網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際民航飛行安全
 瀏覽36,189|回應397推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

http://n.yam.com/cna/international/200902/20090216866296.html
全球航空安全性排名 以色列居第四 
中央社╱中央社 2009-02-16 06:36
   
(中央社記者曹宇帆特拉維夫16日專電)據德國專業航空雜誌「Aero International」的調查,全球60大航空公司,以色列航空(El Al Airlines)因安全性佳排名全球第四。

Aero International雜誌在上週公布一項針對全球60大航空公司的調查報告。

這項調查報告涵蓋各家航空公司的規模、提供給消費者的機票價格與安全性等多項評比。

其中在安全性評比一項,以色列航空擠進全球前五名,位居第四。

以色列機場與航空公司安檢嚴格全球聞名,搭機乘客必須提前於班機起飛前三小時抵達機場,應付層層嚴密的安檢與過濾。

若是安檢人員得知,乘客打包行李時有旁人協助非獨自完成,甚或委請他人打包,旅客常會被要求當場全部打開,逐一查驗安全無虞,再把行李箱內物品全部裝回。

調查報告說,凡擠進前五名的航空公司,都符合30年以上未曾發生造成旅客傷亡的飛安意外。

其他因安全性獲肯定而擠進全球前五名的航空公司包括,澳洲環球航空公司(Australian QantasAirlines)、香港國泰航空(Cathay Pacific)、日本第二大航空公司全日空(All Nippon Airways)以及芬蘭的芬蘭航空公司(Finnair)。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3344026
 回應文章 頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
烏克蘭貨機載11噸地雷武器 墜毀希臘8人罹難
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207170118.aspx
烏克蘭貨機載11噸地雷武器 墜毀希臘8人罹難
2022/7/17 16:28(7/17 16:43 更新)

(中央社貝爾格勒17日綜合外電報導)一架貨機從塞爾維亞起飛後,昨晚墜毀在希臘卡瓦拉市(Kavala)附近,塞爾維亞國防部長史蒂芬諾維奇(Nebojsa Stefanovic)今天表示,8名機組人員全數罹難。

法新社報導,史蒂芬諾維奇還說,這架安托諾夫An-12(Antonov An-12)貨機載著大約11公噸的武器和地雷,準備飛往孟加拉。

據希臘民航局表示,這架由烏克蘭貨運航空業者Meridian操作的貨機,從塞爾維亞要飛往約旦,途中曾要求在希臘北部城市卡瓦拉機場緊急降落,但終究未能抵達機場。

當地居民通報看見一顆火球,並在墜機後2小時內持續聽見爆炸聲。

由於墜機現場散發濃烈氣味,由市政府、警方和消防隊人員組成的協調委員會要距離墜機現場最近的2個社區居民整晚緊密門窗、不要外出,並配戴口罩,以防萬一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172659
馬航MH17客機遭擊落案 荷蘭檢方起訴4嫌疑人求刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112200232.aspx
馬航MH17客機遭擊落案 荷蘭檢方起訴4嫌疑人求刑
2021/12/20 18:11

(中央社海牙20日綜合外電報導)荷蘭檢察官將在本週就2014年馬來西亞航空MH17客機在烏克蘭上空遭擊落事件,以謀殺這架波音777型飛機上298人的罪名,在缺席審判中對4名涉案嫌疑人求刑。

法新社報導,檢察官將在自今天起為期3天的庭訊正式提交起訴書,以謀殺馬航MH17客機上298人的罪名起訴4名涉案嫌疑人。

4名嫌疑人包括俄羅斯公民葛金(Igor Girkin)、杜賓斯基(Sergei Dubinsky)和普拉托夫(Oleg Pulatov),以及烏克蘭公民哈成科(Leonid Kharchenko)。這4人都拒絕出席荷蘭法院的審判庭。

庭訊在阿姆斯特丹史基普機場(Schiphol airport)附近一個高度維安的法院進行,預計最快2022年年底裁決。法院發言人向法新社表示,最高刑罰為終身監禁。

國際調查人員表示,2014年7月17日,馬航MH17客機飛越烏克蘭東部親俄勢力控制地區上空,遭一枚由俄羅斯軍事基地取得的山毛櫸(BUK)飛彈擊落。機上298人全部罹難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151056
馬航MH17烏克蘭遭擊落案荷蘭開庭 家屬要俄國負責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109060360.aspx
馬航MH17烏克蘭遭擊落案荷蘭開庭 家屬要俄國負責
2021/9/6 22:18

(中央社海牙6日綜合外電報導)馬來西亞航空公司MH17班機2014年在烏克蘭上空遭到擊落,造成298人喪生。荷蘭檢方將4名嫌犯起訴,法院今天開庭審理,罹難者家屬在庭上作證時表示,要向俄羅斯要求正義。

法新社報導,失去至親的罹難者家屬說,除非造成這起空難的人受到懲罰,否則他們無法和心愛的家人真正告別。

根據國際調查人員說法,馬航這架波音(Boeing)777飛機是遭到一枚從烏克蘭東部發射的俄羅斯製飛彈擊中墜落,發射地點位在親俄的烏克蘭叛軍占領地區。但俄國否認與這起事件有任何關聯。

父親和繼母皆罹難的范德史丁(Ria van der Steen)出庭時引用俄羅斯作家索忍尼辛(Alexander Solzhenitsyn)的話說:「他們在說謊。我們知道他們在說謊。他們知道我們知道他們在說謊。」

范德史汀還表示:「我滿懷報復、仇恨、憤怒和恐懼的情緒。我知道他們已離世,我永遠無法再見到他們。但我無法結束這個道別的過程,一定要等到那些造成他們死亡的人為了所作所為被判定有罪。」

4名被告分別是俄羅斯籍的普拉托夫(Oleg Pulatov)、葛金(Igor Girkin)和杜賓斯基(Sergei Dubinsky)及烏克蘭籍的哈成科(Leonid Kharchenko),他們被控謀殺罪,但全都缺席審判,僅普拉托夫有委任律師出庭。

澳洲女子黎茲克(Vanessa Rizk)的雙親從歐洲度假回來時搭上這班死亡班機。她說,凶手「應為他們令人髮指的行為受到懲罰」。

黎茲克從澳洲透過視訊在審判中發言表示:「如果死者是這些凶手的親人,他們會有何感受?(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)和他腐敗的政府會怎麼回答這個問題?」

黎茲克的兄弟詹姆士(James)也呼應道,他們的父母在一場與他們無關的衝突下淪為受害者。「俄羅斯釋出的假訊息及他們的不聞不問和否認事實,令我無法理解。」

未來幾天還有約90名家屬將在審理庭上發言。他們失去的親人名列196名荷蘭籍罹難者和其他澳洲籍與馬來西亞籍罹難者中。

審判長史丁休斯(Hendrik Steenhuis)暫定明年9月22日宣判,但也提供可能在同年11月或12月宣判的日期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137238
加拿大法院:伊朗擊落烏克蘭752航班是恐怖行為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202105210146.aspx
加拿大法院:伊朗擊落烏克蘭752航班是恐怖行為
最新更新:2021/05/21 14:02

(中央社渥太華20日綜合外電報導)加拿大法院今天判決,去年初烏克蘭國際航空PS752班機遭伊朗部隊的飛彈擊落,是蓄意的「恐怖行為」;此項判決結果,將為罹難者家屬可能獲得賠償鋪路。

去年1月8日,烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)PS752班機墜毀於伊朗首都德黑蘭近郊,機上176人全數罹難,包括85名加拿大公民與永久居留者。伊朗起初否認西方的指控,但3天後承認是伊朗軍方「非蓄意地」將對方擊落。

法新社報導,加拿大安大略省高等法院指出,在「權衡機率」後判定,當天這架班機在德黑蘭起飛不久後遭到兩枚飛彈擊中,屬於「蓄意」行為所致。

法官貝洛巴巴(Edward Belobaba)也裁定,「原告的指控成立,被告擊落752號班機是恐怖主義行為」。

原告律師團稱這項判決是「加拿大法律中前所未見」。他們在聲明中說:「這對於尋求正義的罹難者直系親屬將有重大影響。」

這起訴訟由4名罹難者家屬提出,求償15億加元(約新台幣353億元)。

他們聲稱伊朗發動飛彈攻擊,是「報復」美國於空難發生的前幾天,在伊拉克巴格達機場附近擊殺伊斯蘭革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organisation)3月公布的最終報告指出,飛彈的攻擊以及地面部隊的「警覺」反應,是當時伊朗和美國關係高度緊張所致。

這起空難有11名烏克蘭公民喪生。烏克蘭方面指出,這份報告背後有「可笑的企圖,想掩蓋(悲劇發生的)真正原因」;加拿大則說報告中「無有力事實或證據」,並承諾不久將公布自己的調查結果。

伊朗在法庭上未作辯護,但伊朗在空難3天後坦承,是伊朗部隊擊落了這架飛往基輔(Kiev)的波音737-800型班機。

法院之後會決定賠償金額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7120116
伊朗稱意外擊落烏國客機 聯合國專家批說謊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102240102.aspx
伊朗稱意外擊落烏國客機 聯合國專家批說謊
最新更新:2021/02/24 12:29

(中央社紐約聯合國總部23日綜合外電報導)一架烏克蘭客機去年在伊朗與美國情勢最緊繃之際,於德黑蘭附近上空遭擊落,聯合國官員今天指控伊朗政府在解釋失事原因時說謊。

2020年1月8日,烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)PS752號班機從伊朗首都德黑蘭起飛不久後墜毀,機上176人全數罹難,包括55名加拿大公民。

3天後,伊朗承認他們的部隊發射了兩枚飛彈,意外擊落這架原定飛往烏克蘭基輔的波音(Boeing)737-800型客機。

聯合國法外處決特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)公布這起悲劇的調查結果,表示伊朗政府提供的解釋充滿矛盾。

她跟記者說:「最令人困擾的是,伊朗有關當局對於所犯錯誤,無論是單項過失還是多項失誤,根本不合情理。」

她說,伊朗對墜機事件的解釋「充滿矛盾,違背事實,也不符合許多專家所做的技術評估」。

卡拉馬爾德說:「除了說伊朗說謊,真的沒有其他說法,但他們為什麼要這麼做?」

卡拉馬爾德說,伊朗無法解釋軍方怎麼會出現這麼嚴重的錯誤,離譜到擊落一架客機。

卡拉馬爾德表示,根據國際法,「誤殺」是有可能發生的,而法學會決定這項過失是否出於善意所鑄成。

卡拉馬爾德又說:「我的結論是,在國際法基礎之上,伊朗不能拿失誤來當作辯護。」

烏克蘭國際航空PS752號班機遭擊落時,伊朗與美國關係正緊張。

事件前5天,美方剛以無人機襲擊伊拉克巴格達國際機場、狙殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force )指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani);伊朗為了報復,發射飛彈空襲伊拉克一處供美軍使用的軍事基地。

伊朗還在高度警戒因應美方反擊,就發生誤擊客機事件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108352
波音777客機故障 128架同款發動機機型全數停飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220294.aspx
波音777客機故障 128架同款發動機機型全數停飛
最新更新:2021/02/22 22:44

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)一架波音(Boeing)777客機20日從美國丹佛起飛後,機上的普惠(Pratt & Whitney)發動機出現故障。波音發言人今天證實,全球128架使用同款發動機的777客機目前已全面停飛。

美國聯合航空(United Airlines)一架波音777客機20日起飛後,機上其中一具普惠PW4000發動機著火且零件分解掉落,被迫折返丹佛機場。美國監管機關已對這起事件展開調查。

一名波音公司發言人今天透過簡訊告訴法新社:「我剛剛接獲確認,所有配備這款引擎的777客機都已遭到停飛。」波音昨天已發表聲明,建議航空公司應該停飛所有採用同款發動機的777客機。

除了聯合航空,日本的全日空(ANA)和日本航空(JAL)及韓國的韓亞航空(Asiana Airlines)也使用配備普惠PW4000發動機的波音777客機。

無獨有偶,一架波音747-400貨機20日從荷蘭的馬斯垂克亞琛機場(Maastricht Aachen Airport)起飛後不久,也發生引擎分解掉落事件。

路透社報導,荷蘭安全委員會(Dutch Safety Board)發言人今天證實,他們正對這起事件進行調查。發言人還說:「我們的調查尚處初步階段,現在下結論仍言之過早。」

這架波音貨機原定從荷蘭飛往紐約,同樣也是配備普惠的PW4000發動機,只是採用的版本比出事的聯合航空波音777客機更小。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108179
發動機空中起火燃燒 波音建議暫時停飛777客機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220203.aspx
發動機空中起火燃燒 波音建議暫時停飛777客機
最新更新:2021/02/22 17:33

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯合航空一架客機昨天邊飛邊掉發動機零件,美國監管機關宣布加強檢測、日本宣布暫時停飛後,波音公司也出面表示,建議停飛採用同款發動機的波音777客機。

路透社報導,這架出事的聯合航空(United Airlines)波音777客機昨天起飛後不久右側發動機便故障起火燃燒,零件還沿途掉落地面,險些砸中住家,所幸最後平安折返降落丹佛國際機場,無人受傷。這次停用的機型所裝備的是普惠(Pratt & Whitney)PW4000發動機。

這起飛安事故發生隔天,聯航宣布將自動暫時停飛旗下24架採用同款發動機的波音777客機。數小時後,波音公司也發出聲明。

波音公司指出,同款客機中有69架正在服役,59架處於儲備狀態。全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,使得航空需求大幅下滑,目前航空業者旗下許多飛機都停飛。

波音建議航空公司應暫停營運同款客機,直到美國監管機關訂定出合適的檢驗規範。

此次受影響的波音777-200型與777-300s型都是較舊且較耗能機款,許多航空業者正逐步汰換這些機型。

美國聯邦航空總署(FAA)今天稍早表示,將要求加強檢測裝備普惠PW4000發動機的波音777客機。

FAA署長狄克森(Steve Dickson)補充表示,FAA官員今天晚間將會見普惠和波音代表共商此事。

根據國家廣播公司新聞網(NBC),聯邦官員表示,日本與韓國也有採用裝備普惠PW4000發動機的飛機。

日本運輸省下令日本航空公司(JAL)和全日空(ANA)停用配備普惠PW4000發動機的波音777客機,同時考慮是否採取額外措施。

韓國國土交通部發言人在波音建議停飛777機型前表示正在觀察情勢,尚未採取任何行動。

大韓航空(Korean Air Lines Co Ltd)表示,公司旗下擁有16架同款波音777客機,其中10架處於儲備狀態,將諮詢波音和監管機關,並暫停飛往日本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108155
波音連兩度出包 貨機碎片落荷蘭小鎮2人輕傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220102.aspx
波音連兩度出包 貨機碎片落荷蘭小鎮2人輕傷
最新更新:2021/02/22 13:28

(中央社阿姆斯特丹21日綜合外電報導)美國丹佛剛發生聯合航空一架波音777-200型客機發動機故障,邊飛邊掉碎片的事件,荷蘭馬斯垂克也傳出波音747貨機出現類似事故,碎片掉落地面,造成兩人輕傷。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,一架波音747-400型貨機昨天原定從馬斯垂克-亞琛機場(MAA)前往紐約甘迺迪國際機場(JFK Airport),但起飛不久發動機即著火,機身金屬碎片掉落在小鎮梅爾森(Meerssen)地面。

貨機所屬的航空業者Longtail Aviation在聲明中告訴CNN,起飛不久機組人員就注意到發動機出問題,並依照標準程序處理。

Longtail Aviation指出,「發生這樣的事,機組員做出決定,並在航管人員核准下,轉降比利時列日機場(Liege Airport),最後順利落地」。

這架貨機發動機出問題,導致碎片掉落梅爾森小鎮地面,造成兩人輕傷,其中一人送醫治療,另外有幾輛汽車和數棟房舍受損。

MAA聲明指出,這架貨機載著「一般貨品與藥物」。

MAA說,機師選擇改降列日機場是因為跑道較長,讓貨機有更多空間可以安全降落。「我們了解民眾受到驚嚇,很遺憾發生此事」。

Longtail Aviation成立於1999年8月,總部位在百慕達聖喬治(St. George's),提供全世界包機、貨機服務等。

無獨有偶的,美國聯合航空(United Airlines)昨天一架從科羅拉多州丹佛前往夏威夷檀香山的波音777-200型客機也發生類似事件,班機在起飛不久右側發動機即故障,散落的大型碎片差點擊中地面住家,所幸最終平安折返原機場,並未傳出人員傷亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108152
波音777客機邊飛邊掉碎片 美國聯航日本局部停飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102220022.aspx
波音777客機邊飛邊掉碎片 美國聯航日本局部停飛
最新更新:2021/02/22 11:51

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯合航空一架飛往夏威夷檀香山的波音777客機昨天發動機故障後緊急折返丹佛,當時邊飛邊掉碎片。聯航今晚宣布,將暫時停飛旗下所有24架採用同款發動機的波音777客機。

路透社報導,鑒於聯航328號班機昨天發生右發動機故障,日本航空服務資訊中心(Japan Aeronautical Service Information Center)表示,日方今天要求各航空公司避用裝備普惠(Pratt & Whitney)PW4000發動機的波音(Boeing)777型客機在日本起降或飛越日本領空,直到有進一步通知。

美國聯邦航空總署(FAA)今天稍早表示,將要求加強檢測裝備普惠PW4000發動機的波音777客機。

聯航表示將繼續與美國主管機關商討,以決定是否需要進一步採取任何措施,「確保這些飛機符合我們嚴格的安全標準,並且可以恢復執勤」。

美國聯邦航空總署表示,預料新的檢測行動將要求部分飛機暫時停飛。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,總署官員表示,目前僅有美國、韓國及日本採用配備普惠PW4000發動機的波音777客機,而美國僅有聯航採用這些飛機。

路透社報導,日本運輸省下令日本航空公司(JAL)和全日空(ANA)停用配備普惠PW4000發動機的波音777客機,同時考慮是否採取額外措施。

運輸省說,去年12月4日一架日航客機從沖繩縣那霸機場起飛後,由於左發動機故機,緊急回頭迫降原機場。這架客機也與昨天出事的聯航波音777客機一樣機齡26年。

日本表示,全日空有19架同型飛機;日航有13架。

普惠公司是雷神技術公司(Raytheon Technologies Corp)旗下子公司,目前尚未就此置評。波音表示,公司的技術顧問正在支援美國國家運輸安全委員會(NTSB)調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108151
美聯航空中驚魂案 日本政府下令同引擎32機停飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220062.aspx
美聯航空中驚魂案 日本政府下令同引擎32機停飛
最新更新:2021/02/22 11:51

(中央社記者楊明珠東京22日專電)美國聯合航空一架從科羅拉多州丹佛前往夏威夷檀香山的班機昨天發生飛行途中引擎故障事件,日本政府下令裝備與這架聯航飛機同引擎的日本兩大航空公司共32架飛機停飛。

日本經濟新聞報導,聯航這架出事的飛機是使用波音公司(Boeing Co) 777客機引擎,為了飛安著想,日本國土交通省(相當於交通部)昨天下令裝備同系列引擎的日本航空公司(日航)13架飛機及全日本空輸(全日空)19架飛機暫時停飛。

日航與全日空昨天接獲日本國土交通省的指令後,立刻安排這32架停飛。受此影響,日航由沖繩那霸機場飛東京羽田機場的班機有一班停飛,但兩家航空公司已安排其他飛機代替,今天航班正常。

日本國土交通省表示,去年12月4日發生引擎故障的那霸飛羽田的日航編號904波音777飛機與這次聯航出事飛機裝備的是同系列的引擎,已下令航空公司加強檢修,為了研議對策,飛機有必要暫時停飛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108150
頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁