網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金門防衛指揮部
 瀏覽21,185|回應126推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/5/today-fo3.htm
自由時報2008年6月5日

藍委倡金門撤軍 陳肇敏:會研究
〔記者許紹軒/台北報導〕金門撤軍論當年曾引發爭議,但隨著戰略情勢轉變,國民黨立委帥化民昨在立法院質詢表示,五千兵力根本守不住金門,戰時形同人質,不如將這五千人轉用到本島,幫助還比較大。國防部長陳肇敏答詢說,未來國防部組織還要精簡調整,立委的提議將列入研究。

帥化民說,他在金門當連長時駐軍有九萬七千人,當旅長時剩下五萬多人,現在剩五千人;當年十萬大軍是為了反攻大陸,如今小三通開放了,金門到處沙灘,五千人怎麼守?他指出,軍方應考慮撤軍,保留雷達站等情蒐單位繼續運轉,一個無武裝的島嶼如果遭到攻擊,挑釁的責任在對方,台灣海峽只要本、離、外島的岸置飛彈火力配置得宜,可以用火力涵蓋海峽。

帥化民表示,烏坵與馬祖等地的地形以峭壁為主,較易防守,但馬祖駐軍撤回本島也是該考慮的方向。

軍方研判:反彈力道不小

軍方人士研判,若金門撤軍等於裁撤整個防衛指揮部,包括多位中將以下正、副指揮官等將官,反彈力道應該不小。

另,有關武器採購問題,陳肇敏昨在立院業務報告時說,國軍所有武器採購以防衛性為主,因此潛艦不但「勢在必行」,雄二E巡弋飛彈的量產計畫,並無任何改變。

雄二E飛彈 量產計畫不變

不過據了解,由於國安會秘書長蘇起曾公開反對潛艦採購與雄二E飛彈的計畫,這兩項被國民黨政府認為屬攻勢武器的計畫會不會生變,仍須觀察。

對於國防部打算與中國軍方協商軍事互信機制,綠營立委昨嚴詞抨擊。蔡煌瑯說,這分明就是向中國繳械,是「投降主義」;蔡也質疑,吳伯雄日前公開表示「感覺中共不會打飛彈過來」,根本就是企圖「以黨領軍」。

陳肇敏答詢時表示,他對吳伯雄的談話不予置評,雖然中共釋出善意,是兩岸人民所樂見,但不表示永久和平,國軍必須積極建軍備戰,絕對不會鬆懈。蔡煌瑯則批陳肇敏沒有「GUTS(膽識)」。

立委蔣孝嚴問到若中國來犯,國軍可以撐多久?陳肇敏說,能撐多久要看到底中共有多少兵力來犯,很難估計,無法明確量化說一個月、兩個月、半年等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893641
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
無人機擾台暫歇?廈門開投洽會 禁飛小型航空器10天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202209040100.aspx
無人機擾台暫歇?廈門開投洽會 禁飛小型航空器10天
2022/9/4 13:19(9/4 13:44 更新)

(中央社台北4日電)中共無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制後,廈門當局宣布,為確保中國國際投資貿易洽談會議期間順利舉行,未經審批,任何人不得在廈門區域內起降民用小型航空器。

中共近期頻以民用無人機侵擾金門、馬祖等外島防區。軍聞社2日指出,金防部各據點官兵發現不明無人機時,立即回報並加強監視,待命班人員則運用干擾槍及7.62口徑以下武器實施防衛射擊。

據陸媒「極目新聞」今天報導,廈門公安3日宣布,廈門市公安局、中國民用航空廈門安全監督管理局與廈門市氣象局共同發布關於第22屆中國國際投洽會期間加強民用小型航空器和空飄物管理的通告。

通告指為確保投洽會安全順利舉行,根據「通用航空飛行管制條例」、「廈門市民用無人駕駛航空器公共安全管理辦法」,未經依法審批,任何單位和個人不得擅自在廈門行政區域內起降民用小型航空器和升放空飄物。

這項通告適用於輕型和超輕型飛機、輕型直升機、滑翔機、三角翼、滑翔傘、動力傘等有人駕駛航空器;無人機、航空模型等無人駕駛航空器;熱氣球、飛艇、無人駕駛自由氣球、孔明燈、大型風箏等空飄物的臨時性管理。

通告指必要時,可依法採取臨時封存措施,對有關起降點和升放點予以臨時關閉。對違反通用航空飛行管制等違法行為,由有關部門依法處罰。若構成犯罪則依法追究刑事責任。

這項通告實施期間為9月3日至9月12日。

有中國網友發文表示,此舉將讓從廈門到金門的無人機行動被迫暫停,另有網友指,中國當局對台不夠強硬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177053
九三軍人節不鬆懈 金門烈嶼官兵以干擾槍反制無人機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209040041.aspx
九三軍人節不鬆懈 金門烈嶼官兵以干擾槍反制無人機
2022/9/4 10:45

(中央社記者黃雅詩台北4日電)中共無人機近期頻繁進入金門禁限制水域上空,軍聞社今天公布一系列金門烈嶼官兵操作干擾槍反制無人機的畫面,強調前線官兵毫不鬆懈,全天候監控海、空域動態,

軍聞社報導指出,昨天是九三軍人節,烈嶼官兵仍勤訓不懈,依「一點生變、連鎖反應、全面制變」的政策指導,全天候嚴密監控海、空域動態,維護國土整體安全。

軍聞社指出,面對近期對岸無人機頻繁進入金門禁限制水域上空,企圖破壞區域和平穩定,金防部官兵依監控、回報、驅離及防衛射擊等程序應處,併用干擾槍信號干擾及控制、7.62mm口徑以下武器防衛射擊及信號彈示警等手段,強力反制中共認知作戰侵擾。

烈嶼又稱小金門,位於金門本島西南西方,居於金門、廈門之間,並包括大膽島、二膽島、三膽島、四膽島、五膽島、復興嶼、猛虎嶼、獅嶼、檳榔嶼等諸小島。屬中華民國金門縣管轄。距離中國最近的島嶼僅0.5公里,在戰略位置上是「外島中的外島,前線中的前線」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176958
烈嶼反制無人機 戍守官兵立即應處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=90f530c7-c99c-4023-a81a-7566fd556391
烈嶼反制無人機 戍守官兵立即應處
民國111年09月04日

(軍聞社記者周昇煒金門4日電)昨日為九三軍人節,烈嶼官兵仍勤訓不懈,依「一點生變、連鎖反應、全面制變」之政策指導,全天候嚴密監控海、空域動態,維護國土整體安全。

面對近期對岸無人機頻繁進入金門禁限制水域上空,企圖破壞區域和平穩定,金防部官兵依監控、回報、驅離及防衛射擊等程序應處,併用干擾槍信號干擾及控制、7.62mm口徑以下武器防衛射擊及信號彈示警等手段,強力反制中共認知作戰侵擾。

烈嶼守備大隊吳士官長表示,據點官兵將依照國防部政策指導,時刻監控、反制,確維防區整體安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176955
強化時效反制中共無人機 軍方:外島連長即可應處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209030033.aspx
強化時效反制中共無人機 軍方:外島連長即可應處
2022/9/3 10:19

(中央社記者游凱翔台北3日電)中共頻以無人機侵擾外島防區,軍方人士今天表示,為強化應處時效,無論射擊信號彈、步槍防衛射擊或干擾槍反制,權限已交由第一線連長,不必經多層回報;國防部回應,秉持不輕啟戰端方式應處挑釁行為。

中共近期頻以民用無人機侵擾金門、馬祖等外島防區,目前軍方應處方式為,若發現不明無人機時,執勤官兵立即回報並加強監視,透過運用信號彈、干擾槍,或是以7.62mm口徑以下的武器實施防衛射擊。

軍方人士上午告訴中央社記者,為強化應處時效,無論是射擊信號彈、步槍防衛射擊或干擾槍反制,其權限已交由第一線連長,不必再經過多層回報。

另一名軍方人士也提到,目前已定調應處來犯無人機非「第一擊」;至於近期社會輿論常提到「打下來就對了」,日前軍方在高層決定強勢開槍驅離前,均抱持審慎態度,因為這槍是否進一步讓局勢升溫,誰都不能確定,但現在已有明確指示,也能讓前線官兵快速應處。

國防部回應中央社記者詢問,無人機入侵外島應處,依「一點生變、連鎖反應、全面制變」原則,採「一員監視應處、一員回報」方式處置,依國防部「示警、通報、驅離、防衛射擊」程序要求,加強官兵教育訓練及應處演練。

國防部指出,面對中共再三以無人機襲擾,將採取示警、驅離與自衛反擊等積極作為,確保領土安全;國防部也強調,國軍以慎戰思維,秉不輕啟戰端、不升高衝突原則,妥慎應處共軍挑釁行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176895
金防部反制無人機 各據點結合干擾槍應處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=9de7d49b-b0b2-4ceb-8d4c-396d9b6f1c25
金防部反制無人機 各據點結合干擾槍應處
民國111年09月02日

(軍聞社記者周昇煒金門2日電)面對不明無人機進入金門禁限制水域上空,陸軍金門防衛指揮部各據點官兵時刻對空、對海監控,並以示警及干擾槍等方式依程序應處,確維防區安全。

金防部表示,依國防部「一點生變、連鎖反應、全面制變」指導,各據點官兵時刻監控,發現不明無人機時,執勤官兵立即回報並加強監視,待命班人員則運用干擾槍及7.62口徑以下武器實施防衛射擊。

金防部強調,射擊前將謹慎明辨,確認空間射角安全,再予以擊落,避免傷及民眾與其財產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176829
反制中共無人機 金防部干擾槍射擊畫面曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209020319.aspx
反制中共無人機 金防部干擾槍射擊畫面曝光
2022/9/2 20:16(9/2 20:59 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)中共頻以民用無人機侵擾金門、馬祖等外島防區。軍聞社今天指出,金防部各據點官兵發現不明無人機時,立即回報並加強監視,待命班人員則運用干擾槍及7.62口徑以下武器實施防衛射擊。

軍事新聞通訊社晚間報導,面對中共不明無人機進入金門禁限制水域上空,陸軍金門防衛指揮部各據點官兵時刻對空、對海監控,並以示警及干擾槍等方式依程序應處,確保防區安全。

軍聞社指出,依國防部「一點生變、連鎖反應、全面制變」指導,金防部各據點官兵時刻監控,發現不明無人機時,執勤官兵立即回報並加強監視,待命班人員則運用干擾槍及7.62口徑以下武器實施防衛射擊。

根據軍聞社釋出的照片,官兵手持干擾槍對空實施警戒與待命射擊。金防部強調射擊前將謹慎明辨,確認空間射角安全,再予以擊落,避免傷及民眾與其財產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176826
反制中共無人機 國軍調派干擾槍進駐金門馬祖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209020214.aspx
反制中共無人機 國軍調派干擾槍進駐金門馬祖
2022/9/2 16:43(9/2 17:43 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)中共頻以無人機侵擾台灣外離島防區,軍方今天表示,已調派干擾槍進駐金門、馬祖等區域;國防部說,國軍對於中共威脅,均有擬訂相關方案並靈活應處。

中共頻以民用無人機侵擾金門、馬祖等外離島防區,金門防衛指揮部依程序示警驅離無效後,昨天在獅嶼地區防衛射擊,首度擊落一架無人機。

軍方人士下午告訴中央社記者,已調派無人機干擾槍進駐金門、馬祖等外離島區域;國防部對此回應,國軍已針對中共對台的可能威脅動擬訂相關方案,並且彈性靈活應處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176824
金防部:貴山海灘疑遭中共無人機丟垃圾 將加強警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209020298.aspx
金防部:貴山海灘疑遭中共無人機丟垃圾 將加強警戒
2022/9/2 19:22(9/2 19:38 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)金防部今天表示,守軍下午在貴山海灘巡查時發現以垃圾袋包裹的食品,疑似是遭驅逐的中共不明無人機所投擲,將持續加強警戒搜索,國軍也會依自我防衛原則,採取必要的強力反制措施。


陸軍金門防衛指揮部晚間表示,下午守軍在貴山海攤附近巡查時,發現以垃圾袋包裹的食品,疑似是遭驅逐的不明無人機所投擲。

金防部強調,守軍已通報各據點、單位,持續加強警戒搜索。對於陸區無人機持續挑釁騷擾,甚至以投擲物品危害軍民安全,國軍將依自我防衛原則,採取必要的強力反制措施適處。

總統蔡英文8月30日赴澎湖巡視時表示,敵軍愈挑釁就愈要冷靜,國軍自我克制,但不表示國軍不會反制,她已下令國防部,適時採取必要且強力反制措施,捍衛國家領空安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176822
金防部烈嶼守備大隊 執行M41D接裝作業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202102240111.aspx
金防部烈嶼守備大隊 執行M41D接裝作業
最新更新:2021/02/24 12:56

(中央社記者游凱翔台北24日電)金防部烈嶼守備大隊去年一輛M41A3戰車翻覆,造成一名中士殉職,事後國防部允諾在今年6月前汰換。陸軍今天表示,金防部日前已接裝M41D戰車接裝作業,以接替原M41A3並擔負戰備任務。

陸軍金門防衛指揮部所屬烈嶼守備大隊的一輛M41A3戰車,去年10月8日結束基地普測任務返部途中,行經湖埔路段時,不慎翻落邊坡,駕駛下士劉禹宏被救出,手部輕傷送醫治療,但車長林楷強中士送醫後,仍宣告不治。

前國防部長嚴德發事後前往慰問,並表示,新式戰車獲得後全盤規劃都已完成,也會依照蔡總統指示,優先調整適宜戰車到烈嶼地區;陸軍司令部也對此強調,烈嶼守備大隊M41A3戰車已規劃適切戰車實施替換,並完成人員訓練及裝備整備,預於今年6月完成調整,並擔負戰備任務,以滿足作戰所需。

陸軍今天在臉書粉絲團「中華民國陸軍」表示,因應敵情威脅及考量外島地區幅員、地形、地貌等兵要特性,金防部日前執行M41D戰車接裝作業,以接替原M41A3戰車,強化機動、打擊與夜戰能力。

陸軍指出,這次接裝任務從官兵先期派訓、技術人員進駐兵整中心、裝(卸)載運到自力機動等,每個環節均不容馬虎,期盼未來在M41D戰車投入金防部服役後,提升外島地區防衛作戰能量。

陸軍在民國47年起陸續接收M41戰車,型號有A1、A3,1996年台海危機後,國軍性能提升50輛M41D戰車,改裝內容為柴油引擎、更換主砲與射控、加裝夜視系統,M41D是台灣獨有型號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108327
戰地秘境大膽島 7月26日開放登島遊覽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806030022-1.aspx
戰地秘境大膽島 7月26日開放登島遊覽

發稿時間:2018/06/03 10:04
最新更新:2018/06/03 10:48

(中央社記者游凱翔台北3日電)金門大膽島被稱為是「離島中的離島」,由於目前並未對外開放,更有「戰地秘境」的神秘色彩,金防部表示,目前仍在進行修繕工程中,預計7月26日試營運,將開放民眾登島遊覽。

大膽島(過去稱大擔島)在歷史上扮演關鍵國防角色,民國39年的「大膽島大捷」,則是國軍擊退共軍的一場經典戰役,如今完成階段性任務,將邁入全新里程碑。

金門防衛部指出,配合八二三砲戰60週年,預定7月26日開放民眾登島參觀,將採取預約制,每天登島人數以300人為限,並開放大膽島非軍事管制區供民眾遊憩,確切計畫由金門縣政府規劃施行,目前進行修繕工程中。

大膽守備隊長湯能智中校表示,大膽島面積約0.79平方公里,距離金門島約1萬2000公尺、廈門島約4400公尺,有明威公園、茜露墓園、神雞墓、大二膽紀念公園、心戰牆、北安寺、生明路、生明廳、神泉茶坊等景點可供遊客參訪。

大膽島上的「心戰牆」寬約20公尺、高約3.2公尺,上頭題字的「三民主義統一中國」與廈門的「一國兩制統一中國」標語隔海遙望,當時為了達到心戰目的,還有夜間照明。

此外,生明路、生明廳的「生明」兩字,則是紀念傳令兵賴生明,大膽島戰役發生時,共軍登陸中央沙灘,把國軍分割在南北山,坐鎮南山高地的史恆豐少校派賴生明從南山陣地到北山聯絡,卻在中途腳部受傷,最後仍順利完成任務,讓士氣大振,因此以「生明」命名,紀念這名戰爭英雄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804848
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁