網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朝鮮戰爭戰紀
 瀏覽10,312|回應79推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/international/news/200307/200307280002.html
俄羅斯媒體報導韓戰期間美蘇在朝鮮半島空戰

(中央社記者張弘光莫斯科二十七日專電)今天是韓戰停戰協定簽訂五十周年,俄羅斯媒體根據解密韓戰機密檔案報導指出,韓戰期間美國和蘇聯軍機曾在朝鮮半島空戰,當時史達林命令國防部長瓦西列夫斯基秘密派遣空軍部隊到北韓作戰。

根據蘇聯檔案資料,一九五0-一九五三年蘇美在朝鮮半島戰場空戰統計,美機被擊落一0九七架,蘇聯空軍損失三百四十五架,有兩百名蘇聯飛行員犧牲。根據俄羅斯媒體報導,一九五0年十一月七日,蘇聯在紅場閱兵結束。航空兵司令別洛夫少將指揮當時全世界最先進米格十五戰鬥機,三個師兵力約一千五百名飛行員到朝鮮半島作戰。

這些飛行員都曾參加二次大戰,有很多飛行員還是得到蘇聯英雄榮銜的王牌飛行員。但是當時史達林下令參戰卻怕直接與美國直接發生衝突引起世界大戰。

為此當時蘇聯空軍司令部還為參戰飛行員訂下五大規定:一、所有參戰人員一律穿著中國人民志願軍制服。二、作戰飛機與地勤車輛全部漆成中國人民志願軍標誌。三、飛機僅能沿鴨綠江沿岸作戰。四、每次出動飛機限五十架,以截擊與伏擊為主。五、所有蘇聯空軍飛行員每人身上帶一張卡片,上面印有俄語拼音的漢語和韓國話。嚴格要求飛行員在作戰時不能講俄語。

儘管蘇聯採取各種保密措施。但是美國仍然掌握蘇聯參戰情報,但是美國方面也害怕當時戰爭情勢升高,對此事一直保持沉默。直到蘇聯解體以後,蘇聯國家檔案一一解密,當時事實情況才揭露出來。

當時蘇聯的米格十五、米格十七戰鬥機,與美國軍刀機對抗,也是二次大戰以後第一次噴射戰鬥機的對抗。都是世界空戰史的重大事件。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200580
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
麥克阿瑟生平事蹟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

麥克阿瑟生平事蹟

麥克阿瑟(Douglas MacArthur一八八0-一九六四)是美國的名將,一般人尊稱他「麥帥」。麥帥出生在阿肯色州的一個軍事基地上,他是真正的將門虎子,他的父親阿瑟.麥克阿瑟,十六歲從軍,十八歲就晉升上尉,為當年率領美軍占領菲律賓的名將,後來做到陸軍參謀長。

  小麥克阿瑟五歲的時候,隨父母住在父親的防地美國西部西爾登堡。這個地方平沙無垠,荒涼酷熱,是紅人出沒的地區,入夜以後,要嚴防紅人的偷襲。這種惡劣的環境,對於麥帥的影響很大,養成了他堅強無畏的性格。他常常跟隨隊伍出操,日落時分站在隊伍旁邊,參加降旗典禮。晚上,當紅人鼕鼕的鼓聲透過石牆傳進他的耳中,他往往被嚇得哭起來,畢竟他是太小了。可是他每一次哭,爸爸媽媽都罵他懦弱。這時候麥克阿瑟就會說:「為什麼每天降旗的時候,爸爸也流淚呢?」他母親解釋說:「那情形跟你不一樣,一個男子漢可以為了自傲光榮而流淚,卻決不可為了恐懼而啼哭。」於是幼年的麥克阿瑟明白了在軍人世界裡,恐懼是不可原諒的錯誤。而他的一生,始終是沒有恐懼而勇往直前的。

  麥克阿瑟在一八九八年,以優異的成績考進西點軍校。在學校裡,不但功課好,運動也好,是棒球和足球隊的健將。以前西點軍校有一種陋習,就是舊生想出各種花樣折磨新生。麥克阿瑟做新生的時候,曾經被三年級的學生折磨得昏了過去,當時他若揭發這件事,那些折磨他的學生就會被開除,可是他反而替他們掩護,裝做什麼事都沒有發生的樣子。直到一九00年,麥金萊總統下令組織一個委員會來調查這種事,麥克阿瑟被指定為十位證人之一,在調查人員嚴詞詢問之下,才吐露被虐待的詳情,但始終沒有說出那些同學的名字。

  一九0三年,麥克阿瑟以第一名的成績畢業,平均總成績超過九十八分。 畢業以後首次任務是到菲律賓去,跟一個工程單位共同工作;後來又擔任他父親的副官到遠東觀察。他當時就看出各地民族已紛紛覺醒,殖民地時代即將過去。他說:「白種人剝削亞洲人的日子不會久了,我們以後必須以平等、友誼來對待這裡的人,才能爭取到盟友;不然的話,亞洲人就會變成我們最強的敵人。」第一次世界大戰的時候,麥帥是有名的彩虹部隊(四十二師)的參謀長,在法國對德軍作戰,由於戰功彪炳,得過好幾枚勳章。戰爭結束時,他的官階是准將。回國以後,拒絕了一些高薪的職位,從一九一九年到一九二二年擔任西點軍校的校長。

  後來又在菲律賓工作一段時期。一九三0年,胡佛總統在命他做陸軍參謀長。五年後,又到菲國,為美國建立第一道堅強的防禦系統。他深愛菲律賓,菲律賓成為他的第二故鄉。一九三七年從軍中退役。可是到了一九四一年,第二次世界大戰爆發,又被徵召回到軍中,擔任美國遠東軍總司令。當年十二月,日本偷襲珍珠港,進攻菲律賓,麥帥在菲的少數軍隊,因為缺乏足夠的槍枝彈藥和空軍的支援,被迫退守巴丹半島,以後又撤退到澳洲。抵澳時,他曾說:「我現在來了,然而我還要回去。」成為戰時名言。這時期他遭受很多誤解和批評。一九四二年被任命為西南太平洋聯軍總司令,兩三年後,他的軍隊收復了菲律賓和許多失地。一九四四年,因為戰功卓著,晉升為五星上將。一九四五年戰爭結束,麥帥任盟軍最高統帥,接受日本投降,並主持盟國對日本的占領工作,充分表現其卓越的政治才能。

   一九五0年六月,韓戰發生,受中共支援的北韓,入侵南韓。聯合國軍隊被派幫助韓國抵抗敵人,麥帥奉命指揮聯軍作戰。九月中麥帥指揮聯軍自仁川登陸,一個月內俘虜北韓軍十三萬人,把北韓軍隊趕回三十八度線的北面。這時候聯合國裡有些怕事和親共的國家,就發出警告,不要使中立國家受到騷擾。中共也說:如果侵入疆界,他們立刻出兵援助北韓。麥帥爭取時間,不顧一切,全力出擊,想在中共還沒有造成嚴重的威脅前,把北韓軍隊摧毀。十一月底,美國第十軍已經到達鴨綠江泮,麥帥已經對部下說出「聖誕返鄉」的話,想不到他要求批准炸毀鴨綠江橋被拒絕,中共以人海戰術集結包圍了聯軍,而當時的杜魯門總統又禁止使用原子彈。這時候,麥帥真是像後來有人形容他的,是在「一手被縛,一手作戰」了。一九五一年元月,共軍又攻占漢城,美軍再度後撤建立新防線。麥帥一向作戰的原則是追求勝利。他本想一面乘勝渡過鴨綠江,一面請中華民國軍隊在大陸開闢第二戰場,不管是停戰或是談和,占優勢的一方總是能獲得光榮和平的一方。可惜美國政府拒絕他的反攻計畫,聯合國也處處限制他,叫他打有限度的戰爭,於是所有理想成為泡影,一切勝利的機會也隨之失掉。

  一九五一年三月,麥帥再度收復漢城,到達北緯三十八度線,因他的繼續北進主張和杜魯門總統意見不合,於是在同年四月十一日,被杜魯門解職。麥帥回到華盛頓,受到英雄式的歡迎。最大的光榮,是解職以後的第八天,他應邀到國會發表演說,詳細報告韓國的情況,陳述自己的意見。他有一句名言是:「勝利是無可替代的。」結尾引述一首軍歌中的詞句自況說:「老兵不死,只是逐漸凋謝。」傳誦一時。

http://stweb.jcjh.tp.edu.tw/chinese/4chinese/403/born.htm

 
道格拉斯·麥克阿瑟
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%81%93%E6%A0%BC%E6%8B%89%E6%96%AF%C2%B7%E9%BA%A5%E5%85%8B%E9%98%BF%E7%91%9F

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200801
盧武鉉:北韓非戰敗國 要求北韓道歉不現實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/200710/20071020875929.html
盧武鉉:北韓非戰敗國 要求北韓道歉不現實
中央社╱中央社 2007-10-20 11:50     

(中央社記者姜遠珍首爾二十日專電)南韓總統盧武鉉昨天強調,要求北韓就發動韓戰、對南韓侵犯行為做出道歉,並不現實;因為,就法律觀點而言,北韓並不是韓戰中的戰敗國。

韓國「朝鮮日報」等各大報今天紛紛在頭版報導,盧武鉉昨天下午在青瓦台舉行的駐韓外國媒體記者會上,針對本月初在平壤進行的南北韓高峰會成果,做了以上的表示。

盧武鉉在記者會中表示,在戰爭宣佈結束時,通常會向戰敗國要求道歉和賠償,但就法律觀點而言,北韓並不是韓戰中的戰敗國。

他說,南韓在將「停戰協定」轉換為「和平協定」時,雖然應該要求北韓就發動韓戰、對南韓的侵犯行為做出道歉,但這並不現實。

他表示,從南韓的立場來看,應該對北韓的挑釁行為問罪並要求道歉,這是理所當然的。但究竟是要強行向對方提出這種要求?還是從現實出發,以和解與合作為前提來要求道歉?仍然存在不一致的意見。

盧武鉉指出,因為很難得到對方道歉,或者沒有得到對方的道歉,所以就要保持停戰體制,也是不現實的。

他說:「我想問那些認為必須得到對方道歉的人,如果得不到對方的道歉,就不能走向和平體制嗎?那麼您有能得到對方道歉的方法嗎?」

在談到南北韓經濟合作的問題時,盧武鉉表示,大部分的事業都將以企業投資的方式推進,包括鐵路方面。但是,由於初期很難期待獲得巨大的收益,所以南韓政府應該支援部分的政策資金。

有關這場記者會,由於青瓦台利用電話「欽點」了幾家外國媒體參加,而引起部份媒體的不悅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200789
中國外交部:朝鮮終戰會談中方將發揮作用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200710/20071009843119.html
中國外交部:朝鮮終戰會談中方將發揮作用
中央社╱中央社 2007-10-09 16:22     

(中央社記者張銘坤北京九日電)中國外交部發言人劉建超今天表示,中方支持建立朝鮮半島和平機制,並表示中方將在這一進程中「發揮積極的作用」。

外電報導,南北韓高峰會談中「終戰宣言」,兩韓決定推動發表終止韓戰的三或四個當事國的會談,可能排除中國參與終戰會談,此舉令中國大為光火。

劉建超在例行記者會接受記者詢問時表示,建立朝鮮半島和平機制符合朝鮮半島人民的利益,也有利於本地區的和平與穩定發展。

他表示,中方支持建立朝鮮半島和平機制。

對於中方是否參加會談,他說,作為朝鮮停戰協定的締約方,中方將在這一進程中發揮積極的作用。

他進一步說,中方作為東北亞地區重要影響國家,又是朝鮮停戰協定的締約方,涉及朝鮮半島、東北亞和平機制的問題,中方自然要發揮重要建設作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200776
中國強烈不滿南北韓終戰宣言恐被排除在外
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200710/20071008837271.html
中國強烈不滿南北韓終戰宣言恐被排除在外
中央社╱中央社 2007-10-08 14:27     

(中央社台北八日電)南北韓高峰會談中「終戰宣言」可能排除中國的舉措令北京大為光火,中國外交部除明確表明不能接受這項立場外,並訓令中國駐南、北韓使館,徹底了解共同宣言的真正含義及背景。

南韓總統盧武鉉和北韓國防委員長金正日,四日在平壤簽署並發表共同宣言,其中兩韓決定推動發表終止韓戰的三或四個當事國的會談。

「朝鮮日報」中文版今天表示,中國外交部對於「三方」會談中可能排除中國在外的措詞「勃然大怒」。

這篇來自北京的報導引述中國外交部高層的話表示,中國和美國、北韓一樣,都是停戰協定的三個當事國之一,這一點毋庸置疑,將中國排除在外是無法想像的事情,南韓青瓦台相關人士「可以排除中國,也可以包括中國」的說法,忽略了中國是建構朝鮮半島和平機制最重要當事國的事實。

這位人士表示,外交部已經指示中國駐南韓大使館,了解青瓦台發言人千皓宣言論的真正含義,同時也指示中國駐平壤大使館,說明共同宣言中出現「三方或四方」的背景。

中國駐韓大使寧賦魁四日在南北韓高峰會議發表共同宣言後曾表示,停戰協定轉變為和平協定是維持朝鮮半島和東北亞永久和平的重大事件。中國將在此過程中發揮具有建設性的積極作用。

文章分析,寧賦魁這番言論,明確表明了不能接受排除中國的三方(南、北韓和美國)宣佈終戰的立場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200769
霍伯斯坦 燃起了韓戰的硝煙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007100300494,00.html
中國時報 2007.10.03 
霍伯斯坦 燃起了韓戰的硝煙
林博文

    9月25日傍晚,曼哈頓西41街《紐約時報》,新大樓地下室〈時報中心〉會議廳舉行前紐時記者大衛.霍伯斯坦(David Halberstam)的新書發表會,書名是《最寒冷的冬天:美國和韓戰》(The Coldest Winter:America and the Korean War)。這是一場很特別的集會,作者已在今年4月23日死於加州的一場車禍,車禍前5天才把書稿交給出版社。

    霍伯斯坦的友人把新書發表會改成「一個記者的遺緒:大衛.霍伯斯坦研討會」,專門談論這位因採訪越戰(1962年至1963年)而獲得普立茲獎的傑出記者的貢獻,從他的韓戰新著切入,論及越戰和伊拉克戰爭。

    研討會由前紐時外交記者兼外交專欄作家雷斯利.吉爾布(Leslie H.Gelb)主持,另外請5位韓戰與伊戰專家與會,他們都認識霍伯斯坦。其中值得一提的是今年67歲的女作家兼政論家法蘭西絲.費茲吉羅(Frances Fitzgerald),她的父親代斯蒙.費茲吉羅是中情局老特工,1950年代初專門負責訓練一批反共救國軍潛赴(或空投)中國大陸進行破壞和顛覆活動,與台灣關係密切的李潔明,即是他的老部屬。法蘭西絲.費茲吉羅在1972年出版的《湖之火:越南人和美國人在越南》,曾獲普立茲獎及國家書卷獎,日前仍常在左翼雜誌《國家》發表文章。

    研討會那一天,可容納500人的會議廳座無虛席(門票一張25美元),參加者以中老年人居多,老太太不少,她們都刻意打扮,好像是要參加派對,有幾位老先生或手持拐杖或坐輪椅,由此可見霍伯斯坦的號召以及美國讀書風氣之盛。會後招待葡萄酒和各種豆類小吃,會議廳門口有Borders書店的小攤位,全賣霍伯斯坦的著作。

    霍氏花了10年時間斷斷續續撰寫《最寒冷的冬天》,他說他寫了21本書,最喜歡的就是這一本。沒想到《最寒冷的冬天》竟成為他的告別作,許多人把這本書和霍氏的成名作《出類拔萃的一群》(The Best and the Brightest)相提並論。

    除了紐時這場研討會,霍伯斯坦的好友將在一個月內到全美各地義務代打,幫他宣傳新書。這些好友都是美國媒體和文壇的名家,如《華盛頓郵報》的伍華德、《紐約客》周刊的調查採訪記者西摩.赫許、前紐時專欄作家安娜.孔德蘭、女作家瓊安.狄狄昂以及前NBA名將比爾.華頓。

    50多年來,有關韓戰的著作多如天上繁星,而且不少佳作,霍伯斯坦的長處是能夠把韓戰的時代背景勾勒得很詳盡,既能描繪出一幅大畫面,又能把一些外交細節和戰鬥場面刻劃得栩栩如生。霍氏花了不少篇幅敘述蔣介石撤守台灣前後的中國政局與中美關係,亦寫了很多以《時代》周刊創辦人亨利.魯斯為主的親蔣「中國遊說團」左右美國政治的內幕。

    霍伯斯坦對麥克阿瑟將軍的自大傲慢和其無能到極點的首席情報官查爾斯.韋樂比(Charles Willoughby)著墨甚多。麥帥和韋樂比誤判中共絕不會亦不敢介入韓戰的災難性大錯,改變了戰爭的走向與結局。

    霍氏引用新出爐的機密文件說,中共「抗美援朝志願軍」集結鴨綠江之前,台灣當局即已掌握中共將介入韓戰的情報,當時國民黨在大陸仍有特工。最先知道中共動員軍隊的是在鐵路部門潛伏的國民黨特工,他們把消息傳回台灣,而在中共軍隊臥底的國民黨特工也證實中共將打韓戰。

    霍氏說,台灣當局和台灣駐美大使館全面封鎖中共將介入韓戰的消息,因蔣介石政府最希望中共參戰後與美國打起來,而大有利於台灣。果然,韓戰改變了台灣的命運。

    韓戰從1950年打到1953年,戰爭結束時,艾森豪總統曾表示美國絕不會在亞洲再打一場地面戰爭,結果越戰發生了,兩場教訓還不夠,伊拉克戰爭又上演了。韓戰號稱是一場「被遺忘的戰爭」,現在,霍伯斯坦把這場戰爭帶回到大家的視野裡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200763
韓戰停火協定改為和約有可能嗎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112006052100063,00.html
2006.05.21  中國時報
韓戰停火協定改為和約有可能嗎
本報訊


   白宮發言人斯諾證實了紐約時報所述布希政府有意與北韓商討韓戰和約。這構想不錯,也許能使北韓不再抵制六方會談,但談和約何其不易,恐怕只是將六方會談改為四方會談而已,核問題不能有突破,任何會談都難,但美國能像對印度及巴基斯坦一般,承認北韓可以擁有核武器嗎?

   關於將韓戰停火協定改為和平條約的構想由來已久,美國很久就有建議,但北韓抵制,理由是南韓並非獨立交戰體,它是附屬於美軍的(聯軍),所以要談和約只有三方面:北韓、中國、美國。美國自然不肯,南韓也不答允,事情便拖了下來,如今美國舊事重提,因為北韓如今可能不再杯葛南韓,去了這個障礙,事情便有希望。

   但北韓對此有興趣嗎?首先要問這對北韓有甚麼好處?如果和約:(一)不阻擋南北統一,(二)不讓北韓廢核,(三)不再將北韓認為支持恐怖主義國家,(四)不排除與美國建交,則北韓絕對肯簽約。中國及南韓可能會同意北韓的立場,但美國就難。如果北韓得不到這些好處,甚至和約的主要作用就是要它廢核,北韓能接受嗎?

   另外有個發展,那就是如同當年商談停火協定,曠日費時。從一九五一年在開城談判開始到板門店談判成功時已是一九五三年了,其間邊打邊談,原因是非歸國俘虜的出處問題(即拒絕回歸本國的戰俘,共約五萬人)。在十五個月的邊談邊打中,美國及南韓方面傷亡十二萬五千人,中國及北韓傷亡二十五萬人以上。為了五萬不願歸國的戰俘的自由,美國及南韓竟付出十二萬五千人傷亡的代價,五萬戰俘的安全固要珍惜,十餘萬戰士的生命難道就可以犧牲?寫戰史的人真不知該如何下筆,雙方共四十萬的傷亡是原本可以避免的情形下被談判不遂而白犧牲掉的。

   談判之激烈爭執也是空前的,中國一位談判代表(應是符浩)竟然在談判桌上指著美國代表崔奇士將軍罵「王八蛋」!若不是美國艾森豪當選總統後急於結束戰爭,而蘇聯史達林暴斃,使中方對蘇聯政局有所懷疑,恐怕還不能在五三年達成協定。

   今日如果再談,也許不至於那樣火爆,但任何題目陷入僵局都是可能的,當然不再有邊打邊談的情形,但邊談北韓邊發展核武卻是一定的,和約談成後,北韓的核武庫也就可觀了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200670
中共將協尋韓戰失蹤美軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112005122800092,00.html
2005.12.28  中國時報
中共將協尋韓戰失蹤美軍
大陸新聞中心/台北報導


   美國駐北京大使館昨天說,中國大陸答應提供相關檔案,以便尋找韓戰期間八千多名失蹤美軍。

   多年以來,美國國防部試圖說服中國大陸提供檔案,以便找到八千一百名在韓戰失蹤的美軍,迄今未能成功。韓戰期間,中共在北韓境內曾設戰俘營。美國防部消息指出,有些美國戰俘被帶回中國大陸,但中共否認此事,表示不知道戰俘下落。聲明指出,中國將在地協助以利於二○○六年的美國搜尋計畫。搜尋目標包括二戰的美國飛行員及韓戰、越戰失蹤美軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200650
向布希澄清東北亞制衡者論 盧武鉉強調 不忘中國侵韓史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112005061400099,00.html
2005.06.14  中國時報
向布希澄清東北亞制衡者論 盧武鉉強調 不忘中國侵韓史
中央社/首爾十三日電


   南韓「東亞日報」今天指出,南韓總統盧武鉉於南韓時間十一日在白宮與美國總統布希舉行韓美峰會時,曾告訴布希:「中國是在歷史上侵略韓國多達數百次的國家,我們豈能忘記如此刻骨般痛苦的往事呢?因此,我每每向國防部長提醒這碼子事。」

   南韓三大報之一的東亞日報今天在頭版以醒目、加框的方式報導了這則韓美峰會的軼事;南韓最大晚報文化日報也在第五頁「要聞綜合版」報導了同一消息,報導並引述南韓政府的否認說:「盧武鉉總統與布希總統的晤談中,並沒有指名道姓地提及某個特定的國家」。


   但是,南韓第一大報朝鮮日報今天下午在電子版也刊登了東亞日報及文化日報的這項消息。

   東亞日報引述華盛頓外交消息人士的話透露,最讓參加韓美峰會人士咋舌的是,布希於傾聽了盧武鉉的上述發言後,竟回答說:「原來如此,這也難怪。」

   對於盧武鉉何以提出「中國曾數百次侵略韓國」的話題,東亞日報分析指出,極有可能是為了消弭布希對盧武鉉所主張「南韓將扮演東北亞制衡者角色」而產生南韓將「脫美親中」的誤會。因此,盧武鉉以他無法輕易忘卻中國曾數百次侵略韓國的陳年往事,來舒緩布希對「東北亞制衡者論」的不滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200598
華府紀念韓戰停戰五十週年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/news/200307/200307280008.html
華府紀念韓戰停戰五十週年

(中央社記者劉坤原華盛頓二十七日專電)美國國防部副長沃佛維茨今天在華府舉行的韓戰停戰五十週年紀念大會上致詞說,五十年前數萬名美軍將士在韓國戰場傷亡犧牲,換來南韓人民今天得以享受自由、民主、和平與繁榮。五十年後的今天,英勇的美軍又在伊拉克戰場上奮鬥。兩場戰爭都是為剷除邪惡而戰。

數千名韓戰老兵及家屬今天在華府韓戰紀念碑前,集會紀念韓戰停戰五十週年。

沃佛維茨將目前尚未完全結束的伊拉克戰爭比擬為五十年前的韓戰,指出再過五十年,伊拉克人民回想今日,也會像韓國人民一樣,對美軍犧牲性命為他們建立自由、民主、繁榮的國家,表示由衷感謝。

據美國官方統計,在為期三年一個月的韓戰期間,有三萬四千多名美軍陣亡,十萬多人受傷,至今仍有八千多人被列為失蹤。

韓國駐美大使韓升洙昨天在華府阿靈頓國家公墓,向在韓戰中陣亡及失蹤的美軍獻花致敬時,對美國協助韓國抵抗北韓的侵略表示感激。他說,由於美軍迅速參戰和在戰爭中的英勇行動,阻擋了北韓暴政的侵略行為,也讓全世界瞭解到自由、民主和人類尊嚴的重要意義。來自全國各地的數千名韓戰老兵及家屬,在華府參加了昨天及今天的兩項紀念活動。許多現已白髮蒼蒼的老兵,在接受記者訪問時,仍興奮地大談當年如何英勇擊退北韓共軍,並對南韓人民五十年來能享受自由表示欣慰,但對南北韓至今仍未統一,北韓政權仍窮兵贖武,威脅世界和平,則感到失望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200589
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁