網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天弓防空飛彈系列專欄
 瀏覽9,450|回應30推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/politics/200801/20080115239696.html
展現春節戰備 軍方安排媒體參訪天弓飛彈連
中央社╱中央社 2008-01-15 13:04     

(中央社記者陳亦偉台北十五日電)為展現國軍因應農曆春節加強戰備任務的成效,國防部今天安排中外媒體參訪位於台北縣三芝鄉九五一防空砲兵旅的天弓飛彈陣地及官兵戰備狀況,藉由實地演訓讓外界見證防空飛彈部隊快速、精實作戰能力。

國防部今天安排九五一旅六一一營第一連接受媒體採訪。由於戰略防空飛彈部隊屬重要軍事機密單位,國防部在媒體進入前,事先要求記者簽下保密協定,現場並嚴格管制攝錄影音及手機使用,戒備森嚴。

空軍防砲指揮部今天向外界展示包括戰術中心、相列陣位雷達、照明雷達、垂直發射室及機動發射架等裝備。為確保戰場存活率,天弓飛彈連的戰術中心及雷達陣地,分別與發射陣地射設置在兩個不同地點,以免遭到敵軍同時攻擊。

空軍將固定發射陣地藏於碉堡掩體內,設計成以四枚為一組的垂直發射室,軍方這次對媒體開放四間發射室、十六枚裝於固定發射架內的天弓二型飛彈,以及室外陣地一座以四枚為一組的機動天弓一型飛彈發射架。飛彈連官兵並進行全戰備演練,從雷達現敵機、完成檢測到進行接戰發射飛彈,全程在五分鐘內順利完成。

九五一旅的前身是勝利女神力士型防空飛彈部隊,自民國四十九年起擔任國軍中高防空作戰任務。民國八十二年九月開始換裝中科院自行研發的天弓飛彈系統,是國軍首支換裝天弓飛彈的飛彈部隊,武器系統包括天弓一型中程及天弓二型長程飛彈。

六一一營第一連連長高淑莉上尉,是國軍第一位女性飛彈連連長,對於能擔任捍衛國家重要中樞的防空指揮官,高淑莉表示感到光榮及責任重大;飛彈部隊需要高素質人力,因此部隊官兵以大專為主,擔任主官者除需更高的本質學能外,帶兵也必須因材施教。

至於國造天弓飛彈則是目前世界上第三套配備相位陣列雷達的路基型長程防空系統,具有遠程接戰、全空域、全天候作戰能力,目前擔負台灣地區中、高空防空,確保戰略目標安全,與愛國者飛彈、鷹式飛彈並列為空軍三大防空飛彈主力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018822
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:今年度23枚弓三飛彈全數完成 進度超前
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103310131.aspx
國防部:今年度23枚弓三飛彈全數完成 進度超前
最新更新:2021/03/31 13:02

(中央社記者游凱翔台北31日電)總統蔡英文於民國108年視導中科院時,要求加快天弓三型及雄風三型飛彈量產。國防部今天證實,量產進度超前,原預定今年生產的23枚弓三飛彈,目前已全數完成。

蔡總統108年1月視導國家中山科學研究院時,要求中科院為國防產業的未來50年打下基礎,同時必須加速量產,在確保品質前提下,加快天弓三型飛彈、雄風三型飛彈的生產速度。

國防部今天證實,國軍陸基防空飛彈系統(天弓三型飛彈系統),建案期程104年至113年,總預算新台幣748億3466萬6000元,委託中科院產製,目前天弓三型飛彈進度超前,原本預定今年度才要解繳的23枚飛彈,也已提前完成。

國防部智庫、國防院學者蘇紫雲指出,弓三對敵打擊的高度比美製愛國者三型防空飛彈還高,愛三高度雖較低,但卻擁精準打擊特性,因此兩者可相輔相成,國造及外購並不相互排斥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7113189
漢光演習發射飛彈 愛國者天弓命中目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806050255-1.aspx
漢光演習發射飛彈 愛國者天弓命中目標

發稿時間:2018/06/05 16:21
最新更新:2018/06/05 16:27

(中央社記者游凱翔台北5日電)國軍漢光34號實彈實兵演練今天進入第二天,國防部公布防空部隊在九鵬基地進行愛國者、天弓飛彈實彈射擊的畫面,均成功命中目標。

國軍漢光34號實彈實兵演練自4日開始至8日實施,由國軍扮演紅、藍兩軍模擬對抗,依演練期程,昨天模擬共軍來襲、並實施戰力保存,包括西部戰機進駐花蓮佳山基地、海軍艦艇緊急出港等;今天則在淡水河口實施河防操演、屏東九鵬基地飛彈演練;明天則為南北部反登陸對抗;最後則在清泉崗基地進行反空降演練。

愛國者二型飛彈為中程地對空飛彈,長約5.31公尺、直徑41公分、總重900公斤,最大速度5馬赫,有效射程可達160公里,飛行高度約2萬4000公尺,採指揮導引加上半主動雷達制導,配載91公斤高爆彈頭。

天弓一號飛彈為陸基型地對空防禦系統,由中山科學研究院研發,針對中距離密集機群所設計的武器系統,採半主動尋標器,模組化的設計讓保修容易、操縱性能高、成本降低;任務為攔截高性能戰機的區域性防空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5805870
天弓疑當飛靶 九鵬試射各式飛彈攔截
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806050118-1.aspx
天弓疑當飛靶 九鵬試射各式飛彈攔截

發稿時間:2018/06/05 11:57
最新更新:2018/06/05 13:04

(中央社記者盧太城台東縣5日電)國防部今天在台東成功鎮發射天弓飛彈,同時在屏東九鵬基地發射多種飛彈,測試攔截效果。

國防部公告從6月5日在台東太平洋海域有連串的演習,上午9時多從東海岸成功鎮基翬漁港發射天弓二型飛彈作為靶彈,接著由屏東九鵬基地發射包括愛國者飛彈等多種飛彈進行攔截。

九鵬基地人員表示,上午在台東成功發射的是天弓飛彈,從九鵬基地發射火炮和飛彈,主要測試攔截效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5805772
空域8萬英呎 中科院疑試射天弓飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161213/20161213014382.html
空域8萬英呎 中科院疑試射天弓飛彈
中央社-2016年12月13日 下午17:17

(中央社記者盧太城台東縣13日電)中科院明日起將在東部海域火砲試射,中科院不願透漏何種砲彈;不過,從射程和高度研判,應該是可攔截戰機和導彈的「天弓系」飛彈。

漁業電台最近通知在東部海域作業船隻注意,國家中山科學研究院將在14日至16日在東部海域試射飛彈。射擊地點在九鵬基地,危險海域從九鵬外海至宜蘭外海,超過100公里,危險空域8萬英呎。

過去中科院在東部海域試射飛彈,如此射程和高度比較罕見,軍事迷猜測,試射的是可以攔截戰機和導彈的天弓系列飛彈。

試射何種飛彈,中科院不願表示意見。不過,中科院表示,年度的飛彈試射已結束,現在進行的都是一般火砲射擊。

今年10月初,在台東太平洋海域有連串的演習,最精彩的是從東海岸基翬漁港發射天弓二型飛彈作為靶彈,由屏東九鵬基地發射愛國者飛彈攔截,不過,因故取消。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5565400
強弓與蜂眼 中科院證實研發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141229/20141229778723.html
強弓與蜂眼 中科院證實研發
中央社-2014年12月29日 下午14:29

(中央社記者王朝鈺台北29日電)中山科學研究院院長張冠群今天在立法院證實,2015年的科研計畫有「強弓」、「蜂眼」等高性能武器系統。

知情人士透露,強弓案即是目前天弓三型反飛彈系統的的增程型,可在中國大陸導彈進入大氣層時,予以攔截擊毀。蜂眼案則是最新型的3D偵搜雷達,可精準提供防禦系統。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部、中科院報告103年度工作報告及104年度政策規劃,以及國產雲豹甲車從研發至今超過10年,遲未量產及成軍的成因與改進作為等。

張冠群在報告時表示,科研計畫有「強弓」等10案,預計收入28.7億餘元,投入成本與費用27.8億餘元,目的為提供國軍各項自製武器系統研發服務,達成國防自主目標。

他表示,軍種委託計畫部分,計有「蜂眼」等121案,預計收入180.5億元,投入成本與費用174.6億餘元,提供國軍各項武器系統產製,及支援國內外武器系統妥善率的要求與相關維修服務。

張冠群說,為配合經濟部科技專案政策,將國防科技衍生的相關技術能量,經由科專計畫運用到民生產業,中科院共承接「智慧綠能關鍵技術」等22案,預計收入8.8億餘元。

張冠群說,其他政府機關委託計畫部分包含「中華電信數據自動分配管理系統」等21案,預計收入4億餘元,投入成本與費用3.9億餘元;另有民間委託計畫,包含「工業服務」等5項,預計收入0.7億餘元,投入成本與費用0.6億餘元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5258405
砸下3千億 我飛彈防禦網成形
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50106489x112010090600065,00.html
砸下3千億 我飛彈防禦網成形
2010-09-06 中國時報 【吳明杰/台北報導】

 
     台灣要求大陸無條件撤除飛彈,但北京以「一中」前提回絕。兩岸在政治上各唱各調同時,軍事上也各自增強矛與盾,除中共持續增加飛彈部署,台灣也陸續投資超過三千億用以建構反飛彈系統,其中包括採購長程預警雷達、愛國者飛彈等主、被動防禦能力,從明年起台灣上空將逐步展開一道道飛彈防禦網。

     反飛彈系統的建構一般分為主動防禦和被動防禦,國軍過去數年耗資大筆預算投資在前者,其中包括提升兩套愛國者二型為三型、採購四套愛國者三型飛彈所需的一千五百多億,另加上建構長程預警雷達的四百多億就花費逼近兩千億,這還不包括國軍用於自行研發「天弓三型」低空戰術反彈道系統ATBM的數十億經費。

     此外,國軍為主動防禦共軍導彈襲擊,近十年來也耗資數百億研發多項武器裝備,計畫用於對共軍導彈發射基地進行「源頭打擊」(軍方現改稱聯合制壓作戰)的裝備研發,其中包括:天劍反輻射飛彈、萬劍子母彈和經國號戰機的性能提升等,以及日前立委透露即將於年底正式部署的雄二E巡弋飛彈,相關研發和未來量產用於反飛彈的耗費,連同對外採購的雷達飛彈,至少超過三千億元。

     近年來因國防預算不足,國軍開始增加成本較低的被動防禦反飛彈能力,也就是承受共軍導彈第一擊後的戰場存活能力,包括分散戰管指揮中心、增建東部跑道、採購跑道搶修裝備、建立「戰管陣地整體電子防護網」,甚至更廉價的目標偽裝掩蔽等。

     面對共軍低成本飛彈威脅,甚至可能將舊型戰機改成無人機以假冒飛彈消耗台灣昂貴的反飛彈資源,軍方將領強調,國軍也開始思考建立不對稱作戰能力,將以廉價、高效的角度思考,讓共軍導彈打不癱,甚至想辦法讓共軍飛彈還沒飛離發射架攻台就被殲滅,這比用愛國者飛彈打共軍導彈有效也來得划算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4158880
2006漢光演習/弓二參數遭美掌握 我外購零組件受阻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/31/today-p6.htm
自由時報2010年8月31日

2006漢光演習/弓二參數遭美掌握 我外購零組件受阻
〔記者許紹軒/台北報導〕台灣近年反制武器的研發並不順利,許多零組件的採購都遭到阻撓,據了解,中國反對先進國家售台關鍵零組件固然是因素之一,但美國所發揮的影響力更大,而二○○六年七月漢光廿二號實兵演練所實施的愛國者二型飛彈試射,更是美方得以掌握台灣軍事科技能力的關鍵事件。那次試射引發負面的效應,導致中科院外購關鍵零組件難度大增,幾近全部遭到切斷。

中科院反制武器研發受挫

據指出,該次試射以天弓二型飛彈為靶彈,美方以調整愛國者飛彈系統到最佳狀態為由,取得弓二飛彈參數,導致我方機密外洩,當年底中科院在國際市場採購零組件受阻狀況達到最高峰。

國防部長李傑任內,漢光演習實兵演練規模一年大過一年,漢光廿二號演習更進行了採購愛國者飛彈以來的首度公開試射演練,當時由從台北縣龍洞發射的自製天弓二型飛彈模擬進襲的彈道飛彈,再由位於宜蘭縣利澤簡海灘的愛國者飛彈連發射兩枚飛彈接戰,將來襲飛彈在距岸十二.四公里,高度十公里處成功攔截。

當時軍方高層下令研究實彈打愛國者飛彈時,軍方內部的爭點並不在愛國者飛彈,而是做為靶彈的弓二飛彈,公開試射不比私下演練,有非打中不可的壓力,美方技術人員勢必要取得靶彈相關數據,我方則要冒極大風險。

至於風險在何處?研發部門專家透露,美國是世上軍事技術最先進的國家,只要取得相關數據,就可根據武器研發脈絡歷程回溯,大略掌握台灣現有的飛彈能力,並得知我方使用的零組件型號,而飛彈相關零組件又是國際管制物資,能製造的廠家沒幾個,以美國的全球情報能力,很容易就找到採購來源。

尤其美方早已懷疑台灣在天弓飛彈的基礎上研發地對地彈道飛彈,那次美方以協助愛國者飛彈完美試射為由,所獲得的數據令其如獲至寶。

當年試射仍如期舉行,但卻引發負面效應,二○○六年底,中科院外購關鍵零組件的難度更高,幾近全部遭到切斷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4148963
天弓3卡彈?缺零件根本不會飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50103106+112009102600079,00.html
天弓3卡彈?缺零件根本不會飛
2009-10-26 中國時報 【吳明杰/台北報導】
 
     日前馬英九總統突至屏東九鵬基地視察,外傳當日曾進行地對地、弓三、雄二E等大規模飛彈試射,後又傳出天弓三型試射時還發生「卡彈」的烏龍。但據官員透露,十三日馬總統視導九鵬時,「根本一枚飛彈也沒發射」,天弓三型因研發受阻至今更是未曾試射升空過。

     當日在場的高層官員透露,馬總統十三日原訂只是到空軍四三九聯隊慰問官兵,臨時順道前往九鵬基地視察,因為非預定行程,所以軍方也未安排飛彈試射,天弓三型的彈體只是模擬上架而已,「缺乏關鍵零組件也沒辦法飛上天,根本沒發射,哪來的卡彈?」

     馬政府上台後仍保留發展的雄二E巡弋飛彈,雖然已編列預算正式量產,不過射程仍只侷限在六百公里,要進一步突破一千公里,卻因飛彈渦輪引擎的耗油技術無法克服,高層官員坦承「很難」,由於研發並無進一步進展,今年以來也從未試射過。

     軍方從民國九十年到九十六年,為天弓三型飛彈投入一百九十億元預算,我方期望天弓三型若能成功量產,價格將比愛國者更便宜,也可以和現有的愛國者飛彈分工進行「高、中配」,分層負責不同空域的飛彈攔截。

     據了解,前年國慶曾對外展出的天弓三型飛彈,其實「只是彈體而已」,因缺乏關鍵零組件,加上美方拒絕提供技術,至今還未正式試射過。據軍方高層指出,這項從民國九十年開始以「層系計畫」為名推動的飛彈研發案,在美方同意台灣採購愛國者三型防空飛彈後,早已面臨胎死腹中的命運。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3665383
自由時報2009年6月22日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/22/today-p7-2.htm
自由時報2009年6月22日

若換裝弓三 更精確瞄準上海
〔記者許紹軒/台北報導〕軍方規劃,台灣空防最北端的東引天弓連,將換裝天弓三型飛彈。由於弓三飛彈具備機動發射的能力,將增加戰場「存活率」。

至於傳聞中的天弓二B型地對地彈道飛彈,是否也部署在東引?軍方除了否認有這種飛彈型號外,也否認這項傳聞,僅表示軍方現有戰術性岸置火力制壓飛彈(TSMFS),也在二年前的漢光電腦兵棋推演內進行過驗證。

東引天弓連目前採固定陣地方式部署,弓二飛彈射程二百公里,對福州周邊的中國軍機是高度威脅;一旦開戰,解放軍可以不打金門、馬祖,但不能不打東引,因此當台灣本島落下第一波敵軍導彈時,東引也會同時受到打擊,天弓系統巨大的長白相列陣位雷達雖有偽裝與掩體,但仍然相當明顯,絕對會是第一波打擊目標。

如果雷達毀損,東引天弓連等於瞎了眼,再多的飛彈都發揮不了作用,固定陣地的天弓飛彈也因無法疏散,只能坐以待斃。

未來如果換裝弓三飛彈,除了飛彈為機動發射架外,雷達也將採用偵測距離較短、但體積較小的機動雷達車,提高存活率。

此外,雖然軍方否認東引有弓二B飛彈,但從金馬不斷裁軍,東引卻不斷增兵,可以看出端倪。為了確保反制火力發射基地的安全,軍方除在島上增加主戰車,還加派裝步連與工兵連。

軍方內部傳聞,弓二B飛彈射程約六百公里,發射後彈頭與彈身無法分開,精準度不是很高,但一定打得到這個距離;東引距離上海的直線距離約為五百五十公里,剛好在射程範圍內,這也就不難理解,軍方為何如此重視東引的戰略價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3495308
天弓升級 我密研彈道飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/8/today-fo2.htm
自由時報2008年9月8日

天弓升級 我密研彈道飛彈
〔記者許紹軒/台北報導〕台灣是否擁有及配備彈道飛彈,至今仍未對外明確承認,但據了解,一九九六年飛彈危機後,政府緊急將一批天弓二型防空飛彈研改為彈道飛彈,型號命名為天弓二B;去年漢光廿三號演習電腦兵推中,天弓二B搭配雄風二E巡弋飛彈,負起打擊集結船團與二線機場的任務。

據了解,天弓二B的彈體外觀與天弓二型略有不同,但若非專家,很難察覺防空飛彈已變成地對地彈道飛彈,該型彈最大射程約五、六百公里,仍與防空飛彈混合儲備,北部天弓營有一個連部署在東引,對上海等重要經濟城市具備威脅能力。

一九九九年在兩國論引發台海緊張時,劉泰英曾說出要打上海與香港談話,前行政院長游錫堃在二○○四年九月也說過:「你(中國)打台北、高雄,我至少也可以打上海。」

據指出,軍方從來沒有對外承認擁有天弓二B彈道飛彈,不過二○○七年漢光演習電腦兵推卻把天弓二B與雄風二E飛彈納入想定,在解放軍進攻台灣的同時,對中國機場與港口集結船團進行先期制壓打擊,事後軍方仍然拒絕承認任何型號,卻創造「戰術性岸置火力制壓飛彈」(TSMFS,Tactical Shorebase Missile for Fire Suppression)這個新辭彙,作為對外交代之用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018865
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁