網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡朝明稱SARS列生化戰劑?國安局澄清
 瀏覽15,616|回應188推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/200810/20081006411768.html
蔡朝明稱SARS列生化戰劑?國安局澄清 
中央社╱中央社 2008-10-06 21:41
    
(中央社記者黃名璽、葉素萍台北六日電)國家安全局長蔡朝明今天在立法院答詢時說,國安局把SARS(嚴重急性呼吸道症候群)列為生化戰劑,而且有相當證據。蔡朝明的說法引發討論,國安局晚間發出新聞稿澄清,因答詢時間有限造成誤解,蔡朝明絕無說「SARS是大陸生化戰劑」。

蔡朝明上午赴立法院外交及國防委員會報告並備詢,民主進步黨籍立委涂醒哲質詢時指出,傳統戰爭在未來比例將下降,生化戰爭具有成本低、殺傷力大特性,外傳SARS可能就是生化戰劑外流引發疫情。

蔡朝明答詢說,「國安局把SARS列為生化戰劑,且有相當證據,也請聯合國專家來查,發現在大陸某一些地方有問題」。國安局一直不停資訊蒐集,蒐集完的資訊再送相關單位處理。

蔡朝明的說法引發討論,醫師背景出身的民進黨立法院黨團幹事長賴清德說,醫界曾質疑,SARS若是季節性傳染病,為何後來就消聲匿跡?他擔心,未來中國的生化武器會不會針對異議分子或其他國家,包括台灣?

國安局晚間發出新聞稿指出,蔡朝明上午在立法院答詢絕無說「SARS是大陸生化戰劑」,因答詢時間有限,造成誤解,特此澄清。

國安局說,2003年SARS期間各地時有死傷,加上中共刻意隱瞞疫情,導致人心惶惶,當時大陸內部傳說指SARS是生化戰劑,亦有國際學者提出要求聯合國應介入調查。

國安局表示,當時除大陸部分人士懷疑SARS是生物戰劑外,香港也有學者研究指SARS有潛力成為生化武器。但後來均未獲得證實。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3055276
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統府新增1員工2憲兵確診 與蔡英文賴清德無接觸史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204280414.aspx
總統府新增1員工2憲兵確診 與蔡英文賴清德無接觸史
2022/4/28 21:09(4/28 22:02 更新)

(中央社記者溫貴香台北28日電)總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增3人確診案例,分別為1名總統府員工及2名憲兵,這3名人員已隔離,近期與總統、副總統及總統府、國安會等官員皆無接觸史。

張惇涵表示,確診的總統府員工負責行政庶務,確診的2名憲兵為同寢室密切接觸者,這3名人員已進行隔離,皆無其他工作密切接觸者,近期與總統、副總統及總統府、國安會等官員也皆無接觸史。

張惇涵指出,總統府各項業務正常運作,並持續依照防疫指引,落實相關檢疫措施及防疫工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165212
總統府1工友4憲兵確診 與蔡英文賴清德無接觸史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204260379.aspx
總統府1工友4憲兵確診 與蔡英文賴清德無接觸史
2022/4/26 21:56(4/26 22:12 更新)

(中央社記者溫貴香台北26日電)總統府發言人張惇涵今天晚間表示,總統府新增5名確診案例,分別為1名總統府工友,及4名隸屬總統府憲兵營的憲兵。這5人與總統、副總統及總統府、國安會等官員皆無接觸史。

張惇涵晚間表示,總統府1名工友昨晚因有症狀自行快篩陽性,今天就沒有進總統府上班,並於今天通報PCR檢驗為陽性。該名工友的密切接觸者有2名,快篩皆為陰性,已進行隔離。

他並說,憲兵營今天傍晚通報新增4名確診案例,這4名案例與日前憲兵營確診案例都不是密切接觸者。與這4名案例密切接觸者有9名,快篩皆為陰性,已進行隔離。

張惇涵說,這5名確診案例近期與總統蔡英文、副總統賴清德及總統府、國安會等官員皆無接觸史。總統府並持續依照防疫指引,落實相關檢疫措施及防疫工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164994
首名將領染疫 國防部:密切接觸者均陰性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204250293.aspx
首名將領染疫 國防部:密切接觸者均陰性
2022/4/25 18:29

(中央社記者游凱翔台北25日電)疫情升溫,國防部今天表示,一名將領昨天因身體不適,經核酸檢測(PCR)為陽性,目前居家隔離中,健康狀況良好;密切接觸人員,核酸檢測(PCR)均為陰性,且已實施居家隔離及檢測,狀況均正常。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,新增5108例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例,中重症新增16人,兩組數據雙創新高。

國防部傍晚發布新聞稿指出,隨著疫情升溫,國防部持續以最嚴謹的態度,配合中央流行疫情指揮中心政策,執行各項防疫工作,確保戰訓工作不受影響,有效執行各項任務。據了解,此案也是首名國軍將領染疫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164769
府:新增6名確診案例 與正副總統無接觸史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204250123.aspx
府:新增6名確診案例 與正副總統無接觸史
2022/4/25 12:55

(中央社記者葉素萍台北25日電)總統府發言人張惇涵今天說,總統府新增6名確診案例,分別為5名隸屬總統府憲兵營的憲兵,及1名總統府負責車籍管理的員工;這6名確診案例近期與總統、副總統及總統府、國安會等官員和員工皆無接觸史。

張惇涵今天向媒體指出,憲兵營5名確診案例和4月22日憲兵營案例皆非密切接觸者;與這5名案例的工作密切接觸者另有6名,快篩及PCR皆為陰性,皆已先行隔離。

張惇涵表示,近日與負責車籍管理的確診員工有工作接觸者計36名,目前快篩皆為陰性;其中6人為密切接觸者已先行隔離,等候疫調單位通知。

他說,這6名確診案例近期與總統、副總統及總統府、國安會等官員和員工皆無接觸史。總統府也已實施全面清消作業,各相關單位密切掌握官士兵及員工健康狀況,總統府衛哨勤務及業務工作皆正常運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164751
總統府憲兵營新增2士兵確診 與正副總統無接觸史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204220122.aspx
總統府憲兵營新增2士兵確診 與正副總統無接觸史
2022/4/22 13:22(4/22 14:06 更新)

(中央社記者溫貴香台北22日電)總統府今天表示,新增2名確診案例都是隸屬總統府憲兵營士兵,但與總統、副總統及總統府、國安會等官員和員工皆無接觸史;總統府也請相關單位密切掌握營區官兵的健康狀況,確保勤務正常。

總統府發言人張惇涵下午表示,總統府新增2名確診案例,皆為隸屬總統府憲兵營的士兵。

他說,這2名士兵都在4月16日至4月19日休假4天,返營後分別於總統府三號門及4樓電梯執行1天衛哨勤務。但與總統、副總統及總統府、國安會等官員和員工皆無接觸史。

張惇涵表示,這2名確診個案,其中一名昨天上午因身體不適,自行快篩為陽性,後經衛生單位PCR篩檢,昨天下午通報確診。憲兵營接獲通報後,即進行在營的218名人員快篩,其中一名為陽性,後經PCR檢驗,今天上午通報確診。2名確診人員皆依照防疫規定進行隔離。

張惇涵說,與昨天確診士兵同一寢室的密切接觸人員總計有7人,7人快篩及PCR皆為陰性。與今天確診士兵同一寢室的密切接觸人員總計有4人,這4人稍早快篩皆為陰性,也已進行PCR,正等候PCR檢驗結果。這11名人員皆依照防疫規定先進行隔離,等候疫調單位進一步通知。

張惇涵表示,總統府憲兵營區已於昨天實施全面清消作業,嚴格管制分流動線,並要求官兵自我健康偵測。總統府也請相關單位密切掌握營區官兵的健康狀況,確保勤務正常。

此外,張惇涵補充說明,與4月18日總統府委外廠商確診個案有密切工作接觸史的人員,目前進一步篩檢皆為陰性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164477
國防醫學院3學生染疫 改線上授課至22日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204180233.aspx
國防醫學院3學生染疫 改線上授課至22日
2022/4/18 17:16

(中央社記者黃雅詩台北18日電)國內Covid-19疫情上升,國防醫學院今天證實,目前有3名學生確診,大學部學生自18到22日暫停實體課程,改線上上課。

國防醫學院今天發布新聞稿指出,16日學院的1名學生在休假期間因為身體不適自行就醫,經核酸檢測(PCR)結果為陽性。校方立刻依照地方衛生單位指導,實施密切接觸者匡列篩檢,PCR檢測結果新增2名學生為陽性反應,目前共計3名學生確診,均實施住院及居家隔離。

國防醫學院表示,學院已依中央流行疫情指揮中心及地方衛生單位指導實施疫調作業,完成對密切接觸者隔離及PCR檢測;另外,為減少人員流動及考量Omicron潛伏特性,大學部學生自4月18日至22日暫停實體課程,均改採線上視訊方式授課。

國防醫學院指出,不會影響學生受教權益,校方同時加強校內防疫工作,持續落實分艙分流、全面環境清消及人員健康管制等各項防疫作為,維護師生健康安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164112
疫情燒進軍隊 國防部:大多源自家戶感染
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204130433.aspx
疫情燒進軍隊 國防部:大多源自家戶感染
2022/4/13 21:20

(中央社記者游凱翔台北13日電)疫情延燒,國防部今天表示,外界高度重視國軍官兵確診案例,經分析顯示,大多源於家戶間感染,且第一時間即啟動應變機制,以重點營區列管。

國防部晚間發布新聞稿指出,針對相關個案狀況,國防部第一時間即啟動應變機制,以重點營區列管;並依中央流行疫情指揮中心及地方政府衛生局指導,採最嚴謹的態度,按疫調、匡列接觸人員、就地隔離及全營區核酸篩檢等流程處理,執行各項防疫措施,已有效降低社區擴散風險。

國防部進一步說明,國防部長邱國正對各項防疫作為,始終尊重中央政策指引,及國防部疫情指揮中心的專業。未來將持續以正向積極態度,面對疫情嚴峻挑戰,並與地方政府及中央密切合作配合,採取一致的行動,同心協力斬斷傳播鏈,共同防堵疫情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163535
國防大學:一學生確診居家隔離 疫調作業已完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204130406.aspx
國防大學:一學生確診居家隔離 疫調作業已完成
2022/4/13 19:52

(中央社記者游凱翔台北13日電)國防大學今天晚間表示,一名學生因身體不適就醫,經核酸檢測(PCR)結果為陽性,立即實施居家隔離,目前已完成疫調作業,並對密切接觸者實施隔離及PCR檢測。

國防大學晚間發布新聞稿表示,國防大學率真校區一名學生因身體不適自行就醫,檢測結果為陽性,即依地方衛生單位指導實施居家隔離。

國防大學指出,目前已完成疫調作業,並對密切接觸者實施隔離及PCR檢測;另依中央流行疫情指揮中心及地方衛生單位指導,加強校內防疫工作,持續落實分艙分流、全面清消及人員健康管制等各項防疫作為,維護師生健康安全。

此外,後備指揮部晚間也以新聞稿指出,一名教育召集人員11日報到,入營前已完成快篩呈陰性,12日接獲苗栗縣衛生局通知,指這名人員與確診者足跡重疊,匡列為密切接觸者,單位即協助辦理提前解召,並搭乘衛生局指派防疫專車,前往醫院實施PCR篩檢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163531
國防部:擴大官兵篩檢頻次 確保國軍戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204120103.aspx
國防部:擴大官兵篩檢頻次 確保國軍戰力
2022/4/12 11:53

(中央社記者游凱翔台北12日電)國軍官兵確診人數增加,外界憂是否衝擊戰力。國防部今天表示,因應疫情變化,國防部已針對密閉空間、特定人員強化篩檢作業,並隨疫情變化,擴大官兵篩檢範圍及篩檢頻次,以有效阻斷感染源。

近期疫情升溫,國防部上午舉行「全民國防手冊範本說明」線上記者會,國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉上校也在會中闡述國軍現行防疫措施。

由於有國軍官兵染疫,媒體關切是否影響國軍戰力。陳怡蓉指出,國軍依中央防疫指導及疫情現況,同步滾動式修正防疫具體措施,來強化人員進出營區篩檢等各項防疫作為。

此外,國防部會用最嚴謹的態度執行各項防疫作為,來維持戰力完整,且因應本次社區疫情變化,國防部已在1日針對密閉空間、特定人員強化篩檢作業,並隨疫情變化,擴大官兵篩檢範圍及篩檢頻次,以有效阻斷感染源。

媒體關切,國防部有無制定警示訊號,例如多少人在同一營區或同時有多少營區出現確診者時,國防部將暫停教育召集。

陳怡蓉表示,目前按期程、按計畫推展各項戰演訓任務,若疫情擴散警戒升級,中央下令停止各類型集會活動,國防部將於最短時間內召集相關單位完成評估,並在第一時間運用電話、多媒體、跑馬燈公告等方式通知召員及役男。

陳怡蓉強調,配合中央疫苗政策,國軍人員新冠疫苗追加劑接種率達85%,且化學清消作業能量充足,可以滿足營區每日清消工作,降低營區感染風險;此外,參加教勤召及軍事訓練役男,若本身有健康狀況疑慮,國防部均有專責聯絡窗口協助辦理停止徵集。

媒體詢問,中央流行疫情指揮中心已向輝瑞藥廠簽訂採購口服藥物,中央有無將藥物撥發至國軍醫院使用。

陳怡蓉回應,這類藥物是屬新冠肺炎治療劑,由中央統一調度並配撥至指定醫療院所,給予符合條件病人治療使用,目前所屬軍醫院已獲分配,後續配合中央調度執行各項防疫工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163440
國軍官兵74人確診 國防部:要求儘速施打第3劑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204110049.aspx
國軍官兵74人確診 國防部:要求儘速施打第3劑
2022/4/11 11:05(4/11 12:06 更新)

(中央社記者游凱翔台北11日電)本土疫情擴大,國防部副部長柏鴻輝今天表示,目前共有74名國軍官兵確診。國軍第一劑疫苗施打率97.99%、第二劑96%、第三劑85%,由於第三劑施打有間隔規定,後續會要求官兵儘速施打。

立法院外交及國防委員會、司法及法制委員會上午聯席審查「妨害兵役治罪條例修正草案」,柏鴻輝等國防部官員列席並備質詢。

COVID-19本土疫情擴大,民眾黨立委邱臣遠、國民黨立委江啟臣關切目前國軍疫苗施打率及確診人數。

柏鴻輝表示,國軍第一劑施打率97.99%、第二劑96%、第三劑85%。官兵也可以自行在營外診所或醫院施打疫苗,但第二劑與第三劑疫苗施打需要三個月間隔,因此尚未達到第一、二劑的施打率,會要求官兵儘速施打。

柏鴻輝也提到,依照中央流行疫情指揮中心數據統計,目前共有74名國軍官兵確診;軍醫局長陳建同中將強調,針對營區內的密切接觸者,會依指揮中心及地方衛生單位要求,在營區適當區隔空間實施隔離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163366
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁