網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰亂與流離失所的人民
 瀏覽28,385|回應269推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


http://news.yam.com/cna/international/200806/20080618047603.html
聯合國難民署:去年因戰亂逃難人數續升高
中央社╱中央社 2008-06-18 06:47
    
(中央社記者周盈成日內瓦十七日專電)聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天發布二零零七年全球趨勢報告指出,因武裝衝突而流離失所的人口數持續上升。

這份報告指出,至去年底,全球離開母國的難民數達一千六百萬人,因武裝衝突導致的境內流離的人民有二千六百萬人,還不包括因自然災害而在境內流離的二千五百萬人。

難民事務高級專員古特瑞斯指出,舉世正面對更複雜的挑戰,包括「世界衝突熱點的各種新興緊急事故、惡劣的治理、因氣候因素惡化環境進而升高的稀少資源競逐,以及傷害窮人最烈的極端物價高漲」,都可能在未來迫使更多人流離失所。

因涉及聯合國體系下的職掌劃分方式,UNHCR 報告中提供的數據有些不易互相比對。例如,前述一千六百萬難民中,有一千一百四十萬屬該署職掌,其他四百六十萬由聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)負責協助。

而因武裝衝突導致的境內流離人民中,由UNHCR 負責提供直接或間接保護和協助的約占半數,有一千三百七十萬人。

UNHCR 說,由該署負責照料的二千五百一十萬人,數目達到歷來最高紀綠。難民數字在二零零一年到二零零五年連續五年下降後,去年是連續第二年的成長;較前年增加一百五十萬人的最主要因素是伊拉克局勢動盪。

報告指出,UNHCR 照料的難民以阿富汗人為最多,約三百萬人,大多住在巴基斯坦和伊朗,其次是伊拉克人,有約二百萬人,大多住在敘利亞和約旦。

境內流離人民最多的前三個國家則依序是哥倫比亞、伊拉克、剛果民主共和國。

即使逃難人口總數增加,但UNHCR 表示過去一年該署在協助逃難人民的工作上也有正面消息,去年總共有七十三萬一千名難民藉由志願遣返計畫返鄉,境內流離人民則有二百一十萬人返鄉。除了返鄉之外的解決方案還包括定居在逃難到達的第一個國家以及接受安置到第三國。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2911066
 回應文章 頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
機場混亂中託美軍暫顧後失散 苦尋近5個月阿富汗男嬰終和親人團圓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202201090050.aspx
機場混亂中託美軍暫顧後失散 苦尋近5個月阿富汗男嬰終和親人團圓
2022/1/9 12:06(1/9 13:47 更新)

(中央社喀布爾8日綜合外電報導)美軍去年倉促撤離阿富汗期間,一對夫婦慌亂之中將襁褓中的兒子暫時託付給喀布爾機場圍牆內的軍人,卻從此骨肉失散,如今傳來好消息,男嬰已經和他仍住在阿富汗的親人團圓。

路透社獨家報導,男嬰的名字是蘇赫爾(Sohail),去年8月19日失蹤時僅2個月大,當時成千上萬人急著要逃出遭塔利班(Taliban)重掌政權的阿富汗。
新聞回顧》機場混亂中託美軍暫顧 阿富汗男嬰迄今生死未卜

寶寶的父親是阿瑪迪(Mirza Ali Ahmadi),過去在美國駐喀布爾使館擔任警衛。去年夏天美國撤軍之際,阿瑪迪帶著妻子和5個孩子要搭機前往美國,卻在喀布爾機場附近遭大批民眾推擠。

夫妻倆擔心年幼的蘇赫爾經不起這般衝撞,因此把他交給一名穿著制服、他們以為是美軍的軍人,心想要不了多久就能抵達約5公尺外的機場入口。

不料就在這時候,塔利班部隊把人群向後推,阿瑪迪夫妻又花了30分鐘才進入機場。這時候,已經找不到寶寶蘇赫爾的下落。

官員告訴他們,寶寶很可能被分開帶離阿富汗,可能稍後就能與他們團圓。夫妻倆和另外4個孩子就這麼被撤離,最後來到德州一處軍事基地,數個月來完全不知小兒子下落。

而8月19日那一天,29歲計程車司機沙費(Hamid Safi)在機場發現蘇赫爾獨自在地上哭泣,在找不到親生父母情況下,他將寶寶帶回家當成親生兒子照顧。

沙費和妻子育有3個女兒,但他表示,自己的母親臨終前最大的心願,就是希望他能有個兒子。

但路透社去年11月獨家報導蘇赫爾與家人失散的消息後,沙費的鄰居認出路透社照片的寶寶,正是這名計程車司機幾個月前從機場帶回的寶寶,因此在翻譯版報導中通報下落。

阿瑪迪這才連繫仍在阿富汗的67歲岳父拉薩威(Mohammad Qasem Razawi),拜託他去找沙費討回孩子。

拉薩威帶著一頭宰好的羊、幾磅胡桃和衣服等禮物要給沙費和他的家人,花了2天2夜才風塵僕僕地來到喀布爾。

但沙費拒絕歸還蘇赫爾,堅持自己和家人也要從阿富汗撤離才行。經過7週多的談判和懇求,以及遭塔利班警方短暫拘留後,沙費終於把蘇赫爾交出來。

拉薩威表示,家人最後同意補貼沙費10萬阿富汗尼(約新台幣2萬6500元),作為照顧蘇赫爾5個月的費用。

拉薩威說,沙費一家對於失去蘇赫爾心痛欲絕,沙費和自己都哭了,不過拉薩威向他們保證,「你們夫妻倆都還年輕,阿拉會給你們男孩的,不只一個,而是很多個。我感謝他們在機場救了這個孩子」。

接下來的課題就是讓蘇赫爾與已經撤離到美國的雙親和手足團圓。

整起事件凸顯美軍在經歷20年戰爭後倉促撤離阿富汗期間,許多父母與親生骨肉分離的窘境。另外一個較受人注目的案例,是美軍陸戰隊員從高處將包著尿布的女嬰拎過裝有刺網的圍牆。所幸這名病嬰在機場內的一所挪威醫院接受治療後,已經送回給父親。

由於美國目前在阿富汗沒有大使館,加上國際組織已不堪負荷,阿富汗難民想和離散親人團圓的情況相當複雜,蘇赫爾和家人團圓的時間點和可能性都難以得到答案。

美國國防部、國務院和國土安全部今天都未針對此事的置評請求做出回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153202
機場混亂中託美軍暫顧 阿富汗男嬰迄今生死未卜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111060055.aspx
機場混亂中託美軍暫顧 阿富汗男嬰迄今生死未卜
2021/11/6 11:42(11/6 15:36 更新)

(中央社紐約5日綜合外電報導)美軍8月從阿富汗首都撤離時,機場外陷入混亂,一對夫妻情急下將襁褓中2個月大的兒子交付給一名美軍,原以為一家很快就能在5公尺外的大門旁團圓,沒想到兒子卻就此下落不明。

路透社報導,8月19日這天,在阿富汗首都喀布爾機場外的人潮陷入混亂,阿瑪迪(Mirza Ali Ahmadi)和妻子蘇拉雅(Suraya)及5個孩子身陷其中,手足無措之際,一名美軍在圍欄的另一邊詢問他們是否需要幫忙。

當時兩人擔心2個月大的寶貝兒子蘇赫爾(Sohail)會在推擠之下受傷,就把孩子交給這名美軍,心想要不了多久就能抵達約5公尺外的機場入口。

阿瑪迪表示,就在這一刻,現場塔利班(Taliban)開始將數以百計原本可望撤離的民眾往後推,使得一家人花了半個多小時才抵達機場圍籬的另一邊,然而卻不見兒子蹤影。

自稱擔任美國大使館警衛10年的阿瑪迪開始絕望詢問每個遇到的官員,想知道兒子的下落。他表示,一名軍事指揮官告訴他,機場對小嬰兒來說太危險,認為孩子應該已經被帶往一處專門安置兒童的特區,但當阿瑪迪趕往當地卻撲空。

阿瑪迪透過翻譯受訪表示,當時他和這名指揮官在機場四處尋找,始終找不到人。由於他不會說英語,必須靠美國大使館的阿富汗同僚幫忙溝通,因此他從未得知這名指揮官的姓名。就這樣過了3天。

他說:「我大概和20幾個人說過話。不管是文官還是武官,我逢人就問孩子的下落。」

阿瑪迪表示,其中一名交談過的文官告訴他,蘇赫爾可能是由這名文官自己撤離的,「他們說『我們沒有資源讓寶寶留在這裡』」。

35歲的阿瑪迪和32歲的蘇拉雅,以及另外4名年齡分別為17歲、9歲、6歲和3歲的孩子被安排搭上飛往卡達的撤離班機,接著先到德國,最後降落美國。這家人目前和其他阿富汗難民待在德州布立斯堡(Fort Bliss),等候被重新安置到美國某處。他們在美國沒有其他親人。

阿瑪迪說,自從孩子走失後,他逢人就提兒子的事,救援人員、美國官員都向他保證會盡力尋人,「但也都只是保證而已」。

蘇拉雅也透過翻譯表示,自己多數時間以淚洗面,其他孩子也都心煩意亂。

她說:「我一直想著我的孩子,每個打給我的人,我媽、我爸、我的姊妹都安慰我,要我別擔心,說神是仁慈的,一定會找到人。」

一個阿富汗難民支持團體做了「失蹤寶寶」公告,附上蘇赫爾的照片,在他們的圈子裡流傳,希望有人能認出他。

國務院發言人表示,政府正在努力和國際夥伴及國際社會合作,「探究各項管道尋找這個孩子,包括透過國際失蹤和受虐兒童援助中心(International Center for Missing and Exploited Children)發布國際安珀警報(Amber Alert)」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146401
阿富汗父親隔刺網高舉嬰兒交給美軍 一家人終在美團圓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202110030210.aspx
阿富汗父親隔刺網高舉嬰兒交給美軍 一家人終在美團圓
2021/10/3 20:49(10/3 22:13 更新)

(中央社鳳凰城2日綜合外電報導)美軍8月從阿富汗撤離時,喀布爾機場一名女嬰被家人高舉交給鐵絲網另一邊的美軍,畫面令人揪心,如今傳出好消息,女嬰已和家人平安團圓,前往美國亞利桑那州展開新生活。

美國福斯新聞(Fox News)引述地方媒體azfamily.com報導,這名名叫哈米德(Hameed)的父親在美軍撤離的當下,人在卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)範圍內,當時他在大批試圖逃離阿富汗的人潮中看見妻子和新生女兒的身影。

他向azfamily.com表示:「那天我把我的寶貝交給一名全然的陌生人。我唯一信任的是對方是名陸戰隊員,我的女兒會安全。」

美國在撤離遭塔利班(Taliban)掌控的阿富汗期間,出現令人心碎的一幕:陸戰隊員從這名父親手中接過女嬰,將女嬰一把提起越鐵絲網上方,移至安全處,這段影片吸引全世界關注。

根據azfamily.com,包括這名8週大女嬰莉亞(Liya)和她母親薩迪亞(Sadia)在內的這一家人,如今平安舒適地和朋友們待在鳳凰城(Phoenix)一帶。
影片來源:azfamily powered by 3TV & CBS5AZ

哈米德曾在喀布爾擔任軍官的語言和文化顧問5年,他表示,自己整個8月都在喀布爾機場協助美國撤軍工作。

當時,初為人父的哈米德被困在機場安全地帶,錯過了女兒的出生。

他的妻子歷經艱辛的分娩過程,當塔利班來到首都喀布爾時,打起精神逃離家園。哈米德說,到了8月12日,很顯然他們必須離開阿富汗。

他表示:「我們得到有人被殺害或失蹤的情報,透過我(與軍隊)的聯繫,我知道我家會是下一個。」

8月19日這天,薩迪亞抓了身分文件、一點現金和少許家當,就和當時僅16天大的莉亞出發前往機場。

到了檢查哨時,塔利班沒收了薩迪亞所有家當,薩迪亞和女兒隨後沒入機場大門外混亂的人群中。哈米德表示,自己能從圍籬的這一邊看到妻女。

哈米德說:「他們用水砲和閃光彈來控制群眾。每當發出一聲巨響,我都眼睜睜看著女兒開始尖叫哭泣,而我卻無能為力。」

絕望的哈米德指著女兒,問附近一名陸戰隊員是否能幫助她越過圍欄。

這名父親回憶道:「他跟我說,他唯一能做的就是把她舉過鐵絲網,但說她會因此受傷。我告訴他,我要把握機會,我寧願她受傷也不要她死。」

在這幅如今深具代表性的照片中,可以看見該名陸戰隊員手越過鐵絲網,從哈米德手中接過莉亞。

報導指出,這是哈米德第一次親手抱女兒,卻在2分鐘後被迫返回工作崗位繼續協助撤離工作。

根據報導,當時仍在圍籬另一邊的薩迪亞因熱衰竭而昏厥,所幸幾小時後也得以通過機場大門,一家人當天稍後和其他難民一同搭上飛往美國的班機。

報導指出,雖然哈米德一家現已平安,但卻沒有任何形式的身分證件,薩迪亞和莉亞也需要醫療照護,但哈米德無力在沒有保險的情況下帶妻女就醫。

哈米德在募資網站GoFundMe創立帳號,盼協助一家人振作展開新生活。

他也表示,希望有朝一日能親自會見幫助女兒莉亞的陸戰隊員。「我會給他一個擁抱,他真的是我女兒的救命恩人」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7141634
阿富汗人求上逃難末班車 記者憶機場心碎畫面
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108250212.aspx
阿富汗人求上逃難末班車 記者憶機場心碎畫面
2021/8/25 15:26

(中央社喀布爾25日綜合外電報導)塔利班奪下阿富汗,民眾陷入恐慌、試圖出逃,有人幸運搭上有塔利班護送進入首都喀布爾機場的巴士車隊,如今回憶起當時車輛駛過大批拚命想加入他們的人群時的心碎感受。

法新社報導,隨著美軍撤離行動持續在混亂中進行,數以萬計民眾聚集在喀布爾以北機場周圍,希望能搭上飛機逃出阿富汗。

● 隔空遞嬰、攀機側 逃難畫面震撼全球

有民眾在這場混亂中被擠壓致死;有人把孩子遞給圍牆另一邊的軍人;還有軍機沿著跑道滑行準備升空時,年輕男子成群攀附在機側,一幕幕畫面震撼全世界。

一名新聞工作者22日一早離開喀布爾市中心旅館,搭上前往機場的巴士車隊,此人向法新社表示,大批人群在機場附近一個路口紮營,許多人甚至露宿街頭。

盼能奇蹟出逃阿富汗的家庭擠在非官方無人區邊界間,在帶刺鐵絲網區隔下,一邊是塔利班戰士,另一邊是美軍及協助美軍的阿富汗特種部隊殘部。

● 出示護照文件 只求搭上逃難末班車

這名記者說:「他們一看到我們的車隊就立刻朝巴士奔來,向我們出示護照或其他文件…一名男子帶著妻兒來到我的車窗邊並揮舞他的護照,說『我有英國簽證,但是進不去,拜託讓我們上車』。」

傳出塔利班會出手阻撓、騷擾,甚至拘押試圖逃跑的阿富汗人,但這名記者表示,他的車隊基本上沒有發生什麼事故:「他們懶得理我們。」

● 西方曾允提供庇護 如今計畫全亂

美國2001年911攻擊後率國際部隊進軍阿富汗,推翻塔利班政權,今年宣布自阿富汗全面撤軍。

美國和其他國家都曾計劃今年要庇護數以萬計的阿富汗人,讓過去20年間協助外國部隊的阿富汗人有機會展開全新的生活,但隨著塔利班擊潰阿富汗政府軍,並於上週末重新掌權,這些計畫全被打亂。

這名在車隊中的記者向法新社表示:「每個人都有離開的理由。有些人是新聞工作者,有些是女大生,還有些曾與外國人共事。」

● 塔利班統治下 人生抱負終將埋葬

車隊出發前,一名女孩在旅館前淚流滿面。她說:「塔利班來的這天,我就知道我在阿富汗的生活已經結束了。生活在他們的統治之下,代表我的所有人生抱負都將被埋葬。」

而成功搭上車隊的民眾,如今都已在卡達一座COVID-19(2019冠狀病毒疾病)隔離營,等候轉至西方國家。

帶著妻子和4個孩子的哈密德(Haji Hamid)說:「我的孩子們在哭,他們已筋疲力盡,但我告訴他們再撐一下,等飛機來我們就得救了。」

他說:「如果我們留在阿富汗,死亡和壓迫會如影隨形。我一直告訴他們,『總有一天你們會謝我』。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135334
阿富汗難民收容問題 傳美國放棄運用日韓基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108240322.aspx
阿富汗難民收容問題 傳美國放棄運用日韓基地
2021/8/24 19:06

(中央社首爾24日綜合外電報導)兩名熟知內情的消息人士告訴路透社,美國原曾有意運用位於日本與韓國的最大海外基地,來暫時收容阿富汗難民,如今美方已不做此想。

其中一名消息人士說,美國官員「似乎已經想到更好的地點,並出於後勤與地理等理由,決定把兩國移出清單」。由於事涉敏感,消息人士不願具名。

此人還說,美方最初提及運用駐韓基地的想法時,韓國政府給予正面回覆。

美國國務院並未回覆置評請求。

消息人士指出,韓國也在跟美國合作撤離約400名曾替韓軍與援助人員工作的阿富汗人,把他們帶到首爾。

這些阿富汗人多半是醫療人員、工程師、翻譯、2001至2014年曾協助駐阿富汗韓軍的人,或者是曾參與2010至2014年重建任務的人員。

消息人士說,儘管韓國「國內出現一些拒收難民的阻力,這些人曾幫助我們,現在必須基於人道考量和國際社會信任這麼做」。

武裝組織塔利班(Taliban)8月15日接管阿富汗首都喀布爾(Kabul)後,喀布爾情勢動盪,數以千計民眾匆忙趕往機場渴望出逃,因此把阿富汗人帶到首爾的計畫仍充斥不確定性。

美國及其盟友現正加速撤離所有外國人與性命堪憂的阿富汗人,希望在與塔利班議定的最後撤軍期限8月31日前完成撤離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135263
丟下稚女逃美國 阿富汗媽媽痛不欲生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108240181.aspx
丟下稚女逃美國 阿富汗媽媽痛不欲生
2021/8/24 14:54

(中央社杜勒斯23日綜合外電報導)30歲阿富汗女子席瑪(Shima)拿起手機,秀出6歲和10歲女兒的照片,說著說著,不禁悲從中來。

她抵達美國維吉尼亞州杜勒斯國際機場(Dulles International Airport)後對記者說:「我女兒在阿富汗,而我人在美國。」

說著說著她開始掩面啜泣:「我就像死了,死了,跟死了也沒兩樣。」

她跟丈夫來到美國,一時卻沒能帶上女兒同行。

今天飛來美國重新安頓的阿富汗人之中,還有持特殊移民簽證入境美國的27歲男子海德薩達(Romal Haiderzada)。

他說:「我們來自喀布爾,你們知道,塔利班來了之後,那裡情況不是很好。」

他提及喀布爾北方的前美國軍事基地,「很多人從阿富汗來,因為我們和美國在巴格蘭(Bagram)的軍人合作」,「覺得有危險,就來了這裡」。

他說,來到美國感覺「很棒」,他心存感激。

21歲的阿富汗裔美國人楊恩(Jan)則是先前回到阿富汗拜訪家人,他說,安排撤離航班起飛的喀布爾卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)情況「有點危險」,「擠得要命,大家都想離開…因為他們希望平安無事」。

白宮官員今天表示,8月14日加緊撤離以來,已有約4萬9000人離開喀布爾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135245
喀布爾大撤離人被活活擠死 美國盟邦與時間賽跑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108220083.aspx
喀布爾大撤離人被活活擠死 美國盟邦與時間賽跑
2021/8/22 13:59

(中央社喀布爾22日綜合外電報導)美國與盟邦正在和「時間與空間」賽跑,試著在狀況益發混亂與危險之際,將公民撤離塔利班掌控的阿富汗;但歐盟(EU)警告,要在時間內撤走每個人根本是「不可能」的事。

塔利班掌權6天之後,數以萬計人還在等著離開阿富汗,心急如焚的民眾在美國控制的哈密德.卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)外等候數小時甚至數天,為的就是一個機位,很多人卻可能永遠等不到離開的那一天。

英國天空新聞網(Sky News)昨天播出的片段顯示,機場外至少有3具覆蓋防水布的屍體,目前不清楚他們的死因。人在現場的天空新聞網記者表示,有些人夾在擠得水洩不通的人群中、有些人「脫水又驚恐」,死亡是「免不了」的狀況。

前往機場的道路塞滿車潮,一名自稱2000年代中期替美國大使館工作的男子在通訊軟體WhatsApp分享離開方法的群組求救:「拜託,拜託幫幫我…我應該往哪走?我該怎麼做?」

但美國以機場大門附近「潛在安全威脅」為由,敦促仍滯留阿富汗的公民避開機場。白宮官員稍後證實幕僚已對拜登簡報,說明正在阿富汗進行鎖定伊斯蘭國(IS)等組織的「反恐行動」。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)語氣中透露出急迫性,因為軍方目標是在8月31日前完成撤離,「我知道我們是在和時間還有空間賽跑」。

其他人認為,這會是另一場節節敗退的戰役,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)就說,「他們想從現在到月底之間撤離6萬人,從數學上來想就知道不可能」。

波瑞爾對法新社表示,他已跟美國人反映機場維安太過嚴格,導致為歐洲人工作的阿富汗人不得其門而入,「飛機要離開了,人還在停機坪上」。

美國總統拜登先前表示,飛機載離民眾的期限可以延長,但波瑞爾說,據他所知,目前還沒有做出相關決定。

多達1萬5000名美國人要撤離阿富汗,政府也希望能載走5至6萬阿富汗盟友與其親屬,其他國家則希望能撤離數千人。五角大廈表示,14日展開撤離行動後已載走1萬7000人,其中包括2500名美國人。

另據路透社報導,澳洲昨晚派出4架飛機進入喀布爾撤離300多人。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,撤離的包括澳洲人、持有簽證的阿富汗人、紐西蘭人、美國和英國公民。

莫里森告訴澳洲廣播公司(ABC)時事節目「局內人」(Insider):「我們會繼續派出飛機,與我們的夥伴和盟友合作。」

8月18日以來,澳洲政府已從喀布爾撤離550多人,其中包括澳洲人以及持有簽證的阿富汗人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135078
12國允阿富汗撤離者過境 卡達基地擠爆後勤堪憂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108210064.aspx
12國允阿富汗撤離者過境 卡達基地擠爆後勤堪憂
2021/8/21 11:55

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國政府今天表示,目前有12個歐洲、中東和中亞國家允許美國人及其他從阿富汗撤離的人在境內中轉。武裝組織塔利班掌控阿富汗已近一週,美國正加緊從首都喀布爾撤離更多人。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,巴林、丹麥、德國、義大利、哈薩克、科威特、卡達、塔吉克、土耳其、阿拉伯聯合大公國、英國和烏茲別克已開始或即將開始讓美國人及其他人在境內中轉。

白宮今天表示,美國總統拜登與卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)通話時,感謝卡達「慷慨協助」,還說「沒有卡達提早支援就不可能」推動這些空運作業。

路透社最先報導德國及一些中東國家已同意暫時接納從喀布爾撤出的群眾。

隨著愈來愈多報導指稱塔利班(Taliban)打壓替美軍等外國部隊工作的阿富汗人,西方強國不得不加速撤離行動,美國也正拚命撤出數以千計人。

官員說,卡達的烏代德(Al Udeid)空軍基地已庇護了8000名從阿富汗撤出的人員,再也容納不下,所以新一波撤離班機無處可去,今天有近6小時的時間內,沒有一架飛機離開喀布爾,但現在已再度啟程。

知悉烏代德空軍基地內部情況的消息人士說,基地條件正在惡化,撤離人員都擠在沒有空調的倉庫裡,洗手間很少,食物飲水也很匱乏。

法新社提到,在卡達的一些撤離者形容在美軍飛機庫的地上睡了至少3天。

一名消息人士說,美國官員愈來愈擔心基地內漸漸浮現的後勤問題,因為「他們目前沒有充足的食物」給更多抵達的群眾果腹。

根據北大西洋公約組織(NATO)數據,自塔利班民兵於15日掌控喀布爾以來,已超過1萬8000人搭機離開。

普萊斯說,多數飛機會從喀布爾飛到卡達,再到其他國家。他還表示,還有約12國也「慷慨提議」要安置處於風險中的阿富汗人。

阿拉伯聯合大公國外交部表示,在美國要求下,已同意接納5000名從阿富汗撤離的人,為期10天,這些人接著將前往第3國。

拜登政府一名高階官員說,華府很努力在洽談更多類似協議。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)透過聲明表示,德國已與美方協議,暫時在蘭斯坦(Ramstein)空軍基地庇護一些人。目前不清楚還有哪些歐洲國家會參與行動。

想要離開阿富汗的人所面臨的主要障礙之一仍是前往喀布爾機場的危險路程。北約和塔利班官員表示,自15日以來,機場內和周圍已有12人喪命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135075
撤離喀布爾行動艱鉅 中繼基地太擁擠一度暫停
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108210007.aspx
撤離喀布爾行動艱鉅 中繼基地太擁擠一度暫停
2021/8/21 05:09(8/21 12:04 更新)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國國防部今天指出,由於位於卡達(Qatar)的集結整備基地過度擁擠,一度導致自阿富汗首都喀布爾(Kabul)機場的空運撤離任務暫停數小時後,現在撤離任務已經恢復。

法新社報導,美國國防部高階官員表示:「今天稍早,我們的確暫停空運撤離任務,與此同時,我們對其中一個中途停留地點的資源和人力進行調整,以確保暫時性容納無虞。」

這名官員說:「空運任務已經恢復,前往卡達和其他地點的美軍飛機已經飛離。」

美國總統拜登指出,他無法擔保緊急自喀布爾機場撤離的最後結果,並稱這是有史以來最「艱鉅」空運行動之一。

拜登今天稍早在白宮對全國發表電視演說指出:「這是史上最大規模、最艱鉅的空運行動之一。」

他說:「我無法承諾最終的結果將是如何。」

拜登表示,自8月14日以來,美軍已空運1萬3000人撤離阿富汗,自7月迄今已有1萬8000人離開,還有數千人在美國政府幫助下,搶搭民間包機撤離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135072
喀布爾機場圍牆男子高舉病兒 美軍越過刺網救援送醫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108210042.aspx
喀布爾機場圍牆男子高舉病兒 美軍越過刺網救援送醫
2021/8/21 11:00(8/21 13:13 更新)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)武裝組織塔利班掌控阿富汗後,許多人奔赴喀布爾機場試圖逃離。在混亂中,一支感人的影片今天在網路瘋傳,內容顯示美軍陸戰隊員從高處將包著尿布的嬰兒拎過裝有刺網的圍牆。

從影片中可以看到,嬰兒的尿布已經滑脫了一半,一名美軍單手把孩子拉上圍牆,下方擠著一群想要進入機場的阿富汗人。當外國人和一些阿富汗人近一週以來陸續撤離塔利班(Taliban)掌控的喀布爾之際,這支影片在社群媒體上瘋傳。

這樣的故事為緊張的撤離行動添上一絲溫情。近6000名全副武裝的美軍控制了喀布爾機場,與他們長期敵對的塔利班分子則在外面街上巡邏,並開始實施許多人擔心的嚴苛、反美統治。

法新社報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby)說,陸戰隊得知,這名身分不明的嬰兒患病,需要救助。

他對媒體表示:「家長要求陸戰隊員照顧嬰兒,因為孩子病了。所以那名越牆(拉嬰兒)的隊員把孩子送到機場內的一所挪威醫院。醫護人員治療了孩子,並把孩子送回給父親。」

柯比表示:「這是因為關懷嬰兒所做的同情之舉。」

紐約郵報(New York Post)報導,美軍陸戰隊發言人史登哲(Jim Stenger)證實,嬰兒接受治療後已回到父親身邊,兩人在機場都平安。

美國軍方還釋出其他一些經官方批准的照片,呈現軍人向那些想逃離阿富汗的群眾的孩子伸出援手。

在其中一張照片中,一名軍人穿戴戰鬥裝備,懷裡抱著強褓中的嬰兒,像個新手父親一樣對嬰兒微笑,同袍則站在一旁戒備。另一張照片裡也有兩名女軍人抱著寶寶。

曾赴伊拉克參戰的共和黨籍聯邦眾議員梅傑(Peter Meijer)推文表示:「這就是我們必須成為的美國。」

在喀布爾機場內部拍攝的獨立照片極少,外界只能從美國國防部公布的照片一窺當地情況。今天仍有數以千計人在艱困條件下等著登上美國的C-17運輸機前往卡達,到了卡達之後,還須等好幾天才能獲得美國移民官員放行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135071
頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁