網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
 瀏覽34,015|回應186推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵XD
亓官先生

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100079,00.html
2005.08.01  中國時報
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
張慧英


   十年前的此時,台灣正處於極度震驚與震撼中,解放軍自七月廿一日到廿八日對彭佳嶼附近公海進行飛彈試射,打破了台海數十年來的平靜。從此,台、美、中、亞太甚至全球,都被捲入一個新的時代。

   「奇怪,都已經打過招呼了,怎麼還發那麼大的脾氣?」聽到消息後,李登輝總統曾經納悶地說。他不解的是,透過李、江秘密溝通管道,這邊早就跟中共總書記江澤民打了招呼,也說明演講內容不會涉及政治或鼓吹台獨。對方雖然不贊成,但仍繼續安排第二次辜汪會談。按說要反彈應該馬上就有動作,誰想到平靜一個月後,竟突然放起飛彈來。


   李登輝演講 刺激中共

   到底是怎麼回事?美國亞太助卿羅德怪李登輝在康乃爾講了十七次「中華民國」。前國安會副秘書長林碧炤則指羅德根本不該向中共承諾不會讓李登輝赴美,害得中共面子下不來。但消息人士透露,李登輝那篇演講,每個「中華民國」原稿都是「台灣」,後來才改的。但既然中共「一中一台」、「兩個中國」都反對,很難說那個用語殺傷力較大。

   李登輝方面的情報指向中共內鬥,之前被江澤民收走「小金庫」的軍系藉機給江難看,並且擴張對台灣政策的影響力。另一種說法是中共原先擔心美國暗地支持台獨,因此採取前所未有的動作宣示反獨決心。鎮不住的江澤民索性配合軍方,直到次年三月美國派出航母,中共軍方一看勢頭不對只好收場,江才又抓回了決策主導權。美中兩國並且開始「聯手管理」台灣問題,民國八十八年兩國論提出後台海一觸即發時,已經是江澤民拍的板了。

   無論原因如何,十年前台海危機,帶來多項影響。

   第一,經此震撼後,所有人的思維都被迫改變,必須把中共動武列入評估局勢及決策時的重要變數,台海成為世界新的火藥庫,維持台海安定的優先順位被提到前面。

   美調整政策 向中傾斜

   第二,中共為自己創造了新的外交籌碼。時任外交部長的前監察院長錢復指出,那次給我們最大的警惕是,中共的飛彈已經幾乎可以瞄那裡就打那裡,我們必須加緊架構反飛彈防禦能力。而柯林頓總統採取了些與中共「配合」的作法,乃至有向中共傾斜的「新三不」,成為日後美國對台政策基調。

   第三,美國積極採行「預防性外交」,以避免台海局勢失控,美國也提高日本在亞太的軍事責任。

   第四,兩岸關係急凍,兩會協商中斷,始終未能恢復正常,官方接觸陷入停擺,民間交流只能自求多福。李登輝在九月提出「戒急用忍」,拋棄之前亞太營運中心計畫,台灣自此在政策上主動放棄參與中國的經濟成長。

   第五,台海危機之前兩岸交流熱絡,但十年前那波飛彈,瞬間打壞了台灣人民對中國的情感與信任,民間的統獨傾向此消彼長。

   第六,台美開啟高層對話機制。為避免再有「意外」,美國在一九九六年三月要求與台灣進行政策溝通,李登輝派遣當時的國安會秘書長丁懋時出馬,自此制度化成兩國官方最高層次定期直接對話。

   第七,經此教訓,中共醒悟對美工作不能只靠和行政部門打交道,開始倣效台灣的作法,全方位加強對美國國會的遊說工作,以及政治採購,對台灣開始形成反制壓力。

   當時擔任陸委會副主委的蘇起總結台海危機帶來的最大、最深遠變化,一是台海軍事化,中共從九五年起軍費一改連年減少之勢,轉而以兩位數成長率飛飆,而台灣平均所得卻從九五年至今沒增加過。二是台灣內部對大陸產生疏離,台灣認同增加、中國認同降低,內部政治產生變化,導致民進黨的崛起執政。

   對中疏離 民進黨崛起

   回顧台海危機十年,台灣得到什麼教訓?前總統府高層官員強調,美方曾經在台美高層對話時表示,「你們不知道你們有多重要」,因為中共和美國對話時幾乎七成都在談台灣問題,所以美方希望台灣對自己的任何行動都要注意,而且不該常給美國「意外」。由此我們也須記取教訓,對國際形勢研判必須審慎,不要作沒有理由的挑釁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250446
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台海飛彈危機十週年回顧與展望 兩岸紅線東傾 台灣籌碼變小
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006031000029,00.html
2006.03.10  中國時報
台海飛彈危機十週年回顧與展望 兩岸紅線東傾 台灣籌碼變小
文字:郭淑敏、范姜泰基


   前言:財團法人兩岸交流遠景基金會昨天下午假台大校友會館,舉辦「台海飛彈危機十周年回顧與展望」座談會。座談會由遠景基金會董事長林碧炤主持。

   座談會討論的議題是針對一九九六年台海危機以來,一、兩岸政治變遷與兩岸關係互動的回顧與展望;二、美中台三邊關係的演變與展望;三、兩岸經貿往來與社會交流的變化與前景;第四、軍事與區域安全的情勢發展與未來走向。

   本次座談出席的專家學者包括,陸委會副主委游盈隆、中山大學大陸所教授林文程、淡江大學東南亞研究所副教授楊志恆、政治大學中山所助理教授童振源、台灣大學國發所教授陳明通、立委李文忠與遠景基金會副執行長吳瑞國。

   中山大學大陸研究所林文程教授在「台海飛彈危機十周年回顧與展望」座談會上指出,台海危機十年後的今天,美中台關係已截然不同,中國國力增加,台灣要以小搏大的籌碼愈來愈小,再加上台灣是一個分裂社會,沒有辦法形成跨黨派的國家安全政策,導致政府在外交和大陸政策上難以爭取主動。

   童振源:兩岸建交流機制

   政治大學中山所助理教授童振源則從經濟觀點強調,台海危機後,因為市場力量主導,兩岸經貿與社會交流大躍進,因此未來一定要積極建立兩岸交流治理機構,並進而建立兩岸交流的互動架構與合作機制。而這些進一步的開放,都要透過雙方政府的協商管道才能達成;但他也坦言,目前談判局勢不明,中國似乎不是太積極與台灣談判。

   林文程從美中台三角關係的變遷檢視台海危機,他表示,九五年飛彈危機時,加速柯林頓政府從對中國之圍堵政策轉為交往政策。而李登輝總統也在台海危機後,調整對中國之政策,直到九九年李登輝接受德國之聲訪問,將台海兩岸定位為「特殊國與國關係」,導致台海兩岸關係向下探底。

   而二○○○年政黨輪替,民進黨上台,必然是經驗不足,林文程說,如果這是在一個正常的國家內運作,亦屬常態,但台灣面臨了中國強大威脅,一個過去強調抗爭的政黨,一定缺乏處理國內外政務的經驗,再加上北京對陳水扁高度不信任,導致兩岸關係無法打開僵局。

   林文程:台灣須建立共識

   接下來美國在二○○一年發生九一一恐怖事件,乃是美中台關係的另一個重大轉捩點,迫使美國重新調整其國家安全策略,全球反恐作戰、國土防衛等議題成為優先考量,圍堵中國成為次要目標。美國精疲力竭,無暇顧及台灣安全,也不願見到台海局勢緊張,更不願因台海衝突而與中國對峙,所以中國在外交上成為九一一的最大受益者,台灣則成為受害者。

   林文程指出,美國對中國立場之改善及亟需中國合作的利益考量,讓北京能夠採取「經美制台」的策略,但台灣在陳總統上台後,台灣民族主義日漸上漲,以致美台雙方對於紅線出現認知差距。林文程認為,美方的紅線畫得愈來愈靠近台灣,這讓台灣感到挫折,所以台灣只好不斷去測試紅線,因為台灣不去測試,空間會被不斷壓縮。

   林文程感慨,目前台海兩岸軍力平衡加速失衡,朝野菁英對此都要負起共同責任,倘若台灣內部無法謀求溝通,建立共識,再經過十年,我們可能要感嘆對不起下一代。

   吳瑞國:中國不忌憚國際

   遠景基金會副執行長吳瑞國回顧美中台關係指出,十年來三邊高層領導人的更迭,使得美中台三邊不斷在重新摸索與適應,逐步累積凝聚互信基礎;另一方面,美中台三邊國力的消長程度不一,談判籌碼的多寡,連帶影響其在三邊互動過程的影響力;又一方面,各國國內政情發展,凸顯國內因素的重要,亦相當程度影響甚至主導其對外及兩岸政策的制定。

   吳瑞國認為,在處理兩岸關係上,中國領導人的態度反映出其對國力的自信,並將台灣問題由所謂內政問題轉變成國際問題。換言之,以往中國擔心自身國力不強,一旦外國勢力介入,將對中國造成不利影響。如今隨著其綜合國力提升,中國更具有大國自信,因而也不忌憚其他國家來共同解決台灣問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250709
九六台海危機 游盈隆:李登輝訪美是近因
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200603/20060309310518.html
九六台海危機 游盈隆:李登輝訪美是近因 

(中央社記者黃瑞弘台北九日電)陸委會副主委游盈隆今天在一場座談會中,將一九九六年台海危機的近因指向前總統李登輝的康乃爾大學之行,以及台灣舉行第一次總統直選。他並指出,中國的不民主加上軍力不斷擴張,「台海問題恐怕不太樂觀」。
 
游盈隆也表示,台灣持續在自由、民主的道路上前進,以及追求善意和解、永久和平的決心絕不改變,並期盼中國能走向民主康莊大道,放棄以武力解決問題。

財團法人兩岸交流遠景基金會下午在台大校友會館舉行「台海飛彈危機十週年回顧與展望」座談會,與會者包括遠景基金會副執行長吳瑞國、立委李文忠、中山大學大陸所教授林文程、前陸委會副主委陳明通、政治大學中山所助理教授童振源、淡大東南亞研究所副教授楊志恆等。游盈隆引言時,做上述表示。

對於中國持續擴張軍備,李文忠認為示,民進黨要維持台灣主權優先的戰略,必須要加強國防,發展具備攻擊能力的導彈和中程飛彈,目的不是打仗,而是讓中共了解打台灣的風險,降低發動攻擊的可能性。

林文程指出,九六年台海危機後,當時的美國柯林頓政府對中政策從圍堵走向交往,布希政府上台後,原本要將美中關係從戰略夥伴調整為戰略競爭者,卻碰上九一一事件,中國成為最大受益者,台灣卻為受害者,情勢為之逆轉。

他直言,民進黨政府比較沒有對中、對台的經驗,「甚至也犯了一些錯誤」;美國和台灣對紅線的認知有差距,他以公投為例,台灣認為只是深化民主,但美國卻連公共政策公投都表達反對;美國現在把紅線往台灣方向畫,對台灣是挫折,空間越來越小。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250695
國防部欠中時一個道歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006030900022,00.html
2006.03.09  中國時報
國防部欠中時一個道歉
呂昭隆/特稿


   前天,國防部公布十年前台海危機,中共七波軍事演習情資時,依序報告其演習目的,唯獨省略第一波飛彈試射是因「李前總統訪美」這段話。結果在立法院引發軒然大波。

   遺憾的是,國防部口頭疏忽在先,面對記者查証又態度輕忽於後,本報據實予以報導,國防部竟發布新聞「鄭重澄清駁斥」,莫名其妙,前所未見。

   國防部於新聞稿宣稱,對本報「刻意突顯個人口頭報告上疏失,深表遺憾」。軍方自己錯了,卻回過頭來指責媒體,為什麼要報導這個錯誤,試問國防部:「媒體為什麼不能指出這項明顯的錯誤」?

   十年前的台海危機,前因後果,社會自有定論。國防部略掉第一波飛彈演習是因李前總統訪美,直接說第二波海上攻防演練目的,是因前副總統連戰訪歐,與外界理解的原委,出入甚大,加上國防部對中共七波演習的「針對性質」依序全數報告,僅僅獨漏第一波目的,自是易滋誤會。

   何況國防部所謂的第二波軍演與連戰訪歐有關,是「首度批露的說法」,自然引起關注。不過,此說究竟是國防部握有嚴謹的情資研判,還是隨口說說,外界仍一頭霧水。至少,十年前的台海危機,中共軍演,從未有人將之歸於連戰訪歐之行。

   面對此一風波,立委連番質詢台海危機原委,國防部長李傑被逼急了承認錯誤。不碰政治的李傑,向例強調「中立」的信條,這個信條不該在軍事發言人室有例外吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250689
台海危機起因連戰訪歐?李傑:很抱歉 我們錯了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006030900021,00.html
2006.03.09  中國時報
台海危機起因連戰訪歐?李傑:很抱歉 我們錯了
吳明杰、郭淑敏/台北報導


   對於國防部揭密台海危機起因時僅提連戰訪歐,卻「忽略」李前總統訪美,國防部長李傑八日在立法院公開道歉;不過,國防部發言人劉志堅卻發出強硬的新聞斥責媒體「斷章取義」。

   軍事發言人室昨天一早,發簡訊斥責媒體的同時,特別由一位副主任打電話給連戰幕僚丁遠超,向連戰表達歉意,並說明係劉志堅口頭報告上疏失造成的誤解。

   不過,軍方這項「個人口頭疏失」,昨天在國防委員會引發諸多在野立委不滿,嚴詞砲轟國防部將台海危機起因扯到連戰是「荒唐」,李傑被叮得滿頭包後,說出「很抱歉!我們錯了!」才得以收場。

   立委丁守中抨擊台海危機明明是起因於李登輝訪美,軍方卻將責任歸咎連戰,實在「荒唐」﹔林郁方也批評,國防部雖以疏忽來解釋,但他翻遍中外、特別是美國對台海危機的相關評論中,只有國防部的報告,將連戰訪歐行列為引發危機的原因,可說是國防部的「創見」﹔盧秀燕更進一步質疑,國防部這次大搞台海危機十周年,根本是「恐嚇換軍購」。

   對於台海危機的起因到底是李前總統還是連前副總統,李傑一直不願正面答覆,最後在立委李慶安逼問下,李傑才說,「李前總統和連前副總統都不應該〔在報告中〕觸及,當時的情況這些東西都不應該碰。」

   還原周二國防部例行記者會現場,國防部先由作計次長室聯戰處長陳泉官向媒體進行「八五年中共導彈演習期間國軍戰備整備具體作為」,隨後軍方拿出五張放大圖表含衛星照片對外說明台海危機共軍演習內容及導彈試射狀況。

   劉志堅在進行第一張共軍演習示意圖說明時,一一簡介了當年七波演習過程,但在提到圖下方的「演習針對性質」時,則是從第二波共軍海上攻防演練才開始說明,並指八十四年八月演習是因「七月連前副總統訪歐,中共認為具台獨意涵」,完全未提及圖表上指前一波共軍對台導彈試射是針對李前總統訪美。

   至於書面資料則是記者會結束後軍事發言人室才提供,記者對照後發現,書面資料上明明有註明共軍首波對台導彈試射原因是李前總統訪美,軍事發言人在公開說明時卻沒講而只提連戰訪歐,此舉恐會引發外界誤解,對此還特地與其他媒體一同向劉志堅進一步查證,不過劉志堅則以相當不在乎的語氣說:「我年紀大了,忘了嘛!」,不願進行澄清,所有軍事記者當時也都在場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250682
95台海危機肇因連戰訪歐?國防部:絕未影射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200603/20060308303630.html
95台海危機肇因連戰訪歐?國防部:絕未影射

(中央社記者林沂鋒台北八日電)媒體報導「國防部軍事發言人表示九五台海危機肇因連戰訪歐」,國防部長李傑今天在立委詢問下,坦承「錯了」。國防部發言人劉志堅表示,絕未影射或單指「九五台海危機是因連前副總統訪歐所肇生」。

立法院國防委員會上午邀李傑報告國防部業務」,由於媒體報導「國防部軍事發言人表示九五台海危機肇因連戰訪歐」,李傑在立委的追問下,坦承「錯了」。

劉志堅發表個人聲明表示,他在昨天國防部例行記者會時,對共軍民國八十四至八十五年七波軍演就時間、參演兵力及共軍所公佈的針對性質,向媒體說明。

他說,報告民國八十四年七月第一波導彈攻擊時,因疏忽僅口頭報告時間及參演兵力,未曾在針對性質上說明中共這一波軍演目的是「六月李前總統訪美,中共認為具台獨傾向」。

劉志堅表示,隨後報告的中共六波軍演,他都分別詳細敘述是前副總統連戰訪歐,以及企圖影響立委、省縣市長、總統選舉等「多種」針對性因素所致,但絕未影射或單指「九五台海危機是因連前副總統訪歐所肇生」。

他對媒體斷章取義及片面忽視記者會曾普發資料詳盡說明八十四至八十五年中共七波軍演意涵,刻意凸顯個人口頭報告上疏失深表遺憾,並對造成連戰誤解至感歉意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250677
台海危機十週年前夕 國防部公布當年細節
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/mar/8/today-fo2.htm
自由時報2006年3月8日

台海危機十週年前夕 國防部公布當年細節

解放軍江西導彈基地曝光

〔記者許紹軒/台北報導〕國防部昨天公佈民國八十四年到八十五年解放軍七波演習概況,並公佈解放軍二砲江西樂平導彈司令部設施的衛星照片。至於外界好奇是否與「終統」有關,軍事發言人劉志堅說,最近適逢九六年台海危機十週年前夕,只是說明當年實況,完全不考量政治因素。

軍方說,前參謀總長羅本立當時要求部隊,採「穩、狠、忍」要訣,必須沉著顧大局(穩)、要能自制(忍),避免輕啟戰端,若中國膽敢進犯,以各種積極主動作為與手段全力殲滅敵人(狠)。

因應危機亦成立永固專案小組,由副總長執行官唐飛任組長,納編三軍副總長及情報、作戰、通電等聯參、空作部、艦令部、飛指部、中科院等單位值班。

國防部指出,基於外島戰備急需,當年檢討撥出三億三千七百餘萬元,改善外島設施、工事,並在八十四年底東北季風來臨前增派海運航次,往前線運送各項維修零附件、彈藥,增撥新型輕、重兵器。

另外並調整部署,依照「離島優於外島、外島優於本島」之原則重點部署與調整,除將新武器裝備,優先配賦各外島外,加速向前線運送各類彈藥,以滿足戰備存量需求,並增派機甲部隊及防空兵力進駐外島。

當時要求部隊,基於「不升高兩岸敵對情勢,不引起內部不安」之著眼,本外弛內張,以「不引發爭端;不升高衝突、減低敵對行為」為原則,審慎處理突發狀況並積極備戰,同時修訂台海防衛作戰的「固安」作戰計畫、國軍戰備規定與經常戰備時期突發狀況處置規定。

那一年…我曾對敵作電子戰

〔記者許紹軒/台北報導〕軍方昨天公佈九六年台海危機的國軍因應作為,國防部證實,在中國部隊演習期間,我方電戰機與電戰部隊曾經接獲命令對敵實施電戰反制,同時軍管部加強城鎮戰訓練與準備後備部隊的擴編動員。

軍方指出,解放軍集結與演習兩階段,國軍分別有不同作為;集結階段除了完成修訂應援外島作戰計畫,並派遣高階幹部進駐外、離島,同時離島的天弓及鷹式飛彈連於一九九六年三月五日前都提前擔負或恢復戰備,還整補外島短缺彈藥,防砲部隊三五快砲及四○砲提升警戒。

等到解放軍開始演習,我各軍種都有所因應,空軍確保一整天都保持有戰機在空訓練,即使訓練機也攜掛空對空飛彈,以利臨時支援作戰;電戰部隊曾對特定中國目標或地區實施電子反制,運輸機待命支援空運任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250675
怕擦槍走火 美派艦曲折
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112006030800040,00.html
2006.03.08  中國時報
怕擦槍走火 美派艦曲折
亓樂義/特稿


   一九九六年台海危機,美國派遣二艘航艦戰鬥群趕赴台海,決策過程曲折。美國參謀首長聯席會議主席夏利,一度擔心加派航艦可能刺激中共,導致中(共)、美擦槍走火。

   可見,台灣的防衛既要人助,更要自助,因為危機來臨時,誰都不能保證美國要動用多少兵力協防台灣。

   九六年三月八日,中共向高雄和基隆外海試射三枚東風導彈。當晚,美方高層向來訪的中共副外長劉華秋抗議,力勸中共立即停止後續演習。中共則不予回應,美國衛星並發現共軍另有十二枚車載機動發射導彈準備就緒,使得原想利用外交途徑的國防部長培里失望透頂,決定在獨立號航艦趕赴台海後,另從波斯灣增派尼米茲號航艦助陣,展現美國關心台海絕非虛張聲勢。

   但身為總統最高軍事幕僚長的夏利,擔心增派航艦可能導致中共誤判,而用巡弋導彈攻擊美艦,美航艦指揮官為自衛,也可能先發制人,最後掀起戰禍。夏利甚至向培里表示,尼米茲號不太可能在台灣總統大選前(三月二十三日)趕至台海。總之,美國高層將領極不願增派航艦。直到培里不斷分析和勸說,以及國務院保證向海峽兩岸說明增派航艦之目的,絕非為作戰而來,才讓夏利態度軟化。

   時任美軍太平洋總部司令普里赫年前接受美國之音專訪時透露,他當時奉命以「口頭」告知台灣,美國派艦前來不是給台灣一張空白支票,美方要阻止危機發生,但這不意味台灣可以為所欲為。經歷這段歷史,執政當局怎能不心生警惕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250664
96軍演 我曾考慮把事情搞大 逼國際介入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112006030800039,00.html
2006.03.08  中國時報
96軍演 我曾考慮把事情搞大 逼國際介入
亓樂義/專題報導


   十年前的今天,中共三枚地對地戰術導彈,劃破長空,先後落至高雄和基隆外海,引爆一場台海危機。這是台灣首次面對中共「不對稱」作戰的威脅,兩岸軍力失衡由此開始。

   回顧這段歷史,國防部當年的許多作為,並不為人所知,留下國軍被動的負面印象。其實,中共三月五日宣布導彈試射後,國防部隨即成立「永固小組」,由當時的總長羅本立統籌,副總長兼執行官唐飛督導,由參謀本部聯三負責執行,成員包括陸軍助理次長兼執行官帥化民、空軍助理次長傅慰孤等。最近榮升陸軍司令的胡鎮埔,當時是作戰處長。

   「永固小組」成立後,各總部相應提出「永固專案」,全軍一夕動員,瀰漫一股緊張氣氛。永固小組當時除擔心導彈試射對民心士氣的衝擊,對於最可能造成的威脅,如共軍是否藉機攻占我外島據點,或中共戰機越過海峽中線等狀況尤感棘手。帥化民回憶說,聯三的最壞設想是共軍攻占或封鎖外島,解決難度很高,卻有因應方案。外島的作戰原則為「獨立固守」,國軍將適時反制,避開共軍擅長的「圍點打援」,讓對岸意想不到。

   萬一中共占據我外島,而國際反應冷淡時又該如何?當年參與策劃的參謀不便公開細節,但在所有因應方案之中,涵蓋若干積極而大膽的反制構想,不排除「把事情搞大」,逼國際社會正視台海安全,進而加入折衝,弭平戰火。

   在聯合防空方面,為能及時掌握空情,國防部衡山(前進)指揮所,臨時併入空軍作戰司令部,因應中共戰機可能的越界舉動。就傅慰孤記憶所及,當時總長下達二項指導原則︰一、避免衝突,不讓危機升高;二、不能示弱,要有應變措施。為此,聯合防空小組提出一套電子反制方案,內容大致如下︰

   先按台灣海峽遠近劃出幾道防線,當中共戰機飛離大陸十五至三十浬範圍時,我方先用地空飛彈的火控雷達鎖定目標,鎖定幾秒後脫手,反覆幾次,以示警告;敵機若無退意並飛進三十至四十五浬範圍時,我方將連續鎖定目標,提升警告;敵機若逼近海峽中線約六十浬範圍內,我方則用G波道警告對方,闖入我方之空靶區域,令其快速離開避免危險。萬一,敵機執意進入距我領空十五浬外緣時,我方將實施無線電干擾,使共軍飛行員收不到己方指令,在孤立下迫其返航。

   結果,敵機飛出大陸十五浬,並未越過海峽中線,顯示國軍的電子反制應發揮一定作用。經過這次危機,國軍加強內部改造,把原先分散於不同單位的電子監聽、干擾和電子反制等功能加以整合,始成「通信電子資訊局」,後改編為「通信電子資訊參謀次長室」,延用至今。因此,危機不見得是壞事,就看用什麼態度和作為面對。

   對於導彈防禦的問題,國軍當時確實束手無策,一方面是專業不足,同時亦無現成裝備或手段,因應中共彈道導彈的威脅。當中共三月八日首枚東風十五(M─九)導彈落至高雄外海五十五公里海域時,我方事前無從預警,事發後,才根據情資調動各種雷達進行後續導彈的追蹤和偵測。

   同一時間,美國邦克山號神盾(AEGIS)艦,在屏東小琉球附近海域蒐集到中共四枚導彈(第四枚發射時間為三月十三日)的飛行軌跡和相關參數。美方事後坦稱,美艦當時有能力追蹤導彈,卻無相應的反制手段。美軍況且如此,遑論國軍。危機過後,國軍開始研究「反導彈」問題,同時成立防空作戰評估小組,為日後採購愛國者飛彈系統提供理論依據。

   據了解,九六年台海危機期間,永固小組每天有戰情記錄和檢討,來自全軍相關單位的情資,也一併彙整成幾大箱的《永固專案紀實》,記錄當時我方掌握的情資和執行情形,內容鉅細靡遺,成為研究此一危機最佳的原始素材。可惜的是,危機過後,這些情資並未受到重視,軍方亦無對此難得蒐集的情資進行通盤檢討,以致一堆資料束之高閣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250653
丁遠超:提連不提李 居心叵測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112006030800038,00.html
2006.03.08  中國時報
丁遠超:提連不提李 居心叵測
郭淑敏/台北報導


   國防部昨天公布十一年前中共對台進行軍事演習,是因為前副總統,也是當時的行政院長連戰訪歐;連戰辦公室主任丁遠超表示,國防部刻意點名連戰,而不提李登輝訪美所造成的影響,簡直是居心叵測。

   丁遠超說,他沒有見過這麼糟糕的發言人。

   李登輝於九五年六月前往美國康乃爾大學訪問,此舉激怒了中共,中共國台辦在李登輝訪美期間,特地透過新華社抨擊李登輝訪美舉止是公然製造兩個中國,因此決定無限期推遲二次辜汪會談。

   李登輝於六月九日結束訪美行程返國後,當時的行政院長連戰遂於六月十五日秘密出訪奧地利、匈牙利與捷克三國。連戰在捷克除獲捷克查理士大學頒發榮譽獎章外,也會晤了捷克總理克勞斯與捷克總統哈維爾。捷克對連戰的高規格待遇,一度也引起中共外交部嚴厲抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250648
軍方大揭密 「忘了」提李登輝訪美 95台海危機 肇因連戰訪歐?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112006030800037,00.html
2006.03.08  中國時報
軍方大揭密 「忘了」提李登輝訪美 95台海危機 肇因連戰訪歐?
吳明杰/台北報導


   今天是台海危機十周年,國防部昨天對外公開一九九五、九六年中共對台試射導彈和軍演情資,其中包括兩次導彈試射和五波軍演。

   軍方特別強調,八十四年八月對台演習是因為前副總統連戰訪歐,中共認為具有台獨意涵;至於資料上註明同年七月試射導彈是針對李前總統訪美,中共解讀有台獨傾向,軍方則省略未提。對此軍事發言人劉志堅事後表示,「忘了」。

   中共飛彈 射程涵蓋全台

   國防部同時拿出衛星照片說明解放軍二砲短程部隊部署情況,情研中心情研官陳章華指出,中共在一九九三年於江西樂平組建第一個戰術飛彈旅,之後在福建永安、廣東梅州、江西贛州、浙江金華陸續組建四個戰術飛彈旅;另外中共地面部隊,也逐漸在福建仙遊組建第一個地面部隊戰術飛彈旅,六個導彈旅總共部署了東風十一和十五戰術飛彈共七百八十四枚。

   其中位於浙江金華、福建永安、廣東梅州、福建仙遊部署射程六百公里的東風十一飛彈,另在江西樂平、贛州部署射程八百公里的東風十五飛彈,兩種飛彈都可以全推到大陸東南沿海,射程涵蓋全台灣,準確度已從過去六百公尺提升至五十公尺內,飛彈已加裝延遲引信子母彈、高爆子母彈、石墨彈頭等特殊彈頭,可以對我發動多次、連續十小時的飽和攻擊,對我方機場跑道、變電所及後勤場庫等軍民設施實施飛彈攻擊。

   陳章華並以距台七百公里的江西樂平導彈司令旅設施衛星偵照圖說明,目前該戰術導彈旅部署東風十五飛彈一百四十餘枚,未來作戰時可藉由周邊的二○六公路接皖贛鐵路,再接鷹廈鐵路,前推部署到江西鉛山跟福建南平、永安等發射陣地,對我實施猝然攻擊。

   至於十年前共軍對台進行導彈試射,則是從江西的鉛山導彈基地發動,其中八十四年七月二十一至二十八日,在中共的江西鉛山導彈基地試射東風十五導彈六枚,目標區域是在富貴角北方約七十浬的目標區,六枚均命中目標。

   另在隔年三月舉行外界所熟知的「聯合九六」導彈射擊演習,在三月八日至十五日,共發射四枚東風十五導彈,其中在八日零點至跟一點,由永安分別試射兩枚東風十五飛彈,落在高雄外海西南三十浬目標區;而同步時間前後不到十分鐘,又從南平發射一枚東風十五飛彈,落在基隆外海正東二十浬目標區。

   連續對台軍演 武嚇大選

   此外,共軍期間還陸續發動五波對台大規模軍演,其中八十四年八月在東引北方約二十八海浬處的海上攻防演練,共出動艦艇五十九艘,飛機一百九十二架次,其針對性是因為前副總統連戰的七月訪歐,中共認為具台獨意涵。

   其他還包括在山東青島以南海域展示武力、在東山島舉行兩棲登陸作戰操演,以及最後在平潭附近海域舉行的三軍聯合作戰演習,其目的則是企圖影響我總統大選及台灣未來政策走向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250641
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁