網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿波羅登月計劃資訊再探
 瀏覽12,881|回應118推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.xinhuanet.com/st/2006-04/21/content_4456589.htm

“登月第一人”阿姆斯特朗:登了月球毀了家庭

來源:廣州日報


關於旅行

“我連月球都去過了,地球上還有什麼地方吸引我呢?”

關於家庭

“我們的婚姻,就像一次失敗的飛行,無聲地崩潰了……如果可能,我還要說,我愛妻子。我很抱歉,我們的婚姻,成為我成功的最大代價。”

18日,美國國家航空和航天局(NASA)將“登月第一人”尼爾﹒阿姆斯特朗當年從月球上帶回地球的一塊巖石贈予他本人,作為他獲得的“探險大使”獎獎品的一部分。不過,阿姆斯特朗隨即決定,把它轉贈給美國辛辛那提博物館中心,讓它在博物館永久展出。

1969年7月,美國“阿波羅11號”飛船將兩名宇航員送上月球,阿姆斯特朗第一個走下舷梯,隨即發表了那段著名的講話:“這對個人來說只是一小步,但對人類來說卻是一次巨大的飛躍。”不過,阿姆斯特朗這個人類歷史上的登月第一人也為盛名所累。因為登月,他失去了很多,朋友、同事看他的眼光變了,他沒有時間陪伴家人,相偕走過38年的妻子也在1994年與他離婚。

時至今日,阿姆斯特朗仍然是地球上最著名的人之一。不過,現在的美國人除了還記得他的名字之外,似乎已忘記這位曾經的美國英雄。因為阿姆斯特朗向來對自己的私生活保密得很嚴,多年來始終避開媒體,以神秘而著稱,最近才開始稍稍復出在公眾視線中,推出個人傳記《第一人:尼爾﹒阿姆斯特朗的生活》,並接受了美國哥倫比亞公司(CBS)《60分鐘》節目的採訪。

本報綜合報道 1962年9月17日,阿姆斯特朗被選拔為第二批的9名受訓的宇航員之一,同時他也是第一位非軍職的宇航員。1966年,他擔任“雙子星8號”的指令長,執行了第一次太空任務,當時太空艙曾一度失去控制,他差點命喪太空,不過最後還是成功地完成了航天器對接的任務。

2年後,阿姆斯特朗在模擬執行一個登月飛行器任務時,從30米高的地方“墜地”,如果在實操中出現這樣的狀況,他必死無疑。在這次失敗後,阿姆斯特朗回到辦公室從事了一段時間的文職工作。不過,最後38歲的阿姆斯特朗還是脫穎而出,成為阿波羅11號的指令長,於1969年7月16日乘坐阿波羅11號飛向月球。阿姆斯特朗至今仍清楚記得阿波羅11號發射時那股強有力的沖勁:“感覺就像坐在一列行駛在劣質鐵軌上的列車裡,不住地搖晃,非常嘈雜。”

美國總統肯尼迪1961年提出要將宇航員送上月球並安全返回,為了這個登月計劃,美國花費了240億美元、40萬人力。阿姆斯特朗說,當時自己和另外兩名同僚邁克爾﹒科林斯、巴茲﹒奧爾德林承載了整個國家的希望。“我們希望做到最好,希望不犯任何錯誤。”

4天後,阿姆斯特朗與巴茲﹒奧爾德林控制著登月艙嘗試登陸月球。不過,登月艙的自動系統差點要了他倆的命。“我們的自動駕駛儀把我們帶到了一個巨大的環形山,大約有足球場那麼大,山坡陡峭,還布滿了汽車大小的巨石,那裡並不是我預期的登陸點。”阿姆斯特朗當機立斷地關閉了自動駕駛系統,手動控制登月艙繞到一處比較安全的地點登陸,但是這個過程讓他們耗費了寶貴的燃料。

當時,全球有近10億人通過電視觀看了他們的登月過程。在等待之後,他們聽到了那句至今仍非常著名的一句話:“休斯敦,這裡是靜海基地。‘鷹’著陸成功。”就這樣,阿姆斯特朗跨出“鷹”號登月艙,將左腳踏到月球表面上,留下那著名的腳印,成為人類歷史上登陸月球第一人。

“當初並非選擇我作為第一個(踏上月球的人)。我當時只是被選拔出來擔任飛行指令長,是特殊情況讓我成了登月的第一人,並不是事先人為安排好的。”阿姆斯特朗後來說。

在月球表面,阿姆斯特朗和奧爾德林呆了不到一天的時間,測試月球引力、完成一系列試驗等,但這已足以讓他們成為地球上的超級明星。為紀念他的成就,他登陸地點附近的一座月球環形山還被命名為“阿姆斯特朗”。

名氣:不能承受之重

本報綜合報道 返回地球後,隨之而來的是種種擺脫不了的名譽和光環。可是,阿姆斯特朗對自己的成名並沒有心理準備,認為成名是個負擔,漸漸無法應付和承受。讓他感觸最深的是,周圍的朋友和同事們對待他的方式與過去截然不同了。

漸漸地,阿姆斯特朗變得越來越孤僻。他兩歲的女兒死於腦瘤,最初似乎並未影響阿姆斯特朗太多,可漸漸地,後遺症顯露出來,這位父親會看著女兒過去的照片發呆。

不久之後,阿姆斯特朗出任太空總署航空學協會副會長。接著,為了徹底從公眾目光中隱退,阿姆斯特朗在1971年從美國宇航局退休,到辛辛那提大學航空工程學院擔任教授至1979年。阿姆斯特朗在後來甚至還在一個偏僻的鄉下買了一個雜草叢生的農莊,開始了自己的半隱居生活。他感慨地說道:“到底要花多少時間,別人才不將我當作一名宇航員看待?”

曾經有人建議阿姆斯特朗多出去走走,到各地散散心,可這個倔強的美國人只說了這樣一句話就堵住了所有人的嘴:“我連月球都去過了,地球上還有什麼地方吸引我呢?”

由於工作需要,阿姆斯特朗很忙而且需要經常出差,為此根本沒有太多時間陪伴家人,兩個兒子的成長和教育過程他很少參與。從月球返回之後,他的生活更是發生了翻天覆地的變化,妻子珍妮特漸漸厭倦了這樣的日子。1989年年底,珍妮特在餐桌上留了一張紙條給他,提出離婚的要求。1994年,阿姆斯特朗與共同生活了38年的妻子珍妮特正式離婚。阿姆斯特朗回憶當時的場景,唏噓不已:“我想挽留她,可在當時那樣的情景中,我能說什麼呢?我們的婚姻,就像一次失敗的飛行,無聲地崩潰了……如果可能,我還要說,我愛妻子。我很抱歉,我們的婚姻,成為我成功的最大代價。”

幾年前,阿姆斯特朗再婚了。垂暮之年的他更願意“生活在現在”,還經常駕駛滑翔機過把飛行癮。

童年已熱愛飛行

16歲獲飛行執照

本報綜合報道 事實上,阿姆斯特朗從童年開始就熱愛飛行。1930年8月5日,阿姆斯特朗出生於美國俄亥俄州的瓦帕科內塔。他6歲時首次乘坐在當時非常罕見的飛機。16歲時,還沒有達到法定許可駕駛汽車年齡的他,就已經拿到了飛行員執照。

1947年,他進入印第安納州拉斐特的普度大學,學習航空工程並成為海軍後備飛行軍官。21歲的時候,阿姆斯特朗在韓國進行了78次戰鬥任務飛行,被擊落一次,三次獲得空軍勛章。

取得宇航員必備業績

1955年,他加入太空總署,成為一名非軍職的高速試飛員。他曾在多種飛行器上執行超過900架次的飛行任務。作為一名試飛員,阿姆斯特朗執行過X-15尖端研究飛機的飛行測試項目,駕駛飛機以4000英裡的時速掠過大氣層邊緣。這種飛機能以超音速飛行並達到很高的高度,駕駛這種飛機飛過80公裡的高度,一度被認為是未來宇航員所必備的業績。

1962年,阿姆斯特朗家裡發生了一件不幸的事:他2歲的女兒卡倫死於腦癌。這對阿姆斯特朗來說是個沉重的打擊,甚至一度影響到他的工作。不過他很快就恢復了工作,因為在他看來,“在那種情況下最好的辦法就是工作,盡我所能讓一切跟平時一樣,而不是使我在做的有用的事受到幹擾”。 (彭玉磊)


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378621
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
Remembering Apollo 1
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.nasa.gov/vision/space/features/apollo_1.html
Remembering Apollo 1

01.25.07

On an ordinary Friday evening, Jan. 27, forty years ago, the Apollo launch team was hard at work at Launch Pad 34 on Cape Canaveral. A full dress rehearsal was in progress for the Apollo 1 mission, the first manned mission in the Apollo Program.

NASA astronauts Gus Grissom, Edward White and Roger Chaffee were strapped in their seats in their command module atop a Saturn IB rocket. Their mission would test this new spacecraft in Earth orbit. All future Apollo crews would rely on this capsule to see them safely on their journeys to and from the moon.

Gus Grissom was a local hero and one of the original seven Mercury astronauts selected in 1959. He made the second suborbital Mercury flight in 1961 and was one of the two-man crew on the Gemini 3 flight in 1965.

Ed White was selected as an astronaut in 1962. He made national headlines as NASA's first spacewalker during the Gemini 4 mission in 1965.

The rookie on the crew, Roger Chaffee was selected as an astronaut in 1963. Apollo 1 was his first flight assignment.

At 6:31 p.m., the unthinkable happened. The vehicle rocked twice as the alarm "Fire!" rang out from inside the capsule.

Pad personnel scrambled to reach the White Room, but just six minutes later when the inner hatch was opened, it was already too late. All three astronauts had died from inhaling carbon monoxide and other toxic gases generated by the flash fire.

In the accident's aftermath, the NASA family was distraught but determined to honor their fallen colleagues.

Flight Director Gene Kranz told his team at the Manned Spacecraft Center in Houston: "From this day forward, Flight Control will be known by two words: 'tough' and 'competent.' 'Tough' means we are forever accountable for what we do or what we fail to do," he said. " 'Competent' means we will never take anything for granted."

An accident review board later determined that the fire was caused by an electrical arc in an equipment bay following a momentary power outage. The investigation led to major design and engineering changes, making the Apollo spacecraft safer for the coming journeys to the moon.

Today, a small group of family and friends gathers at Pad 34 at sunset on the anniversary of the accident to remember these three dedicated astronauts.

Chaffee's daughter, Sheryl, works as the administrative officer for Center Operations at NASA's Kennedy Space Center in Florida. "It has sometimes been hard for me to work here at KSC," she said, "but I am proud to follow in my father's footsteps as a NASA employee. He was proud of what he did for his country, and I know he would support NASA's mission to return men to the moon and on to Mars."

The NASA family pauses each January for a Day of Remembrance, honoring the fallen heroes of Apollo 1, Challenger and Columbia and all of those who have given their lives in the cause of exploration and discovery.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378664
登月名言 少個A? 高科技還阿姆斯壯清白
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/oct/3/today-int4.htm
自由時報2006年10月3日

登月名言 少個A? 高科技還阿姆斯壯清白

〔編譯陳泓達/綜合報導〕對第一位踏上月球土地的尼爾.阿姆斯壯來說,那句「這是我的一小步,卻是人類的一大步」早已成為經典,但他自己並不確定當時到底有沒有口誤─「That’s one small step for man」裡頭的「man」前面到底有沒有冠詞「a」?

在一九六九年人類登月成功的三十七年後,澳洲科學家利用聲音編輯軟體,播放該句名言的錄音,結果發現阿姆斯壯確實曾發出「a」的音,只不過速度太快─三十五毫秒,是一般發音速度的十倍─導致錄音難以辨識。

阿姆斯壯本人堅稱,他要說的是「one small step for a man…」,這句話不僅符合文法規則,也更具深意,可免於前後同義反覆的套套邏輯。據說,他後來曾詢問美國航太總署(NASA)官員,究竟他是一時不察說錯話,還是因為他的發言傳回二十五萬英里之外的地球時,受到靜電干擾而失真?

在將近四十年之後,電腦科技終於還了阿姆斯壯清白。利用高科技聲音分析技術,澳洲電腦專家福特在阿姆斯壯的這句名言中,重新發現了「a」。福特已將其研究成果告知NASA和阿姆斯壯本人,後者隨即發佈聲明,對這項技術的效用和結論表示肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378647
阿姆斯壯登月名言 電腦解密
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3540567.shtml
阿姆斯壯登月名言 電腦解密

編譯王先棠/報導


美國太空人阿姆斯壯一九六九年七月廿日在月球表面說的名言:That's one small step for(a) man, one giant leap for mankind.(這是『一個』人的一小步,卻是人類的一大步),到底有沒有漏掉冠詞(a)「一個」,史學家與太空迷多年來爭論不休,如今終於真相大白。

休士頓紀事報報導,定居澳洲雪梨的程式設計師福特,最近利用加拿大製作的音效編輯軟體分析錄音檔案,發現阿姆斯壯那時說的是:That's one small step for a man, one giant leap for mankind.

福特認為,阿姆斯壯當時說的話文法正確,他並沒有漏掉「a」,只是因為他說話速度太快,一九六九年的收音技術無法精確捕捉他說的每一個字,以致全世界守在電視機前的觀眾以為登月第一人說:「這是人的一小步,卻是人類的一大步」(That's one small step for man, one giant leap for mankind.)。

曾為阿姆斯壯立傳的奧本大學歷史學者韓森說:「我檢查過錄音資料,也看了福特的分析,我認為他使用的科技不僅有趣,也很實用。他的結論頗具說服力。」

福特表示,阿姆斯壯說「這是一個人的一小步」時,只花了卅五毫秒,速度太快,如果把速度放慢十倍,就能聽到「a」。他說,「a」的聲音,的確從月球傳送到休士頓美國太空總署任務管制中心。

現年七十六歲的阿姆斯壯說,登月艙抵達月球表面後,他和太空人艾德林在艙裡待了六小時又四十分鐘,他趁這段時間想出這句話。阿姆斯壯表示,若用無線電聽他講話,常會聽不到他說的母音。

曾任電視新聞主播的福特說,他本來認為這個爭議相當愚蠢,不值得花時間討論,但是後來又想:阿姆斯壯這樣優秀而且一絲不苟的飛行員,不可能把這麼簡單的一句話說錯。

兩星期前,他從網路下載了那段話的錄音,並用軟體分析。他說,那句名言是說給全人類聽的,最好能將它還原,「那句話簡潔動人,刻畫了人類發展的里程碑,必將傳誦千古」。

【2006/10/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378643
人類登月畫面母帶下落不明 太空總署忙搜尋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/life/200608/20060816194360.html
人類登月畫面母帶下落不明 太空總署忙搜尋
吳長生 2006-08-16 22:50     


(法新社華盛頓十五日電)美國國家航空與太空總署的一名官員今天說,太空總署不知道四十年前人類首次登陸月球的錄影畫面母帶的下落。

太空總署位於馬里蘭州格林貝的高達德太空飛行中心的發言人康品說:「太空總署正在尋找一九六九年七月二十一日阿波羅十一號登月之旅的原始母帶。」

這支母帶紀錄了登月第一人阿姆斯壯踏上月球時的名言:「這是個人的一小步,人類的一大步。」

康品說,原始母帶可能放在高達德太空飛行中心某處,或在太空總署的檔案庫中。

大約一年半之前,由於有退休員工要求調閱,高達德太空飛行中心的官員才發現他們不知道母帶放在何處。

阿姆斯壯是人類首次登月任務的指揮官,同行的包括太空人艾德林和柯林斯。

他在一九六九年七月十一日登上月球,當時全世界有數百萬人觀看電視實況轉播。

康品說,尋找行動已經展開,包括過濾有三十年歷史的影帶和連絡退休員工。

高達德太空中心的一名工程師說,這項任務十分艱鉅,因為太空總署研判和包括阿波羅十一號任務在內太空任務有關的影帶共有二千六百一十二箱。

他說,每箱大約有五支影帶,因此總共有一萬到一萬三千支影帶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378637
Update: Apollo 11 Tapes
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.nasa.gov/mission_pages/apollo/apollo_tapes.html
Update: Apollo 11 Tapes

08.15.06


NASA personnel continue to sift through 37-year-old records in their attempt to locate the magnetic tapes that recorded the original Apollo 11 video in 1969. The original tapes may be at the Goddard Space Flight Center, which requested their return from the National Archives in the 1970s, or at another location within the NASA archiving system. Despite the challenges of the search, NASA does not consider the tapes to be lost.

The tapes were sent from Goddard to a storage facility of the National Archives in late 1969. This kind of transfer is standard for government records, whether contracts, memos, photographs or space telemetry. Among the 2,614 boxes of Apollo mission tapes that went to the facility, the original Apollo 11 may have been among them. Between 1975 and 1979, NASA's Goddard Space Flight Center recalled all but two of the 2,614 boxes. The remaining two boxes included telemetry tapes from Apollo 9, leading engineers to believe that these shipments contained most of the Apollo related materials.

First-generation copies of the converted video from Apollo 11 as well as other first-generation copies and some original versions of the converted video for the Apollo 12 through Apollo 17 flights are still in NASA Johnson Space Center's Informational Resources Directorate's video vault in Houston.

About 18 months ago, NASA Goddard began an informal search for the tapes after some inquiries from retirees from the space agency and others from the Apollo program. NASA engineers are hopeful that when the tapes are found, they can use today's digital technology to provide a version of the moonwalk that is much better quality than what we have today. Goddard engineers were able to extract data from a nearly-identical type of tape recorded in 1969 of an Apollo simulation from the Honeysuckle Creek, Australia tracking station providing optimism that when the tapes are located, we can preserve original video.

In the event the tapes are found, NASA Goddard is taking steps to make sure all the unique hardware required to process the Apollo 11 moonwalk tapes is still around and can be used to make digital reproductions of the tapes that will be kept with the NASA History Office to make sure the video is protected and restored as needed.

NASA has also asked that any paperwork related to the transfer of the tapes from the National Records Center to NASA Goddard and paperwork related to the NASA Johnson Space Center's transfer of tapes to the National Archives be preserved and digitized to prevent further deterioration of these historical records.

Because of power limitations, Apollo 11 used specially developed slow-scan video that had to be converted into a format that could be broadcast over commercial television. The original signal was transmitted at 10 frames per second and had to be converted to 60 frames per second to be viewed on your TV set.

The signal originated on the Moon, traveled through the emptiness of space back to Earth, and was received by tracking stations on the ground in Goldstone, California; Parkes, Australia; and Honeysuckle Creek, Australia. These three tracking stations recorded the original signal that included the television video, as well as voice, telemetry, and biomedical data. The data was recorded onto magnetic tapes, and simultaneously converted into a U.S. broadcast format for transmission to Houston and final release to U.S. television networks. The equipment used to convert the signal unfortunately caused some unavoidable loss of image quality.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378636
首度登月資料 阿姆斯壯影帶失蹤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/3471860.shtml
首度登月資料 阿姆斯壯影帶失蹤

路透華盛頓十四日電


國家航空暨太空總署(NASA)發言人郝塔洛瑪(Grey Hautaloma)14日說,NASA找不到1969年7月20日人類首次登上月球的珍貴原始錄影磁帶,包括登月漫步的太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)說出那句名言的畫面:「這是一個人邁出的一小步,卻是人類跨出的一大步(one small step for man, one gi-ant leap for mankind)。」

郝塔洛瑪說,NASA曾花一年多時間尋找,但一直沒有找到這些從太空傳回的紀錄,包括數百萬電視觀眾看到的阿姆斯壯著名的太空漫步的畫面。他說:「我們有很長的時間沒有看到這些紀錄。我們尋找了一年多,但沒有找到。」

這些錄影帶上還有太空人健康狀況和太空船狀況的資料。他說,一共大約有七百盒「阿波羅」(Apollo)探月任務的傳送資料失蹤。

郝塔洛瑪說:「我不會說,我們對此感到憂心。因為我們已用其他方式保存了所有的資料。」NASA保存了當時電視廣播影像的版本,並在其網站提供若干相關影片。但是,那些影像的品質比較差,比不上保存在失蹤的原始錄影帶上的影像。

郝塔洛瑪說,原始磁帶原先由國家檔案局(National Archives)保管,但在一九七○年代後期歸還NASA。

【2006/08/15 世界日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378632
阿波羅11號飛天任務 轉播母帶失蹤 登月真的是大騙局?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112006081600080,00.html
2006.08.16  中國時報
阿波羅11號飛天任務 轉播母帶失蹤 登月真的是大騙局?
尹德瀚/綜合十五日外電報導


   美國航空暨太空總署發言人霍塔羅馬昨天說,美國第一次登陸月球的原始記錄母帶已經失蹤,該署尋找了一年多,仍無法發現其下落。航太總署希望找到這些母帶,並利用現代科技使母帶呈現更清晰的影像。

   阿姆斯壯登月 是在沙漠拍的?

   曾有流言指出,當年阿波羅登月任務根本是一個大騙局,事實上美國人從未登陸月球,太空人阿姆斯壯踏上月球寧靜海的影像是在某個沙漠拍攝的。如果阿波羅十一號登陸月球的母帶真的從此失蹤,抱持上述說法的人將更加振振有辭。

   一九六九年七月廿日,美國阿波羅十一號太空船登陸月球,太空人阿姆斯壯踏上月球第一步的影像透過電視轉播傳遍全世界,當時太空船先把影像訊號傳到澳洲、希臘和美國加州的追蹤站,再轉送到休士頓的太空中心,然後再經過電視轉播,因此影像相當粗糙。

   遠距離傳送影像現在是家常便飯,在一九六九年可是空前巨大的工程,為了從廿五萬英里外的月球傳回畫面,西屋公司特別製造了一種比標準規格小的攝影機,這種攝影機每秒只拍攝十格畫面,其水平掃描線數為三百廿條,而當時美國通用的電視攝影機每秒拍攝卅格畫面,水平掃描線數為五百廿五條。

   當年傳輸影像 從訊號轉成畫面

   由於當時的科技很難把影像從一種格式轉換為另外一種格式,因此休士頓太空中心透過追蹤站收到從月球傳回的影像訊號後,利用一種特殊的顯像器把訊號轉成畫面,並且將一具標準攝影機對準顯像器,再把拍下的畫面透過電視轉播傳送全世界。

   這項轉播是當年全世界矚目焦點,距估計有六億觀眾,之後航太總署將原始資料-包括影像最清晰的母帶-交給國家檔案局收藏,一九七○年代末期,國家檔案局把這些資料交回航太總署,之後就下落不明。

   隸屬「大英國協科學暨工業研究組織」的澳洲科學家薩其森說,所謂「失蹤」是暗示這些母帶遭到不當處理、放錯地方和從此不見蹤影,但這並非事實,這些母帶仍然保存在美國馬里蘭州葛林貝特的「高達太空飛行中心」,只是沒人不知道其確實位置。

   錄影磁帶被忽視 可能嚴重損毀

   曾任職航太總署加州高史東追蹤站的伍德贊成薩其森的說法,他說,大部分阿波羅登月任務的母帶後來都交給「高達太空飛行中心」保存,這些母帶不會被銷毀或丟棄;但他擔心的是,由於當時錄影帶價格高達一百美元,所以那些母帶很可能被洗掉,重新錄影。

   就算母帶沒有被重新錄製,也面臨另外兩個問題。一是錄影磁帶必須在乾冷的環境下才能長久保存,這些母帶在長久被忽視的情況下可能已嚴重損毀;二是播放這些母帶的機器已經是老古董,即將面臨必須淘汰的命運,所以航太總署才急於找出母帶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378627
紀錄片揭秘》一枝原子筆 從月球救回阿姆斯壯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/3420494.shtml
紀錄片揭秘》一枝原子筆 從月球救回阿姆斯壯

編譯王先棠/法新社倫敦二十四日電


根據最近播出的電視紀錄片「阿波羅十一號:不為人知的故事」,史上第一組登月太空人阿姆斯壯和艾德林差點被困在月球表面,讓他們安返地球的救命工具,是一枝原子筆。

一九六九年人類首度登月成功,但是很少人知道,美國為了趕在蘇聯之前把人送上月球,登月準備計畫其實並不完備,當時的美國總統尼克森甚至準備了一份太空人罹難聲明稿。

紀錄片提到,阿姆斯壯和艾德林兩人不小心把登月艙「老鷹號」的電路斷電器(斷路器)開關弄斷,所幸艾德林急中生智,把一枝原子筆塞進開關的位置,才解決難題。

斷路器開關如果失靈,登月艙就無法離開月球表面,太空人也無法返回地球。

艾德林說,他發現登月艙裡有個斷路器的開關斷掉了,「升空倒數的時候,我在艙裡找到一枝筆,那種頭上沒有金屬的筆,我們就用那枝筆把斷路器推回原位。」

影片還揭露了其他秘辛。美國政府曾經囑咐太空總署,若確知太空人即將遇到災難,要提早把連線畫面切斷,避免觀眾看到慘狀。

【2006/07/25 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378624
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁