網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸軍砲兵指揮部
 瀏覽19,836|回應94推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=87014&rtype=2
2009/05/04   陸軍21砲指部 火力支援靈活精準
 
 記者黃一翔/專題報導
 海風陣陣向陸地吹襲,一門門屹立不搖的M110-A2自走砲,穩固地架設在各砲陣地待命,準備即將展開一場重砲射擊訓練。當第一砲砲長在接受指揮官命令後,隨即大聲下達,「全連榴彈AP號五號裝藥、順發信管,第一砲么發待令放……方向三二○○,射角一五○,第一砲陣地準備好…」此時,瞄準手、副瞄準手、裝填手、發射手,以純熟的動作,依序複誦指令,將砲彈裝填完畢,並奮力轉動砲身角度,在「放」聲一斷後,猛烈的砲火,迅速射向目標,為射擊訓練完成首發釋放。 防區遼闊的陸軍二一砲指部,下轄二個配屬M110-A2自走砲等主戰裝備的野戰砲兵群,以及一個負責防空任務的群級單位,堪稱是一支實力堅強的陸軍野戰砲兵部隊,配合每年陸軍各項操演,擔負起火力支援的重要角色;分散在各偏遠山區及荒蕪海邊的他們,不僅堅守崗位,更勤訓精練,希望以最精良的射擊實力,捍衛國家安全。
 「兵未到,火力先到」是陸軍作戰的兵家要務,隨著各部隊的攻擊發起,火力堅強的砲兵部隊早已進駐陣地,等待戰場指揮官的決心下達,在配合目標連準確回報數據,及火協中心的控管之下,瞬間將火力投射至目標區,立即發揮壓制、摧毀敵人之效,創造戰場優勢。
 砲操訓練中,一門履帶型M110-A2自走砲必須由八名弟兄操作,各司其職,才能以上級所下達的投彈數據,正確地將砲管角度、彈藥型號設定到位,發揮支援前線的作戰火力;就如電影中所看到的,前線部隊指揮官,為削弱敵人戰力,有效壓制其陣地內之各項作為,要求火砲連續攻擊;不一會兒,無數發砲彈,從天而降猛烈轟炸,造成敵人恐懼心理壓力及強大破壞力,正是左右戰局的關鍵,這也是身為砲兵部隊最引以為傲的榮耀。
 陸軍二一砲指部,目前正依續迎接一年一度的重砲保養射擊、年度裝備檢查以及漢光演習等諸多重大任務,為圓滿達成任務,指揮官莫又銘少將要求各級幹部在面臨任務頻繁之際,務須先期妥善規劃,周延訂定執行期程與要求標準,更要勤走基層了解窒礙困難與傳承經驗,並確實督導管制執行,使部隊在有計畫、有指導、有準備、有時間、有支援的條件下,積極推展戰備工作。
 此外,不論是執行各項訓練操課或裝備保養,單位都參據準則,確實按照程序、步驟、要領實施。尤其,基層士官兵在執行任務之際,幹部必然在場指揮,反覆叮嚀遵守各項安全規定,注意自身安全,主動報告、相互提醒,在安全、和諧、團結的工作環境中,練就出靈活精準的支援火力,達成「要我即到、要打必中」的目標。
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3417521
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸軍加碼軍購海馬斯多管火箭至29套 強化遠距打擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208310073.aspx
陸軍加碼軍購海馬斯多管火箭至29套 強化遠距打擊
2022/8/31 11:48(8/31 12:29 更新)

(中央社記者游凱翔台北31日電)民國112年度國防預算書今天送抵立法院,確定軍方將不採購M109A6自走砲,陸軍因此增購18套海馬斯多管火箭系統以為替代方案,加上今年原本編列的11套,總數將達29套,戰術區域飛彈數量也一併增加,預計116年完成建案。

111年度國防預算書顯示,「遠程精準火力打擊系統」項目,陸軍編列新台幣154億4413萬4000元,對美軍購11套海馬斯多管火箭系統(HIMARS),全案自109年執行至116年。根據美方日前發布對台軍售案細節,此案也包含射程可達300公里、具有導向功能的64枚陸軍戰術區域飛彈(ATACMS)。

今天送抵立法院的112年度國防預算書顯示,由於陸軍確定不採購40門M109A6(Paladin)帕拉丁自走砲,因此向美國增購海馬斯多管火箭系統,從11套大幅增至29套,陸軍戰術區域飛彈也增至84枚,陸軍也增購864枚可用於海馬斯系統的「精準火箭」。

雖然全案執行年度數(109年至116年)不變,但總預算自154億4413萬4000元,大幅增加至325億2354萬7000元,增購的18套海馬斯多管火箭系統、864枚「精準火箭」等,預計將於116年交貨。

關心國防議題的民進黨立委蔡適應認為,自走砲和多管火箭性質不同,陸軍仍應正視砲兵裝備過於老舊且性能逐漸不佳的問題。

陸軍指出,為彌補兵力馳援外離島及本島跨區增援時效性不足,因此以即時火力跨區增援為最好方案,透過遠距精準、快速機動、大面積殺傷的火力,以精確殺傷、摧毀及癱瘓登陸敵軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176623
美售台M109A6自走砲 首批最快2023年交運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109030089.aspx
美售台M109A6自走砲 首批最快2023年交運
2021/9/3 12:13

(中央社記者鍾佑貞台北3日電)美國8月宣布軍售台灣40輛M109A6自走砲,根據國防部111年度預算書,軍方預期首批8輛於2023年交運,2024及2025年各交運16輛。不過,軍方人士也透露,軍售期程需考量多方因素,可能還有變數。

美國防安全合作署(DSCA)8月初發布國務院批准對台軍售,出售40門M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲、20輛M992A2系列野戰砲兵彈藥補給車等,這也是拜登政府今年1月上任以來,首度宣布對台軍售。

M109A6為美國砲兵部隊的主力火砲,重量約27.5噸、車長9.1公尺、車寬3.1公尺、車高3.3公尺,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥。

M109A6最大射程可達3萬公尺,完成射擊準備到第一發砲彈發射約60秒,連續射擊的最大射速1分鐘可達到8發,是極為先進的砲兵火力系統。

國防部智庫、國防安全研究院助理研究員許智翔撰文分析,相較國軍長期運用的200餘輛M109A2/A5自走砲車,M109A6具備更高的自動化程度。

許智翔說,拜M109A6現代化射控系統所賜,乘員能透過安全的語音及數位通訊系統解算發射數據,在60秒內發射第一發砲彈後轉移陣地,大幅強化反應及生存能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136682
美軍售台灣M109A6自走砲 學者:大幅提升打擊火力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108050078.aspx
美軍售台灣M109A6自走砲 學者:大幅提升打擊火力
2021/8/5 11:43(8/5 12:33 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北5日電)美國國務院宣布,核准軍售台灣M109A6自走砲等項目。學者舒孝煌表示,此裝備機動性及射擊精準度高,將大幅提升陸軍打擊火力;台灣面臨不斷變化的軍事威脅,美國對台軍售常態化將助台發展現代化作戰實力。

美國國防安全合作署(DSCA)今天發布新聞稿表示,國務院已經批准一項對台軍售,將售台灣40門M109A6 自走砲、20輛M992A2系列野戰砲兵彈藥補給車、一套先進野戰砲兵戰術數據系統(AFATDS)等。這是拜登政府今年1月上任以來,首度宣布對台軍售。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌上午受訪指出,M109A6自走砲是陸軍最需要的武器之一,性能高於M109A2、A5等國軍現役火砲主力。現役自走砲需要射擊指揮所提供資料,而M109A6抵達定點就可開始射擊,將有效提升陸軍打擊火力。

舒孝煌說,台灣面臨不斷變化的軍事威脅,M109A6 配有自動射擊管制系統及全球定位系統等,將大幅提升陸軍打擊精準度,對台灣發展現代化作戰實力至關重要。

舒孝煌指出,有別於多年前台美就軍售進行包裹式討論,拜登政府這項軍售顯示,拜登延續美國前總統川普時期的作法,與台就單項武器進行討論,有利台灣滾動式檢討國防迫切需求,進而提升防務能力。台灣也可即時向美方提出國防需求,避免武器老舊,卻來不及汰換的狀況。

台海安全研析中心主任梅復興則於個人臉書指出,這項軍售案的關鍵要素是精準導引砲彈,然而陸軍之前規劃一併採購的M982A1 Excalibur彈因含有瑞典技術而無法對台輸出,必須以M1156/PGK 精準導引套件替代。

梅復興說,雖然高成本的自走火砲不見得最符合台灣優先軍事需求,由於台灣尚未與美國正式提出新的軍購項目可於近期內完成審查程序,拜登政府如欲透過軍售來表現對台灣安全的加持,那M109A6自然成為唯一可用而又已萬事俱備的方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7132512
拜登對台首次軍售案 國防部:一個月後可望生效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108050013.aspx
拜登對台首次軍售案 國防部:一個月後可望生效
2021/8/5 06:47(8/5 11:16 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北5日電)國防部今天表示,美國政府於美東時間本月4日就「M109A6自走砲」7.5億美元(約新台幣208億元)對台軍售案,進行知會國會程序,可望在一個月後正式生效,這是美國總統拜登上台後,首次對台軍售。

國防部指出,美國基於台灣關係法與六項保證,持續提供台灣防衛性武器,是維持區域穩定的基礎。本次美方同意軍售品項,有助於提升地面部隊快速應變及火力支援能力,建立台灣可恃防衛戰力,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。

今年4月傳出拜登政府將首次對台軍售,項目為M109A6自走砲,國防部長邱國正當時表示,此軍購案已推動很久,但尚未接獲美方正式通知。

目前陸軍砲兵部隊現役火砲主力,包括M109A2、A5 自走砲、M114輪型牽引砲,以及M110A2八吋自走砲;M109A5是民國85年台海危機時向美採購的,87年撥交台灣,目前已服役21年。

M109A6為美國砲兵部隊的主力火砲,重量約27.5噸、車長9.1公尺、車寬3.1公尺、車高3.3公尺,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥,最大射程可達3萬公尺,完成射擊準備到第1發砲彈發射約60秒,連續射擊的最大射速1 分鐘可達到8發,軍方形容「一輛車能打出一個砲兵連的效果」,是極為先進的砲兵火力系統。

另外,M109A6配備自動射擊管制系統(AFCS)、全球定位/導航系統、單頻地空無線電系統、火砲自動射擊管制系統等,同時也加裝防彈內襯,若砲彈在A6附近爆炸,能夠強化對成員的防護,因此不僅火力強化,A6 對官兵的生存性更高於現行A5。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7132440
拜登政府首次對台軍售 美國售台40門M109A6自走砲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108050010.aspx
拜登政府首次對台軍售 美國售台40門M109A6自走砲
2021/8/5 06:24(8/5 10:53 更新)

(中央社記者徐薇婷華盛頓4日專電)美國國務院今天宣布,已核准販售台灣40門M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲等項目,總金額約7億5000萬美元,軍售案已通知美國國會。這是總統拜登上任以來,首次對台軍售。

美國國防安全合作署(DSCA)今天發布新聞稿表示,國務院已經批准一項對台軍售,將售台灣40門M109A6自走砲、20輛M992A2系列野戰砲兵彈藥補給車、一套先進野戰砲兵戰術數據系統(AFATDS)等,總額約7億5000萬美元(約新台幣210億元)。

美國國務院已經將這項軍售正式知會國會,這是總統拜登(Joe Biden)1月底上任以來第一次對台軍售。

DSCA強調,這項軍售案是基於台灣關係法,將使台灣軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,符合美國國家、經濟與安全利益,這項軍售計畫有助於提高台灣安全,並有助於維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

新聞稿指出,M109A6自走砲將有助台灣砲兵部隊現代化,並強化台灣因應當前與未來區域威脅能力。此外,這也有助台灣軍事能力升級,同時進一步增強與美國及其他盟友的軍事互操作性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7132439
傳美將售M109A6自走砲 邱國正:推動很久尚未獲通知
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104190252.aspx
傳美將售M109A6自走砲 邱國正:推動很久尚未獲通知
最新更新:2021/04/19 19:28

(中央社記者游凱翔台北19日電)傳美國總統拜登政府將首次對台軍售,項目為M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲,國防部長邱國正今天表示,此軍購案已推動很久,但目前尚未接獲美方正式通知。

有關媒體報導,美國在台協會(AIT)知會政府相關單位,拜登政府將首次軍售台灣M109A6自走砲一案,邱國正上午赴立法院司法及法制委員會備詢及會前受訪均表示,此案已推動很久,但到目前為止均未接獲正式告知,他不清楚近期外界傳言是怎麼來的,但確實是有自走砲這個案子。

民進黨籍立委趙天麟也關切,從前美國總統川普政府迄今,還有沒有「台灣想買,但還沒獲美方通知能賣」的對台軍售案。

國防部戰略規劃司長李世強表示,所有經公告售台的軍購案,目前進度均正常;而台灣還在爭取的案子,目前僅剩空軍遠距攻陸飛彈AGM-158的部分,還在持續爭取中,而台美溝通的管道均暢通正常。

目前陸軍砲兵部隊現役火砲主力,包括M109A2、A5 自走砲、M114輪型牽引砲,以及M110A2八吋自走砲;M109A5是民國85年台海危機時向美採購的,87年撥交台灣,目前已服役21年。

M109A6為美國砲兵部隊的主力火砲,重量約27.5噸、車長9.1公尺、車寬3.1公尺、車高3.3公尺,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥,最大射程可達3萬公尺,完成射擊準備到第一發砲彈發射約60秒,連續射擊的最大射速1分鐘可達到8發,軍方形容「1輛車能打出1個砲兵連的效果」,是極為先進的砲兵火力系統。

另外,A6配備自動射擊管制系統(AFCS)、全球定位/導航系統、單頻地空無線電系統、火砲自動射擊管制系統等,同時也加裝防彈內襯,若砲彈在A6附近爆炸,能夠強化對成員的防護,因此不僅火力強化,A6對官兵的生存性更高於現行A5。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7115842
女砲班徒手搬98公斤砲彈 蔡總統讚扛起重任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202004090133.aspx
女砲班徒手搬98公斤砲彈 蔡總統讚扛起重任
最新更新:2020/04/09 12:41

(中央社記者游凱翔台南9日電)由全女性官兵組成的M110A2自走砲班,去年漢光演習表現傑出,總統蔡英文今天赴43砲指部視察。蔡總統說,女官兵搬運重98公斤砲彈面不改色、扛起重任,是「巾幗不讓鬚眉」。

源自中國的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情在全球持續延燒,陸軍今天表示,疫情雖造成全球前所未有考驗,但即便疫情嚴峻,戰訓任務仍是部隊不變核心工作,而陸軍第8軍團第43指揮部砲1營戰備部隊,平時任務為反滲透、反空(機)降、反突擊等火力支援,並依命令轉換執行「永康災防分區」災防任務,已累積紮實的訓練及豐富實務經驗。

特別的是,去年漢光演習期間,由全女性官兵所組成的M110A2自走砲班表現亮眼,蔡總統上午赴駐地台南的陸軍砲兵第43指揮部視察演練狀況,並聽取連長黃褀文上尉簡報。

蔡總統致詞表示,去年漢光演習中,有一組女性官士兵組成的砲兵班,優異的表現受到國人一致稱讚,真的是「巾幗不讓鬚眉」,而她今天到43砲指部砲1營,除了代表國人感謝對國家安全的付出外,也要特別看看這個女性砲兵班。

蔡總統說,剛剛她看完M110A2自走砲操演後,她發現女性官士兵面對高強度的操演,搬運重達98公斤重的砲彈都能面不改色、扛起重任,實在是非常不簡單。

蔡總統也說,今天向她簡報的連長黃褀文,從小就立志要從軍,更以陸軍官校電機系第一名、全校第三名的成績畢業,黃褀文的表現向國人證明不分性別都能保護國家,且一樣優秀;而大家在操演中也都能確實達成任務、迅速機動到達定位、精準完成射擊準備,非常值得肯定。

蔡總統指出,為了因應疫情威脅,國軍投入許多後備戰力防疫,但國軍應有的戰訓本務也沒有絲毫鬆懈,她在這段期間,曾赴陸軍步兵第203旅、空軍第1聯隊、陸軍第33化兵群等單位視察,今天上午先到高雄左營基地歡迎海軍敦睦遠航支隊返國,然後再來到這裡(43砲指部)。

蔡總統也肯定國軍單位的防疫工作。她表示,國軍弟兄姊妹在支援防疫工作上、在落實戰訓本務上都能順利完成,展現出高昂的戰鬥意志,她相信有各位的保護國家,國人同胞都會非常放心,身為總統會盡全力與國軍達成保衛國家使命,並照顧國軍官士兵的現在、也幫忙發展未來。

蔡總統說,無論國機國造、國艦國造,或是個人裝備提升,以及改善生活品質的興安專案,「我一定說到做到」。而砲1營原始的駐地營區,今年一月已動工改建,預計2022年5月初就能完工,屆時就會有更好的營區環境。

蔡總統最後強調,無論是國軍戰力、社會發展,未來還有很長的一段路要走,各位要持續努力、不要鬆懈,她會跟大家一起打拼。

黃褀文接受媒體訪問時表示,從小她就希望當一名軍人,這也是她的夢想,因為可以更貼近社會大眾、愛護國家,且她很想要選擇砲兵,但因為砲兵科過去不開放給女性參與,因此她以名列前茅的成績向長官爭取選擇砲兵科,最後也以第一名的成績畢業。

黃褀文也提到,雖然砲彈重達98公斤,但在訓練上並沒有分男女,因此女生會特訓拉單槓、伏地挺身,目的是為了跟男生一樣完成任務。

由於防疫期間,官兵都配戴口罩全程執行操演,媒體詢問是否感到相當悶熱不適。黃褀文認為,無論是營區內、營區外都必須配戴口罩,「配戴口罩是愛護別人,也愛護自己的行為」,配戴口罩執行任務都是可以克服的。

43砲指部指揮官陳俊源少將也強調,防疫視同作戰,官兵進入營區都會測量體溫、酒精消毒,同時也要求官兵休假時避免到密閉空間、人潮擁擠處,在訓練上也不會中斷,有信心保護官兵及大眾安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6940351
M109A6自走砲國軍首證實採購 威力大有助戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909230047.aspx
M109A6自走砲國軍首證實採購 威力大有助戰力
最新更新:2019/09/23 11:20

(中央社記者游凱翔台北23日電)日前傳陸軍已向美國爭取採購M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲,國防部長嚴德發今天首度證實,這款自走砲符合台灣防衛作戰需求,變換速度快、威力大,盼未來能進一步提升戰力。

立法院外交及國防委員會上午審查「新式戰機採購特別條例草案」,並備、質詢。

繼陸軍向美國軍購108輛M1A2T戰車後,日前傳陸軍向美國爭取採購M109A6自走砲,陸軍在7月時僅回應,各項軍事建案會審慎評估規劃並辦理,目的在滿足建軍備戰所需。

無黨籍立委林昶佐詢問是否有此採購案。嚴德發表示,這款自走砲符合台灣防衛作戰需求、變換速度快、威力大,盼未來能進一步提升戰力。

林昶佐也詢問,目前陸軍的數位化進程,能否讓這款自走砲發揮功能。陸軍參謀長楊海明表示,陸軍砲兵使用的多功能雷觀機等配備,已有部分數位化,基地測驗也已納入實彈測考,若未來籌獲新砲,相關指揮控制、配套、目獲系統將會有相關訓練與精進。

目前陸軍砲兵部隊現役火砲主力,包括M109A2及A5自走砲、M114輪型牽引砲,以及M110A2八吋自走砲,最年輕的是M109A5,民國85年台海危機時向美採購,87年撥交台灣,目前已服役21年。

M109A6配備自動射擊管制系統、GPS、地空無線電、自動射擊管制等設備,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥,最大射程可達3萬公尺,為極為先進的砲兵火力系統。

此外,M109A6自走砲性能優越,與陸軍現役的M109A5相較,A6型具有獨立接戰能力,不用等待射擊指揮車下達指令;而從單頻地空無線電系統接獲射擊命令、完成射擊準備到第一發砲彈發射,僅需不到一分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6146987
巾幗不讓鬚眉 全女性砲班自走砲實彈射擊達陣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905300115.aspx
巾幗不讓鬚眉 全女性砲班自走砲實彈射擊達陣
最新更新:2019/05/30 13:26

(中央社記者游凱翔屏東30日電)國軍今天在屏東執行「聯合灘岸殲敵作戰」訓練,其中的亮點是由9名女性官兵所組成的女砲班,並執行M110A2自走砲實彈射擊,砲長驕傲指出,證明女砲班在實戰時也能投入任務。

國軍漢光35號實兵、部分實彈演習27日登場,今天進入第4天,第4戰區出動陸、海、空三軍清晨在屏東滿豐訓場執行「聯合灘岸殲敵作戰」訓練,迎擊欲進犯的敵目標,而這場演練也是第4戰區在漢光演習期間規模最大的演訓,動員3000名官兵、超過20波次、1萬4000發的各式彈藥實彈射擊。

這次的亮點,除了由軍備局研製,搭載美製30公厘MK44鏈砲、具備反裝甲能力的CM-34雲豹八輪甲車外。還有巾幗不讓鬚眉、由43砲指部9名女兵組成的女砲班執行M110A2自走砲射擊任務。

砲班砲長張家瑩下士受訪表示,女砲班成員雖然在過程中可能比男生辛苦,因為體力可能不如男生,但仍會透過單槓、跳繩等多種訓練提升肌耐力。

張家瑩也驕傲的說,透過這次的實彈演習,也證明在實戰時全女性官兵的砲班一樣可以投入戰鬥,縱使實戰時心情難免緊張害怕,但只要透過多次練習就能夠克服。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5972896
反登陸作戰演練 女砲班上場完成任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808210151-1.aspx
反登陸作戰演練 女砲班上場完成任務

發稿時間:2018/08/21 14:14
最新更新:2018/08/21 15:12

(中央社記者郭芷瑄屏東21日電)國軍第四作戰區今天在屏東縣枋山鄉楓港射擊場以實兵實彈方式執行作戰區年度「聯合反登陸作戰操演」,首度以女砲班上場,9名女砲兵圓滿完成任務。

今年操演以枋山鄉周邊海域為目標區,模擬對敵船團實施 「反舟波射擊」,計有M110A2八吋自走砲及155榴砲等36門火砲參與演練,為了摹擬實戰場景,首度結合陸航AH-1W攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機,還有空軍IDF戰機,以及海軍光六飛彈快艇等國軍現役裝備,進行三軍聯合反登陸作戰操演。

今天的操演由陸軍司令上將王信龍親自主持,參演官兵分梯次對海上目標區射擊,各型砲彈都精準命中目標,現場砲聲隆隆,目標區揚起重重水柱,場面壯觀,展現國軍高昂戰志與堅實戰力。

今年的演練首度納編女砲班執行M110A2式八吋自走砲射擊任務,在中士砲長洪珮瑜帶領下,女砲兵發揮團隊精神,圓滿達成任務,不讓鬚眉。

43砲指部少將指揮官莊有凱受訪表示,女性從軍越來越多,43砲指部的1800多名官兵,其中女性佔12%;這次的演練有680名官兵,其中女性36名。今天首度進行女砲班演練,是做為未來招募女砲兵的測試,結果證明女砲班也能圓滿執行任務,今天演練總體成績他打95分,5分的空間是做持續精進。

今年是823砲戰勝利60週年,砲指部特別訂製砲彈水壺送給到場參觀的來賓。莊有凱表示,以砲兵部隊為主軸的823砲戰,帶來了今天國民安康的生活及兩岸和平,在823前夕舉辦今天的演練,砲彈水壺一方面紀念犧牲的砲兵先賢,也提醒砲指部官兵堅實戰訓整備工作,充分發揮保家衛國核心價值。

洪珮瑜表示,女砲班由9名女性官兵編組而成,訓練2個月,第一次試射時有被砲聲驚嚇到,但第2次後就習慣了,整個射擊任務最吃力的是要扛98公斤的砲彈上戰車,女砲班4個人扛一顆砲彈,比男砲兵多了一人。

女砲兵吳冠慧從軍2年。她說,跟隨當海軍的大哥及二哥從軍,姐姐也剛入伍,家中經濟得到改善,今年是第3次參加重砲演練,會選擇砲官是因為很刺激,很有挑戰性,今天完成任務覺得很驕傲,他們隨時都有上戰場的準備。

今天有不少女砲兵的家長到場參觀女兒的射擊。發射手張佳螢的弟弟就讀陸軍官校,她跟隨弟弟從軍,坦言對家中經濟有幫助,她表示,上場射擊很刺激,完成任務覺得很酷;張佳螢的母親也說,一點都不擔心女兒的安全,相信女兒可以克服。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5846238
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁