網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿波羅登月計劃資訊再探
 瀏覽12,879|回應118推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.xinhuanet.com/st/2006-04/21/content_4456589.htm

“登月第一人”阿姆斯特朗:登了月球毀了家庭

來源:廣州日報


關於旅行

“我連月球都去過了,地球上還有什麼地方吸引我呢?”

關於家庭

“我們的婚姻,就像一次失敗的飛行,無聲地崩潰了……如果可能,我還要說,我愛妻子。我很抱歉,我們的婚姻,成為我成功的最大代價。”

18日,美國國家航空和航天局(NASA)將“登月第一人”尼爾﹒阿姆斯特朗當年從月球上帶回地球的一塊巖石贈予他本人,作為他獲得的“探險大使”獎獎品的一部分。不過,阿姆斯特朗隨即決定,把它轉贈給美國辛辛那提博物館中心,讓它在博物館永久展出。

1969年7月,美國“阿波羅11號”飛船將兩名宇航員送上月球,阿姆斯特朗第一個走下舷梯,隨即發表了那段著名的講話:“這對個人來說只是一小步,但對人類來說卻是一次巨大的飛躍。”不過,阿姆斯特朗這個人類歷史上的登月第一人也為盛名所累。因為登月,他失去了很多,朋友、同事看他的眼光變了,他沒有時間陪伴家人,相偕走過38年的妻子也在1994年與他離婚。

時至今日,阿姆斯特朗仍然是地球上最著名的人之一。不過,現在的美國人除了還記得他的名字之外,似乎已忘記這位曾經的美國英雄。因為阿姆斯特朗向來對自己的私生活保密得很嚴,多年來始終避開媒體,以神秘而著稱,最近才開始稍稍復出在公眾視線中,推出個人傳記《第一人:尼爾﹒阿姆斯特朗的生活》,並接受了美國哥倫比亞公司(CBS)《60分鐘》節目的採訪。

本報綜合報道 1962年9月17日,阿姆斯特朗被選拔為第二批的9名受訓的宇航員之一,同時他也是第一位非軍職的宇航員。1966年,他擔任“雙子星8號”的指令長,執行了第一次太空任務,當時太空艙曾一度失去控制,他差點命喪太空,不過最後還是成功地完成了航天器對接的任務。

2年後,阿姆斯特朗在模擬執行一個登月飛行器任務時,從30米高的地方“墜地”,如果在實操中出現這樣的狀況,他必死無疑。在這次失敗後,阿姆斯特朗回到辦公室從事了一段時間的文職工作。不過,最後38歲的阿姆斯特朗還是脫穎而出,成為阿波羅11號的指令長,於1969年7月16日乘坐阿波羅11號飛向月球。阿姆斯特朗至今仍清楚記得阿波羅11號發射時那股強有力的沖勁:“感覺就像坐在一列行駛在劣質鐵軌上的列車裡,不住地搖晃,非常嘈雜。”

美國總統肯尼迪1961年提出要將宇航員送上月球並安全返回,為了這個登月計劃,美國花費了240億美元、40萬人力。阿姆斯特朗說,當時自己和另外兩名同僚邁克爾﹒科林斯、巴茲﹒奧爾德林承載了整個國家的希望。“我們希望做到最好,希望不犯任何錯誤。”

4天後,阿姆斯特朗與巴茲﹒奧爾德林控制著登月艙嘗試登陸月球。不過,登月艙的自動系統差點要了他倆的命。“我們的自動駕駛儀把我們帶到了一個巨大的環形山,大約有足球場那麼大,山坡陡峭,還布滿了汽車大小的巨石,那裡並不是我預期的登陸點。”阿姆斯特朗當機立斷地關閉了自動駕駛系統,手動控制登月艙繞到一處比較安全的地點登陸,但是這個過程讓他們耗費了寶貴的燃料。

當時,全球有近10億人通過電視觀看了他們的登月過程。在等待之後,他們聽到了那句至今仍非常著名的一句話:“休斯敦,這裡是靜海基地。‘鷹’著陸成功。”就這樣,阿姆斯特朗跨出“鷹”號登月艙,將左腳踏到月球表面上,留下那著名的腳印,成為人類歷史上登陸月球第一人。

“當初並非選擇我作為第一個(踏上月球的人)。我當時只是被選拔出來擔任飛行指令長,是特殊情況讓我成了登月的第一人,並不是事先人為安排好的。”阿姆斯特朗後來說。

在月球表面,阿姆斯特朗和奧爾德林呆了不到一天的時間,測試月球引力、完成一系列試驗等,但這已足以讓他們成為地球上的超級明星。為紀念他的成就,他登陸地點附近的一座月球環形山還被命名為“阿姆斯特朗”。

名氣:不能承受之重

本報綜合報道 返回地球後,隨之而來的是種種擺脫不了的名譽和光環。可是,阿姆斯特朗對自己的成名並沒有心理準備,認為成名是個負擔,漸漸無法應付和承受。讓他感觸最深的是,周圍的朋友和同事們對待他的方式與過去截然不同了。

漸漸地,阿姆斯特朗變得越來越孤僻。他兩歲的女兒死於腦瘤,最初似乎並未影響阿姆斯特朗太多,可漸漸地,後遺症顯露出來,這位父親會看著女兒過去的照片發呆。

不久之後,阿姆斯特朗出任太空總署航空學協會副會長。接著,為了徹底從公眾目光中隱退,阿姆斯特朗在1971年從美國宇航局退休,到辛辛那提大學航空工程學院擔任教授至1979年。阿姆斯特朗在後來甚至還在一個偏僻的鄉下買了一個雜草叢生的農莊,開始了自己的半隱居生活。他感慨地說道:“到底要花多少時間,別人才不將我當作一名宇航員看待?”

曾經有人建議阿姆斯特朗多出去走走,到各地散散心,可這個倔強的美國人只說了這樣一句話就堵住了所有人的嘴:“我連月球都去過了,地球上還有什麼地方吸引我呢?”

由於工作需要,阿姆斯特朗很忙而且需要經常出差,為此根本沒有太多時間陪伴家人,兩個兒子的成長和教育過程他很少參與。從月球返回之後,他的生活更是發生了翻天覆地的變化,妻子珍妮特漸漸厭倦了這樣的日子。1989年年底,珍妮特在餐桌上留了一張紙條給他,提出離婚的要求。1994年,阿姆斯特朗與共同生活了38年的妻子珍妮特正式離婚。阿姆斯特朗回憶當時的場景,唏噓不已:“我想挽留她,可在當時那樣的情景中,我能說什麼呢?我們的婚姻,就像一次失敗的飛行,無聲地崩潰了……如果可能,我還要說,我愛妻子。我很抱歉,我們的婚姻,成為我成功的最大代價。”

幾年前,阿姆斯特朗再婚了。垂暮之年的他更願意“生活在現在”,還經常駕駛滑翔機過把飛行癮。

童年已熱愛飛行

16歲獲飛行執照

本報綜合報道 事實上,阿姆斯特朗從童年開始就熱愛飛行。1930年8月5日,阿姆斯特朗出生於美國俄亥俄州的瓦帕科內塔。他6歲時首次乘坐在當時非常罕見的飛機。16歲時,還沒有達到法定許可駕駛汽車年齡的他,就已經拿到了飛行員執照。

1947年,他進入印第安納州拉斐特的普度大學,學習航空工程並成為海軍後備飛行軍官。21歲的時候,阿姆斯特朗在韓國進行了78次戰鬥任務飛行,被擊落一次,三次獲得空軍勛章。

取得宇航員必備業績

1955年,他加入太空總署,成為一名非軍職的高速試飛員。他曾在多種飛行器上執行超過900架次的飛行任務。作為一名試飛員,阿姆斯特朗執行過X-15尖端研究飛機的飛行測試項目,駕駛飛機以4000英裡的時速掠過大氣層邊緣。這種飛機能以超音速飛行並達到很高的高度,駕駛這種飛機飛過80公裡的高度,一度被認為是未來宇航員所必備的業績。

1962年,阿姆斯特朗家裡發生了一件不幸的事:他2歲的女兒卡倫死於腦癌。這對阿姆斯特朗來說是個沉重的打擊,甚至一度影響到他的工作。不過他很快就恢復了工作,因為在他看來,“在那種情況下最好的辦法就是工作,盡我所能讓一切跟平時一樣,而不是使我在做的有用的事受到幹擾”。 (彭玉磊)


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378621
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
月球正在縮水 50年前阿波羅任務測月震新發現
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905140143.aspx
月球正在縮水 50年前阿波羅任務測月震新發現
最新更新:2019/05/14 14:46

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)根據今天公布的研究,美國國家航空暨太空總署(NASA)「月球軌道探測器」(LRO)捕捉到的影像分析顯示,月球逐漸縮水,表面出現皺褶並產生月震。

法新社報導,科學家研究1萬2000多張影像後發現,位於月球北極附近的盆地冷海(Mare Frigoris)不斷裂開和位移。就地質學角度而言,冷海是長期被視為死寂的眾多巨大盆地之一。
月球構造活動過程逐漸導致表面出現皺褶,由於月球外殼脆弱易碎,這些力量會導致表面在內部收縮時破裂,形成所謂的逆斷層。(圖取自NASA網頁)

與我們地球不同的是,月球沒有構造板塊,它的構造活動發生於它在45億年前形成時便緩慢失去熱量。

這個過程逐漸導致月球表面出現皺褶,就像新鮮葡萄萎縮成葡萄乾。

由於月球外殼脆弱易碎,這些力量會導致表面在內部收縮時破裂,形成所謂的逆斷層,上盤對下盤相對向上移動。

結果發現在過去幾億年中,月球「變瘦」,直徑縮水大約50公尺。

美國阿波羅任務(Apollo)太空人在1960年代和1970年代首度開始測量月震活動,發現絕大多數發生在月球內部深處,發生在表面的數量較少。

這項刊登在「自然地球科學」(Nature Geoscience)的研究,也檢視了阿波羅任務記錄到的淺層月震,認為它們與月球上非常年輕的表面特徵有關。

研究共同執筆人、馬里蘭大學(University of Maryland)地質學助理教授史梅爾(Nicholas Schmerr)說:「這些斷層如今可能還相當活躍。」

「我們不常看到活躍構造出現在地球以外之處,因此這些斷層仍可能產生月震,令人非常興奮。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967260
柯瑞不信人類登月 7大證據駁斥陰謀論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812120317.aspx
柯瑞不信人類登月 7大證據駁斥陰謀論
最新更新:2018/12/12 18:36

(中央社洛杉磯11日綜合外電報導)美國職籃NBA球星柯瑞(Stephen Curry)「不信人類登陸月球」的言論引發各界熱議,美國科普網站「科技新時代」(PopSci)便撰文列出人類登月7大證據以駁斥陰謀論。

美國國家航空暨太空總署(NASA)在1969年到1972年之間曾經6度登月,共12名太空人曾站上月球表面,阿姆斯壯(Neil Armstrong)與奧德林(Buzz Aldrin)是首批在月球留下足跡的人類。

PopSci專文指出,人類登陸月球的證據確實存在,而且不是那麼難以理解,共有7種方法可證明人類已到過月球表面,以駁斥登月任務是人類在地球上偽造的騙局說法。

1.無庸置疑的月球岩石:

NASA過去6次阿波羅登月任務,太空人帶回約842磅(約382公斤)的月球岩石供科學家研究,其中最古老的岩石擁有45億年歷史,比地球最古老岩石還早2億年。

各種分析和實驗已經一次又一次證明,這些岩石不是地球上可以直接找到的地質物質。且岩石幾乎完全沒有揮發物質(volatile)。

揮發物質是可在地球地殼和大氣中發現的低沸點化學元素及化合物,例如氮氣、二氧化碳、水等等。

2.大家都能看到登月著陸點:

即使到了今天,大家仍可看到月球表面的阿波羅任務著陸點。NASA月球軌道探測器(LRO)蒐集並在2011年公布的照片,清晰顯示阿波羅12號、14號和17號登月艇的著陸點。

或許有人會質疑,各大太空機構可能偽造這些照片,其實除了日本宇宙航空研究開發機構(JAXA),NASA以外的許多其他獨立機構,還有世界各地的業餘天文學家,都曾看過以往阿波羅任務留下的殘骸物與蹤跡。

假設大家在滿月時,使用功能強大的望遠鏡觀看月球表面,就有機會親眼看到登月任務留下的證據。

3.月球表面反光度很高:

登月陰謀論者非常喜歡研究阿波羅11號任務的照片,還聲稱部分照片能徹底揭穿登月騙局。其中一點是登月艇影子中的物體有反光,這代表拍照過程中一定有多個光源,但照理說月球上唯一光源只有太陽。

事實不完全如此,月球表面上的月壤(regolith)是一種反射性物質,太陽光照射月壤並反射出去,如同鏡子一般照亮了周遭物體。

4.相機技術限制拍不到星星:

認為人類從未登月的另一個論點是,登月任務的照片看不到星星。如果月亮沒有大氣層,照理來說大家應該看到整個天空佈滿星星。

但這項論點忽略在月球拍攝物體的一些基本技術限制。在如此黑暗的背景中,太陽光照亮了物體,相機的光圈設定必須很微小,以便清楚拍攝登月艇和太空人,這勢必讓相機無法拍下天空中任何微弱的星光。

5.月球探勘照片不會騙人:

阿波羅任務太空人拍攝的月球地表照片,跟近年來人類發射到月球的軌道飛行器及探測器所拍攝的照片相同。

例如,日本探月衛星輝夜姬號(SELENE)拍攝月球亞平寧山脈(Apennine Mountains)的照片,跟當年阿波羅15號任務拍下的照片一樣。

6.國旗沒有隨風飄揚:

另一項認為登陸月球是造假的熱門證據,即是太空人在月球表面插上的美國國旗。當年的影像顯示,太空人將國旗插在月球後,國旗看似隨風飄揚,但月球表面沒有空氣,應該不會有風。

事實上,國旗沒有飄揚,而是旗桿立在地面使國旗的布料產生波動,國旗並沒有隨風飄揚。

7.測距反射器還在月球上:

雷射測距反射器(LRRR)是NASA在阿波羅任務期間進行月球雷射測距實驗(Lunar Laser Ranging Experiments)的一環。

基本上,若向這些反射器發射雷射,就可測量雷射抵達反射器且折射回地球所需的時間。這些實驗的結果,讓大家得知月球以每年3.8公分的距離逐漸遠離地球,且發現月球內部核心有20%可能是液體。

這些實驗的結果,唯有透過月球表面那些測距反射器才能得知。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5902514
不信人類登月 NASA邀柯瑞看證據
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812120049.aspx
不信人類登月 NASA邀柯瑞看證據
最新更新:2018/12/12 12:21

(中央社記者林宏翰洛杉磯11日專電)美國職籃NBA球星柯瑞一席「不相信人類上過月球」的驚人言論引發熱烈討論,美國國家航空暨太空總署對此公開回應,邀請他和球隊參觀月球實驗室,見證人類創舉。

神射手柯瑞(Stephen Curry)最近24小時有點忙,所屬的金州勇士隊獲選「運動畫刊」(Sports Illustrated)「年度最佳運動員」,自己則拿下西區單週最佳球員,但廣播節目一段談話卻讓人冒出問號。

柯瑞9日以來賓的身分參與播客(Podcast)節目「即興發揮」(Winging It),主持人是NBA球員卡特(Vince Carter)與貝茲摩(Kent Bazemore)。

一陣談天說地之後,身為兩屆NBA年度最有價值球員得主的柯瑞突然拋出問題問大家:「我們曾經上過月球嗎?」其他人回答他說:「沒有。」

柯瑞回應說:「他們馬上就會找上我們。我也覺得沒有。抱歉,我不想開始陰謀論。」柯瑞起了頭後,幾個人談起坊間流行的說法,包括人類登月是導演史丹利庫伯力克(Stanley Kubrick)編造。

美國國家航空暨太空總署(NASA)在1969年到1972年之間曾經6度登月,共12名太空人曾站上月球表面,阿姆斯壯(Neil Armstrong)與奧德林(Buzz Aldrin)是首批在月球留下足跡的人類。

柯瑞一席話恐怕會惹惱自然科學老師,也讓球迷想起另一名NBA球星厄文(Kyrie Irving)也曾語出驚人主張地球是平的。後來厄文公開致歉,坦承只是開玩笑。

無論柯瑞是不是開玩笑,但NASA真的找上柯瑞。NASA發言人比特(Allard Beutel)今天喊話,邀請柯瑞與勇士隊下次到休士頓火箭主場比賽時,抽空參觀詹森太空中心(Johnson Space Center)的月球實驗室。

NASA的邀請誠懇友善,發言人表示:「我們收藏了數百磅的月球岩石,阿波羅計畫的控制中心也在那裡。柯瑞來訪可第一手看到50年前的成果,此外,還有未來幾年重返月球的計畫,這次我們要在月球上停留。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5902508
太空人阿姆斯壯 登月帶美國國旗估拍破百萬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201810310252.aspx
太空人阿姆斯壯 登月帶美國國旗估拍破百萬
最新更新:2018/10/31 17:24

(中央社紐約31日綜合外電報導)首位登上月球的已故太空人阿姆斯壯所留下來的數千件物品本週將進行拍賣,當中包括阿姆斯壯在1969年阿波羅11號太空船登月任務所帶的一面美國國旗,估計能拍出約台幣230萬元。

沒人知道阿姆斯壯(Neil Armstrong)活在人世82年期間總共留下多少東西,甚至連他的子女也不曉得。

阿姆斯壯在1969年7月20日成為史上踏上月球的第一人,部分紀念物是來自他的太空任務。

他2012年辭世後,子孫在他和前妻家中發現這些珍寶。有些物品具有歷史價值,好比國旗和他在阿波羅11號登月任務所戴的獎章。其他則像是一頂男童軍帽和他高中橄欖球隊的別針。

阿姆斯壯的兒子芮克(Rick)說:「他什麼都留,不會把東西丟掉。」

阿姆斯壯已捐贈大量物件給華府史密森尼博物館(Smithsonian)體系的「美國航空與太空博物館」,或位在他的故鄉俄亥俄州渥巴科尼塔(Wapakoneta)的「阿姆斯壯航空與太空博物館」。他的兒子們決定讓其他收藏品流傳各地。

阿姆斯壯超過2000件物品將在11月1日、2日於德州拍賣,以及明年5月及11月拍賣。

當中最受矚目的是阿姆斯壯在登月任務所帶的一面美國國旗,這面國旗未鋪在月球表面,但比一般的美國國旗還大。

負責拍賣的傳統拍賣公司(Heritage Auctions)預估,這面國旗能拍出7萬5000美元(約台幣230萬元)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5881446
史上第4位登月者 美國太空人比恩逝世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805270187-1.aspx
史上第4位登月者 美國太空人比恩逝世

發稿時間:2018/05/27 21:34
最新更新:2018/05/27 22:04

(中央社休士頓26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署官員表示,1969年阿波羅12號登月任務太空人艾藍.比恩(Alan Bean)今天病逝於德州休士頓,享壽86歲。他是史上第4位踏上月球的人。

前美國海軍試飛官比恩是僅有12位曾在月球上漫步的人之一。由美國國家航空暨太空總署(NASA)發布的比恩家人聲明表示,他逝世於德州休士頓美以美醫院(Methodist Hospital)。

路透社報導,比恩是NASA第2次登月任務阿波羅12號的太空人之一,他於1969年11月成為第4位在月球漫步的人,並在月球上的「風暴洋」(Ocean of Storms)隕石坑留下足跡。

1973年,比恩擔任第2批派駐美國首座太空站「太空實驗室」(Skylab)的團隊指揮官,和隊友賈里奧特(Owen Garriott)與魯斯邁(Jack Lousma)共同在低地軌道度過59天。

他在1981年決定辭掉NASA的工作,轉行成全職畫家,讓NASA的部分同事感到驚訝。

比恩結縭40年的妻子萊斯莉.比恩(Leslie Bean)聲明表示:「艾藍是我認識最堅強且最善良的人。他是我一生的摯愛,我非常想念他。德州出身的艾藍在休士頓安詳辭世,身旁圍繞著深愛他的親朋好友。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5801877
登月太空人:人類2040年前可登陸火星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201707170400-1.aspx
登月太空人:人類2040年前可登陸火星

發稿時間:2017/07/17 20:11
最新更新:2017/07/17 20:29

(中央社卡納維爾角17日綜合外電報導)登陸月球48年後,美國阿波羅11號太空人奧德林在甘迺迪太空中心一場星光雲集的宴會上,慶祝人類首次登陸月球48週年紀念日,他也相信人類將能在2040年前登陸火星。

哥倫比亞廣播公司(CBS)引述美聯社報導,高齡87歲的奧德林(Buzz Aldrin)15日現身紀念活動,慶祝太空人1969年搭乘「農神5號」(Saturn V)火箭登陸月球這項具歷史意義任務,並為他的非營利太空教育基金會ShareSpace募得超過19萬美元款項。

奧德林認為,人類將能在2040年前登陸火星,這也是美國國家航空暨太空總署(NASA)的目標。NASA正在研發太空發射系統和獵戶座(Orion)太空船,以將美國太空人送入深太空。

阿波羅太空人康寧漢(Walt Cunningham)、柯林斯(Michael Collins)和施密特(Harrison "Jack" Schmitt)也出席了這場募款活動。施密特也是曾登陸月球的12人之一。

奧德林在阿波羅計畫/農神5號火箭中心(Apollo/Saturn V Center)對近400名群眾說:「我喜歡把自己當成一個創新的未來主義者。」

ShareSpace基金會在這場盛會上,將第1個布茲奧德林太空創新獎(Buzz Aldrin Space Innovation Award)頒給亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos);身兼太空探險公司藍源公司(Blue Origin)負責人的貝佐斯正試圖透過可重複使用火箭,來降低太空旅行的成本。

貝佐斯說:「我們能讓太陽系擁有1兆人口,但限制我們展開下一步的是,太空旅行真是該死的昂貴。」

貝佐斯又說,要把經營亞馬遜賺進的宛如中樂透彩金貢獻出來,給可重複使用火箭,能這樣做他感到非常幸運。

ShareSpace基金會還頒獎給前NASA太空人傑米森(Mae Jemison)。作為第1位在太空旅行的非裔美籍女性,她獲頒布茲奧德林太空開拓獎(Buzz Aldrin Space Pioneering Award)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5675231
美製片人拼貼萬張照片 重溫登月感動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201706100181-1.aspx
美製片人拼貼萬張照片 重溫登月感動

發稿時間:2017/06/10 15:04
最新更新:2017/06/10 15:04

(中央社倫敦9日綜合外電報導)電影製片人史丹格(Christian Stangl)利用數位特效將美國國家航空暨太空總署(NASA)數以千計的阿波羅任務照片組合起來,製作出1部令人驚歎連連的短片。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這部名為「月」(Lunar)的短片使用逐格動畫與全景拼接讓這些照片動了起來。

「阿波羅計畫檔案庫」(Apollo Project Archive)是太空愛好者提格(Kipp Teague)於1999年所建立,蒐集了1萬4000多張NASA提供的阿波羅任務公領域照片。詹森太空中心(Johnson Space Center)最初是以毫無修改、高解析度,也未經處理的形式提供這些照片。

攝影師兼製片人史丹格便利用超過18個月時間,製作這部他形容為「動畫拼貼」的短片。

他告訴專業攝影器材點評網站PetaPixel,「我被那些照片的數量與質量深深迷住了」、「它們是由鼎鼎大名的哈蘇(Hasselblad)月亮相機,所拍出數以千計高解析美麗照片」。

「當我看見那座檔案庫,我馬上就知道我想要用這些照片來製作1部影片!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655059
最後登月太空人塞南辭世 享壽82歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/最後登月太空人塞南辭世-享壽82歲-033501638.html
最後登月太空人塞南辭世 享壽82歲
法新社 – 2017年1月17日 上午11:35
(法新社華盛頓16日電) 美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,最後1個把腳印留在月球表面上的太空人塞南(Gene Cernan)今天過世,享壽82歲。NASA等太空界人士陸續發文致哀。

塞南是阿波羅17號太空船指揮官,1972年12月他第3度飛向太空,也是美國最後一次執行載人登月任務。

NASA在推特發文哀悼:「失去退休NASA太空人塞南,最後1名踏上月球的太空人,我們感到萬分傷心。」

根據NASA幫塞南家屬發布的聲明,塞南在健康頻頻出問題後過世。

太空界也紛紛在推特發文哀悼塞南,並向他的貢獻致敬。

已退休的美國太空人凱利(Scott Kelly)說:「失去塞南這位先驅者、海軍飛行員同僚、太空人和朋友,我感到十分悲痛。#願你安息#最後登月的太空人。」

NASA甘迺迪太空中心用拉丁文「Ad Astra」來緬懷塞南,意思是「回歸星辰」。

史密森尼國家航空航天博物館(SmithsonianNational Air and Space Museum)說:「我們為失去我們的朋友塞南,這名最後1個踏上月球的人和世紀英雄感到哀痛。願上帝保佑阿波羅17號指揮官。」

塞南40多年前留在月球表面上的腳印,至今仍清晰可見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5578806
最後登月太空人塞南辭世 NASA致哀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170117/20170117054848.html
最後登月太空人塞南辭世 NASA致哀
中央社-2017年01月17日 上午11:04

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,最後1個把腳印留在月球表面上的太空人塞南(Gene Cernan)今天過世,享壽82歲。NASA等太空界人士陸續發文致哀。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,塞南是阿波羅17號太空船指揮官,1972年12月他第3度飛向太空,也是美國最後一次執行載人登月任務。

NASA在推特發文哀悼:「失去退休NASA太空人塞南,最後1名踏上月球的太空人,我們感到萬分傷心。」

根據NASA幫塞南家屬發布的聲明,塞南在健康頻頻出問題後過世。

太空界也紛紛在推特發文哀悼塞南,並向他的貢獻致敬。

已退休的美國太空人凱利(Scott Kelly)說:「失去塞南這位先驅者、海軍飛行員同僚、太空人和朋友,我感到十分悲痛。#願你安息#最後登月的太空人。」

NASA甘迺迪太空中心用拉丁文「Ad Astra」來緬懷塞南,意思是「回歸星辰」。

史密森尼國家航空航天博物館(Smithsonian National Air and Space Museum)說:「我們為失去我們的朋友塞南,這名最後1個踏上月球的人和世紀英雄感到哀痛。願上帝保佑阿波羅17號指揮官。」

塞南40多年前留在月球表面上的腳印,至今仍清晰可見。

網友紛紛到NASA官方推特留言。1名網友引述塞南完成任務即將返回登月艙離開之前,作為在月球上的最後一個人說的話:「我們離開了就像我們來的時候一樣,如果上帝許可,我們會帶著全人類的和平與希望回來。」

還有網友說:「吉恩(塞南),願你安息。1個真正的傳奇人物,應該備受尊敬的人。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5578773
最後登月太空人塞南辭世 享壽82歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/最後登月太空人塞南辭世-享壽82歲-220053874.html
最後登月太空人塞南辭世 享壽82歲
路透社 – 2017年1月17日 上午6:00
(路透華盛頓16日電)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,最後1位在月球上行走的太空人塞南(Gene Cernan)已辭世,享壽82歲。

塞南也是最早進行太空漫步的太空人之一,太空總署發表聲明說,他是在家人環繞下離開塵世。
塞南1972年12月11日與另1太空人施密特(Harrison Schmitt)搭乘阿波羅17號太空船奔向月球,並步出登月小艇踏上月球表面。
在他們之前,只有10名太空人登月,清一色是美國人;而在他們之後,成了絕響。
當年塞南2人在3天期間,駕駛月球車22小時,行進30公里,以探測月表坑洞和丘陵,並搜集到100公斤岩石。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5578741
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁