網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿波羅登月計劃資訊再探
 瀏覽12,821|回應118推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.xinhuanet.com/st/2006-04/21/content_4456589.htm

“登月第一人”阿姆斯特朗:登了月球毀了家庭

來源:廣州日報


關於旅行

“我連月球都去過了,地球上還有什麼地方吸引我呢?”

關於家庭

“我們的婚姻,就像一次失敗的飛行,無聲地崩潰了……如果可能,我還要說,我愛妻子。我很抱歉,我們的婚姻,成為我成功的最大代價。”

18日,美國國家航空和航天局(NASA)將“登月第一人”尼爾﹒阿姆斯特朗當年從月球上帶回地球的一塊巖石贈予他本人,作為他獲得的“探險大使”獎獎品的一部分。不過,阿姆斯特朗隨即決定,把它轉贈給美國辛辛那提博物館中心,讓它在博物館永久展出。

1969年7月,美國“阿波羅11號”飛船將兩名宇航員送上月球,阿姆斯特朗第一個走下舷梯,隨即發表了那段著名的講話:“這對個人來說只是一小步,但對人類來說卻是一次巨大的飛躍。”不過,阿姆斯特朗這個人類歷史上的登月第一人也為盛名所累。因為登月,他失去了很多,朋友、同事看他的眼光變了,他沒有時間陪伴家人,相偕走過38年的妻子也在1994年與他離婚。

時至今日,阿姆斯特朗仍然是地球上最著名的人之一。不過,現在的美國人除了還記得他的名字之外,似乎已忘記這位曾經的美國英雄。因為阿姆斯特朗向來對自己的私生活保密得很嚴,多年來始終避開媒體,以神秘而著稱,最近才開始稍稍復出在公眾視線中,推出個人傳記《第一人:尼爾﹒阿姆斯特朗的生活》,並接受了美國哥倫比亞公司(CBS)《60分鐘》節目的採訪。

本報綜合報道 1962年9月17日,阿姆斯特朗被選拔為第二批的9名受訓的宇航員之一,同時他也是第一位非軍職的宇航員。1966年,他擔任“雙子星8號”的指令長,執行了第一次太空任務,當時太空艙曾一度失去控制,他差點命喪太空,不過最後還是成功地完成了航天器對接的任務。

2年後,阿姆斯特朗在模擬執行一個登月飛行器任務時,從30米高的地方“墜地”,如果在實操中出現這樣的狀況,他必死無疑。在這次失敗後,阿姆斯特朗回到辦公室從事了一段時間的文職工作。不過,最後38歲的阿姆斯特朗還是脫穎而出,成為阿波羅11號的指令長,於1969年7月16日乘坐阿波羅11號飛向月球。阿姆斯特朗至今仍清楚記得阿波羅11號發射時那股強有力的沖勁:“感覺就像坐在一列行駛在劣質鐵軌上的列車裡,不住地搖晃,非常嘈雜。”

美國總統肯尼迪1961年提出要將宇航員送上月球並安全返回,為了這個登月計劃,美國花費了240億美元、40萬人力。阿姆斯特朗說,當時自己和另外兩名同僚邁克爾﹒科林斯、巴茲﹒奧爾德林承載了整個國家的希望。“我們希望做到最好,希望不犯任何錯誤。”

4天後,阿姆斯特朗與巴茲﹒奧爾德林控制著登月艙嘗試登陸月球。不過,登月艙的自動系統差點要了他倆的命。“我們的自動駕駛儀把我們帶到了一個巨大的環形山,大約有足球場那麼大,山坡陡峭,還布滿了汽車大小的巨石,那裡並不是我預期的登陸點。”阿姆斯特朗當機立斷地關閉了自動駕駛系統,手動控制登月艙繞到一處比較安全的地點登陸,但是這個過程讓他們耗費了寶貴的燃料。

當時,全球有近10億人通過電視觀看了他們的登月過程。在等待之後,他們聽到了那句至今仍非常著名的一句話:“休斯敦,這裡是靜海基地。‘鷹’著陸成功。”就這樣,阿姆斯特朗跨出“鷹”號登月艙,將左腳踏到月球表面上,留下那著名的腳印,成為人類歷史上登陸月球第一人。

“當初並非選擇我作為第一個(踏上月球的人)。我當時只是被選拔出來擔任飛行指令長,是特殊情況讓我成了登月的第一人,並不是事先人為安排好的。”阿姆斯特朗後來說。

在月球表面,阿姆斯特朗和奧爾德林呆了不到一天的時間,測試月球引力、完成一系列試驗等,但這已足以讓他們成為地球上的超級明星。為紀念他的成就,他登陸地點附近的一座月球環形山還被命名為“阿姆斯特朗”。

名氣:不能承受之重

本報綜合報道 返回地球後,隨之而來的是種種擺脫不了的名譽和光環。可是,阿姆斯特朗對自己的成名並沒有心理準備,認為成名是個負擔,漸漸無法應付和承受。讓他感觸最深的是,周圍的朋友和同事們對待他的方式與過去截然不同了。

漸漸地,阿姆斯特朗變得越來越孤僻。他兩歲的女兒死於腦瘤,最初似乎並未影響阿姆斯特朗太多,可漸漸地,後遺症顯露出來,這位父親會看著女兒過去的照片發呆。

不久之後,阿姆斯特朗出任太空總署航空學協會副會長。接著,為了徹底從公眾目光中隱退,阿姆斯特朗在1971年從美國宇航局退休,到辛辛那提大學航空工程學院擔任教授至1979年。阿姆斯特朗在後來甚至還在一個偏僻的鄉下買了一個雜草叢生的農莊,開始了自己的半隱居生活。他感慨地說道:“到底要花多少時間,別人才不將我當作一名宇航員看待?”

曾經有人建議阿姆斯特朗多出去走走,到各地散散心,可這個倔強的美國人只說了這樣一句話就堵住了所有人的嘴:“我連月球都去過了,地球上還有什麼地方吸引我呢?”

由於工作需要,阿姆斯特朗很忙而且需要經常出差,為此根本沒有太多時間陪伴家人,兩個兒子的成長和教育過程他很少參與。從月球返回之後,他的生活更是發生了翻天覆地的變化,妻子珍妮特漸漸厭倦了這樣的日子。1989年年底,珍妮特在餐桌上留了一張紙條給他,提出離婚的要求。1994年,阿姆斯特朗與共同生活了38年的妻子珍妮特正式離婚。阿姆斯特朗回憶當時的場景,唏噓不已:“我想挽留她,可在當時那樣的情景中,我能說什麼呢?我們的婚姻,就像一次失敗的飛行,無聲地崩潰了……如果可能,我還要說,我愛妻子。我很抱歉,我們的婚姻,成為我成功的最大代價。”

幾年前,阿姆斯特朗再婚了。垂暮之年的他更願意“生活在現在”,還經常駕駛滑翔機過把飛行癮。

童年已熱愛飛行

16歲獲飛行執照

本報綜合報道 事實上,阿姆斯特朗從童年開始就熱愛飛行。1930年8月5日,阿姆斯特朗出生於美國俄亥俄州的瓦帕科內塔。他6歲時首次乘坐在當時非常罕見的飛機。16歲時,還沒有達到法定許可駕駛汽車年齡的他,就已經拿到了飛行員執照。

1947年,他進入印第安納州拉斐特的普度大學,學習航空工程並成為海軍後備飛行軍官。21歲的時候,阿姆斯特朗在韓國進行了78次戰鬥任務飛行,被擊落一次,三次獲得空軍勛章。

取得宇航員必備業績

1955年,他加入太空總署,成為一名非軍職的高速試飛員。他曾在多種飛行器上執行超過900架次的飛行任務。作為一名試飛員,阿姆斯特朗執行過X-15尖端研究飛機的飛行測試項目,駕駛飛機以4000英裡的時速掠過大氣層邊緣。這種飛機能以超音速飛行並達到很高的高度,駕駛這種飛機飛過80公裡的高度,一度被認為是未來宇航員所必備的業績。

1962年,阿姆斯特朗家裡發生了一件不幸的事:他2歲的女兒卡倫死於腦癌。這對阿姆斯特朗來說是個沉重的打擊,甚至一度影響到他的工作。不過他很快就恢復了工作,因為在他看來,“在那種情況下最好的辦法就是工作,盡我所能讓一切跟平時一樣,而不是使我在做的有用的事受到幹擾”。 (彭玉磊)


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378621
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
太空農業一大步 科學家首度用月球土壤種出植物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202205130313.aspx
太空農業一大步 科學家首度用月球土壤種出植物
2022/5/13 19:08(5/13 20:45 更新)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)這是一小罐土壤,但卻是人類對太空農業知識的一大步:科學家首度利用阿波羅計畫中太空人攜回的月球土壤種植植物。

這項開創性實驗的詳細,12日發表在「通訊生物學」(Communications Biology)期刊,這給研究人員帶來希望,有朝一日或許能在月球上直接栽種植物。

那將為未來的太空任務節省很多麻煩和費用,促進更長、更遠的太空飛行。

然而,根據這項研究的作者佛羅里達大學(University of Florida)研究人員的說法,這個課題還有很多仍需研究,他們打算竭盡全力做下去。

美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)說:「這項研究對太空總署的長期人類探索目標非常重要。我們需要利用在月球和火星上發現的資源,為未來在外太空生活和工作的太空人開發食物來源。」

研究人員在小頂針大小的盆子裡放入約一公克土壤,然後加水、放入種子,並且每天給這些植物營養液。(圖取自twitter.com/NASASpaceSci)

在他們的實驗中,研究人員只使用阿波羅11號、12號和17號太空任務從月球上不同地點收集到的12公克(幾茶匙)月球土壤。

在小頂針大小的盆子裡,他們放入約一公克土壤,然後加水,然後放入種子。他們還每天給這些植物營養液。

研究人員選擇種植芥菜的親戚阿拉伯芥(Arabidopsis thaliana),因為它很容易生長,最重要的是已被廣泛研究。它的遺傳密碼(genetic code)和對惡劣環境的反應--即使是在太空中--都是眾所周知的。

作為對照組,種子也種在來自地球的土壤以及模擬月球和火星土壤的樣本中。

結果是:兩天後,全都發芽了,包括月球土壤樣本。
第16天種植於地球火山灰(左)與種植在月球土壤(右)的阿拉伯芥產生明顯對比。(圖取自twitter.com/NASA)

論文第一作者保羅(Anna-Lisa Paul)在聲明中說:「在第6天以前,無論是月球土壤樣本還是對照組樣本,每種植物看起來都一樣。」

但在第6天以後,開始出現差異:月球土壤樣本中的植物生長變慢,根部發育不良。

科學家在20天後收穫了所有植物,並研究它們的DNA。

他們的分析顯示,種在月球土壤中植物的反應,與生長在例如鹽分過多或重金屬土壤等惡劣環境中的植物相似。

科學家未來想要了解如何使這種環境變得更適宜生長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166625
阿波羅11號太空人柯林斯辭世 享耆壽90歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202104290003.aspx
阿波羅11號太空人柯林斯辭世 享耆壽90歲
最新更新:2021/04/29 07:28

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國太空人柯林斯的家屬今天表示,罹患癌症的柯林斯(Michael Collins)今天辭世,享耆壽90歲。柯林斯以曾參與阿波羅11號登月計畫為人所知。

法新社報導,柯林斯的家屬在官方推特(Twitter)上推文:「麥可(柯林斯)向來有風度並謙卑地面對生命的挑戰,他也以同樣方式面對人生最終挑戰。」

1969年7月16日,美國執行阿波羅11號(Apollo 11 )計畫,搭載3名太空人升空,並在7月20日成功登陸月球。這3人為阿姆斯壯(Neil Armstrong)、艾德林(Buzz Aldrin)和柯林斯。

當年由艾德林與阿姆斯壯駕駛的登月小艇「老鷹號」(Eagle)於1969年7月20日登陸月球,阿姆斯壯在幾小時後踏上月球表面。

柯林斯則留守在月球軌道上的母艙哥倫比亞號(Columbia)。哥倫比亞號是3名太空人返回地球的唯一交通工具。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117152
太空人阿姆斯壯死因 疑似護士疏失釀禍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907260283.aspx
太空人阿姆斯壯死因 疑似護士疏失釀禍
最新更新:2019/07/26 20:43

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)史上第一位踏上月球表面的美國太空人阿姆斯壯2012年進行心臟手術,卻因併發症逝世,近日有媒體報導,當時家屬指控醫院護士有醫療疏失,最終雙方以600萬美元私下達成和解。

「紐約時報」(New York Times)近日接獲不具名人士提供的93頁文件,揭露阿姆斯壯(Neil Armstrong)家屬與進行心臟手術醫院之間的醫療糾紛。

紐時報導指出,阿姆斯壯2012年8月初在美國俄亥俄州費菲爾(Fairfield)一間醫院進行心臟繞道手術,醫師並為他的心臟裝了心律調節器。

但之後護士將調節器其中一條電線移除,卻不慎造成心臟周邊薄膜開始出血,最終阿姆斯壯8月25日死於嚴重的術後併發症。

在阿姆斯壯家屬的要求下,賓州大學心胸外科副主任巴伐利亞(Joseph Bavaria)曾評估這次手術,他質疑進行繞道手術的必要性,還說「這個決定是嚴重的誤判」。

阿姆斯壯去世後,兒子馬克.阿姆斯壯(Mark Armstrong)的老婆溫蒂.阿姆斯壯(Wendy Armstrong)曾於2014年透過電郵威脅要公開整起事件。

但最終雙方私下談成秘密協議,由醫院支付600萬美元(約新台幣1億8700萬元)達成和解,以避免這起醜聞曝光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994653
阿波羅11號登月 蔣介石等73國元首祝詞長留月球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907210007.aspx
阿波羅11號登月 蔣介石等73國元首祝詞長留月球
最新更新:2019/07/21 06:34

(中央社記者江今葉華盛頓20日專電)今天是美國阿波羅11號成功登陸月球50週年紀念日,當年包括已故中華民國總統蔣介石與其他72國元首祝詞,則被阿波羅11號一併送上月球。

1969年7月16日,美國國家航空暨太空總署(NASA)執行阿波羅11號(Apollo 11)計畫,搭載3名太空人升空,並於7月20日成功登陸月球。
中華郵政1970年7月以蔣介石的登月祝詞發行一式三張紀念郵票。(圖取自中華郵政全球資訊網網頁post.gov.tw)

NASA於當年7月13日發布新聞稿,包括歷任總統艾森豪、甘迺迪、詹森與時任總統尼克森關於登陸月球計畫的談話內容,以及中華民國在內73國領袖的祝賀信函,都保存在一枚磁碟中,由阿波羅11號送上月球。

根據NASA公布內容,蔣介石以中華民國總統名義發出信函表示:「茲於太空人首次登陸月球之日,謹申吾人誠摯之願望,從此以循世界大同之旨,共登宇宙太平之域。」

中華郵政當年也以蔣介石這段登月祝詞發行一式三張紀念郵票。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5992118
美國前蘇聯太空競賽角力 人類登月滿半世紀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907200207.aspx
美國前蘇聯太空競賽角力 人類登月滿半世紀
最新更新:2019/07/20 22:25

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)半個世紀前的今天,美國太空人阿姆斯壯與艾德林成為人類史上首批登陸月球的先驅,當時全球有5億人守在電視機前見證這歷史性的一刻。

阿波羅11號(Apolo 11)任務成員阿姆斯壯(Neil Armstrong)與艾德林(Buzz Aldrin)駕駛登月小艇「老鷹號」(Eagle),於格林威治時間1969年7月20日晚間8時18分降落在月球。

約莫6小時後,也就是格林威治時間21日凌晨2時56分,阿姆斯壯的左腳踏在月球表面,並說:「這是我個人一小步,卻是人類一大步。」

美國國家航空暨太空總署(NASA)數週來籌備紀念人類登月滿50週年而忙得不可開交,包括在全美各地舉辦各項展覽與活動,不過位於佛羅里達州卡納維爾角的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center),以及德克薩斯州休士頓詹森太空中心(Johnson Space Center)的紀念活動最受矚目。

就在今天,美國副總統彭斯(Mike Pence)將在甘迺迪太空中心發表演說,當年阿姆斯壯、艾德林和柯林斯(Michael Collins)就是從這裡搭乘火箭升空展開登月之旅,這3人都是1930年出生。

彭斯今年3月發表重要的太空演說,造成太空產業界極大震撼,當時他宣稱,人類重返月球的期限要提前4年,也就是從2028年提前至2024年。

在美國慶祝阿波羅11號的劃時代任務滿50週年之際,當年任務成員僅剩艾德林和柯林斯健在,現年88歲的柯林斯比較活躍,並經常樂意分享當年任務的點滴回憶。

柯林斯18日出席華府一場活動時,他說近距離目睹月球令人驚嘆,「當我們繞行並看著(月球),喔,真是個令人瞠目結舌的球體」。

當年阿姆斯壯與艾德林踏上月球表面,柯林斯則留守在月球軌道上的母艙哥倫比亞號(Columbia)與地球的控制中心保持聯繫。

柯林斯表示:「我告訴任務控制中心說:『嘿,休士頓,整個世界就在我的窗戶裡』」

藉由太空人登陸月球,美國在太空競賽取得最終勝利,美國在最初的太空競賽輸給前蘇聯,因為前蘇聯最先把人造衛星和太空人送上太空。

美國登陸月球的斥資規模,只有興建巴拿馬運河(Panama Canal)及製造原子彈的曼哈頓計畫(Manhattan Project)可比擬。1961年時任美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)宣布展開登陸月球計畫,而登月計畫部分是受到了古巴豬灣(Bay of Pigs)危機的刺激。

由於當年冷戰時期,美國與前蘇聯兩個超級強權爭奪全球霸主地位,美國太空人登月不僅是技術領域的重大成就,也是外交方面的一大勝利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5992116
登月50週年 川普借阿波羅太空人之口要NASA上火星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907200031.aspx
登月50週年 川普借阿波羅太空人之口要NASA上火星
最新更新:2019/07/20 10:17

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普今天歡迎曾參與阿波羅11號任務的太空人艾德林及柯林斯拜訪白宮,並藉機告訴NASA署長布萊登斯坦,他偏好直接前往火星,而非重新登月。

川普本月稍早曾在推文中提及相同想法,這次在艾德林(Buzz Aldrin)及柯林斯(Michael Collins)出席阿波羅11號登月50週年慶祝活動期間,川普望仰賴他們的支持,將自己的心聲傳達給美國國家航空暨太空總署(NASA)署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)。

川普一副不太信服地說表示:「他們說,要前往火星,得先登陸月球。」

布萊登斯坦反覆闡述NASA立場,認為要讓協助人類長期待在太空的維生科技更臻完美,地球的天然衛星月球會是合適場地,並且能夠成為深入太陽系的發射任務跳板。

川普接著轉向右邊詢問柯林斯的想法,而這位現年88歲的前太空人則毫不猶豫地回答:「直接上火星。」

川普說:「在我看來要直接去火星,還有誰比這些人更懂呢?」不過艾德林也說了句:「你真沒耐心。」

法新社報導,川普一度若有所思地表示,任命布萊登斯坦,「對我而言不是那麼容易的決定」,畢竟在布萊登斯坦還是共和黨國會議員時,就不是那麼支持他。

但川普最後還是表達了對布萊登斯坦的信心,告訴他:「你做得非常出色。」

布萊登斯坦則回應:「謝謝長官,我很感激。」

川普後來也請艾德林討論他對美國太空探索情況的想法,這個史上第2位踏上月球的太空人表示:「坦白說,我對過去10年至15年的情況有點失望。」艾德林指出,即使擁有先進科技,這段時間的太空發展放緩。

路透社報導,艾德林表示,美國目前的新月球探測器計畫未考量到太空船在月球軌道的重要操縱性。川普轉頭問布萊登斯坦的感想,布萊登斯坦回說:「事實上,我們一直都有相關研究。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5991956
阿波羅11計畫50週年 第2位登月太空人意外現身
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907180213.aspx
阿波羅11計畫50週年 第2位登月太空人意外現身
最新更新:2019/07/18 17:52

(中央社美國亨茲市17日綜合外電報導)前太空人艾德林是第2位踏上月球的人類,由於他先前未和當年登月行動的夥伴一同參與發射台紀念活動,引發外界揣測他是否出席今晚在阿拉巴馬亨茲市的活動。

如今89歲的艾德林(Buzz Aldrin)已鮮少公開露面。當年和他一同執行阿波羅11號計畫的前太空人柯林斯(Michael Collins)昨天出席阿波羅11號紀念活動時,艾德林並未出席。

艾德林婉拒和柯林斯重返當年發射火箭的佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center),兩人原應連袂出現在航空暨太空總署電視台(NASA TV),紀念阿波羅11號發射升空50週年。

登月行動的任務指揮官阿姆斯壯(Neil Armstrong)是史上首位踏上月球的人類。他於2012年去世,享壽82歲。

然而,就在今天晚間6時45分,艾德林現身於亨茲市雄偉的太空及火箭中心,身穿藍色格紋西裝,打上印有美國國旗的領帶,以及星條旗襪子。

艾德林向圍繞他的晚宴與會者說「謝謝」,但是他們出於尊敬,都保持一定距離。面對這般偶像級人物,群眾試圖克制他們的情緒。

艾德林偶爾露出緊張的微笑,向那些鼓起勇氣接近他的人說「你好」和「好啊」。其中一名活動承辦人利用擔任艾德林導引人員的機會,請求艾德林與他的家人合照。

就座前,艾德林一路上緊握女友佛瑞(Anca Faur)的手,過程中也幾度因喘不上氣而停下來,扶著椅背稍作休息。

艾德林上台發言時表示:「我們國家現在需要的是下一階段的太空聯盟-意即聚集所有有能力的實體、太空機構和其他貢獻者。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5991196
登月50週年 阿姆斯壯太空衣13年來首度亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907170293.aspx
登月50週年 阿姆斯壯太空衣13年來首度亮相
最新更新:2019/07/17 19:15

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)適逢阿波羅11號發射升空50週年,阿姆斯壯(Neil Armstrong)在登月行動穿的太空衣今天在史密森尼國家航太博物館公開展示,這是13年來的首次。

阿姆斯壯的兒子芮克(Rick Armstrong)與美國副總統彭斯(Mike Pence)一起出席阿波羅11號發射升空50週年紀念活動。活動中,阿姆斯壯太空衣睽違13年再次亮相。

彭斯回憶,1960年代晚期美國嚴重分裂,直到阿姆斯壯成為首位登上月球的人類,美國才重拾光榮,再次團結。

彭斯說:「在那短暫的時刻,穿著這件太空衣的男人除對科學和人類理解作出貢獻,更重要的是讓我們的國家和全世界再次團結。」

阿姆斯壯於2012年8月12日在美國俄亥俄州辛辛那提(Cincinnati)去世,享壽82歲。

彭斯表示,阿波羅11號發射升空,是20世紀發生的事件中,唯一有機會被30世紀的人類廣為緬懷的事蹟。

「1000年以後,1969年7月20日可能成為重大的日子,永存於地球人的心中和想像中。」

阿姆斯壯的太空衣曾在史密森尼國家航太博物館(Smithsonian's National Air and Space Museum)展示約30年,但館方因擔心它劣化,於2006年暫停展示。

過去13年來,館方密集向大眾募資,以進行太空衣修復工作,除訪問太空衣的設計與製造者,還研究衣服使用的素材與原料。多餘的募款則被用來修復另一位太空人柯林斯(Michael Collins)的太空衣。

1969年7月16日,阿波羅11號發射升空,並在7月20日成功登陸月球。當年執行任務的太空人包括阿姆斯壯、柯林斯和艾德林(Buzz Aldrin)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5990720
登月行動50週年 阿波羅11號太空人重返發射基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907170007.aspx
登月行動50週年 阿波羅11號太空人重返發射基地
最新更新:2019/07/17 07:18

(中央社卡納維爾角16日綜合外電報導)今天是阿波羅11號發射升空的50週年,當年寫下歷史的其中一位太空人重返當初的發射基地,為持續一週的阿波羅11號紀念活動揭開序幕。

1969年7月16日,美國執行阿波羅11號計畫,搭載3名太空人升空,並在7月20日成功登陸月球。3名太空人中有2位仍在世,分別為89歲的艾德林(Buzz Aldrin)和88歲的柯林斯(Michael Collins)。柯林斯今天在當地時間早上9點32分,於當年發射火箭的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)39A發射場,為持續一週的阿波羅11號紀念活動拉開序幕。

登月行動的任務指揮官阿姆斯壯(Neil Armstrong)是史上首位踏上月球的人類。他於2012年去世,享壽82歲。

回顧當年,由艾德林與阿姆斯壯駕駛的登月小艇「老鷹號」(Eagle)於1969年7月20日登陸月球,阿姆斯壯在幾小時後踏上月球表面。柯林斯則留守在月球軌道上的母艙哥倫比亞號(Columbia)。哥倫比亞號是3名太空人返回地球的唯一交通工具。

柯林斯今年3月曾在紐約告訴記者:「他們(阿姆斯壯和艾德林)知道,我也知道,倘若他們因為某些原因無法成功離開,我也無能為力。」

「哥倫比亞號上沒有登陸裝備,我無法從母艙下去拯救他們。」

艾德林較少在螢光幕前曝光,未參與今天的發射台紀念活動,但他活躍於推特。他也是第2位踏上月球的人類。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5990446
阿波羅11計畫50週年 回顧登月艇降落前緊張20分鐘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907140157.aspx
阿波羅11計畫50週年 回顧登月艇降落前緊張20分鐘
最新更新:2019/07/14 18:13

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)1969年7月美國展開「阿波羅11號」登月計畫,頭4天的奔月之旅一切順利,誰會料到,就在登月小艇準備降落月表的20分鐘前,警鈴突然大作,地面中心和太空船內空氣頓時凝結。

1969年7月20日,全球目光緊盯阿波羅11號(Apollo 11)登月進度的同時,太空人短暫失去了休士頓地面控制中心的無線電訊號。

那時,由奧德林(Edwin Buzz Aldrin)與任務指揮官阿姆斯壯(Neil Armstrong)駕駛的登月小艇「老鷹號」(Eagle)已在兩小時前脫離母艙哥倫比亞號(Columbia),只留柯林斯(Michael Collins)在母艙內繼續繞行軌道,老鷹號則緩緩下降,準備登月。

但就在準備降落的同時,警鈴突然大作,就連有航空工程師身分的優秀飛行員阿姆斯壯,也不禁緊張起來。

以寡言著稱的他透過無線電通報任務指揮中心:「請告訴我1202程式警報的讀數。」

休士頓指揮中心知道老鷹號的電腦「溢位」了,但所有系統運作正常。

看著下方的月球坑洞飛速掠過,阿姆斯壯知道,再照這種速度飛下去,他們會超出原定降落地點數英里。

他馬上改成手動駕駛,並透過舷窗觀察新的降落地點,但無懈可擊的地點很難找到,時間卻益發緊迫了。

不久後,他告訴奧德林:「這個區域岩石相當多。」

奧德林繼續唸出電腦顯示的速度和高度讀數,「慢慢降落中」。

阿姆斯壯回答:「停在那個坑洞上應該沒問題。」

此時,燃料也飛快耗盡。

休士頓地面控制中心不斷通知老鷹號,他們快到「最低剩油量」了。如果「最低剩油量」警報響起,就代表登陸時間只剩20秒。

而現在,只剩30秒,就會來到「最低剩油量」。

阿姆斯壯用上所有經驗,聚精會神地操作老鷹號。

終於,老鷹號停靠到了地面。

「著陸燈」,奧德林這句話,意味底部感測器已碰觸到地面。

原本不發一語的阿姆斯壯此時終於發聲:「休士頓,這裡是寧靜海基地(Tranquility Base)。老鷹號已經降落。」

休士頓地面爆出如雷的歡呼聲,通訊官杜克(Charlie Duke)回覆說:「地面收到了。大家快沒嚇死,我們終於又活了過來。萬分感謝。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989852
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁