網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際戰略物資生產.儲備
 瀏覽31,593|回應375推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

旺來財經-呂代書

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110507+112004121100277,00.html
美戰備油儲存瀕臨滿溢

  2004.12.11 中國時報  林秀津/綜合外電報導

 紐約時報週二報導指出,九一一事件後恐怖組織攻擊產油設施的威脅不斷,促使美國建立近三十載的石油戰略庫存將於明年初首度到達滿溢點。部分石油專家認為美國原油庫存滿溢將有助移除國際油價上漲的壓力。另一方面,目前美國國內已經出現擴大儲備聲音,而包括日本、南韓、台灣和中國大陸等地也都有強化自身石油庫存的動作,這樣的發展恐怕又將促使油價向上攀升。

 七○年代阿拉伯國家實施石油禁運在全球掀起一場石油危機,美國遂於一九七五年興建自己的原油戰略庫存,作為因應危機的儲備用油。在油價相對穩定的時期,這樣的儲備代表的象徵性意義大於實質意義。

 但自從美國九一一恐怖攻擊事件後,該國石油戰略庫存的水位變化成了影響石油市場價格最重要的指標之一。九一一事件後,美國總統布希就希望將該國原油庫存提高到最高水位。去年恐怖份子陸續攻擊伊拉克和沙烏地阿拉伯石油設施,更使得布希政府確信維持高水位庫存的必要性。近年來美國政府大幅增加庫存水位一直被視為是助長油價迭創新高的推手之一。

 紐約時報報導指出,美國現有的四處原油庫存設施分佈於休士頓、德州和路易斯安納州,目前六億七千一百萬桶的庫存水位可在緊急時期供應兩個月份石油需求量。

 報導指出,在興建了二十九年後,美國這四處原油戰略庫存可望於明年初首度到達七億桶的滿溢點。部分石油分析師認為,美國庫存到達滿水位後,推升國際油價上揚的壓力就將減少,而且市場也將因此吃下定心丸,有助油價因恐懼心理衍生的溢價逐漸移除。

 在美國現存戰略儲備到達滿水位後,該國國內已有要求增建額外庫存的聲浪。明年美國國會即將審查的能源法案中,就有額外增加三億桶庫存的提議。

 在此同時,包括日本、南韓、台灣和德國都有意強化既有的原油戰略庫存。石油需求量逐年攀升的中國大陸和印度兩大新興國家也都計畫建立自己的戰略庫存,連產油大國俄羅斯也考慮設置這樣的機制。

 報導指出,美國原油庫存到達滿溢點似乎有助油價回穩。但美國考慮擴大庫存規模以及其他國家強化庫存的動作,卻有可能又帶來另一波油價上漲的壓力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907976
 回應文章 頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
彭博:中國若犯台不只波及半導體 全球恐陷經濟緊急狀態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206243002.aspx
彭博:中國若犯台不只波及半導體 全球恐陷經濟緊急狀態
2022/6/24 12:21(6/24 13:04 更新)

(中央社紐約23日綜合外電報導)美國媒體彭博專欄作家白蘭斯(Hal Brands)今天撰文說,中國若犯台,不只波及半導體供應,更可能造成全球經濟混亂,甚至構成緊急狀態,比俄烏戰爭造成的亂象更嚴重。

白蘭斯表示,對台戰爭不會像俄羅斯和烏克蘭那樣是兩個缺乏活力的經濟體之間互鬥。假如美國介入對台戰爭,將是一場牽涉世界前兩大經濟體的衝突,如果日本支持華府和台北,就是世界前3大經濟體之間的爭鬥。

中國全面入侵很可能伴隨著飛彈攻擊台灣和西太平洋的美軍基地。制空權和制海權的爭奪戰可能激烈且曠日持久。

部分經濟最發達的地區會遭波及,攸關全球1/3海上交通的重要航道也會受到威脅。無論是經過深思熟慮的政策選擇或僅是戰爭造成的動盪,都會加速美中經濟體之間的商業和金融脫鉤。

如同俄烏戰爭,雙方開打後都有強烈動機持續戰鬥,而衝突拖愈久,經濟破壞愈嚴重。

美中戰略的關鍵部分,很可能會打經濟戰。美國或許會封鎖中國能源進口,希望讓北京的軍事機器逐漸停擺。華府和盟邦將利用經濟和金融制裁來提高中國的戰爭成本;北京則可能霸占美國和其他國家在中國的資產。在長期衝突中,美中可能會試圖透過軍事打擊、網路攻擊和破壞活動來削弱彼此重整軍備的行動。

根據美國智庫「蘭德公司」(Rand Corporation)研究,戰事持續一年會讓美國國內生產毛額(GDP)大減5%到10%,但中國會是更痛苦的25%到35%。不僅如此,由於戰爭擊垮了關鍵技術供應鏈,整個世界都會遭殃。

全球超過90%的最先進半導體是在台灣製造。半導體是智慧型手機、電腦、汽車和其他現代數位經濟關鍵零件的核心。

白蘭斯寫道:「如果中國以某種方式奪取台灣積體電路製造股份有限公司(TSMC)設施和勞動力,在數位霸權爭奪戰中可望躍居領先。即使事態不會發展成這般惡夢(專家對這種可能性的意見存在分歧),關鍵工廠被毀和運輸中斷也將構成全球經濟緊急事件。」

他說,美國官員也體認到這一點,因為他們正試圖刺激國內先進半導體的製造。根據美國總統拜登政府的說法,半導體產業自去年初以來,已宣布在美國近800億美元的新投資,然而這些投資需要一段時間才能有效果,因此對於全球技術仰賴台灣的問題,目前沒有短期解決方案。

白蘭斯形容台灣處境猶如頭上懸著一把「達摩克利斯之劍」(Sword of Damocles,比喻隨時可能發生的禍事),在他與美國學者貝克利(Michael Beckley)合寫的新書中提到,中國開戰的可能性高得令人擔憂,任何入侵行動都很可能早早發生。

白蘭斯指出,要明白維護台海和平的代價當然相對容易,那就是美國和盟友必須支出的防禦經費,以及面對堅決的中國時不得不接受的緊張局勢。但未能嚇阻一場重大衝突的經濟代價恐怕很巨大,更不用說人員和戰略損失。

文末寫道:「俄烏戰爭提供了一個寶貴警告:地方衝突會在相互依存的世界各地引發經濟衝擊。我們下一次在這方面獲得的教訓,代價恐怕會昂貴得多。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170636
美商務部長稱美軍7成晶片向台灣購買 籲美國自產
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205270369.aspx
美商務部長稱美軍7成晶片向台灣購買 籲美國自產
2022/5/27 23:34(5/28 07:08 更新)

(中央社達沃斯27日綜合外電報導)美國商務部長雷蒙多25日呼籲國會盡快通過「晶片美國製造法案」,表示美國最精密的軍用晶片70%來自台灣,標槍反戰車飛彈系統有250個晶片,若全購自台灣,「那不安全」。

在瑞士達沃斯(Davos)參加世界經濟論壇的雷蒙多(Gina Raimondo)接受財經媒體CNBC專訪時,提到國家安全,強調美國需要改弦易轍,在自己國內發揮作用,不能僅僅靠朋友支持。

上週曾陪同美國總統拜登參觀韓國三星晶片廠的雷蒙多,再次呼籲在美國建立類似製造廠,倘若國會不迅速通過立法,包括英特爾(Intel)、美光(Micron)、三星和其他公司就不能在美國建廠,而會在亞洲和歐洲發展,如此一來美國終將受制於人。

台灣目前是美國晶片的主要來源,僅台積電(TSMC)一家公司即製造蘋果、亞馬遜和谷歌等美國科技領導者近90%的晶片。雷蒙多說,美國最精密的晶片中,有70%採購自台灣,那些是軍用裝備的晶片。

她說:「還有,標槍飛彈發射系統有250個晶片。你想要全部向台灣買嗎?那不安全。」

雷蒙多呼籲美國國會趕緊通過「晶片美國製造法案」(CHIPS for America Act),她說:「通過法案吧,國會,通過CHIPS,讓我們開始在美國製造這些晶片,以確保我們的未來。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168109
美:全球祭出口管制 衝擊俄軍情系統與戰車生產
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203310107.aspx
美:全球祭出口管制 衝擊俄軍情系統與戰車生產
2022/3/31 11:57

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國官員今天表示,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,全球相繼對俄國祭出出口管制,導致俄羅斯汽車品牌停工、戰車生產中斷,拿不到台積電晶片,使俄國軍情系統受到衝擊。

美國商務部專責出口行政的助理部長肯德勒(Thea Kendler)說:「已有33個國家響應一項出口管制戰略。」

她說,各界有必要展開空前合作,祭出這類出口管制和其他能對蒲亭侵略產生重大影響的措施。

肯德勒說,儘管俄羅斯只有約5%進口商品來自美國,但從歐盟和其他盟邦進口的商品占整體進口比重約50%。

她表示,從未預期出口管制會立即產生影響,但肯德勒說,烏克蘭政府報告稱,俄羅斯兩家主要戰車製造廠因缺乏外國零件而停工。她還說,俄羅斯晶片設計商貝加爾電子有限公司(Baikal Electronics JSC)也無法取得用於製造監控裝置、伺服器和其他國內通訊設備的積體電路。

肯德勒說,全球最大晶片代工廠商台灣積體電路製造公司(TSMC)退出俄羅斯市場,讓莫斯科SPARC技術中心(Moscow Center of SPARC Technologies)拿不到俄國自研的Elbrus晶片,這些晶片廣泛用於俄羅斯的情報和軍事系統。她補充說,由於出口管制切斷生產所需的零件和供應鏈,俄羅斯本土汽車品牌拉達(Lada)被迫停工。

雷諾集團(Renault)表示,將暫停在莫斯科工廠的業務,同時對其在俄國第一大汽車製造商Avtovaz的多數股權進行評估。AvtoVAZ是拉達的製造商。

雷諾集團和台積電均未立即回應置評要求。路透社無法立即與貝加爾電子、莫斯科SPARC技術中心以及俄羅斯戰車製造商UralVagonZavod取得聯繫。

肯德勒說,她與美國財政部和商務部官員動身前往倫敦、布魯塞爾、巴黎和柏林召集聯盟,並將與日本、韓國、加拿大、澳洲和紐西蘭展開一連串會談。

她說:「我希望很快就能宣布,有更多志同道合的國家加入出口管制的行列。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162199
華爾街日報:俄國拿不到台積電精密晶片 武器研發將受挫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203200066.aspx
華爾街日報:俄國拿不到台積電精密晶片 武器研發將受挫
2022/3/20 12:09(3/20 13:52 更新)

(中央社記者周世惠舊金山19日專電)華爾街日報今天報導,美國聯手台韓日等晶片製造國聯手制裁俄羅斯,其中無法取得台積電的精密晶片,對俄羅斯先進武器、5G、人工智慧(AI)和機器人科技發展增添變數。

「華爾街日報」(WSJ)報導,俄羅斯入侵烏克蘭後不久,美國2月底下禁令,限制販售國防、航太和海運業使用的尖端半導體及電信系統給俄羅斯及其盟友白俄羅斯;一些使用美國設備、軟體或藍圖生產的特定外國產品也在禁令內。

全球半導體居主導地位的台灣、南韓,以及晶片生產工具強國日本也都比照採行美國的出口管制清單,對俄羅斯實施禁令。這會讓俄羅斯先進武器和第5代行動通訊(5G)、人工智慧與機器人等尖端科技的發展受挫。

台灣積體電路製造公司(TSMC)已表明,致力於遵守新的出口管制規定。韓國三星電子公司本月也表示,基於地緣政治的發展,本月已暫停對俄羅斯出貨並在評估未來行動。

華爾街日報引述西方國家的半導體業主管表示,「俄羅斯的晶片製造技術落後台積電15年以上」。俄國最大晶片製造商Mikron自稱是俄羅斯唯一有能力生產65奈米晶片的廠商。大約2006年半導體業有量產65奈米晶片的技術。

報導說,部分俄羅斯公司設計的高階晶片由台積電組裝,可能因此造成俄羅斯方面的斷貨,但不確定這些晶片是否受到制裁的影響。

俄羅斯晶片設計商貝加爾電子有限公司(Baikal Electronics JSC)表示,公司設計的Baikal微處理器由台積電製造,廣泛用於俄羅斯自產的電腦和伺服器。 另外,資料也顯示,由莫斯科SPARC技術中心設計、俄羅斯自研的新型Elbrus微處理器,原本要交由台積電生產。

經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit)亞洲區主任拉費蒂(Tom Rafferty)表示,國際間的聯手制裁對俄羅斯的衝擊很大。他說:「南韓和台灣幾乎獨占高階半導體的生產,俄羅斯在其他地方找不到貨源。」

不論晶片的設計或生產,俄羅斯相當仰賴國外的技術。根據聯合國商品貿易(United Nations Comtrade)資料庫,2020年俄羅斯進口4.4億美元半導體設備和12.5億美元晶片,相關半導體進口主要來自目前沒有實施制裁的亞洲國家。

基於台灣、南韓和日本在半導體業、尤其是精密晶片的重要性,俄羅斯的高階晶片或自產晶片發展在這波國際制裁下面臨未知數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160785
台海緊張局勢升溫 學者:恐危及韓國能源安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111130064.aspx
台海緊張局勢升溫 學者:恐危及韓國能源安全
2021/11/13 12:09

(中央社記者廖禹揚首爾13日專電)中共軍機頻繁擾台,台海情勢引起各國關注。韓國軍方研究機構學者指出,若台海情勢惡化,可能對依賴國外進口的韓國能源安全造成致命影響,呼籲軍方提前思考應對方式。

韓國海洋戰略研究所12日刊出海軍未來革新研究團中校鄭陵投書,文中指出,韓國使用的原油、煤炭、天然氣等大多從中東及亞洲地區進口,若台海出現問題,對外國依存度高的韓國能源安全將造成致命影響,韓國海軍必須在此情勢下確保海上交通無虞。

再者,鄭陵認為,美國正與各同盟國合作,藉台海情勢提高對中施壓強度;韓國做為美國同盟之一,在此情況下受美國要求共同對中國施壓是遲早的事。「我國軍方應就此提前考慮這些政治性決策,思考應如何、以何種標準應對」。

他說,美國為解決南海問題、對中貿易赤字等,意圖藉由台海情勢牽制中國,包括在2019年提出的印太戰略報告中以國家稱呼台灣、強調與台灣的夥伴關係「攸關生死」,美國軍艦自2018年起例行過境台灣海峽,並向台灣提供國防軍事支援,引起中方不滿。

中國政府以「干涉內政」痛批美國作法,並強調未承諾放棄對台使用武力。鄭陵提到,目前在台韓國人約有6000人,留學生約2800人,若真有萬一,韓國海軍可能必須以船運方式確保當地韓僑安全,應事先準備應對方案。

此外,鄭陵指出,朝鮮半島周邊也面臨類似台海狀況,中國海軍及空軍在朝鮮半島西南海域活動持續增加,包括海洋情報艦的情報蒐集,海、空軍戰鬥機、偵察機的偵察活動及訓練,還有海上民兵隊的非法活動等。

他表示,韓方應密切注意台海情勢變化,做為未來朝鮮半島周邊海域發生類似情形時,擬定國防政策方向及作戰方針的參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147155
塔利班掌阿富汗豐富礦藏 中國料合作開採分杯羹
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108220090.aspx
塔利班掌阿富汗豐富礦藏 中國料合作開採分杯羹
2021/8/22 14:40(8/22 14:57 更新)

(中央社巴黎22日綜合外電報導)塔利班奪權後,如今掌握阿富汗境內尚未開採、價值一兆美元的豐富礦藏,包括能用來推動世界過渡到再生能源的部分礦物,而中國似乎已經準備好與塔利班合作,欲從中分杯羹。

法新社報導,塔利班自20年前下台後,本月重新掌權,主要援助者紛紛停止對阿富汗提供支持,塔利班已陷入財務困境。

無止境的戰爭和貧弱的基礎建設,讓阿富汗遲遲未能取得可望改善國家經濟命運的金屬。

根據美國地質調查所(USGS)今年1月公布的報告,這些礦藏包括鋁土礦、銅、鐵礦、鋰和稀土。

製造電纜所需的銅今年成為熱門商品,價格飆漲到每公噸逾一萬美元,而鋰是製造電動車電池、太陽能面板和風力發電廠的重要元素。

根據國際能源總署(IEA)說法,到了2040年,全球對鋰的需求預料將成長逾40倍。而「稀有金屬戰爭」(The Rare Metals War)一書作者皮特龍(Guillaume Pitron)指出,阿富汗「坐擁至今仍未開採的巨大鋰礦藏」;此外,阿富汗也擁有用於清潔能源產業的稀土:釹、鐠和鏑。

美國地質研究所指出,阿富汗未開採的礦藏估計價值一兆美元,不過阿富汗官員曾表示國內礦藏價值高達3兆美元。

雖然塔利班奪權可能會讓外國投資者卻步,不過中國似乎樂意與塔利班打交道。

塔利班進入首都喀布爾後,身為全球第二大經濟體的中國表示已經準備好與阿富汗維持「友好合作」的關係。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深研究員何瑞安(Ryan Hass)在部落格中寫道,雖然中國領導人對於塔利班掌權一事「不感興趣」,但中國「不會讓道德原則擋了實用主義的路」。

何瑞安寫道:「北京當局在小銅礦(Mes Aynak)的重大投資缺乏進展,說明了它(中國)願意為了追求投資回報而保持耐心。」小銅礦地處阿富汗洛迦省(Logar)貧瘠區域,位於喀布爾東南方40公里處。

法國專家皮特龍表示:「中國人不以民主原則進行商業交易。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135061
G7控伊朗為以色列油輪攻擊主謀 美軍釋出證據
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108070265.aspx
G7控伊朗為以色列油輪攻擊主謀 美軍釋出證據
2021/8/7 22:10(8/8 08:26 更新)

(中央社華府6日綜合外電報導)上個月底以色列商人所屬企業管理的油輪在阿曼外海遭無人機攻擊,釀2死。七大工業國集團外長今天指出,有證據顯示伊朗是幕後黑手;美國也表示根據殘骸,無人機為伊朗製造。

七大工業國集團(G7)外長今天表示,伊朗是7月29到30日油輪致命攻擊的幕後黑手。美國軍方也釋出無人機的細節,並表示由伊朗製造。

於此同時,聯合國安全理事會2日也同意討論阿曼(Oman)外海的攻擊事件,德黑蘭面臨越來越多的壓力。

G7在聲明中表示,在這起與以色列有關的油輪攻擊案中,造成一名英國退役軍人與一名羅馬尼亞公民喪生,「所有證據都清楚指向伊朗」。
在區域緊張情勢升級,以及重啟2015年伊朗核協議談判陷入僵局之際,發生這次攻擊。伊朗強烈否認與攻擊有任何關聯。

G7外長表示,「船隻一定要依照國際法律,獲准自由航行」,並誓言盡可能保護所有航運,也是全球經濟之所依。「伊朗的行為…威脅了國際和平與安全。」他們呼籲德黑蘭停止所有與聯合國安理會決議文不相符的活動。

歐洲國家和美國今天再次於紐約聯合國總部安理會閉門會議中提出控訴。英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)指出,「英國知道伊朗要為攻擊案負責」,並表示證據確鑿。

聯合國安理會9日預計將在海域安全公開會議中,針對此攻擊案進一步討論。

於此同時,在中東執行任務的美軍中央司令部(US Central Command)公布初步調查結果,並表示無人機殘骸指向是伊朗製造的。

中央司令部表示,3架裝有爆裂物的無人機參與攻擊,但前兩架攻擊失敗並落入海中。其中一個的殘骸被調查人員打撈取得。第3架擊中船艦,在駕駛艙上方炸出一個2公尺的大洞。他們表示,據美國專家結論,證據顯示這些無人機都是由伊朗製造。

五角大廈說,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天與以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)討論此事件。五角大廈在聲明中表示,雙方都就伊朗在區域內頻繁利用單向無人機攻擊表達關切,並承諾持續針對區域安全密切合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7133155
被控攻擊油輪 伊朗警告若遭威脅將立即回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108030002.aspx
被控攻擊油輪 伊朗警告若遭威脅將立即回應
2021/8/3 01:30

(中央社杜拜2日綜合外電報導)伊朗外交部今天表示,將對任何安全威脅作出立即回應。先前美國、以色列和英國指責伊朗,攻擊阿曼外海一艘由以色列企業管理的油輪。

伊朗當局否認與7月29日發生的這起攻擊事件有關,此事造成分屬英國與羅馬尼亞籍的2名船員喪生。

美國和英國1日表示,將與盟邦合作,因應這艘默瑟街號(Mercer Street)油輪遇襲事件。默瑟街號懸掛賴比瑞亞國旗,屬日本船東所有,由以色列商人旗下的佐迪艾克海運公司(Zodiac Maritime)經營管理。

英國首相強生稱,此一事件「顯然是對商業航運令人無法接受且駭人聽聞的攻擊…伊朗應面對他們所做所為的後果」。

英國今天召見伊朗大使,伊朗半官方法斯通訊社(Fars)報導,稍後伊朗也就所遭指控召見了派駐德黑蘭的英國代辦和羅馬尼亞使節。

伊朗國營電視台引述外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)的話說:「伊朗維護自身安全和國家利益絕不遲疑,對於任何可能的冒險行為,會立即作出強烈回應。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7132043
油輪阿曼外海遇襲 英美指伊朗所為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108020006.aspx
油輪阿曼外海遇襲 英美指伊朗所為
2021/8/2 04:02

(中央社杜拜/倫敦1日綜合外電報導)由知名以色列商人所屬企業管理的油輪在阿曼外海遇襲,造成英國與羅馬尼亞籍船員喪生,英國及美國今天表示,這是伊朗所為,並說對此將「適當回應」。

路透社報導,英國外相拉布(Dominic Raab)表示,經評估認定,極有可能是伊朗出動一架或數架無人機,執行「不合法且殘酷」的襲擊。

他說:「我們認為這起攻擊是蓄意的、針對性的,而且顯然是伊朗違反了國際法,對於這樁令人無法坐視的攻擊,英國將與國際夥伴採取一致行動予以回應。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發表聲明說:「根據可靠情報的分析,我們深信伊朗發動這起攻擊。」並說伊朗派出無人機襲擊油輪。

他說:「我們將與我們的夥伴研商我們接下來的做法,並與中東與其他地區國家的政府會商,將要採取的適當回應。」

不過伊朗稍早否認涉入這起油輪遇襲,以色列總理班奈特(Naftali Bennett)則指控伊朗「試圖逃避責任」,並說伊朗的矢口否認「沒有擔當」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131949
以色列油輪遇襲釀2死 美國海軍:遭無人機攻擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107310263.aspx
以色列油輪遇襲釀2死 美國海軍:遭無人機攻擊
2021/7/31 21:43

(中央社杜拜31日綜合外電報導)由以色列商人所屬企業管理的油輪默瑟街號(Mercer Street)29日晚間在阿曼外海遇襲,造成2名船員喪生,美國海軍第五艦隊今天表示,海軍爆破專家認為遭到「無人機攻擊」。

美聯社報導,這個地區因為伊朗被撕毀的核協議而和德黑蘭陷入緊張,數年來頻頻傳出商業航運攻擊事件,這次默瑟街號油輪有2名船員喪命,為數年來已知首起致命攻擊案。目前還沒有人出面宣稱犯案,以色列官員指控是伊朗發動無人機攻擊。

伊朗極端保守派萊希(Ebrahim Raisi)將於8月3日宣誓就職之際,儘管伊朗沒有直接承認發動攻擊,但此次攻擊發生的時間點,就在伊朗似乎準備對西方國家採取更強硬立場的時候。

駐守在中東地區的美國海軍第五艦隊今天在聲明中表示,美國海軍核動力航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)和驅逐艦米契爾號(USS Mitscher)護送默瑟街號航向安全港口。

第五艦隊表示:「美國海軍爆破專家登船確保船上的人員沒有面臨其他的危險,並準備支援對這次攻擊進行調查。初步跡象顯示這是一起無人機攻擊。」

第五艦隊的聲明未解釋是如何判斷由無人機造成的損壞,但表示爆破專家在默瑟街號油輪找到「明顯的視覺證據證明發生過攻擊」。美軍中央司令部(US Central Command)未就記者針對證據提出的問題立即做出回應。

一名匿名的美國官員表示,無人機從油輪駕駛臺上方炸出一個洞。駕駛臺是船長和船員操控油輪和指揮的地方。

以色列要求國際社會對伊朗採取行動,並譴責伊朗是「恐怖主義出口國」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131948
頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁