網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
 瀏覽33,843|回應186推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵XD
亓官先生

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100079,00.html
2005.08.01  中國時報
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
張慧英


   十年前的此時,台灣正處於極度震驚與震撼中,解放軍自七月廿一日到廿八日對彭佳嶼附近公海進行飛彈試射,打破了台海數十年來的平靜。從此,台、美、中、亞太甚至全球,都被捲入一個新的時代。

   「奇怪,都已經打過招呼了,怎麼還發那麼大的脾氣?」聽到消息後,李登輝總統曾經納悶地說。他不解的是,透過李、江秘密溝通管道,這邊早就跟中共總書記江澤民打了招呼,也說明演講內容不會涉及政治或鼓吹台獨。對方雖然不贊成,但仍繼續安排第二次辜汪會談。按說要反彈應該馬上就有動作,誰想到平靜一個月後,竟突然放起飛彈來。


   李登輝演講 刺激中共

   到底是怎麼回事?美國亞太助卿羅德怪李登輝在康乃爾講了十七次「中華民國」。前國安會副秘書長林碧炤則指羅德根本不該向中共承諾不會讓李登輝赴美,害得中共面子下不來。但消息人士透露,李登輝那篇演講,每個「中華民國」原稿都是「台灣」,後來才改的。但既然中共「一中一台」、「兩個中國」都反對,很難說那個用語殺傷力較大。

   李登輝方面的情報指向中共內鬥,之前被江澤民收走「小金庫」的軍系藉機給江難看,並且擴張對台灣政策的影響力。另一種說法是中共原先擔心美國暗地支持台獨,因此採取前所未有的動作宣示反獨決心。鎮不住的江澤民索性配合軍方,直到次年三月美國派出航母,中共軍方一看勢頭不對只好收場,江才又抓回了決策主導權。美中兩國並且開始「聯手管理」台灣問題,民國八十八年兩國論提出後台海一觸即發時,已經是江澤民拍的板了。

   無論原因如何,十年前台海危機,帶來多項影響。

   第一,經此震撼後,所有人的思維都被迫改變,必須把中共動武列入評估局勢及決策時的重要變數,台海成為世界新的火藥庫,維持台海安定的優先順位被提到前面。

   美調整政策 向中傾斜

   第二,中共為自己創造了新的外交籌碼。時任外交部長的前監察院長錢復指出,那次給我們最大的警惕是,中共的飛彈已經幾乎可以瞄那裡就打那裡,我們必須加緊架構反飛彈防禦能力。而柯林頓總統採取了些與中共「配合」的作法,乃至有向中共傾斜的「新三不」,成為日後美國對台政策基調。

   第三,美國積極採行「預防性外交」,以避免台海局勢失控,美國也提高日本在亞太的軍事責任。

   第四,兩岸關係急凍,兩會協商中斷,始終未能恢復正常,官方接觸陷入停擺,民間交流只能自求多福。李登輝在九月提出「戒急用忍」,拋棄之前亞太營運中心計畫,台灣自此在政策上主動放棄參與中國的經濟成長。

   第五,台海危機之前兩岸交流熱絡,但十年前那波飛彈,瞬間打壞了台灣人民對中國的情感與信任,民間的統獨傾向此消彼長。

   第六,台美開啟高層對話機制。為避免再有「意外」,美國在一九九六年三月要求與台灣進行政策溝通,李登輝派遣當時的國安會秘書長丁懋時出馬,自此制度化成兩國官方最高層次定期直接對話。

   第七,經此教訓,中共醒悟對美工作不能只靠和行政部門打交道,開始倣效台灣的作法,全方位加強對美國國會的遊說工作,以及政治採購,對台灣開始形成反制壓力。

   當時擔任陸委會副主委的蘇起總結台海危機帶來的最大、最深遠變化,一是台海軍事化,中共從九五年起軍費一改連年減少之勢,轉而以兩位數成長率飛飆,而台灣平均所得卻從九五年至今沒增加過。二是台灣內部對大陸產生疏離,台灣認同增加、中國認同降低,內部政治產生變化,導致民進黨的崛起執政。

   對中疏離 民進黨崛起

   回顧台海危機十年,台灣得到什麼教訓?前總統府高層官員強調,美方曾經在台美高層對話時表示,「你們不知道你們有多重要」,因為中共和美國對話時幾乎七成都在談台灣問題,所以美方希望台灣對自己的任何行動都要注意,而且不該常給美國「意外」。由此我們也須記取教訓,對國際形勢研判必須審慎,不要作沒有理由的挑釁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250446
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
華郵:澤倫斯基籲國際社會助台對抗中國侵略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206120076.aspx
華郵:澤倫斯基籲國際社會助台對抗中國侵略
2022/6/12 13:14(6/12 13:32 更新)

(中央社新加坡12日綜合外電報導)華盛頓郵報專欄作家羅金撰文指出,烏克蘭總統澤倫斯基透過視訊在「香格里拉對話」發表演說呼籲亞洲國家支持抵禦俄羅斯侵略,隨後還說國際社會應助台灣抗中國侵略。

羅金(Josh Rogin)在一篇題為「澤倫斯基呼籲國際社會在中國發動攻擊前先支持台灣」的專文中寫說,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)這席話甘冒著擾亂烏克蘭與中國微妙平衡的風險,但澤倫斯基堅稱,侵略者無論在哪裡出現,都必須勇敢面對。亞洲各國必不能等到危機來臨才代表台灣展開行動,否則將重蹈歐洲在俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)出兵攻打烏克蘭的覆轍。

澤倫斯基這段話,是他在「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)透過視訊發表演說後所發表。他告訴與會高層,烏克蘭危機不僅是歐洲的緊迫問題,也是亞洲的。他警告,除非快速擊敗蒲亭,否則場邊觀戰的各國很快就會面臨糧食、能源以及經濟危機。

澤倫斯基在沒有提到中國國家主席習近平的名字下表示,「(戰爭)對任何人都沒有好處,唯有滿足了某些政治人物的野心。而這些人食髓知味,野心愈來愈大」。澤倫斯基說:「這些人現在胃口大了,我們因此需要一個外交解決方案來支持需要援助的國家。」

澤倫斯基表示,烏克蘭的例子顯示出,暴力衝突一旦爆發,人類付出的代價會高得驚人,所以,盡可能盡一切努力找出可以避免發生衝突的外交解方。但同時,他說,國際社會必須在緊張局勢擴大成為衝突之前出手干預,以確保小國有辦法抵抗侵略者。

澤倫斯基說:「我們必不能棄他們不顧,任憑另一個財政、領土和設備方面更強大的國家擺布。」他說:「因此,如果外交手段有辦法解決,我們需要透過外交途徑解決;但這必須在事前就做,而不是等到戰爭爆發才展開行動。」

羅金認為,這是澤倫斯基或烏克蘭任何政府成員迄今為止,對台灣與台灣生存權發表的最堅定捍衛言論。自俄國侵烏以來,由於基輔視北京既是有助也是有害的潛在參與者,一直小心翼翼不與北京發生衝突。

羅金點出,中國迄今未譴責俄國入侵烏克蘭之舉,並模仿俄國指責西方的言論,但也沒有積極支持俄國的入侵行動。

台灣政府一再點出,台灣面對來自中國的威脅,與烏克蘭在俄羅斯手中受的苦無異。但中國不接受這類比較,稱台灣是中國一部分,台灣問題屬中國內政,不容外力干涉。

羅金寫道,儘管中國堅決否認烏克蘭和台灣的局勢有關聯,參與香格里拉對話的多位亞洲領袖認為,俄國侵烏是一記警鐘,提醒了亞洲各國關於中國攻台的可能性。日本首相岸田文雄10日在香格里拉對話發表演說時提到,今日的烏克蘭,或成明日的東亞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169525
CNN:中國侵台或能得逞 但恐付出極為慘重代價
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206010190.aspx
CNN:中國侵台或能得逞 但恐付出極為慘重代價
2022/6/1 15:06(6/1 15:32 更新)

(中央社首爾1日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)專文分析,中國擁有的軍事設備和武器超越台灣或台灣潛在盟國,因此美國和盟友可能無力阻止中國犯台,但中國若真動手,恐付出極為慘重的代價。

美國總統拜登上任後上週首度出訪亞洲,並對北京當局發出最強烈警告,稱中國一旦對台灣發動攻擊,美國將以軍事力量保衛台灣。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登將中國可能攻擊台灣與俄羅斯入侵烏克蘭一事做比較,這番言論似乎背離華府數十年來在這項議題上所採行的「戰略模糊」政策,且似乎提高美國和中國解放軍之間發生軍事衝突的可能性。

這是拜登上任後第3次發表類似言論,不過和前兩次一樣,白宮隨即出面緩頰,堅稱美方政策從未改變。然而,這無可避免地引發疑問:倘若中國試圖奪取台灣,美國和其盟國有能力阻止嗎?

令人擔憂的答案是:可能無法。分析人士指出,中國擁有的軍隊、飛彈和船艦超過台灣或台灣的潛在支持者,如美國或日本所能帶來的戰鬥力。這意味中國若決心拿下台灣,或許可以辦到。

然而,儘管中國可能獲勝,但任何勝利都將為北京和其對手付出極為慘重的代價。許多分析人士指出,入侵台灣會較二戰法國諾曼第登陸還要危險且複雜。美國政府文件顯示,在長達近3個月的諾曼第戰役中,雙方陣亡、受傷和失蹤人數接近50萬人。

● 海戰

中國具備全世界規模最大的海軍部隊,以及約360艘軍艦,而美軍可部署的戰艦不到300艘。

此外,中國擁有全世界最先進的商船隊、規模龐大的海岸防衛隊,專家表示,非正式與官方結盟的漁船,即海上民兵還有數以百計額外船隻可供北京使用,這些船隻可用於運輸分析家認為中國進行兩棲入侵時所需的數十萬名共軍,而這些部隊需要為數龐大的補給用品。

蘇格蘭聖安德魯大學(University of St. Andrews)戰略研究教授歐布萊恩(Phillips O'Brien)說:「中國入侵台灣,對中國海軍來說是一場大屠殺。」
● 航母殺手

被派來保衛台灣的美國海軍,同樣也將遭遇中國海軍在台灣會面臨到的一些問題。

美國海軍將其擁有F-35和F/A-18戰機的航空母艦和兩棲突擊艦視為美國在太平洋的長矛,認為在該地區擁有數量上的優勢。美國總共擁有11艘航母,而中國只有2艘。不過,美軍的航母僅約半數做好隨時戰鬥的準備,而這些航母可能也很脆弱。

● 空中戰爭

航空與軍事新聞網站Flight Global 2022年世界空軍目錄顯示,解放軍擁有近1600架戰機,而台灣只有不到300架。目錄表明,美國擁有超過2700架戰機,但分散世界各地,不像中國的戰機都集中在同一地區。

但是中國即使在空中也會面臨重大難題。

台灣與美方互有協議,美方為台灣提供「刺針」(Stinger)防空飛彈和「愛國者」(Patriot)防空飛彈系統。根據英國國防情資公司詹氏公司(Janes)今年3月的報告,台灣過去3年也透過一項計畫大量投資自己的飛彈生產設施,待計畫於今年夏天完成時,台灣飛彈生產能力將增為3倍。

● 地面戰爭

首先,解放軍需要找到合宜的登陸點,理想上接近中國大陸本土和台北之類的戰略城市,還要靠近港口和機場設施。專家確認只有14個海灘符合條件,台灣自己很清楚是哪些海灘,工程師耗費數十年時間挖掘隧道和掩體來加以保護。

共軍有可能採行空降方式,但解放軍缺乏傘兵,因此機率不高。

共軍的另一個問題是缺乏戰場經驗。解放軍上一次實際作戰是在1979年,當時中國與越南打了一場短暫的邊境戰爭。

美國「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)說,中國當時「嚴重受挫,算不上是一場非常成功的行動」。

她說:「所以今日的共軍沒有經歷過實戰考驗,若真要攻打台灣,可能蒙受重大損失。」

● 中國發動攻擊的機率為何?

葛來儀認為中國不太可能入侵台灣。葛來儀說:「我認為中國人民解放軍對於能夠奪取和控制台灣缺乏充分信心。解放軍自己也談到自身能力的部分不足之處。」

她說:「顯然,烏克蘭戰爭凸顯了中國可能面臨的一些挑戰,跨越100英里水域發動戰爭肯定要比跨越像俄羅斯與烏克蘭陸地邊境要困難得多。」

葛來儀提到,烏克蘭頑強抵抗可能提供台灣人民為自己土地而戰的理由。

● 有其他選項嗎?

當然,中國人民解放軍除了全面入侵外,還有其他選擇。

美國智庫外交關係協會(CFR)資深研究員卜威爾(Robert Blackwill)與維吉尼亞大學教授澤里可(Philip Zelikow)去年為美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)撰寫的報告寫道,這些選項包括對台灣的外島或本島實施隔離。

他們在報告中寫道:「在隔離的情境下,中國政府將有效控制台灣空中與海上邊界。中國政府會在外海有效展開淨空行動或在空中過濾來襲的船隻和飛機。」

在中國看來,這個選項有個優勢:是否使用武力結束隔離,決定權在美國身上。那麼美國將必須考慮是否要冒險,開啟一場可能會導致無數人喪生的戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168505
紐時:美國加速重塑台灣防衛 嚇阻中國進犯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205250111.aspx
紐時:美國加速重塑台灣防衛 嚇阻中國進犯
2022/5/25 12:17(5/25 12:52 更新)

(中央社記者尹俊傑紐約24日專電)紐約時報今天引述美方卸任及在職官員說法報導,美國政府為嚇阻中國對台動武,有意增強區域軍力展現,也吸取俄烏戰爭經驗,加快將台灣防衛系統重塑為官員口中的帶刺豪豬。

這篇發自華府的報導寫道,俄羅斯2月對烏克蘭發動戰爭,讓美台官員深刻體會獨裁者隨時可能下令侵略鄰近國家。但俄烏戰爭也顯示,規模較小的軍隊能成功抵擋看似強大的敵軍。

報導說,美方官員吸取從武裝烏克蘭得到的經驗,與台灣合作打造一支實力更堅強、可擊退中國從海路入侵的軍隊,目標是讓台灣化為部分官員口中的「豪豬」:一個到處是軍備與其他美國支援形式的地方,一旦遭攻擊,敵人將痛苦萬分。

台灣長期擁有可攻擊中國本土的飛彈,但近期採購的多管火箭系統、改良版F-16戰鬥機、反艦飛彈等美製武器更適合擊退進犯的敵軍。部分軍事專家說,台灣接下來可能採購水雷和武裝無人機。美國政府就算不派兵,也可能對台提供情報以提升武器殺傷力,正如支援烏克蘭的做法。

美台官員說,美方私下一直敦促台灣官員採購適合非對稱作戰的武器。

華府也增加運用自身與盟友的軍力展現作為嚇阻。五角大廈開始披露美國軍艦通過台海更多細節,自2020年初以來,已有30次美艦通過台海的紀錄;澳洲、英國、加拿大、法國等夥伴國家軍艦通過台海後,美方官員也不吝稱讚。

報導形容,美國試圖在嚇阻與挑釁中國之間走鋼索。部分分析家警告,美方作為恐促使中國國家主席習近平下令攻擊台灣。中國對台攻擊可能有多種形式,如全面海空進犯台灣本島、入侵鄰近中國東南沿岸的離島、封鎖海路或發動網路攻擊。

華府智庫德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)說:「我們是否清楚嚇阻與挑釁中國的各是什麼?答案是『否』,這就是危險地帶。」

報導提到,美方官員常討論潛在嚇阻行動,最後因認為太過挑釁而作罷。根據卸任官員說法,前總統川普在任時,白宮國家安全會議官員曾討論美軍駐台事宜;白宮與五角大廈官員曾提議派遣高階美軍代表團赴台,但在國務院高層官員反對後化為泡影。

葛來儀與華府其他分析家說,美國總統拜登本週訪問東京時的強硬言詞已到挑釁程度。

拜登23日斷言美國做過軍事介入保衛台灣的「承諾」,這是他入主白宮後第3度提出類似說詞,表明美國會在台海爆發軍事衝突時對台提供多於對烏克蘭的協助。拜登24日澄清,美方政策「完全沒有改變」,奉行數十年的「戰略模糊」屹立不搖。

與此同時,美國敦促盟友替台灣發聲,意圖向北京展現華府可在中國對台動武時凝聚其他國家力量。日本首相岸田文雄23日與拜登出席記者會時說,兩人確認「台海和平穩定的重要性」。

俄烏戰爭開打3個月來,華府集結歐洲與亞洲夥伴強力制裁俄羅斯。美方官員說,他們希望相關措施能讓中國與其他國家體認入侵他國的代價高昂。據報導,美方官員已討論萬一台海爆發衝突,捍衛烏克蘭的經濟懲罰與軍事援助可複製到什麼程度。

華府智庫美國企業研究所(AEI)研究員塞耶茲(Eric Sayers)說:「我希望中國人民解放軍軍官每天醒來都認為他們無法在衝突中孤立台灣,必須面對發動高成本大規模衝突、以致自身目標無法掌握的抉擇。」

五角大廈去年公布的報告指出,中國軍事現代化持續拉開海峽兩岸軍力差距。但中共解放軍自1979年攻擊越南後就沒有作戰。為攻下台灣,中共海軍必須橫跨台海發動兩棲攻擊,作戰行動遠比俄軍入侵烏克蘭複雜。

美軍退役四星上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)說:「正如我們從烏克蘭學到的,戰爭爆發前,沒有人真的知道一支軍隊會多奮勇作戰。中國憑現有攻擊台灣的軍力水準,或許還沒準備好冒險侵略。」

但美方官員沒有做此設想,因而敦促台灣採購美方認為適合非對稱作戰的武器。拜登政府近期告知中華民國國防部不要訂購MH-60R海鷹(Seahawk)反潛直升機,也已勸台灣不要訂購更多M1A2艾布蘭(Abrams)坦克。

史塔伏瑞迪斯說,如果中國犯台看似迫在眉睫,美國需要迅速將武器交付台灣,並著重能消耗中方攻勢的武器,包括智慧水雷、反艦巡弋飛彈、資安能力以及能殲滅中方先遣部隊的特種部隊。

據報導,美方官員認為機動性是關鍵,鼓勵台灣採購陸基魚叉(Harpoon)反艦飛彈。刺針(Stinger)防空飛彈也可能在防範中共空軍上發揮寶貴作用。

美台官員都說中華民國國軍需要加強訓練,但雙方政府都希望對方扛起更多責任。

財團法人國防安全研究院副研究員舒孝煌說,國軍沒什麼機會和盟友一同演訓,台美應該加強在區域演訓和武器部署上的軍事合作。

葛來儀建議台灣參考烏克蘭打造堅實的後備與國土防衛軍力,「美國多年來鼓勵台灣軍方向防衛實力堅強的國家取經,台灣已派代表團赴以色列、新加坡、芬蘭、瑞典、部分波羅的海國家。現在情勢嚴峻緊迫許多,壓力十分沉重」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167791
美海軍軍令部長:台灣須加強防衛 嚇阻中國入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205183001.aspx
美海軍軍令部長:台灣須加強防衛 嚇阻中國入侵
2022/5/18 19:02

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國海軍軍令部長吉爾迪上將(Michael Gilday)今天表示,台灣必須透過包括獲得正確武器和適當訓練在內等方式加強軍事威懾,以防範中國可能的入侵行動。

美國外交關係委員會(Council on Foreign Relations)主辦會議討論俄羅斯入侵烏克蘭戰爭,吉爾迪在會中表示:「這場戰爭讓大家學到一個重大教訓,也是一記警鐘,特別是關於不僅要擁有正確的工具,而且要受到訓練以正確使用它。」

他指出:「關於台灣,我們不應不注意這點。」

美國各軍種首長都出席這項會議,他們一致認為,雖然現在判斷烏克蘭戰爭的長期影響還為時過早,而且在歐洲發生的事件與在亞洲可能發生的事件之間存在顯著差異,但可以從俄羅斯這次入侵行動及其後果吸取教訓。

吉爾迪說:「從地理上看,這是一個與烏克蘭不同的問題。一旦開戰後,不太可能迅速和輕易前往那裡。」

美國空軍參謀長布朗(Charles Brown Jr.)指出,烏克蘭戰爭可能用得上的一個教訓是,「較小國家作戰的意志必須列入考量」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167125
美兵推結論:台海戰爭會很漫長 美國本土可能遭攻擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205130344.aspx
美兵推結論:台海戰爭會很漫長 美國本土可能遭攻擊
2022/5/13 21:14(5/13 21:44 更新)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)根據美國民間的一場兵棋推演,在中國於2027年全面侵台的假想情況下,將對美軍基地發動先制攻擊,甚至動用核武。參與兵推的專家認為,戰爭將持續相當久,且不僅美國,澳洲和日本也應提升快速因應共軍犯台的戰力,提早數年做好準備。

美國國家廣播公司(NBC)報導,上述假設性軍事行動是由美國議員、前五角大廈官員及中國問題專家共同策畫,NBC新聞華府分台4月曾播出部分兵推計畫內容。相關團隊耗費約5小時進行兵推,五角大廈通常要花上5天。

這場兵推意在精心推敲中國入侵台灣的可能情況,因為世界目前不得不應對俄羅斯侵略烏克蘭的早期後果。

這場兵推是與華府智庫新美國安全中心(CNAS)合作策畫。美國多個部門官員與亞太地區各國政府正日益擔憂中國可能攻台。

就在本週,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)指出,美國情報官員「關注的一個重要領域」正是中國國家主席習近平強行接管台灣的意圖。

海恩斯告訴美國國會:「中國會偏好避免武裝衝突的強迫統一方式。與此同時,北京當局也已準備好在其認定的必要情況下動用軍力。」

這場兵推參與者得出的要點是:一旦中國入侵台灣,印太地區將陷入一場廣泛漫長的戰爭,美國也可能遭受直接攻擊,含括夏威夷及美國本土。

CNAS專家指出:「在衝突爆發首週後,北京或華府都不太可能占上風,這意味中國犯台最終將成為一場曠日持久的衝突。這場兵推顯示,衝突可能迅速升高,中國及美國都將跨越紅線。」

根據兵推結果,衝突升高也可能導致中國動用核武,美國官員也擔憂俄國可能對烏克蘭採取同樣手段。中國可能動用核武的原因在於,北京當局以常規武器回應的能力有限。

此外,一如針對俄羅斯的推演案例,這場兵推也發現,美國嚇阻中國侵台的努力將不會成功。這促使兵推參與者勾勒出一系列台灣、美國及盟邦應採取的措施,以強化嚇阻力量。
紐時:受烏俄戰爭啟發 美促台採購不對稱作戰武器
專題/無人機如幽靈奇襲戰場 將領:台灣應發展反制措施

這場兵推還展現出一個重要議題,即與美國對烏克蘭的措施相較,美國要捍衛及援助台灣難度更高。北大西洋公約組織(NATO)大致上會團結一致捍衛烏克蘭,較美國在印太的同盟強大。烏克蘭的地理位置也使該國比台灣更易獲得協助。

美國空軍退役將領霍姆斯(Mike Holmes)指出:「我們與烏克蘭之間相隔國界,可以運送物資過去。台灣則在重洋之外。」

這場兵推的另項要點是,美國應考慮是否要在台海發生戰爭前先行武裝台灣,因為一旦中國展開侵略,將武器運至台灣將變得非常困難。

本次兵推結論還包括建議美國、澳洲及日本進一步強化自身能力,以快速因應中國犯台,並建議美國強化該地區基地,採購更多遠程、精準導引武器,同時增強水下能力。

根據CNAS的結論,整體而言,各界都應為一場曠日持久、死傷慘重的衝突預作準備,這將不會是一場速戰速決的政府接管行動。

美國前國防部次長佛洛諾伊(Michele Flournoy)表示,這場兵推可證明,美國與台灣現在就需要採取行動,例如應「預先部署軍需品、協助台灣準備應戰、預先部署你們(台灣)的武裝部隊等。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166680
美中情局長:烏克蘭戰爭影響中國對台灣算計
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205080016.aspx
美中情局長:烏克蘭戰爭影響中國對台灣算計
2022/5/8 08:55

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(Bill Burn)7日表示,中國正仔細研究俄羅斯侵略烏克蘭戰爭,且很可能會根據它從當中汲取的教訓,調整它奪取台灣控制權的長程計畫。

法新社報導,伯恩斯在金融時報(Financial Time)主辦的會議上表示:「顯然中國領導階層正試圖仔細研究,針對本身野心和台灣問題,他們應該從烏克蘭汲取什麼教訓。」

伯恩斯說,他認為北京當局對俄羅斯軍隊的拙劣表現以及來自整體烏克蘭社會的頑強抵抗「深感震驚」。

伯恩斯又說:「我認為他們大感意外,特別是大西洋兩岸聯盟聯手讓俄羅斯為其侵略行徑付出經濟代價。」

伯恩斯指出,北京當局對「俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的作為實際上促使歐洲人和美國人更緊密團結在一起,深感焦慮不安」,「到底從其中得出什麼結論依然是個問號」。

伯恩斯接著說:「我認為,中國領導階層正非常仔細研究所有這一切,任何試圖訴諸武力奪取台灣掌控權必須付出的代價和後果。」

路透社報導,但他也提醒指出,那不會改變中國領導人習近平對台灣的長程目標。

「我絲毫不認為,這會削弱習近平所抱持的假以時日能奪得台灣控制權的決心。但我認為,那會影響他們對有關如何和何時動手的算計。」

中國一直拒絕譴責俄羅斯揮軍入侵烏克蘭,且一向批評西方對莫斯科施加制裁。

就在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭前數週,北京和莫斯科發布聯合聲明,提升雙邊關係,並指兩國「友好沒有止境,合作沒有禁區」。且雙方近幾年來一直致力強化能源和安全關係,反制美國和西方陣營。

但伯恩斯表示,美國認為,中國已因為與俄羅斯總統蒲亭的野蠻軍事行動扯上關係,導致聲譽受損而深感不安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166161
金融時報:美英高層討論應變計畫 防台海衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205010116.aspx
金融時報:美英高層討論應變計畫 防台海衝突
2022/5/1 15:02

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)英國「金融時報」(Financial Times)今天報導,美英高階官員3月曾舉行會談,討論如何加強配合,來降低因為台灣而與中國開戰的風險,並首度探究衝突應變計畫。

根據熟悉內情人士,白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)和國安會中國事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)3月初與英國代表召開2天印太戰略會議期間,曾針對台灣議題舉行會談。

3名熟悉內情的消息人士指出,美國希望與包括英國在內的歐洲盟國加強合作,讓北京對台日益武斷的態度獲得更多關注。

金融時報報導,美國並非因為台灣有立即的威脅才與英國接觸。在北京升高台灣周遭的軍事活動之際,這場美英針對台灣議題的對話,意在讓美方與日本和澳洲之間的高階討論更加完整。

其中一位知情人士表示,美英這場針對台灣議題召開的會議內容廣泛,從英國與台灣展開更多外交工作,到討論加強亞洲的嚇阻力都有。會議也討論到,如果美國最終為了台灣與中國開戰,英國將扮演什麼角色。

這名消息人士補充說,拜登政府提供部分盟友先前被列為NOFORN的台灣情資,也就是禁止與任何外國官員分享的資訊。

一位英國官員表示,這場會議是兩國在台灣議題上,迄今「最高層級」也是「最重要」的討論。他表示,這是拜登政府執政期間開始的「深入政策對話」的一環。

白宮並未評論美英這場針對台灣議題召開的會議;英國政府發言人則說:「我們從不評論私下會議。」

布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員何瑞恩(Ryan Hass)表示,加強就台灣議題進行商議是聰明的作法,一來減低戰爭機率,二來準備可能的衝突,尤其是在「烏克蘭背景」之下。

何瑞恩說:「美國官員精明之處在於,暗中與夥伴商討還可以端出哪些作為來嚇阻台灣海峽衝突,並在有其必要的時候,堅定回應威脅當地和平穩定的各項挑戰。」

美國國防部前副助理部長柯林克(Heino Klinck)樂見美英針對台灣議題進行磋商,他說:「嚇阻中國侵台符合所有人的利益,這不僅是印太議題,而是全球議題。」

金融時報報導,台灣一位高階官員表示,台灣知道美國試著將更多盟國納入它的台灣計畫之中,「他們已經在跟日本、澳洲做了,現在試著與英國協調」。

3個印太國家的外交官員表示,美英加強行動,使得美國在台灣問題的參與度來到前所未有的程度。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)本週表示,北大西洋公約組織(NATO)應在亞洲扮演一角,「我們需要預先制止亞太的各項威脅,與日本、澳洲等盟國合作,確保太平洋獲得保障。」她說:「我們必須確保像台灣這樣的民主國家有能力捍衛自己。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165456
彭博:俄烏戰爭為殷鑑 中國犯台可能戒慎或更狠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204223001.aspx
彭博:俄烏戰爭為殷鑑 中國犯台可能戒慎或更狠
2022/4/22 15:44

(中央社紐約21日綜合外電報導)美國媒體「彭博」(Bloomberg)專欄作家白蘭斯(Hal Brands)今天撰文說,關於中國從俄烏戰爭學到的經驗,一種論點是北京在犯台一事上會更加謹慎,另一種反而是痛下狠手。

白蘭斯表示,烏克蘭戰爭引發的最大問題之一,攸關世界另一端的緊張局勢,那就是中國會從俄國的入侵行動中汲取哪些教訓?

西方世界的觀察家希望俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)挫折連連的入侵行動能讓中國更加謹慎,並說服中國國家主席習近平不要侵略台灣。但實際上,俄烏戰爭還真有可能促使北京政府加快腳步,更嚴厲果斷地動武,以免像俄國那樣陷入困境。

白蘭斯說,中國觀察家現在必定非常仔細地探究俄烏戰場上的發展,以及全球對蒲亭發起攻擊行動的反應。關於他們從中學到的內容,有兩種互相矛盾的看法。

第一種看法獲得了美國國防部高階官員和若干分析師的認同。在這套論述中,烏克蘭戰爭會讓北京引以為戒,因為中國官員如今看到了,要征服一個為國家存亡而戰的對手有多艱難,而且中國人民解放軍已超過40年沒有參與過重大戰爭,眼見俄軍執行與現代戰爭相關的複合任務表現那麼蹩腳,可能已猛然清醒。

在這套論述中,習近平也肯定訝異於美國情報的好表現,美方情資完全不讓蒲亭在戰略上奇襲,因此給了中國一個警訊,即中國的侵略計畫也可能早早暴露出來。

此外,民主國家的制裁帶給俄國的經濟成本、俄國無端發起攻擊反讓各國團結因應,以及這場衝突製造了更大、更活躍的北大西洋公約組織(NATO),習近平想必也已注意到這些發展。

白蘭斯說,從這個有利角度來看,歐洲這場血腥戰爭可能有助於維護亞洲和平,迫使中國政府重新審視解放軍在戰時壓力下還有多大能耐、戰爭又會給北京帶來哪些後果。

上述這些當然都是西方國家官員希望習近平汲取的教訓,其中肯定反映了一些西方世界自評表現時暗藏的自我感覺良好。

第二種看法則截然不同。習近平或許已經注意到,美國和其他民主國家雖提供武器、訓練和資金給烏克蘭,卻沒有參戰。俄羅斯遭受的制裁可能也沒有嚇到中國政府,因為歐洲為了保護自己的民生,遲遲不願採取更嚴厲的措施,例如迅速停止向俄國採購能源。

況且,中國很清楚,中國作為更龐大、更複雜的經濟體,遠遠不像俄羅斯那樣容易被扼殺。

或許在習近平的觀點中,蒲亭犯的錯誤並不是決定入侵烏克蘭,而是以笨拙又不夠果斷的方式入侵,這才給了烏克蘭反擊機會,還讓美國及其盟友得以讓俄國付出代價。

這種解釋可能會把習近平推往更危險的方向,讓他以為贏得台海衝突的關鍵在於採用壓倒性的武力,包括極具威力的飛彈攻擊、協調一致的網攻、暗殺及顛覆活動,接著是毫不猶豫的大規模入侵,以便在美國等國家來得及介入之前,先擊潰台灣的抵抗力。

白蘭斯說,這裡難免會有些臆測,畢竟連最有才能的中國事務觀察家都很難摸透中國政權、瞭解習近平在想什麼。中國從俄烏戰爭學到的東西可能也會像戰事本身一樣演變,關鍵或許在於俄羅斯最終打贏或吞敗。

以上概述的兩種論點甚至也未必互相矛盾。蒲亭遇到的困境可能既會讓習近平停下來思考是否入侵台灣,同時也促使解放軍執行任何可能攻擊時更不手軟。

不過,如果習近平真的像他公開表態時所說、以及解放軍積極備戰所暗示的那樣堅決要統一台灣,那麼「速戰速決」和「謹慎而行」至少都是合理的論點。

白蘭斯還指出,美國觀察家必須避免以己度人,全球民主國家可能以為正在藉著支持烏克蘭來勸阻習近平犯台,但或許只是促使他更快下手,而且做得更狠而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164483
美官員:西方懲俄對中作出示範 武力犯台不可接受
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204070008.aspx
美官員:西方懲俄對中作出示範 武力犯台不可接受
2022/4/7 04:16(4/7 07:14 更新)

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今天表示,俄羅斯因為侵略烏克蘭遭受制裁一事,應該能讓中國清楚了解後果,如果中國為俄國提供物資支持,可能會面臨制裁,以武力侵犯台灣,不會為國際社會所接受。

路透社報導,雪蔓告訴美國眾議院外交事務委員會,美國盟邦及夥伴間透過協調,對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、俄國經濟及寡頭祭出一系列制裁及出口管制,應能為中國國家主席習近平作出示範。

雪蔓表示:「我認為,這讓習主席清楚了解,如果他透過任何物資方式實質上支持蒲亭,何種後果可能會降臨在他身上。」

她指稱,北京當局應從西方對烏克蘭的協調回應中「汲取正確教訓」,中國以武力對台灣採取任何行動都不會被接受。

雪蔓提及:「我們希望中華人民共和國了解,任何此類行動都將引發國際社會回應,不只是美國而已。」


https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204070012.aspx
美副國務卿籲北京記取俄國教訓 犯台國際必回應
2022/4/7 05:04(4/7 07:17 更新)

(中央社記者徐薇婷華盛頓6日專電)美副國務卿雪蔓今天在國會表示,拜登政府從上到下都努力確保中國自俄烏戰事吸取「正確教訓」,美國一中政策不接受犯台行徑,北京若採取任何類似作為,國際社會必將做出回應。

眾議院外委會今天召開聽證會,邀請雪蔓(Wendy Sherman)出席作證,說明總統拜登(Joe Biden)政府計劃如何恢復美國在印太區域領導地位。由於俄烏戰事引發台海安全聯想,台灣一如預期成為聽證會重點之一。

外界雖多把台灣與烏克蘭相提並論,但眾議院外委會亞太小組首席議員夏波(Steve Chabot)表示,俄國侵烏之所以受到國際一致譴責,是因此舉明顯侵犯國家主權;但北京長期散播台灣是中國一部分的謊言,若中國犯台,要集結類似國際勢力聲援台灣恐較困難,他詢問美方應如何因應。

雪蔓回應指出,過去40多年來,美國「一中」政策是以台灣關係法、美中三公報與六項保證做為指引,拜登當時也是表決支持該法通過的一員。

雪蔓表示,美國會持續協助台灣維持足夠自衛能力,提供必要武器。任何企圖以非和平方式決定台灣未來的作為,都會被視為對西太平洋和平與安全的威脅,且為美方所嚴重關切;美國也會保有能力,抵抗任何會危及台灣人民安全、社經制度的武力或脅迫行動。

雪蔓強調,這即是台灣關係法內涵。她並重申,美國對台承諾堅若磐石且跨越黨派。

至於部分人士擔心中國可能從俄烏戰火中學到「錯的教訓」,雪蔓說,美國在與中方各層級互動中,都努力確保中共學到「對的教訓」,包括拜登與中國國家主席習近平的對話。

雪蔓表示,她希望中國看到的是美國全世界都有盟友夥伴,且他們都信奉主權、領土完整、各國有權決定自身外交政策、以規則為基礎的國際秩序等原則;美國也已清楚表明台海穩定的重要性,沒有任何「國家」應被侵略。

雪蔓雖迅速澄清美國未將台灣視為「國家」,而是「司法管轄區」(jurisdiction)。但她強調,美國一中政策不接受中國企圖以武力奪台,此舉勢必無助於台海或印太區域穩定。

她也向北京喊話:「我們希望中國了解,任何類似作為都將引發國際社會回應,不僅是美國,也包括世界多數國家。」

此外,眾議院外委會首席議員麥考爾(Michael McCaul)今天在會上表示,駐美代表蕭美琴向他關切美國對台軍售交貨延宕的問題。麥考爾憂心地說,他不認為台灣現階段有能力自我防衛,他不希望看到美國重蹈覆轍,等到侵略發生才交付武器。

雪蔓指出,她認同台灣非常重要,自2009年來,美國對台軍售總額超過300億美元(約新台幣8709億元)。她表示,美方正檢視整體防衛交易事業,看哪個環節能更有效率,能如何改善交貨時程。
現場也有多位議員關切,拜登政府研擬中的「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)是否會納入台灣。對此,雪蔓說,他們尚未就會員議題做出最後決定,但IPEF會包含與美方具備同樣野心及對高標準承諾的夥伴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162925
今日烏克蘭明日台灣?美防長:直接比較並不適當
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204060198.aspx
今日烏克蘭明日台灣?美防長:直接比較並不適當
2022/4/6 14:55

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)俄羅斯入侵烏克蘭,有美國國會議員憂心中國也會對台灣展開侵略,美國防部高階官員今在聽證會中表示,直接比較烏克蘭和台灣並不適當。

美國國防部部長奧斯汀(Lloyd Austin)與美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)今天到聯邦眾議院軍事委員會(House Armed Services Committee)針對2023年預算案作證,但重點大多聚焦在俄羅斯入侵烏克蘭上。

針對有議員質疑,是總統拜登外交政策軟弱,包括災難性的阿富汗撤軍,才導致俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)看準時機入侵烏克蘭,密利對此持否定看法。他說:「我不認為蒲亭是可以被嚇阻的。」

「嚇阻蒲亭入侵烏克蘭的這個想法,靠美國嚇阻蒲亭的這個想法,會需要美國軍事部隊的介入,而我認為這麼做甘冒著與俄發生武裝衝突的風險,而我絕對不會做出這樣的建議。」

聽證會中,共和黨籍的田納西州聯邦眾議員戴佳雷(Scott DesJarlais)的問題聚焦於美國是否從烏克蘭那裡,學到任何有效阻止中國犯台的方式。

共和黨威斯康辛州聯邦眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)也問說,如果美國部署「硬實力」(hard power)是唯一能嚇阻蒲亭的方式,那若是「將美軍安置在台灣,是會增加還是降低(中國國家主席)習近平犯台的可能性?」

對此,國防部長奧斯汀表示,「直接比較烏克蘭和台灣是不適當的」,指美國軍事部隊能有效嚇阻中國的建議只是「假設性的」,還說烏克蘭和台灣「是兩個完全不同的情節,兩個不同的場景」。

蓋拉格接著問,「依你之見,在烏克蘭發生的事…不會影響習近平對台灣的算計?」

對此,奧斯汀回答說,「我不願意臆測習近平的想法,但我認為,全世界關注此事時,會對全球許多國家抵制這類行為的承諾和決心印象深刻」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162861
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁