網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中美空軍混合團
 瀏覽8,415|回應41推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

中美混合團可以說是陳納德將軍(Cen.Chennault)用美國空軍的戰鬥飛行、戰術、空軍組戬及系統作為基本參考而產生的一個新單位,而且將這些知識盡力供獻與團中每一個中國細胞,如混合團美國團長摩爾斯(Col.Winslow C. Morse)所解釋的:

「我們在這裏是以美國空軍系統和組織呈示於中國人之前,我們正預備一本手册解釋中隊長、副官、作戰参謀、以及情報官的任務,以供所所有本團的中國人員之用,他們之中必有些人將為中國空軍的脊骨或領導人物的。」

http://myweb.hinet.net/home7/flyingtiger/new_page_138.htm 


May the Force be with you

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2942159
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
秦剛著飛虎隊外套 倡中美應合作共贏
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204120089.aspx
秦剛著飛虎隊外套 倡中美應合作共贏
2022/4/12 11:30(4/12 13:24 更新)

(中央社台北12日電)中美關係處於低谷之際,中國駐美大使秦剛日前出席二戰期間美國支援中國的「飛虎隊」紀念活動時,身著「飛虎隊」飛行外套,指中美唯一正確的選擇是相互尊重,和平共處,合作共贏。

中國駐美使館官網當地時間10日發布通稿,指秦剛9日出席「銘記英雄:紀念飛虎隊80週年及二戰時期美國援華空軍歷史圖片展」時,收到兩名「飛虎隊」老兵贈送的飛行皮夾克,秦剛之後穿著夾克發表演說。

他在演說中指「飛虎隊」故事傳頌中美並肩作戰的壯舉、守望相助的情意,和歷久彌新的情誼。

話鋒一轉,他強調81年後的今天,中美早已利益交融,但雙邊關係卻面臨前所未有的挑戰。

秦剛說,中美要衝突對抗或和平共存,要零和博弈還是合作共贏,是世紀之問。他主張中美唯一正確的選擇是相互尊重,和平共處,合作共贏,「書寫更多像飛虎隊一樣的合作故事,為兩國人民創造福祉,為世界帶來和平與繁榮。」

「飛虎隊」全稱為「中華民國空軍美籍志願大隊」,為二戰期間由美國退役飛官陳納德(Claire Lee Chennault)率領的美籍志願飛行員組成,為抗日戰爭做出極大貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163442
彭斯民收藏3千件飛虎隊文物 擁49隊員簽名錦旗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202030025.aspx
彭斯民收藏3千件飛虎隊文物 擁49隊員簽名錦旗
2022/2/3 10:08

(中央社記者游凱翔台北3日電)飛安專家彭斯民收藏3000多件飛虎隊文物,其中一件有飛虎隊49名隊員的簽名,是全世界已公開類似飛虎錦旗中,簽名人數最多的一面。

彭斯民位於桃園的住處,擺放各式戰機與民航機模型,客廳旁一處秘密基地,爵士唱片、航空書籍、二戰收藏品,以及總統和名將們的簽名合照,滿滿空軍文物,儼然是迷你軍博館。

彭斯民曾任遠東航空飛航安全主任,目前身兼交通部航政司飛安監理督導業務外聘委員、飛安基金會教育訓練委員、空軍官校飛安中心課程講師等多項職務;他是台灣少數公費外派受訓的飛安種子教官之一,全台有眾多空軍與陸航飛官、航空公司空地勤主管,都上過他的飛安課程。

曾任職滾石唱片、台北之音廣播電台的彭斯民,人生斜槓轉戰航空界,考取遠東航空飛安部,還是空軍文物收藏家、軍事雜誌專欄及飛虎專書作家,他所寫的「飛虎:陳納德將軍與美籍志願大隊文物圖誌」,被選入「美國空軍歷史研究局」(Air Force Historical Research Agency, AFHRA)檔案館典藏。

彭斯民自費蒐集空軍早期文物,尤其以中華民國空軍美籍志願大隊(飛虎隊)的收藏品最多,約3000件,曾與國防部、中央研究院與新北市文化局共同舉辦空軍系列紀念活動,無償提供文物展出。

彭斯民收藏飛虎隊文物總數居全台之冠,從陳納德將軍的親筆簽名、印有「來華助戰洋人,軍民一體救護」字樣的國旗「血幅」、隊員簽名錦旗等。

彭斯民說,2018年逝世的飛虎隊文物收藏權威皮斯托(Larry Pistole),當年將所有飛虎隊文物轉賣給他,是因為皮斯托的叔叔也是飛虎隊成員,與中華民國有深厚感情。

談到最珍貴的飛虎文物,彭斯民出示一面航空委員會於1942年5月贈予飛虎隊第二中隊副隊長瑞克特(Ed Rector)的錦旗,上面有319名飛虎隊員中49人的簽名,是目前所有已公開同款錦旗中簽名最多的一幅,比陳列在「美國海軍航空博物館」有20人簽名的錦旗還多。

其中簽名者,包括航空迷耳熟能詳的志願隊6名王牌,分別是尼爾(Robert Neale)、希爾(Tex Hill)、布嘉德(George Burgard)、歐爾德(Chuck Older)、史密斯(R. T. Smith)、龐德(Charlie Bond),及飛虎隊解散後於1944年加入中美混合團與徐華江共同作戰卻不幸陣亡的第3大隊大隊長瑞德(William Reed)等人。

彭斯民說,這幅錦旗是隊員們先以鉛筆簽上名字,再請店家以不同色線沿著字跡手工縫上,以便永久保存。錦旗得來不易,之前在美國、英國等處轉賣,他在2016年購得,目前市值6萬美元,是飛虎隊所有錦旗類文物中價值最高的珍寶。

飛虎隊正式名稱為中華民國空軍美籍志願大隊,1940年代早期在緬甸展開行動,支持國民政府對抗日本,在被占領的中國領土執行危險任務,取得不凡戰果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155766
二戰飛虎隊王牌飛行員伯納逝世 享嵩壽103歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109170348.aspx
二戰飛虎隊王牌飛行員伯納逝世 享嵩壽103歲
2021/9/17 21:09(9/17 21:38 更新)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)二戰期間,驍勇善戰的「飛虎隊」為中華民國國民政府對抗日本,陣中的美國王牌戰鬥機飛行員伯納(Stephen Bonner)友人和同事昨天宣布伯納離世,享嵩壽103歲。

飛虎隊正式名稱為中華民國空軍美籍志願大隊,1940年代早期在緬甸展開行動,支持國民黨領導人蔣中正對抗日本,在被占領的中國領土執行危險任務,並擊落數以百計架敵軍轟炸機。

飛虎隊一開始僅是美國政府暗中支持的僱傭軍,華府當局在第二次世界大戰初期保持中立,直到1941年12月珍珠港事件爆發後,美國才參戰。

中美航空歷史資產基金會(Sino-American Aviation Heritage Foundation)主席葛林(Jeff Green)告訴法新社,伯納於1943至1944年在帶領飛虎隊的傳奇中將陳納德(Claire Chennault)麾下,執行「5次確認和5次可能的空中勝利(任務),另外兩架(敵方)戰鬥機和轟炸機的毀損也歸功於他」。

葛林形容伯納是一名「英勇的軍人和基督教紳士」,並指伯納曾是最後一位在二戰期間於中國飛行的在世「戰鬥機王牌」。

伯納晚年成為紀念飛虎隊事蹟和中美對話的倡導者,他創立中美航空歷史資產基金會,並獲頒美國國會金質獎章(Congressional Gold Medal)。

此外,伯納與退伍軍人曾於2005年造訪封他們為榮譽市民的中國雲南省昆明市;二戰期間,在阻止日本對昆明轟炸行動方面,飛虎隊扮演關鍵角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7139516
空軍「飛虎隊」80周年特展 傳承華美「虎鯊兄弟情」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=9d6aa04f-798b-4b70-8f54-90b071954fd4
空軍「飛虎隊」80周年特展 傳承華美「虎鯊兄弟情」
民國110年07月28日

(軍聞社記者莊家宏臺北28日電)為使官兵及國人了解華美合作戰史,空軍司令熊厚基上將昨(27)日在忠勇藝廊,主持「飛虎80周年特展」線上開幕典禮,展覽邀請萬能科技大學彭斯民老師及李家驤師母提供多件飛虎隊珍貴文物及史料,期藉珍貴文物陳展及導覽,使國人回顧華美攜手作戰的歷史記憶,進而珍惜得來不易的民主自由與和平穩定。

熊司令致詞感謝彭老師將價值不斐的珍貴文物,無償出借空軍司令部陳展,其中包括「陳納德將軍個人血幅」、「繡有華、美、緬甸3國血幅的皮衣」及「洪奇偉老師與李家驤師母的定情信物」等珍貴文物,而中研院所提供1943年7月9日「昆明巫家壩機場的空照圖」及美籍志願大隊庫倫機工長的「1941聖誕暨1942年新年簽名領巾」更是世界上獨一無二的珍品,首度在展場與世人面前亮相。

空軍司令部表示,此次透過臉書線上導覽,彭老師詳細地說明每件文物背後的歷史故事與時代意義,彷彿搭上時光機,回到當時的動盪年代中,見證華美堅固邦誼。

熊司令也致贈彭斯民老師感謝狀,感謝他提供文物與解說,讓國人看到華美「虎鯊兄弟情」,彭老師亦回贈陳納德將軍親筆簽名的「LIFE」雜誌,以供司令部典藏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131483
飛虎隊80週年 空軍:虎鯊兄弟情永遠流傳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202107270125.aspx
飛虎隊80週年 空軍:虎鯊兄弟情永遠流傳
2021/7/27 13:08

(中央社記者游凱翔台北27日電)飛虎隊成立80週年,空軍舉辦特展,空軍司令熊厚基上將表示,飛虎隊為華美合作典型先驅,也為後續合作奠定基石,時至今日,空軍一、三、五聯隊前身就是中美混合團各大隊,「虎鯊兄弟情將永遠流傳下去」。

空軍司令部今天在臉書粉絲團「中華民國空軍」表示,時值飛虎隊成立80週年,空軍舉行「飛虎80週年文物特展開幕典禮暨導覽」,以類直播方式,讓國人及全世界看到象徵華美「虎鯊兄弟情」各項珍品,使大家了解華美患難與共革命情。

熊厚基在影片中致詞表示,榮幸邀請萬能科技大學助理教授、著名軍事文物收藏家彭斯民到場,彭斯民具飛安、空地勤服務管理學術專長,也取得國際航空運輸協會(IATA)、中華民國國家級種子教官等專業證照,也長期在空軍官校飛安教育訓練中心、三軍基地巡迴演講,對於深化空軍的飛安意識,有很大貢獻。

熊厚基指出,今年適逢飛虎隊成立80週年,彭斯民也提供個人收藏文物展出,價值千萬的珍寶,都訴說著過去熱血感人歷史記憶,回顧對日八年抗戰,空軍以寡擊眾、以弱敵強,平心而論,當時作戰資源匱乏,直到接受美國軍事援助才得以擺脫困境。

尤其在陳納德將軍前瞻規劃、多方請命支持下,得以成立中華民國空軍美籍志願大隊,到後來的駐華航空特遣部隊、第十四航空軍、中美混合聯隊,在空軍與美軍合作下最後贏得勝利。

熊厚基說,飛虎隊為華美合作典型的先驅,也為後續合作奠定基石。飛虎隊是翱翔天際的英雄,也是二戰傳奇,現在已過80年,飛虎光榮事蹟為後世傳頌,當時P-40戰鬥機的鯊魚標誌更是華美友誼最佳象徵,時至今日,空軍的第一、三、五聯隊,前身就是中美混合團各大隊,「虎鯊兄弟情將永遠流傳下去」。

聯合新聞網報導,適逢飛虎隊成立80周年紀念,國防部將邀請美方現役軍官登上「莒光園地」,預計29日首播。國防部對此回應,國防部製作飛虎80週年專輯,循例邀請與主題相關人士,希望讓年輕官兵認識自己的歷史並傳承發揚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131029
「飛虎隊」老將陳鴻銓離世 陳以信:抗戰軍魂不息
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/5610235
「飛虎隊」老將陳鴻銓離世 陳以信:抗戰軍魂不息
2021-07-18 18:21 聯合報 / 記者洪哲政/台北即時報導

國民黨立委陳以信今(18)以「飛虎老將陳鴻銓將軍安息」為題在臉書貼文表示,昨日自美驚傳高齡101歲「飛虎隊」陳鴻銓老將軍過世消息,就在飛虎隊成軍八十週年前夕,令人感到特別惋惜。

貼文指出,陳老將軍是空軍官校12期畢業,也是在美國通過租借法案後,第一批送往美國路克基地受訓的我國飛官,歸國後編入陳納德將軍所指揮中美空軍混合團第3大隊第8中隊,駕駛P-40N戰鬥機投入作戰,曾在空戰中創下擊落兩架敵機紀錄,是中美並肩抗戰的最佳代表。

貼文表示,政府遷台後陳老將軍官至空軍副總司令,1979年還參與援助沙烏地阿拉伯支援北葉門的大漠計劃;今年八月一日將是飛虎隊成軍80周年紀念日,可惜陳老將軍沒能等到這一天,但他離世毋寧提醒我們,老兵精神不死,抗戰軍魂不息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7129638
賀八一四空軍節 飛虎隊老英雄:從軍是驕傲回憶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008140264.aspx
賀八一四空軍節 飛虎隊老英雄:從軍是驕傲回憶
最新更新:2020/08/14 19:08

(中央社記者黃自強新加坡14日專電)今天是「八一四」空軍節,今年也是空軍建軍100週年。曾於抗戰駕駛轟炸機執行任務的飛虎隊老英雄何永道,祝賀空軍「生日快樂」,他說,加入空軍報國是人生最驕傲的回憶。

今年適逢空軍建軍100週年暨八一四空戰勝利83週年慶,高齡100歲的飛虎隊老英雄何永道致函空軍司令熊厚基。何永道對空軍捍衛家園、整軍備戰與付出的努力,表達高度敬意。

何永道今天告訴中央社記者,他於1942年報考空軍軍官學校第16期,再赴印度完成初級飛行訓練,1944年到美國鳳凰城飛行學校接受訓練,4月25日返回戰場,隨即加入中美混合聯隊(CACW,又稱中美混合團)第一大隊第一中隊,駕駛轟炸機B-25投入抗戰。

他指出,當年日軍砲火猛烈,他們執行轟炸任務時既要密集編隊飛行,也同時要閃避日軍的地面砲火,大家都全力以赴,準確投彈,奮勇救國。

何永道表示,雖然並非每位飛虎隊員在執行任務後都平安返航,但他們當年士氣高昂,希望取得勝利的戰果。

他認為,空軍弟兄展現無與倫比的勇氣、智慧與堅韌的意志力,抵抗敵人侵略與提振人民士氣,要堅強捍衛台海領空安全。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

何永道強調,加入中華民國空軍不僅是人生轉捩點,也改變自己的命運,捍衛領空報國是最大的驕傲,因此希望空軍能維護忠勇軍風,創造榮譽,持續維護國家安全。

何永道100年前出生於華人集聚的馬來亞(馬來西亞)怡保小鎮,因為第二次世界大戰日軍侵華捲入歷史洪流,讓當時在香港大學就讀的何永道因緣際會成了大時代的兒女,開啟人生驚險報國的一頁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076055
飛虎隊老英雄何永道 百歲高齡難忘鴻鵠之志
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003110432.aspx
飛虎隊老英雄何永道 百歲高齡難忘鴻鵠之志
最新更新:2020/03/11 21:22

(中央社記者黃自強新加坡11日專電)抗戰期間生死瞬間、駕駛B-25轟炸機炸射華北地區日軍目標,執行18次轟炸任務,今年高齡100歲的飛虎隊老英雄何永道精神矍鑠,眼神中仍閃爍著當年翱翔天際的鴻鵠之志神采。

何永道100年前出生於華人集聚的馬來亞(馬來西亞)怡保小鎮,因為第二次世界大戰日軍侵華捲入歷史洪流,讓當時在香港大學就讀的何永道因緣際會成了大時代的兒女,開啟人生驚險報國的一頁。

1941年底香港局勢動蕩不安,日本占領香港,何永道目睹日軍轟炸啟德機場等慘狀,不僅中斷求學機會,也與怡保家人失去聯絡。當他費盡千辛萬苦從香港避難到廣州,看到國民政府招考空軍海報,決定從軍投入抗日,立誓把侵略者趕出中國與南洋家鄉。

目前人在新加坡的何永道今天接受中央社專訪,娓娓道出這段難以磨滅的人生光榮回憶。

何永道表示,他於1942年報考空軍軍官學校第16期,1943年跋山涉水遠赴印度臘河完成初級飛行訓練,沿途還要躲避日軍炮火攻擊。1944年到美國鳳凰城飛行學校接受密集訓練,4月25日返回戰場,加入中美混合航空大隊一中隊,駕駛B-25轟炸機投入抗戰。

年輕時滿腔熱血的何永道指出,他們當時駐防漢中,要到石家莊、徐州、太原等地執行任務,飛行過程中既要採密集編隊飛行,又要閃避日軍從四面八方地面砲火,所有飛虎隊飛行員無不全力以赴,士氣高昂,只希望奮勇救國。

當他們飛抵目標區上方,不僅得專注飛行避免擦撞,還要精神集中準確投彈,提高彈著率,這對年輕的飛虎隊員都是嚴格的考驗。

當提及執行驚險萬分的低空轟炸任務,更是把何永道眼神拉回當年戰場中。他說,當年日軍步兵搭橋渡河,他奉命必須摧毀橋梁,由於低空轟炸任務勢必遭遇更猛烈火網襲擊,雖然兩次攻擊都成功投彈,但親眼看到地面日軍死傷狀況,血肉橫飛場景迄今記憶猶新。

對於當年共同出生入死的作戰同袍,何永道指出,由於情報、飛機性能與天候等因素,並非每趟任務都能平安歸來,有的隊員因此戰死沙場。儘管如此,仍沒有人害怕,大家仍爭相出任務,期盼取得抗日勝利契機。

提起當年從軍報國之志,何永道表示,「加入中華民國空軍是一生轉捩點,也是改變人生最重要的決定」。他雖是南洋僑生,並未與其他人一樣逃往美國或澳洲另謀出路,而是投身救國行列,立志投效空軍,捍衛領空,成就報國心願,間接保護自己的家人。

3月21日是何永道的百歲壽辰,駐新加坡台北代表處代表梁國新今天提前邀請何永道與家眷友人共同祝壽,見證何永道在中美空軍聯合作戰的英勇事蹟,並表彰曾任中美混合團(Chinese American Composite Wing,CACW)第一轟炸機隊前輩戮力以赴、奮勇作戰的愛國情操。

如今百歲高齡的何永道身體硬朗,說話依然鏗鏘有力。回首前塵,他仍為自己當年的毅然決然拋下書本,從軍報國的決定感到驕傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6917567
陳香梅守護陳納德檔案 中研院有拷貝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804080072-1.aspx
陳香梅守護陳納德檔案 中研院有拷貝

發稿時間:2018/04/08 11:44
最新更新:2018/04/08 14:16

(中央社記者羅苑韶台北8日電)美國飛虎將軍陳納德遺孀陳香梅生前悉心保留亡夫文物,中央研究院GIS專題中心幾年前曾派人到陳香梅的辦公室,進行數位化資料蒐集,取得包括陳納德與盟軍將領和美國政府書信往來等3687件檔案,為二戰歷史提供不同視角的史料。

陳香梅3月30日在美國華府寓所辭世,她是天主教徒,家人於美東時間4月7日為她舉行追思彌撒。

她於二戰期間,結識到中國擔任顧問的美國人陳納德。陳納德那時到中國協助發展空軍,還成立「美國志願大隊」,人稱飛虎隊,與日軍作戰。兩人戰後在上海結婚,而後定居華府。

陳香梅一生守護先夫的遺產志業,曾造訪她華府水門大廈閣樓辦公室的前空軍官校校長田在勱告訴中央社記者說,他看過一幅一人高、寬約4公尺的巨幅油畫,是中華民國空軍在重慶時送給陳納德。

曾派駐華府擔任武官的田在勱說:「她那裡東西一大堆,就是捨不得捐。」

由田在勱居中聯繫,中研院GIS專題中心執行長范毅軍於2013年底,派兩人到陳香梅華府辦公室,針對她保存的陳納德個人文物進行掃描翻拍的數位化工作。在2週期間,完成3687件檔案蒐集。

內容包括飛虎隊資料、美軍十四隊行政業務報告、陳納德與中美政府和盟軍往來書信、他的軍職派令、日記和飛行日記等等。

中研院地理資訊科學研究(GIS)專題中心研究人員廖泫銘表示,這些第一手資料可供同時期研究提供補充及不同視角的史料。

zoom in 
陳香梅3月底辭世,她生前保存先夫陳納德二戰期間參與中國戰區戰事,與美國總統羅斯福等人書信往來,成為同時期歷史研究珍貴史料。(中研院GIS中心提供)中央社記者羅苑韶傳真 107年4月8日陳香梅3月底辭世,她生前保存先夫陳納德二戰期間參與中國戰區戰事,與美國總統羅斯福等人書信往來,成為同時期歷史研究珍貴史料。(中研院GIS中心提供)中央社記者羅苑韶傳真 107年4月8日

廖泫銘說,中研院人員在華府期間沒有見到陳香梅本人,但整個過程,可看出她很支持中華民國空軍,樂意協助空軍軍史相關研究。

看過若干拷貝檔案的田在勱表示,陳納德有的日記本一頁記5年,除了要解讀手寫字跡之外,其中有些人名查不出身分,也沒得問,翻譯起來有其困難度。

田在勱感嘆說,他料到陳香梅捨不得捐出陳納德文物,要等到她身後,才由後人處理。

他說,陳香梅的女兒陳美麗小時候在西門町武昌新村住過2年,會中文,對台灣很有感情,可能願意將部分文物捐給台灣。但是陳納德(與前妻的)外孫女遊走兩岸,可能會有不同意見。

田在勱表示,陳納德的文物檔案可豐富台灣的軍史館,現在看來,原始文物未來去向可能捐給美國智庫或圖書館。

廖泫銘另外表示,中研院數位典藏由陳香梅提供的陳納德檔案資料,已可供研究人員諮詢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5777599
陳香梅扮台海橋梁 追思彌撒兩岸同致哀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804080015-1.aspx
陳香梅扮台海橋梁 追思彌撒兩岸同致哀

發稿時間:2018/04/08 08:48
最新更新:2018/04/08 09:40

(中央社記者鄭崇生華盛頓7日專電)美國飛虎隊將軍陳納德遺孀陳香梅辭世,她的二女兒陳美麗今天表示,母親曾是兩岸「橋梁」,致力於兩岸的穩定關係,獲雙方肯定,家屬對兩岸的慰問,都表示感謝。

陳香梅的追思彌撒今天上午於華府聖史蒂芬殉道者天主堂(St. Stephen Martyr Catholic Church)舉行,而陳美麗(Cynthia Chennault)致詞一開始就指出,父、母親相識,是因陳香梅二戰時擔任中央社記者的工作結緣,她說,正因為母親努力提升自己的英語能力,當時才能獲得這項採訪任務。

她細數陳香梅這一生在多個領域的付出,特別提到兩岸關係。

她說,按陳香梅自己的說法,她職涯最後一次任務是扮演「台灣與中國間的橋梁」,但這不足以說明她如何致力於兩岸間貿易、交流往來及穩定的兩岸關係,而今天不論是來自台灣或中國的哀悼,表明兩岸都認可她的貢獻,家屬對兩岸雙方的慰問之意,都表示感謝。

陳香梅的表舅父廖承志是中共負責僑務的外交官,廖承志的父親廖仲愷是國民政府革命元勳之一,陳香梅的出身及後來與陳納德結縭,造就她的不凡人生。

紐約時報則形容,陳香梅「反共說客」的形象,在1981年擔任前總統雷根特使,訪問中國與時任中國領導人鄧小平會面後改變。

陳美麗致詞時則意味深長地說,在華府這樣一個地方,誰不改變?不同政府帶來人事更迭變化,總是上演,這就是華府。

陳香梅是虔誠天主教徒,她的棺木覆蓋著鑲有十字架的棺罩,而簡單隆重的追思彌撒,兩岸除有多位重量級人物跨海致意,雙方也都派官方代表出席,追思彌撒開始前,分坐於教堂兩旁。

zoom in 
美國飛虎隊將軍陳納德遺孀陳香梅辭世,追思禮拜7日於華府舉行,兩岸官方都派代表慰問,並致贈花環。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年4月8日美國飛虎隊將軍陳納德遺孀陳香梅辭世,追思禮拜7日於華府舉行,兩岸官方都派代表慰問,並致贈花環。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年4月8日

主持彌撒的神父特別提到,陳香梅行事堅毅,從她對信仰虔誠就可看出,他回憶,即使有時候會看到陳香梅在輪椅上打瞌睡,直到去年底每週都還見到她來做禮拜,而他可以想見陳香梅對人的熱情與溫暖,主持多場追思彌撒,這是他看過教堂擺滿花環慰問最多的一次。

中華民國駐美代表高碩泰以「大使暨全體同仁敬輓」的名義,致贈花環,空軍出身、曾任駐美武官的國安局長彭勝竹及前行政院長郝柏村,也都署名中華民國官銜獻花致意。另外,中華民國空軍司令張哲平及中央社也贈花慰問。

中華民國駐美代表處副代表薛美瑜、國安局駐美特派員陳文凡、中華民國駐美軍事代表團團長洪光明及多位代表處同仁全程參與追思彌撒,向家屬致意。

大陸方面,包括全國政協主席汪洋、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、中共中央統戰部長尤權、外交部長王毅及中國駐美大使崔天凱都致花環慰問;大陸駐美公使徐學淵、負責領事及僑務工作的駐美總領事唐立等出席。

陳香梅3月30日於華府水門大廈家中安詳離世,陳美麗隨侍在側。她的大女兒陳美華因身體不適,今天未現身追思彌撒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5777560
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁