網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俄稱朝鮮最新型М2002坦克性能與俄T-90接近
 瀏覽2,116|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-03/17/content_11023933.htm
俄稱朝鮮最新型М2002坦克性能與俄T-90接近 
2009年03月17日 09:15:20  來源:東方網 


   俄羅斯《裝甲車輛》網日前刊文對朝鮮武裝力量裝備的幾種主要坦克進行了介紹。

   長期以來,朝鮮研制的坦克一直籠罩著一層神秘的面紗,外界通常只能通過閱兵式或《朝鮮》雜志來揣摩這些裝甲突擊武器的性能。據統計,朝鮮武裝力量目前共裝備有大約2700輛中型坦克和大約600輛輕型坦克。除此之外,朝鮮人民軍還儲備有730輛老式的T-34坦克。在這些坦克中,有過半數都是在朝鮮境內生產的。

   朝鮮生產的第一種輕型坦克于1985年首次在閱兵式上亮相。美國軍方將其稱為M1985。但事實上,朝鮮以外根本沒有知道這種坦克的準確問世時間。現在,人們開始以PT-85或82型來稱呼這種輕型坦克。
  
   由于有關M1985的數據一直處于保密狀態,因此在各種刊物中只是刊登了針對該型坦克的一些推測性數據。國外專家們認為,M1985是目前世界上體積最大的兩棲坦克。由于其車體龐大,有人猜測朝軍方可能將其用作運送陸戰隊士兵跨越水障的工具。M1985的估算重量為20噸。不過,相當于自己的噸位來說,該坦克的武器裝備還是相當不錯的,包括:一門85毫米口徑的火炮,一挺7.62毫米機槍、一挺大口徑高射機槍和一具AT-3型“嬰兒”反坦克導彈發射係統。同時,M1985應該還具有不錯的水中劃行能力。據推測,如果裝備一臺功率為500馬力的發動機,其陸上最大行進速度將不會低于65千米/小時。還有專家認為,M1985的產量可能不低于500輛。當然,也不排除朝方對該型坦克進行了現代化改裝。
  
   在上世紀70年代末,朝鮮獲得了生產過時但卻非常可靠的T-62型主戰坦克的許可證。朝鮮生產的T-62被稱為“天馬虎”。在生產過程中,朝方技術人員共對該坦克進行了五次現代化改進。在這過程中,T-62上原有的DSHKM高射機槍被更換為另一種蘇制武器--14.5毫米口徑的“弗拉基米洛夫”式KPVT高射機槍。在第四次改進過程中,朝方為該坦克安裝了經過改進的火控係統。有消息稱,朝版的T-62上已換裝了125毫米口徑的火炮和與T-72上型號相同的自動裝彈機。至于“天馬虎-5”型坦克,則依然採用傳統的人工裝彈方式。需要特別指出的是,朝鮮人還在“天馬虎-5”的炮臺側面安裝了反應裝甲,不過,面積並不大。

   據估計,朝鮮總共生產了大約1000輛各種型號的T-62坦克。雖然該型坦克已算不上先進,但其(尤其是最新改型)仍能夠讓對手感到頭疼。為了應對來自朝鮮方面的坦克威脅,韓國軍方已及時裝備了安裝有120毫米火炮的K1型主戰坦克。
  
   除此之外,朝鮮還已T-72為基礎研制了一種新型坦克。有專家們認為,該坦克的性能只有俄羅斯最新型的T-95能與之匹敵。根據前蘇聯國防工業部的命令,前蘇聯向朝鮮提供了T-72M坦克的生產許可證。朝方于1991年開始自行生產T-72型坦克。不過,外界目前並不清楚該型坦克在朝的生產情況。

   美國方面將朝鮮方面研制的這種神秘新型坦克稱為М2002。到目前為止,朝鮮以外甚至還沒有人看到這種坦克的照片。

   有消息稱,朝鮮還曾從中東獲得過一批T-72坦克。
  
   專家們認為,朝鮮的М2002坦克在性能上非常接近俄羅斯的T-90。М2002可能也裝備有一門125毫米口徑的滑膛炮,安裝一挺KPVT高射機槍。此外,該坦克還採用了多層裝甲和反應裝甲。據估計,M2002還配備了功率更大的發動機。至于其火控係統,則借鑒了前蘇聯和西方的技術。有專家認為,目前朝鮮已生產了大約100輛M2002。為了對抗這種坦克,韓國也針對性地推出了K2型主戰坦克。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3334428
 回應文章
南韓:北韓擴增特戰部隊與坦克
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101230/19/2jxy7.html
南韓:北韓擴增特戰部隊與坦克
 更新日期:2010/12/30 13:50 陳怡君
 
(法新社首爾30日電) 南韓國防部今天表示,北韓在過去兩年內增加約2萬名特戰部隊、以及部署確切數目不詳的新型作戰坦克。

在這份雙年的國防白皮書中,南韓國防部表示,過去2年來,北韓特戰部隊的規模增加2萬人,達到20萬。

白皮書提到,但北韓軍力維持不變,大約119萬人。

另外,北韓部署的新型作戰坦克名為「暴風虎」(Pokpung-ho),根據報導曾在2002年首度亮相。2008年坦克總數約3900輛,上月增至約4100輛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4374876
北韓新坦克 暴風號亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201008/20100817240630.html
北韓新坦克 暴風號亮相
  
中央社╱中央社 2010-08-17 11:29

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)在韓美兩國一連串代號為「不屈的意志」和「乙支自由衛士」聯合軍演之際,北韓最近透過電視媒體向外界公開了不曾亮相的最新型主戰坦克「暴風號」。

南韓「朝鮮日報」今天報導,據南韓一位軍事消息靈通人士透露,北韓最近透過朝鮮中央電視台公開了最新型坦克「暴風號」的實體。

據瞭解,與北韓軍隊擁有的前一款坦克「天馬號」相比,「暴風號」具有更強的火力、更高的機動性能及存活率。北韓最新型主戰坦克「暴風號」產於2002年,又被稱為M-2002。

報導指出,據南韓國防部下屬的國防技術質量院發行的「國防科學技術情報」最新一期分析「暴風號」坦克是對舊蘇聯T-62坦克進行大量改進,並配備了115 毫米或是125毫米主炮。

另外,在「暴風號」坦克上配備了14.5毫米KPV 型防空機槍,比起北韓舊型坦克配備的12.7毫米機槍,威力更勝一籌。據分析,這是為了對付韓美軍隊的攻擊直昇機加強了火力。而且,在這款新型坦克上安裝了雷達測距儀和紅外線探照燈等設備,還安裝了比前一款坦克更加現代化的射控系統,命中率明顯提高。

南韓「國防科學技術情報」指出,北韓勞動黨下屬的第二經濟委員會和第二國防科學院自1990年代開始研發「暴風號」,並在柳京守坦克廠生產。目前,尚不清楚實際裝備數量,但據悉,這款坦克目前僅部署在北韓最精銳坦克部隊柳京守第105坦克師團。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4122066
俄媒稱朝鮮最新"風暴虎"無力對抗韓國K2坦克
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-05/20/content_13524576.htm
俄媒稱朝鮮最新"風暴虎"無力對抗韓國K2坦克 
2010年05月20日 08:44:59  來源:東方網 

    據俄羅斯裝甲車輛網5月17日報道,朝鮮于今日公開了其最新型主戰坦克“風暴虎”的圖像。不過,外界至今仍未獲得有關該型坦克的準確數據。

    美國人已將朝鮮的“風暴虎”坦克命名為M2002。專家們在對朝方公布的圖像進行分析後認為,“風暴虎”應該是以俄制T-72為基礎研制的。在此需要提醒的是,前蘇聯國防部曾在1988年向朝鮮提供了T-72M坦克的生產許可,而朝方可能在1991年開始自行組織該型坦克。

    雖然朝鮮的“風暴虎”坦克採用配備了當下流行的楔形裝甲,但俄羅斯的坦克專家們卻指出,其性能還無法與俄制T-90相提並論,只能算是老式T-62坦克的現代化改進型號。

    俄專家們認為,“風暴虎”的重量略微超過40噸,主要武器為一門115毫米或是125毫米滑膛炮,其車體則非常像俄制的T-72。不過,由于“風暴虎”的主炮上未安裝隔熱套管,因此其射擊精度將會受到影響。除了主炮外,該坦克還裝備一挺7.62毫米同軸機槍,以及一門裝在炮塔頂部手動底座上的14.5毫米高射機槍,在炮塔兩側是兩套雙管煙霧、高爆榴彈發射裝置。採用14.5毫米高射機槍,而不是更為常見的12.7毫米重機槍,很可能是為了對付美國和韓國的攻擊直升機,不過,手動底座無疑會限制其打擊直升機的效果。

    “風暴虎”的底盤與T-62所配備的並無明顯差別。至于其發動機,則很可能倣制自前蘇聯的V-55,功率不足700馬力。從目前公布的照片上看,該坦克配備了風向傳感器,這說明其已裝備了經過改良的火控係統。“風暴虎”車體前部安裝的紅外大燈表明,該坦克裝備的仍是第一代夜視瞄準設備,在夜間理想條件下的最大觀測距離應在1千米左右。第一代紅外瞄準設備的抗幹擾能力極差,就算敵方不實施幹擾,單是己方射擊產生的火光便足以大幅削弱炮手的夜間觀測能力。

    至于“風暴虎”的裝甲防護能力,則很容易讓人想起前蘇聯曾在阿富汗境內使用的T-62。從其目前的照片來看,“風暴虎”炮塔的裝甲可能僅能抵禦老式的聚能彈藥,而根本無力對抗現代化的反坦克導彈。需要強調的是,這種坦克的頂部幾乎沒有採取任何有效的防護措施。

    就總體性能來說,“風暴虎”坦克僅能達到上世紀70年代時的世界水平。與韓國陸軍裝備的主戰坦克相比,“風暴虎”或許會對未經過改進的K-1構成有限威脅,而在與最新型的K-2對抗時則毫無勝算可言。(北鬥)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3981298
朝鮮國產最新式M2002坦克借鑒中俄技術
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-05/18/content_13511422.htm
朝鮮國產最新式M2002坦克借鑒中俄技術 
2010年05月18日 09:15:57  來源:新華網 


    據《參考消息》報道【英國《簡氏防務周刊》5月5日一期文章】題:朝鮮最新主戰坦克更多細節曝光

    朝鮮最近幾個月發表的照片和視頻提供了該國最新主戰坦克迄今為止最為詳盡的外貌。這種坦克就是通常所謂的M-2002或稱“暴風虎”坦克。

    先前有報道稱,這款坦克是俄羅斯T-72坦克的翻版,但是圖像顯示,坦克殼體只是概念性地參照了T-72,而且,盡管與中國產85式坦克有些相似,但這種坦克更有可能是在俄羅斯T-62坦克的基礎上進行了拉長和大量改進。炮塔部分看起來也是參照了T-62坦克,懸架則採用了T-62的部件。

    盡管“暴風虎”坦克的生產或最後裝配據說委托給了柳京守坦克廠,但是朝鮮國內其他幾家工廠也能生產坦克,而且可能也參與了“暴風虎”計劃。所有這些工廠隸屬第二經濟委員會的第二機械工業局,位于鹹鏡南道的新興。部件和子係統由分布在全國各地的工廠提供。另外,一些部件和子係統據信源自中國、俄羅斯和東歐。

    在朝鮮人民軍中服役的“暴風虎”坦克的總數不詳,不過據信並不很多。據了解。這種坦克只裝備了人民軍近衛“漢城柳京守”第105坦克師。

    “暴風虎”坦克的炮塔看起來是在T-62坦克炮塔的基礎上進行了大量改進,其前部用螺栓裝上了巨大的楔形裝甲模塊,兩側加裝傾斜的裝甲護板,後部則是固定的巨大炮塔裙撐。這種設計在概念上與現代中國產坦克(如85式、88式和96式G型)頗為相似。

    炮塔後部裙撐的用途並不清楚,不過很可能是用來存放機務人員的設備和彈藥,也可以提供針對反坦克高爆彈的附加保護。

    手頭的圖像沒有提供足夠細節來判斷“暴風虎”坦克主炮的口徑。不過主炮的型號不是2A20式115毫米滑膛炮,就是2A26/2A46式125毫米滑膛炮。盡管由于口徑和後座力的原因,要在T-62坦克炮塔上安裝125毫米火炮是個技術上的挑戰。這兩種炮都能用來發射多種炮彈,包括高爆彈、殺傷榴彈、反坦克高爆彈以及尾翼穩定式穿甲彈。值得一提的是,沒有一幅圖像顯示主炮安裝了隔熱套管,而通常T-72與85、88和96式坦克主炮都安裝隔熱套管,許多T-62坦克也都安裝。盡管標準T-62M坦克的基本攜彈量是40發,但由于“暴風虎”坦克炮塔後部裙撐至少有一部分功能是為了存放彈藥,因此,這種坦克能攜帶多少顆炮彈還不確定。

    除主炮外, “暴風虎”坦克還裝有一挺7.62毫米口徑同軸機槍,以及一門裝在炮塔頂部手動底座上的14.5毫米口徑KPV防空重機槍,在炮塔兩側是兩套雙管煙幕/高爆榴彈發射裝置。採用14.5毫米KPV重機槍而不是更為常見的12.7毫米DShK重機槍,很可能是為了對付美國和韓國的攻擊直升機,不過其手動底座限制了打擊直升機的效果。

    人們看到的圖像有力地表明,盡管“暴風虎”坦克車體和發動機艙參照了T-72,但這種坦克與俄羅斯T-62屬于一個家族的可能性較大,只是進行了擴展和大量改進,並可能將中國產85式坦克當作了概念模型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3978935
朝鮮最新“風暴虎”坦克曝光引轟動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-05/17/content_13505748.htm
朝鮮最新“風暴虎”坦克曝光引轟動 
2010年05月17日 09:26:54  來源:環球網-環球時報 


    簡氏5月5日一期文章朝鮮最近幾個月發表的照片和視頻提供了該國最新主戰坦克迄今為止最為詳盡的外貌。這種坦克就是通常所謂的M2002或“風暴虎”坦克。

    先前有報道稱,這款坦克是俄羅斯T72坦克的翻版,但是圖像顯示,坦克殼體只是概念性地參照了T72,而且,盡管與中國產85式坦克有些相似,但這種坦克更有可能是在俄羅斯T62坦克的基礎上進行了拉長和大量改進。炮塔部分看起來也是參照了T62坦克,懸架則採用了T62的部件。

    盡管“暴風虎”坦克的生產或最後裝配據說委托給了柳京守坦克廠,但是朝鮮國內其它幾家工廠也能生產坦克,而且可能也參與了“暴風虎”計劃。所有這些工廠隸屬第二經濟委員會的第二機械工業局,位于鹹鏡南道的新興。部件和子係統據信源自中國、俄羅斯和東歐。在朝鮮人民軍中服役的“暴風虎”坦克的總數不詳,不過據信並不很多。據了解,這種坦克只裝備了人民軍近衛“漢城柳京守”第105坦克師。

    “暴風虎”坦克坦克的炮塔看起來是在T62坦克炮塔的基礎上進行了大量改進,其前部用螺栓裝上了巨大的楔形裝甲模塊,兩側加裝傾斜的裝甲護板,後部則是固定的巨大炮塔裙撐。這種設計在概念上與現代中國產坦克(如85式,88式和96式G型)頗為相似。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3977587