網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰亂與流離失所的人民
 瀏覽28,392|回應269推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


http://news.yam.com/cna/international/200806/20080618047603.html
聯合國難民署:去年因戰亂逃難人數續升高
中央社╱中央社 2008-06-18 06:47
    
(中央社記者周盈成日內瓦十七日專電)聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天發布二零零七年全球趨勢報告指出,因武裝衝突而流離失所的人口數持續上升。

這份報告指出,至去年底,全球離開母國的難民數達一千六百萬人,因武裝衝突導致的境內流離的人民有二千六百萬人,還不包括因自然災害而在境內流離的二千五百萬人。

難民事務高級專員古特瑞斯指出,舉世正面對更複雜的挑戰,包括「世界衝突熱點的各種新興緊急事故、惡劣的治理、因氣候因素惡化環境進而升高的稀少資源競逐,以及傷害窮人最烈的極端物價高漲」,都可能在未來迫使更多人流離失所。

因涉及聯合國體系下的職掌劃分方式,UNHCR 報告中提供的數據有些不易互相比對。例如,前述一千六百萬難民中,有一千一百四十萬屬該署職掌,其他四百六十萬由聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)負責協助。

而因武裝衝突導致的境內流離人民中,由UNHCR 負責提供直接或間接保護和協助的約占半數,有一千三百七十萬人。

UNHCR 說,由該署負責照料的二千五百一十萬人,數目達到歷來最高紀綠。難民數字在二零零一年到二零零五年連續五年下降後,去年是連續第二年的成長;較前年增加一百五十萬人的最主要因素是伊拉克局勢動盪。

報告指出,UNHCR 照料的難民以阿富汗人為最多,約三百萬人,大多住在巴基斯坦和伊朗,其次是伊拉克人,有約二百萬人,大多住在敘利亞和約旦。

境內流離人民最多的前三個國家則依序是哥倫比亞、伊拉克、剛果民主共和國。

即使逃難人口總數增加,但UNHCR 表示過去一年該署在協助逃難人民的工作上也有正面消息,去年總共有七十三萬一千名難民藉由志願遣返計畫返鄉,境內流離人民則有二百一十萬人返鄉。除了返鄉之外的解決方案還包括定居在逃難到達的第一個國家以及接受安置到第三國。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2911066
 回應文章 頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
傳美國計畫從阿富汗撤軍 鄰國擔心爆發難民危機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201901010238.aspx
傳美國計畫從阿富汗撤軍 鄰國擔心爆發難民危機
最新更新:2019/01/01 21:48

(中央社喀布爾1日綜合外電報導)派駐在阿富汗首都喀布爾的資深亞洲外交官表示,外傳美國計畫全面撤離駐阿富汗美軍,周邊國家感到驚訝不已,他們已開始著手因應撤軍後可能有數十萬難民湧向他們邊境的危機。

對於撤軍可能帶來的混亂,這些外交官與派駐喀布爾的美國官員磋商後表示,他們正重新評估政策,並將加強邊境把關措施。

派駐在喀布爾的一名亞洲資深外交官說:「現階段關於撤軍仍未明朗,但我們必須備妥確切的行動方案,因為情勢可能迅速惡化。」

白宮一名發言人上週表示,美國總統川普並未向國防部下達自阿富汗全面撤軍的指令,但行政部門並未否認撤軍相關報導。新聞報導指稱,美國計劃撤離目前派駐在阿富汗當地約1萬4000名部隊中的半數。

不過專家分析,即使區域內向來疑慮美國打算在南亞建立永久軍事基地的強權像是伊朗、巴基斯坦或俄羅斯等,也不願看到美國突然撤軍。

國際危機組織(International Crisis Group)顧問史密斯(Graeme Smith)說:「雖然美國縮減駐軍規模的消息,可能為區域帶來審慎的樂觀,但他們不希望美國突然撤軍。」

他說:「各方了解,突然撤軍可能導致內戰,危及區域穩定。鄰國不樂見突發狀況,來自華府的不確定消息引發憂慮。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5913017
聯合國大會通過全球難民契約 美匈投下反對票
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812180101.aspx
聯合國大會通過全球難民契約 美匈投下反對票
最新更新:2018/12/18 12:38

(中央社紐約聯合國總部17日綜合外電報導)聯合國大會(General Assembly)今天表決通過「全球難民契約」,這項協定目標在於改善大規模難民遷徙的管理,但美國和匈牙利投下反對票。

法新社報導,全球難民契約(Global Compact on Refugees)獲得181個國家支持通過,僅有美國和匈牙利投下反對票,還有3個國家棄權,分別是多明尼加、厄利垂亞和利比亞。

跟「全球移民契約」(Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration)相當類似,全球難民契約並不具有法律約束力。

這兩項全球協定源於2016年9月聯合國大會一致通過的「紐約移民與難民宣言」(New York Declaration for Refugees and Migrants),目標在於更妥善處理全球移民和難民遷徙。

聯合國大會主席艾斯皮諾薩(Maria Fernanda Espinosa)告訴法新社,這項協定將有助於「加強對全球2500萬難民的援助及保護」,並以義務和責任分擔作為基礎。

他還說:「眾所周知,中低收入國家收容全球逾85%的難民。我認為我們必須支持收容難民的社區和國家。」

路透社報導,包括全球難民契約在內的聯合國難民署(UN Refugee Agency)年度決議草案,上月經聯合國大會人權事務委員會(Human Rights Committee)首次磋商且達成共識,但美國是唯一反對的國家。

當時美國政府指出,草案內容與美國主權利益背道而馳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5905242
敘利亞戰禍民眾流離失所 恐釀本世紀最大人道災難
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809110008-1.aspx
敘利亞戰禍民眾流離失所 恐釀本世紀最大人道災難

發稿時間:2018/09/11 03:53
最新更新:2018/09/11 07:35

(中央社敘利亞罕謝洪10日綜合外電報導)聯合國今天指出,敘利亞西北部暴亂僅在本月就已使得3萬多人流離失所;並警告,政府軍即將發動的突擊可能會造成本世紀「最嚴重的人道災難」。

敘利亞伊德利布省(Idlib)和毗鄰的鄉村地區是仍在反政府軍占據下的最大片土地,近數月來在政府軍連連進攻獲勝下,反政府軍實力已遭削弱。

巴夏爾.阿塞德(Bashar al─Assad)總統的目光如今已投向伊德利布,他手下軍隊本月初以來加強了對這個人口稠密省分的砲擊行動。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)今天指出,在本月1─9日,伊德利布省和毗鄰的哈瑪省(Hama)部分地區估計已有3萬452人流離失所。

人道事務協調廳表示,一旦政府軍對伊德利布和四周地區發動突擊,可能還會造成80萬人無家可歸。

這個地區目前大約有300萬居民,其中有半數左右已因7年來的殘酷戰爭而流離失所,其他居民則高度仰賴人道救濟以生存。

主管人道事務的聯合國副秘書長洛科克(Mark Lowcock)在瑞士日內瓦對記者說:「必須找出辦法來因應這個問題,以使伊德利布未來幾個月不致因出現21世紀最多的死亡人數而形成最嚴重的人道災難。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5857108
深入險境救援 2017年近140人道工作者遇害
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808190115-1.aspx
深入險境救援 2017年近140人道工作者遇害

發稿時間:2018/08/19 15:59
最新更新:2018/08/19 15:59

(中央社塞內加爾達卡18日綜合外電報導)根據獨立研究機構「人道成果」(Humanitarian Outcomes)本週公布的數據,全球去年有近140名人道援助工作者殉職,比2016年多23%。

加登(Colette Gadenne)在醫療慈善機構無國界醫生組織(MSF)任職,負責中非共和國的援助任務,他表示:「即使在衝突地區工作多年,武裝民兵襲擊你所管理的醫院時,仍相當可怕。」

5月到6月間的3個星期內,中非共和國共發生3次襲擊事件,有次武裝分子離開前發射了21發子彈。

若干援助團體表示,中非共和國的衝突尤其嚴重,當地武裝分子蔑視意在保護人道工作者的國際法,來自各地的援助人員也因此面臨日增的突襲、殺戮及擄人事件。

專家說,這改變了援助團體的運作方式,迫使各層級的員工適應於危險程度不變的狀況下工作,並精進與武裝團體談判的技巧。

人在中非共和國首都班基(Bangui)的加登透過電話告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「這很可怕。即使你有經驗,或自知有不錯的人脈網絡,依舊令人提心吊膽。」

「人道成果」的報告指出,南蘇丹已連3年蟬連最危險國家,敘利亞及阿富汗分居第2及第3,中非共和國則因攻擊事件增加3倍而躍居第4。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)西非及中非區域負責人唐姆雷(Sofie Garde Thomle)說,危險局勢使援助人員可以進入的區域受限,越來越多人因此無法獲得奧援。

她在世界人道主義日(World Humanitarian Day)前夕告訴湯森路透基金會:「最重要的是,無法進入(戰區)意味著更多人將喪命。」

她說:「10年或20年前的景況完全不同。」

2003年8月19日,聯合國巴格達辦事處遭汽車炸彈襲擊,造成22人死亡、150多人受傷。為紀念這次事件,2008年12月,聯合國大會通過決議,決定將每年的8月19日定為世界人道主義日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5845125
美以挺白盔撤離敘利亞 阿塞德政權不悅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807240169-1.aspx
美以挺白盔撤離敘利亞 阿塞德政權不悅

發稿時間:2018/07/24 15:09
最新更新:2018/07/24 15:09

(中央社貝魯特23日綜合外電報導)敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar Assad)今天抨擊以色列與美國等國家,協助數百名「白盔」民防團體成員和家屬撤離他的政府軍勢力範圍。

以色列昨天協助400多人逃離敘利亞西南部一處地區,敘利亞政府軍已逼近他們。這400多人是與反抗軍有關的「白盔」(White Helmet)的救援人員與家屬,他們之後被帶往約旦,將在法國、英國、德國和加拿大等西方國家重新安頓下來。

阿塞德政府軍近來湧向毗鄰約旦與戈蘭高地(Golan Heights)以色列占領區的反抗軍地區。

「今日美國報」(USA Today)網站報導,賓州州立大學教授、中東專家皮亞查(James Piazza)說:「阿塞德即將贏得敘利亞內戰的態勢相當明顯。我認為他可能會盡快全面擊潰反抗軍。」

「白盔」的正式名稱為「敘利亞民間防衛團體」(Syrian Civil Defence),以成員配戴獨特白色頭盔而聞名,是受到西方國家支持的非政府組織,從敘利亞政府和盟友猛烈攻勢中救了數以千計平民。

這個救援團體長久以來自稱立場中立,但敘利亞、俄羅斯和伊朗將這個團體視為反抗軍的宣傳部門。儘管有撤離行動,目前仍有數百人在敘利亞。

敘利亞外交部在聲明中說:「言語不足以表達敘利亞人對於這些卑鄙陰謀,以及西方國家、以色列與約旦對白盔…與其他恐怖組織提供無限支持的不滿。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5830919
敘戰火升溫 800名白盔成員及家屬撤至約旦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807220117-1.aspx
敘戰火升溫 800名白盔成員及家屬撤至約旦

發稿時間:2018/07/22 16:06
最新更新:2018/07/22 16:06

(中央社耶路撒冷22日綜合外電報導)媒體報導,大約800名「白盔」(White Helmets)民防團體的成員及家屬,今天從敘利亞西南部經由以色列撤往約旦。

路透社報導,俄羅斯支持的敘利亞政府正在國內西南部發動軍事攻勢。

約旦官方的培特拉通訊社(Petra)在官網指出,約旦「授權聯合國設立管道,讓近800名敘利亞公民能經由約旦再重新安置到西方國家」。

培特拉通訊社還說,這些人將留在約旦一個封閉區域,英國、德國及加拿大已經同意在3個月內重新安置他們。

「白盔」的正式名稱為「敘利亞民間防衛團體」(Syrian Civil Defence),以成員配戴獨特白色頭盔而聞名,白盔常在敘利亞反抗軍控制的地區進行救援。

以色列軍方電台今天也指出,在美國和歐洲各國的要求下,以色列連夜將位於敘利亞的800名白盔救援人員和家屬撤離到約旦。

以色列國防軍(IDF)在推特貼文:「奉以色列政府命令並應美國和其他歐洲國家的要求,以色列國防軍最近完成一項人道工作,援救這個敘利亞民間組織的成員及家屬。」

貼文還寫道:「因為他們的性命受到立即威脅,這群平民已撤出敘利亞南部的戰區。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5830064
俄羅斯與西方首度聯合人道任務 專機抵敘利亞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807210233-1.aspx
俄羅斯與西方首度聯合人道任務 專機抵敘利亞

發稿時間:2018/07/21 23:57
最新更新:2018/07/21 23:57

(中央社法國沙托魯21日綜合外電報導)法國和俄羅斯今天派遣一架載運人道救援物資的運輸機前往先前遭敘利亞反抗軍占領的東古塔區。俄國國防部表示,專機已經抵達位在赫梅敏(Hmeimim)的俄國軍事基地。

敘利亞政府軍今年4月收復東古塔區(Eastern Ghouta)。

這是俄國和西方國家首度展開的聯合人道援助任務,為俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)5月在聖彼得堡(Saint Petersburg)會談時商定。

路透社報導,克里姆林宮表示,蒲亭今天與馬克宏電話會商在敘利亞的聯合人道救援計畫,特別是針對古塔省東部。

法國沙托魯(Chateauroux)機場負責人波特敏(Mark Bottemine)告訴法新社,一架載有50噸醫藥救援與人道物資的俄羅斯安托諾夫124型(Antonov 124)軍事運輸機,今天凌晨3時從法國中部城市沙托魯起飛。

法國與俄羅斯聯合聲明表示,作為聯合國安全理事會決議一部分,「這項計畫的目的是要讓平民可以更容易獲得救援」。

物資分配工作今天將在聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)監督下進行。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5830058
敘男童伏屍海灘 獲選最震撼人道照片
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807020394-1.aspx
敘男童伏屍海灘 獲選最震撼人道照片

發稿時間:2018/07/02 23:26
最新更新:2018/07/02 23:26

(中央社倫敦2日綜合外電報導)根據湯森路透基金會對國際援助機構所做的調查,2015年溺斃敘利亞男童亞藍.庫迪(Aylan Kurdi)伏屍土耳其海灘的照片,獲選為近年來最具影響力的人道議題照片。

受訪的援助機構代表認為,庫迪的畫面讓當年歐洲湧現的難民危機有了具體形象,並引起大眾熱議,至今仍持續影響歐洲政治。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)要求10個慈善團體代表選出5張最具影響力的人道相關照片,並依據影響力排名。其中4個團體的代表將庫迪的照片排在首位,若干其他團體也將那張照片列入前5名。

慈善團體樂施會(Oxfam)的新聞聯絡主管薛林頓(Matthew Sherrington)表示:「研究人員指出,那張照片在社群媒體上獲得數以百萬計分享,人們也因此更常使用『難民』名稱而非『移民』。」

他還說:「很少見到人們如此義憤填膺和感同身受,要求給個交代。」

同樣回覆調查的聯合國難民署(UNHCR)發言人沙特馬許(Matthew Saltmarsh)當時認為,那張照片太過慘不忍睹,不該發表。但他如今表示,它令大眾對於湧入歐洲的移民,態度出現「巨大改變」。

沙特馬許說,那張照片成為社群媒體上熱門話題,並在全球掀起衝擊浪潮,讓慈善團體獲得的捐款大增。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5819978
聯合國侵害兒童黑名單 增列3國武裝團體
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806270059-1.aspx
聯合國侵害兒童黑名單 增列3國武裝團體

發稿時間:2018/06/27 10:48
最新更新:2018/06/27 10:48

(中央社紐約聯合國總部26日綜合外電報導)聯合國本週公布戰時侵犯兒童權利年度黑名單,增列剛果民主共和國、馬利和葉門的數個團體。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)警告,違反案例有爆增趨勢。

古特瑞斯說:「葉門孩童的死傷人數居高不下,令人無法接受,2018年第一季孩童死傷數字依然位居高點,而遭武裝部隊及組織招募、利用的孩童人數也很多。」

他又說,比起2016年,「2017年侵犯兒童權利的情形大幅增加」。他說:「至少6000起違反情事,經證實要歸咎於政府部隊和1萬5000多支非政府武裝團體。」

聯合國報告指出,在剛果民主共和國,民兵團體巴納穆拉(Bana Mura)「犯下強暴、性虐待和綁架」,武裝組織卡穆納納薩普(Kamuina Nsapu)則「大規模招募並利用孩童、攻擊校園和醫院,並犯下多起綁架案」。

馬利的親政府軍事組織「平台」(Platform)及葉門的「安全帶部隊」(Security Belt Forces)則雙雙因「徵召及利用孩童」遭列入黑名單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5817457
聯合國:今年已有逾千難民葬身地中海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806220212-1.aspx
聯合國:今年已有逾千難民葬身地中海

發稿時間:2018/06/22 17:13
最新更新:2018/06/22 17:13

(中央社的黎波里/日內瓦21日綜合外電報導)聯合國指出,利比亞外海在兩天內傳出逾200名難民溺斃,總計今年迄今已至少有1000名難民死於地中海。這片海域是歐、非兩洲之間的主要遷移路徑。

利比亞海軍今天表示,過去48小時內有將近700名難民在這個飽受衝突蹂躪國家的沿海地區獲救,其中3人在試圖游向歐洲大陸時溺斃。

聯合國難民署(UNHCR)發表聲明表示,對前述死亡人數感到「震驚」,呼籲各界採取緊急行動,以減少不斷罹難的生命。

聲明指出:「難民和移民在海上喪生的人數始終不斷增加,聯合國難民署深感氣餒,因此呼籲整個地中海域的相關各造和有能力參與的各方,包括非政府組織和商船在內,採取緊急國際性行動,加強海上救援。」

「同時,應確保(難民)可在首次申請政治庇護的國家獲得保護,以及為利比亞境內試圖渡海尋求保護與安全的難民找到替代路線。為了確保不再有人命喪大海,前述所有措施至關重要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5814825
頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁