網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉揆:近期擬開放政務官及軍人赴中國參訪
 瀏覽5,757|回應40推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/200812/20081219806479.html
劉揆:近期擬開放政務官及軍人赴中國參訪
中央社╱中央社 2008-12-19 16:47

(中央社記者唐佩君台北19日電)行政院長劉兆玄今天表示,內政部與大陸委員會已有共識,在很快的時間內,可望開放政務官、軍人及國營事業負責人赴中國大陸參訪或旅遊。

劉兆玄中午與媒體餐敘,媒體詢問有國營事業主管認為因拓展商機所需,應該要鬆綁現行規定,讓國營事業負責人可以赴中國大陸做生意。

劉揆隨後回應,內政部與陸委會已有共識,將擬修改相關辦法,在很快的時間內可望開放政務官、軍人、國營事業負責人等身份者赴中國大陸參訪或旅遊。

陸委會副主委劉德勳下午指出,目前規劃方向大致是放寬上述身份者赴中國旅遊的「事由」,過去是要透過國際組織邀請、協商等才能前往中國大陸,未來會更鬆綁,但細節還在研究中。

劉德勳表示,目前部會次長級登陸已多有前例,甚至在今年北京奧運時,教育部長鄭瑞城及政務委員曾志朗也前往參加,但這案例並不普遍,未來朝更開放規劃。

內政部移民署副署長謝志功表示,目前正研究修改「台灣地區公務員及特別身份人員進入大陸地區許可辦法」,朝開放方向研究,但需待規劃完成提報行政院,再由行政院宣佈。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3159256
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部強調正統黃埔精神在中華民國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=66157
國防部強調正統黃埔精神在中華民國
發稿日期: 2014/05/27

(軍聞社記者劉育然臺北27日電)國防部今日舉行例行記者會,除說明國軍規劃「建軍90週年」系列活動盛況外,國防部軍事發言人羅紹和少將更強調,正統黃埔精神是在中華民國,絕非中共。

  羅紹和上午於國防部例行記者會中針對媒體記者提問時指出,整個黃埔的歷史是在中華民國,所以正統是在中華民國,對於中共近年在此方面持續搶奪話語權,國防部已密切掌握;羅紹和再次強調,真正的正統在中華民國、在中華民國陸軍官校,希望國人及國際社會建立正確的認知。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5102816
國防部:黃埔歷史在中華民國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140527/20140527318791.html
國防部:黃埔歷史在中華民國
中央社-2014年05月27日 上午11:58

(中央社記者劉麗榮台北27日電)國防部發言人羅紹和今天指出,黃埔建軍的歷史和正統是在中華民國,國防部會密切掌握退將是否受邀到中國大陸參加相關活動。

國防部上午舉行例行記者會,說明國軍「建軍90週年」系列活動內容,包括5月31日陸軍官校營區開放、6月7日慶祝建軍90週年暨對日抗戰77週年紀念活動、6月10日「國與家」音樂劇展演、6月16日陸軍官校校慶暨聯合畢業典禮等。

媒體提問,中共在黃埔歷史不斷搶奪話語權,甚至也會在6月辦理一系列活動,國防部是否有掌握有退役將領獲邀到中國大陸參加相關活動?

羅紹和指出,國防部會密切掌握退將是否到中國大陸的相關訊息,對於中共近幾年一直持續來搶奪話語權,國防部都有密切注意,也一直在努力。

羅紹和強調,整個黃埔歷史和正統是在中華民國、在中華民國的陸軍官校。

知情人士說,積極參加對岸活動的退將大約20多人,退輔會、每年春節舉辦的四海同心會等退役將領或軍人的活動,都有宣導,請大家共體時艱,注意言行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5102738
學者投陸 軍方:研究未涉機敏
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140523/20140523312404.html
學者投陸 軍方:研究未涉機敏
中央社-2014年05月23日 下午14:36

(中央社記者黃名璽台北23日電)媒體報導參與軍方委託研究案的中央大學教授陳錕山棄職前往大陸,國防部發言人羅紹和今天說,經清查,陳錕山研究內容未涉機敏性。

自由時報報導,參與國安局及國防部中科院、電展室研究計畫的中央大學通訊系統研究中心主任陳錕山,去年8月帶著國土安全資訊、國安系統分析衛星影像等情報技術,棄職前往中國大陸,入選大陸吸收海外人才的「千人計劃」,並在大陸「遙感科學國家重點實驗室」任職。

羅紹和表示,陳錕山近年來參與中科院及電展室的委託研究案,目前清查結果屬於一般基礎的學術研究範疇,並非機敏裝備之關鍵技術研發,相關的研究內容未涉機敏性。

羅紹和指出,委外研究案若涉及機敏,國軍委託單位除要求參與研究者簽具保密切結外,也會要求接受出境管制。

他強調,國防部除已要求中科院及電展室全面性清查陳錕山所參與的研究案外,未來對各單位提報學術研究案時,將採更嚴格的審查作為,並將研究團隊背景、曾經合作對象等納入評審考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5100132
衛星遙測專家 棄職投共
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/781372
衛星遙測專家 棄職投共

2014-05-23
中大教授陳錕山 帶走技術
〔記者周敏鴻、羅添斌/綜合報導〕中央大學通訊系統研究中心主任陳錕山,接下農委會委託的兩億五千餘萬元計畫案,由校務基金代墊後卻未結案,且不知去向;情治人員獲報追查,發現他去年八月帶著國土安全資訊、國安系統分析衛星影像等極機密的情報技術,棄職前往中國,入選中國吸收海外人才的「千人計劃」,並在其「遙感科學國家重點實驗室」任職。

遙測頂尖人才 熟悉軍事佈防
陳錕山是亞洲遙測領域頂尖人才,長期參與國防部中科院、電展室及國安局的研究計畫,其在科技部官網列出近廿年的研究案,就達一○二項,總金額五億兩千多萬元。

情治單位指出,陳接觸的資訊內容不但涉及台灣、中國的軍事佈防,對台灣國安系統如何分析中國情資的邏輯也很熟稔,是美、中都有高度興趣「吸收」的對象。因此,情治人員直言陳錕山案是「很嚴重的國安危機」!

中央大學昨聲明表示,陳錕山因違反教師法已解聘,十四日報請教育部核准中,至於農委會計畫案已委由共同主持人處理後續事宜。

本報昨致電中國北京的「遙感科學國家重點實驗室」,總機轉接後,記者詢問陳錕山:「知道已被中央大學解聘嗎?」陳只說「謝謝你」就掛斷,隨後再撥已無人接聽。

參與極機密情資 危及國安
情治單位追查,陳錕山是中大太空及遙測研究中心教授,曾任太遙中心、通訊系統研究中心及前瞻科技研究中心主任。其中,太遙中心可以接收福衛二號、法國SPOT-5的衛星訊號,衛星通過中國與台灣的上空,太遙中心會下載各角落的衛星影像,包括中國、台灣的部隊與飛彈等軍事佈防或移防等影像;另外,前瞻科技研究中心主要的工作是利用衛星影像等資訊分析國安威脅等情資。

中大太遙中心主任陳繼藩說,陳錕山去年九月缺課,電話聯絡不上,透過電郵找他,他說生病卻提不出醫師證明。學校後來發現,陳主持去年八月底應結案的農航所委託案並未結案,兩億五千六百多萬元全由校務基金代墊。學校找不到他,求助情治單位後,查出陳去年八月持台灣護照出境。

中國千人計劃吸收 去年離台
直到今年三月十八日,中國科學院遙感科學國家重點實驗室宣布「陳錕山入選第十批『千人計劃』創新人才名單」,中大高層與情治人員才驚覺,原來他棄職赴中任職。

情治人員分析,中國「千人計劃」上限五十五歲,或許是今年滿五十五歲的陳錕山急著赴中的原因之一;此外,他的研究案核銷有瑕疵,被相關單位盯上,也是另一可能原因。

情治人員說,陳錕山屬於兩岸人民關係條例規範的「國防、外交、科技、情治、大陸事務或其他經核定與國家安全相關機關從事涉及國家機密業務之人員」,前往中國必須先經內政部會同國安局、法務部及陸委會組成的審查會審查許可。他棄職赴中擔任研究員,已經違法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5100121
府:國軍共軍不容混為一談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201202/20120210313095.html
府:國軍共軍不容混為一談
 中央社╱中央社 2012-02-10 12:54

(中央社記者黃名璽台北10日電)總統府發言人范姜泰基今天說,若退役空軍上將夏瀛洲見諸媒體報導發言屬實,不只不符合國家政策、傷害國軍士氣,總統府也絕不認同這種混淆國軍、共軍的說法。

媒體報導,退役空軍上將夏瀛洲在中國大陸參加會議時表示,「國軍共軍為了中華民族的統一,目標一致」。

對此,范姜泰基表示,目前僅見媒體單方報導,確實發言內容還待進一步查證釐清;若查證屬實,夏瀛洲這番發言不只不符合國家政策、傷害國軍士氣,總統府也絕不認同這種混淆國軍、共軍的說法。

范姜泰基強調,政府立場很清楚,國軍、共軍不容混為一談,更不容模糊國防意識,政府當前兩岸政策核心原則就是「以台灣為主、對人民有利」,在中華民國憲法架構下,堅持「不統、不獨、不武」的台海現狀。

此外,他認為,中華民國國民雖享有言論自由,但國軍退役將領發言仍應注意國軍形象與國家政策,不應有傷害國軍的言論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4785828
軍方:國軍是國軍 共軍是共軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201202/20120209290211.html
軍方:國軍是國軍 共軍是共軍
 中央社╱中央社 2012-02-09 22:39

(中央社記者陳培煌台北9日電)國防部今天說,國軍是國軍,共軍是共軍,此一分際,十分清楚,不容混淆。

旺報今天報導,前國防大學校長、退役空軍上將夏瀛洲,8日出席在大陸西安舉辦的「海峽兩岸西安事變學術研討會」受邀致詞時說,「國軍、共軍可以講理念不同,但是為了中華民族的統一,目標是完全一致的」。

對此,國防部軍事發言人羅紹和晚間表示,夏瀛洲的發言屬於個人行為,國防部沒有評論。

他強調,國軍是國軍,共軍是共軍,此一分際,十分清楚,不容混淆,中華民國國軍無論是現役或退役人員,都非常清楚,沒有模糊的空間。

羅紹和指出,國防部會持續加強國軍官兵精神與武德教育,強化「為誰而戰、為何而戰」的觀念,以堅定官兵忠貞愛國的情操。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4785534
退休軍人登陸 遭逮捕風險仍在
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/4660465.shtml
退休軍人登陸 遭逮捕風險仍在
 
【聯合報╱記者李志德、李順德/台北報導】 2008.12.26 03:53 am
 
 
行政院開放部分公務員前往大陸,但有關軍人的規定未更動;情報界人士認為,部分軍人赴大陸仍極度危險,國防部軍事情報局長都對離退人員宣導,就算管制期滿,也不宜進入大陸;曾有依法判決共諜徒刑的軍法官,退休後到大陸旅行,遭到「逮捕歸案」。

行政院昨天一口氣修了三項行政命令,允許未涉國家機密的十一職等以上公務員、警監三階以上的警察人員,可「不限事由」,經許可赴陸從事公務或觀光,但對軍人赴大陸的規定未更動。

情報圈人士透露,軍情局定期對離退同仁發出「不宜入陸宣導通知書」,指出中共當局會將局裡現職及退職人員的資料,逐一建立檔案,再以電腦連線的方式過濾、清查,「吾人進入大陸地區,無論旅遊、探親或經商,都有可能遭中共調查、逮捕」。信中警告,縱使依法已解除管制,「入陸風險依然存在,且任何的事後補救都是枉然」。

情報圈人士分析,大陸不像台灣的刑事犯有「追訴效期」,軍情局人員就算退休,到大陸都可能觸犯「叛國」、「間諜」等罪名,遭「逮捕歸案」,或被當作重要情報來源調查或盤問。前國安局人事處長潘希賢退休後,到大陸做生意被捕,國安局內勤工作人員、組織全數曝光。

另一外界不知的案例,是有史以來在軍情局潛伏最久的共諜李志豪,被捕後遭某軍法官依法判決「無期徒刑、不准假釋」。這位軍法官退伍很長一段時間後,赴大陸旅遊,仍被對岸逮捕「歸案」,花了很大力氣才救出來。

內政部次長林中森強調,為維護國家安全及利益,「特殊涉密人員的登陸限制維持不變」,包括從事國防、機密科技研究者、駐外人員、任職國安局、國防部、法務部調查局等機關人員,非經專案許可,不得前往大陸。

【2008/12/26 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3170032
連戰赴國共論壇 軍職隨扈同行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/21/today-fo5.htm
自由時報2008年12月21日

連戰赴國共論壇 軍職隨扈同行
〔記者羅添斌、特派記者彭顯鈞/台北、上海連線報導〕軍人因公務得以赴中國的新政策還未開放,但國民黨榮譽主席連戰及國共論壇是例外!據了解,連戰此次到中國參與國共論壇,擔任連戰隨扈組長的彭國省也以隨員身分陪同,由於彭國省具有校級軍官的軍職身分,國安局特勤中心還以專案方式申請讓彭國省赴中,並獲專案許可。

國安局專案申請

連戰幕僚表示,彭國省確實為軍職,八月間也確曾隨同連戰到中國,但出訪都經過報備,否則不可能出境。軍職人員赴中國,係依據規範辦理。

據指出,特勤中心同意讓軍職身分隨扈陪同連戰赴中,已經是第二次,前次則是連戰應邀參加北京奧運開幕式活動,國安局特勤中心為連戰以卸任副總統身分成立的「敦化警衛組」,當時就派出軍職隨扈陪同前往。

打破限警職往例

官員指出,連戰在卸任後多次前往中國,雖然每次都有隨扈陪同,但在民進黨執政時期考量軍職隨扈身分敏感,因此過去幾年,僅同意由警察身分的隨扈陪同,軍職人員無法隨行,但這項限制在馬英九上台後已經打破。

根據國共論壇發表的大會出席人員及工作人員名單,其中,彭國省及長期擔任連戰隨扈的洪裕國等六人就以「連戰榮譽主席隨員」身分名列其中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3159274
劉揆改口:軍公教赴中國 不會無條件完全開放
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/21/today-fo4.htm
自由時報2008年12月21日

劉揆改口:軍公教赴中國 不會無條件完全開放
〔記者羅添斌、胡健森/綜合報導〕軍公教人員前往中國是否將全面解禁?行政院長劉兆玄昨天改口說,將不會無條件完全開放,最後版本這個星期才會敲定。內政部昨則明確指出,「特殊涉密人員」包括軍人、調查人員、國安及情報人員、政府駐外人員及機密科技研發人員等,因業務接觸政府重要機密,在此波修正辦法中,仍未開放赴中國觀光旅遊。

特殊涉密人員不開放

劉兆玄在前天表示,行政院已同意開放政務官、軍人及國營事業負責人赴中國參訪或旅遊。他昨天前往宜蘭縣傳統藝術中心時,對於媒體問到行政院是否將公布全面開放軍公教人員前往中國,劉兆玄改口表示,案子還在政務委員手中,他還沒有看到全部內容,但不會是無條件的完全開放,一定仍會有條件限制。

至於他會不會前往中國旅遊,劉兆玄也改口說,現在具有官方身分,除非是政務上的需要才會考慮,私人旅遊就不用談了。

內政部及移民署昨都指出,軍人仍不開放到中國觀光旅遊,也沒有因為軍人的階級或役別而有所區別,原因在於軍人因其任務不同,都有接觸機密的機會及可能,必須有所限制。但軍人若因其台灣親人在中國發生意外,則可經機關首長及中央聯審會同意後到中國探親、奔喪;此外,也可以「因公務目的奉准前往」。

基於對等原則,對於中國黨政軍官員過去一律禁止來台的限制,將有放寬的空間,政府仍保留我方核准與否的裁量權。

軍人將可因公務赴中

官員說,政府將修正「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,中央部會及地方政府均可以邀請對方對等層級官員來台,且可以使用正式官銜;但在邀請方式上,中央政府部會邀請對方官員時,需透過海基會代為邀請,地方政府則可直接邀請。

官員表示,我方軍事人員未來可以因公務前往中國,中方黨政軍官員若經核可也可來台,這將是兩岸逐步建立軍事互信機制初期階段。但政府部門也會同步建立安全閥的機制,開放及接觸並非漫無標準。

內政部指出,相關辦法及作業規定的修正,是兩岸政策持續鬆綁的一部分。內政部及陸委會已將相關辦法及作業規定的修正案送交行政院,行政院預計本週將討論通過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3159272
軍公教全面開放赴中/台灣社質疑 為馬胡會鋪路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200812/20081219806479.html
自由時報2008年12月21日

軍公教全面開放赴中/台灣社質疑 為馬胡會鋪路
〔記者蘇永耀/台北報導〕馬政府將開禁軍公教人員全面赴中國,台灣社秘書長羅致政昨日質疑,如果這是馬英九為自己將來與胡錦濤會面來鋪路,無疑只是滿足個人歷史定位,卻犧牲台灣人的利益。

滿足個人 犧牲台灣人利益

由超過四十個本土社團組成「搶救台灣行動聯盟」昨召開「完全執政、完全危機」記者會,痛批馬英九讓台灣主權快速流失。為喚醒民眾危機意識,聯盟將巡迴台灣演講,首場於廿七日晚上六點半在自由廣場舉行。

台灣之友會副總會長王美琇說,國民黨重返執政,台灣出現新的「藍色恐怖」。尤其,沒有一個國家領導人會把國家寄託在另個國家,而且是有敵意的國家。大家一定要凝聚公民意識,好好監督政府。

羅致政說,馬政府上台後,台灣危機愈來愈嚴重。首先是主權的快速流失,包括兩岸海空運被國內化;各部會也揣摩上意,而自我矮化。另外,一黨獨大結果,更缺乏有效的制衡力量,讓馬政府有如「脫韁野馬」。

羅致政並說,八三○台灣社號召大遊行時,有人認為太早發動。但事實證明,當初的預言,現在都不幸發生了。

馬政府快速向中國開放結果,羅致政說,勢必讓台灣安全受更大傷害。舉例而言,台灣開放十三個港口,中國則開放六十三個港口;多數的港口因不是國際港,在緝毒、防疫及衛生維護能量有限,將來黑心貨入台會更嚴重。馬政府不該只天真以為,能在兩岸開放得到什麼,卻看不到所付出的。

快速傾中 台灣危機愈嚴重

馬政府將全面放寬軍公教參訪中國,羅致政另質疑,如同先前亞太經合會連戰與胡錦濤見面,表面上對等,實質是被矮化,連新聞稿都是國台辦人員包辦。馬英九如為與胡錦濤會面鋪路,那只滿足個人,卻犧牲台灣人的利益。

代表社運界的民進黨前副秘書長林宜正也說,面對亂局人民一定要展開自覺的運動,直到能真正行使自己權利。

媒體人朱立熙透露,馬政府上台陸續發生侵犯新聞自由之事。包括甫停刊「新台灣週刊」採訪主任陳宗逸家中遭搜索、政治力染指公廣集團等。他慨嘆,本來台灣的民主及人權已是博士班水準,現卻為迎接幼稚園水準的中國,降低自己的標準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3159260
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁