網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍中醫療問題報導
 瀏覽23,632|回應212推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/healthy/200811/20081126940511.html
醫師:當兵掉髮 正確管道治療避免惡化 
中央社╱中央社 2008-11-26 18:19
   
(中央社記者程啟峰高雄26日電)一家位於高雄左營軍區附近的皮膚科診所門診發現,近來軍人掉髮求診人數激增,今天舉行記者會提出「拯救掉髮119」教戰守則,呼籲軍中禿髮患者尋求正確管道治療,以免惡化。

會中,慘遭女友「兵變」、求職碰壁的陳姓海軍陸戰隊退伍阿兵哥到場述說當兵掉髮甘苦。另一名治禿成功生髮的黃姓男子也到場為療程效果,現身說法。

27歲的陳先生曾是驍勇善戰的海軍陸戰隊大兵,因服役期間日夜站哨並常戴鋼盔,引發嚴重掉髮,退伍後遭女友狠心拋棄,他頂著大光頭求職,也因被懷疑有不良前科而屢屢受挫,他擦了生髮水4年來卻不見成效,出門只敢戴帽見人,最近才就診接受治療。

32歲的黃姓男子,過去也曾因掉髮被女友威脅分手,他一度誤用生薑塗頭皮長達一個月,導致頭皮紅腫發炎,經尋求皮膚科醫師治療數月,揮別禿髮重獲新生,看起來比有禿頭的堂弟年輕10歲,並挽回女友芳心。

皮膚科醫師陳雅惠表示,許多掉髮患者不知道應尋求皮膚科醫師診治,延誤治療,導致掉髮情形更嚴重,可能自雄性禿一期變二期。

她說,雄性禿常併發其他掉髮疾病如脂漏性皮膚炎、休止期掉髮、毛囊炎及圓禿等,這些急性症狀本來短期內就可治癒,患者後續只要專心治療雄性禿即可,但很多掉髮患者不尋求皮膚科醫師治療,反而自行使用偏方,錯過治療黃金時期,反而使症狀惡化,嚴重者可能導致毛囊萎縮。

至於軍人掉髮問題,陳雅惠認為,軍旅生活並不會導致雄性禿,但由於軍中需長時間戴鋼盔及小帽,日夜輪班站哨、作息不正常,頭皮清潔不易,加上壓力大等因素,雄性禿才會比一般人嚴重。

她並提出「拯救掉髮119」準則:1要--一定要尋求皮膚科醫師治療;1心--耐心用藥,至少六個月以上;9不--不菸、不酒、不辣、不油膩、不熬夜、不用偏方、不壓力過大、不延誤治療、不自行斷藥。

她強調,治禿一定要有耐心,自行斷藥只會導致毛囊漸漸萎縮,讓後續醫治更加困難,唯有尋求專業皮膚科醫師治療加上耐心服藥,保住髮根,假以時日就可長出新髮。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3119818
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:入營役男快篩 按戰備優先順序打疫苗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 


https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108210078.aspx?
國防部:入營役男快篩 按戰備優先順序打疫苗
2021/8/21 12:44(8/21 13:19 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北21日電)國防部今天表示,為消除入營役男及家屬疑慮,除了執行現行防疫作為外,已規劃對入營役男實施快篩,並依照中央整體政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照戰備任務的優先順序分批、逐步為官兵施打疫苗。

國防部規劃9月起恢復役男正常徵集。自由時報今天報導,蘇貞昌指示國防部,新兵除了健康檢測及評估施打COVID-19疫苗,也要加入快篩。國防部中午做出上述回應。

國防部說,戰備任務訓練及防疫都是國軍的重要任務,也是戰力維繫的關鍵,國軍會做好各項防疫以及管理作為,維護官兵健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135089
國防部規劃篩檢入營役男 堵防疫破口
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108200355.aspx
國防部規劃篩檢入營役男 堵防疫破口
2021/8/20 21:18(8/20 22:22 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北20日電)國防部規劃自9月起恢復役男正常徵集。民進黨立委何志偉質疑役男當兵無需任何篩檢,恐成防疫破口。國防部今天表示,為消除役男及徵屬疑慮,除按現行防疫作為外,並規劃篩檢入營役男。

何志偉昨天指出,國防部到年底的容訓量是2萬5000名到3萬名新兵,這些新兵會回到社區,替代役會進到總統府、行政院等,但在入伍前卻不必快篩或核酸檢驗,恐怕出現防疫破口。

國防部晚間表示,因應疫情警戒等級調降為二級,經與內政部役政署協調,規劃自9月起恢復役男正常徵集。

國防部說,國軍相關防疫作為都依中央疫情指揮中心指引,採「分艙分流管理」及「分區分時行動」,並落實戴口罩、勤洗手、量體溫等健康管理作法。

國防部指出,訓練與防疫都是國軍重要任務,也是戰力維繫的關鍵,將持恆落實各項管理作為,確實維護官兵健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135085
何志偉促新兵入營落實全面快篩 國軍:會研議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108190068.aspx
何志偉促新兵入營落實全面快篩 國軍:會研議
2021/8/19 11:31(8/19 14:16 更新)

(中央社記者王揚宇台北19日電)民進黨立委何志偉今天質疑役男當兵無需任何篩檢,恐成防疫破口,要求國防部對新兵入營落實全面快篩。國軍疫情指揮中心回覆說,會把立委意見帶回研議,依現況修正防疫作為。

何志偉上午與陳情人召開「國防部殷鑑不遠,防疫又要有破口了嗎?」記者會表示,國防部5月11日因疫情升級,暫停辦理後備軍人教育召集訓練,以避免群聚感染風險;隨著疫情警戒降至二級,國防部8月開始與內政部重新啟動役男徵集。

他指出,根據內政部提供到年底徵召替代役的人數為8068人,國防部到年底的容訓量則是2萬5000名到3萬名新兵,這些新兵會回到社區,替代役會進到總統府、行政院、各地縣市政府等,但他們在入伍前卻不用做快篩或核酸檢驗,可能會出現防疫破口。

何志偉說,為確保防疫工作做到完善,要求國防部針對新兵入營落實全面快篩,必要時做核酸檢驗。

陳情人則說,希望國防部在防疫措施上,讓即將入伍的役男能有更安全的保障與措施,但入營前卻只有測量體溫,這樣並不完善。

今天受邀出席記者會的國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉表示,關於篩檢部分,目前跟中央的防疫政策一樣,採取精準篩檢,而役男入營前會進行健康狀況的檢核,若有疑慮,有專責窗口應處。

陳怡蓉指出,役男倘若經衛生主管機關判定為確診個案,會按照處置規定處理,部隊也會按照疫情調查、匡列隔離、核酸檢驗及環境清消的標準作業流程,阻斷病毒傳播鏈。

她說,會把立委的意見帶回與衛生福利部及內政部討論研議。國軍人員的各項防疫作為是依照中央的防疫指導,國防部也會依照疫情現況及諮詢中央,同步滾動式修正各項防疫作為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7134528
國軍打造醫療口罩產線 日產能最高20萬片
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108170072.aspx
國軍打造醫療口罩產線 日產能最高20萬片
2021/8/17 11:33

(中央社記者游凱翔台北17日電)國防部今天表示,已在台中清水第209廠建置國軍醫療口罩產線,3月起正式量產,每天雙線單班可產10萬片、雙班可生產20萬片,可滿足國軍戰備與防疫需求,但不對外販售。

國防部上午舉行「國軍醫療用口罩產製現況」線上記者會,軍備局生產製造中心第209廠長王文宏上校、國防部發言人史順文少將等人出席。

王文宏表示,COVID-19疫情在去年初開始流行並散播全球,口罩已成為國軍必備戰備物資,因應國軍防疫需求,在台中清水的軍備局生產製造中心第209廠傘製所營區,建置國軍醫療用口罩自動化生產線,以滿足國軍戰備需求。

王文宏說明,廠房規模845平方公尺,設有2套超音波口罩熱熔機組,並保留可擴充2套的空間,自去年6月15日起陸續完成廠房整建、機具購置、原物料籌補、製造許可證申請、產品查驗登記及優良製造(GMP)認證等作業,並於今年2月3日獲衛福部頒第一等級醫療器材許可證,取得製造及販售資格,3月正式量產。

針對產能,王文宏指出,每天雙線單班可生產10萬片口罩、雙班可生產20萬片,平時可滿足國軍戰備與防疫需求,疫情期間則可納衛福部防疫體系統籌運用,強化國家防疫醫療戰略物資產製能量。

媒體詢問,軍方自行建置口罩產線是否會與民爭利。王文宏回應,口罩生產線以國軍自給自足為原則,且當前國內廠商在口罩生產量能上均能滿足民眾使用,不會有與民爭利疑慮,也不會對外販售。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7134253
國防部:持續強化熱傷害應處作為 確保官兵訓練安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=a2ec4c3e-ffa4-4cb9-be21-1264c3c8c4f6
國防部:持續強化熱傷害應處作為 確保官兵訓練安全
民國110年04月20日

(軍聞社記者謝宏檜臺北20日電)夏季將至,高溫炎熱的氣候是肇生熱傷害高風險時期,國防部今日表示,國軍近年來積極落實官兵熱傷害防治宣導,要求每年4月底前完成全軍人員熱傷害合格簽證作業,並加強熱傷害徵候辨識,灌輸各級幹部及官兵正確觀念及先期防處作為。

國防部上午舉行例行記者會,針對國軍熱傷害防治作為進行說明。國防部軍醫局衛勤保健處處長陳上校指出,國防部持續要求官兵落實熱傷害應處作為,強化幹部風險管理(人員辨識及環境監測)、完善緊急醫療(衛勤緊急救護及到院持續降溫治療)及提升自我防護能力,使官兵在訓練環境中,達成「安全零傷害」之目標。

 陳處長表示,面對熱傷害應變處置必須達到「快速發現、快速降溫、快速後送」三步驟,同時應事先律定急救處置應變編組,透過平時演練,以熟稔急救要領及後送路線。

陳處長進一步說明,經統計從去(109)年迄今,官兵熱傷害共計11例,有賴幹部及時妥處,經治療後目前狀況恢復良好也無後遺症,並已返回各自工作崗位。

另外,針對媒體詢問我國向美方爭取採購「AGM-158」空射遠距攻陸飛彈進度,國防部發言人史順文少將指出,對此目前無具體消息,未來有相關進度會向外界公布。

再者,媒體提及日前日美領袖峰會聯合聲明再度列入「臺灣和平穩定的重要性」,日本也探討臺灣若發生緊急狀況,自衛隊可能採取的三種不同強度的行動類型。對此發言人史少將強調,維護區域和平穩定是印太國家共同的期望,國防部也樂見有相關國家對臺海和平的支持,而國軍官兵仍會持續戮力做好戰備整備,維護國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7116019
航醫大樓動土 總統:重視軍陣醫學、強化地區長照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103230109.aspx
航醫大樓動土 總統:重視軍陣醫學、強化地區長照
最新更新:2021/03/23 12:27

(中央社記者溫貴香台北23日電)總統蔡英文今天出席三總松山分院航醫大樓動土典禮表示,興建航醫大樓代表政府重視「軍陣醫學」及強化地區長照需求的兩大意義,希望能進一步確保現役官士兵體能和安全戰力,並增加長者照顧能量。

總統蔡英文上午在國安會秘書長顧立雄、退輔會主委馮世寬、國防部副部長張冠群等人陪同下出席三軍總醫院松山分院航醫大樓開工動土典禮。總統抵達現場後,首先聽取三軍總醫院松山分院長高中錚簡報,再蒞臨會場致詞。

總統致詞表示,長期以來,國軍醫院在承擔軍事體檢、選兵醫學、官兵緊急救護訓練等軍陣醫學的同時,也肩負有區域及支持偏鄉醫療緊急救災的任務。

她進一步表示,在簡報當中,她看到大家過去參與醫療任務,從九二一地震傷者的救治,成為SARS的專責醫院,再到協助疫情檢疫,可以說是無役不與。

她表示,尤其是這次疫情中,全國收容量最大的檢疫所也是由松山分院的醫護人員支援,更證明「人民的需求在哪裡,國軍就在哪裡」的可貴精神。

總統進一步指出,松山分院更有空勤體檢、航醫鑑定的重要任務,藉此維持飛行員健康,確保空防戰力。

總統表示,今天興建的航空醫學大樓有兩個重要意義,第一是表達政府對「軍陣醫學」的重視,是要確保現役官士兵體能和安全戰力的重要指標。而「軍陣醫學」是軍隊為了因應戰爭特殊狀況而發展的醫學學門,有航空、潛水、戰傷等專業,除了照顧部隊官士兵健康,也可以支援一般醫療。

她說,興建的航空醫學大樓將會增加各項醫療設備的投資,除了大幅提升醫療能量,更可以結合大數據,分析各項照護流程,強化研發,創新軍陣醫學的需求,提升國軍醫療技術。

總統表示,第二個意義就是強化地區長照的需求,台灣已經邁入高齡社會,增加長者照顧能量是政府非常重要的目標。未來航空醫學大樓建成後,新大樓將可發展成急重症治療院區,而舊大樓將作為慢性病醫療及長照機構;不僅可以讓醫療項目分流,原來院區的護理之家也可以增強服務能量,造福更多有需要的家庭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112118
因應非傳統威脅 國軍戰時病床可逾1.1萬床
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103070097.aspx
因應非傳統威脅 國軍戰時病床可逾1.1萬床
最新更新:2021/03/07 15:51

(中央社記者游凱翔台北7日電)軍方人士今天表示,因應包括武漢肺炎在內等非傳統安全威脅,國防部已完成建構醫療支援網,目前國軍醫院現有病床共6862床,在戰時可再擴充4119床,共1萬981床,可再依全民防衛動員法徵用。

武漢肺炎(COVID-19)疫情去年初在全球各地爆發以來,不少國家面臨醫療資源崩潰等狀況發生,雖然台灣迄今防疫有成,未釀大規模群聚感染,但包括國軍在內等各醫療體系均超前部署。

軍方人士表示,因應非傳統安全威脅或戰爭時期可能發生的大規模生化戰、燒燙傷等狀況,國防部軍醫局目前已完成醫療支援網建構與運用計畫,各軍種依單位編制及作戰任務開設連傷患收集點、營救護站、醫療站與傷患後送管制站,還有海空軍傷患接待站等野戰設施,並可結合國軍醫院或徵用醫院治療。

軍方人士統計,目前全台的國軍總醫院含所屬分院有6862床,在戰時可再擴充到4119床,共1萬981床,必要可再依「全民防衛動員準備法」動員徵用相關人物力資源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109970
國防部常設疫情指揮中心 監控高傳染性疾病
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011100074.aspx
國防部常設疫情指揮中心 監控高傳染性疾病
最新更新:2020/11/10 12:37

(中央社記者陳俊華台北10日電)國防部軍醫局副局長蔡建松今天說,國防部常設「國軍疫情指揮中心」,是參考衛福部中央流行疫情指揮中心的架構,透過綿密監測系統與即時回報機制,提供精準防疫措施,確保官兵健康。

國防部發言人史順文、軍醫局副局長蔡建松少將、國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉中校等人,上午舉行「國軍疫情指揮中心」編成規劃說明記者會。

蔡建松說,國軍部隊屬群體生活型態,具長時間密閉空間群聚特性,提高傳染病傳播風險;為完善國軍疫情指揮管控作業,透過監控機制與通報系統,及早偵測各單位突發性傳染病或群聚感染,因此參考衛福部中央流行疫情指揮中心架構,成立「國軍疫情指揮中心」。

蔡建松表示,國軍疫情指揮中心下轄疫情監控反應組、防疫宣導組、防疫檢驗組等3個作業組,平時對應疾管署統籌規劃防疫政策;當疫情發生變化時,也配合中央流行疫情指揮中心啟動機制,逐級依功能開設分組,全面執行國軍疫情管控作業。

蔡建松說,在確保國軍資訊安全前提下,國軍疫情指揮中心的疫情管制會議室設計以「資訊系統智慧化」為目標,即時監控各項疫情,並進行線上視訊會議。國防部將要求各單位依「建立個人防線、阻斷傳染鏈」原則,執行防疫作業。

蔡建松指出,國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉畢業於國防醫學院護理系,臨床工作10年後,轉任行政工作,在海軍、軍醫局及行政單位的歷練完整,新設疫情指揮中心希望具有臨床跟行政歷練的人負責,陳怡蓉因此從幾位優秀的候選人裡雀屏中選。

陳怡蓉表示,未來指揮中心監控的疾病以法定傳染病為主,還有水痘及高傳染性的麻疹、流感等,容易造成部隊群聚的疾病,都是疫情指揮中心的監控範圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7096394
補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006200248.aspx
補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪
最新更新:2020/06/20 22:45

(中央社記者陳韻聿台北20日電)陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真相,並訂於22日由檢方會同法醫解剖鑑定遺體。

關於家屬質疑詹員遺體有異狀,第六軍團強調,已訂於22日由檢方會同法醫解剖鑑定後釐清;另外,手機等相關物證均已由檢方依法查扣偵辦。相關案情均向檢警如實陳述,絕不包庇、也無須隱暪,籲請外界勿妄加臆測。

第六軍團晚間發布新聞稿指出,詹姓訓員昨天凌晨2時許因趴睡發出聲響,由鄰床訓員起床回報排長,經排長至寢室及兩名訓員協力關懷,並無異狀;5時許,部隊起床時間,鄰床訓員發現詹員無起床動作,隨即再度通知幹部及醫護人員到場急救,發現詹員已無生命跡象,單位立即封鎖現場,現由新竹地方檢察署指揮憲警偵辦中。

第六軍團指出,本次接訓370梯補充兵役訓期共12日,在訓期間均以室內課程為主,幹部亦隨時照顧與關懷訓員身體狀況。對於此案,第六軍團深表遺憾與不捨,已編成專案小組同步展開行政調查,將適時與家屬溝通說明,並協助辦理喪葬及撫卹事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055348
防磐石艦案重演 國軍於艦艇外島優先配備檢測儀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006030095.aspx
防磐石艦案重演 國軍於艦艇外島優先配備檢測儀
最新更新:2020/06/03 13:33

(中央社記者陳韻聿台北3日電)國防部今天表示,為避免武漢肺炎群聚感染影響國軍戰力,已採購17套小型PCR檢測儀將優先部署於執行長期偵巡任務的船艦、外離島,以及6所作戰區醫院,後續並將滾動檢討調整設備部署。

海軍敦睦遠航訓練支隊磐石艦4月18日爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染,共計36名官兵確診。敦睦艦隊3艘軍艦5月18日已恢復正常戰備,但軍方防疫作為持續引發關注。

軍醫局藥政處處長謝政智上校上午在國防部例行記者會表示,軍醫局依中央流行疫情指揮中心防疫建議,5月12日已採購17套小型PCR(polymerase chain reaction,聚合酶鏈鎖反應)分析檢測設備。

經評估,這些設備將優先部署於執行長期偵巡任務的艦艇單位、外離島偏遠單位,以及各作戰區共6所國軍醫院,實施早期採檢及初步診斷,以利及時通報應處。

謝政智指出,國防部所採購台灣製PCR分析儀具檢驗靈敏度及專一性大於95%、電腦全自動結果判讀、不需反覆加熱及冷卻、反應條件單純、設備體積小、反應時間短(85分鐘)等優點,可同時檢測8個檢體,並具備自動除汙消毒功能,有助避免人員感染及後續檢測汙染,也適合部署於空間狹窄的艦艇單位。

謝政智進一步說明,承辦廠商依契約及產能陸續於5月22、27日交貨配發海軍8台、外離島3台,以及各作戰區國軍醫院6台。國防醫學院及廠商也共同為海軍艦艇及外離島專責操作人員實施相關教育訓練,5月13、21日共完成3個場次,有141人次參與。

媒體關切,由於分析儀數量有限,具體分配使用情況為何,謝政智回覆表示,依據海軍目前的規劃,儀器部署主要針對執行「長期偵巡任務」的艦艇,即蘇澳、左營及馬公基地;此外,艦隊指揮部及磐石艦也已部署儀器。海軍後續將滾動式檢討、調整部署,例如基隆營區正進行相關規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7015711
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁