網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣國造裝甲車系列報導
 瀏覽4,545|回應14推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=63423&rtype=2
2008/11/29   CM26裝甲指揮車

 CM26是由CM21的底盤衍生而來的裝甲指揮車,外形與綜合性能都與M113中的M577裝甲指揮車相同,可說CM26的構型完全是M577裝甲指揮車的翻版。CM21的各衍生型在一九九○年代初期量產服役,其中,CM26裝甲指揮車也包括在內,目前配屬陸軍聯兵旅內服役。 CM26裝甲指揮車沿襲M577裝甲指揮車的設計,裝CM26的車體自駕駛座以後整個加高,除增加車廂內部的作業空間,使車廂內部空間相當寬敞外,亦能夠容納指揮作業所需的無線電通信設備,以及配套的電力設備,使CM26可擔任野戰指揮或射擊指揮的任務。
 目前CM26裝甲指揮車可搭乘人員五名,基本武器配備為一挺十二點七公厘機槍,擁有一千發子彈。行駛公路時,最大時速六十公里,最大行程可達五百三十公里;若在水面上行駛,最大時速五點八公里,不僅作為野戰機動指揮所來運用,還可作為砲兵營、砲兵連的射擊指揮所。車上裝有BCS戰術指揮電腦,可自動計算射擊諸元,並依狀況指揮單門火砲或是多門火砲同時射擊,此外,也可擬定射擊計畫,指揮砲兵連射擊敵軍移動中目標。
(記者黃進福輯)


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3123403
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸軍司令部:甲車封存確維戰力 傳媒勿誇大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=189599&rtype=2
2011/08/02   陸軍司令部:甲車封存確維戰力 傳媒勿誇大

 
(本報訊)
 針對媒體報導「三十億造裝甲車,全新就封存」乙情,陸軍司令部說明如后: 一、陸軍「CM21缺裝補充案」係民國八十九年建案,九十二年起生產撥交部隊,九十三年因「精進案」組織精簡、調整後,致部分甲車產製數量逾越需求。
 二、由於九十六年整體兵源不足,機甲部隊兵力編現比僅百分之五十,為降低維保人力及預算負荷,本軍於九十七至九十九年執行裝甲車封存案。
 三、有關報載「裝甲車一下生產線就封存」部分,係九十六年規劃封存時,考量裝備管理及財產責任,以單位編制現有新、舊甲車封存,致新撥甲車亦一併封存。九十九年兵源陸續補充且封存到期(二年)解封後,目前各式甲車均正常執行戰備任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4684317
30億造裝甲車 全新就封存
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6497859.shtml
30億造裝甲車 全新就封存 
 
【聯合報╱記者許紹軒/台北報導】 2011.08.01 04:48 am
 
 
審計部指出,陸軍耗資卅餘億元生產新的CM21系列裝甲車,由於規劃失當,致生產量大於需求量,有廿八輛裝甲車一下生產線就封存,八輛新迫擊砲車閒置六年找不到部隊使用,浪費公帑,已在七月四日報告監察院立案調查。

審計部報告也披露,去年第三季為止,軍方封存了128輛戰車與441輛裝甲車,顯見裁軍導致裝備過剩。

審計部九十九年中央政府總決算審核報告指出,同樣狀況也發生在廿四輛CM23A1迫砲車與四輛CM26A1裝甲指揮車,這些新車也找不到部隊可操作,一下生產線就封存。

據指出,包括新裝甲車輛的生產案與裝甲砲車延壽案都是扁政府的決策,當時只打算推行精進案第二階段,但馬政府上任後,僅接著又進行精粹案裁軍,比原先規劃的部隊還要小,致車輛生產過多。

軍方使用裝甲車輛的單位單位包括裝甲旅、機械化步兵旅與陸戰旅,這些單位雖番號都在,但精粹案都有程度不一裁撤,不少基層單位因人力減少,只能操作較少的裝甲車輛。

【2011/08/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4683576
積極研發優良武器 加速國防自主
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=178514&rtype=2
2011/05/17   積極研發優良武器 加速國防自主

 
記者洪健元/專訪
 在各級幹部卓越的領導下,穩定生產品質;生產廠全體員工齊心朝向「提供國軍戰甲車生產的穩定來源」的目標前進。廠內人員認為,生產廠主要負責國軍各式戰甲車生產製造,及軍品研發試製等作業,在廠內全體同仁胼手胝足下,年來積極生產最優良的武器裝備,以加速國防自主,持續提昇國軍戰力。 生產廠副廠長古昌彬中校表示,當前該廠正執行國軍新一代戰車「雲豹甲車」研發生產作業,迅馳專案建案迄今,廠內同仁均致力執行研製生產任務。尤其,在生產過程中,一輛甲車,從三百片不同形狀大小的板材、數千片的規板、近萬項的零組件,均須透過每位學有專精的員工,一步步焊接、組裝、測試到可以順利運轉的每一個步驟中,均留下全體同仁努力的痕跡,以及對於未來戰甲車生產主力的自許與期盼。儘管過程中,出現車身裂痕等生產窒礙因素,但更激發工作人員全力達成任務的決心,在逐一克服各項生產瓶頸與通過各項驗證後,生產廠已做好萬全的準備,進入量產的階段。
 在生產廠服務超過二十年的士官長宗祖仁,見證了廠內的歷史與進步。他表示,從過去到現今,除了組織變革外,其餘生產作業傳統均延續下來,且技術愈來愈純熟,由生產廠最早做CM21系列的甲車,到近年執行雲豹甲車的研發生產可見一斑。
 他說,原本對於甲車生產就很感興趣,在生產廠任職,與廠內員工齊心生產各式戰甲車,並隨著任務的賦予,加深自己對單位的責任感,從此,便培養難以割捨的情感。之後,隨著一輛輛甲車生產出廠,心中成就感亦跟著提昇,面對軍旅生涯即將劃下句點,當前是以享受工作的心情,來執行每天的工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4628476
聯勤兵整中心生產製造廠 研製國軍裝備提昇戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=178513&rtype=2
 2011/05/17   聯勤兵整中心生產製造廠 研製國軍裝備提昇戰力

 
記者洪健元/南投報導
 聯勤兵整中心生產製造廠為國軍各式戰甲車生產製造的重鎮,今年在確定雲豹甲車正式量產後,生產廠依據期程積極的展開量產甲車驗證、組裝作業。其中,為了配合雲豹甲車的生產作業,該廠商亦研發了多項組裝器具並申請專利,以利各部零件的組裝,節省人力。另外,更參照外國各大廠商的驗證模式,設有多項專為甲車驗證的設備,以確保裝備生產過程無罅隙,提昇國軍戰力。 民國六十九年成立的戰發中心是兵整中心生產廠的前身,該廠目前下轄系統整合所、車身製造所、零件製造所、防護處理所、供三所及傘具配置所等六個單位,負責甲車生產製造、各類兵工零附件研製及生產、傘具修製作業、各型飛機罩布、攔截網、帆布製品、肩臂章製作,以及協助各式戰甲車及軍品研發試製等生產作業。
 生產廠副廠長古昌彬中校表示,生產廠依迅馳專案,刻正積極進行雲豹甲車成品檢測與生產作業,以達今年量產的預定目標。當前除依作業期程進行施工外,過去作為學校教學與驗證使用所小批量生產雲豹甲車,目前業已招回並依年度計畫進行路試、保養作業,其中驗證車亦依進度執行回裝作業;另外,目前裂痕車補銲進度亦已全部檢修完成,使雲豹甲車量產計畫能如時、如期完成作業程序,並確保品質完善。
 為強化雲豹甲車生產能量,近十年來,生產廠除了強化人員訓練外,更在執行雲豹八輪甲車量產過程中,研發專屬甲車的各項組裝器具,並申請專利。其中,三項專利均為單位資深士官長宗祖仁與工作夥伴一同研發,這些工具不僅節省人力,更能降低工作風險,並能確保施工品質。
 生產廠在所有人員的努力下,不斷自我品管與技術品質精進,替國軍提供高機動力、高品質、高安全性及具備強大火力的戰鬥裝備,使國軍戰力與國防自主能量能有效提昇,未來全體人員更以「提供國軍戰甲車生產的穩定來源」為目標,持續為提昇國軍戰力而努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4628473
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁