網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
6108→4800→3400億特別預算軍購專欄
 瀏覽15,538|回應286推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=38824
蔡明憲希望立院朝野支持 完成三項重要軍購
發稿日期:2008/02/26

   (軍聞社記者岳宗新台北廿六日電)國防部長蔡明憲今天表示,我國的國防政策,就是要確保國家安全,除在立法院合作下順利完成三項軍購外,在戰力提升、武器研發方面,也做很大努力,並透過全民國防的推動,提升全民對台灣安全的認同與支持。
    蔡部長今天出席立法院,在回答立法委員質詢「如何讓台灣軍力維持自衛所需要的充實戰力」問題時,做上述說明。
    部長指出,兩岸軍事平衡,這幾年來就像美國的官員評估,漸漸的朝向中共,尤其在所謂的電子戰方面;至於中共二砲部隊,飛彈已經超過一千三百枚,面向台灣跟亞太地區的相關國家,其海、空軍在數量上,事實已超過台灣的飛機跟戰艦數量,所以美國過去幾年來,也跟現在一樣的在關心軍事平衡的問題。
    部長說,台灣如何因應,從幾個方向來努力,在建軍備戰上,要有一定的進度與願景,因此,近幾年國防部透過立法院朝野的努力,向美國提出三項軍購,立法院也通過大部份採購的預算,希望未來幾年內,能在立法院合作下順利完成。
    另外,國內不論在戰備上、武器上的提升,都做很大努力,而最重要的還是推動全民國防,台灣的安全,國防部要負最大的責任,但是全體國民不分朝野、不分黨派都有責任,要透過全民國防的努力,提升有形的武器戰力,而且更要全民認同與支持台灣安全。
    至於有委員關心未來如何和美國合作,部長也表示,事實上,國防部和美國政府單位也保持密切的合作,幾乎廿四小時和美方相關軍事人員保持聯絡,監控中共威脅的企圖心。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2898800
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
對美採購標槍飛彈 陸軍:12月首批交貨進度正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210310210.aspx
對美採購標槍飛彈 陸軍:12月首批交貨進度正常
2022/10/31 16:46

(中央社記者陳俊華台北31日電)立委今天指出,陸軍向美國採購標槍飛彈、高效能反裝甲飛彈,卻延遲交貨。陸軍參謀長章元勳表示,反裝甲飛彈將在113年前分批交貨;標槍飛彈第一批交貨時間是今年12月,進度正常。

立法院外交及國防委員會今天邀國防部長邱國正等人列席,審查112年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分。

國民黨立委江啟臣、溫玉霞、馬文君等人提案指出,國防部籌獲高效能反裝甲飛彈,原訂今年可獲460枚飛彈、46套系統,但全數延後為民國112年獲得,關注進度延後原因。

章元勳在預算協商時表示,107年簽署發價書後,原訂111年、113年各交一半,但受到疫情及晶片影響,第一批由111年延到112年,113年則不變、全案期程也不變,盡力不會再延後。

馬文君說,晶片問題要解決沒那麼容易,陸軍過於樂觀,應跟美方談;外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇也說,朝野都非常重視反裝甲飛彈交貨延宕的情形,國防部要向美方表達國會的意見。

最後朝野立委達共識,國防部112年編列反裝甲飛彈預算新台幣12億1721萬元,凍結5000萬元,書面報告經同意後始得動支。

另外,溫玉霞則關切,標槍飛彈採購案是否因俄烏戰爭而延遲交貨。章元勳表示,該案發價書訂定,第一批交貨時間是今年12月,進度正常。

至於人攜式短程防空飛彈(刺針飛彈)交貨延遲部分,海軍參謀長蔣正國表示,本來是海軍要買,後來陸軍也要買,海軍原訂今年交裝,已經延遲,陸軍本來就是114年交貨,但美方回覆114年可一次交貨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183351
美售台860枚飛彈都沒到貨?邱國正:持續進行中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210310047.aspx
美售台860枚飛彈都沒到貨?邱國正:持續進行中
2022/10/31 10:58(10/31 12:29 更新)

(中央社記者陳俊華台北31日電)媒體報導,國軍向美國採購高效能反裝甲飛彈、標槍飛彈都延遲交貨。國防部長邱國正今天說,因俄烏戰爭、疫情造成影響,但最後期限沒有變,外界誤解指全部延宕,「沒有,是持續進行」。

立法院外交及國防委員會今天邀邱國正列席,繼續審查112年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分。

國民黨立委溫玉霞提案表示,美國售台高效能反裝甲飛彈(拖式飛彈),依計畫今年要交460枚飛彈,目前卻1枚未交;另外,今年要交400枚標槍飛彈,現也未交1枚,將延後至明、後年各運交200枚。

邱國正會前受訪時表示,現階段因俄烏戰爭、疫情、原物料等,的確會造成一些影響,但最後期限沒有變,今年可能有些晚、明年就會補上來,這方面正在努力;國軍不會以這做為藉口就兩手一攤,大家不要誤解。

外傳對台軍售延滯不斷?邱國正說,大家很清楚台灣的國家處境,跟國外採購任何軍品有時會遇到一些障礙,但國防部不斷努力,包含採購的國家也會幫忙解決問題;外界誤解認為是全部延宕,「沒有,是持續進行」,有些不可抗拒因素是存在的。

另外,媒體報導,國防部為強化反斬首,陸軍特戰指揮部近日將首度實施兵力快速增援北台科目,特戰部隊將搭乘UH-60M黑鷹直升機進入淡水河口等要地,協防中樞外圍區域。

邱國正說,國軍訓練很多,反恐、反斬首都是戰略訓練科目、是年度訓練,特戰部隊跟陸航結合在一起沒有特殊意義,年度訓練都是必要的,不要誤解。

至於國防大學邀北約國家背景的國際友人,在台研討俄烏戰爭、印太地區情勢等議題,學者披露是「北約將領班」。邱國正表示,國防大學是研究機構,邀請國外人員學術研討是經常在做的,沒有針對性,以前他在國防大學服務過,這工作幾乎沒停過,是年度工作事項之一。

媒體報導也指,國造首套「劍翔」無人機攻擊系統已「交軍」,規劃部署在北部臨海高處陣地,擔任「反登陸」階段攻擊敵軍海面大型兩棲指揮艦的任務。邱國正說,國軍武器裝備獲得都有困難,如果有獲得的話,運用方面不宜在這裡表達。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183349
朝野關切對美軍購延宕 邱國正:壓力大、層峰很幫忙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210240191.aspx
朝野關切對美軍購延宕 邱國正:壓力大、層峰很幫忙
2022/10/24 16:27(10/24 16:51 更新)

(中央社記者黃雅詩台北24日電)國軍多項對美軍購期程延宕引起朝野立委關切,國防部長邱國正今天在立院備詢時表示,「我們壓力也很大」,會持續溝通,「從層峰到國安部門,都在幫忙推動」。

立院外交及國防委員會今天邀請邱國正報告「國軍軍事投資建案執行概況」並備質詢。民進黨立委羅致政、林淑芬,民眾黨立委邱臣遠,國民黨立委江啟臣、馬文君、李德維、溫玉霞與吳斯懷,關切國軍籌獲武器期程延宕議題。

羅致政質詢指出,近年國軍有多起包括「疾鋒專案」、「威海專案」、「鳳展專案」等延宕或停擺的重大建案,有些白白浪費4、5年,國防部若覺得延宕多年對戰力都沒影響,是否當初是建案不實?邱國正說,國防部絕不希望如此,會積極檢討。

馬文君質疑,軍方原跟美國談好買36輛M1A2戰車,已經付了200多億元,到現在一輛都沒拿到,刺針飛彈已付20幾億元,要到期程最後一年才能拿到。若美方延期交貨,台灣是否仍要這樣付款?她希望國防部深入了解,「民脂民膏這樣用真的有問題」。

邱國正對此回應,「我們國家軍售的確有很多窒礙難行」,他今天很想把每個個案情況在此逐一報告,但裡面有太多機密,國防部會再私下向馬文君說明,只是「不保證能如立委的意」。

李德維質詢指出,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)多次表明,中國將加快武統台灣時間表,是否可依此理由向美要求提前獲取武器?邱國正回應「這是個機會」,表明台灣急迫需要是很好的理由,會加在對美會談裡。

江啟臣質詢指出,對美軍售的政治談判應是三軍統帥總統責任,為何軍購延宕變國防部在扛,層峰和國安單位都不負責。邱國正回應,他不是三頭六臂,不會隨便去扛責,若沒有上級大力指導援助,不可能推動工作,他能承擔是因為上面有推力,「從層峰到國安部門,都在幫忙推動」。

吳斯懷質詢指出,外傳美國將在台灣設置武器庫,這些軍備是美軍用還是給台灣用?邱國正表示,若有一定是台灣用為主,不可能放著等美國來用,這不合邏輯,國防部絕對遵從「國防自主、以我為主」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7182286
國防部:軍購無延宕 肩射刺針飛彈2025年全數交運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210220173.aspx
國防部:軍購無延宕 肩射刺針飛彈2025年全數交運
2022/10/22 18:27(10/22 18:53 更新)

(中央社記者劉冠廷台北22日電)國防部表示,透過駐美軍事代表團及AIT,持續與美國防部及專案辦公室保持密切協調,俾如期如質獲得所需武器裝備,以確維台灣軍購權益;國防部強調,無外傳軍購進度延宕的情形。

立法院外交及國防委員會24日邀請國防部長邱國正報告「國軍軍事投資建案執行概況」,根據國防部提供的書面報告指出,國軍112年度執行軍事投資建案共計236案(含機密預算34案),匡列新台幣1027億元,其中持續案178案依籌獲(含機密預算33案)匡列983億元,另新增案58案(含機密預算1案)匡列44億元。

在對美軍購上,目前有26項持續案及1項新增案。國防部表示,受限國際現況,國軍軍備外購以對美為主,依美安全援助管理手冊,美政府於外國軍事採購案(Foreign Military Sales, FMS)簽署發價書後,成立專案辦公室擔任國防廠商與軍購國的中間橋梁,管控廠商產製武器裝備及驗收測試等事宜,於發價書最終年度前交運軍購國。目前對美軍購案,均由美專案辦公室依發價書執行。

國防部指出,近期受全球供應鏈重組及俄烏戰爭各國支援軍備等影響,致美軍備廠商產能失衡,為加速對全球軍購交運,原任美安合局負責各國軍購案的副局長羅耶爾(Jedidiah Royal)甫升任國防部印太安全首席副助理部長,協助管制相關軍購案項調節。

此外,美國國會於「2023財政年度國防授權法案」、「台灣政策法」內容,均納入「加速對台軍售」相關條文,國務院政軍局亦一再表達致力如期交付台灣軍購品項的明確立場,顯示美行政部門及國會對此議題的關切與共識。

國防部表示,透過駐美軍事代表團及美國在台協會(AIT),持續與美國防部及專案辦公室保持密切協調,俾如期如質獲得所需武器裝備,以確維台灣軍購權益。

國防部舉例,如近期屢遭媒體質疑進度延宕之軍購案,其中「F-16A/B型戰機性能提升」案,雖因AGM-154C飛彈單一品項造成延後3年,但全案戰機性能提升及其他附屬品項,仍依原規劃期程於112年全數交運。

國防部也表示,「人攜式刺針飛彈」已於111年9月由美專案辦公室與廠商完成簽約,並規劃依發價書期程於114年全數、甚至提前交運,並無外傳軍購進度延宕情形。

至於國內採購部分,國防部指出,納管全軍國內採購計208案,其中科學研究21案、裝備採購90案、委託產製68案、工程營產29案,進度落後計43案。

至於進度落後原因,國防部表示,國內裝備及工程採購常因廠商疑義延遲招標,或無商投標、流標造成久標未決;另委託產製因關鍵料件籌補不易,延宕裝備獲得期程,以及工程發包後,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及俄烏戰爭影響,造成國外原物料延遲交貨,國內營建物價上漲、缺工、缺料,致工進落後。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7182067
美方再對台軍售 白宮:反映台灣需求及中國威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209030071.aspx
美方再對台軍售 白宮:反映台灣需求及中國威脅
2022/9/3 11:53(9/3 13:54 更新)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國防安全合作署(DSCA)今天宣布3批價值約11億美元的對台軍售案。白宮的中國與台灣事務資深主任羅森柏格說,這反映了美方對台灣防衛需求及中國威脅的評估結果。

路透社報導,羅森柏格(Laura Rosenberger)透過聲明表示:「由於中華人民共和國持續加大對台灣施壓的力道,包括提升在台灣周圍的空中和海上軍事力量,並企圖改變台灣海峽現狀,因此我們提供台灣所需,以維持台灣的自我防衛能力。」

美國國務院已同意這件軍售案,內容包括60枚AGM-84L魚叉二型反艦巡弋飛彈(Harpoon Block II)和100枚AIM-9X Block II型響尾蛇(Sidewinder)空對空飛彈,並支援台灣的監視雷達計畫。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,中國駐華府大使館發言人劉鵬宇說,這件可能的軍售案「嚴重破壞」中美關係。他還說:「中國會視情況發展,堅決採取正當且必要的反制措施。」

美國總統拜登政府表示,美方考量這件軍售案已有一段時間,是在諮詢台灣和美國國會議員的情況下研議。

美國國防部提到,這次宣布提供給台灣的設備和支援不會改變區域的基本軍力平衡。美國官員也說,這件軍售案並不反映美國對台政策有任何變化。

美國國務院一名不願具名的發言人說:「提出這些軍售項目,是支持台灣持續更新武裝部隊並維持可靠防禦力的例行案件。」

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)在聲明中說,美台商會反對對台軍售的所謂「有限做法」,正如中國人民解放軍近期在模擬封鎖演練中展現的那樣,台灣面臨不同威脅,需要具備各種因應能力,若不讓台灣建構全面防禦力,隨著時間推移,台灣防衛將形成新的缺陷,恐讓解放軍趁虛而入。

這些軍售項目還須經美國國會檢視,但民主黨與共和黨的國會幕僚都不認為會遇到阻礙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176892
美軍售飛彈 國防部:助強化整體防衛戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209035002.aspx
美軍售飛彈 國防部:助強化整體防衛戰力
2022/9/3 07:41(9/3 08:12 更新)

(中央社記者游凱翔台北3日電)國防部今天表示,面對中共近期挑釁式軍事活動,已形成嚴峻威脅,美國再度宣布對台軍售響尾蛇及魚叉反艦飛彈,及偵蒐雷達後勤維持,有助於建構台灣應對海空灰色地帶威脅,能發揮長程飛彈預警最大效益。

國防部清晨發布新聞表示,美國政府於美東時間2日就「AIM-9X響尾蛇飛彈、AGM-84L魚叉反艦飛彈 」等兩型彈藥,及「偵蒐雷達後續維持」,總額11億600萬美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

國防部指出,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續提供台灣防衛性武器,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。

國防部強調,面對中共近期在台灣周邊挑釁式海、空軍事活動,同時頻密無人機騷擾,甚至以導彈穿越台灣上空,已對台灣形成嚴峻威脅,這次美方宣布的軍售項目,除有助於建構台灣應對海、空灰色地帶壓迫,並發揮長程飛彈預警最大效益外,同時也是彰顯協助台灣強化整體防衛戰力,共同維護台海及印太區域安全與和平。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176863
美宣布3批11億美元軍售 售台魚叉、響尾蛇飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209030011.aspx
美宣布3批11億美元軍售 售台魚叉、響尾蛇飛彈
2022/9/3 06:31(9/3 08:23 更新)

(中央社記者徐薇婷華盛頓2日專電)美國國防安全合作署今天一口氣宣布3批總價值約11億美元的對台軍售案,包括100枚響尾蛇飛彈、60枚魚叉反艦飛彈及監視雷達合約。這是拜登政府上任以來第6度對台軍售。

美國國防安全合作署(DSCA)今天宣布,美國國務院已同意3批對台軍售案,並於今天通知國會,包括價值3.55億美元(約新台幣108億元)的60枚AGM-84L魚叉二型反艦巡弋飛彈(Harpoon Block II)、價值8560萬美元的100枚AIM-9X Block II型響尾蛇戰術(Sidewinder)空對空飛彈,以及價值6.554億美元的監視雷達合約。

自去年1月上任以來,拜登政府已5度對台軍售,總價值達11億7300萬美元;今天是第6次對台軍售,也是首次一口氣宣布3批軍售案。

DSCA表示,軍售案符合美國國家、經濟和安全利益,能支持台灣軍隊現代化努力,維持可靠防衛能力,且能改善台灣安全,有助維持區域政治穩定、軍事平衡及經濟發展。

針對響尾蛇飛彈,DSCA表示,這有助台灣軍隊現代化,因應當前及未來威脅,這種設備讓台灣得以運用高度可靠又有效的系統,在需要時提升作戰效益,透過精準射擊空中目標,對抗或嚇阻侵略。

至於魚叉飛彈,DSCA指出,這為台灣強化地空防禦提供彈性解決方案,台灣將能運用高度可靠又有效的系統,對抗或嚇阻海上侵略、海岸封鎖及兩棲攻擊。監視雷達合約則能提高台灣對情勢覺察及威脅警告能力,對區域安全來說相當重要。
美國國務院一位發言人以不具名方式告訴記者,美國依據「台灣關係法」,提供台灣維持足夠自我防禦所需的軍備項目及服務;自2010年以來,美國行政部門已通知國會總價逾350億美元的對台軍售案。

這名發言人表示,即時提供台灣防衛武器,對台灣安全至關重要,美國會持續與相關產業合作支持此一目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176861
傳擬售11億美元軍備 美:持續依法支持台灣防衛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208310006.aspx
傳擬售11億美元軍備 美:持續依法支持台灣防衛
2022/8/31 04:34(8/31 07:32 更新)

(中央社記者徐薇婷華盛頓30日專電)美國媒體披露拜登政府擬要求國會批准規模達11億美元的對台軍售案,其中包括魚叉、響尾蛇飛彈。白宮、國務院今天不願證實,但強調美國會持續依循台灣關係法,支持台灣自我防衛。

美國政治新聞媒體Politico 29日引述消息人士指出,這批價值11億美元(約台幣337億元)軍售案,內容包括60枚AGM-84L魚叉二型反艦巡弋飛彈(Harpoon Block II)、100枚AIM-9X Block II型響尾蛇戰術(Sidewinder)空對空飛彈等。

報導表示,軍售案目前仍處於早期階段,待拜登政府發出正式通知,還須經國會參、眾兩院外交委員會的兩黨領袖簽署批准,才算敲定。

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)、美國國務院首席副發言人巴特爾(Vedant Patel)今天被媒體問及此事皆不願證實;巴特爾表示,美國政策是不會在正式通知國會前,公開評論或證實規劃中的軍事採購案。
但兩人強調,美國會持續履行「台灣關係法」下承諾,支持台灣自我防衛。

自去年1月上任以來,拜登政府已5度對台軍售,總價值達11億7300萬美元;若這批11億美元採購案獲准,將是第6筆,也是拜登政府上任至今最大一筆對台軍售案。

俄烏戰爭2月爆發後,外界連帶擔心起台灣海峽情勢,害怕在中國行徑日益具侵略性情況下,台灣恐成為「下一個烏克蘭」。多位美國議員頻頻敦促拜登政府,應加快對台軍售腳步,等台海出事才提供援助就太遲了。

針對台灣30日以實彈射擊來反制侵擾金馬防區的中共無人機,巴特爾表示,過去幾週以來,中國反應過度,做出諸多挑釁行為,美國及區域其他成員回應則是適度且負責任。

巴特爾說,美國已清楚表明不應升高情勢,沒有理由引發危機;美方也已重申,未來會持續依循國際法在區域執行任務,也會持續支持台灣,同時會與中國維繫暢通溝通管道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176603
美媒:拜登擬要求國會批准售台魚叉、響尾蛇飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208300012.aspx
美媒:拜登擬要求國會批准售台魚叉、響尾蛇飛彈
2022/8/30 08:11(8/30 09:55 更新)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國政治新聞媒體Politico今天引述消息人士報導,台海局勢緊張之際,拜登政府擬要求國會批准估計規模11億美元的對台軍售案,其中包括60枚反艦飛彈和100枚空對空飛彈。

路透社報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本月初訪台,引發北京不滿,在台灣周遭大規模軍演,升高台海緊張局勢。

Politico報導,這項估計規模11億美元(約新台幣337億元)的軍售案仍處於早期階段,內容包括價值3.55億美元(約新台幣108億元)的60枚AGM-84L魚叉二型反艦巡弋飛彈(Harpoon Block II)、價值8560萬美元(約新台幣26億元)的100枚AIM-9X Block II型響尾蛇戰術(Sidewinder)空對空飛彈,以及價值6.554億美元(約新台幣201億元)的延長監視雷達合約。據悉,響尾蛇飛彈將可掛載於美售台的F-16戰鬥機。

一旦拜登政府發出正式通知,美國聯邦參議院外交委員會與眾議院外交事務委員會的民主黨籍主席與共和黨首席議員必須簽署這項軍售案,才算真正敲定。報導說,美國國會議員很可能批准這項軍售,但因美國國會仍在休會,整個進程可能受到拖延。

這兩個委員會的國會議員目前都未立即公開作出回應。

路透社上週報導,美國總統拜登政府與美國國會議員都強調持續挺台,且目前還有售台項目正在進行批准,可能於未來幾週或幾個月宣布。

但3名消息人士透露,目前重點將放在維持台灣目前軍事系統和履行即有訂單上,而不是提供更可能加劇與中國已經日趨熾熱緊張關係的新武器。由於事涉敏感,消息人士要求不具名。

白宮和國務院發言人皆未立即回應針對Politico報導置評的要求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176521
消息人士:台海緊張升溫未使美改變對台軍售政策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208260015.aspx
消息人士:台海緊張升溫未使美改變對台軍售政策
2022/8/26 06:42(8/26 08:06 更新)

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)消息人士告訴路透社,中國在台灣周邊進行軍演挑釁,以回應美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,讓華府繃緊神經,但仍不足以使對台軍售立即大幅增加。

路透社報導,美國總統拜登(Joe Biden)的政府與美國國會議員都強調持續挺台,且目前還有售台項目正在進行批准,可能於未來幾週或幾個月宣布。

但3名消息人士說,美方重點將擺在維持台灣現行軍事系統和履行既有訂單,而非提供較可能加劇台海緊張的新戰力。這些消息人士因事涉敏感,要求匿名。

一名熟悉美台軍售政治層級談判的消息人士則表示,他認為之後不只是武器,還會嘗試提供更多彈藥、較低階的物品以及補給品給台灣,以防發生禁運情況。

消息人士並透露,這類批准消息可能於9月公布,如此一來將釋出訊號,說明北京在裴洛西8月初訪台後實施鎖台式軍演,並未動搖美國對台灣的支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176130
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁