網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退役軍事武器裝備何處去
 瀏覽15,770|回應81推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/life/200411/20041118468130.html
中縣潭雅神綠園道增景點將安排退役戰機進駐

(中央社記者趙宏進台中縣十八日電)台中縣政府為了增加潭雅神綠園道的休憩設施與景點,將在神岡鄉和平場站及大雅鄉六寶村月祥路旁設置休憩公園。兩項工程預計年底前可全部發包,國防部已經同意提供F-5E退役戰機,將待和平場站完工後進駐供民眾參觀。

潭雅神綠園(自行車)道從潭子鄉中山路起,經崇德路連接至神岡鄉,再經過和平路(和平場站)後,穿越中清路連接至大雅鄉忠義村,全長十二公里。

縣府為了增加綠園道的休憩設施及景點,分別在神岡和平場站及大雅六寶村月祥路旁,規劃公園與休憩設施,其中在和平場站還規劃一處戰機展示地點,目前已經獲國防部同意,將提供一架退役的F-5E戰機放置。

交通旅遊局表示,在神岡和平場站,縣府將整建月台、涼亭、廁所、座椅及彩繪水塔等設施,而由於此處鄰近清泉崗機場,交旅局希望讓民眾與單車騎士也能親近戰鬥機的神秘容貌。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436295
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嚴德發視導航空教育館開幕整備 肯定優質陳展內容
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=73466
嚴德發視導航空教育館開幕整備 肯定優質陳展內容
發稿日期: 2015/08/04

(軍聞社記者李一豪高雄4日電)籌備多時的空軍軍官學校「航空教育展示館」開幕在即,參謀總長嚴德發上將今日特別前往該館,視導開幕前的整備情形,期許幹部持續精進館內各項陳展設施及導覽服務,期能在開幕後以豐富、多元的陳展內容,提升國人對航太科技的認識,同時弘揚國軍光榮歷史。

 嚴總長上午由國防部相關聯參主管陪同,前往空軍官校聽取簡報,並實地巡視「航空教育展示館」各陳展區,瞭解該館整備情形,對單位致力投入相關工作,完成各項開幕前整備的辛勤付出,表達肯定與嘉勉。

 過程中,嚴總長逐一巡視包括軍機展示區、航空教育展示區、特展區、教育推廣區等展場,實地瞭解館內陳展「義士來歸」、「抗戰」、「戡亂」、「建軍茁壯」等4個時期各式軍機,以及發動機、模擬機等相關裝備,輔以圖文並茂的介紹內容,詳細說明航太科技的發展過程,以及中華民國空軍建軍歷程與優良傳統。

 嚴總長表示,「航空教育展示館」蒐羅豐富、珍貴的國軍文物史料,經由單位詳細考究、整理後,才得以呈現在國人面前,期望各級幹部把握開幕前僅餘的時間,持續努力、精益求精,使「航空教育展示館」成為優質的全民國防教育場館。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5357579
空軍官校精心規劃「航空教育展示館」 歡迎預約參觀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=73376
空軍官校精心規劃「航空教育展示館」 歡迎預約參觀
發稿日期: 2015/07/28

(軍聞社記者林敬傑臺北28日電)空軍官校副校長黃志偉少將今日在例行記者會答覆有關「航空教育展示館占地及內部規劃」提問時表示,該館占地約2.82公頃,區分11個展區,內部懸吊19架機、地面展示15架機,未來將持續透過各種管道,針對參與國軍歷史的重要機種,爭取納館陳展,以豐富館藏。

 黃志偉指出,目前因聯外道路整修工程,航空教育展示館尚未開放民眾參觀,待道路完工後,歡迎各界採預約方式入館參觀。

 黃志偉強調,現階段因新增展示機種尚未確定,後續若獲得國內、外單位配合展示意願,空軍官校會再立即對外公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5354240
曾偵蒐中共潛艦 S-2T反潛機除役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150421/20150421989143.html
曾偵蒐中共潛艦 S-2T反潛機除役
中央社-2015年04月21日 下午21:57

(中央社記者呂欣憓台北21日電)服役30年、曾經偵蒐到中共潛艦的S-2T型2206號反潛機,昨天完成該機最後一次飛行任務,將列為航空教育展示館的陳列機。

原隸屬空軍屏東基地S-2T型2206號機,昨天由4位組員完成該機最後一次飛行任務,從屏東基地起飛,飛抵空軍官校後,由正駕駛將該機資料交予空軍官校校長張延廷少將,完成交機和除役,空軍預劃把S-2T型反潛機作為今年8月正式開館的航空教育展示館陳列機。

空軍司令部表示,2206號機於1985年接收到今年4月除役,守護臺海領空長達30年,服役期間執行各項演習及操演任務,更曾在距離臺南安平外海12.5浬處偵蒐到中共「R級」潛艦,隨即與海軍艦隊執行聯合反潛任務。

空軍表示,該機歷史輝煌,因此奉國防部命令,特將此機納入空軍官校航空教育展示館永久保存,民眾將可深入瞭解該機發展歷程功績。

軍方從1967年起使用S-2A反潛機,而後陸續接收S-2E和S-2G等改良型,並從1988年開始更換渦輪螺旋槳引擎和偵潛設備,一直到1993年為止,總共修改了27架為S-2T。如今已成為中華民國空軍陣容之中年紀最大的機種,到去年10月仍有11架在服役。

軍方自102年9月完成首架P-3C反潛機接機作業,至今已接收8架,依規劃到今年底完成全數12架接機作業,隨著P-3C陸續到位,S-2T反潛機未來1、2年內將全數除役。

現階段P-3C機戰備任務,主要以執行台灣周邊海域防空識別區(ADIZ)內之反潛偵巡及聯合監偵任務。後續軍方將依接機、換訓、情報需求及現有能力等,採循序漸進、分階段方式執行防空識別區外航線,包括台灣東南外海、東沙和南沙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5316985
S-2T反潛機捍衛臺海 扮演穩固國家安全角色
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=71664
S-2T反潛機捍衛臺海 扮演穩固國家安全角色
發稿日期: 2015/04/20

(軍聞社記者姜大宇特稿)空軍S-2T型2206號機,於今日完成該機最後一次飛行任務,飛交空軍官校預劃作為航空教育展示館陳列機,捍衛臺海30餘載的光榮歲月,正式畫下句點。

 回顧S-2T型反潛機的歷史,追朔於民國56年,當時中華民國空軍自由美軍接收10架S-2A型反潛機,並成立反潛艇中隊,而該型機也是我國空軍第一次使用艦載機型的紀錄。民國65年開始至75年,陸續換裝S-2E型,並成立反潛機大隊,後續因發動機效能與機齡老舊,於78年起執行「天山專案」將原發動機及航電性能提升,改裝27架成為現役的S-2T行反潛機,於80年完成性能提升。

 S-2型反潛機服役於中華民國空軍與海軍期間,曾部署於屏東 、新竹、花蓮及桃園等基地,兼負起臺海周邊海域反潛與巡邏等任務。其塗裝原為美國海軍的軍灰色,民國76 年起,逐漸改為特有的海洋迷彩塗裝及獨特的鯊魚嘴機頭迷彩,足以代表這型機所賦予的任務特性。

 今日飛交空軍官校的S-2T型2206號機自民國74年接收服役至今年4月27日除役,捍衛臺海達30年,並多次執行漢光、華統及僑泰等重要操演,其中在83年5月的漢光演習期間,在距離臺南安平外海偵測到中共潛艦,戰功彪炳。

 該機最後一次公開在國人面前亮相是民國96年的同慶操演,編隊飛越總統府上空,接受三軍統帥校閱。經歷過臺海風雨飄搖、兩岸關係緊張的歲月後,S-2T型2206號反潛機正式卸下保家衛國重擔,日後將在航空教育館陳展,帶領民眾從中認識國軍守護家園的光榮印記。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5316726
S-2T反潛機功成身退 交予空官規劃陳展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=71665
S-2T反潛機功成身退 交予空官規劃陳展
發稿日期: 2015/04/20

(軍聞社記者姜大宇高雄27日電)隸屬空軍第439混合聯隊的S-2T型2206號反潛機,今日完成該機最後一次飛行任務,抵達空軍官校後將成為未來開館的航空教育展示館陳列機的一員。

 空軍S-2T型2206號機上午9時30分飛抵空軍官校,4位機組員完成關車後,依序下機,由正駕駛王中校將該機資料交予空軍官校校長張延廷少將,並說明S-2T型機的沿革史,典禮過程簡單隆重。

 S-2T型2206號機於民國74年接裝,今年4月除役,守護臺海領域長達30年,服役期間多次執行漢光、華統及僑泰演習,並參與歷次海鯊、海獵、聯興操演,更於民國96年同慶操演時,完成聯合編隊執行空中分列式等項任務。

 該機更曾於民國83年5月的漢光演習期間,曾在距離臺南安平外海12.5浬處偵獲中共「R級」潛艦,隨即與我海軍艦隊執行聯合反潛任務,戰功輝煌,故特將此機納入空軍官校航空教育展示館永久保存之列,讓國人日後可深入瞭解該機發展歷程及功績。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5316725
沒阿帕契也high 武器公園搞自拍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20150409/20150409966797.html
沒阿帕契也high 武器公園搞自拍
中央社-2015年04月09日 下午18:58

(中央社記者黃旭昇新北市9日電)阿帕契爭議延燒,讓新北市武器公園意外變超夯景點,忠靈祠武器公園今天湧入丹鳳高中及新北高工超過500名高中生參訪,民政局安排專人導覽。

現場有小軍事迷對武器如數家珍,即時詳盡補充,有趣的是,高中生看到塗裝叢林迷彩的F-5E戰鬥機,搶著模仿藝人李倩蓉自拍,還打趣說,雖然不是阿帕契戰鬥直升機,也很過癮,現場笑聲不斷。

民政局長江俊霆表示,武器公園展出16件陸海空退役武器,是全國現存最大的武器公園,即日起將開放機關團體申請導覽,透過專人近距離與軍備武器接觸,瞭解武器的性能戰力。

丹鳳高中教官洪永棋看到自己服役時使用過的75山炮,倍感親切,他說,展示的武器涵蓋三軍,是他參觀過設備最齊全的武器公園,參訪有助全民國防的概念。

盧姓學生從小就是軍事迷,他相當興奮與軍機自拍。民政局說,武器公園展示的武器包括F-104星式戰鬥機,在1950年代是世界上最快的飛行器,曾在民國56年金門「113空戰」時擊落共軍米格機,服役時間長達38年;另外還有2架F-5E戰機,分別塗裝天空及叢林迷彩,以適應環境偽裝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5312155
總統專機 清泉崗基地陳展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150113/20150113810459.html
總統專機 清泉崗基地陳展
中央社-2015年01月13日 下午20:58

(中央社記者呂欣憓台北13日電)民眾將有機會親近「空軍一號」。空軍昨天為曾載過前總統李登輝等人的總統座機B-727型2722號機舉行移交典禮,即日起陳展在空軍清泉崗基地,讓民眾認識歷史的重要決策現場。

空軍司令部今天在臉書(facebook)上傳12日在空軍清泉崗基地舉辦的「B-727型機歸還/移交簽署暨剪綵典禮」照片,典禮由空軍司令劉震武上將主持,邀請漢翔公司董事長劉介岑及相關代表出席。

空軍司令部指出,B-727型客機為美國波音公司研發生產的中程三引擎窄體客機,為當時美國國內及中短程國際航線主力機種,在民國87年9月28日除役前,曾執行前總統李登輝、前副總統連戰、前行政院長郝柏村以及外賓首長座機任務。

總統座機B-727型2722號機即日起於空軍清泉崗基地陳展,未來配合營區開放或各項參訪,民眾將有機會走進「總統專機」,近距離參觀其原始設施與配置,還能試坐總統隨扈的專屬座椅,並認識總統座機各機組員任務,共同認識「歷史現場」。

軍方希望藉由陳展除役總統座機,不僅保存重要歷史軌跡,同時有效推展全民國防意涵,讓民眾進一步了解我國的「空軍一號」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5262672
B-727型總統專機今移交空軍 文物陳展深化全民國防
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=70145
B-727型總統專機今移交空軍 文物陳展深化全民國防
發稿日期: 2015/01/12

(軍聞社記者卓以立臺中12日電)空軍第427聯隊今日在空軍司令劉震武上將與漢翔公司董事長劉介岑見證下,舉行B-727型機歸還、移交簽署、剪綵典禮,未來該型機將陳展於聯隊基地內,供民眾參觀,凝聚全民國防共識。

 劉司令致詞時表示,B-720型中美號總統座機於民國80年除役,由B-727型2722號機接替其任務,並於87年9月28日奉令除役,89年11月10日無償將B-727型2722號機商借漢翔公司培訓飛機維修人才;B-727型2722號曾是總統行政專機,深具歷史的意涵及保存價值,漢翔公司此次完成歸還整飾,移轉空軍第427聯隊陳展,將有助全民國防教育的推展。

 漢翔公司董事長劉介岑指出,B-727型2722號機於87年9月28日,執行完最後一批飛行任務後,飛抵清泉崗空軍基地,移交漢翔公司,多年來該架飛機培養了許多航太人才,對於中華民國航太產業貢獻良多,此次將B-727型2722號機歸還空軍,並提供全民參觀,希望能深化全民國防教育。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5262389
空軍除役戰機置放馬蘭榮家 明年和鄉親見面
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69789
空軍除役戰機置放馬蘭榮家 明年和鄉親見面
發稿日期: 2014/12/22

(軍聞社記者莊家宏臺北22日電)為美化榮民前輩生活環境,馬蘭榮譽國民之家日前積極向國防部爭取除役的F-5E戰機,目前已置放於該榮家公園內,現正塗裝施工中,預訂於明(104)年1月20日揭幕,屆時民眾可近距離觀賞。

 榮家主任王世庚表示,馬蘭榮家多數安置陸、空軍退役榮民,少部分的海軍袍澤,懷舊文物對於經歷戰亂的榮民們意義甚大,在先前安置陸軍M48戰車後,後續又與空軍第737聯隊長侯少將協調,獲得1架編號5119的F-5E戰機,置放該榮家公園內,預訂104年1月20日舉辦揭牌儀式,讓民眾能近距離參觀曾經捍衛我國領空的戰機,未來將再爭取海軍汰除武器,齊全陸、海、空軍裝備,增進鄉親全民國防意識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5256451
工六火箭化身雕塑藝術品 傳承守護家園精神
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=67149
工六火箭化身雕塑藝術品 傳承守護家園精神
發稿日期: 2014/07/18
 
(軍聞社記者劉德慶臺北18日電)國家中山科學研究院今日上午於陸軍東勢營區,舉行該院受陸軍委託建置之「霹靂專案」公共藝術作品交接典禮,由中科院副院長杲中興少將主持,邀請平鎮市建安里里長及里民、理繼文化藝術團隊、楊光文化藝術公司及相關藝術專家、官兵及中科院代表等共計400餘人觀禮,典禮完成後並安排李良仁藝術家作「勇者之箭」及「守護之翼」2件公共藝術品導覽。

 中科院副院長杲少將致詞表示,雷霆2000多管火箭系統是用於取代已除役的工六火箭砲,工六火箭在服役30年之後功成身退,然而「老兵不死、只是逐漸凋零」,她的精神將永遠存在,並藉由雷霆2000的服役而持續發揚,本次設置的2件公共藝術作品,特別以工六火箭發射管做素材所創作而成,除運用工六的最後價值外,更表現了其歷史傳承的時代意義。

 「勇者之箭」作品,是以遠古傳說后羿射日的姿態結合火箭蓄勢待發的意象,將拉弓的動作化繁為簡,以H型鋼的直線及鋼板彎曲的線條建構而成一件長12公尺、寬6.8公尺及高13公尺之鋼構地景雕塑,弓箭前端以除役的「工蜂六型」火箭砲管組成,表達群體的能量與記憶;另藉幾何圓形的變化穿梭,使作品在沉穩的造型下散發出巨大的能量,象徵東勢營區官兵團結一心與肩負捍衛國家及人民的重責大任。

 另一件「守護之翼」作品,則是以羽翼和蜂巢為主題造型,用除役的「工蜂六型」火箭砲管切割鍛銲為蜂的翅膀,鋼構在交錯間組成了家的意象,將保國、護土的精神化為守護的羽翼,使得羽翼庇護下的人民與家園皆能安居樂業。

 中科院表示,本設置作品透過藝術的手法,融合歷史傳說與在地特色,創建出一個蘊含軍事能量及人文藝術的氛圍,型塑屬於當地的視覺語彙,期能引發民眾對在地人文特色及歷史的共鳴,成為平鎮市地方文化的地標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5141991
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁