網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普立茲獎得主演講 強調觀察記錄與人類關懷
 瀏覽3,042|回應14推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/200811/20081108294296.html
普立茲獎得主演講 強調觀察記錄與人類關懷 
中央社╱中央社 2008-11-08 19:33
    
(中央社記者陳俊諺台北八日電)兩名曾獲普立茲新聞獎的美籍記者今天在政治大學與台灣媒體及學生分享經驗,他們表示,不同領域的採訪原則和經驗雖然可以互相轉移,記者最重要的就是到現場觀察、記錄;另外,思想、關懷及技術則是作為攝影記者的先決條件。

今年獲得普立茲國際報導獎的史帝夫‧費拿魯(Steve Fainaru)以及1992年普立茲現場新聞攝影獎的得主劉香成,今天在中央通訊社及政治大學合辦的「普立茲新聞獎得主工作坊」中先後發表演講,分享戰爭新聞採訪及新聞攝影的經驗。

現任美國華盛頓郵報駐外記者的費拿魯表示,從2004年開始報導伊拉克戰爭,由於情勢變化快和安全限制,他常常不能確定報導的方向,不過,記者最重要的就是要到新聞現場觀察、寫筆記及訪問,在這個過程中,「即使你不刻意去挖掘,故事也會主動跑來找你」。

他強調,這個原則適用於各種採訪路線,不管是體育賽事還是戰爭新聞,費拿魯表示,到新聞現場後要盡量蒐集所有的資訊並且累積起來,不管當時的報導會不會用到,但未來一定有機會派得上用場。

談到戰爭新聞採訪經驗的影響時,費拿魯表示,他離開伊拉克後,變得更有自信,「感覺任何事都做得到」,他說,從沒想到自己的報導會影響到美國白宮對伊拉克的政策,因此他要提醒大家不要輕視自己的報導,因為影響力是很大的。

不過,費拿魯不認為新聞報導本身足以改變世界,而且有時很不幸的是,「極端的暴力必須發生,才會引起人們的注意」。

在美聯社時期因拍攝前蘇聯領袖戈巴契夫宣讀辭職演說而成為少數華人獲得普立茲獎的劉香成,今天以切身經驗向出席座談的學生和新聞工作者表示,作為一名攝影記者,最重要的先決條件,就是拍攝的思想、對人類的情懷以及技術的操作。

他表示,攝影記者在拍攝的瞬間,思想、心跟快門在同一條線上,才是拍出好照片的決定性因素,而且事前應該就要作好所有技術層面的準備,把更多的時間花在等待與觀察,「一個故事是給已經準備好的人的。」

在香港出生,並在中國大陸度過童年的劉香成,最近幾年逐漸將關注轉移中國大陸,他認為「做新聞要預想將會發生什麼事」,因此在2001年北京取得奧運主辦權時,他就預測屆時全世界的目光都會轉移到中國大陸,也因此他花了四年時間,將中國這六十年來的發展,透過照片和文字呈現,讓外界了解中國這些年的變化。

劉香成強調,攝影記者必須要有對人類的關懷,照片也必須要「產生情感上的依附」,透過影像促使觀賞者思考問題,不論什麼題材或應用什麼樣的技術,這些都是離不開的思考方向。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3093250
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
從水門案到川普 記者伍德華地位舉足輕重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809120102-1.aspx
從水門案到川普 記者伍德華地位舉足輕重

發稿時間:2018/09/12 12:15
最新更新:2018/09/12 12:56

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)伍德華(Bob Woodward)的新聞生涯,從揭發水門案、拉下前美國總統尼克森開始。44年過去,他描寫白宮內部混亂狀況的新書,可能預示著另一位美國總統的垮台。

「華盛頓郵報」(Washington Post)記者伍德華的新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯)今天在各大商店上架。

書中描繪美國總統危機當頭的災難性畫面,一個憤怒、偏執的領導人,讓底下幕僚疲於約束他魯莽行事。

這是伍德華第19本書,上架後立即竄升到亞馬遜暢銷書排行榜第一名。

伍德華取得耶魯大學(Yale University)學士學位後,在美國海軍服役5年,退伍後投入新聞業。他第一次向華盛頓郵報求職時,因缺乏相關經驗而遭到拒絕。

於是他先在華盛頓郊區一間地方報社工作一陣子,1971年終於錄取進入華郵。

不到一年,他和同事柏恩斯坦(Carl Bernstein)就偶然捲入一生難得一遇的大新聞:1972年民主黨全國委員會華府水門大樓總部辦公室遭裝竊聽器案。

他們針對水門案醜聞展開秘密調查,終促成司法機構的正式調查。尼克森(Richard Nixon)1974年宣布辭職下台。

從那之後,只要伍德華提出任何問題,華府重要政治人物都會毫不猶豫回答。

75歲的伍德華大約每2年出1本書,對前總統柯林頓(Bill Clinton)、小布希(George W. Bush)和歐巴馬(Barack Obama)都有具權威性、即時且大量的描繪。

伍德華穩定出書,寫書期間也沒離開華郵的本行,使他能保持與華府前重量級人物之間的溝通管道暢通,同時開啟和政壇後起之秀交流的大門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5857660
新聞自由指數 台灣第42名亞洲最佳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804250132-1.aspx
新聞自由指數 台灣第42名亞洲最佳

發稿時間:2018/04/25 12:31
最新更新:2018/04/25 19:24

(中央社記者曾依璇巴黎25日專電)無國界記者組織公布2018年世界新聞自由指數排名,台灣位列第42名,較去年進步3名,在亞洲國家中仍是最佳。

總部位於法國巴黎的無國界記者組織(RSF)評比180個國家,今天公布年度新聞自由指數排名指出,排在第176名的中國箝制新聞自由的現象每況愈下,有些亞洲國家也開始仿效,但「第70名的香港、第42名的台灣各自進步3個名次,以不同的方式抵抗中國愈來愈強的影響力。」

今年新聞自由指數前10名為挪威、瑞典、荷蘭、芬蘭、瑞士、牙買加、比利時、紐西蘭、丹麥、哥斯大黎加。

新聞自由評價最差的國家是北韓,接著是厄利垂亞、土庫曼、敘利亞、中國、越南。

美國總統川普(Donald Trump)就任一年多,今年美國排名比去年退步2名,為第45名;日本為第67名,比去年進步5名;新加坡排在第151名,沒有變動。

值得注意的是,南韓從去年第63名竄升20個名次,來到第43名,緊排在台灣之後,無國界記者組織歸因於新任總統文在寅帶來的「新鮮空氣」。

另外,馬爾他知名記者加利西亞(Daphne Caruana Galizia)去年遭汽車炸彈攻擊而喪命,這個國家的新聞自由也因此大幅退步18名,為第65名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786208
RSF:仇視記者現象增加 傷害民主
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804250301-1.aspx
RSF:仇視記者現象增加 傷害民主

發稿時間:2018/04/25 17:53
最新更新:2018/04/25 17:53

(中央社記者曾依璇巴黎25日專電)無國界記者組織公布2018年世界新聞自由指數排名,並在報告中示警,記者與媒體遭受越來越多敵意,政治領袖公開慫恿大眾仇視媒體,已威脅到民主。

總部位於巴黎的無國界記者組織(RSF)評比180個國家,今天公布年度新聞自由指數排名,台灣為第42名,比去年進步3個名次。

無國界記者組織過去一年觀察到,政治領袖對媒體的仇視已不限於土耳其、埃及等獨裁國家;在這些獨裁國家,記者不時被指控涉及恐怖主義,不向政治領袖效忠的記者,會被專斷地送入監獄。

但現在,愈來愈多以民主方式選出的領袖也視媒體為敵人、而非民主基礎的一部分,例如美國在總統川普(Donald Trump)治理下,今年跌落2個名次,排在第45名,川普曾公開稱記者為「人民之敵」,一樣的詞語,前蘇聯領導人史達林(Joseph Stalin)也用過。

此外,無國界記者組織針對記者遭受的暴力現象表達憂心,例如菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)不僅持續羞辱記者,還警告「記者也不能免於被暗殺」。在印度的社群網站,以記者為標靶的仇恨言論廣泛,常來自親近總理莫迪(Narendra Modi)的「網軍」;在這些國家,去年至少有4名記者被槍殺。

即使在新聞相對自由的歐洲,政客針對媒體的口頭暴力現象也在增加,例如捷克總統齊曼(Milos Zeman)在記者會中拿出一把假槍,槍上寫著「給記者」;在斯洛伐克,總理費科(Robert Fico)稱記者為「下流的反斯洛伐克妓女」和「愚蠢的土狼」,還有記者庫奇亞克(Jan Kuciak)去年在家被槍殺身亡。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)說,「宣洩對記者的仇恨,是對民主最糟的威脅之一」,政治領袖煽動對記者的反感,要負很大的責任,因為他們傷害了公民以事實為基礎來辯論的概念,如今,爭論新聞的正當性,有如在玩極度危險的政治之火。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786207
RSF:中國箝制新聞模式擴散 台港抵抗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804250137-1.aspx
RSF:中國箝制新聞模式擴散 台港抵抗

發稿時間:2018/04/25 12:39
最新更新:2018/04/25 12:39

(中央社記者曾依璇巴黎25日專電)無國界記者組織公布2018年世界新聞自由指數排名,並在年度觀察報告中提到,中國新聞審查和監控日漸嚴苛,且影響力正在亞太地區擴散,台灣、香港仍各自以不同方式抵抗。

總部位於法國巴黎的無國界記者組織(RSF)評比180個國家,今天公布年度新聞自由指數排名,台灣為第42名,比去年進步3個名次,但係亞洲最佳。

以亞太地區來分析,無國界記者組織表示,在排行榜中位列最末的北韓,是全球新聞自由最糟糕的地方,近期智慧型手機在北韓逐漸普及,卻不幸伴隨著嚴苛的通訊管制和國家內部網路,北韓的中央通信社(KCNA)是全國媒體唯一可獲得的授權消息來源,人民光是閱讀、收視或聽取外媒資訊,都可能被送去集中營。

排在第176名的中國,獲得的評價也沒比北韓好多少。無國界記者組織分析,中國國家主席習近平治下的中國,愈來愈接近「當代版極權主義」,在他第一個任期中,透過大量採用新科技,使新聞審查和監控達到前所未有的程度,不僅外國記者的工作更加艱難,一般公民只是在社群網路分享內容,或在通訊軟體與人聯絡,就有入獄風險。

無國界記者組織指出,在中國,目前有超過50名專業或業餘記者被監禁,其中不少在獄中受虐、缺乏醫療照護,生命受到威脅,諾貝爾和平獎及無國界記者組織新聞自由獎得主劉曉波、異議人士楊同彥都因患病未獲妥善治療,去年相繼在監禁中逝世。

無國界記者組織表示,中國在國際上輸出壓迫媒體的手法、新聞審查系統和網路監控工具,試圖在自己的影響力之下,建立「新世界媒體秩序」,中國毫不掩飾打壓公眾反抗的欲望,很不幸地,亞洲有些國家也想模仿。

報告舉越南為例,越南的新聞自由排名只比中國好一個名次;柬埔寨也在走中國式道路,今年排在第142名,比去年暴跌10個名次;另外在泰國、馬來西亞、新加坡的媒體,也都可感受到中國模式的影響力。

但也有些地方試著做出其他選擇。無國界記者組織提到:「第70名的香港、第42名的台灣各自進步3個名次,以不同的方式抵抗中國愈來愈強的影響力。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786205
紐時:台灣取代香港 成亞洲言論自由堡壘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804150084-1.aspx
紐時:台灣取代香港 成亞洲言論自由堡壘

發稿時間:2018/04/15 13:27
最新更新:2018/04/15 14:33

(中央社記者尹俊傑紐約14日專電)紐約時報報導,隨著北京加強管控香港,台灣已逐漸取代香港,成為亞洲的言論自由堡壘,過去常選擇在香港落腳的異議分子、人權團體和活動,近年都移往台灣。

這篇發自台北的報導提及,無國界記者組織(Reporters Without Borders)曾考慮在香港設立亞洲總部,最後卻選擇了台北。

中國大陸民運人士、現任無國界記者組織榮譽董事的吾爾開希表示,香港原本是無國界記者組織設立亞洲總部的首選,「但現今的中國不僅壓迫自己的人民,還逐漸把那種壓迫輸出到香港。」

駐台北的無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)表示,在亞洲新聞自由倒退之際,台灣已成為「穩定之島」,言論自由是台灣文化很重要的一部分。

報導指出,台灣取代香港成為亞洲言論自由堡壘的背後,是中國國家主席習近平展現專制作風,加強掌控中國和香港。1997年香港主權移交,「一國兩制」安排理應讓香港至少能享受「高度自治」到2047年,但2014年香港爆發爭取真普選的「雨傘運動」,北京自此加強干涉香港事務。

2016年,香港銅鑼灣書店5名股東及員工接連失蹤,遭中國有關當局拘禁。報導形容,這敲響香港言論自由的喪鐘。

銅鑼灣書店前店長林榮基是上述5人之一,他計劃讓銅鑼灣書店在台灣重生。林榮基說:「我們香港人向台灣取經,台灣人則看著中國大陸怎麼控制香港。」

「1905國際人權電影節」主辦人李丹說,他將把今年5月的主要活動地點從香港移到台灣。他提到,這項電影節在香港舉辦成本高昂,卻難以在當地找到願意贊助活動的大型捐款單位。

李丹表示:「現在的香港對資訊和媒體的控制愈來愈嚴,導致人們都害怕『人權』這個詞彙。至於台灣的言論自由環境,我敢說肯定是亞洲最棒的,你在台灣可以暢所欲言。」

但報導說,台灣人習慣了言論自由,卻也可能踩到北京的紅線。

報導提到台灣非政府組織(NGO)工作者李明哲去年3月入境中國後遭拘留,音訊全無。幾個月後,被控「顛覆國家政權」的李明哲出庭,疑似被迫認罪,最後被判處有期徒刑5年。

報導表示,由於湖南省岳陽市中級人民法院當時將李明哲在台灣發表的社群網路貼文當作證據,李明哲案已在台灣產生寒蟬效應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786204
RSF:台新聞自由進步 仍受中國政經壓力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170426/20170426167896.html
RSF:台新聞自由進步 仍受中國政經壓力
中央社-2017年04月26日 下午23:01

(中央社記者鄭崇生華盛頓26日專電)無國界記者組織華府辦公室今天公布,台灣新聞自由程度排名全球第45,較去年進步6名,但也提到台灣的媒體自由主要威脅來自中國,北京對台灣媒體的經濟和政治壓力加劇。

總部位於法國的無國界記者組織(Reporters Without Borders, RSF)今天與「華盛頓郵報」合辦年度全球新聞自由指數記者會,台灣今年躍升6名,排第45,屬於新聞自由程度「讓人滿意」的第二層級。

無國界記者組織指出,台灣的媒體自由主要威脅來自中國,北京對台灣媒體的經濟和政治壓力加劇;不過,台灣媒體的獨立性、尤其是民營媒體機構已有根本變化,很少見類似中國共產黨的那類宣傳式媒體;但仍見台灣官員直接干涉政府持有媒體的編輯政策,威脅新聞獨立。

排名第一的是挪威,而多年排名首位的芬蘭今年降至第三,在受調查的180個國家中,只有16個國家的新聞自由程度達到最高層級的「良好」。

美國排名降至第43,較去年退步2名。

無國界記者組織特別點名,美國總統川普大肆批評媒體是「人民公敵」,以具高毒性的反媒體煽動言論,將世界推向「後事實、虛假訊息及假新聞」充斥的新時代。

但無國界記者指出,美國憲法第一修正案所受到的威脅,並非始於川普,前總統歐巴馬對記者的消息來源全面收緊管控,歐巴馬執政時間,司法起訴洩露消息給記者的人數、比歷任政府的總和都要多,美國記者至今仍未受到聯邦相關法律保障、享有保護與新聞工作相關的消息來源的權利。

報告以「民主衰退、強人到來」形容,全球媒體自由的情況正面臨危險轉折點,尤其在主要民主國家,攻擊媒體已變得司空見慣,出現鎮壓新聞自由的情況。

中國排名倒數第5、第176名,新聞自由程度處於「非常嚴重」的最壞層級,無國界記者組織表示,中國國家主席習近平作為新聞審查的世界霸主,正透過新聞報導及創造深受中國影響的國際媒體秩序,試圖建立霸權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5628851
無國界記者:獨裁強人侵害新聞自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170426/20170426167270.html
無國界記者:獨裁強人侵害新聞自由
中央社-2017年04月26日 下午15:23

(中央社巴黎26日綜合外電報導)無國界記者組織(Reporters Without Borders)今天公布年度全球新聞自由指數(World Press Freedom Index)時警告,獨裁強人的治理模式,傷害了媒體自由。

法新社報導,波蘭與匈牙利在報告中遭到嚴批。高舉民族主義大旗的華沙政府遭控「將廣播電台與電視台變成宣傳工具」,並試圖箝制獨立報紙。

無國界記者組織警告:「只要有獨裁強人模式成功的地方,媒體自由就會倒退。」

無國界記者組織指出,去年7月罷黜總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的政變流產後,土耳其「進入獨裁政權陣營」,無國界記者組織另嚴厲表示,土耳其「現在把自己變成全球最大的媒體從業人員監獄」。

無國界記者組織又說,雖然排名比土耳其高7名,「蒲亭(Vladimir Putin)治理的俄羅斯依舊穩穩排在指數倒數1/5名次內」。俄國排在第148名。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)說:「許多人都了解,如果無法確保媒體自由,其他自由也就不保了;民主政體進入這個臨界點的速率,讓所有了解這點的人感到警惕。」

德洛瓦問道:「這樣的惡性循環將帶我們到哪個地方?」

全球新聞自由指數發現,過去1年,有近2/3的國家新聞自由情況惡化,媒體自由情況處於「良好」或「相當良好」的國家少了2%以上。

挪威是全球新聞自由指數排名最高的國家,擠下盤踞這個寶座6年的鄰國芬蘭。

在指數的另一端,北韓取代另一個壓制媒體的封閉國家厄利垂亞排名最後。厄利垂亞之前10年均吊車尾。

無國界記者組織表示,北韓持續「讓人民處於無知與恐懼狀態」。無國界記者組織說:「就連收聽外國廣播,也會被關進集中營一段時間。」

中國大陸、飽受戰火蹂躪的敘利亞與土庫曼為倒數5名的其他國家。

義大利進步幅度最顯著,上升25個名次來到第52名,原因是無罪釋放在揭露羅馬天主教高層醜聞的「教廷解密案」(Vatileaks)中受審的記者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5628717
無國界記者:新聞自由遭遇前所未有威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170426/20170426167245.html
無國界記者:新聞自由遭遇前所未有威脅
中央社-2017年04月26日 下午15:07

(中央社巴黎26日綜合外電報導)無國界記者組織今天警告,川普當選美國總統後,進入「假新聞的新後真相時代」,新聞自由從未受到如同今日般的威脅。

法新社報導,無國界記者組織(Reporters Without Borders)在年度全球新聞自由指數(World Press Freedom Index)中,針對川普總統選戰與英國脫歐公投「極為惡劣」的媒體攻擊提出警告。

無國界記者組織直言不諱地說,這種情況已經到了「臨界點」。

無國界記者組織表示,監控情事增加以及全球各地強人政權的興起,都在傷害新聞自由。

根據總部設於巴黎的無國界記者組織,美國與英國新聞自由指數排名下滑兩個名次,在180國中名列第43與第40名。

無國界記者組織表示,「似乎沒有東西在監督」主要民主政體新聞自由受侵害的情況。無國界記者組織說:「新聞自由遭受前所未見的威脅。」

無國界記者組織發現,俄羅斯、印度與中國大陸等72國的新聞自由處「危險」或「非常嚴重處境」。

報告說:「攻擊媒體變得司空見慣,且強人一直增加。我們已經進入1個後真相、文宣和壓迫自由的時代,尤其是在民主政體。」

報告又說:「川普掌權…以及英國脫歐選戰出現高分貝抨擊媒體現象,極度惡劣的反媒體論調,讓世界進入1個後真相、假資訊與假新聞的新時代。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5628700
全球新聞自由排名 台灣第45名亞洲居冠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170426/20170426167008.html
全球新聞自由排名 台灣第45名亞洲居冠
中央社-2017年04月26日 下午12:17

(中央社記者曾依璇巴黎26日專電)總部位於法國巴黎的無國界記者組織(RSF)今天公布2017年新聞自由指數排名,台灣在180國中名列第45名,比去年進步6名。

無國界記者組織發表今年的全球新聞自由排名,台灣從去年的第51名進步到第45名,在亞洲國家或地區居首,被劃分在新聞自由「狀況還算良好」區塊內。

報告內容未特別提及台灣,但無國界記者組織4月初才公布將在台灣成立亞洲的第一個辦公室,正是看中台灣的新聞自由度、地理位置和軟體服務。

在無國界記者組織評比的180國中,前10國為挪威、瑞典、芬蘭、丹麥、荷蘭、哥斯大黎加、瑞士、牙買加、比利時和冰島。

美國退步兩名為第43名,南韓進步7名為第63名,日本持平為第72名,香港退步4名為第73名。

新聞自由狀況最差的5國依舊為中國大陸、敘利亞、土庫曼、厄利垂亞和北韓。

無國界記者組織表示,「新聞自由從未如此遭受威脅」,即使在民主國家,新聞自由也越來越脆弱,不利因素包括令人作嘔的言論、扼殺自由的法規、利益衝突和粗暴對待,民主政體對媒體自由造成的損害越來越多。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)說,新聞自由是民主基石之一,民主政體應在世界做榜樣,而非隨波逐流,「持續以保護公民為藉口,侵害新聞基本自由,民主就有失去靈魂的危險」。

這份報告提到美國總統川普(Donald Trump)批評媒體和記者刻意散播假消息,說他們是「世界上最不誠實的人類之一」,這些仇恨言論和不實指責使得許多國家跟著出現對媒體的攻擊。

以地區而論,北非和中東衝突不斷,對記者來說仍是最危險的地方;東歐和中亞的情況也很糟糕。

在亞太地區,被監禁的記者和部落客最多,如在中國和越南;記者在巴基斯坦、菲律賓、孟加拉的工作環境也仍很危險;還有許多侵害新聞自由的獨裁者,如中國、北韓和寮國。

歐洲雖仍是新聞自由最佳的地區,但也是退步最多的地區。

無國界記者組織自2002年起,每年公布新聞自由指數排名,評量項目包括媒體多元性、獨立性、記者安全和自由等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5628694
無國界記者駐台北 看中軟體及新聞自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170407/20170407145530.html
無國界記者駐台北 看中軟體及新聞自由
中央社-2017年04月07日 上午07:38

(中央社記者曾依璇巴黎6日專電)專門捍衛新聞自由的獨立機構「無國界記者組織」宣布在台北設置亞洲第一個辦公室,考量的是台灣的地理位置和軟體服務品質,還有台灣的新聞自由排名為亞洲首屈一指。

無國界記者組織(RSF)秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)於公告中表示,在亞洲設置辦公室,展現無國界記者組織在國際發展上的活躍動能,亞洲是一個在世界版圖中越來越具影響力的地區,「台北的辦公室將可讓我們更能因應媒體自由面對的挑戰」。

他說,「選擇台灣是考量地理位置在中心,以及軟體服務的品質,而且台灣在無國界記者組織的年度新聞自由指數榜上,是亞洲的第一名」。

無國界記者組織表示,台北辦公室將可使這個組織更能發揮影響力,加強在區域現地的行動,例如捍衛媒體權、給予記者財務和司法上的協助,在網路安全等敏感領域提供訓練等。

無國界記者組織也宣布任用法籍的艾瑋昂(CedricAlviani)為台北辦公室主任。

艾瑋昂擁有史特拉斯堡新聞學院文憑,已在亞洲生活了18年,曾任職於法國駐泰國大使館視聽服務單位,於2000年轉往台北擔任法國外交部的協作專員,並於2005年創辦台灣歐洲影展(TEFF);自2010年到2012年擔任法國工商會(CCIFT)執行長。

此外,無國界記者組織提到前學運領袖吾爾開希的支持,指出他在設置台北辦公室一事上貢獻良多,未來也會持續在台北辦公室的國際發展策略上出力,他同時是無國界記者組織的榮譽董事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5609450
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁