網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標
 瀏覽15,928|回應114推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2266277.shtml
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標

大陸新聞中心/綜合報導  
2004/09/29 

中共官方背景的「國際展望」雜誌報導,中共陸軍首個戰役戰術飛彈部隊成功發射多枚東風十一戰術飛彈,均命中數百公里外的目標。
 
報導稱,美國五角大廈估計共軍二砲部隊已部署約四十枚東風十一型飛彈,預計到明年會有五百枚這樣的近程飛彈裝備部隊。

上海屬於中共南京軍區範圍,「國際展望」雜誌是上海國際問題研究所主辦,中共前國家主席江澤民題辭,海協會會長汪道涵擔任顧問,該雜誌記者以圖文並茂的方式發表這則消息,照片有迅速推進的飛彈車隊、東風十一飛彈升空時的畫面,還有發射官兵的技術測量照片。報導稱,發射時間是二○○三年的秋末冬初,共有近百輛各型車輛組成的飛彈車隊參加實彈射擊。報導並未說明試射地點。

報導說,這支陸軍首個戰役戰術飛彈部隊先後被總參謀部和軍區評為「深化訓練內容改革先進單位」、「現有裝備形成作戰能力建設先進單位」、「開展學習成才先進單位」,官兵學歷高,在實彈射擊時,還聽到幾名戰士用英語對話。部隊的指揮官是旅長。

報導稱,新開發的東風十一飛彈在空中的飛行時間不超過三分鐘,飛行過程全在大氣層內進行,目前西方裝備及研究的眾多飛彈防禦系統均無法有效攔截,是中共部隊相當有效的打擊兵器。儘管裝備中共部隊的東風十一型飛彈射程為三百公里,但中共會繼續改進以延長射程,建立全球衛星定位系統。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166344
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:預判中共2010年部署導彈逾1800枚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200602/20060207173082.html
國防部:預判中共2010年部署導彈逾1800枚    

中央社記者方旭台北七日電國防部今天公開多項建軍規劃與戰備需求簡報。根據國防部整合評估室分析,預判中共至二零一零年,將可部署戰術與戰略導彈逾一千八百枚。在中共潛艦兵力方面,現有傳統及核能潛艦共三十二艘,二零零八年可達四十四艘,並在二零一五年成長到五十艘的規模。

根據整評室推估,三項軍購案未通過執行,兩岸兵力將從今年起向中共傾斜,同時二零二零年到二零三五年間,兩岸戰力比將為二點八倍,由傾斜轉為失衡。但如採購三項軍購,戰力比僅為一點六七倍。

整評室也推估,中共於二零零五年,新型戰艦共有二十四艘,但二零一五年將可達三十八艘;同時共軍水面兵力去年已有能力突破第一島鏈,到二零一五年將有航母戰鬥群出現,威脅台海制空。

整評室並表示,根據電腦分析,國軍亟需愛國者三型飛彈九套、反潛機十二架、潛艦十艘。同時針對中共弱點及未來能源供應鏈維護,須建構影響力與嚇阻能力;同時國軍如籌購足量潛艦,將可迫使中共耗費鉅資強化反潛戰力,並增加戰略要地防護能力。

國防部今天首度對外公開負責我方漢光演習電腦兵棋推演的聯合演訓中心場地,並安排戰規司和整合評估室就建軍規劃評估進行簡報,聯合演訓中心針對國軍實施模擬演訓兵棋推演情形進行簡報;內容還包括去年漢光21號演習兵棋推演結果,再度為三項軍購催生。

根據整評室電腦兵推,中共導彈如採異地同時對台發射六到八枚導彈,我方如部署三套愛國者三型飛彈,中共摧毀我機場的機率只有百分之零點二,但如僅使用現行的愛國者二型飛彈,摧毀機場機率超過百分之五。

此外,整評室也推估,如中共在台灣東北海域進行潛艦封鎖,我方使用P-3C反潛機,對中共潛艦的偵測率為0.96,如使用S-2T僅為0.23。如中共在台灣西南進行潛艦航道封鎖,使用反潛機與護航支隊,敵潛艦存活率為0.2,商船存活率為1。整評室指出,選擇敵方必經航線,部署潛艦巡邏區,將可掌握海運主控權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166376
中國二砲部隊神秘面紗逐漸被揭開
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200510/20051021414796.html
中國二砲部隊神秘面紗逐漸被揭開   

(中央社記者林於國香港二十一日電)被認為鷹派的美國國防部長倫斯斐成為首度參觀中國二砲司令部的外賓,據了解,第二砲兵即解放軍戰略導彈部隊,是解放軍最有威懾力量的籌碼。過去很長時間內,外界不知第二砲兵為何物,隨著中國軍事透明度增強,二砲的神秘面紗逐漸被揭開。

一直批評中國缺乏軍事透明度的美國國防部長倫斯斐,成為首位參觀中國第二砲兵司令部的外國來賓。二砲司令員靖志遠上將向他重申中國絕不率先使用核武的承諾。

綜合專家的分析,二砲部隊包括地對地戰略核導彈部隊、戰役戰術常規導彈部隊及保障部隊。戰略武器系統主要任務是遏制敵方對中國使用核武器,在敵人對中國發動核襲擊時,遵照統帥部命令對敵人實施有效反擊。另外,戰役戰術常規導彈部隊則裝備常規戰役戰術導彈武器系統。

經過數十年發展,第二砲兵武器已擁有核彈頭與常規彈頭,兼有近程、中程、遠端和洲際導彈齊備導彈系列。二砲目前兵力約十三萬人,下轄二十三個導彈旅。直接由中央軍委會指揮,發射導彈密碼也由中央軍委會主席掌管。

專家指出,一九六四年十月,中國第一顆原子彈試爆成功,隨後又進行首次導彈核武器發射試驗。一九六六年七月,中國戰略導彈部隊在北京宣告成立,為保密起見,總理周恩來命名為「第二砲兵」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166367
蔡明憲:中共中程飛彈 誤差20公尺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2298326.shtml
蔡明憲:中共中程飛彈 誤差20公尺 

記者劉永祥/台北報導  
2004/10/17 

國防部副部長蔡明憲昨天透露,「中國導彈試射過程我們有掌握」,目前中共二砲部隊至少擁有六百一十枚導彈,包括射程超過一千五百公里的中程飛彈,攻擊距離可達關島,其準確度甚高,攻擊目標時誤差不超過廿公尺。
 
蔡明憲昨天參加「亞洲安保的現狀與展望」國際研討會,發表專題演說,他指出,中國有意發展成為亞洲足以與美國對抗的軍事強權,解放軍的威脅不只是針對台灣,為維護台海安全,區域內國家應思考促成台海非軍事化及中立化,亞太國家也應研商建立共同的飛彈防禦系統,避免不必要的飛彈威脅。

他表示,過去三、五年來中國解放軍加強空軍現代化,也積極建立一個具有近海作戰能力的現代海軍,近年來中國監測艦前往日本及台灣花蓮外海調查水文,為將來的台海戰爭進行「戰場準備」。

蔡明憲說,中國致力建立現代化快速反應部隊,因為他們深知對付台灣、日本及美國不能靠傳統戰爭,要以快速首戰決戰取得勝利,也就是「首戰即決戰,決戰就要打敗敵人」。解放軍也強化空降及兩棲作戰能力,「東山島演習就是要加強兩棲作戰」。

【中央社香港十六日電】加拿大漢和防務評論月刊報導,中國大陸空軍即將裝備預警機。

據稱,中國大陸空軍第一架預警機稱作「新預警」,去年十月前後在陝西飛機公司完成裝配,現進入試飛階級。全部四架「新預警」將在二○○五年前到位。

「新預警」最大功能,是與中共主力殲十、蘇愷廿七、蘇愷卅建立數據鏈系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166362
中共戰術飛彈 兩年後增逾八百枚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2268344.shtml
中共戰術飛彈 兩年後增逾八百枚 

記者林敬殷/台北報導  
2004/09/30 

國防部長李傑今天將赴立法院進行國防業務報告。報告中指出,中共持續軍事擴張,國防部預判,二○○六年中共戰術彈道飛彈將增至近八百多枚,可對台發動五波次,持續十小時的飽和攻擊。
 
國防部分析,中共飛彈大幅增加的威脅,到了二○○六年,東風十一、十五型彈道飛彈將增到八百枚;研發中的紅島系列陸基及空射型巡弋飛彈約二百枚,有能力自一千浬外對我進行精準打擊,以國軍現有飛彈防禦能力,將難以因應。

報告強調,中共海空軍對台灣制空、制海威脅也日益增強,尤其是可不經臨戰訓練立即投入作戰的「應急機動作戰部隊」,現有十五個師、旅單位近廿萬人,未來兩年將增加到廿個機械化師(旅),兵力擴增為卅萬人。

此外,國防部更以國防預算未超過國內生產毛額百分之三的平均標準值,相較於以色列的百分之八、南韓百分之三上下,及新加坡百分之四點七三等,就整體國防安全及總體國家經濟層面「應屬合理可行」,反駁媒體報導我軍購預算高居開發中國家第二名的說法。

對於遭在野黨及反軍購聯盟強烈質疑的六千一百零八億元軍購預算,報告指出,此次特別預算案所採購的裝備,均為美軍現役所使用的裝備,且透過正式軍售管道獲得,屬於政府對政府的交易行為,絕無外界所謂的佣金及回扣問題。

至於立法院朝野立委軍購參訪團赴美期間,曾對美方官員提出「重新報價」、「縮短期程」兩大要求。報告指出,美方不支持「潛艦國造」,但願意協助我國建立完整的潛艦維修與大修能量,並表示須等選商作業完成後,方能確定實際的價款,且「縮短籌獲期程」雖可節約通貨膨脹預算,但可能因技術風險及船廠勞務負荷而增加全案的成本。

愛國者三型飛彈及反潛機的減量問題,國防部表示,如再減少數量,對我作戰任務將產生相當程度影響,目前考量是我戰備最低需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166354
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁