網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈司令部後天掛牌 與陸海空軍位階相當
 瀏覽9,516|回應43推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/1928439.shtml
飛彈司令部後天掛牌 與陸海空軍位階相當
記者盧德允╱台北報導
2004/03/30

選後軍方開始恢復人事暨組織調整,其中最具影響性的編裝變革是在軍種(總)司令部外新設「飛彈司令部」,定四月一日掛牌,首任司令由陸軍飛彈指揮部指揮官谷風泰少將擔任,未來該部司令將提升到中將編階。

「飛彈司令部」與原有陸、海、空軍位階相當,屬一級單位,有比照中共「第二砲兵」之稱,即所謂「第四軍種」,納編陸軍現有防空飛彈部隊和海軍岸置攻船飛彈部隊,包括愛國者、天弓、鷹式防空飛彈,以及海軍海鋒大隊的雄風一、二型岸置攻船飛彈。

據了解,這些部隊都拉出原屬軍種,改隸新設的飛彈司令部。不過,現階段防空飛彈部隊接戰來犯敵機和飛彈時,仍接受空軍作戰司令部的自動化立即指揮管制,並未改變。而海鋒大隊雄風攻船飛彈,也維持接受海軍作戰中心的指管。因此,就聯合作戰而言,飛彈司令部在組織編裝和指揮鏈路上,有待進一步調整。譬如空軍防空司令部的任務角色,以及今年開始編列預算採購的長程預警雷達,都是變數。

此外國軍高層將領日前透露,中科院研製的戰略嚇阻與反制打擊武器,譬如機密層次很高的中、短程彈道飛彈與攻陸巡航飛彈,都將納入飛彈司令部之下,以求「有效嚇阻、防衛固守」的攻守一體。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018901
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
劍二飛彈 明年裝上悍馬車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/aug/12/today-p7.htm
自由時報2005年8月12日

劍二飛彈 明年裝上悍馬車

〔記者許紹軒╱台北報導〕國產天劍二型空對空飛彈繼明年將部署艦射型在海軍拉法葉艦後,又將有新的衍生用途,中科院規劃把四枚劍二飛彈部署在悍馬車上,成為機動力高的防空火力車,以取代日漸老舊的鷹式飛彈,明年會完成實車製造。

昨天的台北航太展也透露此訊息,在中科院研發的機動相位雷達解說牌上,就出現劍二防空飛彈車的圖示,顯示我國也趕上「一彈多用」的世界潮流。

據指出,劍二飛彈一開始只是IDF戰機掛載的空對空飛彈,空射型射程長達近百公里,讓IDF擁有視距外接戰能力,性能相當優異,中科院現已完成劍二艦射型的研發,明年開始部署在拉法葉艦上,初期發射箱形式為十六枚,垂直發射系統則是卅二枚。

軍方也把腦筋動到地面防空飛彈,由於鷹式飛彈在我國服役超過卅年,軍方正規劃汰換,劍二飛彈的地面發射型射程與鷹式飛彈相近,都在卅餘公里,因而決定模仿美軍將四枚AIM-120中程飛彈裝在悍馬車上的構想,由中科院負責整合研發。

軍方人士表示,把劍二飛彈裝在悍馬車上,就技術層面沒有太大困難,加上飛彈本身具有主動尋找目標的功能,只要防空雷達搞清楚來襲敵機或飛彈的大略方位,利用悍馬車的高度機動力把飛彈對準方向,輸入目標資訊到飛彈電腦,即可發射。

據了解,由於台灣潮濕炎熱,無法像美方一樣把飛彈露天斜放在悍馬車上,仍然必須準備四具發射箱以保護飛彈並有助維修,而且飛彈打完只要換上新發射箱就可繼續作戰。

軍方透露,悍馬車機動力高,有利於戰時疏散,同時可以打了就跑,不必擔心敵方計算飛彈發射軌跡而報復攻擊,只要悍馬車能到的地方,就有可能成為防空陣地,有利提高戰場存活率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018934
飛彈司令部 改為戰略反制部隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/jul/today/today-fo1.htm
自由時報2005年7月4日

飛彈司令部 改為戰略反制部隊

〔記者許紹軒╱台北報導〕雄二E巡弋飛彈本月開始將小批量生產,並部署在飛彈司令部所屬部隊,飛彈司令部因這項反制裝備的服役,角色將轉換為戰略反制部隊,性質接近解放軍的第二砲兵。

此外,飛彈司令部既然做為反制部隊,只是部署雄二E巡弋飛彈仍略顯單薄,彈道飛彈的研發將勢在必行。

據指出,飛彈司令部早已具備一定程度的反制能力,在二次台海危機之後,軍方認為不能光挨打,除了應急採購愛國者二型飛彈防衛大台北都會區之外,也根據我國當時的科技能力緊急研改,發展出「基本反制力量」,如今更加上雄二E巡弋飛彈以增加嚇阻力,不過在精準打擊作為上,對情報的要求非常高,是否獲得足夠的目標資訊,將成為反制成效重要關鍵。

知情人士表示,巡弋飛彈的關鍵零組件在國際上有一套以美國為主的追蹤管制機制,我國能夠成功研發巡弋飛彈,靠的就是美國人睜一隻眼閉一隻眼的默許,否則根本沒有機會,或許美方不清楚我們的研發進度與實際內容,但會透過關鍵零件數量交易管控,控制我方擁有的數量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018925
湯規李改又一案例 明年起 飛彈部隊改隸空軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112005042400029,00.html
2005.04.24  中國時報
湯規李改又一案例 明年起 飛彈部隊改隸空軍
呂昭隆/台北報導


   國軍精進案規畫構想,大致就緒。據透露,全案重大變革之一,係將國軍飛彈部隊,包括愛國者飛彈與天弓、鷹式飛彈連等,改隸屬空軍,期因應台海整體防空作戰。

   國軍飛彈部隊原隸屬陸軍,去年四月設立「飛彈司令部」,改隸屬參謀本部,有所謂「第四軍種」之稱;現則決定改隸空軍,參謀本部另設「飛彈指揮所」,做為戰訓政策指導單位。


   有關三軍部隊組織編裝規畫,陸軍三個軍團仍保留,但八個師級單位裁撤,部分改設「師級指揮部;國防部原要陸軍裁掉一個軍團,最後打消構想。空軍因接納飛彈部隊,所屬警衛部隊將撥交給憲兵司令部,僅保留防砲部隊;海軍則是裁掉一個勤務艦隊。

   根據精進案規畫,國軍兵力將降至廿七萬五千人,其中,海空軍各約四萬人,陸軍約十萬人。國防部同時擬定官士兵比,訂為一比二比二,軍官編制員額約五萬餘人,依此員額限定,國軍未來三年將精減疏處數千名軍官,至於將官員額亦精減至不超過四百人。士官兵來源結構,國防部希望能達到六成募兵,四成徵兵目標,三軍重要部隊與戰鬥部隊兵源以募兵為主。

   根據精進案規畫構想,國防部組織仍有小幅調整,主要是依「國防二法」精神,朝文人領軍制度調整組織,期奠定國防部負責建軍與預算,及國防資源分配,參謀本部負責訓練與戰備。依據精進案規畫精神,未來文人部長有全權主導建軍之責,包括人事權責,總長職權益形「萎縮」,可能產生「總長的迷思」現象,國防部刻正集思研討方案因應,唯總長仍設為四星上將編階。

   根據精進案規畫構想,三軍總部的「總」字,將於明年拿掉,改成陸軍司令部,海軍司令部與空軍司令部,各軍種司令仍為三星上將編階;同時,總政戰局的「總」字,也要拿掉,改編為「政戰局」,仍隸屬國防部,政三監察制度則改隸督察系統,直屬國防部,並由國防部長節制,相關政戰體系變革,刻正由總政戰局研討中。

   據了解,陳水扁總統已於軍事會談聽取精進案相關報告,並同意施行;國防部可望於年中召集三軍,做最後的討論,一旦定奪,再呈報總統核示,明年開始執行,並於三年內,即陳總統第二屆任期任滿時,完成全案。

   國防部決定將國軍飛彈部隊,由參謀本部撥交給空軍,又是一個「湯規李不隨」,前國防部長湯曜明所訂政策,現任國防部長李傑不買單,並予以調整的案例。

   事實上,飛彈部隊的隸屬問題,軍中討論十多年,據了解,李登輝時代,國防部規畫二代兵力整建案,即通稱的「中原案」,李登輝即核定「陸軍飛彈部隊移交給空軍」,唯全案並未執行。未執行的原委很複雜,有段時期是陸軍不想交,有段時期又換成空軍不想接,陸軍與空軍步調始終無法一致。

   直到前國防部長湯曜明規畫「軍事事務革新」案,即所謂的「精進案」第一階段,決定擴編飛彈部隊,並設立飛彈司令部,直接由參謀本部指揮。去年四月一日,原屬陸軍的「飛彈指揮部」,正式擴編成「飛彈司令部」,並改隸參謀本部,司令編階升為中將,成為近年少數擴編的部隊。

   不過,軍中人士認為,空軍有作戰司令部,有戰管雷達,負責台灣整體防空,而飛彈部隊的愛國者飛彈與天弓、鷹式飛彈,都是防空飛彈,切割開來,「沒有道理」,加上參謀總長李天羽上將也認為,參謀本部「不應該指揮這麼多部隊」,國防部遂決意將飛彈部隊撥交空軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018922
飛彈司令部轉型執行「反制」任務配備具「攻陸潛力」戰術、巡弋導彈所轄防空、制海飛彈將移編空、海軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/tdn/politics/200503/20050322596859.html
飛彈司令部轉型執行「反制」任務配備具「攻陸潛力」戰術、巡弋導彈所轄防空、制海飛彈將移編空、海軍
台灣日報 2005-03-22 01:50    

(記者洪哲政∮台北報導)國防部副部長霍守業昨證實,參謀本部直屬的飛彈司令部將進行任務調整,所轄防空、制海飛彈將移編空軍、海軍;至於失去裝備的飛彈司令部,霍守業稱「會有東西給它指揮」高階將領透露,飛彈司令部未來配屬具有「攻陸潛力」戰術、巡弋導彈,執行飛彈防禦環結裡「反制」任務。

霍守業昨赴國防委員會進行「愛國者3型飛彈」專案報告,面對親民黨籍立委顧崇廉「飛彈司令部」是否將遭裁撤質疑,霍守業透露該部隊轉型訊息。

霍守業強調,飛彈司令部沒有要裁,但「任務會檢討」。他說,未來愛國者3型飛彈「給空軍指揮」;雄風飛彈「還給海軍」。

顧崇廉質疑,飛彈司令部豈不成沒裝備指揮的「空殼司令部」?霍守業回應:「會有東西給它(飛彈司令部)指揮」;顧崇廉緊接便稱:「但那個還需要一段時間吧?」霍守業點點頭。

陸軍總司令朱凱生上將、飛彈司令部司令谷風泰少將會後向記者坦承,由陸軍爭取採購愛國者3型飛彈,純因建案始然,但未來愛國者將不屬於陸軍或飛彈司令部。

對中科院研發中的雄2E巡弋飛彈、雄3超音速反艦飛彈是否將成為飛彈司令部裝備?顧崇廉表示「這些能打到那裡,大家都知道」。

高階將領證實,未來飛彈司令部任務屬性將類同中國二砲部隊,配備具有「攻陸潛力」戰術、巡弋導彈,以固定、機動陣地部署,執行飛彈防禦任務的主動「反制」環節,針對中國重要軍事要塞、導彈基地進行源頭反制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018921
國防部:飛彈司令部組織定位明確
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200503/20050316551591.html
國防部:飛彈司令部組織定位明確

(中央社記者陳舜協台北十六日電)對於飛彈司令部主官編階過低,組織有疊床架屋的疑慮,國防部今天在立法院報告時指出,飛彈司令部是國防部依據﹁國防二法﹂成立,隸屬參謀本部,編階與陸軍軍團司令部相當,為執行聯合截擊作戰的戰鬥部隊,絕無疊床架屋疑慮。
 
為因應中國軍隊龐大的飛彈、導彈部隊,國防部在九十三年四月一日成立﹁國防部參謀本部飛彈司令部﹂,負責統籌飛彈防禦及聯合截擊等遠距精準打擊作戰能量,但因﹁飛彈司令部﹂主官編階僅為少將,低於各軍種總司令上將編階,加上各軍種原先已建置飛彈部隊,外界因此對﹁飛彈司令部﹂能否有效指揮各飛彈部隊存疑,也有組織疊床架屋的批評。

國防部戰規司司長高廣圻今天在立法院表示,﹁飛彈司令部﹂的定位為執行聯合截擊作戰任務的二十四小時戰備值勤部隊,編組為戰鬥部隊型態,不等同獨立軍位階的軍事機關,與陸軍軍團司令部、海軍艦隊司令部、陸戰隊司令部等均為戰略執行部隊。

高廣圻指出,﹁飛彈司令部﹂並非獨立存在的軍種,而是直接隸屬於參謀本部的戰鬥部隊,組織已在參謀本部依據參謀本部條例授權,並頒編裝表訂定,不是﹁黑機關﹂,也沒有疊床架屋的疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018919
黑機關 飛彈司令部恐裁撤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/News/index.cfm?Fuseaction=Article&showdate=20050120&Sec_ID=5&NewsType=twapple&loc=TP&PageType=new&Art_ID=1524465
蘋果日報2005年1月20日

黑機關 飛彈司令部恐裁撤
掛牌不到1年「湯規李不隨」招議


【黃敬平╱台北報導】掛牌不到一年的「第四軍種」飛彈司令部傳出恐遭裁撤,由空軍接手或回到陸軍。軍方將領坦言,飛彈司令部運作確實不如預期,加上組織法遲遲未定案,迄今仍是「黑機關」,因此軍方內部確有裁撤飛彈司令部之議,「但國軍正在實施精進案,裁軍都來不及,各軍種要保住自家預算和人事,為了錢、為了人,沒有一位總司令會笨到接下飛彈司令部這個燙手山芋」。

燙手山芋
飛彈司令部是在去年四月一日由當時的國防部長湯曜明成立,國防部高層官員除質疑這項裁撤的消息,對於外傳「湯規李不隨」引發軍中議論,官員也強調:「飛彈司令部是依據參謀本部組織法的行政裁量權成立,國防政策是一貫的,沒有所謂湯規李不隨的情形。」

指揮體系疊床架屋
飛彈司令部納編海軍海鋒大隊及陸軍飛彈指揮部,原為整合三軍現有飛彈防空作戰能力,統一納入聯合作戰指揮體系,發揮快速反應、聯合打擊的作戰效能,在國軍擔任的角色十分吃重。但運作不到十個月,卻傳出面臨被檢討裁撤的命運。
軍方將領說,立法院對飛彈司令部很有意見,說是黑機關,掛牌後包括愛國者二型飛彈、天弓、鷹式等飛彈連,都遭遇難以克服的問題,由於國軍除了砲兵雷達及戰場低空雷達外,多數雷達編制都在空軍,陸軍並無長程預警能力,不論訓練或操演,飛彈司令部都要聽空軍指揮。
將領表示,一個國防部直屬單位卻得聽命於空軍戰管單位的指揮調度,這在指管通情的一體運作上是盲點,但當時陸軍出身的國防部長湯曜明硬不聽專業意見,堅持將飛彈司令部獨立出來。飛彈司令部成軍後,在系統上無法整合,在指揮體系上又疊床架屋,早已不被看好,在國防部長李傑要求研議下,幕僚確實曾做過應予裁撤的建議。
正在視察部隊的飛彈司令部政戰主任李建漳表示,他也是在接到記者訪問時才知道這件事,他說:「從來沒有聽說過這個訊息,有關政策事宜應該要問國防部戰略規劃司。」

愛國者三型給誰用
國防部高層官員則質疑這個消息表示,「有可能嗎?如果裁撤的話,我們買愛國者三型飛彈要給誰啊?」官員說,根本沒聽過此案,飛彈司令部是國軍的戰略嚇阻單位,並無被要求裁撤的事情,國防部目前也無移編給陸軍或空軍的規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018918
傳飛彈司令部將裁撤 國防部否認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200501/20050119936165.html
傳飛彈司令部將裁撤 國防部否認

(中央社記者黃瑞弘台北十九日電)國防部軍事發言人劉志堅今天否認國防部擬裁撤飛彈司令部的報導,並澄清國防部並無此規劃。

媒體今天報導,國防部擬裁撤飛彈司令部,相關業務將由空軍防砲司令部或空軍作戰司令部接手。

對此,劉志堅表示,國防部並無此規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018915
【新聞幕後】決策轉彎 應說清楚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,130502+132005011900747,00.html
2005.01.19  中時晚報
【新聞幕後】決策轉彎 應說清楚
薛孟杰

  就在朝野立委一致同意凍結飛彈司令部一半預算的同時,外傳國防部又在研議裁撤飛彈司令部,對一個掛牌才不到1年的新單位而言確實有些殘酷。儘管飛彈司令部的存廢繫乎前後任國防部長戰略思維一念間,但是民眾關切的是,共軍二砲部隊的武力威脅與日俱增,國軍飛彈司令部是否足以捍衛台灣安全?如果飛彈司令部確實「只有拳頭沒有眼睛」,如何改革才能既發揮戰力又維持軍種和諧?

  撇開成立飛彈司令部的組織法源爭議不談,軍方人士透露,飛彈司令部目前最大問題仍在欠缺「目獲」能力,因為台灣海峽的距離短,國軍只有空軍戰管中心具備長程預警能力,所以從愛國者飛彈部隊成立開始,就必須仰賴空軍戰管中心長程雷達提供敵方目標,才能夠知道何時應發射飛彈應敵,如果沒有空軍支援,等到陸軍發現敵方目標再發射飛彈可能就來不及了,所謂「陸軍出預算、卻受空軍節制」也是在軍種聯合作戰思維下不得不為的作法。


  李傑上任後,基於立院壓力,再加上對於戰略思維不同,在三軍還沒有建置完成「資訊鏈」前,為求「眼睛看到、拳頭就能馬上打出去」,規劃將飛彈司令部交由空軍管制也不令人意外。但問題是,國防政策向來強調一貫性,否則就不必擬定10年兵力整建計畫,成立一個司令部耗費的人力財力都不在少數,如果一個單位才成立1年又要面臨裁撤,那麼,需不需要有人為決策變動說清楚甚至負責?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018914
飛彈司令部 擬裁撤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,130502+132005011900746,00.html
2005.01.19  中時晚報
飛彈司令部 擬裁撤
薛孟杰/台北報導

  據了解,由於國軍飛彈司令部遭批評為黑機關,再加上前後任國防部長戰略思維明顯不同,國防部規劃裁撤甫成立的飛彈司令部,由空軍防砲司令部或空軍作戰司令部接手相關業務。但由於擔心飛彈司令部預算吃重形成排擠效應,再加上飛彈司令部人事編制橫跨多軍種,陸軍空軍接手意願很低。由於飛彈司令部掛牌還不到一年,「湯規李不隨」也再次引發軍方議論。

  國軍飛彈司令部是在93年4月1日正式掛牌運作,軍方透露,當初以陸軍飛彈指揮部為基幹,移編海軍陸基型雄風攻船飛彈部隊成立飛彈司令部,除整合國軍飛彈防禦能力對付共軍的二砲部隊外,也有替陸軍「量身打造」之意。因為陸軍近年編列高額預算維持原飛彈指揮部下轄包括愛國者二型飛彈、天弓、鷹式等近30個飛彈連,但因國軍除砲兵雷達及戰場低空雷達外,多數雷達編制都在空軍,陸軍並沒有長程預警能力,不論訓練或演習,飛彈指揮部都要聽空軍指揮。


  儘管軍方內部有雜音,在陸軍出身的前任國防部長湯曜明強力主導下,飛彈指揮部仍從陸軍獨立出來擴編成飛彈司令部,成為國軍精進案中唯一組織擴編的單位。儘管飛彈司令部風光掛牌,但當時內閣將總辭成立頗倉促,組織條例或組織規程都未送立院審議,讓在野立委頗不爽,宣稱「沒有組織規程就沒有預算」。儘管如今國防部長已非湯曜明,但立法院未因此放水,除繼續質疑飛彈司令部適法性外,將近13億的年度預算也被凍結一半,要求國防部專案報告後才能動支。據了解,已因為6108億軍購預算焦頭爛額的李傑部長因此不願意再橫生枝節,再加上飛彈司令部目前確實「只有拳頭沒有眼睛」,為維持戰力一貫,幕僚建議裁撤飛彈司令部,由具備長程預警能力的空軍作戰指揮部或者防砲指揮部接手。只不過,飛彈司令部將耗費鉅資添購愛國者三型飛彈,為免排擠效應,再加上人力編制有陸軍又有海軍,對任何一個軍種而言都是燙手山芋,空軍接手意願也頗低,不排除最後回到陸軍飛彈指揮部的可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018913
國防部:飛令部隸參謀本部 預算編列無違法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200410/20041019266076.html
國防部:飛令部隸參謀本部 預算編列無違法

(中央社記者王鴻國台北十九日電)針對立法院質疑國防部無「飛彈司令部」的組織編制卻編列預算涉及違法的問題,國防部軍事發言人黃穗生今天表示,飛令部依「國防部參謀本部組織條例」編設,是直屬參謀本部的「部隊」,不是機關,預算編列上並無違法。

立法院九十四年度單位預算評估報告指國防部在無組織條例或組織規程依據下,設立「飛彈司令部」並編列預算,違反法制規範。

對此,黃穗生召開記者會表示,飛令部全稱「國防部參謀本部飛彈司令部」,編設法源依據為「國防部參謀本部組織條例」。

他說,參謀本部組織條例規定「參謀本部為遂行軍隊指揮,得設特業機構、執行機構與支援機構及部隊;其組織以編組裝備表定之」,因此,飛令部無須訂定組織條例或規程,也無違反法制規範。

他強調,飛令部是隸屬參謀本部的「直屬部隊」型態,不是機關單位,也不適用「中央政府總預算編制辦法」中「未依組織法令設立之機關,不得編列預算」規定,主官位階目前也未規劃提升為中將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018912
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁