網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈司令部後天掛牌 與陸海空軍位階相當
 瀏覽9,517|回應43推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/1928439.shtml
飛彈司令部後天掛牌 與陸海空軍位階相當
記者盧德允╱台北報導
2004/03/30

選後軍方開始恢復人事暨組織調整,其中最具影響性的編裝變革是在軍種(總)司令部外新設「飛彈司令部」,定四月一日掛牌,首任司令由陸軍飛彈指揮部指揮官谷風泰少將擔任,未來該部司令將提升到中將編階。

「飛彈司令部」與原有陸、海、空軍位階相當,屬一級單位,有比照中共「第二砲兵」之稱,即所謂「第四軍種」,納編陸軍現有防空飛彈部隊和海軍岸置攻船飛彈部隊,包括愛國者、天弓、鷹式防空飛彈,以及海軍海鋒大隊的雄風一、二型岸置攻船飛彈。

據了解,這些部隊都拉出原屬軍種,改隸新設的飛彈司令部。不過,現階段防空飛彈部隊接戰來犯敵機和飛彈時,仍接受空軍作戰司令部的自動化立即指揮管制,並未改變。而海鋒大隊雄風攻船飛彈,也維持接受海軍作戰中心的指管。因此,就聯合作戰而言,飛彈司令部在組織編裝和指揮鏈路上,有待進一步調整。譬如空軍防空司令部的任務角色,以及今年開始編列預算採購的長程預警雷達,都是變數。

此外國軍高層將領日前透露,中科院研製的戰略嚇阻與反制打擊武器,譬如機密層次很高的中、短程彈道飛彈與攻陸巡航飛彈,都將納入飛彈司令部之下,以求「有效嚇阻、防衛固守」的攻守一體。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018901
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
天兵防空系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=66020&rtype=2
2008/12/13   天兵防空系統

 由瑞士奧立崗公司研發的天兵防空系統,是一種結合防空飛彈及快砲的定點防空系統,初期天兵系統僅搭配三五公厘雙聯裝快砲,而一九七五年再與美國廠商合作,結合地對空麻雀飛彈,成為整合快砲、飛彈的短程防空系統,可對付低空的戰機、無人飛行載具等目標,我國空軍在採購天兵防空系統後,一九八四年首次在漢光一號演習中對外公開,並在一九九一年進一步採購麻雀地對空飛彈後,才構成完整的天兵防空系統。 結合飛彈及快砲的天兵防空系統,由飛彈在陣地外圍進行攔截,逼近的漏網之魚則由快砲負責。整套系統包括天兵射控系統車、二座三五公厘雙聯裝快砲、一或二座麻雀空飛彈發射器,都採用拖曳式設計,可野戰機動部署,主要用於執行要地防空任務。天兵射控車在車廂頂裝有脈衝都卜勒搜索/射控雷達、同軸電視光學攝影機、敵我識別裝置等,內部可搭載二名射控人員,雷達搜索距離為二十公里,以電纜與快砲、飛彈連線。
 GDF-001型三五公厘快砲可由天兵射控系統連線搖控導引,砲座上的二具彈箱共裝有一百一十二發砲彈;至於四聯裝飛彈發射器,裝有四枚折疊彈翼的AIM-7F型麻雀飛彈,每分鐘每門射速可達五百五十發,有效射程四千公尺。
(記者黃進福輯)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3143994
鷹式防空飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&nid=59049&projid=
 2008/10/25   鷹式防空飛彈

 由美國雷神公司研發的鷹式中、低空防空飛彈系統,正式名稱為「全程歸向殺手」,鷹式則是英文縮寫,我國自一九六○年十二月成立第一個鷹式飛彈營後,就陸續採購及增編,同時不斷對飛彈系統進行改良,在一九九七年時順利完成鷹式Phase Ⅲ性能提升,目前鷹式飛彈系統隸屬防空砲兵指揮部。 為因應新的空中威脅,鷹式防空系統在一九六四年進行鷹式改良計畫(HIP),成為改良型鷹式飛彈(I-HAWK)。同時自一九七一年起鷹式防空系統再陸續進行產品改良計畫(PIP)的性能提升,共包括第一至三階段,並在一九八三年也開始實施鷹式Phase Ⅲ為最新性能提升計畫,主要針對雷達、指揮中心進行改良,至於飛彈本身也持續精進,並實施過飛彈可靠度重建計畫(MRR),最新改良型飛彈為具備反彈道飛彈能力的MIM-23K型。
 鷹式Phase Ⅲ系統可分為偵搜、射控及發射等三個單位,全部採機動方式部署,因此,系統裝備都是拖曳式設計,包括AN/MPQ-50型脈衝偵搜雷達、AN/MPQ-55型連續波偵搜雷達、AN/MPQ-57型高功率照明雷達、敵我識別裝置、射擊指揮中心、六座M192型三聯裝飛彈發射架,以及MIM-23型鷹式飛彈。
 鷹式飛彈的鼻錐內裝有一具單脈衝半主動雷達尋標器,彈體後段裝有固態火箭發動機及四片大型彈翼,高爆破片彈頭重七十五公斤,並搭配無線電波近發及碰炸引信,飛行速率為二點七馬赫,射程四十公里。(記者黃進福輯)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3075660
防空飛彈群 「罩」顧台灣半世紀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/8/today-fo3.htm
自由時報2008年9月8日

防空飛彈群 「罩」顧台灣半世紀
〔記者許紹軒/台北報導〕台灣為維持台海的空優,除了有精良的空軍戰鬥機隊外,還部署有大量的防空飛彈,最早使用過勝利女神力士飛彈,後來分別自製與從美國引進天弓系列飛彈與愛國者二型及鷹式飛彈等,未來仍將部署愛國者三型與天弓三型等飛彈。

勝利女神 823砲戰後駐台

台灣的勝利女神力士飛彈最早是因為一九五八年的八二三砲戰,美軍擔心中國戰機挑釁,將一個部署在阿拉斯加的飛彈營所有人員裝備,整批運到台北縣林口協防,後來台灣陸軍在一九五九年成立飛彈部隊,全面接收美軍的力士飛彈,正式進入飛彈時代,一九七一年美軍再度軍援台灣第二個力士營,部署在高雄縣岡山。

一九六○年之後,陸軍陸續引進中低空防禦的鷹式飛彈,與專司高空防禦的勝利女神飛彈搭配,配合防空快砲形成完整的防空火網,前後總共部署了四個營。

勝利女神力士飛彈在台灣服役時間將近四十年,一九九六年除役,當時中科院已經完成天弓一、二型飛彈的研發工程,開始少量部署在北台灣,後來總共成立六個天弓連,由一、二型彈混合編成。

愛國者三型 遲遲未獲得

一九九六年飛彈危機後,軍方驚覺沒有武器可以反制彈道飛彈,緊急自美國引進愛國者二型防空飛彈,與天弓飛彈連共同保護台北市,後來在民進黨政府時代再向美申購新型專司反飛彈的愛國者三型飛彈,但因飛彈公投遭否決與當時在野黨國民黨杯葛的關係,至今遲遲未獲得。

另外,中科院也以層系計畫為名,在天弓二型飛彈的基礎上研製「天弓三型」飛彈,用來攔截低空層的彈道飛彈,二○○七年國慶閱兵曾經公開展示,引發國際關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018959
鷹式飛彈保養凸槌 摔掉800萬元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/8/today-fo1.htm
自由時報2008年9月8日

鷹式飛彈保養凸槌 摔掉800萬元
〔記者許紹軒/台北報導〕號稱精銳的空軍防空飛彈部隊竟出現未按正常規定保養,導致鷹式飛彈掉落地面損壞報銷的意外!這也是鷹式飛彈部隊半年內發生的第三起因未按程序操作所衍生的意外。

部隊半年三起人為意外

據指出,空軍防空九五二旅駐防在雲林縣的六二二營第五連,四月二日下午由發射組洪姓上士帶領兩名發射手按程序進行飛彈與發射架每日檢查,發現第六發射架一枚鷹式飛彈的安全插銷彈簧出現鏽蝕的狀況,決定予以更換。

相關人士透露,依照正常保養程序,遇到這種情況,應該要動用專業裝備將飛彈下架,再進行更換,不料這些官兵當天竟然異想天開,直接把固定飛彈的前扣鎖打開,然後逕自把安全插銷彈簧拿掉,導致固定狀態變成不穩定,整枚飛彈竟然向前方滑動三公分,把這些官兵嚇了個半死。

後來發射組長程姓上士獲報到現場與所屬官兵研究後,決定採取把發射架仰抬到接近發射角度,利用重力讓飛彈自行滑回原處的方式予以解決。

沒想到當飛彈發射架抬升後,飛彈確實因為重力往後滑動,但慣性太大並沒有在正確的位置停住,反而繼續往後滑動,現場人員見狀已經來不及處置,只好眼睜睜地看著飛彈脫離發射架,整枚掉落地面。

所幸鷹式飛彈不是處於發射狀態,掉落地面受到重擊也沒有引爆,並未造成人員傷亡,但是飛彈的三、四號主翼刮損,第三號尾翼也掉落,飛彈鼻錐的雷達天線罩尖端破損,空軍派出技術人員徹底檢驗飛彈狀況,認為該枚飛彈老舊,已無修復價值,一枚價值八百萬元的鷹式飛彈就此報銷。

相關軍士官被記大過

空軍司令部證實確有此事,而且當空軍防空指揮部事後調查時,第五連楊姓副連長還企圖隱瞞事實,誤導調查方向,但謊言仍被拆穿,調查結束後,軍方針對涉及該案的所有軍士官召開人評會給予記大過的嚴厲處分,以昭炯戒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018957
李炷烽:支持吳成典是為防飛彈基地設金門
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200711/20071124980245.html
李炷烽:支持吳成典是為防飛彈基地設金門
中央社╱中央社 2007-11-24 17:22     

(中央社記者倪國炎金門二十四日電)金門立委選戰「六搶一」,新黨籍縣長李炷烽今天出任國民黨立委候選人吳成典競選總部主任委員,他痛批民進黨拖延金門排雷,並強調拋開政黨立場、宗親考量支持國民黨和吳成典是為防止飛彈基地設在金門,及確保金門高粱酒營運帶來縣民福祉。

李炷烽上午參加吳成典競選總部成立大會、並以黨友身分受邀出席國民黨金門縣黨部舉辦的慶祝建黨一百一十三週年黨慶大會,國民黨主席吳伯雄和鄉親面前,兩度公開說明自己支持吳成典的原因。

他表示,他在鄉親支持下擔任兩任縣長,但是近六年在民進黨政府領導下,深有感觸,中央可給金門發展一念之仁的政策,但縣府無論是正式請求、或是私下溝通,中央始終無動於衷、聽不進去,這是他為何要拋棄政黨立場、放棄宗親成見,願意支持國民黨的原因。

李炷烽說,雷區不排除,金門永遠沒有發展機會,四年前他曾向鄉僑大華銀行主席黃祖耀說明地方狀況,爭取投資,但是他們的國際投資委員會評估後,認為金門還是世界三大火藥庫,存著變數,不會來做長期投資,才了解到雷區是阻礙金門發展關鍵。

他指出,吳成典在立委任內,去年推動完成殺傷性地雷管制條例立法,解除五十年發展束縛,法律明定七年時間排除外島地雷,但是排雷一年來,金門一百一十公里長海岸線、三百八十公頃雷區,僅排除約八公頃,為總進度百分之二點五,嚴重落後,讓人覺得這是民進黨政府在拖延,不得已接受立法的作法。

李炷烽表示,軍方正準備在馬祖設立飛彈基地,如果民進黨繼續執政,為搞兩岸對立、要追求台灣獨立,相信飛彈基地下個目標設在金門是無可避免,有如好不容易要趕走小竊賊(指地雷),卻又引進大強盜(指飛彈),因此,惟有透過國民黨團運作,才有可能阻絕飛彈基地設在金門。

他說,兩岸一定透過協商和解,邁向和平,才是人民之福,衷心期盼馬英九能在明年當選總統後,不要在金門設立飛彈基地,國防部一有企圖應趕快打消念頭,否則金門鄉親即使支持馬英九,仍會抗爭到底

李炷烽並指出,經濟不景氣,在國內酒類、洋酒衰退達百分之三十以上,金門高粱酒營業額今年將達新台幣一百一十億元,仍較去年成長十億元,在逆境中成長,吳成典與縣府配合在立法院阻擋中國白酒進入國內市場,同時也讓中國了解金酒對金門的重要性,確保鄉親福利和教育經費挹注,金門需要吳成典繼續留在立法院打拚。

李炷烽強調,他支持國民黨吳成典的選擇,是為了國家、金門,不是為政黨或宗親,也許會受到部分人不能體恤、甚至漫罵,但他有勇氣承當,願意虛心接受指教。

金門選舉以宗親情結濃郁為特色,新黨籍縣議員李沃士以無政黨推薦身分登記參選,李氏宗親票的動向成為選戰焦點話題之一,李炷烽支持吳成典而非同宗,引起選民的討論,為此,李炷烽首度公開提出挺吳和挺國民黨「真情告白」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018950
金門縣府向立委提案表達反對建置飛彈基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200711/20071108933757.html
金門縣府向立委提案表達反對建置飛彈基地
中央社╱中央社 2007-11-08 19:41     

(中央社記者倪國炎金門八日電)針對新聞媒體報導外島將部署飛彈基地一事,金門縣政府今天向立法院法制委員會提案,表達堅決反對金門建置飛彈基地的態度,並建議飛彈基地應以向美國本土租借為優先。

立法院法制委員會下午在金門縣政府召開座談會,由召集委員國民黨籍李嘉進(台北縣)和金門縣長李炷烽等共同主持,邀集中央駐金單位、金門縣政府相關單位座談,縣府民政局提出反對金門建置飛彈基地案。

對於金門縣政府這項提案,李嘉進指出,事涉國防範圍,應向國防委員會提出,建請國防部參考採納,法制委員會會從旁支持。

金門縣民政局提案指出,媒體在九月二十七日報導國防部飛彈指揮部預計九十六年底前完成馬祖飛彈基地的整備,縣民獲悉後,堅決反對金門建置飛彈基地。

金門縣民政局說,金門實施小三通以來,金廈兩岸交流、旅遊等絡繹不絕,建立良好互動基礎,如於金門部署飛彈基地勢必影響兩岸和平發展,並有挑釁之實,有違行政院小三通政策的推動與落實。

金門縣民政局表示,國軍斥資要在金門排除地雷,又傳出建置飛彈基地,如果屬實則決策相互抵觸,戰爭無情,和平無價,金門不必永遠是戰地,基於人道之精神及對生命的尊重,縣民誓死堅決反對金門建置飛彈基地。

提案中並建議,台灣如確需要建置飛彈基地,為便捷計,應以逕向美國本土租借為優先,以確保基地的安全,又無損於台灣同胞的生命財產安全,應為國人所樂見與贊同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018946
瞄準上海? 馬祖建飛彈基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4029339.shtml
瞄準上海? 馬祖建飛彈基地

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2007.09.27 03:43 am

 
中共國台辦發言人李維一昨天以「玩火自焚」形容國軍在馬祖建立地對地飛彈基地。據了解,國軍從去年開始編列為期兩年的整備計畫,預計在今年底前,完成馬祖飛彈陣地的整備。

針對李維一的談話,國防部表示,國軍本著「有效嚇阻,防衛固守」的指導原則,防衛台澎金馬安全,絕不經啟戰端。至於飛彈設置問題,事涉兵力部署,不予評論。

然而據了解,國軍的確秘密整建東引飛彈基地,在去年的國防預算中,編列連續兩年、總計上億元的經費,整修馬祖地區的飛彈陣地。此外,在公開預算中,國防部也編列新整建營區、採購陣地偽裝漆、飛彈裝備區抗紅外線偽裝網等經費。

馬祖地理位置具高度戰略價值,在此地部署地對地飛彈,將成為國軍最北邊的飛彈基地,除了防衛台海,如果未來部署地對地飛彈,更可能威脅上海。

今年漢光演習電腦兵棋推演,軍方已模擬使用地對地飛攻擊共軍,國防部長李傑並且在立法院公開證實,引發美國高度關注。據了解,國軍今年有幾個原本編列在中科院項下的研發計畫,已經轉到軍種底下,一般推測,意味飛彈已經進入量產。

【2007/09/27 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018945
議員反對馬祖設飛彈基地 縣長:尊重民意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200709/20070921766430.html
議員反對馬祖設飛彈基地 縣長:尊重民意
中央社╱中央社 2007-09-21 12:07     

(中央社記者于浩馬祖二十一日電)針對媒體報導馬祖的東引島將設立地對地飛彈基地,連江縣議會在今天召開的臨時會中,議員們都認馬祖將因此成為兩岸萬一發生戰事時率先被攻擊的目標,因此均表達反對之意,縣長陳雪生則表示尊重地方民意。

連江縣議會在今天上午召開的臨時會,議員陳書建在質詢連江縣縣長陳雪生時表示,日前媒體報導國防部原訂在馬祖列島中的東引島設地對地飛彈基地,消息傳出後,引起美國方面關切,日前又再傳出南竿地區也可能設飛彈基地。他個人表示堅決反對立場,他認為,馬祖在經過四十餘年戰地政務後,如今再因飛彈基地的設立而成為中國台灣兩岸軍事角力的焦點,未來更可能因戰事的發生而成為首先被攻擊的目標,地方鄉親的生命財產將因此而受到重大威脅。

北竿選出的議員謝承春表示,國防部在馬祖地區設飛彈基地一事,從未徵詢過地方意見,雖然國防軍事屬於中央主管事項,但完全漠視地方政府及人民,他個人認為非常不妥,他並要求縣長陳雪生應代表地方表達反對的意思。他並表示,中央即使要在地方設軍事設施,對於地方的犧牲,也應給予適度的回饋,讓民眾能有所補償。

東引議員張永江則表示,馬祖民眾在長期歷經兩岸軍事戰爭的陰影下,已經犧牲許多,如今在面對軍方大幅裁減情況下,民眾生計及收入已大不如前,許多民眾原認為飛彈基地的設立會帶來兵力的增加,但事實則不然,他認為反而造成軍方人數的減少。因此,面對設立飛彈基地所帶來的危機,他要求縣長陳雪生應代表地方各界表達反對聲音,不要讓馬祖民眾成為「砲灰」。

對於議員群起反對設立飛彈基地的聲浪,陳雪生表示,對於國防政策地方政府無法置喙,但他個人會尊重地方各界的看法,如果代表地方最高的民意代表反對在地區設飛彈基地,他會予以尊重,並在適當時機向中央傳達大家的意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018942
美國施壓 馬祖暫緩設中隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4016735.shtml
美國施壓 馬祖暫緩設中隊

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2007.09.17 04:29 pm


前國防部李傑在軍方今年上半年任內秘密徵調飛彈專長官兵前往馬祖,預備設立第一個地對地飛彈中隊,李傑卸任後,國防部卻命令暫時中止,據指出,因為美方壓力,軍方暫時中止外島部署地對地飛彈的計畫,但未停止秘密量產飛彈的規畫。

軍方97年預算已編列經費

國防部飛彈指揮部97年公開預算中,編列新整建營區經費,以及採購陣地偽裝用偽裝漆、飛彈裝備區抗紅外線偽裝網的經費,據了解,這都是為了新建地對地飛彈部隊編列經費。

飛指部97年機密預算中,也編列大量經費,自明年起分數年量產地對地飛彈,顯示國防部今年在國際壓力下,雖然暫緩成立地對地飛彈中隊,明年仍未放棄這項作戰部署。

馬祖東引部署隱密固定陣地

馬祖防區的東引島因為地理位置極具戰略價值,可威脅上海與台灣海峽目標,島上已有部署雄風二型反艦飛彈與天弓二型防空飛彈,而且是隱密的固定陣地。

據指出,李傑擔任國防部部長期間,積極研發地對地飛彈,規畫在飛彈指揮部設立三個地對地飛彈中隊,今年上半年李傑秘密徵調飛彈專長軍官組成地對地飛彈中隊,派駐馬祖。今年漢光演習電腦兵棋推演,軍方首次公開在台海戰事中,模擬使用地對地飛彈作戰構想,美方事後多次表達反對台灣建立地對地飛彈的攻擊能力。

李天羽上任暫緩成立中隊

據了解,在李天羽接任部長後,已因為美方壓力暫時中止。不過,軍方只是暫時延後,應付美方壓力。

國防部軍事發言人室對李傑任內在馬祖設立地對地飛彈中隊,李天羽上任後卻暫緩,沒有任何評論,不否認,也沒有承認。

【2007/09/17 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018939
飛指部陣前換將 引起揣測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/jun/23/today-p2.htm
自由時報2006年6月23日

飛指部陣前換將 引起揣測

〔記者許紹軒/台北報導〕漢光廿二號演習七月展開實兵驗證,愛國者二型飛彈更將首度公開射擊,但在演習前夕熟稔飛彈實務的飛彈指揮部陣前換將,原指揮官谷風泰調任陸軍飛彈砲兵學校副校長,飛指部指揮官由作戰次長室聯合防空處副處長張立忠接任,並晉任少將。

重大演習在即,軍方甚少陣前換將,這個人事調動在軍方內部引發議論並傳出幾個說法,一是谷風泰擔任飛彈司令超過四年,調動屬正常安排;一說則是谷因演習實彈試射與部長李傑意見相左而被換掉,但此傳聞軍方不願證實。

飛指部的組織歷經多變,最早為陸軍飛彈指揮部,專責地面防空,後來因我國反制武器研發已有具體成果,軍方在精進案將飛指部提升位階為飛彈司令部並改隸參謀本部,並將所屬的防空飛彈部隊移編給空軍防空砲兵指揮部,任務專一在反制飛彈上。後來因各軍種總司令部拿掉「總」字,飛彈司令部再改回飛彈指揮部,仍隸屬參謀本部,谷風泰剛好在這個組織多變的時刻前後擔任指揮官、司令又變成指揮官,並曾上電視推銷愛國者三型飛彈。

雖然防空飛彈部隊改屬空軍,但飛指部對飛彈性能與相關業務仍最了解,這次漢光實兵驗證許多防空作為需聽取指揮官意見,軍中盛傳谷風泰的調職與漢光實兵演習有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018937
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁