網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國國慶日的由來
 瀏覽15,407|回應100推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

國安(評)090-238號 中華民國九十年十月二十二日

October 22, 2001

辛亥革命、開國紀念與國慶


國家安全組副召集人 陳錫蕃


本欄〈國慶與開國紀念〉一文刊出後,承讀者陳先生電話指出,筆者將「民國元年」當成「民國零年」,因此在文中發生多處錯誤。陳先生認為,原文「二○○二年元旦始得稱為the 90th Anniversary of the Founding of the Republic of China」一句中,二○○二年應為二○○一年云云。

民國當然沒有「零年」,事實上,任何紀元都沒有「零年」的,因此陳先生與筆者意見不同處厥為何一年為民國元年。

武昌起義(辛亥革命)發生在宣統三年,即民國前一年,亦即西元一九一一年十月十日。本年十月十日為辛亥革命九十週年紀念。「週年」(anniversary)與陳先生所說的「滿週年」同義。本年中國國民黨舉辦的學術研討會就稱「辛亥革命九十週年國際學術討論會」。

中華民國元年元旦(1912年1月1日)開國,到一九一三年元旦始滿一週年,亦即進入第二年,故稱民國二年元旦。依此類推,十週年(即滿十週年)為1922年元旦,當然也是民國十一年元旦;二十週年為1932年元旦,也是民國二十一年元旦;三十週年為1942年元旦,也是民國三十一年元旦;四十週年為1952年元旦,也是民國四十一年元旦;五十週年為1962年元旦,也是民國五十一年元旦;六十週年為1972年元旦,也是民國六十一年元旦;七十週年為1982年元旦,也是民國七十一年元旦;八十週年為1992年元旦,也是民國八十一年元旦;九十週年為2002年元旦,也是民國九十一年元旦。筆者並無錯誤。

中華民國國慶日是紀念辛亥革命武昌首義,定為十月十日,故亦稱雙十節,那是民國成立後才定的。因此首屆國慶為民國元年十月十日,絕不能認為辛亥年(即1911年)的武昌首義日為首屆國慶日。

為方便說明起見,茲再表列如次:

1911年(民國前一年)10月10日辛亥革命武昌首義。

1912年(民國元年)1月1日民國成立。

1912年(民國元年)10月10日首屆國慶日。

因此,1911-2001(10月10日)為九十週年,是辛亥革命九十週年,1912-2002(元旦)為九十週年,才是中華民國建國九十週年。現在許多人包括政府高級官員,喜於國慶日稱:「今日是中華民國的生日……」,嚴格說來是錯誤的,中華民國的生日是元旦。

陳先生如尚有疑問,歡迎來函指教,以便繼續討論。

(本評論代表作者個人之意見,聯合報,90.10.22,卅七版)


http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/NS/090/NS-C-090-238.htm


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3098932
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台北賓館國慶晚宴 蔡總統為惠恕仁導覽台灣美食
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210100215.aspx
台北賓館國慶晚宴 蔡總統為惠恕仁導覽台灣美食
2022/10/10 19:21(10/10 20:21 更新)

(中央社記者游凱翔台北10日電)民國111年國慶晚宴今天晚間在台北賓館舉行,總統蔡英文、副總統賴清德分別替帛琉總統惠恕仁、AIT處長孫曉雅等貴賓,導覽例如馬祖淡菜、高粱巧克力等特色台灣美食,並親自手工製作肉燥偶籤,場面熱鬧。

「守土衛國,你我同行」國慶大會上午在總統府前精彩落幕,另一重頭戲是晚間在台北賓館舉行的國慶晚宴,除有知名表演團體現場演出外,更有異國美食及台灣小吃、飲料供外賓嚐鮮。

蔡總統、賴副總統、外交部長吳釗燮、國安局長陳明通、帛琉總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)、美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、日本台灣交流協會代表泉裕泰及各國使節代表等人共襄盛舉。

台北賓館外現場備有台灣各地美食攤位,蔡總統與惠恕仁一起將手工製作「肉燥偶籤」放到香蕉葉上,參觀融合台灣在地特色的「西尾半島物產店」、「瑰季手作甜品」、「李董偶貴手作美食坊」、「啤酒頭釀造」及「白水豆花」等攤位。

蔡總統、賴副總統結束美食攤位導覽後,便與外賓進入賓館內觀賞優人神鼓、古牧特舞蹈劇場、新竹縣五峰鄉桃山國小合唱團及舞蹈生態系創意團隊的精彩演出。

今年的晚宴菜色相當多元,分別有「國際」、「清真」、「台灣」、「西式小點」及「素食」等類別。台灣美食部分,則有馬祖南竿芙蓉淡菜、紅糟巴斯克蛋糕、肉燥偶籤、彰化雞肉沙拉、高雄竹筍櫻花蝦米糕、客家爛筍、客家芋頭扣肉、鹹酥雞,馬祖高粱巧克力等。

國際美食有泰式海鮮沙拉、星洲炒粿條、水牛城雞腿肉、義式鄉村烤春雞、紅酒燉牛肉、日式咖哩等,相當有特色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180622
國父孫女孫穗華病逝加州 享耆壽96歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202104200363.aspx
國父孫女孫穗華病逝加州 享耆壽96歲
最新更新:2021/04/20 22:41

(中央社台北20日電)中國媒體報導,國父孫中山直系親屬中,原本在世輩分最高者之一的次孫女孫穗華,已於當地時間4月16日在美國加州逝世,享耆壽96歲。

澎湃新聞報導,中國改革開放後,孫穗華與胞姐孫穗瑛曾多次應邀前往中國,參加紀念辛亥革命、國父孫中山及夫人宋慶齡誕辰等活動。

根據報導,孫穗華姐妹曾多次返回孫中山故鄉翠亨村探親謁祖,並捐款支持「中山紀念中學建設基金會」,並向孫中山故居紀念館和中山市博物館捐贈家藏文物史料共計1000餘件。

報導提到,孫穗華姐妹曾於2016年獲得中山市政府授予的「榮譽市民」稱號,並於2018年被中國文物保護基金會評選為第10屆「薪火相傳——文化遺產築夢者傑出個人」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7116039
國慶酒會展台灣創意美食 蔡總統親手作雪花冰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010100239.aspx
國慶酒會展台灣創意美食 蔡總統親手作雪花冰
最新更新:2020/10/10 22:59

(中央社記者陳韻聿台北10日電)外交部今晚舉辦國慶酒會,展現台灣創意美食,包括客家擂茶雪花冰、「滷肉飯」甜點等。總統蔡英文親手示範製作雪花冰,並向美國在台協會(AIT)處長酈英傑等人介紹擂茶是招待貴賓用點心。

國慶酒會今晚循例在台北賓館舉行,蔡總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、行政院副院長沈榮津、總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮等政府高層、國軍將領、各國駐台使節代表等近300位貴賓蒞臨。受全球武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,今年酒會規模縮小,沒有外國政要來台共襄盛舉,多數來賓並避免握手、必要時戴口罩。

酒會上別具特色的台灣創意美食包括以龍眼蜜取代酸菜的刈包、客家擂茶及芋頭拿鐵雪花冰,以及融合八角、蜜漬地瓜丁、肉鬆、生乳酪、台產花生與日本釜焚島砂糖的「滷肉飯」甜點。

蔡總統與酈英傑(Brent Christensen)伉儷、使節團團長暨聖克里斯多福及尼維斯駐台大使哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)、吳釗燮等人特別在這些創意美食攤位停留,眾人仔細聆聽解說、自然互動,總統並親自示範製作擂茶雪花冰。

蘇貞昌、沈榮津與歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)也在一旁觀看,三人互動熱絡。賴副總統則早一步與英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)等人先行「美食巡禮」。

眾人隨後前往露台,一同觀賞「高雄鼓道場」結合非洲鼓、手碟(handpan)、澳洲原住民迪吉里杜管(Didgeridoo)等樂器的演出,以及台北「We R.特技跆拳表演團」混搭街舞與跆拳道的特技表演。

總統府晚間發布新聞稿指出,總統抵達台北賓館後,先聽取109年國慶酒會主視覺「熱戀台灣百岳」介紹,接著與哈菁絲及酈英傑伉儷一同聽取紅蔥頭滷肉飯刈包、「紅龜」等台灣特色美食介紹,並一同欣賞表演,氣氛熱絡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088173
總統:示弱不會帶來和平 精進國防降低戰爭風險
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010100054.aspx
總統:示弱不會帶來和平 精進國防降低戰爭風險
最新更新:2020/10/10 12:00

(中央社記者游凱翔台北10日電)中共頻以機艦對台文攻武嚇,總統蔡英文今天在國慶大會致詞表示,示弱退讓不會帶來和平,只有自我準備充足,憑藉著堅實的防衛決心和實力,才能保障台灣安全,而精進國防實力,降低戰爭風險,這是當前國防政策的原則。

共軍近期頻頻以機艦對台文攻武嚇,除了侵擾台灣防空識別區(ADIZ)外,也不時逾越台灣海峽中線,已嚴重破壞區域和平及穩定,根據國防部「即時軍事動態」專區,共軍自9月16日至昨天已15度擾台。

國慶大會今天上午在總統府前登場,針對國防及國安層面,蔡總統發表國慶演說時指出,台灣經濟的前景有賴於區域的和平穩定,「我們很清楚,示弱退讓不會帶來和平,只有自我準備充足,憑藉著堅實的防衛決心和實力,才能保障台灣安全、維護區域和平」。

蔡總統指出,「精進國防實力、降低戰爭風險,這是當前國防政策的原則」。這段時間面對對岸機艦騷擾,台海情勢雖然比較緊張,但是國軍都能夠即時掌握和因應,達成防衛固守任務。

蔡總統說,這幾年來只要有時間她就會前往部隊,看看國軍官兵。從高山上的空軍雷達站,到返航靠港的海軍艦隊;從在陣地操練火砲的陸軍部隊,到培養年輕軍士官的學校。她的目的不僅是要對這些日夜輪班、保家衛國的軍人說聲謝謝,更要讓國人知道國軍是我們的家人,也是國家主權、自由民主最強的後盾。

蔡總統表示,在跟國軍官兵互動中,許多故事堅定她的信心,還記得當她到第一線空軍部隊時,警戒室裡隨時準備緊急出勤的飛官,充滿信心的告訴她「務必將空防交給空軍」;也記得在陸軍工訓中心看到女性軍官,帶領著工兵同袍,展現出「逢山開路、遇水架橋」氣魄;在海軍水下作業大隊,則有穿戴重裝備的弟兄姊妹,奮勇潛入海底排除障礙。

蔡總統強調,這就是中華民國國軍,他們不分前線後勤,不分男女,都是我們的子弟,都有共同守護國家的信念。這段時間以來也有國軍弟兄姊妹在執行任務的過程中,為國受傷甚至殉職。「我們感念他們的付出,並且以英勇盡責的國軍為榮」。

蔡總統指出,身為三軍統帥,國軍的未來、未來的國軍,就是她最心心念念的事。面對對岸的軍事擴張和挑釁,會持續強化防衛戰力的現代化,並加速提升不對稱戰力。在外購武器裝備的同時,仍然堅持加速推動國防自主,高教機國造、潛艦國造,已經有相當的成效,並以雙軌並進的方式,來強化防衛實力。

蔡總統也說,不僅武器裝備性能正在提升,國軍更需要有素質優秀的戰士。除了提升志願從軍的官士兵的專業素養,更要建立有效的後備制度,來強化國軍的人力素質及戰力。

蔡總統表示,最近這段時間,相信很多被教育召集的後備軍人都覺得,教召變得更加精實。在常後一體原則下,接下來後備動員制度的改革,也將會快速推動。

蔡總統最後指出,面對區域的和平穩定受到威脅,會堅守「不畏戰,不求戰」的原則,避免擦槍走火。國防部也會適時發布共軍動態,和周邊國家交換資訊,強化安全夥伴角色;也讓國人明瞭台海動態,讓全民國防更加堅實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088172
國慶酒會展台式創意 總統大讚蚵仔煎口味披薩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910100219.aspx
國慶酒會展台式創意 總統大讚蚵仔煎口味披薩
最新更新:2019/10/10 23:12

(中央社記者侯姿瑩台北10日電)外交部今晚舉辦國慶酒會,國內外賓客齊聚一堂,酒會美食除了傳統台灣小吃與各國佳餚外,還有珍奶、蚵仔煎等台灣味的手工披薩,總統蔡英文讚不絕口,直說,「那個披薩最好吃的是蚵仔煎」。

今天是雙十國慶日,外交部表示,今年國慶酒會結合在地及國際元素,營造四海同歡的氣氛,並展現台灣多元文化及包容創新。酒會除提供台灣各地傳統小吃及美食,也特別準備亞洲美味、西式餐點、清真美食等料理,並邀請鼎泰豐、大稻埕滷肉飯等台灣知名店家共襄盛舉。

酒會在台北賓館舉行,外交部表示,為突顯「世界美食在台灣發光」,特別邀集把台灣在地元素融入西方美食並在國際競賽大放異彩的廠商,包括研發台灣口味的1982法式冰淇淋及福灣莊園巧克力。River & Truck Pizza也特別為國慶設計具台灣特色的「蚵仔煎」、「珍珠奶茶」口味的披薩,吸引賓客大排長龍嚐鮮。

蔡總統、外交部長吳釗燮陪同非洲友邦史瓦帝尼總理戴安伯(Ambrose Mandvulo Dlamini)等外賓參觀酒會攤位並品嘗美食。總統向在場媒體表示,「那個披薩最好吃的是蚵仔煎,珍珠奶茶也很棒」,還比了個讚。

披薩員工受訪時說,總統有向外賓推薦珍奶、蚵仔煎口味的披薩,賓客嘗試了蚵仔煎口味。
外交部10日晚間在台北賓館舉辦國慶酒會,酒會美食除傳統台灣小吃與各國佳餚外,還有珍奶、蚵仔煎等台味十足的手工披薩,令總統蔡英文讚不絕口,直說,「那個披薩最好吃的是蚵仔煎」。中央社記者徐肇昌攝 108年10月10日

另外還有以台灣茶、水果等食材製作的冰淇淋。1982法式冰淇淋執行長吳書瑀表示,蔡總統選吃包種茶的口味,覺得口感很綿密、很清爽;外賓則是幾乎每個口味都有嚐到。

酒會也邀請氣球達人展現手藝,做出氣球版的「小英總統」,總統看到後,笑得很開心。首次受邀到國慶酒會擺攤的氣球柯男說,他設計生日蛋糕形狀的氣球,藉此祝福國家生日快樂,多種不同的色彩則象徵台灣的多元文化;他還特別利用印有台灣15個友邦國旗圖案的氣球來佈置現場。

外交部新聞稿指出,酒會貴賓包括蔡總統、陳建仁副總統伉儷,以及來台參加國慶活動的瓜地馬拉副總統卡培拉(Jafeth Ernesto Cabrera Franco)、巴拉圭副總統韋拉斯格斯(Hugo Adalberto Velázquez Moreno)、史瓦帝尼總理戴安伯(Ambrose Mandvulo Dlamini)、貝里斯副總理法博(Patrick Jason Faber)、聖克里斯多福及尼維斯國會議長柏金斯(Anthony Michael Perkins)、帛琉國務部長馬緹娜(Faustina Rehuher-Marugg)、美國傳統基金會創辦人佛訥(Edwin J. Feulner, Jr.)、日本祝賀團、泰國前參議員暨國會友台小組主席巴瑟(Prasert Prakoonsuksapan)等。

外交部指出,酒會會場的主題佈置「台灣的禮物」突顯節慶的熱鬧歡騰,並展現台灣身為水果王國及保育原生物種的成果。今年並邀請「好聲音弦樂四重奏」、專長佛朗明哥及探戈舞蹈並結合現代舞的「精靈幻舞舞團」、擅長溜溜球結合手繞鈴特技表演的「虎劇團」及「台北爵士大樂隊青年樂團」等團體演出。

外交部表示,今年國慶酒會有超過2500名賓客出席,包括友邦慶賀團及各國貴賓、各國駐台使節代表、台灣政府官員、民意代表及各界人士。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6400326
國慶大會登場 蔡總統談話受矚目
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910100018.aspx
國慶大會登場 蔡總統談話受矚目
最新更新:2019/10/10 08:02

(中央社記者王承中台北10日電)以「攜手世界.台灣耀飛」為主題的國慶大會今天在總統府前登場,總統蔡英文將在上午10時25分發表國慶談話。大會壓軸由國造經國號戰機、AT3教練機組成大雁隊形飛越總統府。

今天是中華民國108年國慶日,以「攜手世界.台灣耀飛」為主題的國慶大會,序幕暖場活動將在上午8時45分在總統府前熱鬧展開,由陸軍專科學校熱舞演出,接續樂旗展演,以及台灣培德體育會帶來舞獅表演,替大會揭開序幕。

隨後,三軍樂儀隊及海軍陸戰隊特勤隊則帶來花式操槍、反恐戰技表演,接續由陸軍黑鷹直升機、海軍S-70C直升機、陸軍阿帕契攻擊直升機、陸軍眼鏡蛇攻擊直升機組成的旋翼機隊,飛越觀禮台前上空。

上午10時,國慶大會正式開始。首先將由歸化取得中華民國國籍的雷敦龢神父和鋼琴家藤田梓,與30位東南亞新住民共同唱國歌。同時,陸軍航特部的兩架CH-47運輸直升機將吊掛國旗,飛越總統府前的觀禮台。

蔡總統將在立法院長、國慶籌備委員會主委蘇嘉全的陪同下,於上午10時25分由總統府內出來進入會場,接受國防部聯合樂儀隊行致敬禮。隨後,蔡總統將發表國慶談話。由於中共總書記習近平日前在建政70週年閱兵式上提及要堅持「和平統一、一國兩制」方針,蔡總統的談話將揭示下階段國家3目標。

上午10時54分,在憲兵指揮部快反連的54輛哈雷重型機車的前導下,23台國慶花車遊行隊伍陸續進場,其中推動國機國造、國艦國造的漢翔、台船則是首度參與國慶花車遊行,漢翔花車上的主題,是日前才出廠的首架新式高教機「勇鷹號」。

整場活動的壓軸演出則是,國機國造的空軍經國號戰機、雷虎小組AT3教練機分別以5機組成大雁隊形的空中分列式,通過總統府上空,其中雷虎小組通過時機尾還施放紅白藍三色的彩煙,預計整個國慶大會活動約在上午11時57分結束。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6357109
台灣投資大爆發 蔡總統國慶晚會籲團結堅守主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910090358.aspx
台灣投資大爆發 蔡總統國慶晚會籲團結堅守主權
最新更新:2019/10/09 20:40

(中央社記者吳睿騏桃園9日電)2019國慶晚會首度移師桃園市舉辦,總統蔡英文今天說,今年是台灣投資大爆發的一年,政府除與人民分享成果,也呼籲大家團結發揮台灣人的韌性,讓中華民國台灣在國際發光發熱。

首度移師桃園舉辦的2019國慶晚會,今年以「攜手世界.台灣耀飛」為主題,移師高鐵桃園站前廣場舉行,在桃園市立國樂團及無雙樂團暖場演出下,演奏了台灣味民謠、國樂及流行歌曲等,並由桃園在地的敦青舞蹈團以舞蹈揭開活動序幕。

蔡總統致詞表示,明天就是國慶日,今晚特別歡迎僑胞們回到故鄉。也感謝在海外打拚的僑胞依然心繫台灣,專程回國參加國慶。

蔡總統指出,今年國慶的主題是「攜手世界.台灣耀飛」。中華民國台灣的外交向來充滿挑戰,但僑胞朋友們一直與台灣一起努力,爭取台灣的國際參與,也讓台灣被世界看見。僑胞就是台灣「攜手世界」的最佳夥伴。

蔡總統也向所有僑胞及現場好友報告,今年是台灣投資大爆發的一年,台灣今年第二季的經濟成長率,也是亞洲四小龍第一。不僅台商回流投資總額超過新台幣6100億元,還有許多世界級的企業,像是Google、Facebook、亞馬遜、微軟等都加碼投資台灣,為台灣的經濟發展增加動能。

蔡總統說,經濟有成長,政府也與人民分享成果,包括減稅、連續4年提高基本工資,以及推動托育補助新制擴大投資下一代。政府也透過長照2.0來照顧長輩,相信受惠的民眾會感受到政府的用心。

蔡總統表示,執政3年多來,政府在改革或建設上都有很多成果。面對兩岸議題,政府也堅守主權,讓國際社會了解中華民國台灣堅持的理念跟價值。

她說,今年的國慶晚會首次在桃園舉辦,桃園這幾年的飛快成長民眾有目共睹,捷運、建設更是一項一項在進行,光在桃園就有37家廠商、1484億元的投資,預期創造超過1萬3000個工作機會。所以桃園市長鄭文燦的施政滿意度是六都第一名。

蔡總統指出,桃園正在積極建設、迅速發展,不但展現出台灣不斷躍升、蛻變的力量,也傳達走向世界的決心。

蔡總統表示,「攜手世界.台灣耀飛」,只要團結努力、充分發揮台灣人的韌性,中華民國台灣一定能克服萬難持續升級,在國際上發光發熱。

隨後則由歌手謝雷、張琪、許富凱、曹雅雯,及台語金曲歌后黃妃、有越南孫翠鳳之稱的阮安妮、知名原住民樂團扶桑花樂團、知名客家樂團吉那罐子、畢書盡及天團玖壹壹等輪番演出,透過懷念老歌、台語金曲及流行歌曲,陪僑胞及民眾High翻一整晚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6350005
總統:中國文攻武嚇傷害兩岸關係 挑戰台海和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810105003.aspx
總統:中國文攻武嚇傷害兩岸關係 挑戰台海和平
最新更新:2018/10/10 19:29

(中央社台北10日電)總統蔡英文今天在國慶談話表示,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰台海和平穩定現狀,她呼籲北京當局扮演良性的角色,而不是衝突的來源;做為總統,她向大家保證,「我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓」。

總統說,在國慶的這一天,大家不只要共同慶祝,更要一起思考國家的未來。過去一年,新的國際局勢正在考驗著每一個國家,政府無時無刻都在思考,如何從挑戰中發現機遇,如何在變動中,找出國家最佳戰略跟出路。她今天藉著這個機會,向全國人民完整說明政府的因應之道。

她說,相信大家都觀察到,國際政經局勢正在面臨劇烈的變化。美中之間的貿易衝突,讓國際產業分工出現重組,也對原有的經貿秩序帶來衝擊。

在此同時,印太地區以及兩岸關係的複雜度,也相應升高。中國試圖挑戰區域現狀的作為,已經引起國際社會高度地關注。台灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力。

蔡總統表示,這段時間以來,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。面對打壓,有些人希望政府採取更具對抗性的立場。不過,也有另一些人認為應該要退讓妥協。

「但是各位,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。」蔡總統說,這是兩年多來她一貫的堅持。維護2300萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民最大的公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該要堅持捍衛到底。

蔡總統說,當全世界都在因應中國勢力擴張的同時,她所領導的政府要讓世界看見台灣的強韌。捍衛台灣的最佳方案,就是要讓台灣在世界上變得不可或缺,也不可取代。

她表示,外在力量企圖單方面改變台海現狀的做法,不可能被台灣人民接受,任何違反普世價值的主張,也絕不會獲得國際社會的認同和支持。

「做為總統,我要向大家保證,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。」蔡總統表示,她不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境;她也不會背離民意,犧牲台灣的主權。在變局當中,絕對不能錯估情勢。激化衝突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。

蔡總統強調,因應之道就是「求穩、應變、進步」,這條路雖然充滿了挑戰,但卻是現階段台灣必須穩健前行的道路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5871155
總統國慶談話 捍衛中華民國台灣永續發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810095005.aspx
總統國慶談話 捍衛中華民國台灣永續發展
最新更新:2018/10/09 23:22

(中央社記者葉素萍台北9日電)總統蔡英文明天將發表國慶談話指出,中國正在挑戰包括區域穩定現狀在內的各項國際秩序;捍衛中華民國台灣永續發展,維持台海和平跟區域穩定,是全體台灣人民最大公約數。

107年國慶大典將於明天上午登場,今年國慶活動以「2018 台灣共好」為主題,蔡總統將發表談話。

總統府今天轉述,過去一年來,國際政經局勢變遷迅速,蔡總統希望透過這個演說,向國民報告政府團隊如何在變動中,找出國家的戰略位置與出路。蔡總統談話有三個部分。

第一部分,她將說明國際變局與台灣的因應之道:求穩、應變、進步。

蔡總統將談到,台灣現在所面對的是國際政經局勢的劇烈變化,以及國際社會正高度關注的:中國正在挑戰包括區域穩定現狀在內的各項國際秩序。

蔡總統提到,「這是2年多來我一貫的堅持。維護2300萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國台灣的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民的最大公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該堅持捍衛到底!」

她認為,對台灣來說,展現高度的韌性,讓台灣在國際上成為負責任、可靠並且不可或缺的一員,對台灣的生存非常關鍵。她所帶領的政府,將堅持維護2300萬人自由民主的生活方式,更持續貢獻於台海與區域的安全穩定。

蔡總統認為,「求穩、應變、進步」就是當前因應變局的關鍵。總統認為,作為區域中負責任的一員,台灣不會升高對抗,更不會在壓力下屈從退讓,甚而犧牲台灣主權。厚植堅強的國力,才是最有效的策略。

蔡總統將闡述,厚植國力最重要的三個面向,就是強化國家安全、強化經濟實力、強化社會安全體系,壯大國家,讓台灣在國際上不可或缺,才是台灣永續生存利基。

國慶談話第二部分,她將聚焦在厚植國力三大任務,包括國家安全的強化、經濟實力的強化、健全的社會安全網。

蔡總統認為,當前台灣面對的威脅,包括軍事上的威脅、外交打壓,也包括社會滲透,甚至經濟安全的傷害。台灣必須致力於價值外交的持續推展、國防戰力的提升、內部安全的強化以及整體經貿策略重整等四個面向之上。

蔡總統將強調,過去以來政府持續經濟轉型推動,包括基礎建設計畫有效執行,產業五缺問題解決並且能將經濟成長的利益由全民共享。談話中,蔡總統會向國民說明相關政策方針,包括五加二創新產業的推動情形,以及整體經濟在當前取得的進展與未來展望。

蔡總統將提到,國家的穩健成長必須仰賴堅韌的社會安全網。有鑒於過去多年,台灣面臨人口老化、房價過高、老幼照顧體系闕如,以及毒品、治安問題嚴重,蔡總統將會向國人報告過去2年多以來,政府在社會安全網的構築上,如何以「急行軍」的方式進行努力與成果。

國慶談話的第三部分,蔡總統將強調,改革不走回頭路,重申政府推動改革的必要與決心。

蔡總統將說明:「改變也是為了改正過去的錯誤,讓我們把國家交給下一代時,不會再有難以承擔的包袱。所以這2年多來,我們全力衝刺國政的改革。國家要進步,就不能走回頭路。」

她認為,「改革也許有陣痛,但是在10年、20年後,下一代會感謝我們此刻的選擇」;台灣就是一座燈塔,台灣的民主轉型,為所有追求民主的人們,提供了暗夜中的光芒;當世界看見台灣的美好,台灣就不會孤單。她會告訴國際友人,「這條路,我們會勇敢堅定地走下去」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5870766
總統:轉型正義奠基真相 續促檔案解密
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706240051-1.aspx
總統:轉型正義奠基真相 續促檔案解密

發稿時間:2017/06/24 09:58
最新更新:2017/06/24 11:18

(中央社記者葉素萍台北24日電)總統蔡英文今天表示,轉型正義奠基於真相,而真相建立在檔案上,國史館等典藏政府檔案機關肩負重責大任,會持續要求各政府機關配合政策,持續推動檔案降、解密工作。

蔡總統上午出席「國史館檔案與歷史研究學術研討會開幕式」致詞時,麥克風頻頻出現雜音,蔡總統幽默以對說,「畢竟是國史館,東西都是有些歷史了」;這席話引起現場笑聲。

蔡總統表示,國史館任務之一就是典藏總統副總統文物與各種公私史料,如俗稱大溪檔案的前總統蔣中正檔案及國民政府檔案、還有總統府檔案等都是國史館重要館藏,是研究現代史不可或缺的資料。

蔡總統說,民主時代不應有所謂的「官史」或「正史」,國史館是大家的國史館,非常歡迎更多學者、民眾一起利用國史館檔案,透過反覆比對、驗證及討論,可更貼近歷史事實,「也可以對中華民國的歷史,產生更多元的歷史解釋」。

蔡總統肯定國史館長吳密察與國史館勇於任事,讓檔案管理工作回歸法制面,積極推動檔案清查、解密、開放、運用,1年過去有很多具體成績,像最近26萬多件大溪檔案在很短時間就上網公開,讓民眾與研究者可不受空間、時間限制,自由閱覽檔案,她相信這對歷史研究進展會有很大幫助。

另外,蔡總統說,現在推動轉型正義,就是需要用嚴謹而開放態度,面對檔案整理浩大工程,「轉型正義奠基於真相,而真相建立在檔案之上」,國史館、國家發展委員會檔案管理局這幾個典藏政府檔案的主要機關肩負重責大任,「持續要求各政府機關配合政策,主動整理內部檔案,並且持續推動檔案降、解密工作,讓檔案徵集應用相關作業可以更順利進行」。

蔡總統表示,檔案開放不只為轉型正義,更要符合開放政府理念,政府運用來自人民的授權與納稅,政府保管的資料就是公共財,應盡可能提供人民檢視和利用。

蔡總統說,西元2016年台灣在全球開放資料排名指標中維持第1名,這是政府與民間共同努力成果,接下來期待與各界一起努力,讓政府開放資料發揮更大作用。

另外,行政院政務委員唐鳳也出席研討會,與歷史及檔案學者交流。

蔡總統說,相信數位觀念與檔案知識結合,會加快資料開放速度及促進資料應用創新。

蔡總統表示,隨民主腳步,國史館角色慢慢轉變,開放資料與轉型正義是國史館新使命,這些工作需更多人參與,希望大家集思廣益,把國家檔案管理、歷史研究推進到新時代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5660065
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁