網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣中正先生在近代歷史上的功與過
 瀏覽29,237|回應242推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
蔣中正先生,字介石,清光緒十三年九月十五日(一八八七年十月三十一日)生,浙江省奉化縣溪口鎮人。
  中正先生在民國十四年國父 孫中山先生逝世後,繼續領導北伐大業,擔任國民革命軍總司令,民國十七年六月北伐完成,結束了軍閥割據的局面,使國家又歸於統一。之後,擔任軍事委員會委員長,在民國二十六年到三十四年期間,領導對日八年抗戰,民國三十四年八月十四日,日本宣告無條件投降,抗日戰爭終於獲得最後的勝利。
  民國三十六年一月一日,憲法公布,同年十二月二十五日實行。民國三十七年經由國民大會選舉,在同年五月二十日就任中華民國行憲後第一任總統。不久,因為中共全面發動內戰,國內情勢逆轉,中正先生在民國三十八年一月二十一日發布引退文告,由副總統李宗仁代行總統的職權。
政府播遷臺灣以後,民國三十九年三月一日中正先生在臺北復行視事。在政治方面,開始實行地方自治,進行縣市議員與縣市長的民選;在經濟方面,先後實施「三七五減租」、「公地放領」及「耕者有其田」方案,成功的完成了土地改革。並且從民國四十二年起,以四年為一期,連續推動五期經濟計畫,奠定了臺灣經濟發展的基礎。
  民國四十三年,經國民大會第二次會議選舉為中華民國第二任總統。民國四十九年,再經國民大會第三次會議選舉為第三任總統。民國五十五年,經國民大會第四次會議選舉為第四任總統。民國五十七年,實施九年國民義務教育,民國五十八年十二月開始舉行自由地區國大代表、立法委員、監察委員的增補選,以後每三年依法改選,並且逐期擴大名額。民國六十一年,由國民大會第五次會議選舉為第五任總統。民國六十四年四月五日病逝,享壽八十九歲。
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3208658
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李文忠:榮民視蔣中正為父親 拆銅像勢必引反抗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211100060.aspx
李文忠:榮民視蔣中正為父親 拆銅像勢必引反抗
2022/11/10 11:03(11/10 11:46 更新)

(中央社記者游凱翔台北10日電)退輔會副主委李文忠今天表示,中正紀念堂才是最大威權象徵,不該存在於民主國家,但還有5萬多名視前總統蔣中正為父親的榮民,若拆除銅像勢必引起激烈反抗,因此他不贊成拆除,首要之舉則是威權除魅。

李文忠上午赴立法院外交及國防委員會,針對明年度退輔會主管預算進行業務報告,並備質詢。

無黨籍立委林昶佐關切退輔會拆除榮家等地點的蔣中正銅像進度,李文忠認為,銅像是威權象徵,該拆就拆,該移就移,但對大部分榮民而言,老總統就如父親一樣,因此他個人認為榮家應保存銅像。

李文忠指出,中正紀念堂才是最大的威權象徵,坦白講民主國家不該存在這樣的東西,早就該拆除,但因為還有深藍民眾及5萬多名榮民,若現在拆除一定引起激烈反抗,最後的結果就是拆不成,因此他認為首要之舉是威權除魅,例如中正紀念堂的圍牆就如同陵寢,應先拆除。

李文忠強調,台灣現在主要敵人是中共,因此今天台灣最大的困難是內部不團結,且政府要負比較大的責任,並面對如何團結國人。

林昶佐認為,威權除魅確實可以進行,但榮家也會有新人,不會只讓當年1949年隨國民黨撤退來台的老榮民居住,因此他認為退輔會應該要有積極作為,不只是處理威權象徵,還要促進理解,讓這些榮民理解當年台灣受威權迫害的歷史與心情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7184498
促轉會指國軍視蔣介石為君父 馮世寬:本來就是
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111020055.aspx
促轉會指國軍視蔣介石為君父 馮世寬:本來就是
2021/11/2 10:56(11/2 11:57 更新)

(中央社記者林育瑄台北2日電)媒體報導,國防部所轄260件蔣介石銅像等威權象徵均未移除,促轉會指國軍視蔣介石如君父。國防部長邱國正今天說,促轉會沒與他接觸,不知道此表達依據為何;退輔會主委馮世寬則豎起大拇指說,「本來就是」。

自由電子報報導,國防部所轄260件蔣介石銅像等威權象徵,至今未有一件移除,行政院促進轉型正義委員會在「任務推動及調查成果報告書」中指出,國防軍事單位視蔣中正為國民革命軍之父,將威權統治者視為君父。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政報告繼續質詢。列席的邱國正進入議場前接受媒體聯訪時指出,他到國防部後,促轉會還沒有跟他接觸,不知道這個表達是依據什麼,他沒有講過這句話,但如果促轉會來找他,會依據主題做適切表達。

至於如何處理蔣介石銅像,邱國正表示,跟促轉會的人碰面後,會了解要問什麼主題,他心裡有腹案。

國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬進入議場前,也被媒體追問相同問題,他豎起大拇指表示,「本來就是」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145688
中正紀念堂轉型方案 馮世寬:我個人非常反對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109300162.aspx
中正紀念堂轉型方案 馮世寬:我個人非常反對
2021/9/30 13:38

(中央社記者游凱翔台北30日電)促轉會日前公布中正紀念堂轉型方案,將移除蔣介石銅像。退輔會主委馮世寬今天表示,他個人反對,而且非常反對,因為「蔣公救國救民,解救光復台灣,如果當年沒有蔣公打古寧頭戰役,不會有今天的台灣」。

促轉會9月8日公布中正紀念堂轉型方案,預計以「反省威權歷史公園」為主軸,並移除堂體內前總統蔣介石銅像,盼兼顧轉型正義與銘記歷史刻痕,且將公共空間還給民眾。

國軍退除役官兵輔導委員會上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。國民黨立委吳斯懷詢問馮世寬,是否認同中正紀念堂轉型方案。

馮世寬表示,台灣民主、經濟繁榮、防疫成功,這些都是台灣值得驕傲的地方;他從小很多同學也都是台灣人,但沒有一個人會有激烈、仇恨的言行。

他舉例,美國總統林肯解放黑奴,南北戰爭發生,白人、黑人都有失業和死傷,若干白人、黑人因而討厭林肯,「但現在有美國人會想拆林肯紀念堂嗎?」

馮世寬強調,「上一輩台灣人都敬重蔣公」,中正紀念堂「你沒資格拆掉它」,因為「蔣公救國、救民,解救、光復台灣,如果當年沒有蔣公打古寧頭戰役,會有今天的台灣嗎?」他不相信中正紀念堂轉型方案是全台灣人的意見。

馮世寬強調,他個人反對,而且非常反對(中正紀念堂轉型方案)。應該要給歷史留下見證,就像台灣留下荷蘭、法國、清朝的歷史一樣,因為這是台灣這塊土地的財產。

民進黨立委蔡適應質詢時,要求馮世寬去了解一下,現在西班牙是否還有當權36年獨裁者佛朗哥將軍的銅像。

馮世寬在回答蔡適應質詢時指出,他尊重立法院三讀通過的促轉條例,但有但書,不對的法案就應該要講;他認為此法案不對,是因為彼此立場不同。

蔡適應並詢問馮世寬,是否支持白色恐怖、支持二二八事件、以及支持總統終生制,馮世寬都回覆「不支持」;蔡適應強調,這三件事在蔣介石擔任總統期間都發生過。他可以理解馮世寬的生長背景,但也呼籲馮世寬去想想,為什麼民眾會對蔣介石有不同看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7141115
國防部:兩蔣塑像於各營區範圍內 所在非公共空間
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104210216.aspx
國防部:兩蔣塑像於各營區範圍內 所在非公共空間
最新更新:2021/04/21 16:33

(中央社記者游凱翔台北21日電)促轉會要求國防部處置「威權象徵」蔣中正銅像,國防部今天指出,蔣中正、蔣經國兩位前總統是國軍步入現代化與國家化重要領導者,在歷史上具關鍵影響,目前銅像均在營區,非促轉條例規定「公共空間」。

行政院促進轉型正義委員會要求國防部處理「威權象徵」蔣中正銅像,國防部今天向立法院表示,國軍的愛國信念,自黃埔建軍以來,即強調「不貪財、不怕死、愛國家、愛人民」精神,在北伐、抗戰、剿共及衛國保台等戰役中,官兵團結一致,將國家置於首位、置個人死生於度外,這份忠於國家的信念,深植官兵心中,在國家與百姓需要國軍的時候,均展現出守護國家安全與百姓福祉的決心。

國防部指出,歷史記錄著前人努力奮鬥的過程,讓後世得以效法典範積極向前,而蔣中正與蔣經國兩位前總統是國軍步入現代化與國家化的重要領導者,在建軍發展及國家生存史上具關鍵影響,而國軍官兵誓死衛國的精神,以具體行動保衛國家,用熱血和生命對抗來犯之敵,以換取國家生存發展與自由民主,犧牲生命在所不惜,更是不容抹滅的歷史。

國防部表示,國軍恪遵憲法規範,秉持效忠國家,愛護人民核心價值,並傳承愛國的信念,以及捍衛國家的決心,無論時空移轉,仍堅定不移,如同為了避開人潮放棄跳傘而殉職的空軍王同義上校、莊倍源上校,執行漢光演習任務殉職的陸航簡任專少校和陸戰隊阿瑪勒.道卡杜中士等官兵,皆是為國家、百姓與同袍,捨生取義的崇高例證。

國防部認為,歷史軌跡不斷向前推進,國軍保國衛民信念長存青史代代傳承,基於尊重歷史及飲水思源立場,相關紀念物具承先啟後意涵,能教育官兵承襲勇於用生命換取國家與百姓安全,國防部將繼續藉由「繼志承烈,踵武前賢」意涵,以「軍隊國家化」、「軍人武德」、「效法典範」及「傳承榮光」等主題,以多元管道教育官兵國軍光榮歷史及堅定愛國愛民信念。

國防部說,對於「公共空間」的定義,法律概念的解釋為「供不特定多數人共同使用、集合並得以出入之場所」,但審視國軍所屬營區,為官兵專屬駐訓場域,而國防部轄管兩蔣塑像均於各營區範圍內,與促進轉型正義條例第5條提及「出現於公共建築或場所之紀念物範疇」不符。

國防部最後表示,國防部配合轉型正義政策推動,會持續與促轉會保持密切聯繫,但不是僅「拆除」的單一選項,可採取多元方式達社會和解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7116142
馮世寬:不辯駁蔣中正銅像議題 功過由後人評斷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103220120.aspx
馮世寬:不辯駁蔣中正銅像議題 功過由後人評斷
最新更新:2021/03/22 15:31

(中央社記者游凱翔台北22日電)立委關切退輔會處置蔣中正銅像進度,主委馮世寬今天表示,他不辯駁此議題,銅像在那邊不會講話、不會走路,也沒人膜拜,若拿走,台灣歷史會少東西,應讓全世界看到台灣人包容歷史的舉動,功過由後人評斷。

國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬上午赴立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢,無黨籍立委林昶佐表示,他感謝馮世寬願意以開放的態度與促轉會討論如何處置蔣中正銅像,並詢問馮世寬對此態度。

馮世寬指出,他並非反對,但銅像放那邊「不會講話,也不會走路,也沒有人去膜拜」,若拿走,台灣歷史是否就少了東西;另一方面,他不去辯駁外界批判蔣公的言論,因為「我們是他們(蔣公等人)領導出來的」,也因此讓台灣能夠安定。

馮世寬表示,中國目前都不再清算、鬥爭曾與中共打仗的台灣榮民,這300多名榮民目前都已超過85歲,而這些榮民都打過古寧頭戰役、台海戰役,馮世寬反問,這些戰役不就是蔣公指揮的嗎。

馮世寬強調,台灣應該要讓世界看到,不管是生活在台灣的中國大陸人或台灣人,都是世界上最優秀的民族,讓全世界看倒台灣人包容歷史的舉動,至於黑白功過由後人來評斷。

民進黨籍立委蔡適應則建議,由於蔣中正銅像對於退輔會而言涉及歷史記憶及退輔會史的脈絡,建議例如像武陵農場等向公眾開放的單位,可先有條件處置;但針對退輔會內部的場域,可列為第二階段來處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111937
促轉會催促移除蔣中正銅像 馮世寬:我非常不贊成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011050076.aspx
促轉會催促移除蔣中正銅像 馮世寬:我非常不贊成
最新更新:2020/11/05 11:16

(中央社記者游凱翔台北5日電)針對促轉會催促退輔會移除轄下蔣中正銅像,退輔會主委馮世寬今天說,這部分退輔會與國防部立場一致,不可隨便將銅像移走,他個人對促轉會做法非常不贊成,「這是我心裡話」。

退輔會上午至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢;國民黨立委溫玉霞關切,退輔會處置蔣公銅像的進度落後,是否有收到促轉會通知,以及後續處置方式。

馮世寬表示,無論什麼黨派,他要很坦誠的說,「這些蔣公銅像都是精神留下來的」,加上現在都是古蹟,不可隨便更動,他同意促轉會在銅像旁邊放一個牌子寫「這是一種威權象徵」,這些退輔會都沒有意見,但如果要移走他個人就有意見。

馮世寬指出,他是政務官不能反對這項政策,但政策執行要表述正當理由,這部分退輔會與國防部立場一致,就是不可以隨便將銅像隨便挖走、打破,「這些都不可以」。

馮世寬說,促轉會都沒有將蔣中正銅像代表對國家貢獻的意義再現,因此他個人對促轉會的做法非常不贊成。

溫玉霞則指出,她個人也非常不贊成。馮世寬回應,「我不是因為妳激我,我才講出這句話,因為這是我的心裡話」。

基進黨立委陳柏惟也表示,退輔會處置蔣中正銅像的進度緩慢,並詢問退輔會對此政策的立場為何。

馮世寬指出,這並非緩慢,處理事情要有輕重緩急,因為軍服都是從黃埔精神傳承下來,這些精神從蔣中正抗日剿匪就存在,沒有蔣中正,就沒有今天的台灣,「我沒有說反對促轉會政策,但做法要讓大家能夠接受」。

陳柏惟詢問馮世寬「何謂民主」,馮世寬回應,「你質詢我就是民主,以前你是質詢不到我的」;陳柏惟呼籲,促轉會的成立也是民主機制下所產生的機構,退輔會應遵守相關政策。

針對蔣中正銅像威權象徵處理進度,促轉會日前指出,國防部、教育部、退輔會三部會的處置進度較為緩慢。

促轉會表示,國防部各營區及所屬機關擁有的蔣中正銅像威權象徵達260處,目前一件都未清除,處理進度為零;退輔會所屬機關、榮民之家、榮民醫院等共66處,目前只處理台中1處廢棄院區的銅像。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095771
促轉會:國防部應配合條例移除蔣公銅像
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201812170170.aspx
促轉會:國防部應配合條例移除蔣公銅像
最新更新:2018/12/17 15:50

(中央社記者游凱翔台北17日電)國防部長嚴德發日前表態,不贊成拆除營區蔣公銅像,促轉會今天認為,促轉條例第5條明確提到,公共場所威權象徵應予移除,以軍隊來說,移除威權象徵就是軍隊國家化的最後里程碑。

促進轉型正義委員會日前發文給各機關部會(包括國防部)及地方政府,要求清查轄下兩蔣紀念物、兩蔣銅像、中正路名、中正校名。

嚴德發11月5日在立法院外交及國防委員會備詢時表態,認為沒有改名、遷移的必要,因為「先總統蔣公是陸軍官校第一任校長,在建軍史上有重要意義」,要飲水思源。

行政院促進轉型正義委員會上午召開半年任務進度報告記者會,促轉會委員尤伯祥表示,促轉條例第5條明確提到,公共場所的威權象徵應予移除,國防部身為行政機關應該尊重法律,而且以軍隊來說,移除威權象徵,是軍隊國家化的最後里程碑。

國防部下午發布新聞稿再次強調,先總統蔣公為國民革命軍之父,也是陸軍軍官學校第一任校長,在國軍建軍及中華民國生存發展史上有不可抹滅的功績與歷史定位。

國防部表示,國軍秉持「為中華民國生存發展而戰」、「為台澎金馬百姓安全福祉而戰」,軍隊早已國家化,基於尊重歷史、飲水思源,傳承光榮傳統,維持營區現狀。

促轉會表示,根據清查迄今的結果,除了基隆、花蓮尚未回報蔣公銅像及遺像的數量外,目前全台共有1038個銅像、105個遺像,目前正與各部會協商中,促轉會也強調,移除銅像「非去蔣化,是去除威權象徵」。

此外,媒體詢問,促轉會是否主張國幣改版。促轉會代理主委楊翠表示,目前有威權象徵的國幣面額為新台幣1元、5元、舊版10元(蔣介石肖像)及鈔票200元,促轉會也正式行文給中央銀行,希望他們提供民國89年、91年及94年改版成本,會對此研究、協商,再進行討論。

由於央行總裁楊金龍近日表示,明年度10元硬幣需求量增加,其中一個原因是夾娃娃機盛行。楊翠也以此舉例,她表示,因為夾娃娃機盛行,硬幣需求量大增,因此央行增加預算鑄造硬幣,如果為了夾娃娃需要大量發行,那為什麼為了轉型正義不行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5904596
兩蔣銅像拆不拆 邱國正:促轉會詢問會說明想法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811080130.aspx
兩蔣銅像拆不拆 邱國正:促轉會詢問會說明想法
最新更新:2018/11/08 13:04

(中央社記者呂欣憓台北8日電)退輔會主委邱國正日前表示反對拆遷退輔會轄下的蔣中正銅像,他今天則表示,這課題不是他引起的,「除非促轉會要我做什麼,我會說明我的想法,我不會無的放矢。」

政府推動轉型正義,促進轉型正義委員會日前發文給各部會機關,要求清查轄下的兩蔣紀念物如兩蔣銅像。立法院外交及國防委員會今天審查退輔會相關預算,時代力量立法委員林昶佐質詢時詢問邱國正,退輔會是否已經回文給促轉會?邱國正答詢表示,地點和數量都已經交給促轉會。

邱國正日前受訪曾表示,反對拆遷退輔會轄下榮家等各單位的蔣中正銅像,社會大眾各自有理念、信仰,「不必去拆別人家神主牌」。林昶佐認為,轉型正義不是只拆威權象徵,重點在怎麼回復受害者的權利,還有過去留下的威權象徵可以在這個過程轉型,而非繼續刺痛曾經受傷的人。

林昶佐說,促轉會蒐集這些資料,沒有說要怎樣處理,促轉會將根據不同脈絡決定如何處理,他要提醒邱國正,未來媒體再問,就說尊重促轉會規劃,跨部會討論時可以提出不同聲音,但不必對媒體發表個人意見,以免被見縫插針,邱國正應該更謹慎一點。

相較於日前受訪,邱國正今天答詢表示,這課題不是他引起的,他知道促轉會用意在哪,數量已經報出去,他就不再多做著墨,「除非促轉會要我做什麼,我會說明我的想法,我不會無的放矢,那天媒體不問我的話,我也不會到處講。」

會後媒體詢問,退輔會轄下兩蔣銅像的數量與地點為何,邱國正表示:「我年紀很大,記不清楚,怕說錯」,記者詢問退輔會業管單位能否提供數字,邱國正表示:「我要他們不要提供」,要求記者「直接去問促轉會」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885177
嚴德發:國軍152座蔣公銅像 無改名遷移必要
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811050068.aspx
嚴德發:國軍152座蔣公銅像 無改名遷移必要
最新更新:2018/11/05 11:39

(中央社記者游凱翔台北5日電)國防部長嚴德發今天表示,國軍單位共152座蔣公銅像,但他認為並沒有改名、遷移的必要,因為「先總統蔣公是陸軍官校第一任校長,在建軍史上有重要意義」,要飲水思源。

促進轉型正義委員會日前發文給各機關部會(包括國防部)及地方政府,要求清查轄下兩蔣紀念物、兩蔣銅像、中正路名、中正校名。嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會針對「國軍軍事教育革新與策進」進行專案報告,並備質詢。

國民黨籍立法委員林麗蟬質詢蔣公銅像議題,並詢問國軍單位共有幾座蔣公銅像。嚴德發表示,國防部已收到促轉會公文,並回覆數量,經查國軍單位室內、室外共有152座蔣公銅像。

林麗蟬也詢問國軍是否會「去中正化」,嚴德發表示,他認為沒有改名、遷移的必要,他多次表達應該重視歷史、重視傳承,因為國軍這個團體的屬性與其他單位不一樣,且「先總統蔣公是陸軍官校第一任校長,在建軍史上有重要意義」。

嚴德發強調:「這就是歷史,要飲水思源,沒有理由要去更動。」

林麗蟬質疑,嚴德發日前在委員會表示,國軍不會拆除蔣公銅像,也不會更改中正預校的校名;但日前在院會與行政院長賴清德一起備詢時,卻改口說「配合政策」;嚴德發解釋,當時他是回答對於促轉會清查銅像數量要求,國防部會配合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883841
慈湖陵寢仍不開放 兩蔣園區其他部分正常營運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201804030205-1.aspx
慈湖陵寢仍不開放 兩蔣園區其他部分正常營運

發稿時間:2018/04/03 16:01
最新更新:2018/04/03 16:01

(中央社記者吳睿騏桃園3日電)桃園市大溪慈湖陵寢在228當天遭潑漆後關閉至今不開放參觀,今年的清明節也首次不開放謁陵。桃園市政府表示,除國防部管轄慈湖頭寮營區不開放外,園區其他部分都是正常營運。

中國國民黨主席吳敦義今天率領中央黨部人員到慈湖謁陵,黃復興黨部、桃園市黨部及地方民代也都動員參加。

負責管理慈湖陵寢的後備司令部以「要徵得家屬同意才能開放」為由,所以今年清明節將不開放謁陵。地方對此看法分歧。

大溪區國民黨籍市議員楊朝偉表示,目前慈湖陵寢已經恢復原狀卻遲遲不開放,讓不少來到這裡參觀的遊客覺得失去意義。

大溪區國民黨籍市議員李柏坊則認為,隨著陵寢的不開放,慈湖遊客人數最近減少許多,這樣的狀況值得政府注意。

不過大溪區民進黨籍市議員陳治文表示,陵寢開放與否還是要尊重家屬的意見,大溪可以遊玩的人文及景觀很多,只是慈湖頭寮營區不開放,相信對於地方的觀光衝擊不大。

桃園市政府則是表示,兩蔣文化園區的範圍相當廣,目前只有慈湖頭寮營區因隸屬國防部管轄,在尊重家屬的前提下暫不開放,其餘後慈湖、雕像公園等處都是正常營運,還是歡迎遊客利用週休例假前往遊憩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5775212
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁