網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
達賴喇嘛:西藏情勢非常緊張 可能出事
 瀏覽5,594|回應62推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/afp/international/200902/20090211706340.html
達賴喇嘛:西藏情勢非常緊張 可能出事  
法新社╱林治平 2009-02-11 20:35     

 
(法新社德國巴登巴登11日電)西藏流亡精神領袖達賴喇嘛今天警告,西藏情勢「非常緊張」,可能會發生抗爭行動。

達賴訪問德國西部城市巴登巴登(Baden Baden)時說:「如今大家都憤憤不平。情勢非常緊張。隨時都可能爆發狀況。」
 
 
 http://n.yam.com/afp/international/200902/20090211706392.html
達賴指西藏情勢緊張 可能發生暴動  
法新社╱張佑之 2009-02-11 21:05     

 
(法新社德國巴登巴登11日電)西藏流亡精神領袖達賴喇嘛今天警告,西藏情勢「非常緊張」,可能發生暴動。

達賴在德國西部巴登巴登(Baden Baden)市訪問時說:「今天藏人有太多怒氣,情勢非常緊張,隨時可能引爆。」

他並說:「這是我憂慮所在,因為暴動愈多,鎮壓也愈多,情況十分可悲。」

「一旦有人被捕,他們會用刑,有時還會殺人。由於公開處決有困難,每當有藏人遭到扣押,他們就會拷打。」

「在許多地方,學校已經關閉,尤其是私立學校。」

達賴前來溫泉城鎮巴登巴登是為出席昨天的一項儀式,他在儀式上獲頒2008年德國媒體獎(German MediaPrize),這個獎每年由德國編輯和記者組成的小組負責頒出。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420239
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
西藏4月恢復入境旅遊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/200903/20090329506113.html
西藏4月恢復入境旅遊 
中央社╱中央社 2009-03-29 23:34
    
(中央社台北29日電)西藏自治區旅遊局局長巴珠今天表示,西藏將於4月5日恢復入境旅遊,熱情歡迎外國遊客前來西藏旅遊。

新華社引述巴珠說,出於對遊客安全的考慮,3月西藏暫停了入境旅遊接待工作。

巴珠表示,現在西藏祥和、安全,旅行社、旅遊景區景點、飯店和導遊等已做好旅遊接待的準備。目前已經有100多個境外旅行團登記將進入西藏旅遊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420283
西寧派出所傳遭攻擊 2公安受傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200903/20090329498593.html
西寧派出所傳遭攻擊 2公安受傷  
法新社╱蔡佳敏 2009-03-29 14:50     

 
(法新社北京29日電)中國官方媒體報導,中國西北部鄰近藏人居住區的公安派出所今天早晨遭到攻擊,2名公安受傷。

中國「新華社」發出的快訊表示,事件發生在青海省會西寧。青海與西藏為鄰,境內有為數眾多的藏胞。

新華的報導除了表示有關單位正在調查此案外,沒有提供更多細節。

西寧公安與政府單位今天沒有人接聽詢問事發經過的電話。

傳出這條消息之際,中國正在西藏和其鄰近地區執行大規模治安掃蕩,避免西藏抗暴屆滿50週年的這個月發生暴動。

這條新聞爆發的前一天,中國也才宣布訂定「西藏百萬農奴解放紀念日」,慶祝北京當局所謂藏胞自達賴喇嘛「封建」統治解放的這一天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420279
流亡政府:青海省藏人抗議事件肇因旗幟齟齬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200903/20090323266212.html
流亡政府:青海省藏人抗議事件肇因旗幟齟齬  
法新社╱劉學源 2009-03-23 20:20     

 
(法新社印度達蘭薩拉23日電)西藏流亡政府今天表示,中國西北部青海省境內週末發生的藏人抗議事件,肇因於一名僧人扯下中國國旗並換上西藏旗幟後被捕。

據中國國營媒體報導,青海省果洛藏族自治州瑪沁縣拉加鎮發生暴民攻擊警察派出所、毆打公安民警和政府工作人員事件後,超過90名僧人遭拘押。

這是今年傳出的第一起藏人聚居地區重大騷亂事件,距3月10日藏人反抗中國統治失敗滿50週年,不到兩週時間。

西藏流亡政府堅稱,抗議活動和平展開,否認報導指稱僧人攻擊警察派出所的說法。

設在印度北部山城達蘭薩拉(Dharamshala)的西藏流亡政府發言人圖登桑波(Thupten Samphel)表示,中國對待藏人作法引發抗議。

圖登桑波說:「中國當局把這起抗議形容為攻擊事件是不正確的。由於一名年輕僧人投河自盡,導致藏人前往警察派出所抗議。那名僧人被迫訴諸如此絕望行動,促使他們向當局抗議。」

圖登桑波指出,那名僧人因涉及扯下中國國旗並換上西藏旗幟而被捕,他其後逃脫並跳河自殺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420276
挺藏獨喇嘛跳河 藏人怒圍派出所
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/23/today-int1.htm
自由時報2009年3月23日

挺藏獨喇嘛跳河 藏人怒圍派出所
〔編譯陳成良/綜合報導〕中國青海省果洛藏族自治州繼本月初突然發生警車和消防車爆炸事件後,近日又傳出民眾圍攻政府機關的暴力衝突事件。新華社二十二日發佈英文報導稱,果洛藏族自治州拉加鎮發生騷亂,官員和政府機構遭襲擊,警方逮捕六人。但據西藏流亡政府表示,事件係肇因於當地拉加寺僧人因不堪中國軍警嚴厲管控,二十一日被迫跳入黃河自盡,引爆約四千名藏人與中國警察爆發衝突。

四千藏人與警衝突

新華社報導,拉加寺近一百名僧侶和部分當地群眾在拉加鎮派出所聚集,進而攻擊派出所、毆打公安民警和政府工作人員,致使多名工作人員受輕傷。報導中說,警方逮捕涉及攻擊派出所的六人,還有八十九人向警方「自首」。這九十五人幾乎都是拉加寺的僧人,只有兩人例外。

新華社強調,騷亂由「謠言」引發。報導中說,拉加寺喇嘛扎西桑午(見圖,美聯社)因涉鼓吹西藏獨立而遭調查,他在二十日下午從拉加鎮公安局逃跑後下落不明。證人稱看見他游向黃河對岸,警方在黃河邊找到衣物。

西藏流亡政府的說法則是, 二十五歲的喇嘛扎西桑波於本月十日西藏抗暴紀念日當天,與其他人將拉加寺大經堂屋頂上的中國國旗拿下,並換上西藏流亡政府的雪山獅子旗。結果引來大批中國警察對拉加寺進行嚴密管控。搜查事件發生後,扎西桑波不願被逮捕,於是藉口出門,跳入寺院附近的黃河自盡,目前生死成謎。雖然新華社和西藏流亡政府提到的喇嘛名字不同,但發音相近,據信應是同一人。

隨後約四千名藏人群起示威,高舉西藏流亡政府旗幟並呼喊「西藏獨立」和「達賴喇嘛萬歲」等口號,並與中國警察爆發衝突。由於中國安全當局封鎖藏區,不容外人及媒體進入,流亡政府前述說法無法獲得。

本月初,果洛自治州班瑪縣的瑪柯河林場曾發生警車和消防車遭土製炸彈襲擊事件。而在爆炸事件前,當地森林警察的一處檢查站遭到數十名村民抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420273
青海省爆發攻擊警察局事件 近百人遭拘押
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200903/20090322234454.html
青海省爆發攻擊警察局事件 近百人遭拘押  
法新社╱劉學源 2009-03-22 23:35     

 
(法新社北京22日電)據新華社今天報導,青海省果洛藏族自治州瑪沁縣拉加鎮,昨天發生派出所遭攻擊、公安民警和政府工作人員被毆打事件,總共有將近100名僧人遭拘押。這是今年傳出的第一起藏人聚居地區重大騷亂事件。

拉加鎮昨天爆發的數百人暴動事件,距3月10日藏人反抗中國統治失敗滿50週年,不到兩週時間。

中國當局最近幾週展開大規模維安部署,防範藏人抗暴週年可能引發的騷亂,當年抗暴失敗迫使西藏精神領袖達賴喇嘛流亡印度。

新華社報導稱,「警方已逮捕6名參與鬧事者,共有89人向警方投案自首。」

報導說,「95人當中,除兩人以外,全都是拉加寺的僧人。」

新華社指出,包括近百名拉加寺僧人在內的數百名民眾,參與這場暴動。

報導稱,抗議民眾攻擊警察和政府官員,導致部分人受輕傷。

報導又說,暴民遭謠言欺騙,謠言指稱一名男子因涉嫌倡議「西藏獨立」遭拉加鎮警方羈押偵訊,但他於昨天脫逃。

新華社引述警方和目擊者報導說,那名男子泳渡黃河後下落不明。黃河流經拉加鎮。

擔心遭報復而不願具名的拉加鎮居民告訴法新社,她聽說遭羈押偵訊的男子是一名僧人。她說:「那名僧人跳入黃河自盡後,我聽說僧人和其他民眾聚集在警察派出所前。」

該女子表示,在發生這起事件後,大批軍隊今天進駐到鎮上。她說:「昨天和今天我都沒外出,因為大家都說最好別外出。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420270
西藏僧人自盡 傳數千藏人與中共警察衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200903/20090322200846.html
西藏僧人自盡 傳數千藏人與中共警察衝突 
中央社╱中央社 2009-03-22 04:29
    
(中央社記者郭傳信新德里21日專電)據西藏流亡政府表示,大陸青海省瑪沁縣拉加寺(Ragya)僧人扎西桑波(Tashi Sangpo)因不堪中國軍警嚴厲管控,今天被迫跳進黃河自盡後,約4000名藏人與中國警察發生衝突。

位於印度西北山城達蘭薩拉的西藏流亡政府引述可靠消息人士的話說,跳河自盡的扎西桑波25歲,曾於本月10日「西藏抗暴紀念日」當天,與其他人將拉加寺大經堂屋頂上的中國國旗拿下,並換上西藏流亡政府的雪山獅子旗。結果引來大批中國警察,對拉加寺進行嚴密管控。

西藏流亡政府說,中國警察今天下午對扎西桑波等拉加寺僧人的僧舍進行搜查時,發現很多西藏流亡政府旗幟和有關西藏獨立的傳單和照片。搜查事情發生後,扎西桑波不願被逮捕,於是藉口出門,跳下寺院附近的黃河裡自盡。

流亡政府引述消息人士的話說,札西桑波自盡後,約4000名藏人群起示威,高舉西藏流亡政府旗幟並呼喊「西藏獨立」和「達賴喇嘛萬歲」等口號,與中國警察對峙,當地情勢險峻。

由於中國安全當局封鎖大陸藏區,不容外人及媒體進入,流亡政府的這項消息無法獲得其他方面證實。

另據西藏流亡政府外交與新聞部昨天發表聲明表示,據不完全統計,自去年3月10日大陸藏區爆發反中國動亂以來,直到今年1月31日間,共有5600多藏人遭到中國政府的監禁和拘捕;290名藏人遭判刑;220名藏人不幸死亡。

聲明說,死者當中已證實身份者有107名藏人;另有1294名藏人受傷,以及超過1000人失蹤或下落不明。

但是中國官方指出,只有1317名藏人被監禁和拘捕 ,76人被判刑、19人死亡、623人受傷,傷者包括241名中國警察,無失蹤情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420268
3.14事件週年 拉薩大批武警現街頭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/200903/20090315953694.html
3.14事件週年 拉薩大批武警現街頭 
中央社╱中央社 2009-03-15 12:23
    
(中央社台北15日電)「3.14」騷亂事件1週年,大批荷槍實彈的武警在拉薩市區街頭三步一崗、五步一哨,公安車輛也不停巡邏。

去年3月14日,拉薩發生騷亂,青海、四川、甘肅等藏人居住地區也爆發警民衝突,導致數百人傷亡。

香港「星島日報」報導,昨天拉薩市區表面風平浪靜,但保安明顯加強,當局增派大批荷槍實彈的武警和公安,幾乎三步一崗、五步一哨,在去年發生騷亂的北京東路及各公車站、路口、小巷駐守,有的還配備滅火器。

除了武警,拉薩市區還不時有載著持槍公安的車隊駛過。私人汽車隨時要準備好證件供警方查驗,有些地段禁止車輛進入,氣氛詭異緊張。

大昭寺雖然開放,但寺內及附近的樓宇屋頂都有武警駐守。寺前廣場相當冷清,遊客稀少,更不見外籍人士。廣場附近的店鋪逾9成都沒有開門做生意,有照常營業的老闆說,保安非常嚴密,相信是安全的。

小昭寺門外也有持槍武警戒備,寺內有信眾前來參拜,但人數不多。

此外,青海、四川等幾個省份的藏區也可看到武警部隊保持高度戒備,包括在交通要道設立路障、派出大批警車駐守。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420264
防範藏人騷動 當局大舉部署武警廣設檢查站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200903/20090311765172.html
防範藏人騷動 當局大舉部署武警廣設檢查站  
法新社╱F26劉學源 2009-03-11 01:35    

 
(法新社中國青海省喇家鎮10日電)今天是西藏抗暴50週年,當局在有「世界屋脊」(roof of theworld)之稱的西藏高原地區大舉部署武警、封鎖部分寺廟並在重要道路上廣設檢查站。

試圖了解西藏和中國西部鄰近地區情勢的外籍記者,面臨諸多禁令和警方限制,在當局採取大規模維安行動之際,該地區全境仍籠罩緊張和不安氣氛。

一名警官告訴三名法新社記者,「這不是開放地區,你們不能前來這裡」,隨後命令他們離開喇家鎮。喇家鎮是毗鄰西藏的青海省山區藏人聚居地區。

外籍記者不得獨自前往西藏,但可走訪鄰近地區。

喇家寺的僧侶拒絕和法新社記者交談,顯然是擔心遭警方報復。

法新社記者見到崎嶇山路上設有多個檢查站,鄰近的過馬營鎮有20多名全副武裝鎮暴警察執行巡邏任務。

其他外籍記者報導,當局在西藏高原各地部署部隊,阻止任何高度敏感的抗議活動。

在西藏首府拉薩,居民表示,武警在大街小巷巡邏,包括大昭寺附近在內。西藏最神聖的大昭寺,是12個月前反中國統治抗議活動的焦點所在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420261
駐藏武警人數 政委:秘密
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/200903/20090308683566.html
駐藏武警人數 政委:秘密 
中央社╱中央社 2009-03-08 21:01
   
(中央社台北8日電)中國武警西藏總隊政委亢進忠今天否認西藏情勢緊張,表示西藏武警部隊目前還是正常執勤。至於目前有多少駐藏武警,亢進忠說,「這是秘密不能說」。

亢進忠下午參觀北京舉行的「西藏民主改革50年」大型展覽接受中新社採訪時表示,西藏社會現在很穩定,武警部隊還是正常執勤,當然部隊要隨時準備處置各種情況。

對於外傳西藏情勢緊張,他說,「老實說,要是(西藏)情勢緊張的話我也不會在這兒」。

對於目前有多少駐藏武警,亢進忠說,「這是秘密不能說」。

亢進忠說,因要適應高原氣候,駐藏武警對身體條件要求很高,標準僅次於飛行員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420258
中國軍隊秘駐 西藏形同戒嚴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/6/today-int1.htm
自由時報2009年3月6日

中國軍隊秘駐 西藏形同戒嚴
〔編譯羅彥傑/綜合報導〕紐約時報五日報導,在三月十日西藏精神領袖達賴喇嘛流亡五十週年,以及去年的拉薩三一四抗暴事件將屆滿週年之際,中國當局已在這塊幅員遼闊的高原上實施非正式的戒嚴狀態,安排成千上萬名軍隊佔領那些可能再次爆發暴動的地區。北京也下定決心,不讓外國人見到這次大規模的調兵行動。

官方否認戒嚴一說

在北京出席人大會議的西藏自治區主席向巴平措五日強調,西藏目前的形勢穩定,「不會出大的事情」。對有消息稱藏胞抵制藏曆新年活動,導致拉薩等地戒嚴,他表示在藏曆新年期間各地平安無事,「我們沒有戒嚴過,從來未戒嚴!」

城鎮設崗哨 拉薩實施宵禁

不過,在紐時的報導中,西藏卻呈現出形同戒嚴的狀況。報導說,人煙稀少、面積廣達全中國四分之一的西藏,已成為軍事化地區。各城鎮中央均設置沙包堆砌而成的崗哨,陸軍車隊沿公路行駛巡邏,國民兵則搜查民用車輛。西藏首府拉薩已實施宵禁。紐時記者在甘肅瑪曲縣訪問一名在積雪山路上攔下三名外國人的武警軍官,據他的說法:「藏族情勢非常嚴重,藏人正在找麻煩。這是極為敏感的時間點。」

這篇發自瑪曲縣的報導中提到,藏區到處充斥著強自壓抑的反抗情緒;不過在上週,中國六百萬藏人中,有不少人選擇不去慶祝藏曆新年,以哀悼在去年衝突中喪生的同胞,喇嘛在青海省與四川省部分地區舉行集會。根據西藏權益促進團體的說法,二月二十五日四川省格爾登寺一名喇嘛在市場中自焚,遭警方槍擊;當地官員則否認槍擊。

紐時記者目睹鎮壓 被留置20小時

報導說,中國領導人已準備好在最糟糕的狀況,下令出兵,而且是自去年春天以來最大規模的兵力調動。紐約時報記者因為最近搭車經過甘肅省而被警方留置二十小時,正巧目睹到此一鎮壓行動。

前述武警軍官及哨站內六名同袍的單位設在北京,去年八月夏季奧運期間,已看守過北京的鳥巢體育館,但上個月被送到這裡。他們的任務包括不讓外國人進入本地區。照理來說,外國人在本地區旅遊無需特殊許可,而警方對扣押記者也沒做出任何解釋。

紐時說,這些廣泛的安全措施,戳破了中國政府所謂不存在嚴重族群緊張及西藏民族主義不普及的說法,也顯示,西藏仍是中國最敏感的政治與安全問題之一,儘管在中國東岸沿海城市是看不到西藏問題的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420251
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁