網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
澳大利亞公布新國防白皮書渲染中國威脅
 瀏覽7,023|回應49推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-05/02/content_11298892.htm
澳大利亞公布新國防白皮書渲染中國威脅
2009年05月02日 14:03:56  來源:環球時報


5月2日,澳大利亞正式公布其新版國防白皮書,稱將在未來20年投入700億美元加強澳大利亞國防力量。不過這份白皮書卻“不合時宜”地將“中國威脅”作為其強化軍力的借口,稱是中國的軍事現代化引發了鄰居們的“擔憂”。

包括《澳大利亞人報》、《堪培拉時報》以及澳大利亞廣播公司網站等在內主流媒體當天都報道了澳大利亞公布國防白皮書的消息。《澳大利亞人報》在題為“國防白皮書緊盯中國”的文章中稱,如果中國不進行詳細的解釋,那麼它軍力的增強就有可能引發地區的擔憂。報道還說,白皮書認為,盡管美國在未來數十年仍然是全球最具影響力的國家,但是隨著中國軍力的增強,美國在亞太的影響力將日漸式微。

法新社在報道這一消息時說,澳大利亞武裝部隊的這份長期戰略藍圖警告說,隨著中國軍力的崛起,亞太地區在未來20年有可能發生戰爭。白皮書在強調美國將繼續是澳大利亞“不可替代”的盟友的同時,也指出“如中國、印度以及俄羅斯正在‘考驗’美國的絕對優勢地位,這些國家間出現衝突的可能性雖然小,但是確實存在”。

早在這份白皮書公布之前,澳大利亞就有媒體批評其“不合時宜”。《悉尼前驅晨報》4月30日在一篇報道中稱,該白皮書的外交時機很不利,不符合奧巴馬總統執政以後美中關係的方向。美國國防部長蓋茨已經表示,他更希望為如今激烈的跨國反恐戰爭提供資源,目標是巴基斯坦和阿富汗,而不是進一步支持美國的軍事優勢,以與中國和俄羅斯進行不大可能、雙方也不希望的最後決戰。美國告訴中國,在經濟困難時期,它希望抑制軍事緊張局勢,一起應對共同的危險。

該文的作者還表示:“澳大利亞國防白皮書的出臺不合時宜,將延長澳大利亞對中國擔憂的聲音。這些噪音在北京影起了回響,因為我在過去的一周裏見到了北京和上海的安全分析人士。他們說對澳大利亞的聲音感到困惑,他們認為這與陸克文總理彌合中美之間分歧的希望不符。”


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3416488
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
澳總理:澳中將加強軍事關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110428/19/2qm8n.html
澳總理:澳中將加強軍事關係
 更新日期:2011/04/28 15:20 陳 蓉
(法新社雪梨28日電) 澳洲總理吉拉德(JuliaGillard)今天表示,澳洲將允許更多中國戰艦來訪,並和這個亞洲強國增加實戰射擊等國防軍事演習,以提升兩國關係。

首次以領袖身分訪北京的吉拉德,在結束北亞訪問之際,對澳洲媒體表示,在和中國國家主席胡錦濤「友好」會談中,討論擴大軍事合作事宜。

她告訴「雪梨晨驅報」(The Sydney MorningHerald):「(我們)表示要持續討論國防合作,充實戰備。」

「我們也表明歡迎船艦到訪澳港口,且今年底前,預料有些船艦可能到訪。」

「這些步驟,可促進雙方在軍事方面更了解。」

  吉拉德表示,藉由「對軍事手法及協議的了解,是擴大軍事透明度,對抗緊繃情勢關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4613173
日軍赴澳受訓 吉拉德態度開放
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110423/19/2qc26.html
日軍赴澳受訓 吉拉德態度開放
 更新日期:2011/04/23 12:05 王黛麗
 
(法新社雪梨23日電) 報導今天引述澳洲總理吉拉德(Julia Gillard)談話說,二次大戰結束66年後,日本自衛隊可能會首度與澳洲防衛部隊共同受訓。

吉拉德在日本與日本首相菅直人(Naoto Kan)會談後告訴「澳洲週末報」(Weekend Australian ),對於日本自衛隊直接到澳洲受訓的想法,她持開放態度。澳洲軍隊較日本自衛隊擁有更多實戰經驗。

雖然日本戰後軍事僅限自衛和維持和平行動,但據報導,東京熱中吸取澳洲在東帝汶、伊拉克和阿富汗的實戰經驗。

報導說,主要原因是為因應來自中國日增的好戰性及北韓的威脅。

吉拉德說,澳洲尚未收到日方正式提議,但她對這想法持開放態度。

吉拉德說:「我們還得看看日本會對我們提出何種要求。」

報導說,澳洲與日本已簽署再補給及交互支援協議,讓雙方部隊在災難及和平行動期間能密切合作。

同時,據報,雙方正在研究簽署分享情報的協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4608039
星澳部長會議承諾在經濟國防等領域加強合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/200907/20090727806538.html
星澳部長會議承諾在經濟國防等領域加強合作   
 
中央社╱中央社 2009-07-27 20:32
    
(中央社記者康世人新加坡27日專電)新加坡和澳洲第六次部長級聯席會議今天召開,雙方同意在經濟、國防等領域加強合作,同時承諾合作解決世界現在面臨的多項挑戰。

出席會議的新加坡外交部長楊榮文表示,在這場三個半小時的會議中,達成多項共識,雙邊的經濟合作是會議中討論的重點之一。

楊榮文強調,在貿易和經濟方面,新加坡和澳洲自從2003年簽署自由貿易協定(FTA)後,兩國就有非常成功的合作夥伴關係,尤其是貿易和投資額大幅成長。因此,雙方已經就貿易與投資合作進行第二次檢視,今天會議也討論到第三次檢視將涵蓋哪些合作領域。

澳洲外交部長史密斯(Stephen Smith)指出,新加坡是唯一和澳洲擁有貿易、國防、外交和戰略等聯合對話的國家,對話運行得非常好。兩國也有許多共同點,包括兩國對國際問題的看法。

新加坡和澳洲今天在聯席會議上,也把討論重點放在區域海事安全課題。

新加坡國防部長張志賢表示,特別是類似麻六甲海峽聯合巡邏等各種架構的發展,都如同在新樟宜指揮與控制中心設立海事資訊整合中心(MaritimeInformation Fusion Center)一樣,對海事安全有積極的貢獻,新加坡很歡迎澳洲有興趣在海事資訊整合中心派駐連絡官。

另外,新加坡和澳洲兩個潔淨能源組織今天也簽署諒解備忘錄,加強兩國間潔淨能源的領域貿易和投資聯繫,其中包括教育與資訊方面的合作。

出席澳洲和新加坡諒解備忘錄簽署儀式的澳洲貿易部長席克林(Simon Crean)指出,澳洲出口和潔淨能源有關的商品和投資到東南亞國家協會(東協,ASEAN),展望良好。席克林表示,東協迅速發展的各個經濟體,不但在短期內為再生能源帶來商機,長期來說,還是需要推動減少碳排放量的措施。

此外,新加坡外交部表示,澳洲外長史密斯也拜會了總理李顯龍和國務資政吳作棟,雙方重申兩國間非常好的雙邊關係。

外交部指出,史密斯和李顯龍等人也討論到必須在雙邊關係基礎上,及區域與多邊論壇上加強合作;他們也討論到全球金融危機等國際局勢發展。

下一次兩國部長級聯席會議,預定2011年進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3545189
澳洲2030國防白皮書 積極因應未來變局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=99217&rtype=2
2009/07/26   澳洲2030國防白皮書 積極因應未來變局
 
 澳洲國情特殊,由於各政黨均有獨特的外交政策,歷任澳洲新政府上台後,「國防白皮書」即是有關其自身防衛能力的最重要依據,陸克文領導澳洲工黨於二○○七年十一月贏得大選,針對未來二十年澳洲的國防發展及需求的國防白皮書雖在去年底已完成,但因若干原因延遲至今年五月初才正式對外公布,本報特邀請學者就《澳洲二○三○軍力國防白皮書》深入分析,期讓讀者有一完整認知。(編按) 澳洲總理陸克文在五月初公布任內首份新的國防白皮書,這份名為《在亞太世紀保衛澳洲:二○三○的軍事力量》國防白皮書(以下簡稱《澳洲二○三○軍力國防白皮書》)指出,隨著澳洲面臨世界局勢發生重大變化,未來二十年內澳洲必須提昇自身防衛能力,尤其是加強海、空軍力量,以因應美國國力衰退可能帶來的安全挑戰。
 本文將簡述《澳洲二○三○軍力國防白皮書》長達一百四十頁的內容,以及白皮書所隱含的戰略意涵。
 國防報告書發布背景
 大致而言,澳洲國家安全政策可歸納為:鞏固與美國的軍事同盟關係、加強與亞太國家經貿合作、維持澳洲鄰近地區的和諧與穩定。
 二○○七年十一月,陸克文領導的澳洲工黨在大選中勝選,成為執政黨。陸克文並於同年十二月三日出任澳洲總理後,即指示國防部長費茲吉本開始撰寫首份國防白皮書。這份國防白皮書本於二○○八年底完成,不過因為部份因素而延遲至今年五月初才正式對外發布。
 對於未來亞太安全看法
 《澳洲二○三○軍力國防白皮書》中對於未來亞太與全球戰略局勢發展,提出下列幾點看法:
 一、全球金融危機加速亞太國家權力更替
 在地理上,澳洲雖然是位於亞太盆地的中型國家,但是在文化上,澳洲是個以歐洲移民為主體的國家。因此,在外交、經濟與安全政策上長期跟隨區域內最強勢的西方國家而行。
 美國、澳洲、紐西蘭在一九五一年九月簽署《美澳紐安全條約》,在《美澳紐安全條約》的架構下,美國與澳洲建立軍事同盟關係。這層同盟關係使澳洲在軍事研究、情報交流等領域獲得相當大的助益。如果沒有美國提供技術與訓練,澳洲國防軍根本無法成為現代化的軍隊。
 根據《澳洲二○三○軍力國防白皮書》指出,亞太地區能夠長期維持和平與穩定發展,很大的因素歸功於美國在區域內領導地位。然而近來爆發的全球金融風暴,除了導致美國在亞太地區的主導地位正逐步衰退,也加速亞太國家權力更替,使得未來亞太地區的安全格局將取決於美國、中國大陸和日本如何處理它們之間的戰略互動。
 二、新興國家崛起的憂慮
 朝鮮半島仍有爆發大型衝突的可能性,而印度和巴基斯坦之間的緊張關係,同樣令人感到十分憂慮。白皮書也指出,隨著中國大陸、印度與俄羅斯等新興國家嘗試挑戰美國在區域內的領導地位,亞太地區未來也許會發生越來越多的衝突。儘管爆發軍事衝突的機率不大,若一旦爆發衝突,澳洲將會受波及。
 三、印度洋戰略地位的提昇
 《澳洲二○三○軍力國防白皮書》指出,隨著全球暖化,能源、食物和水資源的短缺,因為各國都在尋求保證供應的關鍵資源,可能將出現危害世界和平的國家。而印度洋作為中東石油運往亞洲的主要海洋通道,因此印度洋的重要性將日益提高。
 四、非傳統安全威脅與日俱增
 《澳洲二○三○軍力國防白皮書》認為非國家行為者所造成的非傳統安全威脅將有增無減。例如,蓋達組織及其相關恐怖組織,將持續策畫恐怖活動。而這些恐怖組織試圖獲取更具有戰略意義的武器,譬如大規模毀滅性武器。
 澳洲未來二十年主要建軍內容
 根據《澳洲二○三○軍力國防白皮書》的內容,澳洲政府將在二○一八年前每年增加百分之三的國防預算,在二○一八年到二○三○年之間增加幅度將調回至百分之二點二。預估未來二十年內斥資逾三千一百億澳元(約合二千二百六十三億美元),以提昇澳洲國防軍的作戰能力。而其主要建軍內容包括:
 在海軍裝備方面,澳洲海軍的艦艇數量將擴充一倍,包括採購十二艘新型傳統動力潛艇,以取代現役的六艘「柯林斯級」潛艦、採購八艘多用途護衛艦與至少三艘神盾級防空驅逐艦,以取代現役的「安扎克級」與「阿德萊德級」護衛艦、採購二十四架戰鬥直升機。
 另外,澳洲將採購二艘「坎培拉級」兩棲攻擊艦。「坎培拉級」兩棲攻擊艦可作為輕型航空母艦使用,只需稍為改裝就能供具垂直起降性能戰機起降。一旦加入澳洲海軍服役,可以隨時奔赴亞太熱點水域,成為澳洲最大的遠距離海上作戰平台。
 在空軍裝備方面,儘管澳洲相當中意洛克希德˙馬丁公司生產的F-22猛禽匿蹤戰機,不過由於美國立法禁止F-22的出口,因此澳洲轉而採購一百架F-35雷霆二式聯合打擊戰機,以逐步取代現役的F/A-18超級大黃蜂戰鬥機。如此一來,澳洲將成為亞太地區第一個配備F-35戰機的國家。
 另外,澳洲國防部還將採購八架海上巡邏機、十架戰術運輸機、七架無人飛機,以及採購射程長達二千五百公里的巡弋飛彈。
 相較於海空軍大幅採購武器裝備,未來二十年內澳洲陸軍變動相當少,僅採購一千一百輛輕型裝甲車輛、七架新型CH-47F棲努克運輸直升機,取代舊型的CH-47D直升機。另外,將增編三個旅,大約四千多名的兵員編制,使國防軍總兵員數從目前的五萬三千人增加到五萬七千八百人。除此之外,澳洲將加強其衛星與網路技術,俾利長期的國防安全所需。
 中國大陸崛起令澳洲感到擔憂
 一九九○年代中期,澳洲與中國大陸的關係,因為澳洲取得二○○○年奧運主辦權與支持美國派遣航空母艦介入台海危機,而陷入空前冰點。直到二○○○年之後,由於中國大陸的經濟崛起,對能源的需求也隨之升高,擁有豐富礦產與能源的澳洲自然引起中共當局的高度重視。隨著「中」澳加強經貿交流,雙邊關係才逐漸回溫。
 不過在國家安全方面的考量,澳洲與多數亞太國家一樣,不管中共不斷擴充軍費是為了建立因應資訊化戰爭的能力,或者是為了建設「大海軍計畫」所需,澳洲都對此感到無比憂慮。
 《澳洲二○三○軍力國防白皮書》預測,中國大陸將會是未來亞洲地區最強的軍事大國,而且優勢將無人能敵。然而,中國大陸的軍事發展早已超越應付台海衝突所需,軍事現代化更不受全球金融風暴影響,並且具備限制美國控制該地區的能力。所以,中國大陸若不將其軍事現代化的規模與意圖說明白,這種擴軍活動只會引起鄰國的憂慮與不安。
 最後,由這份國防白皮書可以得到下列戰略意涵:
 首先,隨著澳洲與亞太國家的經貿往來密不可分,澳洲不僅期盼亞太地區持續維持和平、穩定發展,更期盼成為亞太地區的創新領導者。其次,在美國國力衰退之際,澳洲增強國防力量將受到日本與南韓等盟邦的歡迎。藉由澳洲軍事能力的增強,可以共同應對來自於北韓與中共的軍事威脅。
 長期以來,為了避免損害與中國大陸之間的經貿與外交關係,澳洲方面從不願公開質疑中共的戰略意圖。因此,陸克文表示此次耗費巨資加強軍備,為的是因應美國在亞太地區主導地位逐步衰退的趨勢,澳洲必須為其不確定的將來預作準備。而其中最重要的是,澳洲建軍備戰的目標為提防「新興強國」崛起可能引發的全球性戰略挑戰,書中又呼籲中共提高軍事透明度,其背後用意不言可喻。
策畫:本報軍事小組
文:呂炯昌
圖:網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3543210
澳洲強化南海戰略 五國聯防協定功能轉型
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=96689&rtype=2
2009/07/12   澳洲強化南海戰略 五國聯防協定功能轉型
 
原為協助美國處理南海問題的利益衝突,而由英國、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡等五國組成的五國聯防協定,冷戰期間,該組織名存實亡,但隨著時空環境的轉變,英國逐漸退出、改由澳洲主導協定動向。本報特邀請學者撰文分析,在澳洲積極的推動下,五國如何藉由軍事演習與共同防禦政策,保障訂約國(主要是星馬兩國)在東南亞的安全。(編按)第七屆「五國聯防協定」(FPDA)國防部長會議於六月一日在新加坡召開,新加坡國防部長張志賢提出,「五國聯防協定會視情況決定是否包括南海,並對協防馬來西亞應付南沙武裝衝突問題採取模糊立場」。此時正值美國與中共在海洋上發生多起糾紛,由於美國與中共在南海問題的利益衝突,未來可能再度發生類似危機。與此同時,美國也希望在亞太地區的盟友,能採取更多有效的行動,減少對美國之依賴。而美國在南太平洋最重要的盟友澳洲,也於五月公布的國防白皮書直指中共的軍事能力對於鄰國所造成的憂慮。雖然「五國聯防協定」是否擴及南海的言論是由新加坡國防部長提出,但背後是否獲得「五國聯防協定」主導國澳洲的軍事援助,將成為此一聯防協定是否能發揮功能的核心關鍵。
 五國聯防協定由被動到主動
 五國聯防協定為亞太地區唯一的多邊軍事聯盟,於一九七一年英國協同澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡五個國家所組成。五國聯防協定於一九七一年成立之初,是英國為預防其撤回蘇伊士運河以東的海外駐軍後,其原屬地國家(新加坡與馬來西亞)受到印尼共產黨威脅,因此利用聯合共同防禦的方式維持安全與穩定。五國聯防協定規定澳紐兩國在雙方同意下,於馬來西亞的巴特沃斯與新加坡的天格部署戰機與反潛偵察機,也提供馬國與星國軍事裝備與訓練。「九一一」事件之後,「五國聯防協定」的成員國利用該組織進行多次多邊安全合作,主要透過打擊恐怖主義等非傳統安全方面,進行海陸空三軍的聯合軍事演習,協調各國之間的國防事務安排和軍事活動,例如,二○○四年,五國首次在南海舉行專門對付海上恐怖威脅的演習,二○○七年八月時五國也重申將加強海上反恐、人道援助和災難救援等議題的合作。
 南海預演海上衝突
 南海在軍事與經濟地緣的重要性,已不待多言。因此,在近一年以來,雖然面臨程度不一的經濟問題,但南海周邊國家仍紛紛進行軍事建設,包括越南向俄羅斯訂購六艘六三六型「基洛」級潛艇,並購買十二架Su-30MK2多用途戰鬥機、馬來西亞啟用國產的MEKO輕型護衛艦,並擬將所購得的三架AW-139直升機計劃於二○一○年十月部署於南海。另外,馬國已有二艘魚由魚級潛艇,現擬購買四艘法國多功能「安德拉斯塔」瀕海潛艇、菲律賓擬從駐香港英軍購買三艘孔雀級巡邏艦,並裝備艦對艦和艦對空導彈;空軍方面成立裝備發展辦公室,負責空軍飛機的研製和生產;投入一百萬美元以升級菲律賓所擁有九個島礁的現有設施;中共則在海南島建設大型海軍基地,也傳出烏克蘭國家武器進出口公司協助中共江南造船廠建造首艘航空母艦。
 除了軍事建設外,南海周邊國家也紛紛規劃海上戰略,包括越南今年年初向南沙群島增派海軍陸戰隊,最近也計劃建立「潛艇伏擊區」;馬來西亞海軍今年首次確認未來實行海上阻絕和區域制海權戰略,並將於南沙群島部署一艘軍艦,以及於南海設立兩個潛艇作業區;菲律賓海軍組建「菲律賓艦隊|陸戰隊戰備部隊」的快速反應艦隊,以應付任何類型的國家安全威脅;中共對於索馬利亞與亞丁灣海域護航行動,並於青島舉行國際海上閱兵式,向世界證明中共海軍的國際化。
 本來南海周邊各國從《南海各方行為宣言》簽署以來,承諾不以武力方式佔領新的島礁,而是以宣示與強化實際控制的方式來展現主權。近來由於《聯合國海洋法公約》要求締約國需在今年五月前提交領海基線聲明。據此,南海領海糾紛的東南亞相關當事國,紛紛向聯合國大陸礁層界限委員會(CLCS)提出劃界案。例如,今年三月,菲律賓國會通過「領海基線法案」,將黃岩島和南沙群島部分島礁劃為菲律賓領土,馬來西亞總理巴達維也曾登上彈丸礁與光星仔礁宣示主權,馬國也向國會提交大陸架修正法案,一時之間,南海已預演海上衝突。
 對於中共而言,南海的重要性在於保障其南方石油運輸線的安全,換言之,從波斯灣經印度洋到南海的石油運輸線成為中共南方「軟肋」。對美國而言,歐巴馬政府揭櫫所謂「巧實力」的新外交政策後,美國的東亞政策已改採合作性安全戰略,強調亞洲各國應該努力合作共同對抗潛在的威脅,美國國防部長蓋茲也表示,美國在亞洲戰略角色將做出轉變,由「保護者」轉型為「合作夥伴」。而在美國招致全球金融風暴影響未減之際,澳洲不但是美國在南太平洋的副警長,逐漸也成為美國的「南方巨錨」。
 澳洲將強化對於南海的參與
 地緣政治的意義上,澳洲是太平洋的南方堡壘與印度洋東南角的戰略重鎮,同時也是亞洲地中海(麻六甲海峽、台灣、澳洲約克岬三點之間的廣大海域)的最東端。在冷戰期間,澳洲因為地理的孤立而未被捲入區域的權力衝突之中,冷戰之後,由於一九九七年的東南亞金融風暴、一九九八年蘇哈托政權的瓦解、二○○一年四月的美「中」軍機擦撞事件、半年之後的九一一恐怖攻擊事件,二○○二年十月印尼峇里島招致恐怖攻擊,二○○三年八月雅加達發生萬豪酒店爆炸事件,二○○四年九月雅加達再度發生澳洲大使館爆炸事件,讓安全關切成為坎培拉(Canberra)制訂國家安全戰略的核心問題。
 因此,澳洲於今年公布名為《在亞洲太平洋世紀保衛澳洲:二○三○年的軍事情況》的國防白皮書才會提出,澳洲未來將進行軍備擴充,將採購一百架F-35戰鬥機、十二艘澳製潛艦、八艘新型巡航艦以及二十四架戰鬥直升機,用以加強對領空和領海的控制能力。而在區域安全方面,澳洲仍認為美國將是澳洲「不可或缺」的盟友,惟美國面臨金融海嘯所帶來國力的衰退,澳洲遂在其國防政策方面改弦更張,將逐年增加國防經費,在二○一八年以前每年增加國防經費百分之三,未來澳洲軍隊人數也將從目前的五點三萬人增加到五點七八萬人左右,顯而易見的,澳洲重視的為南太平洋與東南亞的安全。
 這個新版的澳洲國防白皮書對於東南亞的戰略,具有三大支柱:第一、強化澳美同盟關係,並在此一基礎下出兵支援美國,介入從澳洲到南海與印度洋東側的防衛工作,在美國所推動的合作性安全戰略的架構下,讓澳美同盟不但強化美國在東南亞的軍事存在,更協助美國主導南海事務。第二、透過經貿影響澳洲與東南亞的政經關係,開拓澳洲於東協地區到亞太地區的市場,例如,今年二月東協與澳洲及紐西蘭所簽署的綜合自由貿易協定(AANZ-FTA)將於七月生效。第三、澳洲以與新加坡的軍事合作關係為軸,以「五國聯防協定」為面,擴大參與南海事務,特別是一九八八年新加坡與澳洲簽定《澳洲與新加坡軍事協議》以來,新加坡一直與澳洲保有良好的軍事互動關係,例如,星國由於地狹的關係,部分先進的豹2A4型坦克轉存於澳洲,以備平時訓練之用。
 這三大戰略支柱呼應星國國防部長張志賢的說法,五國聯防協定將視局勢決定是否包括南海,坎培拉將增加在南海與東南亞地區的軍事合作關係,強化澳洲的特種部隊的打擊力量,在美國的支持下,與新加坡共同參與南海地區的穩定與安全。無論南海周邊國家是否同意,澳洲對於南海的戰略將逐漸定形,致使澳洲與中共的外交齟齬將成為長期趨勢。在這趨勢之中,「五國聯防協定」將成為處理南海問題的新架構。
策畫:本報軍事小組
文:蔡裕明
圖:網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3523441
澳大利亞國防部公佈新版《國防能力計畫》
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/54658.htm
澳大利亞國防部公佈新版《國防能力計畫》


    [據法國航宇防務網2009年7月1日報導]澳大利亞新任國防部長約翰•福克納於7月1日對外發佈了澳大利亞《國防能力計畫2009》(DCP),該計畫將加強國防部與國防工業部門之間的夥伴關係,有助於提高澳大利亞未來戰略安全。福克納表示《國防能力計畫》為澳大利亞國防工業提供了大量的機會,政府將繼續確保地方工業能夠繼續長期為澳大利亞國防武裝(ADF)提供支持。

    《國防能力計畫》包含了主要裝備提案的具體細節,這些提案將成為政府制定2009/10至2012/13財年計畫的重要考慮因素。同時,《國防能力計畫》也將預示未來一段時期的國防潛在需求。

    《國防能力計畫》包括110項能力專案,其總預算額超過600億美元,比2006-2016公共《國防能力計畫》總花費還要高。

    福克納表示,未來四年內澳大利亞國防工業將保持每年4%的平均增長速度,並將新增5000份的工作機會。同時國防部還將在每半年內對其網路版的計畫進行更新,以及時反應政府的決策資訊(包括批准狀態以及時間或範圍的修改)。(中國船舶工業綜合技術經濟研究院 溫佳峰)

http://www.defense-aerospace.com/article-view/release/106508/australian-defense-capability-plan-details-programs%2C-funding%2C-key-technologies.html
Defence Capability Plan 2009 – Supporting Australian Defence Industry
 
 
(Source: Australian Department of Defence; issued July 1, 2009)
 
  
 
 The Minister for Defence, Senator John Faulkner, today released the Defence Capability Plan 2009 (the DCP) which will strengthen the partnership between Defence and defence industries to secure Australia’s strategic future.

Senator Faulkner said the Defence Capability Plan (DCP) contains a large number of opportunities for Australian industry and the Government remains committed to ensuring that local industry is capable of supporting the Australian Defence Force (ADF).

The DCP contains a detailed account of major capital equipment proposals that are planned for Government consideration (either first or second pass approval) over the period 2009/10 to 2012/13 fiscal years, and foreshadows substantial demand beyond that period.

“This DCP contains 110 capability projects or phases with a total budget of over $60 billion which is more than the total expenditure in the 2006-2016 Public DCP,” Senator Faulkner said. Additionally, there is a summary of some of the major programs expected beyond 2013.

Senator Faulkner said the average annual growth expected across the next four years is about 4 percent per annum, translating to nearly 5000 new jobs – from 29,000 now to nearly 34,000 in four years.

Defence will also update the web based version of the plan around every six months to reflect government decisions including approval status and revisions to timing or scope.

PRIORITY INDUSTRY CAPABILITIES
In driving a more transparent approach to defence industry planning, Senator Faulkner announced that additional information about the Priority Industry Capabilities would be publicly available from today, and PIC’s will be reviewed annually.

The Government’s concern is that these capabilities remain available within Australia, including through overseas based companies basing themselves in Australia or investing in a local workforce and infrastructure.

PLANNING INFORMATION REVIEW
In addition the Government will be commissioning a consultancy to consider how defence planning information can be more usefully provided to industry.

“The Government will consider how the DCP can be enhanced as a tool for industry, in the context of the new approach involving five yearly White Papers,” Senator Faulkner said.

The Government is seeking to improve the content, quality, presentation and utility of the information made available publicly relating to its current and forward capability planning. The Government’s objective is to provide the defence industry with substantive and reliable information about intended capability acquisitions, to help inform future investment decisions and to facilitate quality tenders for upcoming projects.

GROWTH OPPORTUNITIES
Mr Combet said: “The industry sector charts of this DCP provide clear signals as to where the growth opportunities are for Australian industry.

“While growth will vary from sector to sector the local expenditure in the maritime sector for example is projected to grow by over 8 per cent per annum over the next four years due to projects such as the Air Warfare Destroyer and the LHD."

"The ever increasing reliance on electronic systems with complex military equipment will also see a significant increase in local industry expenditure within the Electronic Systems Sector. It is projected that local expenditure in the electronics sector will grow by about 4.8 per cent per annum over the next four years.”

“From modelling that Defence has conducted, this DCP and the ongoing and new sustainment programs provide strong growth opportunities for Australian industry,” he said.
 
 
 
 The Defence Capability Plan 2009 is Officially Launched
 
 
(Source: Australian Defence Materiel Organisation; issued July 1, 2009)
 
  
 
 The Defence Capability Plan 2009: Public Version was officially launched 1 July 2009 at the D+I 09 conference in Adelaide.

The Public DCP 2009 contains over $60 billion of projects demonstrating the Government’s commitment to funding and building Force 2030 outlined in the 2009 Defence White Paper. It contains substantial opportunities for Australian industry.

In total this DCP contains details of 110 projects that are currently planned for Government consideration (either first or second pass approval) in the period 2009-13.

It builds on the Government’s commitment to keep industry abreast of Defence’s acquisition planning and helps industry effectively perform its role as a crucial component of our national Defence capability.

The Government recognises the important role that defence industry plays in support of Australian Defence Force (ADF) capability from the provision and maintenance of military equipment to the delivery of a wide range of support services.

The Public DCP 2009 provides an account of Major Capital Equipment proposals that are currently planned for Government consideration (either first or second pass approval) in the period 2009-2013.

A number of substantial programs identified in the 2009 Defence White Paper, Defending Australia in the Asia Pacific Century: Force 2030 (the White Paper) are not included in this DCP as they will be presented for Government consideration beyond the Forward Estimates period. They are expected to be included in subsequent DCPs.

The Public DCP 2009 builds upon the Government’s commitment to keep industry abreast of Defence’s acquisition planning so that it can effectively perform its role as a crucial component of our national Defence capability.

The DCP is a tool to allow industry to undertake strategic planning. Providing a public version of the DCP to Australian industry is a key part of ensuring that the ADF will continue to have the major equipment and systems it needs.


Click here for the DCP 2009 report (229 pages in PDF format) on the DMO website. (ends)
 
 
 
 Priority Industry Capabilities Announced
 
 
(Source: Australian Defence Materiel Organisation; issued July 1, 2009)
 
  
 
 The Defence White Paper 2009 Defending Australia in the Asia Pacific Century outlined the Government’s commitment to ensure that certain strategically important industry capabilities continue to be available from within Australia. Under this policy, the Government will identify Priority Industry Capabilities (PIC).

PICs are defined as those capabilities that confer an essential strategic advantage by being resident within Australia and which, if not available, would significantly undermine defence self reliance and Australian Defence Force (ADF) operational capability.


Click here for the PIC brochure (3 pages in PDF format) on the DMO website.


-ends-

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3510138
澳洲擴軍 中國批「受美煽動」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/IssueID/20090507/art_id/31609193
澳洲擴軍 中國批「受美煽動」
2009年05月07日蘋果日報


【大陸中心╱綜合外電報導】澳洲政府日前公布最新國防白皮書,宣布將在未來20年花逾2兆3千億元台幣提升軍備,引發關注。值得注意的是,白皮書指此舉是抗衡日漸壯大的亞洲,尤其是中國軍事實力。中國軍事專家昨批澳洲此舉是受到美國壓力和「煽動」。


斥資逾2.3兆元
法新社引述澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)的話表示,澳洲面臨的世界和地區局勢已發生變化,未來20年澳洲政府著重提高自身防衛,尤其是加強海軍和空軍軍備力量。
白皮書指出,逾2兆3千億元台幣的資金大部分將用於購置新型潛艇、驅逐艦、護衛艦和聯合攻擊機,用來加強對領空和領海的控制能力。新型潛水和水面戰艦將裝備陸地攻擊巡航導彈,射程達到2千5百多公里。此外,澳洲軍隊還將改進衛星技術,軍隊人數也將從目前的5.3萬人增加到5.7至5.8萬人左右。
白皮書強調,中國、印度與俄羅斯等正在崛起的強國,都在探測美國軍事龍頭的實力,而中國將是亞洲最強大的軍事強權。中國若未能審慎解釋其軍備現代化的步調、範圍與結構,也未能就其軍事計劃主動向他國說明、建立互信,「可能引發鄰國關切。」
中國《環球時報》引述中國海軍少將、國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教研部副主任張召忠認為,澳洲此舉是受到美國「煽動」。另一名不具名中國國防部官員則稱,此舉對加強中美軍事關係「不負責任且沒有益處」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3421593
澳大利亞國防白皮書增加國防開支
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/53323.htm
澳大利亞國防白皮書增加國防開支


[據美國《航宇日報》2009年5月1日報導] 據當地媒體報導,澳大利亞國防白皮書計畫未來20年花費700億美元採購軍事裝備,包括潛水艇、軍艦、直升機和巡航導彈。

      媒體報導,白皮書及其所要求達到的軍事能力計畫購買12艘新的潛水艇,替代海軍的6艘“柯林斯”艇,採購8艘未來護衛艦替代“Anzac”級的戰艦和採購20艘海岸戰船。計畫購買的飛機包括24架海軍直升機,替代SH-2G(A);8架海岸巡邏飛機,很可能是P-8“海神”;7架高空長航時無人機,很可能是“全球鷹”,用於替代AP-3C“獵戶座”。

      報導還說,空軍可能得到100架F-35聯合攻擊戰鬥機,增購2架C-130J運輸機,並採購10架輕型運輸機以替代退役的DHC-4。陸軍將得到7架CH-47F重型直升機以替代CH-47D。潛水艇和護衛艦將裝備對地攻擊的射程達到2500千米的巡航導彈。護衛艦還可攜載直升機和無人機。將從西班牙購買的3艘新的防空驅逐艦將裝備SM-6遠距面對空導彈。

      報導還說,國防預算到2017-2018年前,每年將以3%的增幅增長,之後到2030年以每年2.2%的增幅增長。未來10年,國防部還需要找到200億澳元的節餘來用於購買新裝備。(中國航空工業發展研究中心  黃鐵山)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3417550
芒刺在背 澳洲因應中國擴軍威脅增建武力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200905/20090503819623.html
芒刺在背 澳洲因應中國擴軍威脅增建武力    
 
法新社╱F67張仲琬 2009-05-03 16:50     
 
 
(法新社雪梨2日電)澳洲政府今天表示,為因應區域軍備擴張與全球權力轉移,澳洲將在未來20年斥資逾700億美元提升軍備。

這份長程戰略計畫規劃出澳洲武裝力量的遠景。計畫警告,由於中國等新興強權伸展軍事力量,亞太地區未來20年恐爆發戰爭。

這份國防白皮書指出,美國將維持軍事霸主的地位,並且是澳洲「不可或缺」的盟友。

不過,白皮書表示,中國、印度與俄羅斯等正在崛起或東山再起的強國,都在探測美國軍事龍頭的實力,因此,「部分強權間的對峙情勢可能逐漸升高,可能性不大但仍值得關注」。

報告說:「中國將是亞洲最強大的軍事強權,以相當的幅度領先。中國預期將發展出符合其強權地位的全球性重大軍力。」

報告指出:「然而,中國若未審慎解釋其軍備現代化的步調、範圍與結構,也未能就其軍事計畫主動向他國說明以建立互信,可能引發鄰國關切。」

報告說,若中國未採取這些行動,「其武力發展計畫的長程戰略目的將令區域國家生疑,尤其是,其現代化計畫似乎可能超出台海衝突所需的戰力。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3416493
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁