網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標
 瀏覽15,506|回應114推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2266277.shtml
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標

大陸新聞中心/綜合報導  
2004/09/29 

中共官方背景的「國際展望」雜誌報導,中共陸軍首個戰役戰術飛彈部隊成功發射多枚東風十一戰術飛彈,均命中數百公里外的目標。
 
報導稱,美國五角大廈估計共軍二砲部隊已部署約四十枚東風十一型飛彈,預計到明年會有五百枚這樣的近程飛彈裝備部隊。

上海屬於中共南京軍區範圍,「國際展望」雜誌是上海國際問題研究所主辦,中共前國家主席江澤民題辭,海協會會長汪道涵擔任顧問,該雜誌記者以圖文並茂的方式發表這則消息,照片有迅速推進的飛彈車隊、東風十一飛彈升空時的畫面,還有發射官兵的技術測量照片。報導稱,發射時間是二○○三年的秋末冬初,共有近百輛各型車輛組成的飛彈車隊參加實彈射擊。報導並未說明試射地點。

報導說,這支陸軍首個戰役戰術飛彈部隊先後被總參謀部和軍區評為「深化訓練內容改革先進單位」、「現有裝備形成作戰能力建設先進單位」、「開展學習成才先進單位」,官兵學歷高,在實彈射擊時,還聽到幾名戰士用英語對話。部隊的指揮官是旅長。

報導稱,新開發的東風十一飛彈在空中的飛行時間不超過三分鐘,飛行過程全在大氣層內進行,目前西方裝備及研究的眾多飛彈防禦系統均無法有效攔截,是中共部隊相當有效的打擊兵器。儘管裝備中共部隊的東風十一型飛彈射程為三百公里,但中共會繼續改進以延長射程,建立全球衛星定位系統。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166344
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
專家:防衛省公布共軍飛彈軌跡 落實台灣有事日本有事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208050141.aspx
專家:防衛省公布共軍飛彈軌跡 落實台灣有事日本有事
2022/8/5 13:25(8/5 14:14 更新)

(中央社記者黃雅詩台北5日電)日本防衛省推定昨天有4枚共軍飛彈越過台灣上空。前空軍副司令張延廷認為,日本第一時間發布共軍飛彈軌跡,是落實「台灣有事就是日本有事」;他建議,國防部可比照地震警示普發簡訊,向全民說清楚不發防空警報、不予攔截的原因,讓台灣的資訊戰搶占先機。

台海安全研析中心主任梅復興今天在臉書「鈞事評論」發文認為,台灣政府未在第一時間發布空襲警報,甚至未主動證實共軍飛彈確曾飛越台灣上空,此作法基本上讓中共的認知心理戰頓時打了折扣,未能造成預期程度的震懾與恐懼效果。

國防部昨天表示,中共區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈;日本防衛省昨晚公布訊息,推定中國從內陸朝台灣方向發射9枚飛彈,5枚落入日本專屬經濟區(台灣東部海域),推定其中4枚飛越台灣上空。

對於政府昨天未發布空襲警報,前空軍副司令張延廷今天向中央社記者表示,台灣的地理位置比日本更靠近中國大陸,雷達絕對能清楚掌握共軍彈道飛彈軌跡;他認為,國防部第一時間應向民眾清楚說明,共軍發射何種型號飛彈穿越台灣上空。

張延廷從輿論資訊戰角度說,現代雷達如同照妖鏡般一清二楚,民眾早晚會知道共軍飛彈越過台灣上空,國防部應比照地震警示普發簡訊,向全民說清楚不必發布防空警報、不予攔截的原因;這類罐頭簡訊可預先準備、及時發布,民眾會對國防部豎大拇指,台灣的資訊戰就贏了。

張延廷指出,日本第一時間發布共軍飛彈資訊,落實「台灣有事就是日本有事」;他認為,國軍要驗證掌握飛彈參數資訊、高度,甚至可發射一枚愛國者飛彈,去嘗試攔截進行實彈驗證,打到發立功勳章,沒打到是經驗累積,可供未來參考。

梅復興在臉書發文表示,一般彈道飛彈的最大飛行高度 (遠地點)約為其射程的1/4,例如像東風15這類射程600公里的傳統戰術彈道飛彈,其最大射高通常就在150公里上下。

梅復興說,日本防衛省公布的資訊若正確,第6到第9枚飛彈飛越台灣時的高度,都應該明顯超過100公里;而此高度是在一般地球大氣層與太空的分界線「卡門線」之外;亦即,共軍發射的彈道飛彈嚴格來說,並未通過法定或國際認定的領空範圍。

至於中共採取此彈道高度的考量。梅復興分析,一是要確保能飛越台灣或台北上空,又不至於濺落點距離台灣太近,導致出現像1995年7月演習飛彈墜落福建、或2020年8月飛彈試射墜落廣西等意外,而有擦槍走火之虞,並配合東風系列飛彈特性。

二是中共必定考慮到法律層面問題。梅復興指出,選擇飛彈不至於穿越國際法認定的領空範圍的演習射擊方案,目的是想讓台灣只能吃悶虧,卻無門申訴。

不過,梅復興認為,中共大概沒想到,台灣政府竟然未在第一時間發布空襲警報,甚至也未主動證實共軍飛彈確曾飛越台灣上空;此作法基本上讓中共的認知心理戰頓時打了折扣,未能造成預期程度的震懾與恐懼效果。

對於未來共軍軍演態勢,梅復興表示,共軍這次公告進行4天(72小時)的演習,理論上尚未正式結束,且未來數月內的後續動作亦須密切觀察。

梅復興認為,中共這次實戰演習從各方驗證對台的多元打擊能力,共機逾越台灣海峽中線將是常態,國軍未來需考慮共軍進入領空、領海,萬一發生空中相撞等戰情,都需預作推演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174251
國防部:共軍飛彈路徑在大氣層外 無害地面未發警報
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040432.aspx
國防部:共軍飛彈路徑在大氣層外 無害地面未發警報
2022/8/4 23:41

(中央社記者游凱翔台北4日電)日本防衛省推定有4枚彈道飛彈飛越台灣上空。國防部今天深夜說明,共軍彈道飛彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域並無危害,且各國飛彈防護系統均以落彈點的解算為關鍵;因此,未發布防空警報。

中共自今天下午1時56分起至下午4時許止,區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。

日本防衛省晚間公布訊息,推定中國在台灣時間今天下午1時56分至下午4時8分,從內陸朝台灣方向發射9枚飛彈,5枚落入日本專屬經濟區(台灣東部海域),推定其中4枚飛越台灣上空。

國防部今天深夜發布新聞稿說明,彈道飛彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域並無危害,故各國的飛彈防護系統均以落彈點的解算為關鍵。

國防部進一步表示,國軍運用監偵系統,可精準掌握中共發射的東風系列飛彈彈道,並預測其落點為台灣東部海域,對本島地面不構成危害,據以完成戰備應處,符合接戰規則;因此,未發布防空警報。

國防部也補充,另考量中共飛彈射擊是以威懾台灣為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174165
共軍飛彈越台灣上空?學者:高度太高威脅低屬心理戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040423.aspx
共軍飛彈越台灣上空?學者:高度太高威脅低屬心理戰
2022/8/4 22:57

(中央社記者游凱翔台北4日電)中共今天實彈射擊彈道飛彈,日本防衛省推定其中4枚飛越台灣上空。學者蘇紫雲指出,彈道飛彈高度已是「外太空條約」界定的大氣層外空間、屬「非領空」,沒有所謂侵入領空問題,此為中共對台「心理作戰」。

國防部今天表示,中共自下午1時56分起至下午4時許止,區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。

日本防衛省晚間公布訊息,推定中國在台灣時間今天下午1時56分至下午4時8分,從內陸朝台灣方向發射9枚飛彈,5枚落入日本專屬經濟區(台灣東部),推定其中4枚飛越台灣上空。

對此,國防部表示,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

至於飛越台灣「上空」的對台威脅。國防安全研究院學者蘇紫雲向中央社記者表示,解放軍東部戰區所公布影片可分析若干線索,首先是飛彈型別,飛彈彈體的彈頭段有「小尾翼」,此為東風15B特徵,最大射程約900公里。

其次是發射地點,蘇紫雲說,由發射影片的地景看,周邊是丘陵地特徵,對照地形特徵可得知發射地點可能在61導彈基地、與所屬導彈旅所在,距離彈著區約在850公里範圍內。

蘇紫雲表示,國軍會有更精確資料,因為雷達可抓取導彈的爬升段、重返段,若用一般航空科學估算,射程等於飛行高度的兩倍;因此,東風15B若飛行800公里,等於是距離地表高度約300公里以上。

蘇紫雲指出,若依照日本統合幕僚監部資料顯示,飛行距離分別為500至700公里,其彈道高度都在250公里以上,已是「外太空條約」(Outer Space Treaty)界定的大氣層外空間,屬「非領空」;因此,沒有所謂侵入領空問題,亦不具太大威脅,重點是在於中共對台「心理作戰」問題。

前國防部飛彈指揮部計畫處長周宇平上校指出,在美軍規劃中,彈道飛彈最好從發射時就要開始偵測,至最高點往下時才會產生預期落點;這次共軍實彈射擊的落點均在台灣本島外,且稍有距離的海上區域,若落在領海、本島這段範圍內,政治與軍事戰略意義不同,人民百姓也較容易受到影響。

周宇平提到,國軍透過位在新竹縣的樂山雷達站都能有所監控,預判落在台灣東部海域的飛彈,可能是飛越台灣本島上方,但國防部刻意不予說明的原因,應是不願造成壓力。

周宇平指出,根據美軍的應對彈道飛彈攔截策略,第一層由神盾艦在海上發射標準3型防空飛彈、再來是透過高層的薩德反飛彈系統,第3層才是低層愛國者防空飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174163
飛彈疑越台灣上空落入EEZ 日外相要求中國停軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040429.aspx
飛彈疑越台灣上空落入EEZ 日外相要求中國停軍演
2022/8/4 23:15

(中央社東京4日綜合外電報導)日本政府表示,中國今天發射5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區,推定其中4枚飛越台灣上空。日本外相林芳正表示,演習嚴重影響區域和國際社會的和平穩定,呼籲中國立即停止軍演。

日本防衛省指出,中國今天在台灣附近海域舉行軍事演習,發射飛彈中有5枚落入日本專屬經濟區(EEZ)內側的中國設定軍演海域,推定當中4枚飛越台灣上空。據知這是中國飛彈首次落入日本專屬經濟區。

目前正在柬埔寨首都金邊參加東南亞國家協會(ASEAN)外長會議的日本外務大臣林芳正晚間表示,已經透過外務省事務次官森健良致電中國駐日大使孔鉉佑,表達日方的強烈抗議。

他還說,中國的行動「嚴重影響區域和國際社會的和平穩定」,呼籲中國「立即停止軍演」。

日本媒體報導,據知在金邊舉行的日本、中國、南韓3國外長會議中,日方也對中國的一連串軍事活動表達嚴正關切。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174162
日本防衛省稱4枚中國飛彈越台灣上空 國防部:即時掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208045007.aspx
日本防衛省稱4枚中國飛彈越台灣上空 國防部:即時掌握
2022/8/4 22:11(8/4 22:48 更新)

(中央社東京4日綜合外電報導)日本政府表示,中國今天發射的5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區,防衛省報告指出,推定當中4枚飛越台灣上空。台灣國防部指出,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態。

對於日方推定中國軍方發射9枚飛彈,其中4枚飛越台灣上空。國防部表示,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。
中國5枚飛彈落入日本專屬經濟區 日方強烈抗議要求中止軍演

日本防衛省指出,中國今天在台灣附近海域舉行軍事演習,發射飛彈中有5枚落入日本專屬經濟區(EEZ)內側的中國設定軍演海域,據知這是中國飛彈首次落入日本專屬經濟區。

防衛省提到,推定中國在日本時間今天下午大約3時到4時左右,陸續從內陸朝台灣方向發射9枚飛彈,5枚落入日本專屬經濟區,推定當中4枚飛越台灣上空。

根據日本防衛省報告,中國於日本時間下午2時56分從福建省沿岸發射第1枚飛彈,飛行距離約350公里。

第2枚飛彈從中國內陸發射,飛行距離約700公里。第3枚發射時間為下午3時14分,飛行距離約550公里。第4枚下午3時57分發射,飛行距離約350公里。第5枚下午3時57分從浙江省沿岸發射,飛行距離約650公里。

第6枚發射時間下午4時5分,飛行距離約500公里,第7枚發射時間下午4時5分,飛行距離約550公里。第8枚發射時間下午4時8分,飛行距離約500公里。第9枚發射時間下午4時8分,飛行距離約550公里。這4枚飛彈均從福建省沿岸發射。

報告指出,第5到第9枚飛彈推定落入日本專屬經濟區,其中第6到第9枚推定飛越台灣本島上空。

報告稱,第1枚飛彈推定落入與那國島北北西方向海域,位於日本專屬經濟區外,第2和第3枚落入台灣西南方海域,第4枚落入台灣北方海域。

防衛省表示,防衛省與自衛隊將繼續蒐集情報,進行分析與警戒監視。

日本防衛大臣岸信夫晚間召開記者會表示,「這是事關我國安全和人民安全的嚴重問題」,他已透過外交管道向中國表達「強烈抗議」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174159
中國5枚飛彈落入日本專屬經濟區 日方強烈抗議要求中止軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208040366.aspx
中國5枚飛彈落入日本專屬經濟區 日方強烈抗議要求中止軍演
2022/8/4 20:24(8/4 22:10 更新)

(中央社東京4日綜合外電報導)日本政府表示,中國今天發射的5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ),已透過外交管道向中國表達強烈抗議。
中國軍演可能加劇全球供應鏈中斷 外媒關注重點一次看

共同社報導,日本外務省事務次官森健良晚間召開記者會指出,中國今天在台灣附近海域舉行軍事演習,5枚飛彈落入日本專屬經濟區,他已致電向中國駐日大使孔鉉佑表達抗議,要求立即中止軍演。

日本防衛大臣岸信夫表示,中國發射9枚飛彈,其中5枚落入日本專屬經濟區,這是中國飛彈首次落入日本專屬經濟區。

岸信夫指出,他已透過外交管道向中國表達「強烈抗議」。他還說,「這是事關我國安全和人民安全的嚴重問題」,「據知這是中國彈道飛彈第一次落在我國的專屬經濟區」。

報導稱,據知距離日本最近的飛彈落在「與那國島北北西方約80公里處」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174158
國防部:中共向台灣周邊海域發射11枚東風飛彈 國軍啟動防禦系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208045003.aspx
國防部:中共向台灣周邊海域發射11枚東風飛彈 國軍啟動防禦系統【更新】
2022/8/4 15:19(8/4 17:57 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)國防部今天傍晚表示,中共自下午1時56分起至下午4時止,區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日抵台訪台,共軍隨即宣布,自今天中午12時起至7日中午12時止,在台灣東西南北周邊共6處海域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

對照海圖,這6處海域分布在台灣北部、東北部、西北部、東部、南部及西南部海域,位在台灣海峽、巴士海峽、東海及太平洋等海域,其中高雄外海演訓區域離陸地不到20公里。

國防部今天下午3時10分發布新聞稿表示,中共約下午1時56分起向台灣東北部、西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈。國防部指出,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統,並強化戰備整備。

國防部下午4時50分發布新聞稿指出,中共展開軍演以來,國軍馬祖、烏坵、東引等外離島地區守軍便立即強化戒備,發現共軍下午於周邊地區進行遠程火箭等實彈射擊。

國防部傍晚5時30分再度發布新聞稿表示,中共自下午1時56分起至下午4時止,區分數波次,向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈。

(中央社記者游凱翔台北4日電)國防部今天下午表示,中共展開軍演以來,國軍馬祖、烏坵、東引等外離島地區守軍便立即強化戒備,發現共軍下午在周邊地區進行遠程火箭等實彈射擊,顯示國軍即時掌握相關動態,並加強監控戒備。

共軍今天中午12時起至7日中午12時止,在台灣東西南北周邊共6處海域進行實彈射擊,其中高雄外海演訓區域最近距離台灣陸地不到20公里。

國防部今天下午3時10分發布新聞稿表示,共軍約下午1時56分起向台灣東北部、西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈;國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統,並強化戰備整備。

國防部下午4時50分再度發布新聞稿指出,中共展開軍演以來,國軍馬祖、烏坵、東引等外離島地區守軍立即強化戒備,發現共軍下午在周邊地區進行遠程火箭等實彈射擊。

國防部強調,國軍即時掌握相關動態,防區部隊已通令各據點及戰備部隊,持續加強監控及戒備;對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174146
裴洛西計劃訪台 共軍公布東風17發射畫面
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202208010282.aspx
裴洛西計劃訪台 共軍公布東風17發射畫面
2022/8/1 18:05

(中央社台北1日電)美中台時值敏感時刻,央視罕見地曝光東風17導彈試射畫面,引發關注。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)會否在這趟亞洲行訪台引發國際關注。

在此時刻,央視軍事7月30日發布名為「展示!81秒看中國軍人的實力」的影片,當中罕見公開了有「航母殺手」之稱的東風17高超音速導彈發射的畫面,其弦外之音不言而喻。

據港媒香港01報導,東風17於2017年首度試射,並於2019年的中共「十一」閱兵式上首次亮相。報導指出,東風17的射程可達2500公里,能以「數倍於音速的速度做規避動作」,避開攔截系統。

報導稱,東風17自從公開亮相以來,一直受到西方媒體尤其是美方的高度關注。

港媒文匯網訪問中國軍事專家洪源指出,東風17是美軍防空反導系統無法攔截的武器,這是「美軍能聽得懂的語言」,標靶再清楚不過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173907
共軍發射新型飛彈 稱命中幾百公里多重防護目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202108210097.aspx
共軍發射新型飛彈 稱命中幾百公里多重防護目標
2021/8/21 13:55

(中央社台北21日電)中國中央電視台新聞app今天報導,中共解放軍火箭軍常規導彈第一旅近日在西北大漠克服自然與電磁干擾,成功發射兩枚新型飛彈,命中數百公里外的多重防護目標。

報導宣稱,這次行動克服惡劣自然條件和「複雜電磁干擾」,在西北大漠快速反應,成功發射兩枚新型飛彈,精準命中幾百公里外的藍軍(假想敵部隊)「多重防護陣地」目標,有效癱毀藍軍「防禦體系關鍵信息(資訊)節點」。

報導也提到,在發射第二枚飛彈時,操作人員數量有所縮減,以考驗部隊實戰能力。

報導引述中共火箭軍常規導彈第一旅連長吳瑞麒表示,這次試射考驗了操作人員平時對裝備是否十分了解。他說,每個人對自己崗位操作要非常精準,減去任何一名操作者,都能在規定時間內完成發射。

報導又指出,這次發射成功拓展火箭軍新質彈頭種類,「提升常規導彈多模精打、毀癱節點、融合抗擾、先遣破敵能力」,有力提升火箭軍體系攻防水平。

據報導釋出的畫面,共軍這款新型飛彈外型與東風15短程彈道飛彈相似。香港經濟日報則表示,過去外界曾預估,東風15射程達600至900公里,被視為針對台海等周邊地區的「點穴手」。

分析認為,中共這次釋出的訊息,提及發射拓展新質彈頭種類,並凸顯飛彈在複雜電磁環境下的抗干擾能力,或許意味這次試射是搭載了善於對抗電磁干擾、突破敵方多重防護新型彈頭的東風15。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135083
中國新建110座飛彈發射井 引美方關切
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107280113.aspx
中國新建110座飛彈發射井 引美方關切
2021/7/28 13:04

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)最新報告指出,北京當局正在新疆東部沙漠地帶新建110座飛彈發射井,美國國防部和共和黨籍國會議員今天對中國強化其核武一事再度表達憂心。

路透社報導,美國科學家聯盟(American Federation of Scientists)昨天發表研究報告指出,衛星影像顯示中國正在新疆省東部城市哈密附近興建新的飛彈發射井基地。

幾週前公布的另一份報告指出,哈密東南方約380公里處、玉門附近的沙漠地帶正在興建約120座飛彈發射井。

「紐約時報」針對美國科學家聯盟的報告撰文,獲美軍戰略司令部轉推,司令部在推文中表示:「這是2個月內外界第2度發現我們不斷示警世界所面臨的與日俱增威脅,以及圍繞這個威脅的神祕面紗。」

美國國務院7月初稱中國日益增強自身核武力量令人憂心,並指中國顯然逐漸偏離數十年來以最低限度威懾力量為基礎的核武戰略,呼籲中國就實際措施與美方交涉,「共同降低會破壞穩定的軍備競賽風險」。

美國聯邦眾議院軍事委員會之戰略武力小組委員會高階成員、共和黨籍眾議員特納(Mike Turner)指出,中國加強核武力量一事「前所未見」,清楚表明中國「正在利用核武威脅美國和我國盟邦」。

特納表示,中國拒絕就武器控管進行協商,「應是引發關切的原因,且應受所有負責任國家譴責」。

另一名眾院軍事委員會高階成員、共和黨人羅傑斯(Mike Rogers)指出,中國增強核武力量一事,顯示出美國核威懾快速現代化的必要性。

美國國防部2020年的報告中推估中國核彈頭儲備量為「200枚出頭」,還說隨著北京當局將其武力擴張並現代化,核彈頭儲備預測至少將倍增。分析家指出,美國擁有約3800枚核彈頭;根據國務院事實清單,截至今年3月1日,其中1357枚已經部署。

華府一再呼籲中國加入美國與俄羅斯行列,參與新一輪的武器管制協定。

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)預計明天將在日內瓦與俄羅斯召開武器控管會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131165
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁