網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣國造裝甲車系列報導
 瀏覽4,596|回應14推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=63423&rtype=2
2008/11/29   CM26裝甲指揮車

 CM26是由CM21的底盤衍生而來的裝甲指揮車,外形與綜合性能都與M113中的M577裝甲指揮車相同,可說CM26的構型完全是M577裝甲指揮車的翻版。CM21的各衍生型在一九九○年代初期量產服役,其中,CM26裝甲指揮車也包括在內,目前配屬陸軍聯兵旅內服役。 CM26裝甲指揮車沿襲M577裝甲指揮車的設計,裝CM26的車體自駕駛座以後整個加高,除增加車廂內部的作業空間,使車廂內部空間相當寬敞外,亦能夠容納指揮作業所需的無線電通信設備,以及配套的電力設備,使CM26可擔任野戰指揮或射擊指揮的任務。
 目前CM26裝甲指揮車可搭乘人員五名,基本武器配備為一挺十二點七公厘機槍,擁有一千發子彈。行駛公路時,最大時速六十公里,最大行程可達五百三十公里;若在水面上行駛,最大時速五點八公里,不僅作為野戰機動指揮所來運用,還可作為砲兵營、砲兵連的射擊指揮所。車上裝有BCS戰術指揮電腦,可自動計算射擊諸元,並依狀況指揮單門火砲或是多門火砲同時射擊,此外,也可擬定射擊計畫,指揮砲兵連射擊敵軍移動中目標。
(記者黃進福輯)


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3123403
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
端戰車升級案被酸 中科院回擊:保留法律追訴權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/2928940
端戰車升級案被酸 中科院回擊:保留法律追訴權
2018-01-14 10:07聯合報 記者洪哲政╱即時報導

有媒體報導,國防部中山科學研究院爭取為陸軍400輛「M-60A3」戰車作性能提升,並自詡亞太地區的「M-60戰車」性能提升中心。消息傳出後有裝甲軍備專家批評,中科院連120mm滑膛砲都造不出來,而且亞洲主要國家都早已不用M60戰車,「誰來給你升級?」他認為這是繼「台版義和團」:「一紅隼毁一坦克」後,中科院又一個不甘寂寞的自嗨笑話?中科院昨日發出新聞稿回擊,指國軍現役M60A3戰車性能提升案,是陸軍建軍規劃的一環, 中科院是配合軍種與國防部政策辦理,至於報載中科院將「打造成為亞洲M-60系列戰車性能提升中心」等內容,是媒體自行臆測報導, 非屬事實。

裝甲專家黃竣民日前根據報載內容在臉書粉絲專頁上評論表示,現代戰車的戰鬥力不外乎是由「火力」、「機動力」、「防護力」外加「資訊作戰能力」所組成,而就「M-60A3」戰車而言,目前世界已經有多國廠商進行過延壽計畫,包括美國通用動力、雷神、以色列軍工、義大利李奧納多公司等。他認為,M-60這種二代戰車服役延壽計劃(SLEP)的成功案例已有不少,包括泰國、土耳其、埃及,且升級套件的技術比中科院成熟的比比皆是,「中科院連120mm滑膛砲都造不出來,哪還輪得到你?」

中科院昨日(13日)發出澄清新聞稿表示,針對近日某媒體報導「中科院自詡成為亞太地區M-60戰車性能提升中心,裝甲專家:自嗨笑話」等內容,中科院說明如後:

一、 有關本院執行國軍現役M60A3戰車性能提升案, 係陸軍建軍規劃之一環, 本院配合軍種與國防部政策辦理,刻依相關核定計畫進度執行, 以建構可恃之自主國防戰力。 有關近期報載本院將打造成為亞洲M-60系列戰車性能提升中心等內容,係為媒體自行臆測報導, 非屬事實。

二、 針對少數媒體藉由未經查證訊息,逕以不實內容報導,損及本院聲譽部分,將保留相關法律追訴權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751461
中科院端戰車性能提升案 裝甲專家:自嗨笑話
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/2925064
中科院端戰車性能提升案 裝甲專家:自嗨笑話
2018-01-11 19:11聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部中山科學研究院釋出訊息,要為陸軍400輛「M-60A3」戰車作性能提升,要價400億元,並自詡亞太地區的「M-60戰車」性能提升中心。有裝甲軍備專家今天批評,中科院連120mm滑膛砲都造不出來,而且亞洲主要國家都早已不用M60戰車,「誰來給你升級?」他認為這是繼「台版義和團」:「一紅隼毁一坦克」後,中科院又一個不甘寂寞的笑話?

陸軍退役中校黃竣民鑽研裝甲軍備,同時劍及履及,曾前往美軍駐歐最大訓練基地「格拉芬沃爾訓練場」觀賽,他著有《戰車道:北約銀盃的考驗》一書,並在臉書上以「James的軍事寰宇」發表各式軍武專論,勤於筆耕。

針對中科院自詡成為「M-60」戰車性能提升中心,黃竣民表示,中科院預計花費400億元,為400輛「M-60A3」戰車作性能提升,並成為亞太地區的「M-60戰車」性能提升中心。他認為,這大概是繼「台版義和團」:一紅隼毁一坦克,「冥想神功護灣灣」之後,中科院又一個不甘寂寞的笑話?他呼籲中科院,「好好造飛彈,不要想到什麼就自嗨!」

黃竣民表示,先不論預先設定要抗擊的對手,現代戰車的戰鬥力不外乎是由「火力」、「機動力」、「防護力」外加「資訊作戰能力」所組成,但就「M-60A3」戰車而言,目前世界已經有多國廠商進行過延壽計畫,包括美國通用動力、雷神、以色列軍工、義大利李奧納多公司,他列舉主要升級後性能如下:

「通用動力(General Dynamics)」:120mm滑膛砲、(複合裝甲+爆炸反應裝甲+主動防護系統)、950匹馬力。

「雷神(Raytheon)」: 120mm滑膛砲、(附加裝甲+被動裝甲)、950匹馬力。

「IMI(Israel Military Industries)」: 120mm滑膛砲、(附加裝甲+爆炸反應裝甲)、1200匹馬力。

「李奧納多(Leonardo)」: 120mm滑膛砲、(模組裝甲+格柵裝甲)、908匹馬力。

黃竣民表示,M-60這種二代戰車服役延壽計劃(SLEP)的成功案例已有不少,包括泰國、土耳其、埃及,且升級套件的技術比中科院成熟的比比皆是,「中科院連120mm滑膛砲都造不出來,哪還輪得到你?」

他進一步說,目前「亞太地區」使用M-60戰車的國家剩幾個?中科院要不要先去查一查。他舉例,日本自製90、10式、南韓都造到K-2黑豹、泰國買中共的VT-4、新加坡和印尼用德國豹2。「還想成為亞太性能提升中心咧,誰來給你升級?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751456
軍武》中科院升級M60戰車搶商機 看看對手有哪些
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.nownews.com/news/20180111/2681169
軍武》中科院升級M60戰車搶商機 看看對手有哪些
記者呂烱昌/台北報導2018/01/11 12:21

M60戰車生產數量眾多,儘管新一代戰車不斷問世,至今仍有不少國家使用,改良商機龐大。媒體報導,中山科學院成立性能提升中心,預計花400億元為400輛M60A3戰車作性能提升,日後更將搶攻國際戰車研改市場,為研發下一代戰車積蓄能量。

M60A3戰車1979年開始服役,總計推出5400輛,其中1600多輛為新生產,其餘都是M60A1戰車性能提升至M60A3規格。儘管美國M1、法國雷克勒(Leclerc)、英國挑戰者、德國豹2等主力戰車相繼問世,全球仍有上千輛M60A3仍在服役,包括以色列、烏克蘭、埃及與美國廠商都推出M60A3升級方案。

美國通用動力公司陸地系統部門(GDLS)推出M60-2000改良方案,在原先M60車體上安裝M1A1戰車炮塔與120公厘主炮的混合型戰車,但是升級費用將近全新M1A1戰車的70%,因此未有國家選用,在土耳其的M60A1性能提升案也輸給M60T。

美國雷神(Raytheon)公司公司的升級方案,包括換裝側裙裝甲、砲塔柵欄裝甲、120公厘主砲、砲塔電動馬達、馬力由750匹提升至950匹、數位火控系統、駕駛手環境攝影機等。雷神宣稱整個升級的價格大於是新戰車的1/3,已吸引多個使用M60戰車的中東國家表達興趣。

在歷次中東戰爭中,以色列陸軍累積豐富實戰經驗,因此推出的戰車改良經常成為市場指標。以國與土耳其合作的M60A1改良型主力戰車,又稱為M60T(T代表土耳其),改良內容包括新型射控系統、1000匹馬力MTU柴油引擎、土耳其生產新型120公厘滑膛炮、升級與馳車式戰車同等級外掛反應裝甲等。

M60T原型車於2005年在土耳其測試,於2007年中開始進行升級,首批改裝170輛,土耳其陸軍另有700多輛待升級,可說是目前國際市場上最成功的M60升級方案。

軍方官員指出,國際上不乏升級M60的成功經驗,如果能引進國外成功經驗,結合國內軍、民研發產能,不只能突破當前武器籌獲困境,還能累積下一代戰車研發能量。若是能將M60升級技術外銷,還能提升國內經濟與科技發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751453
【揚威片】中科院大轉型 打造成亞太M60戰車性能提升中心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180111/1275293/
【揚威片】中科院大轉型 打造成亞太M60戰車性能提升中心
出版時間:2018/01/11 08:38

國軍目前擁有的M60A3戰車,許多車齡都超過30年,已無法因應未來戰爭需求。為此,陸軍已將2輛M60A3戰車委由中科院進行研改及性能提升,以強化國軍在「防衛固守」的戰力。中科院也規劃藉此成為為亞太地區的M60戰車的性能提升及延壽中心,搶攻國際戰車研改市場,為研發下一代戰車積蓄能量。
 
據指出,中科院已在去年底接收陸軍2輛M60A3戰車,正式啟動性能提升的研發改造案,預計2019年完成戰術測評,即可在2020年開始執行,未來包括陸軍及海軍陸戰隊所使用的近400輛M60A3戰車將全面升級,以抵擋中國解放軍犯台戰車的攻擊。
 
據了解,此次M60A3戰車的性能提升案,是以「國防自主」為主軸,預計將以每輛1億元台幣的經費執行,目前除了戰車的120主砲管正在尋找商源外,其他都將以國內自製為主。
 
中科院為提升戰車砲的精準度,將開發全新的M60A3的炮塔系統,可全電動式主砲升降及旋轉,並配合全新的彈道任務電腦,可縮短瞄準時間及射擊間隔。另外在射控方面,除加裝雷射測距儀、瞄準鏡、追瞄任務電腦、彈種選擇器等,搭配自動裝彈系統,讓戰車從原本的4人操作,減為3人操作。另外,在內裝方面也採取人性化的方式,提供空調冷氣,並達到全車核生化防護,確保戰車內人員安全。全面提升M60A3戰車的戰力,官員形容說,研改後的M60A3戰車在某些性能上是優於M1A1戰車。(王烱華/台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751449
國軍籌建新一代坦克 監委列巡察重點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160913/20160913883484.html
國軍籌建新一代坦克 監委列巡察重點
中央社-2016年09月13日 下午13:13

(中央社記者劉麗榮台北13日電)監察院今天表示,籌建國軍「新一代坦克」已成現階段國軍建軍備戰的重點工作,監察院將列入本年11月巡察國防部的重要議題,深入瞭解國防部的規劃及執行現況。

監察院指出,陸軍八軍團564旅8月16日實施「聯勇操演」實彈測考結束後,一輛CM11勇虎戰車翻落溪中,造成4死,衝擊民心士氣。陸軍戰車屢生意外事故,監委將調查是肇因於車輛機械故障、人為檢修未確實或操作疏失?與採購弊案有無關聯?

監察院表示,去年年底巡察行政院,曾針對「國軍武器裝備採購暨軍品後勤維護管理之檢討」議題提出詢問,促請行政院、國防部應重視軍品採購問題。

而監察院今年5月19日才通過監察委員包宗和、王美玉、尹祚芊、劉德勳調查「國軍戰甲車履帶採購弊案」調查報告,發現國軍戰甲車履帶採購過程,從「認試製程序」之訂約、履約督導、接收及會驗、品質鑑定,至「採購程序」計畫申購、購辦訂約、履約驗結等各階段,經查有結構性、制度性、系統性弊端,因此提案糾正國防部陸軍司令部等單位,且要求議處相關失職人員,並函請行政院轉飭國防部督導所屬切實檢討改進見復。

監察院說,台灣雖擁有不少坦克,惟比起先進坦克,已足足落後一世代以上。國軍現有兩種主戰坦克,其中M60A3坦克,是1991年第1次美伊戰爭結束,美國全面汰換後,國軍自1995年起分批接收,迄今已使用近20年,戰車車齡超過30年。

此外,監委指出,國軍自製CM11勇虎戰車,採M60A3底盤及M48A3砲塔,另加裝美軍M1A1坦克的射控系統,從1990年服役迄今,車齡亦逾25年。無論是著眼於正視並解決國軍戰車老舊問題,或因應未來防衛作戰的佈局需求,籌建國軍「新一代坦克」」已成現階段國軍建軍備戰的重點工作,監察院將列入今年11月巡察國防部的重要議題,深入瞭解國防部的規劃及執行現況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5532669
主動服務 精進保修專業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV8mi0r64CF3LL%2byyCcazMGlIWthMeXU5aqeeW6ai%2bxfKkIK4bhhLvwF8OfZAyAx%2fRc%3d
主動服務 精進保修專業
記者張傑/專訪
 秉持著聯勤服務三軍部隊的飛駝精神,將「風險管理」與「品質就是自尊」之信念融入部隊經營,隸屬武化翻修廠的火砲所所長葉時霖少校表示,火砲所是一個以服務為主的單位,每年都會接受許多專案的檢修,為了達到服務三軍、維護修護品質等目的,所內所有弟兄皆須持續充實自我,不斷精進各項保修專業,以主動服務之精神,為國軍火砲裝備維持與整後計畫,做到最精良的品質,擔當國軍最堅實、最可靠的戰力後盾。

 領導統御的良窳,關係一個單位的團結與士氣;作為領導幹部,不但要貫徹上級的命令,達成任務,更要時時關照部屬,才能發揮群策群力的團隊精神。葉時霖貫徹走動式管理,勤快查察,當發現危安因子時立即消弭,並以愛心、關心及同理心領導所屬官兵,讓部隊官兵皆能以積極、正面、樂觀的工作心情,面對平日繁重的保修任務。

 葉時霖說,在年度修製進度以及大量專案檢修的雙重壓力下,同仁們時常日夜趕工,為如期如質達成任務而揮汗努力。為有效掌握官兵工作情緒,葉時霖平日即深入關懷弟兄的生活起居,悉心關懷打破彼此溝通的隔閡,並將弟兄當作是家人般照顧,以所屬的福祉為第一考量。

 葉時霖強調,安全是修製工作的首要基礎,沒有安全,就沒有一切,惟有幹部以身作則,懷著誠心和無私的態度,全心全意為弟兄服務,才能凝聚單位向心,發揮團隊戰力,將危安風險降至最低,工作能量發揮至最大,並貫徹忠勤精神,順利完成上級交付之各項任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4834093
力求完美 品質就是自尊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV8mi0r64CF3LL%2byyCcazMGlIWthMeXU5aqeeW6ai%2bxfKgE2BqRITna2DDYFlP128VM%3d
力求完美 品質就是自尊
記者張傑/專訪
 「品質就是自尊」,聯勤兵整中心主任陳上校,以最嚴謹的態度要求單位修製品質,並以最人性化的管理方式,營造良好工作環境,讓中心修護的各項武器裝備,都能有效運用在三軍各項作戰訓練任務上,建立良好口碑。

 陳上校表示,兵整中心主要負責國軍戰、甲、砲車及各式武器、工兵、化學等裝備之修製、改良、測試、翻修及庫儲,另外也肩負主件、零附件、機工具、車裝光學器材等之接收、撥發、廢品處理等任務,以服務三軍、支援三軍完成作戰訓練任務為主要目標。陳上校說,兵整中心成立迄今將屆二十年,經過多次組織調整,以及九二一地震等考驗,在各級幹部「以身作則、身先士卒」帶領下,皆能貫徹「平安、快樂、重榮譽」之態度,依「三安政策」指導,營造愉悅工作環境,落實幹部家屬之照顧,讓同仁們在無後顧之憂的前提下,戮力完成各項裝備修製及庫儲等任務,以有效支援部隊做好戰備整備工作。

 陳上校指出,兵整中心除定期舉辦暑期戰甲車體驗營、營區開放等國軍重要全民國防活動外,更結合第五作戰區防救災機制,擔任南投聯防區總指揮,負責南投縣防救災軍方兵力統籌、派遣及協調等工作;陳上校進一步指出,中心平日積極參與地方政府辦理各項救災狀況演練,做好最完善的救災準備,並秉持「救災就是作戰」及「急民所急、苦民所苦」之信念,全力投入防災、救災工作,確保百姓生命財產安全,展現國軍愛民、助民精神,爭取民眾向心,建立國軍優質形象,進而達到全民國防之目標。

 陳上校強調兵整中心一向秉持優良傳統以實事求是的務實態度面對問題、發現問題,盡力去解決,這樣修製出來的裝備品質才得以確保符合部隊需求;在民事工作上,也應本著「民胞物與」精神,不遺餘力的為民服務,塑建國軍仁義之師的形象。他並期勉同仁面對各項工作務求達到完美標準,不負國軍使命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4834091
隊徽代表意義
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV8mi0r64CF3LL%2byyCcazMGl66fUA38F7L07JOYMq7jocwN%2fD6G0txbqios8%2bo59A0Q%3d
隊徽代表意義
 二十四條膛線:表示兵工事業晝夜不停、相互配合、協同一致。
 弓箭代表兵器、齒輪表示砲管橫切面,意謂兵器由舊式弓箭發展至新式槍砲。

 稻穗:單位持恆保有傳統,賡續發展,欣欣向榮的形象。

 四圓圈:代表戰甲車發展中心、戰車基地勤務處、武器基地勤務處及臺南兵工配件廠等四個單位在同一駐地運作。


http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV8mi0r64CF3LL%2byyCcazMGl66fUA38F7L07JOYMq7joc97URNyCMc4R2Ayu5%2fSxtzU%3d
部隊沿革:
 兵整中心於民國七十年五月四日奉國防部核定,將戰甲車發展中心、戰車基地勤務處、武器基地勤務處、兵工配件製造廠等四個單位,併編為「陸軍兵工整備發展中心」,駐地於南投集集基地。民國八十八年七月一日因「精實案」,將原本中心一廠移編聯勤司令部,改編為聯勤武器基地勤務處。
 按照「精進案」後勤組織調整規劃,兵整中心於民國九十四年一月一日移編聯勤司令部,同年四月一日完成武、化兩單位整併為「武化翻修廠」;復依「精進案第二階段」政策指導,於民國九十五年一月一日納編傘製廠,併改編於生產廠下為傘製所。

 後依第二階段高司組織與兵力結構再調整實施計畫,於民國九十六年二月一日將聯勤工兵裝備基地勤務廠,移併兵整中心編成工兵裝備翻修廠,同時將中心儲備總庫移編至「儲備中心」編成南投總庫,復於民國一百年七月一日依「精粹案」一百年基地廠暨地區聯保廠組織調整規劃,儲備中心裁撤,同時編成集集及烏日儲備庫;一百零一年元月一日將產研單位及生產廠改隸軍備局生產製造中心第二○九廠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4834090
高效能維保能量 提昇部隊整體戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV8mi0r64CF3LL%2byyCcazMGl66fUA38F7L07JOYMq7joc3Jq0Q9MfhZe8Rq3lk4swNg%3d
高效能維保能量 提昇部隊整體戰力
 
記者張傑/專題報導
 裝配翻修廠前身為戰車基地勤務處,直至民國八十一年搬遷至現址,與戰發中心、配件廠及武基處等單位,納編至「兵工整備發展中心」,更名為第二廠,後於八十八年更名為裝配翻修廠。裝配翻修廠主要負責全軍各式履帶車輛及總成、次總成翻修作業暨裝備構型研改、樣品試裝、技術輔訪、支援演訓裝備鑑修、部隊服務與專案交付任務。

 下轄車身、承載、油電、砲塔、配件、動力及裝配所等七個系統維修所及一個料件供應所,實施裝備保修作業,戰甲車維修主要由部隊後送故障可修件及年度計畫排定翻修組成,進廠檢驗後,撥交工作站依規定流程維修,包含各項表面除污、皮膜處理、防護塗裝、標示轉印等翻修作業,並分由各系統維所分工,經最終測試(檢驗)合格後,再撥交送修單位。

 其中又以「陸軍延壽案」為翻修廠最主要核心修製任務。精實案後,依據主戰裝備數量及各型車之翻修週期,擬定完整之翻修計畫(戰甲砲車延壽案),自九十二年至一○四年執行各型戰甲砲車翻修計一千五百二十四輛,平均每年翻修約一百二十七輛。

 翻修廠擁有全國軍唯一砲塔翻修穩定系統測試能量(AOS測試間),具有液壓元件及電子元件測試台。各式履帶車輛修成後,經道路性能測試合格,始能撥交部隊使用,兵整中心之測試場是比照美軍亞柏丁測試場的設計,完全符合戰甲車輛的測試規範。

 廠長倪大中上校表示,近年來翻修廠致力於提昇維修人員素質,人力是最具主作用之核心資源,就工作組織而言,持續激發員工工作意願,系統性培育員工,提昇知能,累積工作經驗進而創新活動,才能持續強化人員素質,並有效提昇整體維修能量。

 展望未來,國軍後勤體制編裝調整,藉由專業分工、職能整合、資源集中,展現高效能的專業後勤維保能量,並積極建構「資訊化」、「標準化」的作業環境,秉持著「主動、精實、服務、時效」的精神,提供「專業、迅速、便捷、親切」的服務品質,以精實部隊整體地面戰力,確保作戰任務之達成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4834089
聯勤兵整中心 三軍「整體後勤」堅實後盾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV8mi0r64CF3LL%2byyCcazMGl66fUA38F7L07JOYMq7joc9ZK%2bCestwKX5S0Ihg5BiRE%3d
 聯勤兵整中心 三軍「整體後勤」堅實後盾
 
編按:
 國防部近年在「固若磐石」政策指導下,積極推動國防組織與戰力轉型。為完整呈現國軍致力提昇戰力與發展方向,本報特別製作「精銳新國軍」系列專版,帶領讀者走入三軍各精銳部隊,了解官兵致力戰備訓練的真實面貌,本週推出系列為聯勤兵整中心。

記者張傑/專題報導

 聯勤兵整中心位於南投集集的翠綠山林中,是翻修與保養國軍各式精良武器的重鎮,在國防自主政策的推動下,成為國軍不可或缺的重要修製單位。所有武器裝備從出廠起,兵整中心即對於現役各項裝備肩負「整體後勤」的使命,並以「品質就是自尊」的信條,確保由兵整中心出廠的每項裝備都能發揮最大效能,成為三軍最堅實的後盾。

 兵整中心為國軍戰、甲、自走砲車及各式武器、工兵、化學及傘具等裝備之基地保修及生產單位。在任務區分下,兵整中心下轄廠安處、鑑測處、主計處、綜合事務處四處,以及翻修廠、武化廠以及工修廠三廠,執行國軍重要武器裝備研製維修任務。

 武化廠、工修廠及翻修廠主要負責全軍戰甲車、引擎、齒輪箱、彈道計算機、火砲、輕兵器、射控系統以及工兵裝備翻修作業,在強大修護能量下,達到全軍武器「整舊如新、延長裝備壽期」的目的。

 為維護修製品質,確認交還給各單位的武器裝備已恢復至最佳性能,兵整中心鑑測處扮演極為重要的把關者角色;鑑測處是戰甲車及武化、工兵等裝備生產翻修之品質保證、測試評估、檢驗儀校的專責部門;成立目的在於確保裝備修成品質,所以從最初的購案軍品驗收、進廠檢驗、製程檢驗、出廠最終檢驗,以至於與接裝部隊的撥交會驗,每一過程中都必須確保品質要求,以有效達成支援戰備整備任務,為貫徹此一目的,品質檢驗的過程、步驟、程序缺一不可,也疏忽不得。鑑測處肩負著國軍武器裝備品保、檢校、測評的重責大任,未來在既有基礎上,將朝建立「制度化」、「模組化」、「標準化」、「資訊化」及流程全記錄的作業模式,並以突破、創新之新思維、新觀念,賡續服務與支援三軍任務,為國軍戰力盡一份心力。

 兵整中心不僅是國軍武器裝備整修重鎮,在人、事、物均有所規範下,凸顯出其優異的管理方式。不若一般工廠的油污與髒亂,在各廠內看不到絲毫雜亂,每位員工在整齊服儀下,用心認真,致力於本務工作,讓人感受到兵整中心員工是深愛這份工作,願意為中心付出;在嚴格品管的要求下,不管研發、生產或翻修裝備,皆有標準檢驗程序,通過層層驗證合格後,方將裝備撥交部隊使用。在人性化管理下,卻又能兼顧品質與產量,兵整中心展現亮眼的修製成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4834087
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁