網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國海監
 瀏覽9,443|回應63推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/18/content_10839312.htm
一線海監人員講述鮮為人知的海上艱辛
2009年02月18日 10:55:32  來源:國際先驅導報

  在中國海監維權執法取得令人注目的成效背後,凝聚著海監人付出的巨大的艱苦努力。

  一個航次在船上度過59天

   冀紅光是一名普通的海監執法隊員,在本文開頭的那次海上行動中,他正在“海監62”船上。據他回憶,為慎重起見,“海監62”那次一直跟蹤對方調查船整整47個小時。剛剛結束監視任務,又發現了一艘外國籍調查船在我國管轄海域進行非法活動,只好馬不停蹄繼續執行對目標的跟蹤任務。那個航次,海監人員連續在船上度過了59天。

   “我們的出航計劃主要考慮維權執法需要,所以節假日期間也經常都在海上。”周四明船長也感觸頗深。早年間海監部門剛開始巡航時,船只的居住和工作條件還比較差,當時一出海就是半個月,船上收不到電視信號,生活相當枯燥。

   近年來,“海監46”等一批新船投入使用,船上的居住條件大為改善,而且娛樂設施也較為齊全。“最起碼能夠看到國內的各個電視頻道,業余時間多了很多選擇。”周四明說。

   冀紅光對老船的工作和生活不便體會也很深,他經常乘坐的“海監62”船是1974年下水的,比很多海監隊員的年齡都大。海監總隊在2008年對其進行了恢復性修理,仍用作日常執法巡航。雖然船只基本性能沒有問題,但畢竟是老船,噸位小,抗風能力差。

   “有一次在外海遇到寒潮,風浪大,我們的船頂風返航足足用了20多個小時,船頭有時都埋在了水裏,橫搖在20度以上。”冀紅光說,“船上很多人暈船,有一位同志好心拿著桶去給新同志用,結果自己先吐在了桶裏。”

   高溫高濕挑戰體能極限

   夏季高溫也是個難題,一直到去年大修前,“海監62”這樣的老船上大部分艙室都沒有空調,夏天甲板和船體被曬得滾燙,室內溫度超過40度。

   盡管大家努力克服,但生活條件的異常艱苦,難免會影響到工作。2007年的一次巡航正值盛夏,高溫高濕疊加在一起,導致船上相當多的同志中暑,最後只能想辦法處理“中暑問題”,再執行任務。“不過現在好一些了,大修以後有了空調,雖然暑熱和暈船還是避免不了,但相對好過多了”,冀紅光感慨道。

   空中的情況也大同小異。蔣博文介紹,海監東海航空支隊的主力只有2架“運12”小型飛機和1架直升機。按照年飛行1,300小時計算,平均每天就要飛行4個多小時,如果再去除因天氣原因不能飛行的日子,海監飛機每個飛行日的飛行時間還要長出許多。運12飛機最大續航時間有限,目前的飛行強度幾乎已將裝備潛能發揮到最大程度。

   此外,現有的“運12”飛機艙室狹小,只能容納幾個人,噪音也很大,夏季艙內更是高溫高濕,每天飛行4、5個小時下來,對人的體力是一個巨大的挑戰。

   海監東海維權執法支隊執法隊趙健隊長表示,維權執法是海上涉外工作,要求成員既要懂國際法,又要懂外語,既能夠長期出海,又最好不要暈船。符合要求的人本來就少,相對于目前社會上人力資源市場的現狀,海監的收入也不算很高。面對艱苦的工作環境和長期的海上生活,海監人員努力奮戰在海上維權執法第一線,維護國家的海洋權益。

  裝備不足增加對峙風險

   生活條件艱苦,相對來說還可以接收和克服,但裝備上的不足,卻可能影響海監工作的效果。“海監51”船何旭明船長對此有切身體會。他說,國家有300多萬平方公裏的“藍色國土”,雖然近年來投入很大,建造了一批新船,但畢竟我們的對手都是重視海洋權益的發達國家,從海監船的噸位、數量和抗風能力上來看,我們仍有相當差距,這在一定程度上限制了維權執法巡航的效果。

   像“海監51”是一艘新船,船載設備已經較為先進,但受噸位所限,遇到極端惡劣天氣時,在海上對峙中就容易吃虧。

   “去年冬天的一次巡航中,我們跟蹤一艘某國的抗風性能極佳的雙體測量船。當時風力超過了8級,而且要繼續增強到9~10級,海上的涌浪非常大。”何旭明說,“我們看到對方仍在作業,但海況實在超過了自己船只的性能標準,只能被迫離開,心裏非常不甘,如果以後我們有了大船,抗風能力再強一些,就不會出現這種情況”。

   航空部門也有同樣感受。蔣博文表示,雖然目前海監在其它地區的飛機也可以跨區支援,但總體數量依然較少,續航時間有限,很難在廣大海域實現全天候實時監控,“要和對方形成基本對稱的力量,進一步加強對東海海域的管理,就需要更多更好的飛機。相信隨著國家實力增強,我們的希望能成為現實。”蔣博文說。(劉華)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3419339
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
澳洲捍衛自由航行 拒配合中國通報規定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202109090044.aspx
澳洲捍衛自由航行 拒配合中國通報規定
2021/9/9 10:36(9/9 10:43 更新)

(中央社記者丘德真雪梨9日專電)中國要求外國籍船舶進入中國「領海」應向北京當局報告。對此澳洲國防部助理部長海斯迪公開表示,澳洲海軍將拒絕遵守有關規定,堅持維護國際法所授予的自由航行權利。

澳洲國防部助理部長(Assistant Minister for Defence)海斯迪(Andrew Hastie)昨天接受澳洲天空新聞(Sky News Australia)訪問時指出,中國政府的新規定,阻礙了其他國家船隻和飛機在南海行使自由航行的權利。

海斯迪透露,澳洲海軍今年已經先後6次在南海行使自由航行的權利。澳洲的多個盟國也曾多次在南海行使自由航行的權利。他呼籲各國繼續保持同樣的做法。

海斯迪說,澳洲希望確保印太地區的安全和穩定,致力維護「一個以規範為基礎的全球秩序」(a rules-based global order),故此澳洲應該繼續行使自由航行的權利。

中國交通運輸部海事局公告,中國新修訂的「海上交通安全法」已於9月1日實施。其中第54條規定,外國籍船舶進入中國「領海」應向中國當局報告。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

中國共產黨喉舌「環球時報」於8月29日針對相關新法報導,中國軍事專家宋忠平指出,中國軍隊將會「驅逐或採取更強烈措施懲罰入侵者」。

「澳洲金融評論報」(The Australia Financial Review)於9月2日報導,有專家認為,中國的新規定是配合北京當局占據南海、東海和台灣的意圖,以便製造既成事實。報導引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)指出,中國實施新修訂「海上交通安全法」的舉動,要試圖迫使各國變相承認中國已控制了南海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137602
中國要求通過領海須通報 五角大廈堅持自由航行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202109020387.aspx
中國要求通過領海須通報 五角大廈堅持自由航行
2021/9/2 22:35(9/3 09:40 更新)

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)中國海上交通安全新規今天生效,內容要求核動力船舶等5類外國船艦進入領海須向中方報告。美國五角大廈今天表示,美方將堅守立場,在國際法允許的海空域繼續自由航行。

中共人大常務委員會4月通過「海上交通安全法」修法,新規要求潛水器、核動力船舶等5類外國船艦要通過中國「領海」之前,應向中方報告船名、呼號、目前位置、目的地和載運貨品等資訊。

中華人民共和國認定的領海不只包括本土沿岸海域,還包括中國在東海和南海聲稱擁有主權的島礁及台灣週圍12海里海域。中國內外的觀察家皆認為,新法是北京試圖對爭議海域進一步聲索主權的行動。
日媒:中國軍艦常態部署台灣、與那國島間海域
中國攻擊型無人機再現東海上空 日戰機緊急升空

中國海事局今天發布的法律生效公告表示,新法有助管理海上交通行為。中國海事局在8月27日發布的消息則首度表明,將依據中國法規「整治」違法船舶,據信也包括軍船。

美國國防部發言人薩波(John Supple)今天接受美國「新聞週刊」(Newsweek)訪問時表示:「美國維持堅定立場,任何國家海岸法規不得侵犯所有國家在符合國際法下享有的航行和飛航權。」

薩波還說:「包括在南海,不合法且廣泛的海權主張對海洋自由構成嚴重威脅,包括航行和飛越自由、貿易自由、合法商業活動無阻,以及南海和其他沿海國家的權利和利益。」

根據中國批准且美國承認的聯合國海洋法公約(UNCLOS)規範,不論是沿海國或內陸國,其船舶均享有「無害通過」(innocent passage)他國領海的權利。美國重申,單方面實施任何預先通報要求違背國際法。

針對中國海上交通安全新法是否可能影響美國海軍在區域的行動,五角大廈另一位發言人梅納斯(Martin Meiners)表示:「美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天也在例行記者會中說,美國堅定認為所有國家,不論大小,都應在領海權上遵循一套全球通用規則。

普萊斯還強調,美國從不避諱對相關事情提出抗議,很多時候也聯合盟友對抗中國非法過度海權主張,「我們會持續這麼做」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136659
外船進中「領海」要通報 坎培拉:澳軍艦拒照做
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109020098.aspx
外船進中「領海」要通報 坎培拉:澳軍艦拒照做
2021/9/2 12:23

(中央社記者丘德真雪梨2日專電)中國自9月1日起要求外國籍船舶進入中國「領海」應向中國當局報告。媒體引述來自澳洲國防部消息指出,澳洲海軍將拒絕遵守有關規定,堅持維護國際法所授予的自由航行權利。

中國交通運輸部海事局公告,中國於4月29日通過新修訂「海上交通安全法」,並於9月1日實施。其中第54條規定,外國籍船舶進入中國「領海」應向中國當局報告。

中國共產黨喉舌「環球時報」對相關新法於8月29日報導,引述中國軍事專家宋忠平指出,中國軍隊將會「驅逐或採取更強烈措施懲罰入侵者」。

「澳洲金融評論報」(The Australia Financial Review)今天刊登報導,指澳洲國防部向該報發出書面聲明提到,澳洲當局已注意到中國要求「某些外國船舶」在進入中國「領海」時要提供詳細資料。

澳洲國防部強調,任何類似的海事法規,都必須要符合國際法要求,特別是「聯合國海洋法公約」(United Nations Convention on the Law of the Sea,UNCLOS);澳洲國防軍艦艇將會持續運用國際法所賦予的自由航行權利。

「澳洲金融評論報」報導指出,中國在4月底推動相關新法的時間點,適逢法國與澳洲兩國軍艦伴隨航行通過南海。澳洲國防部於5月3日發布新聞稿證實,法國與澳洲兩國已各派兩艘軍艦,伴隨航行並已完成通過南海;但澳洲國防部並未詳述有關航程的日期。

報導提到,澳洲皇家海軍坎培拉號(HMAS Canberra)和紐澳軍團號(HMAS ANZAC)於8月27日自澳洲啟航,將於隨後3個月內投入位於東南亞的軍事演習;至於這兩艘軍艦是否通過南海,澳洲政府尚未公布有關詳情。

隨著中國新修訂「海上交通安全法」實施,南海是否屬於中國「領海」的問題再度引起國際媒體關注。

「澳洲金融評論報」今天報導提到,雖然國際法庭於2016年依據「聯合國海洋法公約」裁決,指中國並不擁有南海海域資源;但中國政府拒絕接受國際法庭有關裁決,堅稱南海「九段線」範圍屬中國領海。

報導指隨著中國的立場引起國際爭議,澳洲政府呼籲,涉及爭議各方都應依照「聯合國海洋法公約」和平解決紛爭。

報導還指有專家認為,中國的舉動是試圖進一步將中國占據南海、東海和台灣製造既成事實。報導引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)指出,中國實施新修訂「海上交通安全法」的舉動,要試圖迫使各國變相承認中國已控制了南海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136657
中國藉海上交通安全法表態 美軍艦不屬無害通過
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202108300307.aspx
中國藉海上交通安全法表態 美軍艦不屬無害通過
2021/8/30 20:24

(中央社記者沈朋達台北30日電)中國9月1日起實施的海上交通安全新規,要求5類外國船艦進入領海應向中方報告。學者指要求報告並非新規,但明列潛水器、核動力船舶,是中國表態美國等軍艦不屬「無害通過」。

中國全國人大常委會4月通過對「中華人民共和國海上交通安全法」的修法,將於9月1日實施。

中國海事局近日發出公告,指根據此法,5類外國船舶進入中國領海應向海事管理機構報告,包括:潛水器;核動力船舶;載運放射性物質船舶;載運散裝的油類、化學品、液化氣體等有毒、有害物質船舶;以及法律、行政法規或國務院規定可能危及中國海上交通安全的其他船舶。

外界關注,中國此舉是否會和國際法中「無害通過」(Innocent passage)的概念衝突。

聯合國海洋法公約(UNCLOS)規範,「領海」是沿岸國基線起算12海里的海域。原則上,包括軍艦在內的外國船隻,在不影響沿岸國和平、主權、違法或造成污染等行為下,可在領海「無害通過」(Innocent passage)。

不過軍艦「無害通過」是否須報告沿岸國,實踐中仍有辯論。事實上,「中華民國領海及鄰接區法」也規定,外國公務船及軍艦航經中華民國領海應先告知。

中國要求外國軍艦進入領海須經批准並非新規。專研國際法的台灣守護民主平台理事宋承恩告訴中央社,1992年實施的「中華人民共和國領海及毗連區法」中已有相關規定。

宋承恩表示,主張「航行自由」是美國長期的政策,只是近年頻繁在南海和中國交鋒,才受到矚目。他說,派出軍艦「無害通過」相關沿岸國,就是美國最常見的做法。

宋承恩又說,美國主張一些「只在退潮時浮出水面」的島礁不應擁有領海;並號召英、法和德國等盟國軍艦進出南海,捍衛「航行自由」,南海情勢更顯緊張。

本次中國修法列出的5種外國船艦中,潛水器、核動力船舶2項受到矚目。目前擁有核子動力航空母艦的國家,只有美國和法國,相關條文被認為是指向這些國家的軍艦。

宋承恩認為,中國是藉本次修法表態,美國等國家軍艦構成安全威脅,不應享有國際法中「無害通過」的權利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136068
中國海上交通安全法新規 學者:影響南海非台海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202108300289.aspx
中國海上交通安全法新規 學者:影響南海非台海
2021/8/30 19:25

(中央社記者沈朋達台北30日電)中國9月1日實施海上交通安全新規,要求5類外國船艦進入領海應向中方報告。學者分析,在南海主張航行自由的美國軍艦恐受影響;但台灣海峽是自由航行的國際海峽,受影響不大。

中國全國人大常委會4月通過對「中華人民共和國海上交通安全法」的修法,將於9月1日實施。

中國海事局近日發出公告,指根據此法,5類外國船舶進入中國領海應向海事管理機構報告,包括:潛水器;核動力船舶;載運放射性物質船舶;載運散裝的油類、化學品、液化氣體等有毒、有害物質船舶;以及法律、行政法規或國務院規定可能危及中國海上交通安全的其他船舶。

聯合國海洋法公約(UNCLOS)規範,「領海」是沿岸國基線起算12海里的海域。原則上包括軍艦在內的外國船隻都可在領海「無害通過」(Innocent passage)。

外界關注,中國的新規是否會影響台灣船艦或美國軍艦在台灣海峽的航行。不過學者認為,對台灣海峽的影響不大。

熟悉中國軍事議題的中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑告訴中央社,很難想像外國軍艦會開進距中國大陸12海里的海域內。

專研國際法的台灣守護民主平台理事宋承恩也告訴中央社,台灣海峽屬「用於國際航行海峽」,軍艦、商船本來就可在其中的公海自由航行。

但宋承恩指出,這部法律可能對美國軍艦在南海的行動造成影響。

美艦近年頻繁進出南海,主張「航行自由」;而中國則批評美國侵害「主權」。

宋承恩說,美艦在南海的航行會行經距島嶼12海里的海域,若中國在這些「領海」嚴格執法,則可能加劇南海的緊張情勢。

除了國際影響,林穎佑認為,海上交通安全法修法,也有中國內部的因素。

中國2018年改革海警體系,將原本分屬海洋局、公安部、農業部和海關的海警部隊,整體交由武警領導。

林穎佑認為,這次修法也是梳理中國的海洋治理,應和1月通過的「海警法」一起觀察。

宋承恩也說,未來中國海警的執法方式,將影響這次修法對南海局勢的效應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136059
中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202104300257.aspx
中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶
2021/4/30 19:17

(中央社記者賴言曦台北30日電)中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,各國皆憂心這會成為海上衝突的不定時炸彈。

中國全國人民代表大會官網公告,新修訂的「海上交通安全法」將在今年9月1日施行,全文共10章、122條。

據新版「海上交通安全法」第53條,中國國務院交通運輸主管部門為維護海上交通安全,保護海洋環境,可以會同有關主管部門採取必要措施,防止和制止外國籍船舶在領海的非無害通過。第54條,特定船舶在進出中國領海時,應向中國海事管理機構報告,且須持有有關證書,並接受指令和監督。

第92條則規定,外國籍船舶可能威脅中國內水、領海安全的,海事管理機構有權責令其離開。外國籍船舶違反中國海上交通安全或者防治船舶污染的法律、行政法規的,海事管理機構可以依法行使「緊追權」。

「緊追權」是指,沿海國主管當局有充分理由認為外國船舶違反本國法律規定,因而對其進行追趕直到公海,並加以拿捕,帶回本國港口審訊的權利。

另據中國全國人大憲法和法律委員會發布的關於「中華人民共和國海上交通安全法(修訂草案)」審議結果報告,由於「海警法」、「海洋環境保護法」也已使用「管轄海域」表述,因此將「海上交通安全法」中的「沿海水域」修改為「管轄海域」。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲今天接受中央社記者電訪時分析,「海上交通安全法」與「海警法」都是中共行政宣示、維護國家主權及發展利益的工具。中共利用法律擴大灰色衝突空間,更讓各國憂心這會成為海上衝突的不定時炸彈。

蘇紫雲指出,中共的「管轄海域」是指「中華人民共和國內水、領海、毗連區、專屬經濟區、大陸架,以及中華人民共和國管轄的其他海域」,定義比「沿海水域」更寬,是官方文書、法律用語的擴大適用。不過中共在南海建造許多人工島礁,並稱周邊12海浬皆為領海,形成強制排他性,讓中共在各國執行自由航行任務時有執法藉口,「是國際比較傷腦筋的部分」。

蘇紫雲認為,台灣面對相關挑戰時需採取「彈性反應」策略,例如在海巡船艦上配備非殺傷性武器作為驅離工具,並從國際機制層面進行合作等。不過台灣在執行相關反制任務時,也要留意「正當性」的重要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136058
中共新修武警法 納海警入列權力收歸中央軍委
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202006250116.aspx
中共新修武警法 納海警入列權力收歸中央軍委
最新更新:2020/06/25 13:50

(中央社台北25日電)中國全國人大常委會日前通過了「中華人民共和國人民武裝警察法」修訂。與過去的版本相比,不僅內容增加,並納入海警部隊;且已不見中國國務院,改由中共黨中央及中央軍委集中統一領導。

中國第13屆全國人民代表大會常務委員會在20日舉行第19次會議,通過「中華人民共和國人民武裝警察法」(武警法)修訂版。這是「武警法」繼2009年公布後,時隔11年再修訂。比較兩者,舊版共有7章、38條,共約3300字;新版則增至8章、51條,共有5300多字。

舊版「武警法」提到,武警部隊是由中國國務院、中共中央軍事委員會領導,實行統一領導與分級指揮相結合的體制;新版則已不見中國國務院,改為由中共黨中央、中共中央軍委集中統一領導。

與舊版不同的是,新版「武警法」第1章「總則」第3條提到,武警部隊堅持中國共產黨的絕對領導,貫徹中共總書記習近平的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,按照多能一體、維穩維權的戰略要求,加強練兵備戰等。

另外,第1章「總則」第4條也提到,武警部隊擔負執勤、處置突發社會安全事件、防範和處置恐怖活動、海上維權執法、搶險救援和防衛作戰以及中共中央軍事委員會賦予的其他任務。

第2章「組織和指揮」第9條則將海警正式以法律形式納入武警部隊,指出武警部隊由內衛部隊、機動部隊、海警部隊和院校、研究機構等組成。內衛部隊按照行政區劃編設,機動部隊按照任務編設,海警部隊在沿海地區按照行政區劃和任務區域編設。具體編設由中共中央軍事委員會確定。

第8章「附則」第47條則提到,武警部隊執行海上維權執法任務,「由法律另行規定」;第48條則表示,武警部隊執行防衛作戰任務,依照中共中央軍事委員會的命令執行。新版「武警法」已在6月21日施行。

港媒明報引述「日本經濟新聞」指出,中共在2018年進行「黨和國家機構改革」後,海警便從中國國家海洋局劃歸武警,而武警也改由中共中央軍委領導,但這是「首次以法律形式作出規定」。

香港01引述消息人士說法分析,新版「武警法」通過後,中國方面若判斷釣魚台列嶼一帶處於戰時狀態,中國法律允許在東部戰區指揮下,武警將和海警艦艇共同作戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7061942
中國傳撞沉越南船 美國籲勿趁疫情擴張南海勢力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004070008.aspx
中國傳撞沉越南船 美國籲勿趁疫情擴張南海勢力
最新更新:2020/04/07 03:25

(中央社記者徐薇婷華盛頓6日專電)中國海警船據報近日在南海撞沉越南漁船,美國國務院今天嚴正表示,北京應專心支持國際對抗武漢肺炎努力,不該趁他國忙於對抗疫情或遭疫情削弱期間,擴大其在南海非法主張。

美聯社報導,越南外交部指控中國海警船2日於南海西沙群島(Paracel Islands)附近,撞沉一艘載有8名漁民、僅是「從事正常漁業活動」的越南漁船。

報導指出,越南外交部批評中國行徑違反中越雙邊共識,也違背區域所達成避免爭端的協議精神;越南政府已向中國使館提出抗議,並要求北京當局針對事件展開調查、懲戒負責人員,並賠償越南漁民。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)今天發布聲明表示,美方嚴正關切中國海警船據報在南海撞沉越南漁船的事件。她指出,中共長期在南海堅持非法海權主張,損害東南亞鄰國利益,這次事件只是中共一系列相關行徑中的最新一起。

歐塔加斯指出,自2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發以來,北京不只宣布於永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)軍事基地上啟用新的「研究站」,更派特種軍機降落在永暑礁,及持續於南沙群島(Spratly Islands)周圍部署民兵。歐塔加斯強調,海牙常設的仲裁法院2016年7月裁定,中國南海「九段線」主張在1982年聯合國海洋法公約之下沒有效力,美國政府也認同這一立場。

歐塔加斯最後呼籲,中共應持續專心支持國際抗疫努力,並停止趁他國因抗疫分心或因疫情變得脆弱時,在南海擴張其非法主張。

前美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天也推文指出,中國海警船據報在南海撞沉越南漁船的事件,只是又一起中國利用大流行疾病作掩護,推進其軍事目標的作為。波頓強調:「中國好戰行徑、擴張主義企圖對所有國家都造成威脅,現在重心應在大流行疾病上,而非戰爭。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6937244
中國海警改隸武警指揮 日本憂:武裝恐大幅強化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201807030333-1.aspx
中國海警改隸武警指揮 日本憂:武裝恐大幅強化

發稿時間:2018/07/03 18:53
最新更新:2018/07/03 18:53

(中央社台北3日電)中國海警局1日起劃歸武警部隊指揮,引起釣魚台列嶼主權爭議方的日本關切。日本海上保安廳擔心,此後中國海警局人員不但將被定位為準軍事化人員,武裝及人員規模都將大為強化。

讀賣新聞報導,中國海警局此前先後隸屬公安部及國家海洋局等單位管轄,海警船的船員實際上都是「公務員」。但經過7月1日改編後,海警船員將被統一定性成「準軍事化的武裝警察」。

報導指出,中國海警局1日起劃歸武警部隊指揮後,就由中共中央軍委直接管轄。日方擔心,中國海警局與中國海軍今後會進一步加強合作,不但可能在釣魚台附近海域加緊活動,還可能強化武裝。

報導引述日本自衛隊幹部說法指出,目前中國海警局船隻數量遠超過日本海上保安廳,實力已經趨於懸殊。今後,中國海警局無論船舶數量、還是裝備,都可能會大大強化了,日本面臨的挑戰將更大。

針對中國海警局改隸武警部隊,中國國防部發言人吳謙6月28日曾宣稱,中國海警基本任務的屬性沒有改變,而中方在相關涉海問題上的原則立場也沒有改變。中方將「一如既往地同直接有關的主權國家通過談判磋商和平解決有關爭議,同各國加強執法安全合作」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5820566
中國海警轉軍委管 日憂如何應對釣島巡航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803220259-1.aspx
中國海警轉軍委管 日憂如何應對釣島巡航

發稿時間:2018/03/22 16:52
最新更新:2018/03/22 16:52

(中央社台北22日電)由於中國海警將轉歸中共中央軍委領導,日媒今天報導,釣魚台巡航等中國海警的活動未來到底屬於警察還是軍事活動?日本苦惱如何應對。

據新華社21日報導,中共「深化黨和國家機構改革方案」明確提出:「海警隊伍轉隸武警部隊。按照先移交、後整編的方式,將國家海洋局(中國海警局)領導管理的海警隊伍及相關職能全部劃歸武警部隊。」

但自今年1月1日起,中國人民武裝警察部隊(武警)已由中共中央、中央軍委集中統一領導,實行中央軍委-武警部隊-部隊領導指揮體制。

日本經濟新聞中文網今天報導,中國海警船在釣魚台周邊海域頻繁活動,由於此次海警改革被認為是為了與軍隊緊密合作。在日本政府內部,警惕聲增強。

報導指出,過去中國海警船進入釣魚島周邊日本主張的「領海」,日本由海上保安廳負責應對。當中國海警局歸中央軍委領導後,日本政府相關人士說,「海警局的活動到底屬於警察活動還是軍事作戰?界限將變得模糊,應對將變得困難」。

不過根據中國官方媒體先前的報導,在武警部隊改隸中央軍委領導前夕,中國國防部新聞發言人任國強2017年12月28日在北京表示,「武警部隊職能屬性不變,不列入解放軍序列」。

中國海警船2017年多次駛入釣魚台附近海域,一度讓中日關係緊張。中國海警艦船編隊今年1月至2月也已5次巡航釣魚台海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770729
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁