網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夫妻之間》熱愛軍事的外子
 瀏覽15,089|回應93推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

**J I M**
孫立人的粉絲
玉狐狸

夫妻之間》熱愛軍事的外子

【聯合報╱曉薇(高雄市)】2008.11.06
 

最近,外子迷上了「營區開放參觀活動」。他上網查詢開放參觀的時間,只要地點與時間契合,他就會積極參加,甚至還主動跟同事調班,只為了享受屬於自己的休閒興趣。

我們兩個月才會輪到一次同時休假,而「營區開放參觀」的時間又都在例假日,他為了參觀,排擠掉與家人假日相處的時光。

有一次,大女兒即將參加「統測」,考試那兩天,我因工作關係無法陪考,外子也因上班無法載女兒前往考場,因此拜託女兒同學的媽媽幫忙,讓她共乘到考場。直到統測前兩天,我才知道外子已為了「參觀軍營」和同事調班一事。

公公非常關心孫女的統測,考前還特地到家裡來為她加油打氣。我提醒外子:「你要參觀營區的事,得自己跟爸爸報備,因為爸爸若知道你調班不是為了陪考,而是要去參觀軍營,可能會不高興。」

外子無所謂地說:「不要告訴爸爸就好了。」我不悅地回答:「來不及了,我已告訴小米,她明天買午餐過去,爸一定會問她的。」

外子似乎也發現自己的行程安排不合常理,他把二女兒喚來:「小米,明天妳看到阿公時,不要提起爸爸調班去參觀營區的事好嗎?」

三周前,他又特地和同事調班,只為了到岡山的營區參觀,我雖然無奈,但卻無法改變他的興趣。

今天,他又到台南去看軍機了,雖然我百般勸說,他仍意志堅定,最後只好隨他去。我無奈地說:「你是年輕當兵時,當得不過癮啊?」他竟俏皮地說:「我同事也這麼說耶!」我哭笑不得,請他考慮是否可以減少參觀的次數或僅限於高雄時,他堅決地說:「我無法答應妳。」

我真希望外子對軍機、軍艦、戰車及軍事操演的狂熱能及早降溫,多花點時間陪陪家人,不要讓我成為無奈的怨婦。

【2008/11/8 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3101409
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
無畏匿名威脅 製解放軍詳圖大學生盼呈現台海狀況
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206250043.aspx
無畏匿名威脅 製解放軍詳圖大學生盼呈現台海狀況
2022/6/25 11:21(6/25 13:17 更新)

(中央社記者游凱翔台北25日電)製作「解放軍基地及設施」地圖的東吳大學音樂系學生溫約瑟說,期盼這份地圖能讓更多民眾了解台海狀況。至於遭網友恐嚇。他表示,人只要躲在匿名背後就會口無遮攔,因此傾向不浪費警政資源、不報警。

近期網路流傳一份「解放軍基地及設施」地圖,羅列中共解放軍各基地,游標點選即能顯示相關資訊、十分詳盡;更特別的是,地圖製作人是東吳大學音樂系大四學生溫約瑟,他在日前接受華視「三國演議」節目專訪。

但也因為上節目,引起關注,有人竟在推特發文恐嚇他,溫約瑟也毫不畏懼在下方留言,「你好,我就是本人,關於威脅言論也已通報警政機關,祝好」。

溫約瑟接受中央社訪問時表示,他不在意推特言論,因為人只要躲在匿名背後就會口無遮攔,本來是想報警,但現在還在考慮中,因為傾向不浪費警政資源。

對於製作解放軍軍事設施地圖而受外界關注,溫約瑟坦言:「有點意外,也蠻不好意思的」,畢竟家人因為他被威脅感到擔心;因此,他盼望外界知道有這個地圖、這個工具能使用就好,畢竟台灣有很多優秀軍事戰略人才。

談到熱中軍事的緣起,溫約瑟表示,家人沒有從事軍職,也無任何黨政背景,他是受到國中好友啟蒙,儘管目前就讀音樂系,但其實是「先喜歡軍事、再愛上音樂」。

溫約瑟透露,他喜歡鑽研公開情報,也是在開始打造地圖後,才知道所做的叫做「公開來源情報分析」;未來會慢慢更新資訊,期盼透過這份地圖,讓更多民眾了解台海狀況。

至於未來是否朝軍事戰略領域發展,溫約瑟笑說,目前沒有打算將軍事戰略當成志業,進入體制內或許不盡如意;對他來說,音樂相對單純,不用面對價值觀之爭,音樂的價值觀之爭只停留在音樂史。

溫約瑟在華視「三國演議」節目中表示,作為台灣業餘軍事愛好者,萌生做一份解放軍地圖的想法,並在去年6月14日正式放到網路,讓大家可公開搜尋使用;相關資料都是自己用人工方式去蕪存菁逐一標註,相信全球情報部門都有比他更精確的資訊,因此這份地圖的受眾是一般民眾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170756
東吳大學音樂系大四生自製地圖 解放軍基地設施全看光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206210002.aspx
東吳大學音樂系大四生自製地圖 解放軍基地設施全看光
2022/6/21 00:00(6/21 07:10 更新)

(中央社記者游凱翔、林克倫台北20日電)中國「福建艦」航艦17日下水掀起國人關注,現在網路流傳一份「解放軍基地及設施」地圖,內容羅列解放軍各基地,游標點選即能顯示相關資訊、十分詳盡;讓人驚艷者,地圖製作人是東吳大學音樂系大四學生溫約瑟。

「解放軍基地及設施」網路地圖去年6月起已在台灣軍事迷圈子悄悄流傳,直至近日在PTT有網友貼文介紹,加上中國自主設計建造的首艘傳統動力電磁彈射「福建艦」航艦17日下水,掀起一窺解放軍神秘面紗風潮。
共軍第3艘航母福建艦下水將海試 配置電磁彈射
學者:福建艦戰力待觀察 不排除3航艦演練封鎖西太平洋

對於製作地圖緣起,溫約瑟日前在華視「三國演議」節目透露,中國有本軍事雜誌名叫「艦船知識」,2020年曾發布一份「台灣兵力部署概略圖」,以及電腦軟體模擬台海作戰打擊推演的影片,還特別標註「攻台必備」;且中國各軍事論壇也有網友透過公開的商業衛星地圖,詳細分析台灣各軍事設施部署情況。

溫約瑟說,自己作為台灣業餘軍事愛好者,當時萌生自己也來做一份解放軍地圖的想法,直到去年才付諸實踐,並於6月14日正式放到網路上,讓大家可以公開搜尋使用。

他指出,一開始打算作空軍,因為空軍基地有跑道、相對簡單,但現在地圖已包含中國核心軍政機關、海陸空基地、火箭軍與戰略支援部隊基地、50多所軍校以及軍工產業重要設施,例如建造山東艦的大連造船廠、建造003航艦(福建艦)的江南造船廠、保養氣墊艇的黃浦造船廠等設施。

至於如何交叉比對基地所在位置真偽,溫約瑟分享,主要是透過整理維基百科等公開資料,其中有一次較特別經驗,是對台第一線集團軍的軍部線索,來自於中國百度論壇網友留言,內容提及軍營旁有水庫;而整個廈門只有坂頭水庫旁有軍營,因此間接確認其軍部所在地。

另一個來源是國外、國軍的軍事院校論文。溫約瑟以確認火箭軍66基地666旅地點為例說,來源是中國央視一張「官洩」照片,照片中建築物上方有兩條透明的採光罩,這與信陽基地的建築特徵相符合,再用Google地圖交叉比對後,確認666旅的確切地點。

他還以003航艦指出,透過衛星地圖可看見,上海長興島江南造船廠的船艦甲板上有3條彈射器,以及包含升降梯及建造情況;而中國幾個比較重要船廠,除了江南造船廠、大連造船廠,還有興建直升機登陸艦的滬東中華造船廠。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

溫約瑟提到,地圖製作過程也有錯誤之時,像是曾把監獄誤認為軍營,遭到網友提醒。他強調,相關資料都是自己用人工方式去蕪存菁逐一標註,相信全球情報部門都有比他更精確的資訊;因此,這份地圖的受眾是給一般民眾。

從解放軍地圖思考認知戰識讀能力,溫約瑟認為,台灣無法像對岸,一樣說禁就禁;台灣年輕學子應加強訊息分辨、資訊品質與真偽等識讀能力,知道哪些是真正有用的資訊、哪些是植入的宣傳。


https://www.youtube.com/watch?v=9rlPfYuRK4I

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170335
達克沃絲化磨難為力量 從軍從政經歷非凡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202106060211.aspx
達克沃絲化磨難為力量 從軍從政經歷非凡
2021/6/6 20:34(6/6 22:59 更新)

(中央社台北6日綜合外電報導)3位美國聯邦參議員今天旋風訪台帶來捐贈台灣疫苗消息,其中參議員達克沃絲不僅因泰國華人血統及從軍時在伊拉克戰爭失去雙腿而受矚目,她在從軍及從政後還累積其他過人經歷。

達克沃絲(Tammy Duckworth)和另2位參議員蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)今天上午抵台訪問,並宣布美國將捐贈台灣75萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗作為援助。

坐著輪椅的達克沃絲致詞時表示,自己因為家人因素特別想來台灣。她母親的家族原本在廣東潮州生活,為了逃離共產黨壓迫才去到泰國,「我和我的家人都知道自由的代價」。

達克沃絲在曼谷出生,父親是美國人。她是美國國會的傳奇人物,不僅是戰鬥英雄,也是美國國會首位身障女眾議員及首位在任內生產的參議員。美國總統拜登(Joe Biden)去年競選挑選副手時,她數度被美國主流媒體點名為可能人選。

美國在台協會(AIT)指出,達克沃絲能說流利的泰語和印尼語,為伊拉克戰役退伍軍人、美國紫心勳章受獎人,在美國預備役服役長達23年,直到2014年以中校身分退伍,2016年當選為聯邦參議員。

AIT還說,達克沃絲2004年派駐伊拉克,在該地執行任務時失去雙腿,右臂也失去部分功能,2009年被指派出任退伍軍人事務部助理部長;在參議院期間擔任過多個重要委員會成員,包含軍事委員會、環境與公共事務委員會等等。

「紐約時報」報導,從達克沃絲今年3月出版的回憶錄「每一天都是禮物」(Every Day Is A Gift,暫譯)當中,可一窺她在從軍前就經歷許多磨難。

達克沃絲兒時隨出身美國陸戰隊的父親在亞洲各地遷徙謀生路,並在柬埔寨首度遭遇與戰爭擦身的經驗。1975年4月,年僅7歲的達克沃絲和家人在金邊機場窗下爬行躲避槍林彈雨,才順利搭上最後一班離開金邊的客機。

達克沃絲年幼時期大多在印尼度過,她的家庭最後輾轉落腳美國夏威夷檀香山(Honolulu),但幾乎已身無分文。達克沃絲從16歲就開始半工半讀,並一度成為家中主要經濟支柱。她當年決定從軍,也是因為財務考量。

達克沃絲當年加入美國預備軍官訓練團(Reserve Officers Training Corps,ROTC)時,已是喬治華盛頓大學(George Washington University)研究所學生。但她也在從軍後找到使命感,並把過往困苦經歷當成養分。

達克沃絲入伍後選擇擔任直升機飛行員,她透露在1991年這是她以女性身分能夠最接近參與戰鬥的機會。儘管她36歲就在伊拉克戰役中遇襲並瀕臨死亡,但她退役後依舊展現旺盛生命力,除了在政壇發光,在擔任參議員期間還以50歲之齡產下第二胎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7122733
從軍又從政 達克沃絲鼓勵女性打破玻璃天花板
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202106060196.aspx
從軍又從政 達克沃絲鼓勵女性打破玻璃天花板
2021/6/6 19:26(6/6 21:30 更新)

(中央社記者呂欣憓曼谷6日專電)在戰爭中被炸斷雙腿的參議員達克沃絲是美國傳奇政治人物,她以自身從軍和從政經驗鼓勵所有女性要打破玻璃天花板帶來的限制和阻礙,「像個女人一樣戰鬥,並擊敗那些男性領導人」。

美國聯邦參議院達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)、昆斯(Christopher Andrew Coons)等3位參議員今天訪問台灣。達克沃絲提到自己因為家人的因素特別想來台灣,母親的家族原本在廣東潮州生活,為了逃離共產黨的壓迫,才徒步逃到泰國。

達克沃絲在曼谷出生,母親是泰國華僑,父親是美國人。她也是美國國會的傳奇人物,曾是黑鷹直升機飛行員,2004年在伊拉克執行任務時遭炸斷雙腿,去年美國總統拜登在挑選副總統競選搭檔時,達克沃絲數度被美國主流媒體點名為可能人選。

曼谷郵報(Bangkok Post)去年11月25日透過視訊會議的方式舉辦「未來世界的女性角色」(The role of women in tomorrow's world)論壇,邀請到達克沃絲分享自己以女性身分從軍以及從政的心路歷程。

達克沃絲在論壇中鼓勵女性要打破玻璃天花板以及任何現狀帶來的限制和阻礙,她認為,這些阻礙如性別歧視和父權心態,都會阻擋女性發揮她們全部的潛力以及取得領導地位。

達克沃絲以自己為例,她一生都在以男性為主的領域工作,先是軍隊,然後是國會,她在軍隊服役的時候,是她所屬的黑鷹直升機機隊第一個女性指揮官,她希望她的隊員都能得到最好的照顧。

她說,芝加哥的冬天非常寒冷,當早晨低於零度時,她會確保隊員有熱茶和熱可可能夠取用,但有一些男性指揮官或是排長會因此稱呼她「媽媽排長」,這對達克沃絲來說簡直是個侮辱。

當時才25歲的她把這件事放在心上,她沒有聽從內心的聲音,而是認為自己要像其他男性一樣強悍才能做好工作,「但我發現我錯了」。

當她把熱茶和熱可可取消之後,她的隊員表現變差,因為天候實在太寒冷,隊員在早上有熱飲的時候表現較佳,達克沃絲因此領悟到「我該做的是像個女人一樣戰鬥,並擊敗那些男性領導人」。

從駕駛戰機到在國會通過法案,達克沃絲學到了不同觀點總是可以激盪出更好的想法。她指出,女性占了全世界一半的人口,但如果女性持續接受現狀,就不會變得更強壯,如果女性持續綁手綁腳不去打破那個玻璃天花板,國家不會變得更好。

做為一個國會議員,達克沃絲希望看到更多幫助職業女性的法案可以在國會通過,她說自己在當了母親之後才成為更好的國會議員,她協助通過了很多照顧父母的法案,這些是在她生2個女兒之前沒有想過的事情。

她也表示:「我們必須更加努力奮鬥,讓更多女性取得領導地位,提升女性地位只會讓我們更加強壯。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7122732
英國募款百歲老兵病逝 女王帶頭致意「給全國希望的英雄」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102030004.aspx
英國募款百歲老兵病逝 女王帶頭致意「給全國希望的英雄」
最新更新:2021/02/03 09:56

(中央社記者戴雅真倫敦2日專電)高齡百歲的英國二戰老兵摩爾去年在自家花園繞行100圈,致力幫醫護人員募款,被譽為「帶給全國希望的英雄」。他在確診2019冠狀病毒疾病後入院,今天不幸病逝,英國女王帶頭向他家人致意。

英國廣播公司(BBC)報導,摩爾(Tom Moore)因為需要呼吸方面的協助,在1月31日入住貝德福醫院(Bedford Hospital),今天病逝。

退役上尉摩爾的故事始於去年4月,當時全英國正經歷第一波封城,當時99歲的摩爾決定發起一個小挑戰,就是在他的100歲生日(4月30日)之前,在自家花園繞行100圈,目標是替英國保健署(NHS)募集1000英鎊(約新台幣3萬8000元)。

摩爾於是在步行器的幫助下,一步步完成挑戰,感動了全世界。他在首次接受電視訪問時曾說:「像我這樣的小人物,不可能造成什麼巨大改變。」不過,他錯了。

在全球疫情延燒期間,摩爾的挑戰是難得正面新聞。最終,善款大量湧進,摩爾募得超過3000萬英鎊(約新台幣11億5000萬元)。由於摩爾的善舉鼓舞了全英國上下,英國女王伊麗莎白二世去年7月為摩爾封爵。

摩爾也與英國歌手麥可波爾(Michael Ball)及NHS人員合作,翻唱經典歌曲「你永遠不會獨行」(You'll Never Walk Alone),為NHS醫護募款。這首歌登上英國單曲排行榜冠軍,摩爾因此成為史上最年長冠軍得主。
影片來源:DeccaRecordsMusic

摩爾上尉逝世後,英國女王對摩爾的家人致上私人慰問。白金漢宮發言人表示,女王去年非常高興能和摩爾上尉及他的家人在溫莎城堡會面,她將懷念摩爾上尉對全英國及全世界帶來的鼓舞。

英國首相強生(Boris Johnson)表示,摩爾上尉是「英雄」的最佳詮釋,他在二戰黑暗時期為和平奮戰,而在英國戰後最黑暗的時刻,他站出來團結大家、鼓舞所有人,他是人類精神勝利的體現。

強生表示:「他不只是全國的精神象徵,同時也是全世界的希望燈塔。我們的心與他女兒及家人同在。」唐寧街10號的英國國旗降半旗向摩爾上尉致敬。

「每日郵報」報導,倫敦知名的比卡迪里廣場(Piccadilly Circus)巨大螢幕播放摩爾上尉的照片,表示「全國向您致敬」。

推特出現許多對摩爾上尉致敬的推文,甚至美國白宮也推文表示:「我們和英國與全世界,一同向以他的生命及行動鼓舞數以百萬人的摩爾上尉致敬。」

摩爾的女兒在推特發文表示:「我們悲痛宣布我們摯愛的父親,摩爾上尉已經過世。我們很感激在他生命的最後時刻,能夠陪伴在他的身邊。我們和他聊天、追憶童年,以及我們美好的母親,我們一起哭、一起笑。我父親最後一年的生命充滿意義,他恢復活力,並經歷了過去只能夢想的事。」

推文稱:「雖然時間短暫,但他存在許多人的心中。他是很棒的父親、祖父,他會永遠活在我們的心中。」

摩爾在上週確診。他的家人表示,由於摩爾先前罹患肺炎正在治療,因此無法接種疫苗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105957
英國百歲老兵染疫住院 曾為醫護募款感動世界
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102010006.aspx
英國百歲老兵染疫住院 曾為醫護募款感動世界
最新更新:2021/02/01 07:43

(中央社倫敦31日綜合外電報導)高齡100歲的英國二戰老兵摩爾去年在自家花園繞行100圈,致力幫醫護人員募款,此舉激勵全國人民。但摩爾的女兒今天表示,父親確診2019冠狀病毒疾病,目前已住院接受治療。

退役上尉摩爾(Tom Moore)的女兒漢娜(Hannah Moore)在推特(Twitter)發文表示:「我想向大家報告…今天我的父親被送往醫院。」

貼文指出:「過去幾週期間,他因為肺炎接受治療,且上週檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19)呈陽性反應。我們一直在家中陪伴他,但今天他需要呼吸方面的額外協助。他正在病房接受治療,但並非加護病房。」

漢娜還說,家人知道貝德福醫院(Bedford Hospital)的醫護人員會竭盡所能讓父親感到舒適,並希望父親能盡快返家。

摩爾於去年4月首波2019冠狀病毒疾病疫情期間,立下在百歲大壽前繞行自家花園100圈的目標,希望為英國國民保健署(National Health Service)募得1000英鎊。

在全球疫情延燒期間,摩爾的挑戰是難得正面新聞,當時消息不僅迅速傳遍全國,也在國際間獲得關注。最終,善款大量湧進,摩爾募得超過3000萬英鎊(約新台幣11億5000萬元)。

由於摩爾的善舉鼓舞了全國上下,英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)在去年7月為摩爾封爵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105718
百歲退役飛官金英看空軍展 重溫壯志凌霄情懷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202011280160.aspx
百歲退役飛官金英看空軍展 重溫壯志凌霄情懷
最新更新:2020/11/28 18:06

(中央社記者黃旭昇新北28日電)高齡105歲的退役空軍飛官金英,今天在知名演員兒子金士傑陪同下,與老戰友洪奇偉的遺孀李家驤,前往新北三重一村觀賞空軍建軍文物特展,述說在藍天白雲受防砲陣地保護的回憶。

新北市府文化局今天表示,與空軍司令部共同合作策畫「空軍與三重一村的榮光歲月」特展,展示空軍自創建以來,篳路藍縷的艱辛過程、抗戰的英烈事蹟,並陳列多項自民國19年以來珍貴的空軍相關文物。

文化局表示,空軍官校第8期畢業的金英,為現今兩岸華人最資深飛行員,也是碩果僅存幾位的抗戰親歷者,育有3男2女,次子為有名的演員、劇作家和導演金士傑。

金英年輕時在中國雲南昆明上空飛敞篷式教練機時曾經墜機,撿回一命。他也飛過雙引擎式螺旋槳轟炸機,並曾前往印度擔任過飛行教官;抗戰勝利後回到杭州筧橋,國民政府遷台後在屏東機場擔任後勤,民國55年退伍後住在屏東至今。

金英在抗戰後,與同期飛官洪奇偉約定一期一會。洪奇偉去世後,由遺孀李家驤代表赴約,他們在空軍建軍百年之際,選定在空軍三重一村敘舊,除觀展外,也參觀園區內防砲陣地,一起回味眷村及當年駕駛飛機受防砲陣地保護的過往點滴。

文化局說,著名戲劇「一把青」劇中,飛機低飛火車站追火車的畫面,正是改編自飛官洪奇偉與李家驤當年相遇的愛情故事。

金英雖年紀大了,仍然記憶驚人,能敘述60幾年前的往事。他表示,「老大哥都走了,現在我們這一期8期(空軍官校),就剩我一個人。」他希望現在的小學弟們,能夠為空軍發揚光輝。

李家驤表示,看到三重一村眷村與展覽,充滿很多的回憶,這些文物都是她幾十年來經歷過的事情。她也希望各界鼓勵空軍的士氣。

文化局表示,特展選在14號眷舍展出,原是朱楚雲將軍的官舍。走入紅門映入眼簾的是大型展覽意象海報牆,展覽規劃空軍「草創時期」、「建軍時期」、「抗戰時期」及「空軍的現在」等珍貴展品,還有防砲部隊歷史及文物展示。展期延長至明年2月28日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098720
九三軍人節 新設表揚獎項凸顯重視後備戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008190086.aspx
九三軍人節 新設表揚獎項凸顯重視後備戰力
最新更新:2020/08/19 12:00

(中央社記者陳韻聿台北19日電)國防部今天說,今年配合九三軍人節舉行的表揚大會首度納入「後備輔導幹部楷模」獎項,反映政府對後備戰力的重視。國防部也呼籲民眾在軍人節不吝對著軍服的官兵表示肯定。

國防部上午召開記者會,說明「中華民國109年軍人節」系列活動規劃。

文宣心戰處處長樓偉傑少將表示,國防部自民國105年舉辦軍人節系列活動,今年主軸為「世代傳承愛國心,勇敢自信我最行」,將舉行表揚大會、「慶祝九三軍人節暨紀念抗戰勝利75周年音樂會」、社團成果展、官兵與眷屬共賞職棒開球、軍服親職日、「穿軍服,讚!」等活動。

其中,9月2日上午舉行「軍人節暨全民國防教育日表揚大會」,三軍統帥、總統蔡英文頒發國軍楷模、全民國防傑出貢獻獎等共計5類169獎項。今年的特色是首度納入「後備輔導幹部楷模」獎項,反映政府對後備戰力的重視。

此外,樓偉傑說,為與民同歡,國防部與台北市政府合作,將於8月29日下午在信義區香堤大道舉辦嘉年華與國軍社團成果展,節目包括三軍儀隊、陸軍花東防衛指揮部原民舞蹈演出等,現場也將設置具軍種特色的拍照打卡區,包含T10B傘具裝備模擬跳傘、勇鷹高教機大型造型背板等。

國防部也邀請每位官兵在9月3日軍人節當天,踴躍穿著軍服、攜帶眷屬,從事休閒娛樂、用餐等活動,讓軍服成為榮耀的象徵。

歷年軍人節系列活動中,「揪你來看球-職棒開球」特別受歡迎。樓偉傑說,今年以「國防MIT,守護ING-英雄主場」為主軸,有超過1萬6000名官兵及眷屬參與,並舉行4個場次,特色為官兵不需如以往著軍服觀賽,而是穿著國防部配合各球團球衣顏色製作、贈送的加油衫,讓各球隊球迷與國軍一同成為「主場英雄」。

此外,樂天桃猿球團今年與國防部合作發行限量聯名球,一套3款,主題分別是「雲豹甲車」、「沱江軍艦」、「勇鷹高教機」。

記者會也公布「九三形象影片」系列中的空軍篇,未來將陸續公布海軍與陸軍篇。影片由「疾風魅影-黑貓中隊紀錄片」導演楊佈新拍攝,以民眾、眷屬角度描述軍人形象。楊佈新今天說,官兵對國家的熱情、軍眷對家人的掛念令他感動,他甚至曾過了兩天才能稍沉澱思緒、開始影片攝製相關工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076458
老兵不死還是明燈 他用雙腳為疫募款獲封爵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005200256.aspx
老兵不死還是明燈 他用雙腳為疫募款獲封爵
最新更新:2020/05/20 16:53

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國一名二戰老兵發下宏願要在100歲生日前繞花園走100圈,替慈善機構募款。他的感人挑戰募得11億台幣鉅額善款後,首相強生今天大讚老兵是抗疫「明燈」,宣布女王將正式授爵。

法新社與英國廣播公司(BBC)報導,退役上尉摩爾(Tom Moore)先前立下在4月百歲大壽前繞行自家花園100圈的目標,希望替國家醫療保健服務(National Health Service, NHS)募得1000英鎊(約新台幣3萬7000元),表達他在罹癌和摔傷臀部期間受到醫護照顧的滿滿感謝。

在全球因武漢肺炎進入衛生緊急狀態之際,摩爾的挑戰算是難得的正面新聞,迅速傳遍全國之餘,也在國際間贏得關注。

一時間,善款大量湧進,最後摩爾竟募得了3200萬英鎊(約新台幣11億元)。

第二次世界大戰期間摩爾曾在印度和緬甸服役,退役時是上尉,先前獲軍方晉升為榮譽上校。

英國首相強生(Boris Johnson)今天宣布女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)將為摩爾封爵的消息:「摩爾上校驚人的募款打破紀錄,鼓舞全國上下,也是帶領大家穿越冠狀病毒迷霧的一盞明燈。」

「我謹代表受他了不起故事鼓舞的各位,對他致上大大的感謝,他真是國家的瑰寶。」

摩爾的善舉讓他家喻戶曉,一列高速列車以他為名,皇家空軍也在摩爾4月30日生日當天安排戰機飛越住家上空,向他致敬。

摩爾更和英國歌手麥可波爾(Michael Ball)以及NHS合唱團一同演唱經典歌曲「你永遠不會獨行」(You'll Never Walk Alone),一舉登上英國單曲排行榜(UK Singles Chart)冠軍,讓他多了個年紀最長的冠軍歌手頭銜。

麥可波爾得知摩爾封爵消息後推文說:「向摩爾爵士致敬!!!我實在太感動,太驕傲了。」

「英國英雄之名他當之無愧,實至名歸,太了不起了。幹得好,謝謝您所做的一切。」

在野黨工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)也向摩爾致敬。

施凱爾發布聲明說:「值此國家艱困時刻,湯姆(摩爾)鼓舞數以百萬計人,幫大家向NHS了不起的成就致敬。」

「湯姆在戰時為國家服務,現在又告訴我們,今天的英雄,是前線的NHS和照護工作者。」

「湯姆以行動體現了國家經歷這場危機益發茁壯的團結,也讓大家看到人人都能為了更美好的未來盡一份心力。」

摩爾現在是兩項紀錄的保持人:一是個人慈善健走募得最多款項紀錄,二是英國最老的單曲冠軍歌手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6992577
二戰老兵為醫護募款感動世界 全英國為他慶百歲大壽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004300430.aspx
二戰老兵為醫護募款感動世界 全英國為他慶百歲大壽
最新更新:2020/05/01 08:44

(中央社倫敦30日綜合外電報導)英國二戰老兵摩爾在自家後花園走100遍,致力幫醫護人員募款,此舉激勵全國人民。摩爾今天歡慶百歲大壽,英國空軍特地安排戰機飛越摩爾住家上空,還有14萬人捎來生日賀卡。

法新社報導,為幫助正在對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的英國國家醫療保健服務(NHS)人員及志工募款,摩爾(Tom Moore)發起挑戰,要於100歲大壽前,在自家後花園走100遍,至今他已募得超過3000萬英鎊(約台幣11億元)。

摩爾努力不懈且為人謙遜,如今已成為英國指標性人物。他今天迎來百歲生日,許多人捎來生日賀卡,英國王儲查爾斯(Prince Charles)、首相強生(Boris Johnson)和英格蘭足球隊隊長凱恩(Harry Kane)等名人,也向摩爾致上生日祝福。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,來自世界各地的生日賀卡塞爆摩爾孫子本吉(Benjie)學校的大禮堂,還有數千名孩童寄給摩爾親繪的圖畫作品。

最近才染疫康復的強生錄製影片向摩爾說:「你的英勇努力振奮了全國人心…你創建了一個管道,讓數百萬人能衷心向正從事最令人震驚工作的NHS人員道謝。」

英國皇家空軍(Royal Air Force)今天上午安排一架噴火戰鬥機(Spitfire)和一架颶風戰鬥機(Hurricane),飛越摩爾位於倫敦北方貝德福郡(Bedfordshire)的住家上空,向摩爾致敬。

另外,英國陸軍宣布,經女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)御准授予摩爾榮譽上校頭銜,並稱摩爾為「鼓舞數代人的榜樣」。

摩爾感謝所有祝賀他的人,他說:「我從未料想到我的人生會發生像這樣的事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6972911
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁