網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
33℃以上不出操 草莓兵上陣變成草莓汁
 瀏覽27,796|回應191推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

風之彩

33℃以上不出操 草莓兵上陣變成草莓汁

文/劉伯姬

五月十七日,一對同是七十三年次、同時入伍當兵的兄弟,在休假時選擇喝下農藥結束生命。這起自殺事件發生後,「草莓族」的七年級生對於軍旅生涯的適應再度受到關注,當台美間為了伊拉克派兵與否把台灣軍隊變成台美關係籌碼時,這群「草莓兵」在戰場上會不會變成鮮紅的「草莓汁」,更令人擔心。

小心翼翼 察言觀色

雖然七年級生對於各界給予的「草莓族」稱謂多表不滿,但是,對軍方而言,他們的確都是「天之驕子」。據瞭解,日前一位在外島服役的阿兵哥,因為難以適應軍中生活,以至於其父母每兩個禮拜就得飛到部隊探視;另一位在台南的現役軍人,每個月領五千元,卻也每個月用現金卡借三萬元,用花錢來紓解軍中生活的苦悶,讓他的家長為了避免孩子休假時有機會亂花錢,每逢休假都親自到部隊接送。「草莓兵」如此嬌弱稚嫩,讓軍中幹部不僅要忙著輔導孩子,也要忙著輔導焦慮的父母,也因此,如何讓「草莓兵」們平平安安退伍、不發生意外,早已經取代戰技訓練,成了軍方最最重要的課題。

長期協助軍方做官兵心理輔導與自殺防治的政戰學校心理系系主任孫敏華表示,雖然這幾年台灣的自殺率一直在提高,但相對而言,軍中的自殺率卻在下降,二○○三年與二○○二年相比,就降低了十二%,最主要的原因是,「自我傷害」在軍中是一個非常敏感的話題。

它不像民間案件是單一事件,在那種同住一個大寢室的緊密關係中,若有一名官兵自殺,會產生傳染似的連鎖反應,而且,現在的媒體力量,致使祇要發生一個案例,就會有許多立委質詢,這些內外在的壓力,迫使軍方在「六年級後段班」、「七年級生」入伍的階段,必須做更多的防範措施,於是,他們要拍宣導影帶、新兵入伍會有一張call∣me關懷卡、入伍時也會做「官兵身心健康量表」、基層幹部也人手一本防範手冊。

對於阿兵哥的身心健康管理,軍方現在著重在三級防處,要基層軍官隨時盯緊軍人是否有自我傷害的徵兆。孫敏華指出,如果聽到有人說出像「今天下雨天,讓我陰沉沉地,巴不得天下黑雨,讓大家也都陰沉沉地」、或者「這樓很高,跳下去不知道會不會死」,甚至有「分送個人物品」的言語、行為時,就必須加以注意、輔導,並且轉介到二級單位「心輔官」那裡去。

操兵手法大幅翻新

情況嚴重者,諸如自殺未遂、憂鬱症、精神分裂症,則須送至地區心理衛生中心、醫院,讓心理醫師、精神科醫師治療。一旦真的發生阿兵哥自殺未遂,軍中的第一反應是立刻派人前往醫院,從治療、住院到出院後的換藥、吃藥等等,一路相陪照顧,這種時候,由於擔心真的發生什麼事就來不及了,因此通常不敢再有嚴厲的責罵,更遑論會像過去一樣,出院後剃光頭關禁閉。可是,在這麼綿密的組織中,孫敏華表示,不排除還是會有「漏網之魚」而導致遺憾。

除了更重視阿兵哥的身心健康管理外,現在的軍隊還特別強調「管教合理化」,讓這一群被普遍認為「抗壓性不足」的「草莓兵」能適應軍中生活,至於五年級世代、六字頭的阿兵哥常聽到的「合理的要求是訓練、不合理的要求是磨練」這種長官訓話,已快成為絕響。

一位基層連長表示,現在阿兵哥真的很難帶,他們的個人主義強,祇要有要求就會反彈,例如,以前要阿兵哥掃廁所,十分鐘就可以掃到漂漂亮亮甚至噴香水,牆壁還擦拭得乾乾淨淨的,現在則是,要他們打掃,他們會先問「為什麼是我」,接下來還要教他們如何掃,然後,再等個半小時、一小時後才有可能完成工作,如果過程中罵人,還會被阿兵哥質疑是「不當管教,傷害他們人格自尊」。

另外,為了防止長期引人詬病的「不當管教」,軍方也有一些新規定。例如,有些長官會禁止幹部單獨在浴室、廁所等不公開場合訓話,訓話也不能再從人家的祖宗八代罵起,而是得「好言相勸」,否則會被視會「言語污辱」。

高規格對待草莓兵

此外,被認為是已被貼標籤、污名化的稱謂「學長」,在兩年前已明令須改稱為「資深弟兄」(但私底下大家還是都稱『學長』,因為實在沒有人會用這麼詏口的稱謂),主要在於不希望因為學長、學弟制,而發生老鳥欺壓菜鳥,諸如給泡麵、擦皮鞋、燙衣服、給二十元要買回兩百元的東西、半夜被叫起來打,導致出現新兵承受不了過當的欺凌而想不開的憾事。

還有,以前站衛兵新兵一定是站時段最差的夜哨,甚至還有老兵不站哨,現在則是照著排;過去所謂的「黃埔軍校十大菜」體罰,統統禁止,現在有誰敢叫學弟青蛙跳、伏地挺身不動的,就等著學弟去上訴;至於關禁閉,以前聽到是「兩腳會發抖」,因為進去就被打,現在關禁閉則是上上課、讀讀佛經、看看三民主義,教教「什麼是軍隊認同」的。

據瞭解,軍方為了操兵不出事,還另有一套新的訓練標準,例如:以前即使汗如雨下,烈日當空的正午,要你出操就出操,不得有異議,現在是溫度到達攝氏三十三度以上,相對溼度在八十度以上時,阿兵哥就可以休息;以前的五年級生,跑步要跑完五千公尺,如果碰到嚴格的班長,還得外加全副武裝,現在的阿兵哥則祇需跑個三千公尺就行了,如果體力真的無法負苛,班長也大都能通融。

在福利方面,以前雖然有休閒設施,例如桌球桌、撞球檯,卻大多是聊備一格,現在,在一些大營區,會有網咖及KTV,休息時間都能用少少的錢去玩;至於阿兵哥最重視的休假大事,過去的長官會用禁假當要脅,正常休假也是「星期六中午開始放假,星期日晚上收假」,每周祇有一天,還不見得是周周休,現在則是一個月如果有四周的話,就有八天假,而以前外島是每半年回台灣一次,現在變成一個半月休十天,並且不能欠假。

為了因應新世代多元化、自主化、理想化、個人英雄主義等特性,為了實施人性化管理,杜絕過當管教,軍中特殊的環境和傳統,強調統一性的軍事教育正一步步地調整中。如今一入伍,每個人手上就有一張卡片,詳載國防部、軍團等各單位的申訴電話;或者,透過網路隨時可以向上陳報「冤屈」;上級單位一接獲申訴,會一層層查下來,在這種情況底下,阿兵哥們在軍中的生活不再苛刻,許多基層幹部在帶兵時,則因為得隨時防著兵不知哪時候會反打自己一巴掌,在多一事不如少一事的心態下訓練會較放鬆。以現在這樣柔軟寬鬆的軍事管理,這些「草莓兵」要去伊拉克打「恐怖分子」,真令人憂心三兩下就變「草莓汁」了。

新新聞週刊
http://www.new7.com.tw


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2938054
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賴清德警衛室主任體測成績與事實不符 遭調職調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206160408.aspx
賴清德警衛室主任體測成績與事實不符 遭調職調查
2022/6/16 22:53

(中央社記者游凱翔台北16日電)國家安全局今天表示,副總統賴清德萬里警衛室主任謝靜華少將去年參加健走體測,但經查成績與事實不符,鑑測人員因涉登載不實移送檢察機關偵辦,而謝靜華為關係人,已調整職務並配合調查。

國家安全局晚間告訴中央社記者,謝靜華去年參加年度健走體能鑑測,經查有成績與事實不符情事,相關鑑測人員因涉登載不實已由國安局政風處依法移送檢察機關偵辦。

國安局指出,謝靜華為此案關係人,為避免偵辦期間影響維安勤務,因此調整職務並配合調查。

至於萬里警衛室主任人選,國安局說明,已遴選人員派任並維持勤務正常運作,以確保維安對象安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169985
高溫暫停體能鑑測遭批 國防部:國軍不是草莓兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906110103.aspx
高溫暫停體能鑑測遭批 國防部:國軍不是草莓兵
最新更新:2019/06/11 12:30

(中央社記者游凱翔台北11日電)陸軍司令陳寶餘日前為避免新進官兵熱傷害,下令暫停體能鑑測遭網友批評,還親自與網友論戰。國防部發言人陳中吉今天呼籲,民眾勿拿片段資訊斷章取義,因為任何訓練都要循序漸進。

國防部上午召開「國軍熱傷害防治作為」記者會,軍醫局為勤保健處副處長張國榮上校表示,國軍近年來在第一時間急救處置得宜下,熱傷害致死率為零,且重症個案已逐年大幅漸少。

張國榮指出,根據民國105年的數據統計,熱中暑6人、熱衰竭9人、熱痙攣10人、熱暈厥2人、橫紋肌溶解症12人;但去年熱中暑1人、熱衰竭7人、熱痙攣1人、熱暈厥0人、橫紋肌溶解症13人。

張國榮說,今年軍醫局已在台灣北、中、南及東部辦理講習,共培訓627名熱傷害防治的種子教官,目前已擴大訓練,共召開1067個場次,超過15萬名官兵對於熱傷害都有基本的認知;而國軍都會在訓練的前一天了解氣象預報,隨時彈性調整訓練課目,若危險係數超過40以上,則停止高強度體能戰技訓練。

此外,陸軍司令陳寶餘上將為了預防熱傷害,5月初曾下令暫時停止體能鑑測,有網友在臉書留言批評「草莓司令」,陳寶餘還親自上網與網友論戰,並表示,他自己可以在攝氏38度的高溫完成全程馬拉松,但那是長時間訓練的成果,許多官兵初入部隊,訓練必須循序漸進。

陳中吉事後受訪時也談及此事,並認為,他不認同國軍是「草莓兵」,也呼籲民眾勿拿取片段的照片、片段的訓練過程去斷章取義,因為任何訓練都是循序漸進,必須經由長時間累積。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5977430
夏季預防熱傷害 國軍管控肥胖等高危險官兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805290154-1.aspx
夏季預防熱傷害 國軍管控肥胖等高危險官兵

發稿時間:2018/05/29 14:05
最新更新:2018/05/29 14:52

(中央社記者劉麗榮台北29日電)夏季氣候炎熱,國防部今天表示,將適度關懷協處肥胖BMI值大於28、汗腺功能不良與服感冒藥等高危險群官兵,並定時監控氣候;危險係數超過40以上,嚴禁在外曝曬。

世界衛生組織建議以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)衡量肥胖程度,計算公式是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。研究顯示,體重過重或肥胖(BMI≧24)為糖尿病、心血管疾病、惡性腫瘤等慢性疾病主要風險因素。

危險係數為(室外溫度+濕度X0.1),舉例來說,氣溫攝氏32度、濕度80%,危險係數為80乘以0.1,再加上32,等於危險係數40。

國防部上午舉行例行記者會,說明國軍熱傷害防治作為表示,夏季是熱中暑、熱衰竭、橫紋肌溶解症等熱傷害高風險期,已於4月底前完成全軍人員熱傷害合格簽證作業,並加強官兵辨識熱傷害徵候、初步處置與急救降溫演練,有效灌輸各級幹部及官兵熱傷害防治正確觀念及先期防處作為。

國防部軍醫局衛勤保健處長詹正雄上校表示,近期有漢光演習,將造冊管制肥胖BMI值大於28、汗腺功能不良與感冒服藥等官兵,適度給予關懷及協處。

詹正雄說,各訓場現地將定時監測中暑危險係數變化,包括溫度與濕度,讓官兵適時補充飲水,嚴禁以冰品飲料代替。危險係數如果達40以上,嚴格禁止在外曝曬。

急救處置方面,詹正雄說,當自身或鄰兵發現有意識不清、全身倦怠無力及肌肉酸痛、體溫升高、停止流汗、尿量減少或顏色變深等徵兆,應立即向幹部反映並通知醫務人員處理,幫助快速降溫。

詹正雄表示,降溫重點是冰敷頸部、腋下、鼠蹊部等兩側大動脈流經區域,在30分鐘內將體溫降到40度以下。

國防部發言人陳中吉表示,近年氣候暖化,國軍每年都做好熱傷害防治整備工作,每小時監測溫度、濕度,提出預警,希望在訓練同時,也兼顧官兵安全。

根據統計,熱傷害好發於4月到8月間,並以橫紋肌溶解症好發比例57%最高。

國防部表示,近年來在各級持恆戮力下,熱傷害致死率為零,仍持續要求官兵落實預防熱傷害應處作為,強化幹部風險管理,包括人員辨識及環境監測,並完善緊急救護及到院持續降溫治療,提升官兵自我防護能力,使官兵在訓練環境中達成「安全零傷害」目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5802734
國防部:官兵可申請公務車到營外運動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710170140-1.aspx
國防部:官兵可申請公務車到營外運動

發稿時間:2017/10/17 13:10
最新更新:2017/10/17 13:10

(中央社記者呂欣憓台北17日電)國防部長馮世寬被拍到去爬山,遭質疑是「翹班」。國防部發言人陳中吉今表示,軍人工作時間很長,運動後要回辦公室加班,而如果官兵有需要,也可以申請公務車到營外運動。

中國國民黨文化傳播委員會主任委員李明賢昨天在臉書上放上一張馮世寬在台北市大湖公園登山的照片,質疑「大鵬部長你今天這樣『微服出巡』,到底是為了什麼?還是翹班呢?」

陳中吉今天在國防部例行記者會中表示,馮世寬是利用公務繁忙之餘的時間進行體能訓練,軍人的工作時間很長,運動完後包含部長、各聯參次長等還會回到辦公室繼續加班,就算週六、週日還要視導部隊,而運動也是部長一再強調的,透過自主訓練來達到強國、強身的目的。

媒體詢問,由於馮世寬等人是用公務車到營區外進行「自主訓練」,未來全國的軍士官是否也可以申請公務車到營區外進行「自主訓練」?

陳中吉表示,這要看各單位的資源能量,有些部隊有可能運用這種方式讓官兵進行戶外活動,最主要就是運動、強身,時間上國軍有律定的時間。

陳中吉表示,如果營區內場地受限,為讓官兵到適合場地作這些訓練,培養大家積極、主動訓練體能,所以可以申請公務車。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5714901
班時爬山 馮世寬:下午4時後可運動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710170045-1.aspx
上班時爬山 馮世寬:下午4時後可運動

發稿時間:2017/10/17 09:56
最新更新:2017/10/17 10:12

(中央社記者劉冠廷台北17日電)國防部長馮世寬今天表示,大家看到他們在下午4時就去爬山,這是一個規定,下午4時後就可以運動,所以是心安理得;而運動風氣的發揚也很重要,呼籲各部會都應向國防部學習。

中國國民黨文化傳播委員會主任委員李明賢昨天在臉書上放上一張馮世寬去台北市大湖公園登山的照片,並質疑馮世寬為什麼在上班期間出現在公園?

馮世寬今天至立法院備詢前,接受媒體訪問時對此表示,平常那麼忙,昨天難得不下雨,他們就去爬山,大家看到他們好像下午4時多就去爬山,這是一個規定,他們下午4時後就可以運動。

馮世寬說,質疑他們的人,有沒有想過他們晚上加班加到幾點?所以他們是心安理得,而且運動風氣的發揚也很重要,他呼籲各部會,都應該向國防部學習;馮世寬也說,他到國防部後,運動風氣比以前要好很多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5714884
防止熱傷害 中科院研發環境監控系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707190143-1.aspx
防止熱傷害 中科院研發環境監控系統

發稿時間:2017/07/19 12:00
最新更新:2017/07/19 12:31

(中央社記者呂欣憓台北19日電)夏季氣溫屢創新高,中科院和國防大學合作,研發「新中暑危險係數」自動量測系統,除了傳統的氣溫和濕度,也納入風速和太陽熱輻射,量化環境風險,做為國軍訓練時的參考。

國軍為了保障官兵的訓練安全,在執行戰訓演訓、體能訓練都需了解當時的環境狀況。國家中山科學研究院飛彈所副所長吳典黻今天出席國防部例行記者會時表示,傳統採取人工判讀的作業方式,容易因為溫濕度計讀取不良、忘記更換旗號、計算錯誤等狀況,影響著危險係數的評估,進而導致危安事件產生。

吳典黻說,若指派專人全天定時進行量測與回報,恐影響官兵無法專注戰訓本務。

吳典黻指出,為了讓官兵不需手動計算,中科院和國防大學理工學院聯手進行自動化環境量測系統的開發與研究,並成功的開發出國軍操課「新中暑危險係數」自動量測系統。

吳典黻說,此系統同時考慮氣溫、相對濕度、風速和太陽熱輻射對人體的熱平衡影響,以及結合國軍現有「中暑危險係數」的分類方式,推出國軍操課「新中暑危險係數」來量化環境風險,並以「紅燈」、「黃燈」和「藍燈」方式,對應呈現出操課環境風險。

而為了考量部隊防救災需求,系統加裝「自動雨量量測器」,因此能夠在系統的操作端和遠端上呈現 「時雨量」和「當日累積雨量」,提供部隊從事防救災工作參考。

吳典黻說,本套自動化環境監控系統的研發,除能更客觀描述環境風險,進而大幅降低國軍操課環境安全顧慮,有效提升訓練時數外,更可滿足國軍精簡人力、簡化作業流程、資訊化管理作業等政策方針。

吳典黻說,若以製造100套系統的量來說,一套的造價包括感測元件和面板顯示等可以壓到新台幣10萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5676503
氣溫屢創新高 國軍近3年熱傷害致死率零
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707190130-1.aspx
氣溫屢創新高 國軍近3年熱傷害致死率零

發稿時間:2017/07/19 11:47
最新更新:2017/07/19 11:47

(中央社記者呂欣憓台北19日電)近年夏季氣溫屢創新高,因熱傷害就醫人次攀升。國防部官員今天表示,國軍近3年來熱傷害致死率為零,各單位已於5月完成全軍人員熱傷害合格簽證,灌輸防治正確觀念。

國防部軍醫局衛勤保健處副處長詹正雄上校今天出席例行記者會報告「國軍熱傷害防治作法」,詹正雄表示,近期天候漸趨炎熱,同時也將進入中暑、熱衰竭、橫紋肌溶解等熱傷害高風險時期。

詹正雄說,各單位除積極落實所屬官兵各項中暑防治宣導外,已於5月底前完成全軍人員熱傷害合格簽證,有效灌輸各級幹部及官兵熱傷害防治正確觀念及先期防處作為。

詹正雄指出,熱傷害是可以預防的,藉由危險係數的管制,調整訓練環境與訓練方式,即可避免惡劣環境因素下造成的熱傷害,處置標準流程包括快速發現、快速降溫和快速送醫。

詹正雄說,當自身或鄰兵發現有意識不清、全身倦怠無力及肌肉酸痛、體溫升高、停止流汗、尿量減少等徵兆,應立即向幹部反映並通知醫務人員處理;接著將患者移至陰涼通風處、解除裝備,以冷水、冰塊或濕毛巾等,淋濕擦拭全身,並要時給予水分;最後邊降溫邊後送,聯繫收療醫院,並同時完成急救準備。

詹正雄表示,熱傷害防治的關鍵除了環境,人的問題也是重要因素,因此,國軍單位有建立高危險群人員名冊管制、提供飲水量建議及實施熱適應調適教育,以提升防治的成效。

詹正雄表示,國軍近3年來熱傷害致死率為零,國防部仍將持續要求官兵落實預防熱傷害應處作為,強化幹部風險辨識、完善緊急醫療救護及提升自我防護能力,使官兵在訓練環境中,達成「安全零傷害」之目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5676492
女官兵BMI不准超過26 國防部:非歧視
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201705110061-1.aspx
女官兵BMI不准超過26 國防部:非歧視

發稿時間:2017/05/11 09:29
最新更新:2017/05/11 09:45

(中央社記者謝佳珍台北11日電)媒體報導,國軍體測新規定,女性BMI不准超過26,遭質疑兩性不平等。國防部發言人陳中吉今天表示,並非歧視,是在運動醫學上做過審慎評估,都是基於安全,保障官兵身體健康。

媒體報導,國防部在2016年以前所規定的男女接受3項體能測驗的首要條件,就是身體質量指數(BMI)值均要在30以內,才能接受體測,但國防部日前公布「2017年國軍體能訓測實施計畫」,男性可增胖至BMI值為31,但女性則要減輕體重,將BMI值減至在26,才能參加體測,遭抨擊「國軍兩性不平等」。

陳中吉上午在立法院外交及國防委員會,會前受訪表示,這並非歧視,是在運動醫學上做過審慎評估。女性BMI值雖然是26,但只要體脂率不超過30%,還是可以測試,且有替代項目,例如5公里健走、800公尺游走(在泳池內游泳或走路)、5分鐘跳繩等,都是基於安全,保障官兵身體健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5640939
女兵BMI不准超過26 國軍體測新規引反彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170511/1114375/
女兵BMI不准超過26 國軍體測新規引反彈
2017年05月11日13:30

(更新:新增網友意見)
國防部日前公布「2017年國軍體能訓測實施計畫」,居然容許軍營有胖男,但不准有胖女!根據爆料者指出,國防部在2016年以前所規定的男女接受三項體能測驗的首要條件,就是BMI值均要在30以內,才能接受體測。但從今年起,此項首要條件卻是男女大不同。其中男性可增胖至BMI值為31,但女性則要減輕體重,將​​BMI值減至在26,才能參加體測。爆料者抨擊,這種體測實施計畫明顯就是「國軍兩性不平等」。

國防部規定,凡是晉升、調整重要職缺、進修及留營等項目,只要三項體能測驗,其中包括徒手 3000 公尺跑步、兩分鐘伏地挺身、兩分鐘仰臥起坐,均要符合其年齡所達到的及格標準,才能過關。如果有一項體能不及格經補測仍沒過關,第二年再不及格,即會列為汰除的對象。因此,國軍每一個人為了繼續留營為國家服務,都很努力要達到進行體測的首要條件BMI值外,還要達到體測及格。因此國防部在修改體測首要條件的男女BMI值時,男性標準是放寬,並沒引起反彈,但女性的BMI值由過去的30一下子限縮到26,造成許多女性不滿。

國防部發言人陳中吉解釋說,國軍今年體測標準係依「國軍體格分類要點」予以修訂,而該項要點也是招募男、女軍士官兵的BMI值的標準,並非歧視女性。他強調,基於每位官兵都是國防重要資產,因此國軍體測標準的修訂,都是基於安全的前提為考量,並不涉及任何的歧視,因此女性同仁的BMI若大於26且體脂率小於30,且無心肺疾病者,仍可接受體測,不受BMI值26的限制。

國防部官員解釋說,女性​​BMI 值大於26且體脂率小於30者,可選擇5公里健走、 800公尺游走(在游泳池內用走路方式測驗)及5分鐘跳繩等項實訓,這些措施最主要就是保護女性在體測時的安全。

但一位剛生完小孩的女性軍官就認為,女性本來就會因為年齡及生育而造成體脂增加,因此BMI值一定也會增加,所以國防部這項規定明顯就是有歧視女性的感覺。另一位女性軍職主管則認為,國軍三項體能測驗的成績已經將男、女、年齡的差別進行分類,但現在卻要求女性同仁的BMI值,55歲還跟18歲一樣,這恐怕完全沒有考慮女性的身體構造。

網友Hunter Lee說,「這些訂標準的官員好似無性生殖一樣,做什麼事都不先考慮後續效應」,不過許多人贊成國軍新規定,一位自稱現階少校的網友陳藍雲說「不要拿生小孩當藉口,我生過小孩,BMI從沒超過20」,網友賴賽門也認為「基本體能與身體標準要求是正常的吧」,網友朱久介實際計算BMI值「以身高160公分計算,BMI 26 = 66.56公斤」。(王烱華/台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5640927
放寬3項體測標準 國防部:不輸給中共
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161220/20161220023801.html
放寬3項體測標準 國防部:不輸給中共
中央社-2016年12月20日 下午12:54

(中央社記者呂欣憓台北20日電)國防部修正國軍3項基本體能訓測標準試行作法,期盼降低傷損,明年試行1年,以40歲以上年齡層的男女官兵放寬幅度最大。國防部表示,不論修訂前後的標準,都不輸給中共標準。

國防部訓次室軍事訓練處處長陳文星少將在今天的國防部例行記者會中表示,國軍於民國97年訂定仰臥起坐、俯地挺身及3000公尺跑步等3項基本體能及各種替代訓測項目;全軍合格率由98年28.1%,至105年提升為88.5%。

陳文星說,基本體能訓測推動以來,蒐整不合格人員的職務類型、工作場所實施分析,其中,艦艇、醫療及高年齡層等人員,因工作特性、環境場地及生理機能等因素,鑑測成效待提升

他也指出,99年執行迄今,因體能活動、自主訓練及鑑測,致部分官兵因運動傷害造成傷損,為降低傷損,國防部重行檢討修訂各年齡層標準,分析體測站約150萬筆測次及參考各國標準,將各年齡層級距,由4歲1階調整為5歲1階。

仰臥起坐及俯地挺身依現行作法施測,3000公尺跑步項目,可自行選擇3000公尺跑步、5公里健走、800公尺游走、5分鐘跳繩,4項擇1鑑測;國軍官兵凡於體測站、基地訓練及各軍司令部測考,成績合格人員,1年內毋須再行受測。

陳文星說,調修後標準自106年1月1日起試行1年,後續依鑑測成效、官兵問卷調查及委外研究分析,定期做滾動式修訂;不論修訂前後,都不輸給中共標準

根據前總統馬英九執政時期的國軍三項基本體能測驗標準表,有2分鐘仰臥起坐、2分鐘伏地挺身與3000公尺跑步;以19歲到22歲年齡為例,仰臥起坐合格標準男性43次、女性33次;俯地挺身男性51次、女性36次;3000公尺跑步男性14分,女性16分50秒。

根據國防部修正的三項基本體能標準表,大部分年齡層都小幅放寬,以20歲到24歲年齡為例,仰臥起坐男性42次、女性31次;俯地挺身男性40次、女性21次;3000公尺跑步男性14分45秒、女性17分35秒。

而在40歲以上年齡層的男女官兵放寬幅度最大,以40歲的男性軍士官而言,仰臥起坐標準由36次降至28次,俯地挺身由40次降至26次,3000公尺跑步標準由16分0秒放寬為16分50秒;50歲男性仰臥起坐由31次降至20次,俯地挺身由33次降至20次,3000公尺跑步由16分25秒放寬為18分0秒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5567787
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁