網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
達賴喇嘛:西藏情勢非常緊張 可能出事
 瀏覽5,506|回應62推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/afp/international/200902/20090211706340.html
達賴喇嘛:西藏情勢非常緊張 可能出事  
法新社╱林治平 2009-02-11 20:35     

 
(法新社德國巴登巴登11日電)西藏流亡精神領袖達賴喇嘛今天警告,西藏情勢「非常緊張」,可能會發生抗爭行動。

達賴訪問德國西部城市巴登巴登(Baden Baden)時說:「如今大家都憤憤不平。情勢非常緊張。隨時都可能爆發狀況。」
 
 
 http://n.yam.com/afp/international/200902/20090211706392.html
達賴指西藏情勢緊張 可能發生暴動  
法新社╱張佑之 2009-02-11 21:05     

 
(法新社德國巴登巴登11日電)西藏流亡精神領袖達賴喇嘛今天警告,西藏情勢「非常緊張」,可能發生暴動。

達賴在德國西部巴登巴登(Baden Baden)市訪問時說:「今天藏人有太多怒氣,情勢非常緊張,隨時可能引爆。」

他並說:「這是我憂慮所在,因為暴動愈多,鎮壓也愈多,情況十分可悲。」

「一旦有人被捕,他們會用刑,有時還會殺人。由於公開處決有困難,每當有藏人遭到扣押,他們就會拷打。」

「在許多地方,學校已經關閉,尤其是私立學校。」

達賴前來溫泉城鎮巴登巴登是為出席昨天的一項儀式,他在儀式上獲頒2008年德國媒體獎(German MediaPrize),這個獎每年由德國編輯和記者組成的小組負責頒出。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420239
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
報告:拉薩騷亂軍警行為粗暴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201007/20100722230990.html
報告:拉薩騷亂軍警行為粗暴

中央社╱中央社 2010-07-22 14:44

(中央社台北22日電)總部設在紐約的「人權觀察」組織發表報告說,在2008年3月發生的拉薩騷亂中,中國軍警開槍射擊和毆打示威者,行為粗暴。

BBC中文網報導,「人權觀察」組織22日發表的這份報告是在採訪203名西藏難民及目擊者的基礎上,並綜合官方信息所編寫。

報告還指責中國當局在隨後的鎮壓行動中,以酷刑折磨被捕藏人。

報告引述目擊者說,在3月14日騷亂當天,軍警在市中心八廓街附近向示威者開槍射擊。

報告說,學生、僧侶和平民都成為軍警射擊目標。

報告引述1名參加示威的藏人女子說,看到有兩人被打死。

還有目擊者說,看到軍警用警棍和槍托毆打示威者,直到他們倒地不起。

2008年3月14日,一些僧侶在西藏首府拉薩示威,要求更多宗教自由。示威結果演變成騷亂。

騷亂中車輛和店鋪被人縱火焚燒。中國官方稱,騷亂造成22人死亡,這些死亡事件被歸罪於示威者。

據中國官方新華社的報導,軍方承認在平定騷亂過程中有兩次開槍射擊的行為,並說造成4人受傷。

流亡海外的藏人則表示,有數以百計的藏人被當局軍警殺害。

人權觀察的報告還指出,在3月10日和14日之間曾有數次藏人的和平示威遭到軍警暴力驅趕。

人權觀察亞洲事務負責人理查森表示,人權觀察的最新報告反駁中國政府所謂軍警在平定騷亂中行為克制、沒有違反國際標準和中國法律的說法。

她說,眾多目擊者的證詞及中國自己的官方消息都證明,中國軍警對手無寸鐵的藏人平民使用致命武力。

她呼籲中國政府和國際社會,對拉薩騷亂中國軍警的行為進行調查。

人權觀察的報告還指責中國當局,在騷亂發生後的兩年來加大對藏人的鎮壓。

這個組織中國問題研究員畢丘林(NicholasBequelin)說,中國應該教育軍警不要繼續粗暴對待藏人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4076156
人權組織:鎮壓西藏違國際法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201007/20100722227194.html
人權組織:鎮壓西藏違國際法

中央社╱中央社 2010-07-22 12:58

(中央社台北22日電)美國人權觀察組織表示,中國軍警兩年前以不必要的武力鎮壓了西藏拉薩騷亂,違反了國際法。

香港明報網引述外電報導,設在紐約的人權觀察指出,西藏在2008年3月爆發騷亂後,中國軍警最少4次向示威者「任意開火」,隨後大規模拘捕和拷問被捕者。

人權觀察表示,參考了超過200名西藏流亡者和外地遊客的證言,以及先前未被曝光的中國官方報告,針對騷亂得出更清晰的圖像。

報導說,對人權觀察組織的說法,北京沒有回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4075872
紀念抵達蘭薩拉50週年 達賴感激印度相挺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201005/20100501133750.html
紀念抵達蘭薩拉50週年 達賴感激印度相挺

中央社╱中央社 2010-05-01 21:15

(中央社記者何宏儒新德里1日專電)西藏流亡政府昨、今2天在印度喜馬偕爾省達蘭薩拉紀念達賴喇嘛抵達當地50週年。達賴感謝當地民眾支援流亡政府;強調期間所獲自由,幫助藏人向全世界凸顯西藏議題。

流亡政府發佈新聞說,達賴喇嘛在儀式上指出,50年流亡歲月所獲自由,幫助流亡西藏社群向全世界凸顯西藏議題。

除向喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)政府及民眾深致謝忱,達賴也為當地民眾祈福,感謝他們無價、真摯支援西藏社群。

參加儀式的喜馬偕爾省省長杜瑪爾(Prem KumarDhumal)說,達賴喇嘛長住50年令省民自豪。他推崇達賴是和平、仁慈、愛和寬容的象徵。

抵制中國統治,達賴1959年起義失敗後逃離西藏。當時印度總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)提供山城達蘭薩拉(Dharamshala)安置西藏難民。達賴在1960 年4月30日抵達蘭薩拉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3959259
達賴在美獲頒榮譽獎章 笑稱共產黨該退休了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100220/19/20qgi.html
達賴在美獲頒榮譽獎章 笑稱共產黨該退休了
 更新日期:2010/02/20 08:35 林仟懿
 
(法新社華盛頓19日電) 達賴喇嘛今天獲頒一項美國榮譽獎,表揚他致力促進民主。即使中國對白宮迎接達賴憤怒抗議,這位西藏精神領袖仍獲得這項最新殊榮。

美國總統歐巴馬不顧中國警告在白宮接見達賴,隔天美國國家民主基金會(National Endowment forDemocracy)在國會圖書館頒發榮譽獎章給達賴,在場人士都起立致敬。

由美國國會資助的民主基金會盛讚達賴喇嘛支持流亡的民主政府,以及如果西藏人選擇,他甚至願意革除自己所擔任、數百年來傳承下來的精神領袖一職。

基金會會長葛希曼(Carl Gershman)將民主服務獎章掛在達賴脖子上前說:「面對殘酷暴力與粗暴侮辱,他展現出道德勇氣及自信,藉此帶來一線希望,不只為他自己的人民,也為各地其他受壓迫的人民。」

達賴則表達對美國及印度民主的讚賞,並表示中國的獨裁專制體制無法長久。

他說:「我認為,中國共產黨犯了許多過錯,但同時,他們也為更強大的中國作出不少貢獻。」

達賴提到許多中國人越來越富裕,其中的利益與日俱增,在支持更健全的社會安全網上,他自稱是馬克思主義者,他開玩笑說:「偶爾我覺得我的腦袋比那些中國領導人還更紅。」

達賴用英語表示:「有時候我說,共產黨該榮譽退休的時機已經來臨。」語畢他笑道,中國領導人會被這番評論給「氣炸」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3870920
中國外交部強烈抗議歐巴馬會見達賴喇嘛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100219377909.html
中國外交部強烈抗議歐巴馬會見達賴喇嘛

中央社╱中央社 2010-02-19 15:49

(中央社台北19日電)美國總統歐巴馬在美東時間18日會見來訪的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,中國外交部隨後在北京時間19日凌晨透過官媒新華社表達強烈抗議。

新華社在19日凌晨4時23分發自北京的這則報導引述中國外交部發言人馬朝旭表示,美方無視中方多次嚴正交涉,執意安排美國總統歐巴馬在白宮地圖室會見達賴。美方的行為嚴重違背國際關係基本準則,違反中美三個聯合公報和「中美聯合聲明」確定的原則,更違背美國政府多次重申的「承認西藏是中國一部分」、「不支持西藏獨立」的承諾。

馬朝旭說,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。中方要求美方認真對待中方立場,立即採取有效措施消除惡劣影響,停止縱容和支持「藏獨」反華分裂勢力,停止干涉中國內政,以實際行動維護中美關係健康穩定發展。

去年10月,即將訪問中國的歐巴馬曾以行程忙碌為由,婉拒會見達賴喇嘛。如今,兩位諾貝爾和平獎得主終於相見,來自北京的抗議早在預料之中,白宮發言人先前就表示,歐巴馬一直很清楚這次會晤會舉行,中國也知道,因此「他們(中國)的反應是他們的事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3869376
白宮會談 達賴喇嘛稱歐巴馬給予支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100219/19/20p8k.html
白宮會談 達賴喇嘛稱歐巴馬給予支持
 更新日期:2010/02/19 02:50 陳政一
 
(法新社華盛頓18日電) 西藏流亡精神領袖達賴喇嘛今天在與美國總統歐巴馬會談後,在白宮公開現身,他表示,歐巴馬在會談中「給予支持」。這項會面招致中國的憤怒抗議。

對一位訪問貴賓而言,達賴喇嘛在持續約45分鐘的會談後不尋常的走出白宮,面對大批守候的媒體,並對記者發表談話。

他表示,他的目標是「正義的」、「和平的」,他「很高興」這項晤談如期舉行。

他在白宮西翼(West Wing)外表示:「總統給予支持。」這項公開談話可能進一步激怒中國。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100219/19/20p8o.html
白宮會談 歐巴馬鼎力支持維護西藏特色
 更新日期:2010/02/19 03:50 陳政一
 
(法新社華盛頓18日電) 美國總統歐巴馬今天與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛會談時,表示「鼎力支持」維護藏人人權及保存西藏「獨特的」語言、文化和宗教特色。

白宮發言人吉布茲(Robert Gibbs)說:「總統表示鼎力支持保存西藏獨特的語言、文化和宗教特色,及維護藏人在中國人民共和國內的人權。」

吉布茲在聲明中說:「總統稱許達賴喇嘛的『中道』態度、他的致力於非暴力以及追求與中國政府對話。」

吉布茲表示:「總統強調,他一向鼓勵雙方透過直接對話化解分歧,並很高興聽到雙方最近恢復會談。」

他說:「總統和達賴喇嘛均認為美國與中國維持正面與合作的關係至為重要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3869338
外國學者:歐巴馬見達賴 各有所圖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100219377869.html
外國學者:歐巴馬見達賴 各有所圖

中央社╱中央社 2010-02-19 15:19

(中央社台北19日電)針對美國總統歐巴馬不顧北京反對、堅持會見達賴喇嘛一事,中國官媒引述多位外國學者意見認為,歐巴馬與達賴喇嘛的見面「雙方各有所圖」。

中新社報導,「歐達會」距離歐巴馬高調訪問中國、並與中國領導人胡錦濤共同發表「中美聯合聲明」才剛過3個月,國際輿論一般認為,歐巴馬堅持會見達賴,背後有著複雜的國內及國際政治目的。而達賴則希望透過會見歐巴馬,以「宗教外衣」為偽裝,推銷其「分裂祖國」的政治圖謀,「雙方各有所圖」。

報導又引述日本「選擇」月刊評論說,面臨不利的政治經濟局面,歐巴馬政府為轉移矛盾、贏得今年的國會期中選舉,從去年底開始傾向於「敲打中國」,而達賴正被當成一張「牌」。

美國智庫凱托(CATO)學會學者特德‧卡彭特分析,歐巴馬面臨來自國內政治勢力(包括一些民主黨人士)的壓力,這些人支持達賴並且不喜歡中國,「與達賴會晤是歐巴馬取悅這些政治勢力的方式之一」。

英國倫敦政治經濟學院亞洲研究中心高級客座研究員馬丁·雅克則認為,受全球金融危機影響,中美兩國之間的力量對比出現變化,美國呈下降態勢而中國呈上升態勢。歐巴馬會見達賴可以看成是美國對中國國力和影響力逐步擴大「擔憂情緒」的反映。

報導說,法國巴黎大學中國問題專家皮埃爾‧皮卡爾認為,歐巴馬接見達賴這樣一個政治人物,其意圖無非是為中國的發展設置障礙,同時確立美國的霸主地位。

報導最後引述多次在西藏地區進行研究的德國民族學家南因果(英文中譯姓名:英戈爾·南特維希)認為,達賴的政治主張在國際上受到質疑,越來越多的人對有關問題有了更真實的認識。為了改變這一現狀,達賴不得不加緊國際活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3869326
北京學者:「歐達會」斲傷中美戰略互信
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100219374323.html
北京學者:「歐達會」斲傷中美戰略互信

中央社╱中央社 2010-02-19 14:29

(中央社記者劉正慶北京19日電)美國總統歐巴馬會見西藏流亡精神領袖達賴喇嘛後,中國外交部立即發表抗議聲明,要求美方採取措施消除影響,熟悉國際關係的大陸學者則認為,中美戰略互信基礎已因此受損。

歐巴馬在美東時間18日與達賴的會見中,除表示美國支持維護藏人人權,保存西藏獨特的語言、文化和宗教之外,並稱許達賴喇嘛致力於「非暴力」及追求與中國政府對話的「中道」態度。

雖然美方刻意維持低調,但中國外交部發言人馬朝旭在聲明中仍表達強烈不滿和堅決反對,並要求美國立即採取有效措施消除「惡劣」影響,以實際行動維護中美關係健康穩定發展。

隨後,中國外交部副部長崔天凱緊急召見美國駐北京大使洪博培,指責美方接見達賴嚴重損害兩國關係。

中國國際問題研究所研究員郭震遠接受中央社記者訪問時指出,早在農曆春節前,美方就放話歐巴馬將於18日會見達賴,歐巴馬不顧中國的強烈反對而執意這麼做,「是很錯誤且愚蠢的選擇」。

以白宮發言人吉布茲(Robert Gibbs)會後轉述「歐達會」的內容來看,郭震遠說,「恐怕連歐巴馬都不見得相信自己說的話,因為這和事實出入太大了」。

郭震遠解釋,美國聲稱致力維護藏人人權、保存西藏獨特的文化,難道指的就是西藏固有的農奴制度嗎?如果是的話,那又如何說明過去達賴統治階層彈壓農奴人權一事?

其次,歐巴馬讚揚達賴以非暴力方式追求與中國政府的對話,但前年達賴集團鼓動的拉薩暴動,難道也是非暴力嗎?郭震遠說,這些俱在的事實,只是凸顯歐巴馬「荒唐無邊」的說法。

郭震遠指出,歐巴馬去年訪問大陸並與中國國家主席胡錦濤發表聯合聲明後,美國在台協會理事主席薄瑞光還專程到台灣解釋這一聲明內容。當時,薄瑞光告訴台北,中美聯合聲明中的「尊重彼此核心利益」,主要指的是西藏和新疆問題,才打消了台灣方面的疑慮。

既然美國認為中國的「核心利益」是西藏和新疆問題,歐巴馬這次又踩到「紅線」,只能說明歐巴馬政府在對中關係立場上自相矛盾,會見達賴已嚴重違背中美聯合聲明。

郭震遠分析,美國趕在年初把所有得罪中國的事情都做了,事後再慢慢修補兩國破損的關係,一方面損害美中關係,一方面又搞一些小花招把損害控制住,說到底,「完全是美國自作聰明」。

他指出,中美戰略互信基礎在「歐達會」後已受到嚴重損害,下半年能否修補?多大程度的修補?並不是美國說了算。雖然歐巴馬宣布對台軍售、會見達賴喇嘛,是為了滿足美國國內政治上的需要,也企圖把美中關係損害控制在一定的範圍內,但美中戰略互信基礎之上的東西,勢必會受到動搖,在今後一段時間內,美國在修補工作上將陸續會有所表現。

從中國外交部的聲明來看,郭震遠認為,最重要的一段話就是「美方應立即採取措施消除惡劣影響」,換句話說,美國如何消除?願不願意消除?不再是美國單方面說了算,畢竟對美國而言,維護美中關係比美台關係、支持西藏所能得到的利益還要重要,這是任何人都不會否定的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3869318
港媒:「歐達會」暴露美國重拾冷戰思維
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100219374327.html
港媒:「歐達會」暴露美國重拾冷戰思維

中央社╱中央社 2010-02-19 14:28

(中央社台北19日電)對於美國總統歐巴馬不顧北京多次反對、會見達賴之舉,多家香港媒體評論認為,此舉暴露美國的冷戰思維已死灰復燃,企圖製造事端,遏制中國發展。

香港文匯報今天的社評說,美國總統不論以任何方式接見達賴,都是粗暴干涉中國的內政,對中美關係造成嚴重傷害。美國若不放棄過時的冷戰思維,執意損壞中美之間的互信合作,到頭來,肯定會傷及自身。

文章認為,串聯近期接連發生的美國對台軍售、谷歌事件、以及中美貿易糾紛等外交摩擦,反映金融海嘯後中國經濟強勁復甦,但美國經濟至今沒有明顯改善,美國民眾對歐巴馬不滿情緒上升。歐巴馬政府為擺脫困境,製造事端,以求轉移民眾的視線。同時,美國擔心中國的壯大危及美國的霸主地位,不惜重拾昔日冷戰思維,視中國為全新對手,不斷製造衝突,為中國發展設置重重阻礙,為中美關係蒙上陰影。

社評又說,中美關係「和則兩利,鬥則俱傷」。中美兩國的利益並非「零和遊戲」,共同合作方可互蒙其利。美國不應抱殘守缺地採取打擊、遏制策略,而應包容接納中國的崛起,使兩國和平共處,共謀發展。

「大公報」則發表署名「王道」的評論說,中國近年來傲人的發展成績,使西方列強張口結舌。歐美紳士們變成了「雙面人」:一方面,要求中國對世界作出更大的貢獻;另一方面,則大力鼓吹「中國威脅論」,妄圖拖慢中國的前進步伐。

文章認為,在這種時刻,中國人要堅持中庸之道。首先要珍惜來之不易的成果,搞好自己的工作,「鬥而不破,和而不同」,繼續韜光養晦,等到翼毛豐盛了,那就什麼事情都好辦了。

「星島日報」則引述美國華盛頓大學教授沈大偉說,歐巴馬若視達賴為宗教領袖,就應在中立地點如教堂等見他,但「會見選在白宮,就是政治舉動,將激怒中國。」

報導又說,去年底開始,歐巴馬開始對中國採取強硬態度,有分析指稱是為因應美國期中選舉、安撫國內反對勢力,進而穩固其執政地位。

「明報」則引述多位中美「中國通」評論指出,西方不應奢望中國西方化,也不應認為北京會輕易屈服,應正視中國的崛起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3869307
美媒體:歐巴馬低調見達賴 仍強調美中合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201002/20100219373989.html
美媒體:歐巴馬低調見達賴 仍強調美中合作
  
中央社╱中央社 2010-02-19 11:13

(中央社台北19日電)美國總統歐巴馬已在白宮以私人會面形式接見達賴喇嘛。中國官媒稍後引述國際媒體指出,歐巴馬在低調會見達賴的同時,仍強調美中合作的重要性。

中新社今天首先引述美聯社報導說,考慮到美國與中國在眾多領域合作的重要性,顧忌中國可能採取的憤怒反應,歐巴馬選擇以低調的方式處理這次會見,因為達賴喇嘛被北京視為「分裂份子」,歐巴馬不希望在現階段繼續激怒中國。

接著,中新社又引述美國有線電視新聞網(CNN)報導說,歐巴馬會見達賴後,白宮也發表聲明強調「保持美中積極合作關係」的重要性。

中新社特別引述CNN報導強調,此次會見可能使已經趨於緊張的中美關係更加複雜化。CNN的報導也引述美國中國問題專家沈大偉的評論指出,歐巴馬在白宮會見達賴是一種政治行為,「這必將激怒中國」。報導同時引述前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長包道格的評論說,美中兩國彼此需要,而緊張的雙方關係對兩國都沒有好處。

中新社最後引述「華盛頓郵報」的報導,對中美關係的未來表示一定程度的樂觀,雖然兩國近期摩擦不斷,但也有若干跡象顯示雙方正試圖扭轉兩國關係「降溫」的趨勢,例如本週美國航空母艦尼米茲號獲准如期停靠香港。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3869124
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁