網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普立茲獎得主演講 強調觀察記錄與人類關懷
 瀏覽3,054|回應14推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/200811/20081108294296.html
普立茲獎得主演講 強調觀察記錄與人類關懷 
中央社╱中央社 2008-11-08 19:33
    
(中央社記者陳俊諺台北八日電)兩名曾獲普立茲新聞獎的美籍記者今天在政治大學與台灣媒體及學生分享經驗,他們表示,不同領域的採訪原則和經驗雖然可以互相轉移,記者最重要的就是到現場觀察、記錄;另外,思想、關懷及技術則是作為攝影記者的先決條件。

今年獲得普立茲國際報導獎的史帝夫‧費拿魯(Steve Fainaru)以及1992年普立茲現場新聞攝影獎的得主劉香成,今天在中央通訊社及政治大學合辦的「普立茲新聞獎得主工作坊」中先後發表演講,分享戰爭新聞採訪及新聞攝影的經驗。

現任美國華盛頓郵報駐外記者的費拿魯表示,從2004年開始報導伊拉克戰爭,由於情勢變化快和安全限制,他常常不能確定報導的方向,不過,記者最重要的就是要到新聞現場觀察、寫筆記及訪問,在這個過程中,「即使你不刻意去挖掘,故事也會主動跑來找你」。

他強調,這個原則適用於各種採訪路線,不管是體育賽事還是戰爭新聞,費拿魯表示,到新聞現場後要盡量蒐集所有的資訊並且累積起來,不管當時的報導會不會用到,但未來一定有機會派得上用場。

談到戰爭新聞採訪經驗的影響時,費拿魯表示,他離開伊拉克後,變得更有自信,「感覺任何事都做得到」,他說,從沒想到自己的報導會影響到美國白宮對伊拉克的政策,因此他要提醒大家不要輕視自己的報導,因為影響力是很大的。

不過,費拿魯不認為新聞報導本身足以改變世界,而且有時很不幸的是,「極端的暴力必須發生,才會引起人們的注意」。

在美聯社時期因拍攝前蘇聯領袖戈巴契夫宣讀辭職演說而成為少數華人獲得普立茲獎的劉香成,今天以切身經驗向出席座談的學生和新聞工作者表示,作為一名攝影記者,最重要的先決條件,就是拍攝的思想、對人類的情懷以及技術的操作。

他表示,攝影記者在拍攝的瞬間,思想、心跟快門在同一條線上,才是拍出好照片的決定性因素,而且事前應該就要作好所有技術層面的準備,把更多的時間花在等待與觀察,「一個故事是給已經準備好的人的。」

在香港出生,並在中國大陸度過童年的劉香成,最近幾年逐漸將關注轉移中國大陸,他認為「做新聞要預想將會發生什麼事」,因此在2001年北京取得奧運主辦權時,他就預測屆時全世界的目光都會轉移到中國大陸,也因此他花了四年時間,將中國這六十年來的發展,透過照片和文字呈現,讓外界了解中國這些年的變化。

劉香成強調,攝影記者必須要有對人類的關懷,照片也必須要「產生情感上的依附」,透過影像促使觀賞者思考問題,不論什麼題材或應用什麼樣的技術,這些都是離不開的思考方向。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3093250
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
假新聞暴紅原因 專家:迎合讀者情緒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/假新聞暴紅原因-專家-迎合讀者情緒-073507344.html
..假新聞暴紅原因 專家:迎合讀者情緒
法新社 – 2017年4月2日 下午3:35
....(法新社倫敦2日電) 假新聞崛起是英國今年最火熱的議題,1假新聞製造者解釋說,文章爆紅的關鍵在於迎合讀者情緒。

假新聞網站Southend News Network的「首席記者」(Chief Reporter)說:「成功的假新聞總是迎合民眾的憤怒和恐懼。」

這名「首席記者」35歲左右,從事教職,由於他倫敦東方南角(Southend)的老家受到憤怒讀者暴力威脅,他不願透露姓名。

他告訴法新社:「歐盟公投是我史上最忙的一段時間,這是個讓人焦躁的主題,民眾會去追。」

1則關於時任首相的卡麥隆(David Cameron)在南角超商發表談話,說若英國決定脫歐,他將不理會公投結果。這則假新聞點閱率破40萬。

「首席記者」說:「民眾超憤怒的,說『我早知道他會這麼做』。」「他們真的只看標題和第一段,然後不經思考就分享出去。」

然而,他說,檯面下有很嚴肅的訊息:「我鼓勵民眾不是根據假新聞的表面價值把它當笑話看,就是教導民眾假新聞是1種分享前應先經過分析的東西。」

「任何反對網路愚昧的人,都會感激我的所作所為。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5604459
攝影傳奇 不老頑童秦凱辭世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20141029/20141029649421.html
攝影傳奇 不老頑童秦凱辭世
中央社-2014年10月29日 下午22:14

(中央社記者羅廣仁台北29日電)「我一生從事攝影工作很快樂,當攝影記者,就像是坐在第一排看戲,是何其幸運與快樂」,攝影老頑童秦凱一生相機不離手,「拍到老」,今天中午12時53分安詳辭世,享壽93歲。

高齡逾90的秦凱,從不言老,每天帶著相機趴趴走,就為抓住那一瞬間的快感。9月4日不小心跌倒造成右側髖部骨折,並引發腎臟病變,在三軍總醫院松山分院住院治療,近日病情惡化,今天中午12時53分多重器官衰竭病逝,家屬隨侍在側。

在攝影界有「老頑童」之稱的秦凱,後輩不忘尊為「秦老」。他在南京加入中央社,也是帶著中央社百萬張底片、照片隨國民政府撤遷來台的首席攝影記者。今年4月1日中央社90週年社慶,秦凱特別受邀出席,致贈早期的攝影作品給中央社。

從17歲擁有第一部相機起,開始了秦凱的攝影生涯,至今已有76年的攝齡。秦凱學校畢業後在上海銀行做事時,同事從他拍的第一卷底片中代為挑選4張作品參加「良友畫報」的攝影比賽,在無心插柳下,其中3張作品獲獎,一鳴驚人,從此改變秦凱的人生。

在南京因為幫朋友拍攝金陵女子大學活動,供稿中央社,而被延攬加入中央社,之後因緣際會投入戰地記者的行列,經歷二次大戰的時代背景,題材多屬紀實及報導攝影,為國家發展留下許多彌足珍貴的影像,更見證大時代的變遷。

邁入人生中年,秦老迎接了人生另一個嶄新的挑戰,籌設了「國華廣告」、「格蘭廣告」,成為台灣第一代廣告人,但仍離不開影像生活。

年逾80,秦凱仍健步如飛,帶著相機四處攝影,還遠赴阿拉斯加將當地的風土民情透過鏡頭,與大家分享。

在美國,秦凱有一次出了車禍被送到醫院,整個急診室裡緊張兮兮的看著這位80多歲老人,就擔心他那把老骨頭會有什麼不測。現場醫生、護士忙著幫他處理傷勢的同時,秦凱卻悠悠轉醒,沒有喊痛,只是慢慢拿起掛在胸前的相機,躺在病床上對著醫生和護士猛拍。他說:「急診室裡搶救,這種畫面真是難得啊!」

畢生熱愛攝影,秦凱一生中攝取了不下十萬張照片,作品琳瑯滿目、美不勝收,雖然高齡90歲仍然不斷自我挑戰各種可能性。2012年8月14日至23日在國父紀念館,舉辦「秦凱九十攝影展」,展出人生不同時期各種風格的攝影作品,也分享豐富精采的生命歷程。

秦凱是真正的「拍到老」,是攝影人的標竿、典範;秦凱的人生相機定格在今天中午12時53分,未來只有從秦凱遺留的不朽作品憑弔這位攝影傳奇和不老頑童。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5226584
新聞自由報告 台列自由地區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20140501/20140501266188.html
新聞自由報告 台列自由地區
中央社-2014年05月01日 下午19:54

(中央社記者廖漢原華盛頓1日專電)美國非政府組織「自由之家」今天公布「2014年全球新聞自由」報告,台灣今年的總點數為27點,全球排名第48,為「享有新聞自由」地區。

自由之家(Freedom House)公布的報告顯示,台灣在司法、政治與經濟3項自由評等皆為9點,在亞洲地區排名僅次於日本。

南韓全球排名第68,香港第74,被列為「享有部分新聞自由」地區。

新加坡排名第152,中國大陸第183,被列為「沒有新聞自由」地區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5083057
新聞記者要怎麼當?錢復:溫儉定慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/200905/20090506936752.html
新聞記者要怎麼當?錢復:溫儉定慮   
 
中央社╱中央社 2009-05-06 18:29
     
(中央社記者林思宇台北6日電)新聞記者要怎麼當?新聞該怎麼寫?前監察院長錢復今天表示,只要記住「溫、儉、定、慮」四字訣,就能成為一位受人尊重的記者。

錢復應世新大學及台灣記者協會之邀,在世新大學進行以「態度決定記者的高度」為題的專題演講,隨後世新發布新聞稿分享錢復演講內容。

錢復表示,自己是位新聞的重度讀者,60年來,每天閱讀的報紙超過15份,連報紙上每則廣告都不錯過。錢復進一步表示,不要小看廣告,如果報上色情小廣告變多,表示社會的安定性欠缺;房地產廣告大增,則表示景氣將復甦。廣告和媒體一樣都是反映社會的鏡子。

錢復認為,一個成功的記者必須謹記「溫、儉、定、慮」四項原則,「溫」是在面臨龐大的截稿壓力時,必須保持心平氣和的態度。他舉例,如果記者採訪態度良好,他是有問必答,那麼記者的採訪內容也就愈詳盡,寫出來的報導也就越完整。

錢復表示,「儉」是指不應有不當的慾望,期待從受訪單位取得什麼好處,因為「拿人手短,吃人嘴軟」,寫出來的報導無法客觀。「定」是指記者必須要有定力、定見,時時充實自己的知識及常識,以面對不同社會階級的受訪者。

錢復提醒,「慮」是指新聞記者必須處事精準,不能出錯,更不能以「差不多」的心態處理新聞;眼光也要放遠,不要只著眼於眼前的事件,而忽略更深遠的影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420767
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁