網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標
 瀏覽14,581|回應106推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2266277.shtml
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標

大陸新聞中心/綜合報導  
2004/09/29 

中共官方背景的「國際展望」雜誌報導,中共陸軍首個戰役戰術飛彈部隊成功發射多枚東風十一戰術飛彈,均命中數百公里外的目標。
 
報導稱,美國五角大廈估計共軍二砲部隊已部署約四十枚東風十一型飛彈,預計到明年會有五百枚這樣的近程飛彈裝備部隊。

上海屬於中共南京軍區範圍,「國際展望」雜誌是上海國際問題研究所主辦,中共前國家主席江澤民題辭,海協會會長汪道涵擔任顧問,該雜誌記者以圖文並茂的方式發表這則消息,照片有迅速推進的飛彈車隊、東風十一飛彈升空時的畫面,還有發射官兵的技術測量照片。報導稱,發射時間是二○○三年的秋末冬初,共有近百輛各型車輛組成的飛彈車隊參加實彈射擊。報導並未說明試射地點。

報導說,這支陸軍首個戰役戰術飛彈部隊先後被總參謀部和軍區評為「深化訓練內容改革先進單位」、「現有裝備形成作戰能力建設先進單位」、「開展學習成才先進單位」,官兵學歷高,在實彈射擊時,還聽到幾名戰士用英語對話。部隊的指揮官是旅長。

報導稱,新開發的東風十一飛彈在空中的飛行時間不超過三分鐘,飛行過程全在大氣層內進行,目前西方裝備及研究的眾多飛彈防禦系統均無法有效攔截,是中共部隊相當有效的打擊兵器。儘管裝備中共部隊的東風十一型飛彈射程為三百公里,但中共會繼續改進以延長射程,建立全球衛星定位系統。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166344
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國試射東風41飛彈 命中數千公里外目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201806060279-1.aspx
中國試射東風41飛彈 命中數千公里外目標

發稿時間:2018/06/06 17:19
最新更新:2018/06/06 17:19

(中央社台北6日電)美國國防部官員透露,中國5月27日從太原試射東風41型洲際飛彈,飛行數千公里後命中中國西部沙漠中的靶場目標。這是美國軍方觀察到的東風41型飛彈第10次試射。

美國華盛頓自由燈塔(Washington Free Beacon)新聞網美東時間5日報導,試射當天,東風41型飛彈攜帶多個彈頭,從太原衛星發射中心升空,這些彈頭並在試射過程中投射。

中國觀察者網則引述一名法國軍事部落客的資訊,指中國先前曾發布禁航通告,時間同為5月27日,且位在中國西北部。而禁航範圍也與2017年試射東風41飛彈時相同。

報導指出,東風41型飛彈的尺寸及重量,比東風31系列飛彈顯著放大,可攜帶10個分彈頭,每個彈頭有100萬噸以上的當量,射程至少有1.2萬公里,可涵蓋美國全境。

美國國防部發言人羅根(Christopher Logan)對此表示,美方已經了解到「最近的飛行試驗」,並將持續關注中國武器的發展,但無法就這項試驗情況發表具體訊息。

觀察者網報導指出,東風41型飛彈目前的進展,被美國認為可能將通過定型試驗,正式服役,成為中國對美國「重要的威懾手段」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806580
共軍東風26飛彈正式服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804260283-1.aspx
共軍東風26飛彈正式服役

發稿時間:2018/04/26 17:34
最新更新:2018/04/26 17:34

(中央社記者邱國強北京26日電)中國國防部發言人吳謙今天證實,中國研發已久的東風26型中遠程飛彈,經過試裝、試用和作戰檢驗,已正式投入中共解放軍火箭軍部隊服役。

此外,吳謙也證實,日前加入共軍「繞島巡航」的蘇35戰機,已正式服役。

中國國防部下午舉行例行記者會,吳謙在回答媒體提問時,分別作上述表示。

吳謙表示,列裝中共火箭軍部隊的「新型號武器裝備」就是東風26型飛彈。這型飛彈經過試裝、試用和作戰檢驗,「具備了整建制裝備部隊的條件」,授裝後已正式「進入火箭軍戰鬥序列」。

吳謙稱,東風26是中國新一代中遠程彈道飛彈,具備4個特點:

一、具備「完全自主」智慧財產權,是中國自行研製的武器。

二、戰鬥部「核常兼備」,既可執行快速核反擊任務,也可執行常規中遠程精確打擊任務。

三、打擊目標陸海兼備,具備對陸上重要目標和海上大中型艦船精確打擊能力。

四、融合多項新技術,「通用化、集成化、信息化水平高」。

吳謙並稱,中國「自衛防禦的核戰略和不首先使用核武器的核政策,沒有任何改變。」

吳謙說,蘇35是多用途戰鬥機,具備制空作戰和對地、海面目標「精確打擊能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786484
外媒:中國試射新型東風17飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712290056-1.aspx
外媒:中國試射新型東風17飛彈

發稿時間:2017/12/29 10:55
最新更新:2017/12/29 10:55

(中央社台北29日電)外媒報導,中共火箭軍近期兩次試射新一代彈道飛彈東風17。飛彈射程1800至2500公里,「專門為在實際作戰中使用高超音速滑翔器設計,不是一種試驗平台」,目前的反飛彈系統難以攔截。

香港明報今天轉摘總部設在日本東京的英文政治刊物「外交家」(The Diplomat)雜誌消息,美國情報界認為,東風17會在2020年左右形成實戰能力。

報導說,除了中國,美國和俄羅斯也在研製高超音速滑翔技術,但美俄迄今為止,尚未進行為實戰部署而設計的此類武器的試驗。

報導引述匿名美國政府人士透露,美國負責評估中共火箭軍的情報機關指出,中國大陸分別在11月1日和15日試射兩枚東風17飛彈。

據報導,11月1日的發射是從中國大陸酒泉衛星發射中心,飛彈飛行約1400公里,攜帶的高超音速滑翔彈頭在飛彈結束彈道飛行、再入大氣層後,在60公里的高度展開高超音速滑翔,成功命中新疆境內且末縣的靶場,落點距離預定目標「在幾公尺內」。

此次飛行中,高超音速滑翔器動力飛行時間約為11分鐘。

美國情報界評估,東風17是射程1800至2500公里的中程彈道飛彈。這種飛彈估計可攜帶核彈頭和常規彈頭,如果不用來投射高超音速滑翔器,它也可以攜帶彈道可變的彈頭。

美國情報界評估認為,東風17主要在中共火箭軍的東風16B飛彈基礎上研製,是專門為在實際作戰中使用高超音速滑翔器設計的,不是一種試驗平台。

據報導,除了最近的兩次,中國進行過7次高超音速滑翔器飛行試驗。這些實驗在2014至2016年間展開。在東風17這次試射前不久,中國中央電視台在10月份的節目中首次發布一張疑似高超音速飛行器模型照片。這是中國國家媒體首次發布類似高超音速飛行器的照片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5743227
美證實川普訪北京前 中國試射東風41飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711240010-1.aspx
美證實川普訪北京前 中國試射東風41飛彈

發稿時間:2017/11/24 06:04
最新更新:2017/11/24 07:53

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)「華盛頓時報」今天報導,美國國防部官員本週證實,就在美國總統川普月初訪問北京之前兩天,中國試射了可攜帶多枚核彈頭的新型東風41型洲際彈道飛彈。

根據華盛頓時報(Washington Times),美國的情報機構偵測到中國這次試射東風41型飛彈,由華北地區的發射地點射到西部的沙漠地區。這次試射在11月6日進行,川普政府予以保密,以免影響川普與中國國家主席習近平的會談。

報導指出,中共當局常利用測試飛彈和其他新型軍備傳達政治訊息,有時是為了對內的目的。這次要對人民解放軍傳達的訊息可能是:儘管川普訪問北京,中國領導人仍將美國視為頭號敵人。

也有些人揣測,中國這次試射東風41型飛彈,也許是習近平要對川普還以顏色。4月初習近平造訪川普在佛羅里達州的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)舉行首次川習會時,川普突然下令對敘利亞一處機場發射39枚戰斧巡弋飛彈(Tomahawk),以報復敘利亞政權使用化學武器,明白顯示出川普對動用軍力的態度。

不過,川習兩人這次在北京會面時,美中雙方都未公布中方這次秘密試射東風41型飛彈一事。

這是中國第9次試射東風41型飛彈,凸顯北京致力發展更新和更具威力的核武器。中國媒體報導,這型長程飛彈可以配備10枚核彈頭,每枚彈頭威力達15萬噸當量,或者可攜帶550萬噸當量的單一巨型彈頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5728422
環時總編稱東風41存在 一枚毀一國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711160127-1.aspx
環時總編稱東風41存在 一枚毀一國

發稿時間:2017/11/16 12:39
最新更新:2017/11/16 12:39

(中央社記者張謙香港16日電)中國大陸環球時報總編輯胡錫進說,大陸方面已擁有洲際飛彈東風41,並聲稱一枚飛彈幾可毀滅一個國家。

近年來,外媒不時報導大陸擁有較東風31更先進的東風41洲際飛彈,但大陸官方至今尚未公開證實。

環球軍網今天播放了一段影片,內容是環球時報總編輯胡錫進在中國運載火箭技術研究院的現場報導。

胡錫進在影片中說,大陸已公布的東風31飛彈幾乎能打到世界任意一個角落,東風41已被西方媒體廣泛報導,是西方情報界最關注的大陸飛彈裝備新動向。

他引述外電報導指出,東風41是固體發動機,機動能力極強,射程遍及全球,而且是多彈頭,也就是說,它一枚幾乎就可以毀掉一個敵國。

胡錫進在影音中說,他曾在某個場合親眼目睹了東風41,並期待它公開亮相。

據報導,有關研究所位於北京南郊的萬源路,長征系列火箭和東風系列飛彈都是這家研究所研製的。

有外媒猜測,東風41能夠攜帶6至10個核彈頭進行打擊,突防能力較東風31更強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725880
抗薩德 陸東風31飛彈東北冬季演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170323/20170323129730.html
抗薩德 陸東風31飛彈東北冬季演練
中央社-2017年03月23日 下午20:47

(中央社台北23日電)美韓部署薩德系統,讓中國大陸與南韓關係前所未有地緊張。大陸央視近日罕見公開火箭軍部隊在大陸東北地區演練東風-31A(DF-31A)洲際彈道飛彈的畫面,似有針鋒相對意味。

香港蘋果日報引述分析指出,雖然終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反導系統)被指能進一步拉大中美之間的核差距,但中國大陸再度公開東風-31飛彈,針鋒相對意味明顯。

大陸新浪軍事報導,中國大陸解放軍火箭軍東風31飛彈部隊疑似在東北地區進行冬季野外演練。

報導說,東風-31射程為1萬1500公里,改進後的東風-31A,載荷1050至1750公斤,可攜帶至少3枚彈頭或誘導彈頭以及重返大氣層載具。目前部署在南韓的薩德反導系統便是防禦東風31這類飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599772
陸試射東風5C 俄專家:核武發展改觀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170204/20170204074032.html
陸試射東風5C 俄專家:核武發展改觀
中央社-2017年02月04日 下午19:03

(中央社台北4日電)美媒近期披露共軍試射東風5C型洲際彈道飛彈,中國大陸國防部對此表示,這是按計畫進行的正常科研試驗,不針對特定國家和目標。俄羅斯專家認為,應重新評估大陸核武力量發展前景。

美國新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)日前引述美方官員說法報導,中共火箭軍近期在山西太原試射掛載10枚「多彈頭獨立目標重返大氣層載具」(MIRVs)的東風5C型長程洲際飛彈。

中國大陸國防部3日以書面答覆陸媒詢問表示,「我們在境內按計畫進行科研試驗是正常的,這些試驗不針對任何特定國家和目標。」

中國大陸外交部發言人陸慷當天在例行記者會回應提問時說,大陸一貫奉行自衛防禦的國防政策,「希望有關方面不要大驚小怪」。

俄國軍事專家卡辛(Vasiliy Kashin)為俄羅斯衛星通訊社撰文指出,東風5C型飛彈成功試驗的消息,足以讓外界重新審視中國大陸核武儲備的成長前景。

卡辛認為,中國大陸雖開始部署可移動的東風41型固體燃料洲際彈道飛彈,但液態燃料飛彈短期內不會退役。過去外界猜測東風41將取代東風5,但現在看來,東風41將作為現有東風5核武庫的補充。

文章指出,東風5發射準備時間長,但射程可達美國本土。隨著飛彈攻擊預警和防禦系統部署,中國大陸有能力用洲際飛彈發動先發制人的攻擊,並可能量產造價比固體燃料飛彈便宜、服役期更長的東風5,每年部署10至15枚。

他表示,有理由期待中國大陸未來幾年實現逼近美俄戰略核武力量的「跨越式突破」,使亞太地區遊戲規則發生根本變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5583896
美媒:中國試射東風飛彈 掛載10枚彈頭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170131/20170131070278.html
美媒:中國試射東風飛彈 掛載10枚彈頭
中央社-2017年01月31日 下午23:34

(中央社記者廖漢原華盛頓31日專電)美國華盛頓自由燈塔網站引述美方官員的說法,中國大陸解放軍近期在太原試射東風5C型長程洲際飛彈,並掛載10枚彈頭,這次試射代表北京核武戰略出現重大轉變。

華盛頓自由燈塔(Washington Free Beacon)網站31日引述2名美方官員的說法報導,中國軍方近期試射可掛載10枚彈頭,異於過去型號的長程洲際飛彈,這代表北京核武戰略形勢出現重大轉變。

熟悉美國情報機構有關中國軍方試射長程飛彈報告的2名官員指出,解放軍試射的是東風5C型長程洲際飛彈,掛載10枚「多彈頭獨立目標重返大氣層載具」(MIRVs),美國情報機構嚴密監視中方的試射行動。

報導指出,東風5C型長程洲際飛彈是由山西太原衛星發射中心射出,飛行範圍到中國境內西部沙漠。

五角大廈發言人羅斯(Gary Ross)對此表示,美國國防部持續在防禦計畫中定期監視中國軍力的發展。

華盛頓自由燈塔曾於2016年2月引述美國情報機構消息報導,中方試圖翻新舊型東風5號飛彈可掛載彈頭數量。美國國防部年度中國軍力報告也在2015年提到,中方已在研發提高長程飛彈掛載彈頭數量的技術。

東風5號長程洲際飛彈是解放軍自1980年代展示的可攜帶核彈頭的戰略武器,中方技術近期快速發展,可攜彈頭數由1枚提升至多枚,每個彈頭可獨立指向不同目標。美國在二戰後即擁有這項關鍵技術。

華盛頓自由燈塔分析,中方長程飛彈可載彈頭數由1枚或3枚提高至10枚,代表中國擁有的核子彈頭數量比預估的250枚要來得高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5582437
東風41第二旅傳在東北 41A已服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170121/20170121060887.html
東風41第二旅傳在東北 41A已服役
中央社-2017年01月21日 下午13:10

(中央社記者張謙香港21日電)有軍事評論分析,中國大陸解放軍第二個東風41旅很可能已經部署在東北,而第一個東風41旅已換裝升級為東風41A。

香港軍事評論員梁國樑今天在明報發表文章指出,在美國總統川普宣誓就任前夕,大陸網路日前曝光了東風41穿街過市的照片。

文章指出,從讓路車輛所見,唯一看見車牌的兩輛車都屬於黑龍江大慶市,一輛無法判斷地點,兩輛則說明此地便是黑龍江省。

據此推斷,傳說中的第二個東風41旅很可能已部署東北。

文章指出,東風41是大陸最先進的戰略核飛彈,據分析,東風41射程1.4萬公里,可打擊美國全境;東風41是多彈頭分導洲際飛彈,可以配置3個、6個、10個彈頭。

當裝載10枚分導式熱核彈頭時,每枚彈頭的威力仍有20萬噸當量,相當於投向廣島原子彈的10倍。

東風41飛彈採用了電腦控制的慣性制導系統,這使得飛彈的命中精度大幅提高。

此外,它採用多彈頭獨立重返大氣層載具技術,每個分彈頭都有獨立的飛行彈道,可調整軌跡攻擊不同目標。

東風41具備3種發射方式,一是加固地井發射;二是鐵路發射,一輛專列可載3枚飛彈,以10個分彈頭計算,一次齊射便可攻擊30個目標;三是公路發射。

文章表示,公路發射才是百分之百的機動發射,也是機動性最強的一種發射方式。

文章引述海外媒體報導,第一個東風41旅已部署在河南省信陽市;信陽市交通四通八達,為東風41旅的部署和機動提供極為方便的條件。

此外,信陽與湖北交界便是著名的大別山,這條延綿數百公里的山脈正好為東風41提供了掩蔽和藏身之所。

由於大陸沒有能夠攜帶核彈頭進行跨洲飛行的戰略轟炸機,三位一體核力量獨缺空軍,在此情況下,公路機動的東風41便擔當起大陸核報復的主力。

因此,文章表示,僅在信陽部署一個東風41旅顯然不夠,東北則是部署第二個東風41旅的最佳地點。

大陸東北距離美國最近,無論是飛越北太平洋線還是飛越北極線,比信陽可減少2000公里,極大壓縮美國的預警時間,從而提高命中機率。

文章認為,如果第二個東風41旅部署在東北,信陽的第一旅很可能已換裝升級為東風41A旅,第三個東風41A旅很可能接著部署在西部戰區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580036
大陸東北5導彈部隊 疑似瞄準關島沖繩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160811/20160811836563.html
大陸東北5導彈部隊 疑似瞄準關島沖繩
中央社-2016年08月11日 下午12:53

(中央社台北11日電)韓媒報導,中國大陸在靠近朝鮮半島的遼寧省等東北部地區部署5個彈道飛彈部隊,所配備的東風飛彈瞄準關島、日本沖繩和朝鮮半島南端。

英國廣播公司(BBC)中文網引述南韓中央日報報導,有分析稱,中國反對南韓在慶北星州部署戰區高空防衛系統(THAAD)的決定性原因,就是這些飛彈基地包含在探測範圍內。

報導說,大陸的彈道飛彈部隊部署在3個區域,其中一個區域就在靠近朝鮮半島的東北部地區。

包括吉林通化、遼寧登沙河和山東萊蕪等地部署的彈道飛彈分別是東風-3、東風-21和東風-15,這些飛彈都可攜帶核彈頭。

就射程來看,打擊對象分別是位於關島的美軍部隊(東風-3)、駐紮在沖繩的駐日美軍(東風-21)、韓軍和駐韓美軍(東風-15)。

美國國防去年的報告也指出,東風-3和東風-21正將關島和沖繩島上的美軍部隊作為打擊目標。

報導表示,如果南韓在星州部署THAAD,可能影響大陸的彈道飛彈戰略,屆時若中國大陸向沖繩或關島發射飛彈,就只能經過朝鮮半島附近上空。

報導還說,大陸對THAAD如此敏感還有另外一個原因。中國從1980年代開始,為切斷美國等海洋勢力的接近,正在推進「反介入/區域拒止」(簡稱A2AD)戰略。

其目的是在連接島與島之間的島鏈線內切斷美軍接近,以及當美國進入該區域時用力將其逼退的戰略,其中包括制定探測美國航空母艦,並用東風飛彈來進行打擊的方案。一旦南韓部署THAAD,即廢掉中國大陸的「打擊能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5516309
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁