網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
 瀏覽33,708|回應186推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵XD
亓官先生

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100079,00.html
2005.08.01  中國時報
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
張慧英


   十年前的此時,台灣正處於極度震驚與震撼中,解放軍自七月廿一日到廿八日對彭佳嶼附近公海進行飛彈試射,打破了台海數十年來的平靜。從此,台、美、中、亞太甚至全球,都被捲入一個新的時代。

   「奇怪,都已經打過招呼了,怎麼還發那麼大的脾氣?」聽到消息後,李登輝總統曾經納悶地說。他不解的是,透過李、江秘密溝通管道,這邊早就跟中共總書記江澤民打了招呼,也說明演講內容不會涉及政治或鼓吹台獨。對方雖然不贊成,但仍繼續安排第二次辜汪會談。按說要反彈應該馬上就有動作,誰想到平靜一個月後,竟突然放起飛彈來。


   李登輝演講 刺激中共

   到底是怎麼回事?美國亞太助卿羅德怪李登輝在康乃爾講了十七次「中華民國」。前國安會副秘書長林碧炤則指羅德根本不該向中共承諾不會讓李登輝赴美,害得中共面子下不來。但消息人士透露,李登輝那篇演講,每個「中華民國」原稿都是「台灣」,後來才改的。但既然中共「一中一台」、「兩個中國」都反對,很難說那個用語殺傷力較大。

   李登輝方面的情報指向中共內鬥,之前被江澤民收走「小金庫」的軍系藉機給江難看,並且擴張對台灣政策的影響力。另一種說法是中共原先擔心美國暗地支持台獨,因此採取前所未有的動作宣示反獨決心。鎮不住的江澤民索性配合軍方,直到次年三月美國派出航母,中共軍方一看勢頭不對只好收場,江才又抓回了決策主導權。美中兩國並且開始「聯手管理」台灣問題,民國八十八年兩國論提出後台海一觸即發時,已經是江澤民拍的板了。

   無論原因如何,十年前台海危機,帶來多項影響。

   第一,經此震撼後,所有人的思維都被迫改變,必須把中共動武列入評估局勢及決策時的重要變數,台海成為世界新的火藥庫,維持台海安定的優先順位被提到前面。

   美調整政策 向中傾斜

   第二,中共為自己創造了新的外交籌碼。時任外交部長的前監察院長錢復指出,那次給我們最大的警惕是,中共的飛彈已經幾乎可以瞄那裡就打那裡,我們必須加緊架構反飛彈防禦能力。而柯林頓總統採取了些與中共「配合」的作法,乃至有向中共傾斜的「新三不」,成為日後美國對台政策基調。

   第三,美國積極採行「預防性外交」,以避免台海局勢失控,美國也提高日本在亞太的軍事責任。

   第四,兩岸關係急凍,兩會協商中斷,始終未能恢復正常,官方接觸陷入停擺,民間交流只能自求多福。李登輝在九月提出「戒急用忍」,拋棄之前亞太營運中心計畫,台灣自此在政策上主動放棄參與中國的經濟成長。

   第五,台海危機之前兩岸交流熱絡,但十年前那波飛彈,瞬間打壞了台灣人民對中國的情感與信任,民間的統獨傾向此消彼長。

   第六,台美開啟高層對話機制。為避免再有「意外」,美國在一九九六年三月要求與台灣進行政策溝通,李登輝派遣當時的國安會秘書長丁懋時出馬,自此制度化成兩國官方最高層次定期直接對話。

   第七,經此教訓,中共醒悟對美工作不能只靠和行政部門打交道,開始倣效台灣的作法,全方位加強對美國國會的遊說工作,以及政治採購,對台灣開始形成反制壓力。

   當時擔任陸委會副主委的蘇起總結台海危機帶來的最大、最深遠變化,一是台海軍事化,中共從九五年起軍費一改連年減少之勢,轉而以兩位數成長率飛飆,而台灣平均所得卻從九五年至今沒增加過。二是台灣內部對大陸產生疏離,台灣認同增加、中國認同降低,內部政治產生變化,導致民進黨的崛起執政。

   對中疏離 民進黨崛起

   回顧台海危機十年,台灣得到什麼教訓?前總統府高層官員強調,美方曾經在台美高層對話時表示,「你們不知道你們有多重要」,因為中共和美國對話時幾乎七成都在談台灣問題,所以美方希望台灣對自己的任何行動都要注意,而且不該常給美國「意外」。由此我們也須記取教訓,對國際形勢研判必須審慎,不要作沒有理由的挑釁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250446
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台海緊張俄烏交戰之際 教宗警告世界瀕臨棘手險境
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202211040373.aspx
台海緊張俄烏交戰之際 教宗警告世界瀕臨棘手險境
2022/11/4 22:07

(中央社巴林阿瓦里4日綜合外電報導)教宗方濟各今天在出訪與信徒建立對話時警告,全世界正瀕臨「在戰爭之風」吹襲下的「棘手險境」。此時台灣海峽等地緊張情勢已加劇。

法新社報導,現年85歲、阿根廷籍的教宗對東西方兩個「敵對集團」加以譴責,這是暗指俄羅斯入侵烏克蘭所形成的僵局。他是在巴林對話論壇(Bahrain Forum for Dialogue)向宗教領袖發表談話時,作出這番評論。

他說:「我們持續發現自己瀕臨棘手險境,而我們不希望掉落其中。」在場聽眾包括巴林國王以及埃及開羅阿茲哈清真寺(Al-Azhar)大伊瑪目泰耶伯(Sheikh Ahmed al-Tayeb)。

這座清真寺是伊斯蘭教遜尼派的知識寶庫,教宗稍後將會晤泰耶伯。

教宗在談話中說:「我們似乎目睹了一個戲劇化的幼稚場景,那就是在人類花園中,我們不去開墾四周,而是放火、射飛彈和丟炸彈。」

在教宗此次出訪的同時,烏克蘭戰事已進入第9個月,朝鮮半島和台海緊張情勢也已加劇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183961
美軍將領:中國最快2022年犯台 美國須準備因應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210200260.aspx
美軍將領:中國最快2022年犯台 美國須準備因應
2022/10/20 16:52(10/20 17:09 更新)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國海軍軍令部長吉爾迪上將表示,中國最快可能今年入侵台灣,美軍必須準備因應,此番言論凸顯華府對於北京犯台意圖的高度警戒。

法新社報導,美國海軍軍令部長吉爾迪(Michael Gilday)是最新一位表達憂心,擔憂中國國家主席習近平可能比外界先前所認為更願意奪下台灣的美國高階官員。

吉爾迪上將昨天發表這項評論後,台灣國安局長陳明通今天警告,北京武力攻台沒有贏的可能,會造成國際上經濟制裁、外交孤立。

取得第3個5年任期的習近平,16日於北京人民大會堂發表中共20大報告,在展望台灣議題時強調,堅持以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但決不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。

吉爾迪上將在華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)進行討論時,被問到有關習近平的演說,以及他是否認同另一位美國上將的看法:北京準備在2027年以前攻台。

吉爾迪表示:「並非僅看習近平怎麼說,還要看中國的行徑和他們做了什麼。」

「過去20年來,我們看到他們兌現許下的每一項承諾,比他們提到要兌現的時間還早。」

他還說:「所以當我們討論有關2027年窗口時,在我腦海裡,肯定還有個2022年窗口,或可能是2023年窗口。」

「我不能排除這種可能性。我這樣說完全不是要危言聳聽。只是我們不能期盼這種可能性憑空消失。」

俄羅斯今年2月入侵烏克蘭,中國未予以譴責,引發外界擔憂北京可能會採取類似行動對付台灣2300萬人民。

國安局長陳明通今天在台北告訴媒體,他要鄭重告訴北京當局,武力攻台沒有贏的可能,兩岸應相互尊重、各自發展,才是人民的幸福。

「武力攻台沒有贏的可能,會造成國際上經濟制裁、外交孤立,斷送中華民族偉大復興,成為中華民族罪人。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於17日表示,北京希望大幅加快奪取台灣的時間表,他也示警,習近平正帶領中國走向更激進的方向。

布林肯更警告台灣若發生戰事,將對全球貿易造成「巨大的衝擊」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181836
路透:擔心習近平下個任期開戰 台灣強化國防
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210120137.aspx
路透:擔心習近平下個任期開戰 台灣強化國防
2022/10/12 13:44

(中央社台北12日綜合外電報導)路透社分析,為了因應中國國家主席習近平準備迎接第3個任期,並試圖達成前任領導人未能辦到的掌控台灣,台灣正在強化國防,並為可能與中國開戰一事做好準備。

總統蔡英文10日發表國慶演說時表示,「兵戎相見,絕對不是兩岸的選項」。一名瞭解蔡總統思維的消息人士透露,這番話一部分是針對16日展開的中國共產黨第20次全國代表大會。

蔡總統說:「我們加速量產各式精準飛彈,以及海軍、海巡的高效能艦艇。此外,我們也積極籌獲各類小型、高機動性的精準打擊武器,來建構完整的不對稱戰力,確保台灣足以應對外在的軍事威脅。」

她還說:「我們用行動告訴全世界,台灣會挑起自我防衛的責任,我們不會坐等命運被決定,我們也會和盟友共同維護區域的安全及穩定。」

外界廣泛預期,習近平會在5年一度的共產黨全國代表大會上贏得第3個任期。

台灣過去70多年來活在中國進犯的威脅之下,大眾面對北京的好戰也沒有恐慌的跡象,不過政府官員對此表示憂心,並私下仔細分析。

一名熟悉台灣對中政策的台灣消息人士匿名表示:「我們現在應該放棄幻想,為戰爭做好準備。我們真的應該好好為戰爭做好準備。」此人並未獲准與媒體討論情報評估。

蔡總統將國軍現代化當作優先要務,以發展她本週所說,以反艦飛彈等能從卡車後方發射後再移動到安全區域的小型、高機動性精準武器,「建構完整的不對稱戰力」。

民進黨副秘書長林飛帆說:「習近平表明已拋棄已故改革派領導人鄧小平『韜光養晦』的政策。」

林飛帆在台北市中心民進黨總部向路透社表示,習近平試圖推動中國的全球影響力,以實現前任領導人未能達成的目標,包括讓香港屈服。

林飛帆說:「當我們說到成就,對台灣來說這當然不是一個好的跡象,不是一件好事。」

「我確實認為,未來5年內,兩岸關係會更加緊繃、更加不穩定,台灣海峽的緊張情勢也將升級到截然不同的程度。」

鑑於台灣在半導體製造業的關鍵角色,台海若爆發戰事,恐破壞全球經濟,並可能拖累美國;美國總統拜登上個月承諾,一旦中國發動「前所未有的攻擊」,將出兵協防台灣。

一名台灣高階國安官員說,習近平的第3個任期將為台海帶來「無法預測的緊張情勢」。

此人說:「我們不會挑釁,我們不會讓他拿這個當作藉口。」

台北政治大學外交系副教授黃奎博說,習近平可能希望盡早掌控台灣。

他告訴路透社:「因為雙方愈晚統一,北京為了全國統一付出的代價就愈大。我認為,在習近平看來,愈早愈好。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180853
彭博:中國下一步恐發動微侵略 以心理戰干擾台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209283001.aspx
彭博:中國下一步恐發動微侵略 以心理戰干擾台灣
2022/9/28 13:54(9/28 14:24 更新)

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)彭博(Bloomberg)專欄作家白蘭斯指出,下一個台灣危機即將到來,但可能會跟上一個有所不同,中共或將以「微侵略」方式打心理戰步步進逼,讓台灣領導階層陷入極為窘困的境地。

中國在美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台後,對台發動一連串文攻武嚇。美國約翰霍普金斯高等國際研究學院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)全球事務教授白蘭斯(Hal Brands)認為,中國這樣的施壓行動可能還會持續好幾個月。

但他認為,接下來的行動可能會以規模更小、更漸進的形式進行。他寫說,這些稱為「地緣政治微侵略」(geopolitical microaggressions)的行動意在由心理層面來危害台灣,讓台灣領導階層陷入既沒有辦法回應又沒辦法不回應的難題。

白蘭斯寫說,北京在因應裴洛西訪台一事上意在「震撼與威嚇」(shock and awe),而非讓台海陷入戰爭,因此除進行大規模軍演外,也大幅派出軍機擾台。

專文寫道,北京方面沒有瘋狂大怒,而是讓共軍謹慎避免徹底撕破臉、爆發衝突。然而,這已足以造成台海緊張情勢急劇升溫,此外,白蘭斯寫說,就算8月這場風暴已平息,惡劣氣候依舊沒有散去。

美國總統拜登日前第4度表示,美軍會保衛台灣免受無端攻擊。而幾天前,聯邦參議院外交委員會也通過「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act),將無償軍援台灣規模擴大至65億美元。

這項法案中更尖銳的條款則恐難過關,例如推動美國針對台灣在華府的「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」,因為有充分理由相信這些條款產生的挑釁會多過戰略回報。

然而,白蘭斯寫說,中國必然會將美國政策整體趨勢,解讀為2民主國家正走向一個實質聯盟的證據。中國國家主席習近平預料會表達他的不滿,不過未必會引發另一場大規模的高調動作。

白蘭斯認為,另一個較不那麼激烈的選項會是中國逐步升高脅迫,遊走在戰爭與和平之間的「灰色地帶」,例如週期性派出軍機、軍艦擾台等。

白蘭斯寫說,共軍也可以更侵略、更危險地攔截台灣飛機或船隻,以近距離逼迫台灣飛機船隻偏離航道。白蘭斯指出,北京或許已經開始採取上述戰術:頻派無人機擾金門防區,並刻意讓解放軍穿越台海中線。

專文寫道,這些戰術都不會迫使台灣放棄主權,中國的目的反而是藉由展現台灣無法抵抗中國脅迫,手法又不致公然挑釁到讓美國干預,或讓整個區域起而反對北京,從而在精神上削弱台灣。

白蘭斯指出,對中方來說,最理想情況下,這樣的行動會給台灣帶來棘手難題:既不能做出軍事回應,甘冒著與更強大的強權爆發衝突的風險;也不能維持被動,讓自身顯得軟弱無力。

白蘭斯進一步寫到,而這樣的作法同樣會讓美國陷入兩難。

華府一開始可能會強力回擊:對中祭出更多制裁、對台發布更多聲明以示支持,並擴大美國在這塊區域的軍事存在。白蘭斯點出,但在俄羅斯與烏克蘭戰爭進入危險階段之際,此舉恐升高爆發更大危機的風險。

他表示,美國也可能一邊保持相對低調,一邊加快軍備運輸和其他準備作業來保衛台灣免受一場更攸關存亡的攻擊。不過他說,這麼一來也可能會讓華府看起來將主導權拱手讓給北京。

拜登政府也可能必須處理來自國會,甚至台灣本身的施壓。

對美國外交來說,白蘭斯解釋,接下來幾個月的關鍵問題將涉及如何達到微妙平衡:既要在軍事和心理層面上強化台灣,又不能讓事態看似都是民主國家在升高緊張情勢。在風險如此高,涉及其中的參與方這麼多的情況下,白蘭斯說,微侵略也可以製造大問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7179336
拜登談保台美官員屢收回 戰略模糊還是破壞總統威信引討論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209210288.aspx
拜登談保台美官員屢收回 戰略模糊還是破壞總統威信引討論
2022/9/21 17:31(9/21 17:42 更新)

(中央社紐約21日綜合外電報導)美國總統拜登日前第4度談保台,官員隨後重申「一中」政策未變,這麼做是否為「戰略模糊」的一環眾說紛紜。但美媒指出,官員屢次收回拜登說法,令人質疑會損及總統威信。

美國有線電視新聞網(CNN)今天刊登白宮記者柯林森(Stephen Collinson)分析專文,標題為「為什麼人們一直糾正總統?」(Why people keep correcting the President)

針對台灣議題,文中提問:拜登(Joe Biden)談台灣的說法引發「戰略混亂」(strategic confusion),抑或是一記高招?

柯林森指出,拜登在18日播出的訪問中,承諾中國如果犯台,美國將保衛台灣,而且他過去至少3度發表類似看法。拜登的說法無視「戰略模糊」(strategic ambiguity)原則,這種不明講美國將如何回應的政策,意在讓中國三思而後行,以及避免台灣因感到安全而宣布獨立。

然而每次拜登看似改變台灣議題立場,官員又會把它推回原位。

對於拜登會不會在台灣受侵犯時部署美國男女官兵來防衛台灣,他在回答哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)主持人佩利(Scott Pelley)明確提問時說:「是。」當下拜登無疑清楚知道自己在做什麼。

即使美國情報單位認為中國正在打造攻台武力,國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)20日仍堅稱拜登未改變政策,並形容拜登是在回答一個「假設性」問題。

蘇利文告訴記者:「總統是個直接且坦率的人,他回答一個假設性問題,以前也有過類似的答覆。他也很清楚表示並未改變美國對台政策。」

柯林斯指出,拜登確實在CBS訪問時重申支持「一中」政策,以及其它美中基本外交文件,但蘇利文的評論暗示美國對台政策和拜登所言之間存在差距,這種差距恐引發可能很危險的誤解。

拜登在國會的盟友20日主張「戰略混亂」可以是一種優點,畢竟如果美國人想不出政策為何,中國就更沒機會。
波頓:戰略模糊已過時 區域安全對話應納入台灣
英前外相:有效嚇阻北京 美應捨棄對台戰略模糊

民主黨籍維吉尼亞州聯邦參議員凱恩(Tim Kaine)表示:「即使收回說法,仍構成戰略模糊,所以我認為這全是戰略模糊的一環。」

民主黨籍康乃狄克州聯邦參議員墨菲(Chris Murphy)也主張,與其說白宮內部不一致,這更能被視為戰略精明的範例。墨菲表示:「不管是不是故意的,它的目的肯定是讓中國繼續猜測,那就是重點,目的是能夠保衛台灣,而不提前做出明確承諾。」

不過共和黨籍奧克拉荷馬州聯邦參議員、參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)成員殷荷菲(Jim Inhofe)說,這種不確定性會造成傷害。

他質疑:「如果他們(中國)聽到美國總統說我們會參戰,而這跟其他人所言都不一致,他們會對我們的政策怎麼想?」

美國前總統川普(Donald Trump)的國防部長艾斯培(Mark Esper)則試圖把拜登拉進對中鷹派陣營。艾斯培告訴CNN主播塔柏爾(Jake Tapper):「現在他說了4次,我認為他很明確,他們說政策沒變不是在淡化,而是在試圖徹底削弱他。如果我們要嚇阻中國犯台,我們必須脫離戰略模糊。」

柯林森認為,拜登曾保證會坦率並直接地與選民對話,然而每次他發號施令時,一些白宮官員、民主黨籍議員或政治盟友總會跳出來解釋總統不是那個意思。這類收尾動作如今讓人質疑,收回總統的說法是否破壞他的威信,造成比他最初坦率表態更大的傷害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178699
美智庫:中共2027年前對台動武?專家多不認同
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209200410.aspx
美智庫:中共2027年前對台動武?專家多不認同
2022/9/20 23:57(9/21 07:53 更新)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)兩岸情勢緊繃,中國對台企圖備受關注,華府智庫蒐集專家意見,多數受訪者不認為習近平打算在2027年前對台動武,且專家們一致同意,北京認為美軍會在衝突中出動部隊保台。

近期中國在台海周邊舉行空前軍演,台海局勢一觸即發,恐將危及區域和全球穩定,然而當前對於台海動態仍存在許多重要問題,包括:中國對台方針為何?北京會願意為統一台灣等待多久?中國會不會出動重大軍力來對付台灣,以及何時出動?北京又是如何看待台灣有事時美國可能介入?

為瞭解這些問題,美國「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)蒐集64名中國、台灣、兩岸關係領域重要專家的意見。受訪專家包括28名來自前美國政府(含民主黨和共和黨政府)的高官、23名前美國政府政策和情報分析師,以及13名來自學界和智庫的頂尖專家。回覆時間為2022年8月10日至9月8日,亦即第4次台海危機發生當下。

調查結果顯示,84%的受訪專家認為,北京會願意為了統一台灣而等待,但不會永遠接受現狀。9%受訪者認為北京尋求儘早抓住機會實現統一,但也有6%受訪者認為,北京願意永久維持現狀。

對於中國統一台灣的最終期限,專家則是看法分歧。被問及:北京是否為解決台灣問題設定內部最終期限?44%的人回覆「是,2049年前達成統一」,42%的人回覆「否,只要北京仍認為可能實現統一,可以無限期等待」。

另有8%回答「是,在未來15年內實現統一」,回答未來5年內和未來50年內實現統一的專家各有3%。

值得注意的是,前美國政府高官回答「可以無限期等待」的比例達50%,高於其他受訪者的36%;39%的前美國政府高官回答「2049年前達成統一」,低於其他受訪者的47%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178688
CIA副局長:習近平要共軍2027前具武統台灣能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209170121.aspx
CIA副局長:習近平要共軍2027前具武統台灣能力
2022/9/17 15:37

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)根據美國中央情報局(CIA)副局長柯恩(David Cohen)本週說法,中國國家主席習近平已下令軍方在2027年前具備武統台灣的能力。

「美國軍事新聞」(American Military News)報導,美國有線電視新聞網(CNN)記者李利斯(Katie Bo Lillis)在推特寫道,柯恩表示,習近平已告訴中國人民解放軍,他希望在2027年前具備以武力控制台灣的能力,但美國情報圈目前不認為北京當局已就是否進行武統做出決定。

根據李利斯說法,柯恩稱:「他(習近平)還沒決定那麼做,但他已要求軍方做好準備,讓他能夠想做就能做到。美國情報圈整體評估仍認為,習近平偏好透過非軍事手段控制台灣。」

柯恩的評估與美國印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)和前任司令戴維森(Philip Davidson)去年的評估一致。參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)去年也曾與國會討論過這些評估。

密利去年說:「他們的評估是根據習主席的一次談話內容,這次談話要求人民解放軍加速其現代化計畫,以發展攻占台灣的實力,並將完成時間從2035年提前到2027年。」

密利表示,他僅相信習近平想要具備犯台的能力,但尚未決定是否動用那個能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178374
路透:嚇阻中國侵台 美考慮新制裁 台盼歐盟跟進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209140013.aspx
路透:嚇阻中國侵台 美考慮新制裁 台盼歐盟跟進
2022/9/14 07:06(9/14 07:59 更新)

(中央社台北/法蘭克福/華盛頓13日綜合外電報導)路透社報導,根據熟悉內情消息人士,美國正在考慮制裁中國方案的選項,以嚇阻中國侵略台灣,台北當局也在透過外交向歐洲聯盟施壓,希望促使歐盟跟進。

消息人士說,華府方面的討論和台北當局對歐盟使節的遊說,都還在初步階段。

西方已在電腦晶片和通訊設備等敏感科技對中國實施某種貿易及投資限制,華府和台北當局則希望擴大制裁範圍。消息人士未提供相關細節。

一名美國前商務部高階官員表示:「鑒於美國和盟邦與中國的經濟關係盤根錯節,錯綜複雜,對中國實施制裁要比對俄羅斯實施制裁複雜許多。」

一名美國官員和一名與美國密切協調國家的官員表示,華府官員正在考慮制裁中國選項,以嚇阻中國侵台。

兩名消息人士說,美國在俄國2月入侵烏克蘭後就開始討論制裁中國方案,但中國對美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的反應,增加這項制裁的緊迫性。
路透社:美擴大禁14奈米以下半導體設備出口中國
台灣政策法案將審議 白宮重申對台支持

一名非美國的官員透露,白宮正把焦點放在各國意見取得一致,包括歐洲和亞洲協調一致,並避免激怒北京。部分分析家暗示,中國軍方可能是制裁焦點。

美國智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)學者辛格頓(Craig Singleton)表示:「總括的大方向是,初步制裁討論可能圍繞在削減某些中國維持對台軍事行動所需科技的取得管道。」

一名曾聽取討論簡報的消息人士說,台灣方面未要求具體制裁方案,只希望歐盟計畫若中國攻台所可能採取的行動,並要求歐盟私下警告中國攻台將面臨後果。

另一名熟悉此事的消息人士表示,歐盟官員迄今避免為人權問題對中國祭出嚴厲制裁,因為中國在歐盟經濟所扮演的角色遠大於俄國。

消息人士說,自從中國開始軍演以來,台灣和歐洲官員已有廣泛私下接觸。

根據另一名熟悉討論的官員,歐盟經濟火車頭德國對制裁抱持審慎態度。不過德國政府對在經濟上依賴中國日益關切,德國經濟部長今天並矢言制定新貿易政策,「不再那麼天真」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178083
菲駐美大使:若台海爆衝突 美軍可使用菲律賓基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209050067.aspx
菲駐美大使:若台海爆衝突 美軍可使用菲律賓基地
2022/9/5 11:33(9/5 12:13 更新)

(中央社華盛頓/馬尼拉5日綜合外電報導)菲律賓駐美大使表示,若台海爆發衝突牽動菲國自身安全與重要性時,馬尼拉願讓美軍使用菲國的軍事基地。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)是新任總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)的親戚,對菲國新政府的外交與安全政策極具影響力。但他也對美中緊張表達擔憂。

羅慕德斯近期接受日經亞洲訪問時說:「無人樂見發生任何衝突或戰爭,我們希望美中兩國透過更多對話來緩解緊張局勢,然後試著解決所有問題,因為這攸關我們所在的地區。」

小馬可仕上台後已釋出信號顯示他將有別於前任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的親中立場。他在7月間首次國情咨文時說:「只要涉及讓渡菲國領土給外國的議程,哪怕只有一吋土地,我都不會主持。」

羅慕德斯還說馬尼拉正與華府討論增加美軍能使用的菲國基地數量,額外供美軍使用的基地中至少有一座海軍基地,「菲國軍方與美軍都在檢視可用區域」。

美菲2014年4月簽署「加強國防合作協議」(EDCA),允許美方安排更多官兵到菲律賓輪駐、共用菲國軍事基地,協議效期10年。目前美軍在菲國基地執行彈藥、燃料和醫療用品維繫等作業及備便自然災害應對。協議還規劃建設、升級相關存儲基礎設施,但進度在杜特蒂任內緩慢。

被問到落實擴大軍事合作的時間表時,羅慕德斯說「希望能在3年內,所有已確認的地點都能上路運作」。

印度的新聞網WION認為,由於菲國也是南海主權聲索方,擴大讓美軍使用菲國基地也是馬尼拉出於自身利益動機。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin III)已於美東時間9月1日與菲律賓候任防長佛斯蒂諾(Jose Faustino, Jr.)通過電話,雙方表示將深化美菲「軍隊互訪協定」和「加強國防合作協議」的合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177100
共機頻繁飛越台灣海峽中線 專家:為攻台預演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209020370.aspx
共機頻繁飛越台灣海峽中線 專家:為攻台預演
2022/9/2 22:15(9/2 22:32 更新)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)中國軍機近來幾乎每天飛越台灣海峽中線,持續對台施壓,同時考驗美國聲稱會捍衛台灣的決心,讓白宮繃緊神經關注台海動態。專家認為逾越中線不僅是挑釁,更是為攻台預演。

政治新聞網站Politico報導,中共已表態無意減少在台灣海峽的日益挑釁軍事活動,這是為了回應美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月初訪問台灣。

共機飛越中線已經司空見慣,反映出北京意圖為可接受的台灣海峽軍事活動重新設立基準。專家分析,這不僅是挑釁,更是為入侵台灣進行預演。

然而,美國總統拜登(Joe Biden)政府對於如何阻止這種恫嚇行徑,並沒有明確的策略。

胡佛研究所(Hoover Institution)學者歐斯林(Michael Auslin)表示,「台灣海峽中線是一種法律擬制,不是經由談判達成的條約線」。

歐斯林還說:「我們陷入窘境,因為我們認為的保持現狀其實是中國自我約束,但現在他們不再自我約束,而我們不能派遣軍機,迫使他們返回中線另一邊。」

白宮的對應措施包括派遣美國海軍巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam)和「昌塞勒斯維號」(USS Chancellorsville)於8月28日穿越台海。美軍第七艦隊聲明表示,軍艦通過台海展現美國對自由開放印太地區的承諾。
美艦通過台海 白宮:未來還會有穩定區域行動

共機飛越台海中線或稱戴維斯線(Davis Line),反映北京雙管齊下的戰略。中共一方面希望讓軍事活動愈來愈接近台灣的行逕常態化,藉此主張中國擁有台灣領土的主權;另一方面希望削弱台灣軍隊的應變能力,同時也演練擊潰台灣軍隊和政府的攻擊路線。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)8月29日舉行電話媒體簡報會,面對外媒詢問美方打算如何回應中共無人機問題,他說自己尚未看到相關報導,但若屬實,這類行徑符合北京近期試圖建立「新常態」的作為。

柯比表示,從裴洛西8月初訪台以來,中共持續企圖為自身行為建立新常態,包括機艦跨越台灣海峽中線並長時間停留、在台灣周圍進行演習等作為,「他們試圖升高情勢,直到這些行徑能成為新常態」。

柯比也對中國撂下重話,指不論他們建立何種新常態,美國都不會接受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176831
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁