網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
 瀏覽27,698|回應172推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD
亓官先生

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100079,00.html
2005.08.01  中國時報
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
張慧英


   十年前的此時,台灣正處於極度震驚與震撼中,解放軍自七月廿一日到廿八日對彭佳嶼附近公海進行飛彈試射,打破了台海數十年來的平靜。從此,台、美、中、亞太甚至全球,都被捲入一個新的時代。

   「奇怪,都已經打過招呼了,怎麼還發那麼大的脾氣?」聽到消息後,李登輝總統曾經納悶地說。他不解的是,透過李、江秘密溝通管道,這邊早就跟中共總書記江澤民打了招呼,也說明演講內容不會涉及政治或鼓吹台獨。對方雖然不贊成,但仍繼續安排第二次辜汪會談。按說要反彈應該馬上就有動作,誰想到平靜一個月後,竟突然放起飛彈來。


   李登輝演講 刺激中共

   到底是怎麼回事?美國亞太助卿羅德怪李登輝在康乃爾講了十七次「中華民國」。前國安會副秘書長林碧炤則指羅德根本不該向中共承諾不會讓李登輝赴美,害得中共面子下不來。但消息人士透露,李登輝那篇演講,每個「中華民國」原稿都是「台灣」,後來才改的。但既然中共「一中一台」、「兩個中國」都反對,很難說那個用語殺傷力較大。

   李登輝方面的情報指向中共內鬥,之前被江澤民收走「小金庫」的軍系藉機給江難看,並且擴張對台灣政策的影響力。另一種說法是中共原先擔心美國暗地支持台獨,因此採取前所未有的動作宣示反獨決心。鎮不住的江澤民索性配合軍方,直到次年三月美國派出航母,中共軍方一看勢頭不對只好收場,江才又抓回了決策主導權。美中兩國並且開始「聯手管理」台灣問題,民國八十八年兩國論提出後台海一觸即發時,已經是江澤民拍的板了。

   無論原因如何,十年前台海危機,帶來多項影響。

   第一,經此震撼後,所有人的思維都被迫改變,必須把中共動武列入評估局勢及決策時的重要變數,台海成為世界新的火藥庫,維持台海安定的優先順位被提到前面。

   美調整政策 向中傾斜

   第二,中共為自己創造了新的外交籌碼。時任外交部長的前監察院長錢復指出,那次給我們最大的警惕是,中共的飛彈已經幾乎可以瞄那裡就打那裡,我們必須加緊架構反飛彈防禦能力。而柯林頓總統採取了些與中共「配合」的作法,乃至有向中共傾斜的「新三不」,成為日後美國對台政策基調。

   第三,美國積極採行「預防性外交」,以避免台海局勢失控,美國也提高日本在亞太的軍事責任。

   第四,兩岸關係急凍,兩會協商中斷,始終未能恢復正常,官方接觸陷入停擺,民間交流只能自求多福。李登輝在九月提出「戒急用忍」,拋棄之前亞太營運中心計畫,台灣自此在政策上主動放棄參與中國的經濟成長。

   第五,台海危機之前兩岸交流熱絡,但十年前那波飛彈,瞬間打壞了台灣人民對中國的情感與信任,民間的統獨傾向此消彼長。

   第六,台美開啟高層對話機制。為避免再有「意外」,美國在一九九六年三月要求與台灣進行政策溝通,李登輝派遣當時的國安會秘書長丁懋時出馬,自此制度化成兩國官方最高層次定期直接對話。

   第七,經此教訓,中共醒悟對美工作不能只靠和行政部門打交道,開始倣效台灣的作法,全方位加強對美國國會的遊說工作,以及政治採購,對台灣開始形成反制壓力。

   當時擔任陸委會副主委的蘇起總結台海危機帶來的最大、最深遠變化,一是台海軍事化,中共從九五年起軍費一改連年減少之勢,轉而以兩位數成長率飛飆,而台灣平均所得卻從九五年至今沒增加過。二是台灣內部對大陸產生疏離,台灣認同增加、中國認同降低,內部政治產生變化,導致民進黨的崛起執政。

   對中疏離 民進黨崛起

   回顧台海危機十年,台灣得到什麼教訓?前總統府高層官員強調,美方曾經在台美高層對話時表示,「你們不知道你們有多重要」,因為中共和美國對話時幾乎七成都在談台灣問題,所以美方希望台灣對自己的任何行動都要注意,而且不該常給美國「意外」。由此我們也須記取教訓,對國際形勢研判必須審慎,不要作沒有理由的挑釁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250446
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
FBI局長:中國若侵台將是全世界最恐怖商業破壞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207070018.aspx
FBI局長:中國若侵台將是全世界最恐怖商業破壞
2022/7/7 08:16(7/7 08:58 更新)

(中央社倫敦6日綜合外電報導)美國聯邦調查局局長今天在英國軍情五處總部發表談話時警告企業領袖,中國會為爭奪競爭優勢不惜竊取他們的技術,還說中國若武力犯台,將是「全球歷來最恐怖的商業破壞之一」。

綜合美聯社和法新社報導,美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)和軍情五處(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)在MI5總部泰晤士大廈(Thames House)告訴在場官員和企業領袖,對美英兩國來說,因應中國間諜的威脅是第一要務,且重要性只會有增無減。

瑞伊說:「我們持續看到中國政府對我們經濟和國家安全構成最大長期威脅。」他說:「我口中的『我們』指的是美英兩國和我們在歐洲和各地的盟友。」

針對目前台海緊張局勢,瑞伊同時在演說中表示,中國武力犯台將「代表著全球歷來所見最恐怖的商業破壞之一」。

上週,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)在華府的一場活動中表示,目前還沒有跡象顯示中國國家主席習近平準備武力犯台,但她確實表示,習近平似有尋求採取這類行動的潛力。
美情報總監:中國仍期盼以和平手段統一台灣

瑞伊今天表示,他沒有任何理由認為,中國對台灣的興趣有任何形式的減少,並說他希望中國從俄羅斯入侵烏克蘭一事汲取教訓,切勿「高估自己手上握的牌而全盤皆輸」。

瑞伊表示,有跡象顯示,中國或許已從俄羅斯經驗學到一兩件事,這段期間有在研究方法「讓自身經濟免受潛在制裁的影響」。

他說:「這在我們圈內稱為行為線索。」瑞伊整場演說不斷疾呼有意或尋求與中國做生意的西方企業小心謹慎,說北京若侵台,西方在中國的投資將化為烏有。

「如同在俄羅斯,西方多年來打造的投資有可能淪為談判籌碼,資金有可能擱淺,供應鏈和關係有可能被打亂。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171735
美軍事首長:中國侵台非迫在眉睫 美正密切觀察
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207030173.aspx
美軍事首長:中國侵台非迫在眉睫 美正密切觀察
2022/7/3 18:25

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國參謀首長聯席會議主席密利表示,中國對台灣的攻擊並非迫在眉睫,但美國正在「非常密切」觀察相關情勢。

密利(Mark Milley)告訴英國廣播公司(BBC),中國顯然正在發展在某個時刻攻擊台灣的能力,但決定是否攻擊是一項政治選擇。

當密利被問到是否認為中國會攻擊台灣,他回答:「可能會,應該會,或許會,這些是這件事的關鍵字。」

密利表示:「在能力上,我認為中國顯然正在發展這項能力。中國國家主席習近平曾在公開論壇上提過,也在演講時說過,他要求解放軍發展在某個時間點攻擊台灣的能力。」

「至於他們會不會出手,這是政治選擇,是政策選擇,這將依據中國如何評估屆時的風險成本效益。」

密利還說:「目前沒有任何(攻台行動)迫在眉睫的跡象或警訊。但我重申,我們非常、非常密切觀察相關情勢。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171481
美智庫:拜登政府對中國可能犯台的戰爭做錯誤準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206220078.aspx
美智庫:拜登政府對中國可能犯台的戰爭做錯誤準備
2022/6/22 11:40(6/22 12:14 更新)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)華府智庫「美國企業研究所」新書內文警告,拜登政府在與中國可能發生武裝衝突所做的準備恐怕是完全錯誤的,說對北京的戰爭可能會比官員們意識到的要長久得多。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)在最新出版的「保衛台灣」(Defending Taiwan,暫譯)一書中,資深研究員白蘭斯(Hal Brands)和貝克利(Michael Beckley)在名為「為長期戰爭做準備:美中在西太平洋之戰不會速戰速決的理由」(Getting Ready for a Long War: Why a US-China Fight in the Western Pacific Won't End Quickly,暫譯)文章中寫道,「華府可能正在為錯誤的戰爭類型做準備」。

兩人說:「五角大廈及許多國防規劃者似乎聚焦於在台灣海峽打贏一場時間短暫、規模局部的衝突。這意味著挺過飛彈突襲,削弱中國入侵,從而迫使北京當局讓步。」

他們也主張,中國也犯下同樣錯誤,他們的領導階層「似在設想以迅速、癱瘓的打擊瓦解台灣抵抗力,再將既成事實呈現給美國」。

他們寫道:「雙方都偏好在西太平洋打一場小規模戰爭,但這不是他們會得到的那種戰爭。」

白蘭斯和貝克利主張,相反地,美中針對台灣的戰爭「時間可能會長久,而非短暫;規模可能是區域性而非局部性的;且開始遠比結束要容易得多」。
俄烏陷持久戰 烏克蘭憂西方出現「戰爭疲勞症」

他們之所以認定會發生持久戰,是因為無論哪方戰敗損失都太大,也都有堅持下去的能耐。

他們寫道,「如果美國成功擊退中國犯台行動,北京不會輕易放棄」,因為中國國家主席習近平明確指出,「台灣問題」必須在他這一代人中得到解決,且「統一」是「中華民族偉大復興」的必然要求。因此,如果習近平承認失敗,代價可能就是喪失權力,「或許連性命都不保」。

美國方面,白蘭斯和貝克利列舉白宮會繼續戰下去的三大原因:一是對勢力平衡的影響;二是一場有可能以對美發動「珍珠港式」飛彈攻擊方式展開的戰爭,讓惱火的美國百姓和領導階層更難接受快速戰敗的結果;三是在未傷及中國就認敗,將重創美國國際聲譽。

白蘭斯和貝克利指出,「最簡單的解決方法是恢復戰前狀態,也就是中國停止攻擊台灣,以換取台灣不宣布、美方也不支持台灣正式獨立的承諾。」

如此一來,「美國援救了一個充滿活力、有著戰略地位的民主政體。(美中)雙方既保留了臉面,又能看到明日的曙光。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170416
美聯社:拜登稱不擋俄國 恐致中國有膽接管台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206180105.aspx
美聯社:拜登稱不擋俄國 恐致中國有膽接管台灣
2022/6/18 14:45(6/18 14:57 更新)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國總統拜登在美聯社專訪中表示,如果不阻止俄羅斯繼續深入歐洲大陸,歐洲可能出現混亂,恐使中國有膽子接管台灣,抱持核武野心的北韓也更具侵略性。

美聯社昨天報導,拜登在白宮橢圓形辦公室30分鐘專訪中被問到為何下令對俄國實施經濟制裁,促使全球食品和能源市場大亂。

拜登說,他是以身為三軍統帥的職責來估量形勢,而不是一個只想著選舉的政治人物。

他說:「我是美國總統。重點不在我的政治生涯存續,而是思考對國家最好的決策。說真的,如果連我們共同成立的北大西洋公約組織(NATO)這個最強大的力量都對俄羅斯侵略(烏克蘭)袖手旁觀,接下來會怎樣?」

拜登認為,如果不阻止俄羅斯繼續深入歐洲大陸,歐洲可能會出現混亂,恐使中國有膽子接管台灣,抱持核武野心的北韓也會更具侵略性。

他說:「所以,如果美國袖手旁觀,中國會怎麼看待台灣?除了測試和施壓之外,北韓又會怎麼看待核武?」

中國自主設計建造的首艘傳統動力電磁彈射「福建艦」航艦17日下水,這是中國第3艘航空母艦。

美國之音(VOA)報導,這艘航艦並未如外界之前的猜測被命名為「江蘇艦」或「廣東艦」,而是以台灣對面的福建省命名。

報導說,美國國防部發表的年度中國軍力報告一再指出,中國人民解放軍軍事現代化的主要目的之一,就是在和平統一無望等狀況下攻占和奪取台灣,目前的建軍也是為了未來可能發生的台海之戰做準備。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨天在華府智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)座談會上,再次重申美國在台灣議題上的立場。他說,美國對台政策始終如一,反對中國任何危害台海局勢的行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170105
分析:台灣地形易守難攻且有美國支持 中國入侵代價恐過高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206170396.aspx
分析:台灣地形易守難攻且有美國支持 中國入侵代價恐過高
2022/6/17 22:44(6/18 08:37 更新)

(中央社馬公17日綜合外電報導)在澎湖列島,白色沙灘和熱鬧漁市旁的飛彈基地提醒人們,來自中國的威脅一直存在。近來解放軍軍機不斷侵擾,加上北京言論日趨強硬,各方擔憂中國可能提早對台動武。

中國國防部長魏鳳和上週揚言,為阻止台灣獨立「不惜一戰」。一名美國軍方將領研判,中國可能在2027年解放軍建軍100週年之際發動攻擊。2019年退役的台灣前參謀總長、海軍上將李喜明更直言不諱表示:「若在軍事上正面交鋒,我們沒有任何機會。」

法新社報導,儘管兩岸軍力懸殊,但許多分析人士認為,台灣地理位置特殊、地形易守難攻,加上有美國支持,中國恐將發現全面入侵極其困難,且代價也可能太過高昂,難以承受。

俄羅斯未能迅速攻占烏克蘭,對北京來說是個警示,台北也從中獲得如何抵擋更強大敵人的戰術藍圖和靈感。澎湖文史學家和建築師陳英俊說:「我們的士兵都是台灣人,會為保衛家園而戰,這就有差。看看烏克蘭吧!」。

台灣最大的優勢在地理上,兩棲攻擊非常困難。中國若要入侵並掌控台灣,需將數十萬部隊和裝備運到海峽彼岸,即使在海峽最窄處,也有130公里,且氣候條件出了名的惡劣,一年內有兩個季風季節。

美國海軍戰爭學院(U.S. Naval War College)的一份報告稱,如此一來,大規模進攻行動只剩下兩個短暫的「攻擊窗口」(windows of attack),即5月至7月以及10月。

此外,海峽內還有部署雷達和飛彈的澎湖列島。新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)副研究員夏爾(James Char)說,在可能接獲早期預警以及台北有武器可用的情況下,解放軍在運輸的第一階段就可能蒙受巨大損失。

面積小且地勢平坦的澎湖最終可能被北京輕易占領,但台灣本島的情況相反。「中共攻台大解密」(The Chinese Invasion Threat: Taiwan's Defense and American Strategy in Asia)一書作者易思安(Ian Easton)表示,台灣的沿海地形對防禦方來說堪稱「夢寐以求」。

易思安及其同僚評估,台灣只有14處適合登陸的小型海灘,且它們都被山脈、懸崖或密集的城市基礎建設包圍。

戰略暨國際研究中心(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)主任林碧瑩(Bonny Lin)告訴法新社:「登陸台灣只是問題的一部分」,穿越台灣的濕地、山區和人口稠密的都市地區,需要大量不同的戰技和武器。

林碧瑩問:「這些部隊一旦就位並準備推進,要如何維持並進行後勤補給?」

相對於台灣,中國陸海空兵力占有絕對優勢,但夏爾、林碧瑩和其他許多專家都懷疑他們是否具備足夠的總體能力。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)高級顧問烏爾曼(Harlan Ullman)在2月的一篇報告中明白表示:「在可預見的未來,中國根本缺乏對台灣發動全面兩棲入侵的軍事能力和實力。」

與此同時,台灣已有計畫對抗中國的數量優勢。退役海軍上將李喜明強調「不對稱戰爭」,包括機動性和精準打擊,並特別提及烏克蘭移動式飛彈發射器成功擊沉俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)的做法。美國官員也鼓勵台灣採取類似策略。

台灣已建立移動飛彈發射器和肩射式武器庫存,但李喜明說,還需要更多。

中國軍事專家宋忠平(Song Zhongping)告訴法新社,北京最關心的是,還有誰可能捲入衝突。他說:「解放台灣的困難之處在於美國可能干預。這是解放軍要清除的最大障礙。」

夏爾則說,即使沒有軍事干預,俄羅斯受到的經濟制裁,也足以讓中國領導階層三思。

中國是否準備面對大量傷亡,同時冒著國內外形象受挫的風險,是根本性問題。李喜明說:「你要讓中國知道,它會蒙受巨大損失,而且即便如此也可能無法占領台灣。這樣中國就會認為,解決台灣問題的最佳辦法是透過和平方式。」

不論如何,最終決定權仍在習近平手裡。夏爾說,自習上台以來,中國的行為「徹底翻轉過去和平與發展的口號」,取而代之的是「成就偉大事業」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170067
拜登願軍事保台 日經:挺台程度勝1996年台海危機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206060256.aspx
拜登願軍事保台 日經:挺台程度勝1996年台海危機
2022/6/6 17:54(6/6 18:18 更新)

(中央社台北6日綜合外電報導)美國總統拜登上月底訪問東京時拋下震撼彈,表態願意在中國對台動武時軍事介入,台北的學者與官員評估華府立場,認為美國支持台灣的承諾,比1996年台海飛彈危機時更加堅定。

拜登當時說,北京沒有「管轄權去用武力接管台灣」,但他後來又補充說,美國沒有改變對台戰略方針,即反對任何單方面改變現狀的行動。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導指出,根據熟知內情人士透露,台灣政府擔心拜登的談話恐刺激北京發動侵略。

台北一名外交官員告訴「日經亞洲」:「(台灣政府內部)對於這增加的不確定性究竟是正面還是負面,存在較廣泛的不同看法。這是否有助增加戰略模糊,或恐將反使中國走上一條更危險的道路?」

台灣智庫執行委員賴怡忠表示,拜登過去也有過類似發言,反映出他的個人觀點,但也澄清了戰略模糊的對台政策不變。「這段發言不代表美國會有重大的政策轉變,只代表美國會嚴正看待中國可能武力侵台。」

賴怡忠說,美國並沒有派兵前往烏克蘭,而拜登傳達的訊號是,美國對台灣會有不同應變方式。「(若中國犯台,)美國是否會派遣部隊至台灣,或對中國採取軍事行動,這方面仍相當模糊。」

「日經亞洲」指出,值得注意的是,相較1996年台海飛彈危機時,中國試圖通過台海飛彈試射演習破壞台灣首次總統直選,引發美國派遣航空母艦戰鬥群到該區域嚇阻中國,美國支持台灣的承諾比當時更加堅定。

當年在這種緊張情勢下,中國官員詢問時任美國國防部助理部長奈伊(Joseph Nye),如果中國公然攻擊台灣,美國會作何反應。奈伊回答:「我們不知道,你們也不知道。要依情況而定。」

賴怡忠說:「美國現在的答案不再是『依情況而定』。華府絕對會採取行動。但究竟是什麼行動-則並未表明。」

台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,拜登的評論相當於「提醒中國,美國若要立即回應中國侵略,最終決定者是美國總統,如果爆發戰爭,則是美國國會」。

他告訴「日經亞洲」:「如果發生需要立即回應的緊急情況,可能是拜登負責決定行動。他在歐洲展現了這種能力,並表達了他願意為台灣這麼做的意願。」

陳冠廷指出,「(台灣的)執政黨樂見美國三軍統帥直接重申對台支持」,並稱民調顯示,台灣絕大多數民眾也歡迎拜登直言挺台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169632
華郵:澤倫斯基籲國際社會助台對抗中國侵略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206120076.aspx
華郵:澤倫斯基籲國際社會助台對抗中國侵略
2022/6/12 13:14(6/12 13:32 更新)

(中央社新加坡12日綜合外電報導)華盛頓郵報專欄作家羅金撰文指出,烏克蘭總統澤倫斯基透過視訊在「香格里拉對話」發表演說呼籲亞洲國家支持抵禦俄羅斯侵略,隨後還說國際社會應助台灣抗中國侵略。

羅金(Josh Rogin)在一篇題為「澤倫斯基呼籲國際社會在中國發動攻擊前先支持台灣」的專文中寫說,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)這席話甘冒著擾亂烏克蘭與中國微妙平衡的風險,但澤倫斯基堅稱,侵略者無論在哪裡出現,都必須勇敢面對。亞洲各國必不能等到危機來臨才代表台灣展開行動,否則將重蹈歐洲在俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)出兵攻打烏克蘭的覆轍。

澤倫斯基這段話,是他在「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)透過視訊發表演說後所發表。他告訴與會高層,烏克蘭危機不僅是歐洲的緊迫問題,也是亞洲的。他警告,除非快速擊敗蒲亭,否則場邊觀戰的各國很快就會面臨糧食、能源以及經濟危機。

澤倫斯基在沒有提到中國國家主席習近平的名字下表示,「(戰爭)對任何人都沒有好處,唯有滿足了某些政治人物的野心。而這些人食髓知味,野心愈來愈大」。澤倫斯基說:「這些人現在胃口大了,我們因此需要一個外交解決方案來支持需要援助的國家。」

澤倫斯基表示,烏克蘭的例子顯示出,暴力衝突一旦爆發,人類付出的代價會高得驚人,所以,盡可能盡一切努力找出可以避免發生衝突的外交解方。但同時,他說,國際社會必須在緊張局勢擴大成為衝突之前出手干預,以確保小國有辦法抵抗侵略者。

澤倫斯基說:「我們必不能棄他們不顧,任憑另一個財政、領土和設備方面更強大的國家擺布。」他說:「因此,如果外交手段有辦法解決,我們需要透過外交途徑解決;但這必須在事前就做,而不是等到戰爭爆發才展開行動。」

羅金認為,這是澤倫斯基或烏克蘭任何政府成員迄今為止,對台灣與台灣生存權發表的最堅定捍衛言論。自俄國侵烏以來,由於基輔視北京既是有助也是有害的潛在參與者,一直小心翼翼不與北京發生衝突。

羅金點出,中國迄今未譴責俄國入侵烏克蘭之舉,並模仿俄國指責西方的言論,但也沒有積極支持俄國的入侵行動。

台灣政府一再點出,台灣面對來自中國的威脅,與烏克蘭在俄羅斯手中受的苦無異。但中國不接受這類比較,稱台灣是中國一部分,台灣問題屬中國內政,不容外力干涉。

羅金寫道,儘管中國堅決否認烏克蘭和台灣的局勢有關聯,參與香格里拉對話的多位亞洲領袖認為,俄國侵烏是一記警鐘,提醒了亞洲各國關於中國攻台的可能性。日本首相岸田文雄10日在香格里拉對話發表演說時提到,今日的烏克蘭,或成明日的東亞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169525
CNN:中國侵台或能得逞 但恐付出極為慘重代價
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206010190.aspx
CNN:中國侵台或能得逞 但恐付出極為慘重代價
2022/6/1 15:06(6/1 15:32 更新)

(中央社首爾1日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)專文分析,中國擁有的軍事設備和武器超越台灣或台灣潛在盟國,因此美國和盟友可能無力阻止中國犯台,但中國若真動手,恐付出極為慘重的代價。

美國總統拜登上任後上週首度出訪亞洲,並對北京當局發出最強烈警告,稱中國一旦對台灣發動攻擊,美國將以軍事力量保衛台灣。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登將中國可能攻擊台灣與俄羅斯入侵烏克蘭一事做比較,這番言論似乎背離華府數十年來在這項議題上所採行的「戰略模糊」政策,且似乎提高美國和中國解放軍之間發生軍事衝突的可能性。

這是拜登上任後第3次發表類似言論,不過和前兩次一樣,白宮隨即出面緩頰,堅稱美方政策從未改變。然而,這無可避免地引發疑問:倘若中國試圖奪取台灣,美國和其盟國有能力阻止嗎?

令人擔憂的答案是:可能無法。分析人士指出,中國擁有的軍隊、飛彈和船艦超過台灣或台灣的潛在支持者,如美國或日本所能帶來的戰鬥力。這意味中國若決心拿下台灣,或許可以辦到。

然而,儘管中國可能獲勝,但任何勝利都將為北京和其對手付出極為慘重的代價。許多分析人士指出,入侵台灣會較二戰法國諾曼第登陸還要危險且複雜。美國政府文件顯示,在長達近3個月的諾曼第戰役中,雙方陣亡、受傷和失蹤人數接近50萬人。

● 海戰

中國具備全世界規模最大的海軍部隊,以及約360艘軍艦,而美軍可部署的戰艦不到300艘。

此外,中國擁有全世界最先進的商船隊、規模龐大的海岸防衛隊,專家表示,非正式與官方結盟的漁船,即海上民兵還有數以百計額外船隻可供北京使用,這些船隻可用於運輸分析家認為中國進行兩棲入侵時所需的數十萬名共軍,而這些部隊需要為數龐大的補給用品。

蘇格蘭聖安德魯大學(University of St. Andrews)戰略研究教授歐布萊恩(Phillips O'Brien)說:「中國入侵台灣,對中國海軍來說是一場大屠殺。」
● 航母殺手

被派來保衛台灣的美國海軍,同樣也將遭遇中國海軍在台灣會面臨到的一些問題。

美國海軍將其擁有F-35和F/A-18戰機的航空母艦和兩棲突擊艦視為美國在太平洋的長矛,認為在該地區擁有數量上的優勢。美國總共擁有11艘航母,而中國只有2艘。不過,美軍的航母僅約半數做好隨時戰鬥的準備,而這些航母可能也很脆弱。

● 空中戰爭

航空與軍事新聞網站Flight Global 2022年世界空軍目錄顯示,解放軍擁有近1600架戰機,而台灣只有不到300架。目錄表明,美國擁有超過2700架戰機,但分散世界各地,不像中國的戰機都集中在同一地區。

但是中國即使在空中也會面臨重大難題。

台灣與美方互有協議,美方為台灣提供「刺針」(Stinger)防空飛彈和「愛國者」(Patriot)防空飛彈系統。根據英國國防情資公司詹氏公司(Janes)今年3月的報告,台灣過去3年也透過一項計畫大量投資自己的飛彈生產設施,待計畫於今年夏天完成時,台灣飛彈生產能力將增為3倍。

● 地面戰爭

首先,解放軍需要找到合宜的登陸點,理想上接近中國大陸本土和台北之類的戰略城市,還要靠近港口和機場設施。專家確認只有14個海灘符合條件,台灣自己很清楚是哪些海灘,工程師耗費數十年時間挖掘隧道和掩體來加以保護。

共軍有可能採行空降方式,但解放軍缺乏傘兵,因此機率不高。

共軍的另一個問題是缺乏戰場經驗。解放軍上一次實際作戰是在1979年,當時中國與越南打了一場短暫的邊境戰爭。

美國「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)說,中國當時「嚴重受挫,算不上是一場非常成功的行動」。

她說:「所以今日的共軍沒有經歷過實戰考驗,若真要攻打台灣,可能蒙受重大損失。」

● 中國發動攻擊的機率為何?

葛來儀認為中國不太可能入侵台灣。葛來儀說:「我認為中國人民解放軍對於能夠奪取和控制台灣缺乏充分信心。解放軍自己也談到自身能力的部分不足之處。」

她說:「顯然,烏克蘭戰爭凸顯了中國可能面臨的一些挑戰,跨越100英里水域發動戰爭肯定要比跨越像俄羅斯與烏克蘭陸地邊境要困難得多。」

葛來儀提到,烏克蘭頑強抵抗可能提供台灣人民為自己土地而戰的理由。

● 有其他選項嗎?

當然,中國人民解放軍除了全面入侵外,還有其他選擇。

美國智庫外交關係協會(CFR)資深研究員卜威爾(Robert Blackwill)與維吉尼亞大學教授澤里可(Philip Zelikow)去年為美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)撰寫的報告寫道,這些選項包括對台灣的外島或本島實施隔離。

他們在報告中寫道:「在隔離的情境下,中國政府將有效控制台灣空中與海上邊界。中國政府會在外海有效展開淨空行動或在空中過濾來襲的船隻和飛機。」

在中國看來,這個選項有個優勢:是否使用武力結束隔離,決定權在美國身上。那麼美國將必須考慮是否要冒險,開啟一場可能會導致無數人喪生的戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168505
紐時:美國加速重塑台灣防衛 嚇阻中國進犯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205250111.aspx
紐時:美國加速重塑台灣防衛 嚇阻中國進犯
2022/5/25 12:17(5/25 12:52 更新)

(中央社記者尹俊傑紐約24日專電)紐約時報今天引述美方卸任及在職官員說法報導,美國政府為嚇阻中國對台動武,有意增強區域軍力展現,也吸取俄烏戰爭經驗,加快將台灣防衛系統重塑為官員口中的帶刺豪豬。

這篇發自華府的報導寫道,俄羅斯2月對烏克蘭發動戰爭,讓美台官員深刻體會獨裁者隨時可能下令侵略鄰近國家。但俄烏戰爭也顯示,規模較小的軍隊能成功抵擋看似強大的敵軍。

報導說,美方官員吸取從武裝烏克蘭得到的經驗,與台灣合作打造一支實力更堅強、可擊退中國從海路入侵的軍隊,目標是讓台灣化為部分官員口中的「豪豬」:一個到處是軍備與其他美國支援形式的地方,一旦遭攻擊,敵人將痛苦萬分。

台灣長期擁有可攻擊中國本土的飛彈,但近期採購的多管火箭系統、改良版F-16戰鬥機、反艦飛彈等美製武器更適合擊退進犯的敵軍。部分軍事專家說,台灣接下來可能採購水雷和武裝無人機。美國政府就算不派兵,也可能對台提供情報以提升武器殺傷力,正如支援烏克蘭的做法。

美台官員說,美方私下一直敦促台灣官員採購適合非對稱作戰的武器。

華府也增加運用自身與盟友的軍力展現作為嚇阻。五角大廈開始披露美國軍艦通過台海更多細節,自2020年初以來,已有30次美艦通過台海的紀錄;澳洲、英國、加拿大、法國等夥伴國家軍艦通過台海後,美方官員也不吝稱讚。

報導形容,美國試圖在嚇阻與挑釁中國之間走鋼索。部分分析家警告,美方作為恐促使中國國家主席習近平下令攻擊台灣。中國對台攻擊可能有多種形式,如全面海空進犯台灣本島、入侵鄰近中國東南沿岸的離島、封鎖海路或發動網路攻擊。

華府智庫德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)說:「我們是否清楚嚇阻與挑釁中國的各是什麼?答案是『否』,這就是危險地帶。」

報導提到,美方官員常討論潛在嚇阻行動,最後因認為太過挑釁而作罷。根據卸任官員說法,前總統川普在任時,白宮國家安全會議官員曾討論美軍駐台事宜;白宮與五角大廈官員曾提議派遣高階美軍代表團赴台,但在國務院高層官員反對後化為泡影。

葛來儀與華府其他分析家說,美國總統拜登本週訪問東京時的強硬言詞已到挑釁程度。

拜登23日斷言美國做過軍事介入保衛台灣的「承諾」,這是他入主白宮後第3度提出類似說詞,表明美國會在台海爆發軍事衝突時對台提供多於對烏克蘭的協助。拜登24日澄清,美方政策「完全沒有改變」,奉行數十年的「戰略模糊」屹立不搖。

與此同時,美國敦促盟友替台灣發聲,意圖向北京展現華府可在中國對台動武時凝聚其他國家力量。日本首相岸田文雄23日與拜登出席記者會時說,兩人確認「台海和平穩定的重要性」。

俄烏戰爭開打3個月來,華府集結歐洲與亞洲夥伴強力制裁俄羅斯。美方官員說,他們希望相關措施能讓中國與其他國家體認入侵他國的代價高昂。據報導,美方官員已討論萬一台海爆發衝突,捍衛烏克蘭的經濟懲罰與軍事援助可複製到什麼程度。

華府智庫美國企業研究所(AEI)研究員塞耶茲(Eric Sayers)說:「我希望中國人民解放軍軍官每天醒來都認為他們無法在衝突中孤立台灣,必須面對發動高成本大規模衝突、以致自身目標無法掌握的抉擇。」

五角大廈去年公布的報告指出,中國軍事現代化持續拉開海峽兩岸軍力差距。但中共解放軍自1979年攻擊越南後就沒有作戰。為攻下台灣,中共海軍必須橫跨台海發動兩棲攻擊,作戰行動遠比俄軍入侵烏克蘭複雜。

美軍退役四星上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)說:「正如我們從烏克蘭學到的,戰爭爆發前,沒有人真的知道一支軍隊會多奮勇作戰。中國憑現有攻擊台灣的軍力水準,或許還沒準備好冒險侵略。」

但美方官員沒有做此設想,因而敦促台灣採購美方認為適合非對稱作戰的武器。拜登政府近期告知中華民國國防部不要訂購MH-60R海鷹(Seahawk)反潛直升機,也已勸台灣不要訂購更多M1A2艾布蘭(Abrams)坦克。

史塔伏瑞迪斯說,如果中國犯台看似迫在眉睫,美國需要迅速將武器交付台灣,並著重能消耗中方攻勢的武器,包括智慧水雷、反艦巡弋飛彈、資安能力以及能殲滅中方先遣部隊的特種部隊。

據報導,美方官員認為機動性是關鍵,鼓勵台灣採購陸基魚叉(Harpoon)反艦飛彈。刺針(Stinger)防空飛彈也可能在防範中共空軍上發揮寶貴作用。

美台官員都說中華民國國軍需要加強訓練,但雙方政府都希望對方扛起更多責任。

財團法人國防安全研究院副研究員舒孝煌說,國軍沒什麼機會和盟友一同演訓,台美應該加強在區域演訓和武器部署上的軍事合作。

葛來儀建議台灣參考烏克蘭打造堅實的後備與國土防衛軍力,「美國多年來鼓勵台灣軍方向防衛實力堅強的國家取經,台灣已派代表團赴以色列、新加坡、芬蘭、瑞典、部分波羅的海國家。現在情勢嚴峻緊迫許多,壓力十分沉重」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167791
美海軍軍令部長:台灣須加強防衛 嚇阻中國入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205183001.aspx
美海軍軍令部長:台灣須加強防衛 嚇阻中國入侵
2022/5/18 19:02

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國海軍軍令部長吉爾迪上將(Michael Gilday)今天表示,台灣必須透過包括獲得正確武器和適當訓練在內等方式加強軍事威懾,以防範中國可能的入侵行動。

美國外交關係委員會(Council on Foreign Relations)主辦會議討論俄羅斯入侵烏克蘭戰爭,吉爾迪在會中表示:「這場戰爭讓大家學到一個重大教訓,也是一記警鐘,特別是關於不僅要擁有正確的工具,而且要受到訓練以正確使用它。」

他指出:「關於台灣,我們不應不注意這點。」

美國各軍種首長都出席這項會議,他們一致認為,雖然現在判斷烏克蘭戰爭的長期影響還為時過早,而且在歐洲發生的事件與在亞洲可能發生的事件之間存在顯著差異,但可以從俄羅斯這次入侵行動及其後果吸取教訓。

吉爾迪說:「從地理上看,這是一個與烏克蘭不同的問題。一旦開戰後,不太可能迅速和輕易前往那裡。」

美國空軍參謀長布朗(Charles Brown Jr.)指出,烏克蘭戰爭可能用得上的一個教訓是,「較小國家作戰的意志必須列入考量」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167125
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁