網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
非洲狐式裝甲偵搜車 快速機動獨立作戰
 瀏覽1,148|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=69416&rtype=2
2009/01/04   非洲狐式裝甲偵搜車 快速機動獨立作戰

◎ 鐵 翼
非洲狐式(Fennek)裝甲偵搜車是德國KMW公司與荷蘭SP航太/車輛系統公司,合作研發的輕裝甲車輛,荷蘭陸軍用以取代M113履帶裝甲車,德國陸軍則用來汰換山貓式(Luchs)八×八裝甲偵搜車。荷蘭SP航太/車輛系統公司在二○四年八月宣告破產,KMW公司另外在荷蘭成立荷蘭防衛車輛系統公司(DDVS),承接原來由SP公司負責的生產業務。可由C-130運輸機空運
非洲狐原型車在二○○○年四月推出,二○一年十二月,德國陸軍與荷蘭皇家陸軍聯合簽署了一紙六一二輛非洲狐的量產合約,包括荷蘭陸軍二○二輛偵搜型、一三○輛MRAT中程反裝甲型與七十八輛通用型;德國陸軍則採購一七八輛偵搜型、二十四輛戰鬥工兵型與四輛砲兵觀測車型。二○○七年十一月,德國陸軍為其轄下的聯合火力支援隊增購十輛非洲狐式裝甲車,預計在二○○九年十一月交貨。
首輛量產型非洲狐式偵搜車在二○○三年七月運交荷蘭皇家陸軍,德國陸軍則自同年十二月起接收此一新型車輛,二○○六年六月,荷蘭皇家陸軍接收了第一○○輛非洲狐,整個量產計畫一直到二○○八年尚持續進行中。非洲狐是一種三人操作的四×四輕裝甲車輛,可藉由全球廣泛使用的C-130運輸機進行空運,全車基本組員包含車長、駕駛與觀測/無線電操作員;每個偵搜單位只要配置兩部非洲狐式偵搜車,就能在戰場上獨立執行五天的偵搜任務。
二○○六年十月,納編在北約組織國際安全協助部隊(ISAF)底下的荷蘭皇家陸軍,便將非洲狐式裝甲偵搜車部署到阿富汗,也藉由阿富汗境內眾多困難地形,實地測試非洲狐式裝甲偵搜車的能耐。而德國陸軍更早在二○○四年,便將配有ADLERⅡ砲兵戰場管理系統的砲兵觀測車型部署到阿富汗,並獲得相當滿意的成果。
配備TCCS戰術指揮管制系統
非洲狐式裝甲偵搜車配有TCCS戰術指揮管制系統,此系統整合了偵搜資訊系統與指揮管制系統,藉由數位地圖的運用,可以清楚顯示出戰場上車輛與目標之間的位置與座標,戰術資料則以HF與VHF數位無線電系統,上傳給後方指揮所。另外車上還配有EADS集團生產的HRM7000型短波無線電。自二○○六年十月起,德國陸軍接收的非洲狐式裝甲偵搜車改配新式FuWES型指揮火控系統,FuWES系統聯接了車上的所有感測器,並能與友車連線,使得戰情資料能夠更快速、更可靠的傳遞,經過實地操作後,德國陸軍將先前已交車服役的非洲狐全部改裝FuWES系統。
非洲狐式裝甲偵搜車可針對國情與任務需求搭配不同的武裝,以偵搜車型為例,德、荷兩國均在其上設置一座電控槍塔,荷蘭皇家陸軍配備一挺一二·七公厘機槍,德國陸軍則以一挺四○公厘榴彈機槍或MG-3型七·六二公厘機槍為主要火力;電控槍塔的基本瞄準儀是一具由現役Peri Z-17型潛望鏡衍生而成的光學瞄準鏡,此單元亦可視客戶需求,換裝功能更佳的熱影像儀或其它光電瞄準設備。
武器配置多元化
荷蘭陸軍特有的MRAT中程反裝甲車型則配備以色列製長釘MR(SPIKE)型反裝甲飛彈,此型飛彈彈長一二○公分,彈徑十三公分,重十三公斤(含發射筒),有效射程二○○~二五○○公尺,除了射後不理模式以外,亦可選用發射、觀測、更新目標資料的模式操作。
二○○五年九月,荷蘭皇家陸軍向土耳其亞斯山公司(Aselsan)訂購十八套PMADS型發射系統,用來將非洲狐改裝成野戰低空防禦系統,以取代獵豹式(Gepard)自走防砲車,改裝後的車輛稱為「非洲狐SWP刺針飛彈武器載台」,首輛非洲狐SWP已在二○○七年五月交車,最後一輛在二○○八年移交完畢。
PMADS型發射系統是以土耳其軍隊現役系統為基準改良而成,可以用來發射美造刺針(Stinger)防空飛彈,全系統採車內遙控操作,其上配有紅外線儀、日間光學觀測儀與雷射測距儀等光電設備。
配有熱影像儀觀測系統
非洲狐式裝甲偵搜車的觀測系統整合在一具伸縮式舉昇塔上,其上配有熱影像儀、CCD日間光學觀測儀與雷射測距儀。此具舉昇塔能伸長至離地三·二九公尺的高度,約離車頂一點五公尺,觀測角度與高度均可由車內人員控制,迴旋角度為正負二二○度,俯仰角度為正負三十,此觀測系統亦可裝設在三角架上,在距離母車四十公尺外以遙控方式操作。
車內的複合式導航系統整合了慣性導航單元與GPS全球定位系統,配合數位地圖可清楚顯示車輛的正確位置與方向。目標物的定位則運用雷射測距儀、角度/海拔測量儀,配合導航系統加以運算來達成。
前座駕駛席的視野相當寬廣,透過前擋風玻璃與側窗,駕駛可獲得超過一八○度的視野,裝於車身後面的後視攝影機,其所得到的影像直接整合到駕駛顯示器上,使得駕駛不用回頭也可隨時掌握車後狀態,加快反應速度;裝於車首的絞盤則可用來自救或拖救其他車輛。
加裝防護裝甲 提昇自衛能力
非洲狐全車可以抵擋七·六二公厘穿甲彈的攻擊,亦可視任務等級,加裝防護裝甲提昇自衛能力。全空調的乘員艙具有抵禦人員殺傷雷及核生化防護能力,經過特殊設計的排氣裝置,大幅降低了車體的紅外線訊號,配合低矮的車體設計達到匿蹤功能,提昇了戰場生存能力。非洲狐的動力組件裝有預警系統與自動滅火系統,此滅火系統在必要時可用人力啟動。車輛的動力來自一具德魯茲(Deutz)靜音柴油發動機,最大出力一七七kW,車輛最高路速為時速一一二公里,最大續航力八六○公里。
非洲狐式裝甲偵搜車行駛於公路時,一般採用前輪驅動,越野時可轉為四輪傳動,中央胎壓控制系統可視路況調整胎壓,使得車輛具有相當良好的機動力,能輕易爬上百分之六十的陡坡,側傾能力百分之三十五,越壕能力一公尺,轉彎半徑只有六·三公尺。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3189545