網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區紀德風雲恩仇錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
顧崇廉:美無人能保證紀德艦符合我需求
 瀏覽4,321|回應16推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍海翔

顧崇廉:美無人能保證紀德艦符合我需求

劉屏/華盛頓七日電(中國時報2002年9月8日)

曾任海軍總司令的親民黨籍立法委員顧崇廉表示,累積多年來與美國談軍購的經驗,要據理力爭才能贏得尊重。愈是向美國說「yes」,美國愈是「no」;愈是向美國說「no」,美國反倒會考慮「yes」的可能性。他說,台灣須要知道紀德艦能否符合中華民國未來防衛需求,可是此次訪美,美方沒有人能夠保證。

國民黨和親民黨立委訪美團六日在華府雙橡園舉行記者會。顧崇廉答覆媒體詢問時表示,當初國防部要求的不是紀德艦而是神盾艦,但美方表示由於時程關係無法提供神盾艦,所以改售紀德艦。他說,紀德艦是廿五年的老船,至少有二個問題:第一,戰鬥系統需要更新,費用很高;第二,各種系統需要整合,除非重新設計,否則難度很高。他說他並不是反對或贊成採購紀德艦,而是要知道「誰能保證這些軍備符合台灣在二○○五年或二○一○年的防衛需求?」他說,在與美方交換意見的過程中,沒有得到任何人保證。

顧崇廉說他與美方溝通時強調,軍售必須軟、硬體齊備,才能符合需要。十年以前美方同意由中國造船公司在台灣建造派里級巡防艦,隨同提供美國海軍的九二作戰系統,當時海軍就要求美方移轉整個作戰系統軟硬體。幾年下來,不僅派里級操作得非常好,拉法葉艦也操控自如,而且空軍F十六戰機也是如此。顧崇廉說,有幾個問題不能迴避,第一,何以過去廿五年,美國賣給其他國家的紀德艦都退貨了?第二,中華民國海軍究竟何時能夠獲得神盾艦,美國應有明確答案。

他也告訴美國國防部官員,未來台灣的國防預算不可能增加,只會減少。在有限財力下,美國究竟如何協助台灣的軍備,需要整體考量,「給他一條魚,不如給他一支魚竿」。他說,如果事前不能談妥原則,一旦進入銷售作業,美國政府就不再插手了,屆時要找誰解決這些問題?


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3062778
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海軍基隆級艦裝備均妥善 可有效發揮戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=43327
海軍基隆級艦裝備均妥善 可有效發揮戰力
發稿日期:2008/10/14

    (軍聞社記者閻大富台北十四日電)針對媒體報導,海軍四艘基隆級艦出現戰鬥系統零附件不足及維修危機一事,海軍司令部參謀長陳永康中將今天於記者會中表示,海軍四艘基隆級艦的裝備均妥善,可以有效發揮戰力。
     陳中將表示,任何主戰艦的戰鬥系統,從搜索、追蹤,到目標的威脅排序、射控、解算,最後到武器的分配、射擊,這個流程可分為三部分,第一部分就是搜索雷達、追蹤雷達,在基隆級艦上的遠程對空搜索雷達有SPS-49、SPS-48兩型,都是美軍現役的裝備。
     另外,火砲射控雷達SPQ-9A也是美軍神盾艦目前使用的裝備;而MARK-74飛彈射控系統的照明雷達,雖與美軍現役的裝備不同,但有很多國家仍然在使用,因此相關配件可以循軍購管道獲得。
     至於系統的計算機核心-「ACDS先進武器管制系統」,所用的計算機仍然是美軍現役裝備,軟體可有效維持。艦上配備的標準飛彈發射架和魚叉飛彈,海軍已使用多年,已有效建立維修能量,發揮系統戰力,各項零附件短期能量充足,長期則可透過軍購由美方持續提供。
     陳中將強調,任何武器都有壽限,從研發、量產到完成佈署,可能會經過二十年時間,所以一定要做性能提升,而很多武器未來的性能提升,是以國內建立替換能量為目標,但性能上一定要超越原來的裝備。
     關於媒體關心基隆級艦上的「NTU戰鬥系統」,海軍維修能量短缺疑問,陳中將指出,「NTU戰鬥系統」是八0年代中期,美軍針對前蘇聯的威脅所設計的系統,實際上仍是以MARK-74飛彈射控雷達,及MARK-86火砲射控雷達,結合「ACDS」而成的一套系統,「NTU」 真正的長處改善過去一個照明器或追蹤雷達,只能導控一個目標,而「NTU」採用新的運算邏輯,系統解算功能大幅增強,可同時接戰多個目標,這套系統在操作維持上目前沒有問題。
     對於媒體詢問相關零附件使用「商規」的可能性,陳中將表示,軍品採商用規格是全世界海軍的趨勢,原因有二,第一是軍規的系統成本高,二是計算機部分現今民用的技術較先進,所以未來不論是戰系操控台或是工作站,都是用朝這個方向發展,特別是計算機軟體只要重新植入,運算速度就可增加百倍,這方面中科院有很好的技術,海軍也有信心。
     此外,針對媒體詢問擱淺的光華六號飛彈快艇目前處置情況,陳中將指出,因受颱風影響,船體撞擊消波塊產生多處破損,現正停靠在嘉義布袋港檢整,一定會先做到適合拖帶的狀況,才會平安拖帶到旗津,而整體花費大約一千餘萬元台幣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3063154
紀德艦零件恐斷炊?立委:可藉此爭取升級
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/bcc/politics/200810/20081014570583.html
紀德艦零件恐斷炊?立委:可藉此爭取升級 
中廣新聞網╱李人岳 2008-10-14 13:45
    
媒體報導,海軍向美國採購的紀德級驅逐艦由於部份零件已經停產,恐怕再過不久就會「連飛彈都打不出去」。立委林郁方認為,美國紀德級的大部分裝備都還是美軍現役系統。美軍也有義務供應需要的零件和彈藥,雖然有逐漸老舊的問題,但也可藉此做為爭取系統升級的機會。不過民進黨立委認為,長遠之計,還是應該積極爭取神盾級戰艦。..(李人岳報導)

媒體報導,海軍現役的4艘紀德級驅逐艦由於戰鬥系統零附件已經停產,可能即將面臨零件斷炊的潛在危機。不過立法院國防委員會召委林郁方認為,美國有義務供應紀德艦的零件和彈藥,雖然艦齡和系統老舊,難免遇上「消失性商源」也就是零附件停產的問題,但這也不失為要求美方提升紀德艦系統性能的機會。林郁方指出,紀德艦目前所使用的對空與平面雷達,和美軍是同一個等級,所以不是問題,至於美國沒有使用的照明雷達,也可以透過美國,向日本或其他國家取得,也沒有問題。

不過民進黨立委蔡煌瑯卻還是不放心,強調紀德艦年老失修,對台灣的海防戰備影響深遠,國防部應該立即跟美國接洽維修的相關問題。蔡煌瑯更強調,長遠之計就是馬政府應該積極爭取將神盾艦列入對美採購的項目,提升海軍軍力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3063152
海軍:持續提升運算能力 「紀德」艦戰力夠強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/bcc/politics/200810/20081014570423.html
海軍:持續提升運算能力 「紀德」艦戰力夠強 
中廣新聞網╱繆宇綸 2008-10-14 11:56
     
媒體報導海軍「紀德」艦後勤維修料件可能斷炊,海軍雖然加以澄清,但是「紀德」艦是1980年代建造的舊船,卻是不爭的事實。海軍司令部表示,「紀德」艦的戰鬥系統採用了新的運算邏輯,可以進行多目標接戰,未來也會在中科院協助下,提升艦上計算機的運算能力(繆宇綸報導)

「紀德」艦是1980年代美國以「史普隆斯」級驅逐艦為基礎,原本計畫出售給伊朗的陽春版戰艦,這筆交易後來因為伊朗發生回教革命而告吹,因此一直有人認為,美國出售紀德艦給台灣,只是要台灣幫忙處理「廢鐵」。海軍司令部參謀長陳永康中將表示,任何武器系統都有其壽限,「紀德」艦料件長期可以透過美方軍售提供,海軍未來也會由中科院研發性能提升的系統,以確保可以自行建立基本維修能量。紀德艦的「新威脅提升」NTU系統在1980年代開發,追蹤雷達和照明雷達一次只能導控一個目標,現在的「基隆」艦則採用了新的運算邏輯,系統解算功能大幅增強,可進行多目標接戰『也就是說我的SPS-48 Echo雷達、遠程3D雷達在追蹤的時候,就採取LOS模式,這時候飛彈已經出去了,到了末端的時候,再由系統控制照明雷達排序,因此我雖然只有三個照明雷達,但是我可以接戰的目標,是遠超過三個照明雷達的倍數!』

陳永康並表示,戰鬥系統軟體可以在不修改的情況下,植入新的計算機工作環境裡,讓運算速度大幅超越過去的系統,使用新式商規計算機已經是世界潮流,這方面中科院能力很強,海軍也有信心。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3063148
零附件斷貨 維修亮紅燈 紀德艦飛彈 快打不出去
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008101400218,00.html
零附件斷貨 維修亮紅燈 紀德艦飛彈 快打不出去
2008-10-14 中國時報 【吳明杰/台北報導】

   消息人士指出,我國海軍主力四艘基隆級艦(紀德艦)返台成軍不到三年,卻因艦上戰鬥系統零附件早已停產,開始出現零附件缺料和維修危機,再沒多久恐怕「連飛彈都打不出去」。不過,海軍強調,目前基隆級艦戰力維持絕對百分之百,我方已協請美方研究解決方案。

   我國向美採購的四艘基隆級艦,雖然是由美國海軍過去使用的史普魯恩斯級驅逐艦(Spruance class destroyer)衍生設計出來,但紀德級的型號在世界上除此四艘已絕無僅有,連軍方內部也坦言,美方當時幾乎是用「廢鐵」價格賣給台灣,加上該艦已經封存近二十年,因此內部有些設備老舊也不足為奇。

   美艦已除役 戰鬥系統零件拆光

   然而,基隆級艦在啟封過程中,艦上最重的戰鬥系統,卻多數是從美軍已經除役的史普魯恩斯級驅逐艦上拆卸堪用品來拼裝,因此一時雖然運作得還算不錯,不過美軍的史普魯恩斯級驅逐艦已在二○○五年除役,零附件更早已停產,台灣的四艘基隆級艦零附件,只能靠美軍繼續拆東牆補西牆,不過有些零件已陸續拆光,目前已經開始出現零附件不足的問題。

   消息人士說,紀德級艦的船體和動力的維持比較沒有問題,但艦上使用的NTU戰鬥系統,雖然在我方啟封過程中已經由美方協助予以升級,另包括標準二型防空飛彈垂直發射架和艦射魚叉飛彈系統,都因為美軍還在使用暫時無須擔心,但包括射空雷達等戰鬥系統裝備,卻因為零件早已停產可能隨時有停擺的危機,不要說飛彈可能射不準,未來可能因此連飛彈都射不出去。

   四戰艦原服役十年 恐怕撐不到

   不過對此海軍艦令部十二日接受查證實指出,海軍保證目前基隆級艦的戰力仍有百分之百,也沒有出現戰鬥系統損壞並缺零件修復的狀況,有關零附件的問題,目前是交由美軍協助調配。海軍證實,基隆級艦的零附件確實是拆卸美軍史普魯恩斯級艦上的堪用品替換,但美軍有一套全球庫儲系統,會從全球其他國家想辦法尋求台灣所需料件,只是比較貴而已。

   海軍官員也坦承,海軍為此問題已尋求解決之道,除要求中科院協助研發相關零附件的替代系統,也已經透過美方技術協定希望美軍研究解決之道,而這項問題在當初採購這四艘艦時,已經和美方有所協議,期望美方會提供性能提升或其他方式協助海軍處理。

   據了解,當時海軍評估台灣在獲得四艘基隆級艦後,預期十年內可以繼續獲得四艘神盾艦,以替代可能出現維修問題的基隆級艦,未料台美情勢轉變,不僅神盾艦獲得遙遙無期,基隆級艦恐怕可能因零附件斷貨問題,撐不到十年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3062794
紀德艦到位 台灣巨艦時代到來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=23190
紀德艦到位 台灣巨艦時代到來
陳宗逸
2005/12/15 第508期

紀德艦加入東亞海域,短時間內大幅增強台灣海軍的作戰能力,但台灣主要依賴的是外購,而日韓中三國則是普遍依靠自製,顯見台、中海軍實力仍有差距。

台灣向美國採購的四艘紀德級驅逐艦(KIDD class),首二艘基隆號(DDG 1801)與蘇澳號(DDG 1802)已經在十二月八日下午順利駛抵台灣東部蘇澳海軍中正基地,並且將於十二月十七日,在陳水扁總統親自主持成軍典禮之下,正式進入戰備。

紀德艦成軍  海軍戰力新里程碑

紀德艦是台灣海軍有史以來排水量最大的巨型作戰艦,滿載排水量將近一萬噸,紀德艦陸續到位,將使台灣海軍首次擁有「攻勢作戰」能力,艦上所配備的標準二型防空飛彈(Standard II),也讓台灣海軍一向缺乏的遠距離防空戰力,進入新的里程碑。在紀德艦返台的同時,陳水扁總統與國防部長李傑,擺脫台北政壇的烏煙瘴氣,秘密南下視察屏東九鵬基地,進行台灣新研發的雄風二E型巡弋飛彈,以及擎天型超音速反艦飛彈(前稱「雄三」)的試射,未來這兩種攻擊力強勁的「台灣復仇武器」,也將可能有裝載在紀德艦上面進行作戰的可能。紀德艦到位,台灣加入與日本、南韓和中國同步進行的「巨艦」對抗行列。

大噸位作戰船艦,在冷戰時代一向只屬於美國和前蘇聯的專利,也只有這兩大超強軍事大國,才有足夠的成本操作排水量萬噸以上的巡洋艦與重型驅逐艦。後冷戰時代,由於東亞各國的造艦工藝日益精進,日本率先進入巨艦時代,一九九○年代中期日本海上自衛隊陸續服役的金剛級神盾驅逐艦(KONGOU class, DD173),排水量已經將近一萬噸,這是東亞強國首先進入操作巨艦時代的敲門磚。

中國製艦艇  國際情報圈很好奇

操作巨艦,不論是在國際政治影響力上,或者單純的提升海軍作戰能力,都有很大的影響力,海軍是國際軍種,是國家主權的延伸,操作巨艦也象徵國家力量的延展,不論是二次世界大戰前的巨砲巨艦,或者是現代的多功能巨艦,都有相同意義。日本海上自衛隊,將在短期內因應修改憲法,改成「自衛軍」,操作萬噸巨艦,這是日本自衛隊走出和平憲法限制的第一步。

由於日本海上自衛隊的巨艦時代提早來臨,視日本為競爭假想敵的中國與南韓,也立刻進行追趕,中國在一九九七年開始進入「大造艦」時代,首艘噸位破紀錄的「旅海級」重型驅逐艦深圳號,排水量達七千噸等級,是中國海軍有史以來自製的最大等級驅逐艦,一九九九年下水成軍的深圳號,這幾年成為中國海軍的實力象徵,多次代表中國海軍出訪,世界各國都對這艘中國國產巨艦充滿興趣。目前旅海級的第二艘艦,正在進行艤裝,即將下水測試,旅海級的設計融合歐美和俄式風格,雖較不成熟,卻代表中國海軍努力想要走出國產工藝中間路線的努力。

就在全世界關注旅海級驅逐艦動向的時候,二○○四年,中國無預警的推出052B型和052C型兩種新設計的重型驅逐艦,據估計,這兩款秘密研發的新設計驅逐艦,不但擁有相當成熟的匿蹤艦體設計,其中的052C型艦,還是暱稱為「中華神盾」的防空驅逐艦,艦上配備有俄羅斯協助中國自行研發的相位陣列雷達,首二艘艦編號一七○和一七一,目前都已經下水測試,短期間內將進入戰備,這是中國海軍首次進入「神盾巨艦」時代,國際情報圈對於中國國產的神盾雷達,莫不充滿好奇心。

自製神盾艦  南韓動向中日關注

而南韓海軍也與中國同時,進入「大造艦」時代,一九九九年出現的KDX-1型驅逐艦,為南韓國產的第一種重型驅逐艦,排水量將近五千噸,與中國的旅海級幾乎同一時間出現,引起世界關注。短時間之內,南韓海軍的KDX-2型驅逐艦馬上推出,此款驅逐艦有相當成熟的匿蹤設計,外型看起來彷彿台灣海軍拉法葉級巡防艦(排水量不到四千噸)的「放大版」,首艘KDX-2型驅逐艦,排水量達到七千噸等級,二○○四年下水服役,被南韓海軍命名為「忠武公李舜臣號」(Chungmugong Yi Sun Shin, DDH 975),李舜臣是一五九七年九月十六日,率領水師抵抗日本豐臣秀吉艦隊入侵,創造「十三艘孤軍打倒三百三十三艘艦隊」奇蹟勝利的韓國民族英雄,南韓海軍以最新銳的巨艦以李舜臣來命名,目標指向再清楚不過。

接著KDX-2出現的,將是神秘的南韓國產KDX-3型神盾驅逐艦,極可能在二○○六年現身,據估計排水量將近萬噸,包括日本和中國的軍事情報分析家,都相當關注南韓海軍自製神盾艦的發展。

南韓的造船工業本來奄奄一息,甚至被台灣所超越,但是近幾年經過政府的大力扶持,以及南韓海軍有目的和遠見的戰略規劃,陸續推出的先進巨艦,已經引起東亞水域的超級震盪。不到二十年的時間,南韓從一個只能自製次級巡防艦(例如曾經極力推銷給台灣的「蔚山艦」)的「代工國家」,轉身成為東亞崛起最迅速的海軍大國,目前的軍事實力在亞洲僅次於日本和中國,未來在南韓國產神盾艦出現之後,包括日本與中國都將受到嚴重衝擊。

直升機母艦  日海上戰力再升級

日、韓、中三強,同時進入「神盾艦」時代,對於三國的海權伸展有相當重要的意義。神盾艦最受人矚目的就是全方位的防空能力,可以三百六十度同步監控空域的相位陣列雷達,可以同時指揮垂直發射的防空飛彈,對抗採取飽和攻擊戰術的敵方武力,擁有全方位的防空能力,神盾艦的出現意味著可以保護該國海上艦隊的領空,神盾艦出現的下一步,就意味著「航空母艦時代」的來臨,因為神盾艦最大的目的,就是保護航空母艦戰鬥群的領空安全。無獨有偶,日、韓、中三強的下一步,就是「航空母艦」戰鬥群。

目前,南韓與日本都在同步發展輕型「準航空母艦」。南韓的「獨島號」兩棲突擊艦,已經完工,即將下水測試,獨島號是排水量一萬五千噸左右,擁有類似航空母艦的全平面甲板,可以操作垂直起降戰機,南韓海軍預計建造二艘同級艦,繼續開發正式的航空母艦概念。

南韓的航母戰略,其實是跟著日本模式進行,日本海上自衛隊目前已經有三艘大隅級輸送艦,也被認為是一種「隱藏式航空母艦」,日本海自利用大隅級,已經多次成功運補在伊拉克支援戰爭的陸上自衛隊,並且加入南海海嘯的救援工作,大隅級運輸艦擁有和航空母艦一樣的外觀,也被人視為日本海上武力的象徵。

在大隅級之後,日本海自目前正在建造的是一艘一萬三千五百噸級的「直升機母艦」,這是一艘以「驅逐艦之名行航空母艦之實」的隱藏式航母,這艘巨型母艦,甚至擁有神盾型相位陣列雷達,擁有強悍的防空作戰能力,並且可以配備日本即將向美國採購的F-35A/C型垂直起降戰機,日本將在二次世界大戰之後,首度擁有航空母艦戰力。

海域新時代  紀德艦具指標意義

至於中國的航空母艦時代,目前還在隱蔽之中發展。由於中國不具備有類似日、韓兩國的經濟優勢,軍備發展多半以技術和理論發展,取代實作主義。二○○五年年底,知名的加拿大「漢和信息中心」,根據各種資訊研判,中國正在利用從俄羅斯買回來的「瓦良格」號(Varyag)航空母艦船體,研究以這個船體「回溯設計」航空母艦的可行性,「漢和」甚至拍攝到瓦良格號在中國某造船廠船台上進行工作的照片。瓦良格號是前蘇聯發展航空母艦的重要指標,首艘艦「庫茲涅佐夫」號(Kuznetsov)目前還在俄羅斯海軍服役,艦上可以操作固定翼的Su-27K型戰機,排水量達到四萬三千噸,是類似英法海軍擁有的中型航空母艦,與美國目前主力超過十萬噸的巨型核動力超級航母,還有一段距離。但是,俄羅斯在將瓦良格號的船體賣給中國之前,已經進行主結構的大量破壞,以防止中國「復原成功」,中國海軍直接運用瓦良格號船體的可能性很低,但並非沒有。

東亞海域,在日韓中三強的巨艦時代來臨之後,已經進入全新的發展,台灣海軍的紀德艦接著加入,其實也有指標性意義。但是,從台灣與日韓中三強的發展可以看出,台灣主要依賴的是外購,而其他三國則是普遍依靠自製。

軍購難過關  台灣國防危機已現

台灣海軍極力想要取得神盾艦,加強區域防空甚至彈道飛彈防禦能力,但是美國海軍的神盾艦製程都已經排滿,短期之內無法販售給台灣新的神盾艦,日韓兩國也遇到這樣的困難,所以兩國早在十年前就已經決定自製神盾艦,以免受制於美國的造船時程,台灣在外購環境惡劣、海軍戰略規劃前後反覆、抓不到重點的情況下,步履蹣跚,不似日韓兩國、甚至中國的發展有計劃和節奏感。

紀德艦加入東亞海域,短時間之內,大幅度增強台灣海軍的作戰能力,但是長期來看,在中國有計劃的加入神盾行列,同時不間斷發展傳統動力潛艇科技的情況下,台灣海軍與中國之間的實力差距,會日益擴大。而軍購特別預算遭到政治惡鬥影響無法過關,台灣國防的危機,已隱然出現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3062784
引進紀德艦 比上不足比下有餘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=6779
引進紀德艦 比上不足比下有餘
文╱陳宗逸

2000/12/07 第246期
目前依然是美國海軍第一線主力的勃克級神盾驅逐艦,其生產線依然正在滾動之中,要等到造船廠履行完美國海軍的合約,再繼續為台灣製造也應該是十年以後的事情。如果要迅速的獲得新的艦艇,目前才剛剛除役的紀德級驅逐艦,似乎是台灣海軍唯一的選擇。
 根據最新一期詹氏防衛周刊(JDW)的報導,台灣海軍計劃向美國引進四艘的紀德級(KIDD-class DDG993)驅逐艦,以增強台灣海軍艦隊的規模,最重要的是遞補神盾級驅逐艦返台之前的戰力空隙。消息傳出,引起社會一片議論。

不新不舊 堪能使用

 紀德級驅逐艦在美國海軍的艦隊陣容中,算不上是新武器,但也不算老舊,主要是由目前美國海軍的史普魯恩斯級(SPRUANCE-classDD963)驅逐艦所改良而成,史普魯恩斯級驅逐艦目前正被美國海軍陸續除役中,而總數共四艘的紀德級驅逐艦也早在一九九九年就從美國海軍除役,但是實際的役齡還不到實際船齡的一半。
 史普魯恩斯級驅逐艦是美國海軍一九七○年代的產物,這一艘驅逐艦建造的目的,是和另一種派里級(PARRY-class FFG7)巡防艦組成「高低配」的搭檔(台灣海軍的成功級巡防艦就是仿自派里級),應付來自水底的潛艇攻擊。同時期美國海軍負責防空重任的,就是配備神盾雷達的提康德羅加級(TICONDEROGA-class CG47)巡洋艦。也因為要節省研發成本,負責防空的提康德羅加級巡防艦和負責反潛的史普魯恩斯級巡防艦,都是使用同一種艦體的設計,排水量也相差不多,都是一萬噸左右的龐然巨物。

反潛搭配防空 成多功能戰艦

 一九七○年代中期,美國與伊朗巴勒維王朝交往相當密切,巴勒維王朝被視為美國在中東地區的代言人,地位類似今天的沙烏地阿拉伯。也因為美國的刻意扶植,巴勒維王朝不斷的從美國獲得與美國同步的最先進武器,例如當時的伊朗就與美國海軍同步採用最精銳的F-十四雄貓式戰鬥機,傲視全球。另一方面,美國也為巴勒維王朝進一步提供現代化的海軍艦艇,也因此才有紀德級驅逐艦的出現。
 當時美國最新銳的主力驅逐艦就是史普魯恩斯級,但是史普魯恩斯是一種以反潛功能為主的驅逐艦,整體效能不是很符合伊朗海軍的需要,所以美國重新設計史普魯恩斯級,將另一種維吉尼亞級(VIRGINIA-class)巡洋艦的防空作戰系統移植到史普魯恩斯級驅逐艦上,補強原本史普魯恩斯級稍嫌貧弱的防空火力,也因為大幅更動原船的設計,所以自成一個稱為「紀德」的級數,而不再稱為史普魯恩斯級。
 有了較為完整防空戰力的紀德級驅逐艦,加上了史普魯恩斯級驅逐艦原本就相當犀利的反潛戰力,就成為一種多功能的驅逐艦,也符合伊朗海軍的需求。但是紀德級剛剛完成的一九八○年,巴勒維王朝被基本教義派的何梅尼革命勢力推翻,伊朗新政府迅速與美國交惡,而紀德級驅逐艦的完成也成為相當尷尬的一筆呆帳,最後由美國海軍接手操作這四艘火力強大的多功能驅逐艦。

美經費刪減 二線艦艇紛除役

 但是美國海軍在反潛上有三十多艘的史普魯恩斯級驅逐艦擔綱,防空上也有比紀德級更先進的神盾級巡洋艦與驅逐艦負責,所以紀德級在美國海軍裡並不是相當重要的角色,在一九九一年的波灣戰爭中,趕赴中東地區的紀德級驅逐艦,也只是擔任一般的護航任務,並沒有出色的戰功。冷戰結束之後,美國海軍的經費被大幅刪減,許多二線的艦艇都紛紛除役,或者租借出售給友邦,光是台灣就接收了八艘的諾克斯級(KNOX-class)巡防艦。一九九六年底,美國國防部更進一步縮減預算,一直擔任主力角色的史普魯恩斯級驅逐艦也開始除役,而其反潛的任務逐漸被新成軍的勃克級神盾驅逐艦所取代。
 一九九八年,眼見除役的腳步將會輪到四艘火力強大的紀德級驅逐艦,希臘政府首先發難想要向美國承購這四艘「還很好用」的驅逐艦,美國國防部也馬上宣佈希臘的這一項採購案,但是後來因為種種原因,希臘並沒有成功的購下四艘的紀德級驅逐艦。一九九九年,紀德級驅逐艦正式除役。

史普魯恩斯到台灣 傳言不斷

 早在一九九七年,就已經有傳聞,台灣對一九九六年開始除役的史普魯恩斯級驅逐艦有濃厚的興趣。在當時,台灣海軍因為缺乏後續經費,也可能是美國政府不願意進一步釋出神盾雷達系統的科技,原本要建造一艘配備有神盾雷達的田單級巡防艦(也就是光華一號計劃的第八艘艦),在一九九六年喊停,原先編列的預算改為建造更多的錦江級飛彈巡邏艦。這個重要的政策轉變,讓台灣海軍原本規劃的艦隊功能配置有一點混亂,參考台灣向美軍購的清單,為了引進神盾雷達系統,台灣早就進口了一套Mk-42垂直飛彈發射系統,以搭配田單級艦的神盾雷達一起使用,但是後來卻不了了之。
 也因為田單級艦的緊急煞車,剛剛除役的史普魯恩斯級驅逐艦就成為台灣海軍的第二目標。但是,史普魯恩斯級驅逐艦是一種以反潛為主的驅逐艦,怎麼能取代田單艦的防空效能呢?這就得歸功於史普魯恩斯級驅逐艦龐大的艦體設計。由於神盾雷達系統的整體體積相當龐大,要完全縮減在排水量大約四○○○噸的田單級巡防艦上,在技術上來說是相當不容易的,為了適應田單艦嬌小的尺寸,可能會進一步犧牲神盾雷達系統的效能,而引進排水量將近一萬噸的史普魯恩斯級驅逐艦,就能夠輕易的將神盾系統整合上去,因為另一種神盾巡洋艦--提康德羅加級,就是使用與史普魯恩斯級完全一樣的艦體。
 台灣引進史普魯恩斯級驅逐艦的傳聞,在一九九七年初,並沒有太多人討論,而台灣也因為國防預算吃緊,以及缺乏足夠的人力資源,「史普魯恩斯到台灣」一直就是「只聞樓梯響,不見人下來」。而從一九九七年至今,台海局勢有了重大的改變,由於中國積極發展對台的飛彈投射能力,以及中國陸續引進包括現代級驅逐艦和基洛級柴電潛艇等俄羅斯先進海軍裝備,所以美國開始不排除進一步出售給台灣先進的海軍裝備,其中最引人矚目的裝備,就是神盾系統。

紀德艦可彌補神盾空檔

 雖然近兩年的台、美軍售會議都沒有針對神盾級驅逐艦(也就是勃克級)售台達成任何共識,但是美國對於神盾艦售台,已經漸漸採取開放的態度,不排除在未來的台、美軍售會議中同意出口。但是,目前依然是美國海軍第一線主力的勃克級神盾驅逐艦,其生產線依然正在滾動之中,美國海軍後續訂購的勃克級驅逐艦都還沒有建造完畢,要等到造船廠履行完美國海軍的合約,再繼續為台灣製造新一批的勃克級驅逐艦,那也應該是十年以後的事情。但是面對中國不斷的從俄羅斯獲得類似現代級這一種大型的驅逐艦,台灣海軍的壓力日益沉重,如果要迅速的獲得新的艦艇,目前才剛剛除役的紀德級驅逐艦,似乎是台灣海軍唯一的選擇。
 艦體龐大的紀德級驅逐艦,可以配備比成功級巡防艦火力更強的防空飛彈系統,艦上標準飛彈改良型的射程,足足比成功艦上的標準飛彈大上二倍,而且接戰的反應速度更快,能夠即時有效提昇台灣海軍的防空戰力。此外,也因為艦體廣大,艦上可以搭載更多的反艦飛彈,針對中國的艦艇實施「飽和攻擊」,如果台灣成功研發出超音速的雄風三型飛彈,搭配紀德級驅逐艦的使用,一時之間是可以和中國現代級驅逐艦與日炙超音速反艦飛彈的搭配互別苗頭。
 根據消息來源指出,雖然公開場合中軍方對於引進紀德級驅逐艦的傳聞語多保留,但是海軍已經積極的展開接艦準備。海軍內部普遍稱紀德級驅逐艦為「大陽」艦,以有別於目前快要退役的老「陽字號」驅逐艦。據了解海軍近期內正在積極考選具備語言及各方面能力的接艦官兵。由此可見,台灣海軍引進四艘紀德級驅逐艦,已經成為定局。

配備武器稍嫌落伍

 但是,台灣引進紀德級驅逐艦,也並非全然沒有隱憂。退一步來說,紀德級驅逐艦畢竟是一九七○年代末期的科技層次,整體戰鬥系統是否能夠符合二十一世紀的台海戰場需求,尚有待觀察。就有評論指出,紀德級的戰鬥系統落伍,甚至比不上經過「武進三」改良的陽字號驅逐艦。此外,台灣引進紀德級驅逐艦,主要著眼點是在於加強防空能力,次要目的才是紀德級與史普魯恩斯級驅逐艦同等級的反潛戰力。如果台灣引進的紀德級驅逐艦,美國方面無法提供任何改良防空戰力的可能性,或許台灣不要紀德級也罷。
 目前美國海軍的史普魯恩斯級驅逐艦都配備有Mk-41垂直飛彈發射系統,具有同時多目標接戰的能力,史普魯恩斯級因為具有垂直飛彈發射能力,也負責戰斧巡弋飛彈的發射工作,在美國海軍的眼中,史普魯恩斯級驅逐艦除了先進的反潛戰力之外,戰斧巡弋飛彈更是王牌中的王牌。而台灣準備引進的紀德級驅逐艦,裝配的是Mk-26型雙臂飛彈發射器,雖然較成功艦的Mk-13型單臂飛彈發射器要來的有效能,但是在二十一世紀的水面戰場而言,還是稍嫌落伍。
 也因此,台灣一九九五年已經從美國引進至少一具的垂直飛彈發射系統,到時候是不是能夠改配在紀德級驅逐艦上,正是台灣值不值得引進紀德級的第一個關鍵。而垂直飛彈發射器裝置之後,可以同時發射標準防空飛彈以及ASROC反潛火箭,對於提昇台灣海軍的戰力,有跨越世代的提昇。此外,美國是否會讓台灣在紀德級驅逐艦上配備自製的雄風二型反艦飛彈,或者堅持不提供資料鏈,硬逼台灣使用美製的魚叉飛彈(就如同台灣租借的八艘諾克斯級巡防艦一樣),也是另一個觀察指標。如果美國堅持原艦售台,毫無改良的空間,則這一筆交易就不是很划算,台灣海軍只得到面子,卻失了裡子。

操作人員不足 巨艦來台有隱憂

 另一個更大的隱憂,則是台灣海軍的問題。眾所週知,台灣海軍的人員編制不足,缺乏專業的軍士官操作日益複雜的新武器,目前擁有七艘成功艦、六艘拉法葉艦以及八艘諾克斯艦這一批所謂的「二代艦」,就已經相當的吃力,如果一時之間又要進口四艘需要更多人力的龐然巨艦,請問操作人才從哪裡來?也因此,美國近二年對於出售台灣神盾艦的提議抱持保留態度,其中一個重要因素就是因為台灣海軍沒有太多可以操作神盾艦的人力資源。所以,台灣軍方必須要有妥善的人員配置規劃,才能夠順利接下四艘龐然大物。
 此外,目前台灣海軍操作的主力艦艇,排水量都不超過四千多噸,屬於中小等級的艦隊。而引進紀德級這一種一萬噸左右的巨艦,台灣各軍港設施是否有容納萬噸巨艦的能量,也是一個嚴重的隱憂,如果軍方引進紀德級驅逐艦已經成定局,則目前就是著手動工的好時機,但直到今天還看不出台灣海軍有任何的準備動作,所以後續發展值得繼續觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3062780
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁