網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈司令部後天掛牌 與陸海空軍位階相當
 瀏覽9,518|回應43推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/1928439.shtml
飛彈司令部後天掛牌 與陸海空軍位階相當
記者盧德允╱台北報導
2004/03/30

選後軍方開始恢復人事暨組織調整,其中最具影響性的編裝變革是在軍種(總)司令部外新設「飛彈司令部」,定四月一日掛牌,首任司令由陸軍飛彈指揮部指揮官谷風泰少將擔任,未來該部司令將提升到中將編階。

「飛彈司令部」與原有陸、海、空軍位階相當,屬一級單位,有比照中共「第二砲兵」之稱,即所謂「第四軍種」,納編陸軍現有防空飛彈部隊和海軍岸置攻船飛彈部隊,包括愛國者、天弓、鷹式防空飛彈,以及海軍海鋒大隊的雄風一、二型岸置攻船飛彈。

據了解,這些部隊都拉出原屬軍種,改隸新設的飛彈司令部。不過,現階段防空飛彈部隊接戰來犯敵機和飛彈時,仍接受空軍作戰司令部的自動化立即指揮管制,並未改變。而海鋒大隊雄風攻船飛彈,也維持接受海軍作戰中心的指管。因此,就聯合作戰而言,飛彈司令部在組織編裝和指揮鏈路上,有待進一步調整。譬如空軍防空司令部的任務角色,以及今年開始編列預算採購的長程預警雷達,都是變數。

此外國軍高層將領日前透露,中科院研製的戰略嚇阻與反制打擊武器,譬如機密層次很高的中、短程彈道飛彈與攻陸巡航飛彈,都將納入飛彈司令部之下,以求「有效嚇阻、防衛固守」的攻守一體。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018901
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛彈司令部 立委指是黑機關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/
自由時報 2004年10月18日

飛彈司令部 立委指是黑機關

〔記者李明賢、許紹軒╱台北報導〕被稱為國軍「第四軍種」、用以防禦中國導彈威脅的「飛彈司令部」,今年四月掛牌運作至今,在野立委認為飛彈司令部尚未提出組織條例即行運作,屬於「黑機關」,不排除刪除飛彈司令部所有預算。

國防部官員昨天解釋說,依據參謀本部組織條例第五條的規定,參謀本部依任務需要可以設立附屬部隊或單位,由於飛彈司令部為參謀本部附屬部隊,應無違法的問題。

根據立法院預算中心評估報告,今年四月一日掛牌運作的飛彈司令部,掌理攸關國軍整體飛彈防禦戰備,屬一級單位,與原有陸海空三軍種司令相當,卻無組織條例或組織規程,國防部並編列預算,違反法制規範;立委林郁方質疑,飛彈司令部等於黑機關,「黑機關預算能審嗎?」

根據國防部規劃,飛彈司令部是國軍第一階段精進案,組織變革唯一擴編並達到司令位階,與原有陸海空三軍軍種相當,司令部司令一職也提升為中將編階,員額編制近七千人。

另外,飛彈司令部今年分配預算二億三千七百九十九萬餘元,九十四年編列十三億四千七百五十二萬餘元,重要性可見一斑。

立委秦慧珠批評,國防部違法在先,除非即時訂定組織規程、補正程序,否則飛彈司令部預算將全數凍結;而在缺乏法源情況下,飛彈司令部今年分配二億三千多萬元預算,豈不是挪用其他項目經費?官員恐也有行政疏失,不排除移送監院彈劾。


--------------------------------------------------------------------------------


〔記者李明賢╱台北報導〕為因應未來台澎金馬作戰需求,國防部納編陸軍現有防空飛彈以及海軍飛彈部隊,今年四月一日正式成立飛彈司令部並掛牌運作,是國防部用以對抗中國導彈威脅的最佳利器,目前部隊指揮官是谷風泰少將。

立法院預算中心評估報告指出,國軍飛彈司令部類似美國戰略司令部以及共軍二砲部隊,美軍與共軍是以整合飛彈攻擊作戰而成立,我國則是以整合飛彈防禦能力為目標。

依國防部規劃,飛彈司令部將統籌遠距飛彈、精準飛彈以及防空飛彈能力,陸軍現有愛國者二型改良型、天弓、鷹式等近三十個飛彈連隊,以及海軍陸基型雄風攻船飛彈均納入,未來新採購愛國者三型飛彈、中科院研發的ATBM反飛彈系統與長程預警雷達等裝備,也規劃納編。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018910
退役將領:岸置飛彈納入彈令部削弱制海力量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/news/200405/200405090171.html
退役將領:岸置飛彈納入彈令部削弱制海力量

(中央社記者康世人台北九日電)國防部飛彈司令部四月一日成立後,將於七月一日把擁有岸置雄風飛彈的海軍海鋒大隊等單位納入,不過海軍人士及退役將領都認為,此舉是「鹵莽建軍」,將影響到海軍整體制海力量,也把反應時間從三分鐘拉長到七分鐘左右,無法因應海島防衛的快速戰爭。

海軍退役中將蘭寧利在出席民進黨政策會舉辦的「如何從組織面強化我國聯合作戰能力」研究報告發表會時指出,岸置雄風飛彈是制海力量的重要一環,當雷達發現中共船艦有犯台意圖時,海軍艦隊司令部將可立刻令海鋒大隊發射岸置雄風飛彈予以痛擊,也可保障海上船艦的安全,

因此,蘭寧利表示,海軍軍官都必須經過飛彈快艇、艦艇及海鋒大隊等歷練,才能成為有完整海軍作戰經驗的軍官。

蘭寧利認為,把制海的飛彈納入飛彈司令部,是「全世界的大笑話」,也嚴重削弱海軍的制海防衛力量,這根本是「鹵莽建軍」。此外,海軍人士也指出,以目前海軍雷達發現中共艦艇有犯台意圖,下達命令給海鋒大隊發射雄風飛彈,大概只要三分鐘,但是未來納入飛彈司令部後,海軍在海上發現目標,再通報給飛彈司令部申請發射雄風飛彈,飛彈司令部還要同意才發射,時間可能就拉長到七分鐘,將無法因應中共奇襲、斬首戰術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018908
因應中共導彈威脅 飛彈司令部編成掛牌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/news/200404/200404010253.html
因應中共導彈威脅 飛彈司令部編成掛牌

(中央社記者羅廣仁台北一日電)因應中共導彈威脅,國軍除向美採購長程預警雷達和愛國者飛彈外,在國軍作戰組織編裝也進行重大變革,在軍種(總)司令部外新設「飛彈司令部」,統合防空作戰事權。國防部飛彈司令部今天編成掛牌,首任司令由陸軍飛彈指揮部指揮官谷風泰少將擔任,未來飛彈司令將提升到中將編階。

國軍因應中國彈道飛彈和巡弋飛彈威脅,積極籌建飛彈整體防禦系統,提升聯合防空、反飛彈及防禦性反制戰力,除在今年以特別預算籌建愛國者三型飛彈系統,加強中、南部地區反飛彈戰力,逐步建構全島低層飛彈防禦能力,美國國防部也在今天通知國會,將出售價值十七億七千六百萬美元的高頻率長程早期預警雷達及相關設備給台灣。

在此同時,國防部飛彈司令部也編成正式掛牌,將統合建構陸基飛彈作戰的主動防禦能力。

為配合國防戰略規劃,並輔以軍事事務革新理念規劃,國防部今年初將陸軍防空飛彈指揮部提升位階,調整為「飛彈司令部」,由國防部參謀本部直接指揮。「飛彈司令部」與原有陸、海、空軍位階相當,屬一級單位,有比照解放軍「第二炮兵」之稱,即所謂「第四軍種」。

新編成的飛彈司令部納編陸軍現有防空飛彈部隊和海軍岸置攻船飛彈部隊,包括愛國者、天弓、鷹式防空飛彈,以及海軍海鋒大隊的雄風一、二型岸置攻船飛彈。軍方高層將領透露,中科院研制的戰略嚇阻與反制打擊武器,例如機密層次很高的中、短程彈道飛彈與巡弋飛彈,未來都將納入飛彈司令部,以達成「有效嚇阻、防衛固守」的攻守一體作戰目標。

國軍將領表示,飛彈司令部今天編成掛牌,將分階段完成編裝,飛彈司令部和各軍種司令部位階相同,直屬國防部參謀本部,戰時直接受衡山指揮所「聯合作戰指揮機制」指揮管理,以發揮聯合作戰的「聯合、監偵、預警、指管、打擊」功能。國防部長湯曜明年初曾公開表示,國軍今年以建構飛彈防禦體系為首要任務,重點工作方向在成立「飛彈司令部」,建構陸基飛彈作戰與主動防禦能力,同時結合偵蒐雷達與新型飛彈的獲得;而配合博勝案鏈路構建,將使國軍聯合防空作戰,達到「重層攔截、不重複接戰、避免誤擊」的目標,國防部預計在民國九十八年陸續完成聯戰指管系統的建置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018903
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁