網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朝鮮戰爭戰紀
 瀏覽10,314|回應79推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/international/news/200307/200307280002.html
俄羅斯媒體報導韓戰期間美蘇在朝鮮半島空戰

(中央社記者張弘光莫斯科二十七日專電)今天是韓戰停戰協定簽訂五十周年,俄羅斯媒體根據解密韓戰機密檔案報導指出,韓戰期間美國和蘇聯軍機曾在朝鮮半島空戰,當時史達林命令國防部長瓦西列夫斯基秘密派遣空軍部隊到北韓作戰。

根據蘇聯檔案資料,一九五0-一九五三年蘇美在朝鮮半島戰場空戰統計,美機被擊落一0九七架,蘇聯空軍損失三百四十五架,有兩百名蘇聯飛行員犧牲。根據俄羅斯媒體報導,一九五0年十一月七日,蘇聯在紅場閱兵結束。航空兵司令別洛夫少將指揮當時全世界最先進米格十五戰鬥機,三個師兵力約一千五百名飛行員到朝鮮半島作戰。

這些飛行員都曾參加二次大戰,有很多飛行員還是得到蘇聯英雄榮銜的王牌飛行員。但是當時史達林下令參戰卻怕直接與美國直接發生衝突引起世界大戰。

為此當時蘇聯空軍司令部還為參戰飛行員訂下五大規定:一、所有參戰人員一律穿著中國人民志願軍制服。二、作戰飛機與地勤車輛全部漆成中國人民志願軍標誌。三、飛機僅能沿鴨綠江沿岸作戰。四、每次出動飛機限五十架,以截擊與伏擊為主。五、所有蘇聯空軍飛行員每人身上帶一張卡片,上面印有俄語拼音的漢語和韓國話。嚴格要求飛行員在作戰時不能講俄語。

儘管蘇聯採取各種保密措施。但是美國仍然掌握蘇聯參戰情報,但是美國方面也害怕當時戰爭情勢升高,對此事一直保持沉默。直到蘇聯解體以後,蘇聯國家檔案一一解密,當時事實情況才揭露出來。

當時蘇聯的米格十五、米格十七戰鬥機,與美國軍刀機對抗,也是二次大戰以後第一次噴射戰鬥機的對抗。都是世界空戰史的重大事件。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3200580
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美已故韓戰老兵勛章失竊 跨州歸還家屬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805280025-1.aspx
美已故韓戰老兵勛章失竊 跨州歸還家屬

發稿時間:2018/05/28 09:03
最新更新:2018/05/28 09:03

(中央社記者顏伶如波特蘭27日專電)在這個陣亡將士紀念日(Memorial Day)週末,屬於美國已故韓戰老兵的一枚遭竊紫心勛章,終於跨州歸還他的家屬。

波特蘭居民德魯瑞(Jeffrey Drury)由於陷入經濟困難,兩週前與妻子搬進一輛老舊露營車(RV),過著以車為家的日子。

在露營車裡,德魯瑞找到一枚紫心勛章(Purple Heart),勛章背面刻有「軍功」字樣,以及受獎人姓名「戴瑞‧塔藍斯」(Derral G. Tarrance)。紫心勛章是美軍頒給對戰事有特殊貢獻,或頒給參戰負傷人員的獎章。

美國廣播公司(ABC)旗下俄勒岡州地方電視台KATU記者范恩(Catherine Van)23日在推特分享德魯瑞透過臉書尋找紫心勛章失主的消息。范恩指出,這枚勛章三個月前在猶他州失竊。

德魯瑞26日接受地方電視台KPTV訪問時說,因為碰到財務危機,過去5年來他與妻子凱瑞(Keri)經常居無定所。他說,由於妻子懷有身孕,日前獲善心人士送給他們一輛引擎已經故障無法發動的二手露營車,結果他在車內的餐桌發現這枚紫心勛章。

德魯瑞說,透過臉書很快便找到塔藍斯位於猶他州的家屬,「家屬獲悉之後第一個反映是詢問著除了勛章之外,是否還找到一個骨灰甕,還有一面美國國旗。」

德魯瑞表示,家屬告知,曾經參與韓戰的塔藍斯,曾渡過一段無家可歸的低潮人生,2011年已經過世。塔藍斯的骨灰甕、國旗與紫心勛章,三個月前在猶他州被人偷走。

德魯瑞聯絡到塔藍斯現居俄勒岡州的女兒佛瑞德里克(Vivian Frederick),並在26日將紫心勛章當面歸還。佛瑞德里克說:「我非常感激,這對我們家人來說意義非凡。」

凱瑞表示,腹中男寶寶將於今年8月出生,已經決定把兒子取名為塔藍斯的名字「戴瑞」(Derral),紀念這段奇妙的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5802036
南北韓峰會達成共同宣言 停止一切敵對行為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804275004-1.aspx
南北韓峰會達成共同宣言 停止一切敵對行為

發稿時間:2018/04/27 17:12
最新更新:2018/04/27 20:47

南北韓峰會:板門店宣言(中央社記者廖漢原南韓高陽27日專電)南北韓高峰會取得重大成果,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩下午簽署板門店宣言,商定停止一切敵對行為,共同爭取在年內宣布結束戰爭狀態。

根據韓聯社快訊,板門店宣言也宣布,朝鮮半島將不再有戰爭、5月1日起停止邊境喊話、全力促成南韓、北韓與美國的會談,或南韓、北韓、美國與中國的會談。

南韓總統文在寅今年秋將訪問平壤,8月15日將舉行南北韓離散家屬團聚活動。

板門店宣言:棄核 實現半島無核化共同目標

(中央社記者廖漢原南韓高陽27日專電)南北韓高峰會今天取得重大成果,南韓總統文在寅與北韓國務委員長金正恩下午共同簽署板門店宣言,雙方一致確認經由完全棄核實現朝鮮半島無核化的共同目標。

南韓聯合新聞通訊社報導,南北韓領袖今天在板門店南韓一側的和平之家舉行高峰會談,下午會談結束,文在寅與金正恩簽署「關於實現半島和平、繁榮及統一的板門店宣言」,名稱很長,簡稱「板門店宣言」。

報導說,根據板門店宣言,南北韓爭取在今年內宣布結束戰爭狀態,實現停戰、和平機制轉換。為了構建永久及鞏固的朝鮮半島和平機制,努力促成南韓、北韓與美國3方會談,或南韓、北韓、美國與中國4方會談。

宣言表示,南北韓一致確認經由完全棄核實現朝鮮半島無核化的共同目標。北韓之前主動採取一系列措施,為實現朝鮮半島無核化做出了巨大貢獻。

南北韓領袖商定將定期舉行高峰會談,並通過熱線電話就民族的重大事件深入交換意見,全面鞏固互信。為此,文在寅將於今年秋季訪問平壤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5787002
朝鮮半島和平協議 金正恩經濟上成大贏家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804250096-1.aspx
朝鮮半島和平協議 金正恩經濟上成大贏家

發稿時間:2018/04/25 11:39
最新更新:2018/04/25 11:39

(中央社首爾25日綜合外電報導)文金會將於27日登場,各界預期兩韓可望終結數十年敵對關係的心理升高。而受國際孤立、貧窮的北韓在朝鮮半島和平中獲得的經濟利益,將遠勝於晉身已開發國家之林的南韓。

彭博報導,雙方若達協議,將可為文在寅所提連結兩韓「3個經濟帶」計畫開啟大門,並替南韓企業打開商機。但在經濟方面,南韓獲得的益處將有限,北韓料成最大贏家。

紐約韓國學會(Korea Society)會長、同時也是穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)前資深副總裁柏恩(Thomas Byrn)告訴彭博:「和平紅利將帶給北韓立即且龐大的益處,而不是南韓。這正是金正恩推動的原因。」

儘管兩韓關係出現融冰跡象,但雙方之間的正式和平條約和北韓對外開放經濟,仍面臨巨大的障礙。文在寅上週表示,峰會固然起了帶頭作用,但和金正恩達成非核化在內的協議將是一大挑戰。另外,幾週後可能和金正恩會面的川普,對於朝鮮半島的未來可能也有話要說。

南韓梅利茲證券(Meritz Securities)分析師在4月的研究報告中指出,現在是想像兩韓統一,瞄準北韓商機的時候。北韓倘若開放,可望在交通、基礎建設、和電力設施等方面帶來投資商機。分析師還表示,統一也帶來北韓礦物資源的穩定供應。

在預期兩韓和平將帶來這類商機下,南韓若干公司股價近幾週來飆漲。然而,首爾漢陽大學(Hanyang University)經濟學教授張亨秀(Zang Hyoungsoo,音譯)警告,一廂情願認為這些好處全將奉送給南韓太過天真。

張亨秀說:「北韓若被承認是一個正常國家,並具有外交關係,南韓企業將和中國及其他國家競爭取得基礎建設的商機。只要有國與國之間的邊界,南韓對於北韓經濟能做的有限。」

另一方面,彭博亞洲首席經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)和彭博經濟學家希門尼茲(Justin Jimenez)撰文指出,短中期兩韓統一的可能性雖不大,但經濟誘因大。

他們表示:「北韓約2500萬人口,加上南韓人口5000萬左右,將創造一個規模接近德國的國家。由於北韓人口較年輕,將可以解決南韓人口結構的問題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786081
民調:8成南韓人贊成簽署半島和平協定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804190197-1.aspx
民調:8成南韓人贊成簽署半島和平協定

發稿時間:2018/04/19 14:22
最新更新:2018/04/19 14:22

(中央社記者姜遠珍首爾19日電)南韓民意調查公司Realmeter今天發佈的調查結果顯示,在文金會可能討論停和機制轉換事宜的背景下,78.7%的南韓民眾贊成南北韓等有關方面簽署半島和平協定。

民調顯示,14.5%的受訪者表示反對,6.8%的受訪者表示不清楚。

南韓聯合新聞通訊社報導,Realmeter昨天針對20歲以上的501名南韓民眾進行調查,發現各黨派、各地和年齡層的大多數受訪者都對此表示贊同。

從各政黨支持層來看,正義黨和執政黨共同民主黨支持者的贊成率最高,分別為98%和93.4%。無黨派和第一大在野黨自由韓國黨支持者的贊成率分別為70.3%和50.8%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5784068
傳南北韓商討正式宣布結束軍事衝突狀態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804180007-1.aspx
傳南北韓商討正式宣布結束軍事衝突狀態

發稿時間:2018/04/18 02:46
最新更新:2018/04/18 07:29

(中央社首爾17日綜合外電報導)南韓文化日報引述未具名南韓官員的話報導,從嚴格意義上來說仍處戰爭狀態的南、北韓,正在討論宣布兩國軍事衝突正式結束的計畫。

根據彭博,報導中說,在南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩下週的高峰會,雙方可能發表聯合聲明,表示將尋求緩和軍事緊張局勢,結束對抗。

南韓總統府青瓦台秘書室長任鐘皙今天表示,文在寅和金正恩間的熱線電話約於20日開通,屆時將試通話,但兩位領袖何時首度通話則尚未確定。

目前相關國家還沒有簽署任何和平條約,取代1953年結束韓戰的停戰協議,美國和北韓自正式戰爭結束以來一直處於敵對狀態。

「文金會」如果成功,可能為金正恩與美國總統川普會晤鋪路,那將是美國在任總統與北韓領導人首次會晤。

朝鮮半島目前仍然分裂,美國支持的南韓軍隊與100多萬北韓兵力長期對峙,儘管緊張情勢偶爾升溫,雙方迄今仍避免再次爆發毀滅性衝突。

首爾延世大學中國和東亞研究副教授魯樂漢(John Delury)指出:「結束衝突狀態是整個事情的核心,和平和非核化一樣複雜。同時也必須有真正能實現和平的進程。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782292
南韓交還20具韓戰陣亡中國將士遺骸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803280209-1.aspx
南韓交還20具韓戰陣亡中國將士遺骸

發稿時間:2018/03/28 14:55
最新更新:2018/03/28 14:55

(中央社首爾28日綜合外電報導)南韓國防部表示,首爾今天將20具在韓戰戰死的中國將士遺體交還中國當局。由此可看出,曾為冷戰敵國的韓中兩國,關係已漸回溫。

法新社報導,南韓軍方在首爾西方的仁川機場,將覆有中國國旗的木棺移交給中國儀隊,中方再把棺木運上中國空軍貨機。

加上今天交還的遺體,2013年中韓簽訂協議以來,南韓交還給中國的韓戰士兵遺體數共已589具。

1950至1953年韓戰期間,中共約有300萬軍隊扮演支援北韓的重要角色。

韓戰時大陸軍隊戰死人數眾說紛紜,西方一般統計有40萬大陸將士戰死,但中方提供的消息稱戰死人數約18萬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5772513
韓戰時叛逃逾50載 美國大兵死在北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708210196-1.aspx
韓戰時叛逃逾50載 美國大兵死在北韓

發稿時間:2017/08/21 15:37
最新更新:2017/08/21 15:37

(中央社首爾21日綜合外電報導)50多年前,美國一名士兵叛逃北韓,是最後一位還住在北韓,效忠「偉大領袖金正恩」的美國士兵。他的兩名兒子表示,父親已在去年過世。

法新社報導,美國士兵德瑞斯諾克(James Joseph Dresnok)在1962年韓戰後,穿越戒備森嚴的非軍事區,前往北韓,是少數叛逃北韓的美軍之一。

德瑞斯諾克出現北韓宣傳影片中,據信是最後一位還待在北韓的叛逃美軍,其他人不是過世,就是獲准離開。

根據北韓宣傳網站我們民族之間(Uriminzokkiri)公布的訪問影片,德瑞斯諾克的兩個兒子,泰德.德瑞斯諾克(Ted James Dresnok)和詹姆斯.德瑞斯諾克(James Dresnok)證實,兩人父親去年11月中風過世。

長子泰德說:「家父以74歲高齡辭世前,在共和國的臂膀下,只感受到黨的愛和照顧。」

泰德和胞弟一身北韓人民軍制服,佩帶北韓建國領導人金日成及其子金正日遺像和繼任者金正恩肖像的臂章。

兄弟兩人在北韓出生,一口流利韓文,帶著濃厚北方腔調。泰德說:「我們父親要求我們效忠我們偉大的領袖。」兩人和北韓民眾一樣,在向外籍聽眾說明時,只會表達平壤當局准許的情緒。

這是兩人第二次現身宣傳影片,兄弟倆曾在2016年專訪中讚揚北韓。

在提到近來平壤和華府間緊張關係時,泰德警告美國帝國主義者在對北韓軍隊民眾所知不多情況下,引發「戰爭歇斯底里狂熱」。

詹姆斯說:「我們有我們親愛的最高指揮官金正恩。假如他在我們身邊,我們一定勝券在握。」詹姆斯韓文名為洪哲(Hong Chol,音譯)。

過世的德瑞斯諾克又名喬(Joe),他在和妻子離婚後,以及據傳將接受軍法審判前,穿越地雷區,抵達北韓,當時年約21歲。

德瑞斯諾克是2006年英國紀錄片「穿越界線」(Crossing the Line)主角,他對平壤生活感到滿意,平壤民眾生活水準比北韓其他地區高。

德瑞斯諾克還在哥倫比亞廣播公司(CBS)專訪中表示,即使給他價值10億美元的黃金,他也不會離開北韓。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5697871
兩韓停戰協定64週年 未見北韓射彈跡象
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707270128-1.aspx
兩韓停戰協定64週年 未見北韓射彈跡象

發稿時間:2017/07/27 12:13
最新更新:2017/07/27 12:57

(中央社首爾27日綜合外電報導)今天適逢南北韓停戰協定簽署64週年紀念日,南韓合同參謀本部發言人舉行例行簡報時表示,目前並沒有北韓即將試射飛彈的跡象。

彭博和韓聯社報導,南韓軍方消息人士表示,軍方動員韓美聯合監視力量,嚴密監控北韓試射飛彈的相關動向。截至今天上午8時,尚未發現北韓有即將射彈的具體跡象。

媒體先前報導北韓在新浦市附近試射飛彈,合同參謀本部發言人盧載全(Roh Jae-cheon,音譯)拒絕證實這項消息。

南韓國防部發言人文尚均在同一場簡報中表示,南韓先前曾向北韓提議於今天的期限之前恢復軍事談判,雖然北韓未做出回應,南韓仍將持續尋求緩解軍事緊張。

分析指出,北韓有可能在兩韓停戰協定簽署64週年紀念日這天發射飛彈。這名消息人士表示,南韓軍方考慮到北韓可利用移動式飛彈發射車(TEL)隨時隨地發射飛彈,因此加強監視北韓動作。

北韓平安北道龜城市幾天前出現移動式飛彈發射車移動跡象,但目前當地正在下雨,天候狀況不佳。

美國國防部官員曾指出,北韓可能在停戰協定簽署紀念日發射洲際彈道飛彈(ICBM)或超中程彈道飛彈(IRBM),但國防部發言人戴維斯(Jeff Davis)26日召開記者會時表示,北韓核子與飛彈計畫並不侷限於特定日期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5683181
文在寅赴美長津湖戰役紀念碑 獻花致敬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201706290107-1.aspx
文在寅赴美長津湖戰役紀念碑 獻花致敬

發稿時間:2017/06/29 11:24
最新更新:2017/06/29 11:40

(中央社記者姜遠珍首爾29日專電)南韓總統文在寅就任後首次訪美,於28日下午飛抵華盛頓,首個正式行程是前往位於維吉尼亞州美國國家陸戰隊博物館的「長津湖戰役紀念碑」獻花致敬。

文在寅致詞時表示,韓美同盟源於兩國士兵浴血奮戰,對於韓美同盟的未來毫無懷疑,將成為更偉大、更穩固的同盟。

南韓聯合新聞通訊社發自華盛頓的專電指出,長津湖戰役紀念碑5月初揭幕,此次是南韓總統首次來訪。

長津湖(Jangjin Lake)戰役是韓戰中的一場戰役。當年中共軍以「抗美援朝」的名義大舉圍剿駐紮在長津湖一帶的美國陸戰隊官兵,包括韓美兩軍在內的許多聯合國官兵在這場戰役中犧牲。

這場戰役後,有9萬名北韓居民追隨撤退的美軍從北韓興南港(Hungnam)南撤,其中1萬4000人搭乘美國貨輪Meredith Victory號,於1950年12月25日來到南韓巨濟島。其中,包括文在寅的父母,文在寅則於兩年後出生在巨濟島上。

文在寅說,「沒有長津湖戰役,便沒有興南大撤退,也就沒有我」,他向在戰役中犧牲的壯士致敬。

文在寅表示,願與美國總統川普攜手發展韓美同盟,以此為基礎,實現北韓無核化和朝鮮半島和平,以及進一步實現東北亞和平,讓韓美同盟開花結果。

報導指出,美國陸戰隊司令羅伯特‧內勒致詞時說,深知長津湖戰役對文在寅的特殊意義,這場戰役讓韓美兩國的同盟關係得以鞏固,並延續至今。內勒最後以韓語「一起走」結束發言。

這句起源於韓戰的「一起走(We Go Together)」,已成為韓美司令部在強調韓美友誼重要性時所使用的口號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5662006
韓向陸移交韓戰中國志願軍遺骸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150320/20150320927066.html
韓向陸移交韓戰中國志願軍遺骸
中央社-2015年03月20日 上午11:48

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)南韓國防部今天表示,南韓和中國大陸於今天上午10時在仁川國際機場舉行韓戰陣亡中國人民志願軍遺骸交接儀式,韓方向中方移交了68具在南韓境內發掘的中國志願軍遺骸。

南韓聯合新聞通訊社指出,今天的移交儀式由南韓國防部次官(副部長)白承周和中國民政部副部長竇玉沛共同主持。

這68具遺骸是韓國戰爭期間在南韓境內陣亡的中國志願軍遺骸。國防部表示,今年是南北韓分裂70週年,這次南韓向中國歸還中國志願軍遺骸將成為癒合戰爭傷痕的機會,並將兩國關係推向更高水準。

報導指出,去年3月,南韓首次將埋葬在京畿道坡州「敵軍墓地」內的437具中國志願軍遺骸歸還中國。韓中雙方此前商定,在發掘韓國戰爭陣亡者遺骸過程中,如果發現中國人民志願軍遺骸,則於次年清明節前歸還中方。南韓這次歸還給中國的中國人民志願軍遺骸將安葬於瀋陽「抗美援朝烈士陵園」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5300128
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁