網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡朝明稱SARS列生化戰劑?國安局澄清
 瀏覽15,287|回應188推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/200810/20081006411768.html
蔡朝明稱SARS列生化戰劑?國安局澄清 
中央社╱中央社 2008-10-06 21:41
    
(中央社記者黃名璽、葉素萍台北六日電)國家安全局長蔡朝明今天在立法院答詢時說,國安局把SARS(嚴重急性呼吸道症候群)列為生化戰劑,而且有相當證據。蔡朝明的說法引發討論,國安局晚間發出新聞稿澄清,因答詢時間有限造成誤解,蔡朝明絕無說「SARS是大陸生化戰劑」。

蔡朝明上午赴立法院外交及國防委員會報告並備詢,民主進步黨籍立委涂醒哲質詢時指出,傳統戰爭在未來比例將下降,生化戰爭具有成本低、殺傷力大特性,外傳SARS可能就是生化戰劑外流引發疫情。

蔡朝明答詢說,「國安局把SARS列為生化戰劑,且有相當證據,也請聯合國專家來查,發現在大陸某一些地方有問題」。國安局一直不停資訊蒐集,蒐集完的資訊再送相關單位處理。

蔡朝明的說法引發討論,醫師背景出身的民進黨立法院黨團幹事長賴清德說,醫界曾質疑,SARS若是季節性傳染病,為何後來就消聲匿跡?他擔心,未來中國的生化武器會不會針對異議分子或其他國家,包括台灣?

國安局晚間發出新聞稿指出,蔡朝明上午在立法院答詢絕無說「SARS是大陸生化戰劑」,因答詢時間有限,造成誤解,特此澄清。

國安局說,2003年SARS期間各地時有死傷,加上中共刻意隱瞞疫情,導致人心惶惶,當時大陸內部傳說指SARS是生化戰劑,亦有國際學者提出要求聯合國應介入調查。

國安局表示,當時除大陸部分人士懷疑SARS是生物戰劑外,香港也有學者研究指SARS有潛力成為生化武器。但後來均未獲得證實。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3055276
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
獨家|陸軍官校多人確診!學生控:為校慶狂操沒在防疫 校方回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/local/20220517/L4RJSOJFR5F77GGMQL44OE7YUQ/
獨家|陸軍官校多人確診!學生控:為校慶狂操沒在防疫 校方回應
1小時前

《蘋果新聞網》接獲爆料,指陸軍官校自從母親節連假過後有多人染疫,但校方「餐盤使用都是混在一起洗的,吃飯也是自助式,沒有分開連別打飯菜,一個人打噴嚏進去,全部中獎!」以致校內持續群聚,甚至為了6月16日校慶,把學生留在學校裡面訓練閱兵;雖然改採寢室線上教學,但「寢室只要一個確診,基本上就整寢中!」爆料的學生們認為校方對防疫消極,質疑:「是不是要讓學生都感染過一輪?」

爆料的學生表示,校方雖有管制作為,但完全沒有效果,並質疑可能因為6月16日陸軍官校的校慶將至,「長官們不想讓學生回家遠距,想把學生留在學校裡面繼續訓練閱兵!」校方雖採用寢室線上教學,但仍有群聚風險。

陸官學生指出,陸軍官校母親節連假收假過後爆發大量案例,並且持續群聚,學校對於疫情非常消極,「餐盤使用都是混在一起洗的,吃飯也是自助式,沒有分開連別打飯菜,一個人打噴嚏進去,全部中獎!」

陸官學生說,陸軍官校在3000公尺體測時,還把連隊分成三個區塊跑,一堆人沒戴口罩跑步,「不會確診才奇怪!」一堆同學放假沒有亂跑,5月14日至15日一回家就待在家裡,也沒出去,不料卻快篩陽性,「不是學校的防疫有問題嗎?」

陸軍官校政戰主任蔡尚武表示,該校因應疫情升溫,約兩周前就讓學生在各寢室視訊上課,如果有人出現疑似感染症狀,就進行快篩,快篩陽性再PCR檢測,如果確診就送防疫旅館,接觸者依照中央流行疫情指揮中心規定自主健康管理或3+4隔離,並非沒有防疫作為。

蔡尚武表示,讓學生體測時脫掉口罩跑步,是因為現行規定戶外運動可以不戴口罩,但有要求學生們跑完要立刻戴上口罩,而且跑步時要維持間距。

蔡尚武指出,在疫情尚不嚴峻時,該校在星期四會讓學生團進餐廳、並為校慶演練準備進行齊步練習,周五也有社團活動,但參加者都是必須是健康無虞,而且沒有與染疫者足跡重疊,「當然要按表操課!」但上周開始,疫情開始走陡坡、變得嚴峻,團進餐廳、齊步練習、社團活動都已取消。

蔡尚武說,陸軍官校有學生已經染疫後又康復回校上課,也有人染疫治療中或因接觸而隔離中,但染疫人數須由中央疫情留情指揮中心說明;陸軍官校會協助染疫的學生前往防疫旅館,如果家中環境有獨立衛浴的套房,也會讓學生回家居隔,否則就安置在學校內一人一間的獨立套房,絕對沒有漠視學生的權益。

陸軍軍官學校16日晚間表示,日前數名學生因身體不適,經快篩陽性,轉附近醫院實施PCR檢測後確診,校方即啟動防疫機制,除通報地方衛生機關,並依中央、國防部的防疫指引,進行營區消毒、疫調、分流、區隔管理等應變處置,防止疫情擴散。

陸軍官校指出,確診者均已完成個人及家屬溝通,並依中央流行疫情指揮中心規定,實施居家照護;匡列密切接觸者,視個人意願返家居隔或留校獨立寢隔離;另為兼顧學生受教權及防疫規範,目前課程均採線上授課方式實施。

陸軍官校強調,將以最嚴謹的態度,依中央及國防部各項防疫指引要求,落實防疫作為與整備,並持續關懷學生,以掌握渠等身體健康與心緒。(地方中心王勇超/高雄報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167019
陸軍官校多人確診 校方:已啟動防疫機制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202205170073.aspx
陸軍官校多人確診 校方:已啟動防疫機制
2022/5/17 11:29(5/17 12:24 更新)

(中央社記者蔡孟妤高雄17日電)有民眾爆料指陸軍軍官學校多人染疫,但校方為了校慶仍辦閱兵、餐盤混洗,批評防疫消極。校方表示,有數名學生確診,已啟動防疫機制,上週實施遠距教學,也取消閱兵等活動。

蘋果新聞網報導,民眾爆料指陸軍軍官學校自母親節連假過後有多人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),但校內持續群聚,因6月將舉行校慶,繼續訓練閱兵,餐盤也混洗;寢室線上教學也有風險,批校方防疫消極。

對此,陸軍軍官學校今天發布新聞稿表示,日前數名學生因身體不適,經快篩陽性,轉附近醫院實施PCR檢測後確診,校方即啟動防疫機制,除通報地方衛生機關,並依中央、國防部的防疫指引,進行營區消毒、疫調、分流、區隔管理等應變處置,防止疫情擴散。

校方指出,確診者均完成個人及家屬溝通,並依中央流行疫情指揮中心規定,實施居家照護,也匡列密切接觸者,視個人意願返家居隔或留校獨立寢隔離;另為兼顧學生受教權及防疫規範,課程均採線上授課方式實施。

陸軍官校政戰主任蔡尚武對中央社記者表示,詳細確診人數由指揮中心等有關單位公布,非校方權責,但校方5月11日起已實施遠距教學,上週也取消訓練閱兵、社團活動等,餐廳分流用餐,落實防疫措施。

陸軍官校強調,將以最嚴謹的態度,依中央及國防部各項防疫指引要求,落實防疫作為與整備,並持續關懷學生,以掌握學生身體健康與心緒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167018
海軍:汾陽艦官兵確診 調整兵力不影響戰備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205160180.aspx
海軍:汾陽艦官兵確診 調整兵力不影響戰備
2022/5/16 15:42

(中央社記者游凱翔台北16日電)海軍艦隊指揮部今天表示,一六八艦隊汾陽軍艦於海上執行任務時,因艦上官兵身體不適,實施核酸檢測(PCR)結果為陽性,返港快篩後陽性者將進一步PCR檢測;目前已完成兵力調整,不影響戰備任務。

海軍艦隊指揮部下午發布新聞稿表示,一六八艦隊汾陽軍艦於海上執行任務時,因艦上官兵身體不適,隨即後送國軍醫院診治,並實施核酸檢測(PCR)結果為陽性,立即要求返港並對所有人員快篩,結果為陽性者再進一步實施PCR檢測。

艦指部說明,目前已完成兵力調整,不影響戰備任務進行;另依中央流行疫情指揮中心、國防部及地方政府防疫指導,已立即啟動相關防疫機制,完成分流、區隔管理及全面消毒作業,並擬定各項防疫風險管控規劃,確保戰備任務能夠進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166923
汾陽艦疑官兵確診群聚 艦指部:不影響戰備任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205160143.aspx
汾陽艦疑官兵確診群聚 艦指部:不影響戰備任務
2022/5/16 14:22(5/16 14:40 更新)

(中央社記者曾以寧高雄16日電)海軍汾陽艦傳出官兵確診,且有數十人陽性。海軍艦隊指揮部拒絕證實此事,但強調,已完成兵力調整,不影響戰備任務,也會遵照衛生主管機關、國防部指導辦理各項防疫措施。

有媒體報導,海軍汾陽艦約1週前出海偵巡,期間有名官兵身體不適緊急送醫,採檢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)PCR陽性確診。海軍要求艦上官兵快篩,結果多人陽性,今天上午返回左營軍港,接受PCR檢測。

海軍艦指隊指揮部接受中央社記者訪問時,拒絕證實此事,僅表示染疫情況由中央流行疫情指揮中心公布。

艦指部亦強調,已完成兵力調整,不影響戰備任務執行;另各項防疫措施均依中央流行疫情指揮中心、國防部及地方政府防疫指導辦理,同時擬定各項防疫風險管控規劃,確維官兵健康與部隊戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166919
陸軍進訓屏東基地數人確診 已送返原駐地隔離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205140189.aspx
陸軍進訓屏東基地數人確診 已送返原駐地隔離
2022/5/14 17:16

(中央社記者黃雅詩台北14日電)陸軍第六軍團今天表示,542旅進訓屏東三軍聯訓基地人員,近日出現數名確診個案。基於單位隔離空間有限及照顧官兵健康等考量,已通報協調屏東縣政府衛生局派防疫專車,將確診官兵送返原駐地,後續將依防疫規定做好隔離照護。

第六軍團發布新聞稿指出,542旅在進訓前已擬定完備的防疫風險規劃,官兵在出現疑似症狀後,經快篩陽性,單位立即就近轉送醫院做PCR檢測;若為確診個案,除通報地方衛生機關,並依照中央、國防部及地方衛生機關的指引,進行人員隔離、匡列密切接觸者,以及營區消毒的應變處置,防止疫情擴散。

第六軍團指出,有關部隊進訓、操課、演訓均依鑑測單位規範正常實施,不會受到影響;確診官兵在康復後,也會視況再返回基地投入演訓行列。

第六軍團強調,防疫視同作戰,國防部已周延妥適規劃方案,確保戰備任務遂行,並將叮嚀官兵做好個人衛生防護,尤其休假期間,避免出入人潮眾多的公共場所,戴好口罩,隨時洗手、消毒,以維護官兵健康,順利完成演訓任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166686
東沙一名女兵確診 匡列接觸者都陰性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205100077.aspx
東沙一名女兵確診 匡列接觸者都陰性
2022/5/10 11:29(5/10 11:36 更新)

(中央社記者陳俊華台北10日電)東沙島傳1名女兵確診。國防部發言人孫立方少將今天說,是登島後才不適,快篩陽性後已啟動重點疫調、就地隔離,接觸者都是陰性,並與醫院視訊診療,若達送醫標準,將啟動後送機制。

由海巡署及國軍駐守的東沙島傳出首名確診案例,一名海軍氣象站的女性官兵8日搭金門快輪抵達東沙島後,因出現流鼻水等症狀,經快篩及核酸檢測(PCR)都陽性,隨即在島上進行隔離,約10名密切接觸者也被隔離。

國防部上午舉行線上例行記者會。孫立方表示,官兵在登船前會先快篩,或是攜帶3天內的PCR陰性證明才可登船,這名確診官兵士登島後才身體不適,第一時間快篩發現陽性後,立刻啟動重點疫調、就地隔離等應變作為。

孫立方說,目前匡列的接觸者都是陰性,也已就地隔離、自主防疫,以降低感染風險。東光醫院同步與國軍高雄總醫院保持視訊診療,嚴密監控確診者與隔離者健康狀況,過程中若達送醫標準,將啟動後送機制,給予最妥適的醫療照顧。

孫立方表示,關於確診者進一步資訊,以指揮中心、地方政府公布為準。國防部會持續要求各級單位落實防疫規定,如果有染疫就依指揮中心、地方政府的防疫指導辦理就醫、隔離、清消作業,以維護部隊戰力。

至於目前國軍有多少人員確診,孫立方說,每個確診個案國軍都非常重視,第一時間啟動應變機制,在中央、地方衛生單位指導下都能有效應處;確診官兵大多是無症狀或輕症,已陸續康復出院。

另外,媒體提問指出,新加坡疫情嚴重時曾暫緩教召,詢問國防部因教召而染疫、隔離人數,以及是否考慮暫緩教召。全民防衛動員署動員管理處副處長陶成濬表示,疫情統由指揮中心對外說明,國軍密切掌握中央防疫指引,滾動調整相關召訓作法。

陶成濬說,召訓期間採多次篩檢,陽性者立即通報地方衛生機關、送醫複驗、依法解召,以遏止群聚感染,送醫PCR時都派遣救護車,由幹部陪同,並通知親友協助返家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166334
東沙島首例確診 海軍氣象站女兵留島隔離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205090059.aspx
東沙島首例確診 海軍氣象站女兵留島隔離
2022/5/9 11:27

(中央社記者游凱翔台北9日電)由海巡署及國軍駐守的東沙島傳出首名確診案例,軍方人士今天表示,一名海軍氣象站的女性官兵昨天身體不適後快篩陽性,目前輕症、留島隔離中。

軍方人士上午向中央社記者證實,一名駐守東沙島的海軍氣象站女官兵昨天自高雄搭乘快輪抵達東沙後,自覺身體不適,快篩結果為陽性;另外,海巡署也針對搭乘快輪返台的海巡人員快篩,目前均陰性。

軍方指出,確診的女官兵為輕症,目前留島隔離中,將進一步觀察身體不適有無加劇。

東沙島、南沙太平島上的防務,均由海軍陸戰隊代訓的海巡官兵負責駐守,國防部在民國109年也證實,海軍陸戰隊將短期派駐東沙島,目的是提升海巡防衛能力,以因應敵情威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166266
邱國正:國軍累計約1000名官兵染疫 均無重症
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205050077.aspx
邱國正:國軍累計約1000名官兵染疫 均無重症
2022/5/5 11:23(5/5 13:13 更新)

(中央社記者游凱翔台北5日電)本土疫情持續,國防部長邱國正今天表示,累計到目前為止,國軍共約1000名官兵染疫,其中2人住院中,但均無重症。此外,官兵第一劑、第二劑疫苗施打率已達98%以上,第三劑約89%。

立法院外交及國防委員會今天邀集國防部、內政部、教育部、經濟部、衛生福利部、國家通訊傳播委員會等單位,專案報告「『全民國防手冊』之編纂、內容及檢討」,並備質詢。

疫情嚴峻,國民黨立委江啟臣關切國軍官兵目前確診人人數。邱國正表示,累計到目前為止共約1000人確診,其中2名官兵住院中,但均無重症;軍醫局長陳建同中將補充,昨天約有200名官兵確診。

民眾黨立委邱臣遠關切目前官兵疫苗施打率。邱國正表示,第一劑、第二劑施打率達98%以上,第三劑約89%。

前空軍司令熊厚基上將因健康因素,月初轉任總統府戰略顧問,國民黨立委溫玉霞關切,國軍是否有定期替軍官健康檢查。陳建同指出,重要軍職人員每年健檢,若有異常都會追蹤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165909
全動署:高雄後備二旅多名教召員確診 依法解召
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204300150.aspx
全動署:高雄後備二旅多名教召員確診 依法解召
2022/4/30 16:16

(中央社記者游凱翔台北30日電)全民防衛動員署今天表示,高雄後備第二旅步一營23至29日實施5至7天的舊制教育召集,期間進行3次快篩,首次均陰性,但第2、3次數名召員陽性反應,已替確診及密切接觸者辦理解召,絕無隱匿情事。

國防部全民防衛動員署後備指揮部下午發布新聞稿指出,高雄後備第二旅步一營於23至29日實施5至7天舊制教育召集,期間配合國軍政策實施3次快篩。

後指部表示,入營第1次快篩均為陰性,但經2、3次快篩驗出數名召員呈陽性反應,單位立即依規定與鄰近衛生機關聯繫,由救護車載往枋寮醫院實施PCR核酸採檢,檢驗結果為陽性,依規定啟動應變作業程序,進行營區消毒、重點疫調、分流、區隔管理等作業,持續監測與掌握人員健康狀況。

後指部說明,依衛福部疾管署規定、兵役法第43條第1項第8款,對確診及密切接觸人員辦理解召作業,並實施居家隔離,絕無隱匿未通報情事。

後指部強調,面對防疫工作,沒有人能置身事外,將續依中央及國防部各項防疫政策與要求,落實防疫作為與整備,以確保部隊整體戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165405
教召入營篩檢數人確診 百名接觸者提前解召
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204300160.aspx
教召入營篩檢數人確診 百名接觸者提前解召
2022/4/30 16:58(4/30 21:21 更新)

(中央社記者李卉婷屏東縣30日電)高雄市後備指揮部第二旅步一營實施教育召集,不料有數名召員快篩陽性,緊急送醫PCR採檢陽性,軍方表示,依規定啟動營區消毒、重點疫調,約百名接觸者提前解召。

後備指揮部政戰主任吳淑如今天接受中央社記者電話訪問指出,高雄後備第二旅步一營在23至29日實施5至7天教育召集,約400多人陸續到屏東枋寮新開營區展開訓練。

配合國軍政策,入營前實施3次快篩,入營第1次快篩均為陰性,經第2、3次快篩驗出數名召員呈陽性反應,到枋寮醫院PCR採檢,檢驗結果為陽性。立即啟動應變作業,消毒營區、重點疫調、分流、居隔管理等作業,持續監測與掌握人員健康狀況。

至於與確診者接觸的召員?吳淑如說,初步調查約有100多人與確診者直接接觸,已提前解召。

後備指揮部發布新聞稿指出,依衛福部疾管署規定、兵役法第43條第1項第8款,針對確診及密切接觸人員辦理解召作業,並實施居家隔離,絕無隱匿未通報情事。

後備指揮部強調,面對防疫工作,沒有人能置身事外,將續依中央及國防部各項防疫政策與要求,落實防疫作為與整備,以確保部隊整體戰力。

屏東縣政府回應,相關案件由軍方處理,且確診個案屬高雄案,疫調過程中並未通報屏東衛生單位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165404
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁