網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俄ПТ-76水陸坦克改進後戰鬥力提高1.7倍
 瀏覽723|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-01/14/content_10654422.htm
俄ПТ-76水陸坦克改進後戰鬥力提高1.7倍 
2009年01月14日 09:04:51  來源:中國網 

   ПТ-76水陸兩用坦克大量裝備了俄羅斯陸軍和海軍陸戰隊,在遙遠的北方和遠東地區,該型坦克還經常被作為唯一的交通工具來使用。在非洲、近東的作戰行動和1965年的印巴衝突中,都能看到ПТ-76坦克的身影,特別是1965-1975年北越軍隊廣泛使用了該型坦克。盡管如此年邁,但ПТ-76坦克至今仍在俄軍中服役,而且還參加了車臣戰爭。目前世界上還有20多個國家的軍隊也在使用它。

   ПТ-76坦克為什麼這樣受歡迎?今天為什麼還要對這一年邁的水陸坦克進行改進?原因很簡單:從ПТ-76坦克列裝以來再未研制過可以取代它的類似坦克。

   此外,現代武裝鬥爭理論與實踐對機動部隊日益增大的作用十分重視,機動部隊不僅能夠在有發達公路網的寬廣空間和沒有道路的作戰方向上實施急速機動,還能迅速通過廢墟、水淹區、人造障礙等。因此許多國家的陸軍組建了機動部隊,而為了武裝機動部隊,一些國家從20世紀末開始研制一係列新型輕型坦克,例如美國的“魟”和M8、瑞典的CV90120坦克等。今天,正規軍和內務部隊(憲兵、警察)都需要機動部隊。

   對現代化輕型坦克的要求都有哪些呢?首先,輕型坦克的火力應顯著超過機動部隊的其他戰車。其武器應具備通用性並能確保有效殺傷暴露和有掩蔽的敵人有生力量,遠、中、近程反坦克兵力,輕型戰車和特種車輛。此外,輕型坦克應具備對抗重型戰車(中型坦克、主戰坦克)並予以摧毀或重創的能力。在防空能力較弱的情況下,輕型坦克的武器應該能夠保護機動分隊免受敵直升機和低空飛機的打擊。輕型坦克在機動部隊編成中行動時的一個重要性能是戰術和戰役機動性,這種部隊所裝備的車輛平均運動速度不應低于40-45公裏/小時,最大行程500-600公裏。在完成作戰任務過程中,輕型坦克的構造應確保它能夠通過公路、鐵路、水路或空中運輸。輕型坦克的另外一個重要性能是兩棲性,它使部隊能夠通過湖泊、江河、水渠、水淹區等水障,在奪取或防禦海岸或群島區域時有效地行動。

   輕型坦克實質上不可能被包括步兵戰車在內的重量與之相當的其他戰車所取代。這是因為,坦克和步兵戰車用于執行的任務不同,步兵戰車有限的內部空間需要裝載士兵,因此不可能裝備足夠強大的坦克武器。

   由于全面分析了輕型坦克的發展趨勢,深入改進在作戰行動有表現良好的現役ПТ-76輕型水陸坦克在俄羅斯被認為是最有前景的方向。俄羅斯設計師已經制定了ПТ-76水陸坦克改進計劃。制定該計劃的主導企業是莫斯科“特種機器制造和冶金”股份公司。這一計劃的實施將不僅大大延長ПТ-76坦克的使用壽命,還將使其作戰效能提高數倍。

   目前,火炮是輕型坦克完成前述火力打擊任務的最通用武器。ПТ-76坦克的候選火炮有俄羅斯的C-60型57毫米自動炮和比利時的MkⅢ型90毫米火炮。但最終選擇了前者,原因是:雖然90毫米火炮在與裝甲目標交戰時具有更強的侵徹能力,因為在1000米以外的距離上其穿甲彈的穿甲能力強于C-60型自動炮的炮彈,但這一穿甲能力仍不足以從正面擊毀現代化坦克,而57毫米的俄制C-60型自動炮在這一距離上能從側面和後面擊毀現代化坦克。而且C-60型自動炮在距離2000米時對步兵戰車和裝甲輸送車射擊時,一次點射的毀傷概率是MkⅢ型火炮的1.75倍。如果比較這兩型火炮在距離2500米時對反坦克導彈係統的射擊效能,那麼C-60自動炮是MkⅢ型火炮的2倍。至于對直升機射擊,MkⅢ型非自動炮完全無法與直升機相對抗,而C-60型自動炮一個點射消滅直升機的概率不低于0.6。這一點十分重要,因為機動部隊常常是在沒有高效的防空兵器的掩護下行動的。

   考慮到以上因素,決定採用以C-60型自動炮為基礎的武器係統,以此確保提高改進後的ПТ-76坦克的火力。該炮由C-60型高炮改進而來,為了能將其裝上輕型裝甲技術裝備,尼日哥羅德“海燕”設計局對火炮及其裝彈機構進行了改進。火炮在使用穿甲-曳光彈時能擊穿距離1120米的100毫米厚裝甲,換句話說,它能擊穿任何現代化坦克的側裝甲。至于象步兵戰車、裝甲輸送車這樣的輕型裝甲技術兵器,新型火炮能在全部瞄準射程內確保予以摧毀。對空中目標的最大射擊斜距為8公裏。

   C-60型自動炮5使用兩種制式定裝藥炮彈:殺傷-曳光彈和穿甲-曳光彈,也可能使用特種高射炮彈。該炮可單發射擊或2-5發點射或連射,最大連射長度為20發。和國外大部分自動炮一樣,該炮利用炮彈能量工作,在沒有外部電源時也能射擊。為了減少戰鬥艙中的有害氣體,火炮用防護套筒封閉並有通風設備。火炮裝備自動裝彈和後坐拋殼機,技術射速為120發/分鐘。為了裝備ПТ-76坦克改進型坦克的戰鬥艙,“海燕”中央研究所還研制了新的БМ-57 輕型火炮(“武庫”機器制造廠生產),其重量比以前減少500公斤,有利于加強坦克的防護。

   火炮備彈92發,其中20發置于自動彈藥架內,72發置于機械式彈藥架內。實際上,自動彈藥架是可自動選擇彈種的自動裝彈機,這一裝置允許坦克使用單路供彈火炮,從而能使用各種彈藥,可在2-4秒鐘內完成彈種更換。裝彈機是對自動彈藥架的補充,同時不需要任何復雜操作。下一發炮彈從機械式彈藥架中選出並裝入自動彈藥架,填滿自動彈藥架全部時間為2分鐘。供彈係統的這一構造在世界上獨一無二的。補充武器是1挺7.62毫米ПКТ並列機槍。

   為了確保較高的射擊精度,武器係統包括現代化自動化火控係統,該係統與新型數字化雙向武器穩定裝置配合使用。火控係統能確保全晝夜發現目標;測量目標距離;對射擊進行校正;使武器穩定瞄準並用所選彈種和必要長度的點射對地面、水面和空中目標進行靜止、行進或浮渡間射擊。火控係統的瞄準觀察係統包括具有光學、紅外和激光測距通道的“同盟”復合瞄準具(有獨立的雙向穩定瞄準線,白俄羅斯一家光學機械企業研制)和備用主瞄準具:1П67М對空瞄準具。

   校射由數字彈道計算裝置完成,它與全套射擊條件自動傳感器配合使用。改進型ПТ-76坦克火控係統中的這種傳感器包括:“同盟”瞄準具主鏡組件,激光測距儀,坦克傾斜、航向角和運動速度及氣象條件傳感器。部分校射必需數據人工輸入坦克彈道計算器,如,氣溫和裝藥溫度,炮管磨損程度(射擊總數),大氣壓等。根據由自動傳感器獲得的和人工輸入彈道計算器的射擊條件數值,計算器發出符合瞄準角和提前量的電信號,後者進入武器穩定裝置的控制組件,武器穩定裝置驅動裝置引導武器瞄準。坦克以25公裏/小時速度行進時平均穩定誤差不超過0.5毫弧度。換言之,以上述速度進行行進間射擊,距離目標1000米時,有不少于50%的彈著點偏離瞄準點小于50厘米。根據用戶要求,火控係統還可以安裝電視瞄準係統。為了改善視野,在坦克車長和裝彈手位置上安裝了4部ТНПО-170А和2部ТНПТ-1棱鏡觀察儀。

   ПТ-76改進型坦克的57毫米自動炮對各種目標的有效射程如下:中型坦克和主戰坦克(擊穿側裝甲並摧毀)——1000米以內;步兵戰車(裝甲輸送車、自行高炮)——2100米以內;牽引火炮—— 2300米以內;非裝甲輸送車輛——2500米以內;防護工事內的有生力量——1300米以內;暴露的有生力量——3500米以內;直升機——8000米以內。

   總起來說,新的武器係統能使ПТ-76改進型坦克的火力提高4.5倍。同時,現有的技術能力還能夠實施其他火控係統配置方案——從一般的火控係統到使用熱成像瞄準具的最現代化的火控係統。不排除使用導彈武器及將相應的控制通道列入火控係統編成的可能性。

   在提高火力的同時,ПТ-76改進型坦克的機動性和可靠性也得到顯著提高,同時全面恢復了坦克的壽命。為了提高坦克在陸地和水上的機動性,將裝備強大的柴油發動機(以500馬力取代240馬力)和傳動裝置,後者已為批量生產的步兵戰車所使用。這可使坦克的單位功率從17.1馬力/噸至少提高到30馬力/噸,該指標超過所有國外現代化輕型坦克和步兵戰車。還應考慮到,西方大部分戰車不能涉越水障,這在很大程度上限制了其機動性並降低了其作為輕型坦克的意義。俄羅斯ПТ-76改進型坦克則保留了原來的浮力。

   提高坦克機動性的措施使其最大行駛速度從44公裏/小時提高到65公裏/小時,在硬路面上平均行駛速度從32公裏/小時提高到42公裏/小時。改進型ПТ-76坦克最大行程為600公裏。

   ПТ-76坦克的走行部分也將進行改進。將採用有良好連接性能和較長使用壽命的新型履帶,履帶節使用橡膠金屬接頭。為了防止履帶下垂,在改進時安裝支撐軸承。提高了坦克軸離地高度,這對其通行能力特別有利。在試驗中,坦克能輕松地通過厚80厘米的積雪、沼澤、沙地,爬上35度以上的斜坡。動力裝置和底盤的改進由批量生產輕型坦克裝甲技術裝備的俄羅斯工廠設計局進行。除了機動性,安裝新型部件和係統還提高了使用的可靠性,在長時間行軍過程和經過復雜地形時降低了駕駛員的易疲勞性。

   由于高機動性、浮力、空中機動性、抵禦大威力反坦克兵器毀傷的防護性能不能兼顧,不得不對ПТ-76坦克保護乘員和內部設備免受大口徑機槍、小口徑自動炮、炮彈與地雷破片殺傷的能力進行限制。不僅如此,實際上任何重量小于30噸的戰車的裝甲結構都無法可靠地抵禦坦克炮彈和便攜式反坦克火箭筒的殺傷。目前,使用新技術能確保改進型的ПТ-76坦克的正面能抵禦30毫米以下自動炮炮彈的侵徹。

   改進型ПТ-76坦克的防護性和戰場生存能力還由新型快速滅火係統進行加強。此外,正在研究為坦克裝備光學裝置掃描和探測係統(類似于狙擊手探測裝置)和自動目標指示係統。換言之,任何瞄準坦克的光學裝置一旦進入瞄準具的視野,其火控係統不出1秒鐘就可以將炮塔自動對準其方向,準備射擊諸元並將火炮瞄準,然後開炮。

   未來的方案是為改進型ПТ-76坦克裝備動態防護係統,它能抵禦便攜式反坦克火箭筒及串聯式戰鬥部反坦克導彈的攻擊。該係統在俄羅斯已經研制成功並通過試驗。

   提高改進型ПТ-76坦克防護性能的另一個方向是,為其裝備光電壓制綜合係統(對反坦克控制通道和炮彈末段修正彈道及地雷進行壓制)和主動防護係統。該係統也已經研制成功並通過試驗。順便提一下,美國專家對它們也非常感興趣,因為他們希望最大限度減少其裝甲技術兵器在伊拉克的損失。總之,可以確保ПТ-76坦克可靠地抵禦大部分反坦克兵器的攻擊,一切取決于用戶的錢包厚度而不是裝甲厚度。

   現代化裝甲技術兵器的主要性能之一是可指揮性。因此ПТ-76坦克原來的通信設備將被現代化的數字無線電臺所取代。還可根據用戶要求安裝國外生產的通信設備。

   由于採用模塊化結構,ПТ-76坦克改進過程中的勞動量相對不大。改進過程中兩項最大的技術作業是安裝新型作戰模塊和有著完善的傳動裝置部件的新一代動力裝置。ПТ-76坦克所使用的部件和係統在俄羅斯和許多國家的步兵戰車上廣泛使用,確保了高度的統一性並簡化了備件供應。ПТ-76坦克經改進後其作戰能力可提高1.7倍。這樣,在花費相對不大的情況下,可將其提高到符合所有要求的新型現代化輕型水陸坦克的水平。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210400