網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華人民共和國核武發展
 瀏覽12,174|回應91推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大美生菜

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=66027&rtype=2
2008/12/13   首個實驗快堆 進入安裝調試階段

記者鄭德麟/綜合外電報導
 根據中共官方媒體報導,中共原子能科學研究院日前宣布,中國大陸第一個實驗快中子增殖反應堆,已進入最後安裝調試階段,計畫於明年達到臨界目標,二○一○年開始發電,二○一五年建成示範「快堆」並實現商用,並對軍事戰略運用,具一定地位,顯見中共仍致力開發或提升核武戰力。 報導指出,快中子增殖反應堆簡稱「快堆」,建成後的「快堆」可將天然鈾資源的利用率從壓水堆的約百分之一提高到百分之六十到七十,這對於充分利用鈾資源、持續穩定發展核電、解決後續能源供應等具戰略意義。此外,根據介紹,這個實驗快堆建成後熱功率為六十五兆瓦,淨發電功率為二十兆瓦。
 報導說,一九五六年重水反應堆和迴旋加速器在原子能研究院動工興建。原子能院對於中共核科學技術和核工業的發展,特別是對原子彈、氫彈和核潛艦的技術突破,以及核應用技術和先進研究堆、實驗快堆、串列加速器升級工程等新的科學技術和平台,具核心地位。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3359370
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美媒:中美衝突、烏俄戰爭 北京加速聚焦核武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204100046.aspx
美媒:中美衝突、烏俄戰爭 北京加速聚焦核武
2022/4/10 11:22(4/10 14:33 更新)

(中央社記者周世惠舊金山9日專電)「華爾街日報」報導,早在俄羅斯入侵烏克蘭之前,北京已聚焦核武發展,且因擔憂美中衝突的可能性,中國領袖把強大的核武庫視為阻斷美國直接捲入與台灣潛在衝突的方式。

華爾街日報今天報導,基於美國對中政策轉為強硬,中國評估相關威脅而加速擴張核武,這是中美緊張局勢的新線索。

依照美國官員說法,前總統川普(Donald Trump)政府在2018年的核武政策審查時曾表示,若美國或盟友遭遇重大的非核攻擊,美國會採用核武回應,去年初上任的拜登(Joe Biden)總統也堅持這樣的路線。

報導說,接近北京領導階層的人表示,隨著美國力挺台灣,而北京把台灣視為中國的一部分、誓言掌控台灣,這使得中國的領袖認為美國在台灣海峽衝突時可能使用核武。

目前沒有跡象顯示台海將發生戰爭。但美中兩國領導人都認為,台灣是軍事對抗的導火線。美國堅持「戰略模糊」不明說是否會出兵協防台灣,以遏止衝突。

報導提到,如果美國介入台海戰爭,美國在日本、關島和西太平洋的基地可能會成為中國軍隊的目標。

美國科學家聯盟核武資訊計劃案的研究人員科爾達 (Matt Korda) 以1月份的衛星圖像表示,新疆東南部有120個疑似導彈發射井,且最後一批45個發射井的臨時覆蓋物已移除,這顯示最敏感的部分完工。在中國西部另有兩個較小的發射井,仍處於早期施工階段。

分析家指出,這些發射井大到足以容納名為DF-41中國製的遠程飛彈,自2020年起服役的這款飛彈能打擊美國本土,並讓北京政權在受到核武攻擊時有能力第一時間回應。

最近其他跡象也顯示中國正在加重核武發展。美國國防部表示,北京在俄羅斯協助下,正在建立導彈預警系統,2021年2月已試射衛星。且中國還在開發更先進的武器,包括極音速飛彈。

此外,俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,讓中國官員真實體會核武的戰略價值。加上烏克蘭1994年決定交出蘇聯解體後留下的核武,以換取美國和俄羅斯的安全保證,一位退役中國軍官表示,烏克蘭失去核武防禦力,以至於走到如今的局面。

隨著烏克蘭戰事持續,北京的盤算也愈來愈明顯。退役中國軍官說,不管未來局勢如何發展,世界會愈來愈衝突,中國勢將維持核武防禦系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163288
美日發表聯合聲明 要中國裁減核武提高透明性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201210122.aspx
美日發表聯合聲明 要中國裁減核武提高透明性
2022/1/21 12:55

(中央社東京21日綜合外電報導)美國與日本今天針對「禁止核子擴散條約」(NPT)發表聯合聲明,為實現沒有核武的世界,首度籲請各國領袖訪問原爆地廣島與長崎,以及呼籲中國應提高核武透明性並裁減核武。

日本讀賣新聞報導,這是美日兩國第3次針對NPT發表聯合聲明,前兩次分別為2009年與2015年。

美日今天發表的聯合聲明表示,NPT對於防止核武擴散與全面廢除核武不可或缺,不能讓全球裁減核武的潮流走回頭路。

聯合聲明提及,2016年5月時任美國總統歐巴馬訪問廣島,呼籲各國領袖與年輕人參訪廣島與長崎。報導指出,這是反映選區位於廣島的日本首相岸田文雄的意向。

這次美日聯合聲明也首度提到中國,指出中國的核武能力正在增強,為降低核武風險,中國應提高透明性,呼籲中國為裁減核武做出貢獻。

另外,聲明中對北韓擁有的核武與彈道飛彈等,強烈要求應達到「完全、可驗證且不可逆的非核化」(CVID , Complete, Verifiable and Irreversible Denuclearization),以及敦促北韓遵守聯合國安全理事會的決議、盡快回歸NPT架構。

報導說,NPT原定本月4日在美國紐約舉行會議,這份聯合聲明原本是為了會議所準備,但會議因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延期,因此聯合聲明改在今晚岸田文雄與美國總統拜登線上會談前發表。

禁止核子擴散條約(NPT)於1970年生效,目前有191個國家與地區加盟,條約中承認美國、俄羅斯、英國、法國和中國擁有核武的現狀,要求這5國有義務就裁減核武進行談判;為確認條約的進行狀況,原則上每5年召開一次檢討會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154440
美國安顧問:拜習同意探討武器管制談判可能性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111170028.aspx
美國安顧問:拜習同意探討武器管制談判可能性
2021/11/17 09:39

(中央社華盛頓/北京16日綜合外電報導)美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天表示,美國總統拜登和中國國家主席習近平今天在視訊會議上,就探討武器管制談判的可能性取得共識。

路透社報導,蘇利文提到美國關切中國核子與飛彈發展時表示,拜登與習近平同意就「戰略穩定」展開對話。

蘇利文在華府布魯金斯研究所(Brookings Institution)網路研討會中表示:「你們會看到(美中)將在許多層面加強往來,以確保兩國競爭有護欄機制,不致演變成衝突。」

蘇利文並未說明有關戰略穩定的討論將以何種方式進行,不過他繼續說道,「這與我們在俄羅斯進行正式戰略穩定對話時的情況不同,(俄羅斯的)更加成熟,有更深遠的歷史。美中關係較沒那麼成熟,但兩位領袖確實討論了這些議題,現在我們有責任考慮以最有成效的方式將其向前推進」。

華府一再呼籲中國加入美俄之間的新戰略武器裁減條約。

北京當局表示,中國軍備庫與美俄相形見絀,還說中方已準備好要基於「平等與相互尊重」原則,就戰略安全問題進行雙邊對話。

這是拜登今年一月上任後,拜習間最有深度的交流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147348
中國核軍火庫引關切 北約籲參與軍備控制會談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109280027.aspx
中國核軍火庫引關切 北約籲參與軍備控制會談
2021/9/28 08:35

(中央社布魯塞爾27日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天發聲關切中國「擴張核軍火庫」情事,呼籲北京參與軍備控制會談。

法新社報導,北約聲明指出,史托騰柏格在視訊連線中告訴中國國務委員兼外交部長王毅說,中國應「遵守國際承諾,在國際體系中負起行為責任」。

聲明說,史托騰柏格提到「北約的各項關切,包括中國高壓政策、擴張核軍火庫、其軍事現代化過程中欠缺透明性等」。

史托騰柏格強調,「互惠性的透明化,以及軍備控制上的對話,對中國和北約雙方都有利」。

由於中國與阿富汗有一小段國界相鄰,在與王毅對話中,史托騰柏格也提到阿富汗局勢。北約秘書長說,國際間應有個統一做法,包括與區域中多個國家合力,要求塔利班(Taliban)對反恐承諾負起責任,也要求他們尊重各項人權,而不僅是婦權而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7140803
傳中國增強核武庫 美再籲談判以避免軍備競賽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107090012.aspx
傳中國增強核武庫 美再籲談判以避免軍備競賽
2021/7/9 06:33

(中央社日內瓦8日綜合外電報導)美國今天對中國迅速增強自身核武庫的消息深表憂心,呼籲北京參與談判,以避免出現一場全球性的軍備競賽。此前國務院發言人普萊斯(Ned Price)已呼籲北京當局與美國交涉。

法新社報導,美國駐聯合國裁減軍備會議(Conference on Disarmament)大使伍德(Robert Wood )告訴記者:「核子強權彼此直接談判以降低危險、避免錯估形勢,這麼做符合所有人的利益。」

「華盛頓郵報」(Washington Post)6月30日引述美國「詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies)取得的衛星照片稱,中國甘肅省玉門市的沙漠地帶有119個相仿的工地,類似中國可攜帶核彈頭的彈道飛彈發射設施。

伍德說這則消息令人高度關注,並表示「在中美雙方坐下來談之前,出現毀滅性軍備競賽的風險將持續提升,這樣對誰都沒好處」。

伍德提到,中國自稱負責任的核武強權,只擁有少量的自衛型核武,「但我們看到中國在做的很多事都跟它所說的相牴觸」。

伍德強調,據信中國正著眼於開發能夠擊中美國的飛彈等一系列新系統,而這類系統具備「改變全球戰略穩定局勢整體動態的巨大潛力」。

伍德說,現在最大的問題之一是透明度不足,因為中國不透露自身核武庫的細節。

中國官媒參考消息日前報導則聲稱,被指為飛彈發射窖的工地是風力發電場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7127797
中國增強核武庫 美表憂心:意圖引質疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107020086.aspx
中國增強核武庫 美表憂心:意圖引質疑
2021/7/2 12:08

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國今天表示,中國迅速增強自身核子力量令人憂心,呼籲北京當局與美國交涉,透過實際作為「降低會破壞穩定的軍備競賽風險」。

路透社報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在例行記者會上說,對中國而言,增強軍力變得更難隱瞞,而且中國似乎逐漸偏離數十年來以最低限度嚇阻力量為基礎的核子戰略。

「華盛頓郵報」稍早報導,中國已開始在西部沙漠地區建造超過100座新的飛彈發射窖。普萊斯是在回應這篇報導的相關提問時作出上述表示。

普萊斯說:「這些報導和其他事態發展顯示,中華人民共和國的核武庫將更快速成長,或許達到比先前預測更高的水準。」

他說:「這種增強行動令人憂心,引發外界對中華人民共和國意圖的疑問。對我方來說,這強化尋求實際作為以減低核風險的重要性。我們鼓勵北京當局與我方交涉,透過實際作為降低破壞穩定的軍備競賽風險。」

普萊斯還說,這是為何美國總統拜登將與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)接觸列入戰略穩定優先要務,並說「同樣的,這也適用與同為核子強權的中華人民共和國接觸」。

對於昨天中國領導人在中共建黨百年的談話,普萊斯說,華府已「注意」到相關內容,但「不會就具體細節置評」。

華郵報導引述商業衛星影像和加州蒙特瑞(Monterey)詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies )分析,說119座幾乎一樣建物所含的特徵,與中國現有核彈頭彈道飛彈發射設施相似。

美國國防部在去年一份呈交國會的報告中估計,中國核彈頭儲備量在「200枚出頭」,還說數量預料將在10年內倍增;但分析家認為,美國約有3800枚核彈頭,而根據國務院一份資料,截至3月1日已部署其中1357枚。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7126640
華郵社論:北京增飛彈發射窖 美中需軍控談判
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107010148.aspx
華郵社論:北京增飛彈發射窖 美中需軍控談判
2021/7/1 13:17

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)「華盛頓郵報」社論指出,中國正為射程可抵美國的洲際彈道飛彈建造100座以上的飛彈發射窖,北京擴充並現代化其核武的走向令人憂心,使得與華府間的軍控談判不可或缺。

華郵社論指出,若在這些新的發射窖部署飛彈,代表的是軍備競賽升溫,對已在許多領域與中國處競爭態勢的拜登政府而言,是嚴峻的挑戰。新的飛彈發射窖使美國與中國就戰略核武控制展開談判變得更為迫切。

美國密德伯里國際研究學院「詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies)學者路易斯(Jeffrey Lewis)和埃弗萊斯(Decker Eveleth)利用星球實驗室公司(Planet Labs)拍攝的商業衛星圖像,發現新的飛彈發射窖分布於甘肅省玉門市附近約1810平方公里的面積,距離北京以西約2092公里。

這些新的飛彈發射窖是中國今年才動工興建,但速度驚人。總體來說,若把其他地方也在增建的新發射窖計入,中國便有超過145座正在興建。中國目前有100枚陸基洲際彈道飛彈,分別部署在數十座發射窖和機動發射車上。

社論指出,並非每個新發射窖都會部署飛彈,中方可能也是在用一些障眼法,掩蓋飛彈的真實位置,但即使只在一些發射窖裡部署飛彈,日後也能增加數量。

近年來,中國不斷擴大並現代化其常規飛彈與核武部隊,無論是短程或遠程飛彈。這些新發射窖似乎是供核彈之用,例如射程可達近1萬5000公里、可擊中美國本土目標的東風41(DF-41)洲際彈道飛彈。

美國國防部估計,中國核武庫裡供作戰用的核彈頭數量約200多枚,數量不算多,但北京計劃要擴充,並尋求達到如美、俄一樣的海陸空三位一體戰略力量。多年來,北京一直堅持保有核武的「最低限度嚇阻力」,而中國致力於核武現代化,意味戰力邁向新的水準,即便他們的核武數量仍遠低於美俄。

較舊的固定陣地核彈,中國以往會把彈頭與彈體分開儲存,避免對美俄擺出飛彈發射就緒的姿態,但有跡象顯示,中國正著手讓至少一部分這類飛彈裝上彈頭處於發射準備狀態。

社論指出,避免軍備競賽的解方是軍備控制。美國政府曾表示,正致力於與中國展開這類談判,但截至目前,北京當局對此興趣缺缺,但這不是放棄的理由。

由於雙方競爭加速的跡象顯而易見,社論建議雙方可先從危機管理、極音速滑翔載具和反衛星武器等新一代武器,以及飛彈防禦與核試等棘手老問題作為切入。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7126488
美裁軍大使:北京抗拒和華府舉行雙邊核武會談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202105180442.aspx
美裁軍大使:北京抗拒和華府舉行雙邊核武會談
最新更新:2021/05/18 22:59

(中央社日內瓦18日綜合外電報導)美國裁軍大使今天在聯合國(UN)一項會議上表示,中國抗拒和美國就核武問題進行雙邊會談。華府希望加緊努力降低全球核武儲量。

美國裁軍大使伍德(Robert Wood)表示:「儘管中華人民共和國急遽累積核子武器,很不幸地,它卻持續抗拒和美國進行雙邊會談,討論降低核子風險。」

「北京迄今不願意從事有意義接觸或者進行類似我們和俄羅斯舉行的專家討論。我們希望這點會改變。」

俄羅斯和美國今年稍早同意將新戰略武器裁減條約(New START)再展延5年。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和美國總統拜登(Joe Biden)預定舉行會談,討論武器控制以及安全問題,而戰略核子穩定將成為會中議題。伍德今天表示,他希望這類雙邊討論可為核子裁軍和未來的武器控制條約奠定基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7119725
美戰略司令部示警:中國新反應爐可製造武器級鈽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202104220057.aspx
美戰略司令部示警:中國新反應爐可製造武器級鈽
最新更新:2021/04/22 10:46

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美軍戰略司令部(U.S. Strategic Command)本週警告議員,中國正在研發的新一代核能設施,或能大量生產可用以製造核武的鈽元素。

中國為降低對煤的仰賴,正在研發快滋生(fast breeder)反應爐與再處理設施,但這些廠房也生產可用於製造核武的鈽。第一個快滋生反應爐預定2023年啟用。

戰略司令部司令李察(Charles Richard)昨天告訴聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee):「有了快滋生反應爐,就有非常大的武器級鈽來源可運用,就更大幅擴張核子能力而言,那將改變中國可以選擇的上界。」

戰略司令部負責監督美國核武庫。

路透社報導,沒有證據顯示中國想把可能生產的鈽用於武器,但由於北京未來10年的核彈頭數目預計將從目前的200枚增加至少一倍,各界的擔心與日俱增。

中國表示,其核子計畫是為了和平用途,中國駐華盛頓大使館尚未回覆記者詢問。

上月一份名為「中國民用核子反應爐:化犁為劍」(China's Civil Nuclear Sector: Plowshares to Swords)的報告指出,中國已開始打造第2座核廢燃料再處理廠,可能在2030年前服役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7116260
中國拒加入美俄會談 SIPRI:武器管制前景嚴峻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006150024.aspx
中國拒加入美俄會談 SIPRI:武器管制前景嚴峻
最新更新:2020/06/15 10:02

(中央社斯德哥爾摩15日綜合外電報導)瑞典智庫研究人員今天表示,擁核大國持續推動武器現代化,研究人員並警告緊張局勢升溫,武器管制「前景嚴峻」。

法新社報導,共同撰寫研究報告的斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)核武管制計畫主任凱爾(Shannon Kile)說:「俄羅斯和美國喪失重要溝通管道…可能會導致新的核武競賽。」

美俄兩國掌握全球9成以上核武。

凱爾是指新戰略武器裁減條約(New START)前景堪憂。新戰略武器裁減條約預定在明年2月到期,這是美俄兩大強權之間僅存的核武協議,目的是讓核武數量持續低於冷戰時期。

SIPRI研究人員指出:「2019年無論是商討延續New START或談判新協議都沒有進展。」

與此同時,擁核大國持續推動武器現代化,而中國和印度一直在擴大核武規模。

SIPRI在報告中說:「中國正處於核武庫現代化重大時期,首度發展所謂的核三位一體,以同時具備新的陸基、海基飛彈與空基核武能力。」

美國堅持中國之後都必須加入核武裁減會談,但中方一再拒絕。美國媒體報導,美俄預定22日在奧地利維也納舉行相關會談。

美國官員9日表示已邀請中國與會,但中國外交部發言人華春瑩回應,中方無意參加談判。

華春瑩表示,美國近兩年不斷毀約,包括退出伊朗核協議和中程核飛彈條約(INF Treaty)等,「聽到這樣一個國家的官員談論有誠意的談判,給人一種非常荒謬和不真實的感覺」。

自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)報導,SIPRI報告中說,美國、俄羅斯、英國、法國、中國、印度、巴基斯坦、以色列及北韓今年初估計共有1萬3400枚核武,這個數量比去年初少465枚,主因美俄兩國拆除退役核武。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7042005
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁