網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
達賴喇嘛:西藏情勢非常緊張 可能出事
 瀏覽5,587|回應62推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/afp/international/200902/20090211706340.html
達賴喇嘛:西藏情勢非常緊張 可能出事  
法新社╱林治平 2009-02-11 20:35     

 
(法新社德國巴登巴登11日電)西藏流亡精神領袖達賴喇嘛今天警告,西藏情勢「非常緊張」,可能會發生抗爭行動。

達賴訪問德國西部城市巴登巴登(Baden Baden)時說:「如今大家都憤憤不平。情勢非常緊張。隨時都可能爆發狀況。」
 
 
 http://n.yam.com/afp/international/200902/20090211706392.html
達賴指西藏情勢緊張 可能發生暴動  
法新社╱張佑之 2009-02-11 21:05     

 
(法新社德國巴登巴登11日電)西藏流亡精神領袖達賴喇嘛今天警告,西藏情勢「非常緊張」,可能發生暴動。

達賴在德國西部巴登巴登(Baden Baden)市訪問時說:「今天藏人有太多怒氣,情勢非常緊張,隨時可能引爆。」

他並說:「這是我憂慮所在,因為暴動愈多,鎮壓也愈多,情況十分可悲。」

「一旦有人被捕,他們會用刑,有時還會殺人。由於公開處決有困難,每當有藏人遭到扣押,他們就會拷打。」

「在許多地方,學校已經關閉,尤其是私立學校。」

達賴前來溫泉城鎮巴登巴登是為出席昨天的一項儀式,他在儀式上獲頒2008年德國媒體獎(German MediaPrize),這個獎每年由德國編輯和記者組成的小組負責頒出。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420239
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美專家:歐巴馬見達賴 美中關係挑戰更多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100219370269.html
美專家:歐巴馬見達賴 美中關係挑戰更多

中央社╱中央社 2010-02-19 10:25

(中央社台北19日電)在接連發生貿易摩擦、谷歌事件及美對台軍售後,歐巴馬總統昨天又不顧北京抗議而會見達賴。中國官媒專訪美國的中國問題專家後指出,今年的美中關係或許將進入「冷卻期」、面臨更多挑戰。

面對美中關係近來的一連串變數,曾多年擔任「美中關係全國委員會」會長、現任美國約翰霍普金斯大學高級國際問題研究院中國研究主任的藍普頓在接受中新社專訪時坦言:「美中關係也許將經歷一兩年的困難時期」。

曾經擔任美國在台協會(AIT)台北辦事處處長、現任卡內基國際和平基金會副主席的包道格也對中新社表示:「與以往一樣,美中合作關係可能會冷卻一段時間。」

報導引述藍普頓表示,就目前看,美國和中國並不是彼此面臨的最大問題;雙方的關係可能會遇到一些麻煩,但不應該將暫時的困難演繹成更大的矛盾。

藍普頓也引述中國總理溫家寶先前說過的話:「(中美兩國)合則兩利,鬥則俱傷。」

他指出,現在美國和中國各自面臨著國內諸多挑戰,未來雙方也需要共同因應很多問題,例如穩定全球經濟、氣候變化、防止武器擴散等。「我們有很多的共同利益。兩國都需要讓國內社會更好地適應當前的世界。中國稱之為『改革』,美國稱為『積蓄全球競爭力』,這些事情決定著兩國的未來。」

藍普頓進一步指出,要增進相互的信任和理解,美中兩國都需要繼續學習照顧彼此的關切。他說:「美國應儘量少做那些可能(對兩國關係)帶來損害的事情」。

據報導,藍普頓也強調,當前美中合作關係是兩國的核心利益,建設有成果的、合作性的美中關係符合兩國的利益。他說:「中國領導人曾說,美中『在一條船上』,美國國務卿希拉蕊也說過類似的話;事實上,兩國的情況的確如此,我們相互需要對方。」

報導說,對中美關係基本面仍感到樂觀的藍普頓也預測兩國關係可能在歐巴馬執政第二年遇到更多的挑戰。他解釋說:「以往美國總統上任第一年,美中關係都會經歷一個低谷,從第二年開始轉好;這一次不同,我們有很好的開始,但歐巴馬只是把傳統上第一年的低谷延遲到第二年。雙方仍需要努力找到解決問題的途徑。」

報導指出,熟悉兩岸關係的包道格也對中美關係整體態勢表達一定程度的樂觀。他說,無論在谷歌事件還是對台軍售,目前中美兩國政府一方面表達了各自的關切,另一方面也在盡力避免對兩國主要合作造成傷害。「這顯示兩國關係已達到更高層次的『成熟』」。

包道格表示,希望歐巴馬會見達賴喇嘛後,美中關係能有足夠的時間進行「復原」,他認為,唯有如此,今年4月舉行的核問題高峰會、5月舉行的中美戰略與經濟對話及6月在多倫多舉行的20國集團(G-20)高峰會才有可能取得更大的進展。

藍普頓則希望美中兩國關係能「足夠成熟」。他說,這取決於中美兩國領導人能否採取理智的決策,是否能夠準確地定義兩國的核心利益。「幸運的是,美中兩國領導人都十分理智,他們已經意識到兩國各自需要面對比對方更大的問題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3869098
中國外交部強烈抗議歐巴馬會見達賴喇嘛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100219370282.html
中國外交部強烈抗議歐巴馬會見達賴喇嘛

中央社╱中央社 2010-02-19 09:31

(中央社台北19日電)美國總統歐巴馬在美東時間18日會見來訪的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,中國外交部隨後在北京時間19日凌晨透過官媒新華社表達強烈抗議。

新華社在19日凌晨4時23分發自北京的這則報導引述中國外交部發言人馬朝旭表示,美方無視中方多次嚴正交涉,執意安排美國總統歐巴馬在白宮地圖室會見達賴。美方的行為嚴重違背國際關係基本準則,違反中美三個聯合公報和「中美聯合聲明」確定的原則,更違背美國政府多次重申的「承認西藏是中國一部分」、「不支持西藏獨立」的承諾。

馬朝旭說,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。中方要求美方認真對待中方立場,立即採取有效措施消除惡劣影響,停止縱容和支持「藏獨」反華分裂勢力,停止干涉中國內政,以實際行動維護中美關係健康穩定發展。

去年10月,即將訪問中國的歐巴馬曾以行程忙碌為由,婉拒會見達賴喇嘛。如今,兩位諾貝爾和平獎得主終於相見,來自北京的抗議早在預料之中,白宮發言人先前就表示,歐巴馬一直很清楚這次會晤會舉行,中國也知道,因此「他們(中國)的反應是他們的事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3869096
歐巴馬將見達賴 中國將領:警惕西方同盟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100218356897.html
歐巴馬將見達賴 中國將領:警惕西方同盟

中央社╱中央社 2010-02-18 19:27

(中央社台北18日電)美國總統歐巴馬即將會見達賴喇嘛,中國國防大學戰略部副部長楊毅少將表示,今年中美關係摩擦不斷,中國必須警惕西方形成針對中國的新同盟。

歐巴馬預計美國時間18日與達賴在白宮會面,中國已數度對此表示不滿,香港文匯報今天報導,這可能成為中美關係近期的一個冰點。

中國國防大學戰略部副部長楊毅就此指出,今年中美關係摩擦不斷,歐巴馬已向中國「連發數箭」,下一步可能還會增加動作力度。

楊毅認為,中國必須警惕西方形成針對中國的新同盟,西方形成這樣的同盟是為了共同因應中國日益增強的實力與影響力,目前美國「打頭陣」,接著其他西方國家可能會加入。

楊毅表示,中國需要亮出自己的決心,顯示出維護國家利益的決心和能力。

楊毅指出,美國在對台軍售、西藏達賴、網路自由、人民幣匯率等方面對中國施壓,並非單獨、孤立的事件。美國可能在人權、網路、智慧產權等問題上繼續施壓,也有可能以經濟或軍事間諜、駭客等議題「抹黑」中國。

楊毅表示,對於美國的一系列「挑釁」,中方須在戰略上藐視,在戰術上重視。對於中國制裁美國公司,美方很緊張,也希望淡化此事。他認為美國在權衡代價與成本後,將在今後的回合再三考慮,謹慎抉擇。

楊毅指稱,大國之間保持穩定的關係需要「共同利益」與「力量平衡」兩大要素支撐。目前中美兩國之間的利益從來沒有如此緊密相連,兩國經濟相互依存度史無前例。但是兩國之間的力量嚴重失衡,美國強、中國弱,兩國互動美國主動、中國被動,這種態勢短時間內難以改變。

不過他認為,隨著中國綜合國力的不斷增強,中美力量差距將不斷縮小,甚至達到相對平衡關係,進而成為促進中美兩國關係穩定的因素。

另據英國廣播公司 (BBC)報導,達賴喇嘛已抵達華盛頓杜勒斯機場,並在保安陪同下乘車前往市中心一家酒店,將在那裡與慶祝藏曆新年的美籍藏人會面。

達賴喇嘛將於18日會晤歐巴馬和美國國務卿希拉蕊。

北京方面此前曾經一再警告,歐巴馬會見達賴喇嘛將嚴重損害中美關係。

不過,歐巴馬表示,他與達賴喇嘛的會晤是私人性質的。他將在白宮的地圖室,而不是象徵總統權力中心的橢圓形辦公室會見達賴。

對此,達賴的代表指出,雖然達賴不在意與歐巴馬會晤的地點,但他一直很困惑,歐巴馬為何不在橢圓形辦公室會見。

報導說,歐巴馬的安排既要禮遇達賴,也要避免激怒中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3868496
中國外長:歐巴馬不應會見達賴及售台武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100206979182.html
中國外長:歐巴馬不應會見達賴及售台武器

中央社╱中央社 2010-02-06 15:29

(中央社台北6日電)中國外長楊潔箎今天強調,台灣問題「始終是中美關係最敏感、最核心的問題」,美國應即停止對台軍售以免損害中美關係合作大局。同時,歐巴馬也不應會見達賴,否則將進一步損害雙方關係。

中新社報導,楊潔篪1月25日至2月6日先後出席阿富汗問題國際會議和慕尼黑安全政策會議,並訪問土耳其、塞浦路斯、法國。他今天在結束訪問前、接受媒體採訪時,針對美國對台軍售和西藏精神領袖達賴喇嘛即將訪美並會見歐巴馬總統時,再次表明中國官方立場。

楊潔篪說,最近以來,中美雙方針對美國對台軍售問題進行多次交涉,中國強調:台灣問題始終是中美關係最敏感、最核心的問題,希望美方恪守中美3個聯合公報、特別是「八.一七公報」,充分認清售台武器的嚴重危害性,停止對台軍售,以免損害兩國關係大局和雙方在重要領域的合作。

此外,針對達賴喇嘛即將訪美並會見歐巴馬總統一事,曾任中國駐美大使的楊潔箎表示,中方多次為此向美方提出嚴正交涉,強烈要求美方充分認清涉藏問題的高度敏感性,認真對待中國立場和關切,立即糾正錯誤決定,不允許達賴「竄訪」美國,不安排歐巴馬總統與達賴接觸,「以免給中美關係造成進一步損害」。

楊潔篪表示,當前,中國與世界各大國關係既面臨新機遇、也面臨新挑戰,改善並發展與各大國的關係、加強與各方合作、妥善因應重大國際地區問題,是中國今年的外交工作重點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3848524
中國敦促美國妥善處理涉藏問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100203855795.html
中國敦促美國妥善處理涉藏問題

中央社╱中央社 2010-02-03 14:27

(中央社台北3日電)針對白宮發言人柏頓表示,美國總統歐巴馬仍將會見達賴一事,中國外交部發言人馬朝旭今天聲言,中方敦促美方慎重妥善處理涉藏問題。

白宮發言人柏頓(Bill Burton)2日在「空軍一號」總統專機前往新罕布什爾州途中在機上告訴記者:「總統在去年中國之行曾告訴中國領導人,他將會晤達賴喇嘛,他打算這樣做。」

據中國外交部網站,馬朝旭指出,中方堅決反對達賴「竄訪」美國,堅決反對美國領導人以任何名義和形式與達賴接觸,這一立場是一貫的、明確的。

馬朝旭表示,去年11月歐巴馬訪問中國期間,兩國領導人談到涉藏問題時,中國領導人闡明了中方堅決反對任何國家領導人和政府官員會見達賴的立場,明確要求美方不允許「藏獨」分裂勢力利用美國領土從事反中分裂活動。

馬朝旭指出,中方「敦促美方充分認清涉藏問題的高度敏感性,慎重妥善處理有關問題,以免給中美關係造成進一步損害。」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3841726
西藏流亡政府:致力與北京對話
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100203855610.html
西藏流亡政府:致力與北京對話
  
中央社╱中央社 2010-02-03 12:58

(中央社台北3日電)西藏精神領袖達賴喇嘛的兩名特使日前結束與北京的第9次會談,雙方未取得任何進展。西藏流亡政府人士表示,儘管沒有取得成果,但仍致力於和北京對話。

中國官員在達賴喇嘛特使離開中國後召開記者會,嚴厲抨擊達賴喇嘛特使提出的「大藏區」與「高度自治」的訴求,並稱達賴喇嘛特使沒有和中國政府討論西藏事務的任何合法身份,並要求他們「改正錯誤」,「放棄一切分裂祖國的言行」。

美國之音報導,達賴喇嘛特使甲日.洛迪2日在達蘭薩拉表示,西藏流亡政府將繼續致力於和中國政府的對話,「我們已經明確表示,為了我們繼續對話,一些進展必須取得。比如,我們的聲明已經清楚說明,中國政府必須停止針對達賴喇嘛毫無根據的指控,比如把他稱作是分裂主義分子。」

這次會談是達賴喇嘛流亡政府自2002年以來與北京的第9次會談,也是自2008年11月以來的首次對話。

西藏宗教基金會會長達瓦才仁說,在達賴喇嘛特使前往北京進行第9次對話前,達賴喇嘛的政府高級官員已經預料不會有結果。

不過,達瓦才仁認為,去北京對話是必要的、有意義的,至少可向北京、向國際社會闡示他所稱的、被中國當局「刻意誤解、扭曲」的「為全體藏人獲得真正自治的備忘錄」,詳細說明如何實現名副其實的民族自治具體建議。

達瓦才仁說,「中國政府其實很清楚地知道達賴喇嘛不尋求獨立、或變相獨立、或半獨立。但是基於政治上的需要,需要把達賴喇嘛描述成一個分裂主義分子,雖然中國還是會說原來的話,不管你怎麼樣表達,都聽不進去,就像裝睡的人叫不醒一樣,但是對世界上的第三者來講,他們從中可以看到西藏人需要的是什麼。」

大藏區指的是除了西藏自治區外,還包括青海、四川、甘肅和雲南等省份藏人聚居地區。

中國政府在與達賴喇嘛特使的第9次對話中,再次駁回達賴喇嘛對「大藏區」真正自治的訴求,表示涉及領土與主權的問題不容談判也不能讓步。

中國的做法引起一些分析人士關注,認為這有可能導致越來越多的藏人,特別是年輕一代藏人將會拋棄達賴喇嘛提出的中間道路與和平訴求理念,走上爭取西藏獨立的道路。

但達瓦才仁認為,這種可能性不大。他說,達賴喇嘛的中間道路思想不限於和談,而是尋找能夠獲得雙贏、解決問題的一種過程。

達瓦才仁說,西藏問題極為複雜,涉及面廣,不是舉行幾次會談就能一下子解決的簡單問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3841644
達賴特使建議中藏共同調查西藏現況
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201002/20100203840159.html
達賴特使建議中藏共同調查西藏現況

中央社╱中央社 2010-02-03 07:55

(中央社記者周盈成日內瓦2日專電)甫結束與北京會談的西藏精神領袖達賴喇嘛特使洛地嘉日今天說,雙方對西藏內部現況觀點相左,藏方建議共同實地調查研究。

洛地嘉日(Lodi Gyari)跟另一位達賴特使格桑堅贊(Kelsang Gyaltsen)1月26日至31日與中國政府進行了第9回合的中藏會談。但和上次相隔15個月才恢復的這次會談依然未見進展,中國持續指責達賴搞分裂主義。

中共也仍然否認達賴跟流亡政府對西藏的代表性,中央統戰部副部長朱維群在北京一場記者會上說,「要談的只能是達賴喇嘛個人及身邊一些人的前途問題。」

對此,洛地嘉日在今天發自印度達蘭薩拉(Dharamsala)的聲明中重申,「達賴喇嘛尊者跟流亡政府的其他領導人沒有個人的要求」,關切的是西藏人的權利跟福祉,認為根本的待解決議題是西藏人真正自治的實行。

1月中旬,中共中央和國務院召開了「第五次西藏工作座談會」。洛地嘉日說,這次接觸,中方也向他們說明了座談會的情形,包括決定進一步改善西藏自治區跟其他藏區的西藏人民生活,尤其是在教育、醫療和環境保護等公共服務方面。

洛地嘉日歡迎這些決定,並指出,「如果除去政治口號,座談會列為優先的很多議題,跟備忘錄中概述的西藏人民基本需求,是相似的」。備忘錄指的是前年11月會談時,達蘭薩拉致北京的一份文件。

他說,雙方重大的分歧在於對西藏內部現狀的觀點衝突;為尋求對現狀的共同了解,雙方應基於求真精神,共同進行實地研究。

他並肯定座談會把所有藏區—包括西藏自治區及以外—的發展都納入考量,「我們強烈相信,所有藏區必須置於一體的政策跟單一的行政體制下」。

西藏流亡政府主張應納入藏人真正自治的地區,包括現在的西藏自治區、青海省,以及四川、甘肅、雲南等省的藏區。但中共指控這是為獨立作準備。

洛地嘉日重申達賴喇嘛不尋求西藏獨立,而是在中華人民共和國架構下自治;希望繼續與中國中央政府對話尋求解決。

另一方面,儘管中國強烈反對,白宮在今天宣布,美國總統歐巴馬將會見達賴喇嘛。達賴將於本月稍後抵達美國,在加州和佛羅里達州公開弘法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3841118
統戰部:反對外國藉西藏問題干涉中國內政
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100202815227.html
統戰部:反對外國藉西藏問題干涉中國內政

中央社╱中央社 2010-02-02 12:51

(中央社北京2日電)中國與西藏流亡政府新一輪接觸談判不歡而散。中共中央統戰部發言人今天強硬說,西藏問題是「中國內部事務」,中國堅決反對外國勢力藉此干涉內政。

繼新華社今天稍早以「快訊」方式報導後,香港中通社又引述中共中央統戰部常務副部長朱維群上午在國務院新聞發佈會上強調,與達賴喇嘛改善關係是中國內部事務,外人絕無置喙餘地。

朱維群表示,中國政府和達賴喇嘛的關係問題是中國的內部事務,「我們反對任何外國勢力藉所謂的達賴喇嘛問題干涉中國內政的態度是一貫的、鮮明的、不可動搖的。」

朱維群說,達賴喇嘛反覆公開宣稱自己是「印度之子」,並說「這是無可質疑的」,這不是一個簡單的問題,達賴喇嘛應當就此作出澄清。

另據大陸網路媒體直播,中共中央統戰部副部長斯塔在今天的新聞發佈會也透露,2009年,「達賴集團」共糾集1萬多人,在中國40多個駐外使領館門前騷擾滋事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3839406
達賴2月訪美 中國警告歐巴馬不要接見
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100202/19/1zv76.html
達賴2月訪美 中國警告歐巴馬不要接見
 更新日期:2010/02/02 11:20 林仟懿
 
(法新社北京2日電) 達賴喇嘛本月訪問美國前,中國今天警告美國總統歐巴馬不要與他會面,中國表示這會「嚴重破壞」中美關係。

中共統一戰線工作部副部長朱維群在記者會上表示,達賴與歐巴馬會面將「嚴重破壞中美關係的政治基礎。」統戰部是負責與達賴接觸的單位。

朱維群說:「如果美國領導人這次選擇接見達賴喇嘛,絕對會威脅中美間的互信與合作。」

達賴預計本月稍後出訪美國,將會停留華盛頓,但目前仍不清楚是否與歐巴馬會面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3839216
中國聲稱:西藏事務是內政 不容他人置喙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100202815061.html
中國聲稱:西藏事務是內政 不容他人置喙
 
中央社╱中央社 2010-02-02 11:24

(中央社北京2日電)中國與西藏流亡政府第9輪接觸商談互不讓步,未獲具體共識。新華社發佈快訊強調,與達賴喇嘛改善關係是中國內部事務,外人無置喙餘地。

新華社報導,中共中央統戰部常務副部長朱維群今天上午在國務院新聞發佈會上強調,與達賴喇嘛改善關係是中國內部事務,外人絕無置喙餘地。

報導又引述朱維群說:「達賴喇嘛反覆公開宣稱『我是印度之子,這是無可質疑的』,這不是一個簡單的問題,達賴喇嘛應當就此作出澄清。」

中國宗教局局長王作安昨天也公開表示,與達賴的衝突「不是信不信教的問題,而是重大政治鬥爭。」、「是反對分裂、維護國家統一和民族團結的重大政治鬥爭。」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3839164
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁