網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金門防衛指揮部
 瀏覽21,272|回應126推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/5/today-fo3.htm
自由時報2008年6月5日

藍委倡金門撤軍 陳肇敏:會研究
〔記者許紹軒/台北報導〕金門撤軍論當年曾引發爭議,但隨著戰略情勢轉變,國民黨立委帥化民昨在立法院質詢表示,五千兵力根本守不住金門,戰時形同人質,不如將這五千人轉用到本島,幫助還比較大。國防部長陳肇敏答詢說,未來國防部組織還要精簡調整,立委的提議將列入研究。

帥化民說,他在金門當連長時駐軍有九萬七千人,當旅長時剩下五萬多人,現在剩五千人;當年十萬大軍是為了反攻大陸,如今小三通開放了,金門到處沙灘,五千人怎麼守?他指出,軍方應考慮撤軍,保留雷達站等情蒐單位繼續運轉,一個無武裝的島嶼如果遭到攻擊,挑釁的責任在對方,台灣海峽只要本、離、外島的岸置飛彈火力配置得宜,可以用火力涵蓋海峽。

帥化民表示,烏坵與馬祖等地的地形以峭壁為主,較易防守,但馬祖駐軍撤回本島也是該考慮的方向。

軍方研判:反彈力道不小

軍方人士研判,若金門撤軍等於裁撤整個防衛指揮部,包括多位中將以下正、副指揮官等將官,反彈力道應該不小。

另,有關武器採購問題,陳肇敏昨在立院業務報告時說,國軍所有武器採購以防衛性為主,因此潛艦不但「勢在必行」,雄二E巡弋飛彈的量產計畫,並無任何改變。

雄二E飛彈 量產計畫不變

不過據了解,由於國安會秘書長蘇起曾公開反對潛艦採購與雄二E飛彈的計畫,這兩項被國民黨政府認為屬攻勢武器的計畫會不會生變,仍須觀察。

對於國防部打算與中國軍方協商軍事互信機制,綠營立委昨嚴詞抨擊。蔡煌瑯說,這分明就是向中國繳械,是「投降主義」;蔡也質疑,吳伯雄日前公開表示「感覺中共不會打飛彈過來」,根本就是企圖「以黨領軍」。

陳肇敏答詢時表示,他對吳伯雄的談話不予置評,雖然中共釋出善意,是兩岸人民所樂見,但不表示永久和平,國軍必須積極建軍備戰,絕對不會鬆懈。蔡煌瑯則批陳肇敏沒有「GUTS(膽識)」。

立委蔣孝嚴問到若中國來犯,國軍可以撐多久?陳肇敏說,能撐多久要看到底中共有多少兵力來犯,很難估計,無法明確量化說一個月、兩個月、半年等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893641
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
金門坑道彈藥庫已無冒煙 環保監測機制啟動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200806/20080609868427.html
金門坑道彈藥庫已無冒煙 環保監測機制啟動
中央社╱中央社 2008-06-09 12:11
    
(中央社記者倪國炎金門九日電)金門太武山第四十六號坑道彈藥庫發生自燃,造成兩萬七千多發照明彈、煙幕彈悶燒,直到今天清晨已經沒有大量冒煙,軍方決定冷卻三天再進行清理,同時啟動環保防護機制,初步監測空氣沒有顯著毒化物反應。

太武山第四十六號坑道彈藥庫是在七日晚間發生自燃,坑道內儲存報廢待處理的信號彈、煙幕罐,以及六0、八一、一二0等迫擊砲煙幕彈等彈藥自燃,所幸沒有人員傷亡。

金門防衛指揮部副指揮官張榮中中將表示,第四十六號坑道彈藥自燃,可能是雷雨導致濕度過大引起化學變化造成延燒,直到今天清晨五時,坑道口已經沒有大量煙幕,經過中科院、化學兵學校等專家評估,決定由其自燃冷卻三天,再行展後續清理。

依據軍方計畫,坑道冷卻三天後,將先以機械手臂進行內部探測,確定無危險之虞,再由中科院專家進入坑道內做後續處理、消毒等,再執行坑道封閉。

第四十六號坑道為H型,長約五公尺、寬約四十公尺,鄰近太武山水源地擎天水庫,張榮中說,坑道內沒有高爆彈藥,但煙幕彈等產生自燃冒煙,因此,軍方會同金門縣環保局啟動環保防監測機制。

陸軍司令部、聯勤司令部、中科院等派員支援金防部進行監測,其中,陸軍化學兵學校核生化防護研究中心毒化物偵檢小組別攜帶先進的氣相層析質譜儀,在坑道口監測,小組長陳連松中校指出,初步監測空氣沒有顯著毒化物反應,另水質將採樣送台檢驗。

此外,金門縣環保局也要求環保署中區毒物應變隊派員,預定下午到金門後,會同軍方執行環保監測。

太武山第四十六號坑道彈藥庫發生自燃,在國防部長陳肇敏高度重視下,除了副參謀總長吳達澎上將昨天到金門了解外,陸軍司令部副司令黃海彬中將今天趕到金門駐點督導善後工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2899048
悶燒1天 金門彈藥零星爆炸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/4375954.shtml
悶燒1天 金門彈藥零星爆炸
 
【聯合報╱記者李木隆/金門縣報導】 2008.06.09 03:03 am
 
 
金門太武山擎天水庫四十六號坑道彈藥庫兩萬七千多顆煙幕彈和照明彈悶燒事件,經過一天一夜仍在冒煙,副參謀總長吳達澎上將昨天率員趕抵現場調查,初步研判為雷雨導致濕度過大,造成化學彈自燃。

金防部、聯勤金門地支部表示,這些八級品的廢幕彈、照明彈並非高爆彈,並無爆炸危及人員傷亡之虞,因此目前採取的措施是讓坑道內的彈藥自行燃燒,燒光為止。

對彈藥庫內產生的間歇性的「砰!砰!」爆炸聲,金防部解釋是底火引燃,產生的發射聲響,對人員並無危害。不過,金防部與聯勤金門地支部仍在彈藥庫兩百公尺外拉起封鎖線,並準備滅火器待命。

專案小組快速環評小組也穿戴防毒面具和攜帶氣相層析質譜分析儀等裝備到坑道口,評估火燒彈藥庫是否產生對空氣、水、土壤等造成汙染。

【2008/06/09 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2898892
金門彈藥庫自燃 吳達澎率小組抵金調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200806/20080608856655.html
金門彈藥庫自燃 吳達澎率小組抵金調查
中央社╱中央社 2008-06-08 21:24
     
(中央社記者倪國炎金門八日電)針對金門太武山第四十六號坑道彈藥庫發生自燃,儲存的兩萬七千多發煙幕彈、照明彈還在悶燒冒煙,國防部副參謀總長吳達澎上將今天率專案小組到金門調查。

吳達澎率領聯勤副司令盧台生中將、聯勤督察長劉黎忠少將等組成專案小組一大早搭空軍行政專機飛抵金門,了解彈藥庫自燃事件,並轉達國防部長陳肇敏對彈藥庫管理安全的重視。

太武山擎天水庫附近的第四十六號坑道彈藥庫,儲存一百四十九類、兩萬七千餘發煙幕彈、照明彈,多為報廢待處理的彈藥,七日晚間突然冒煙,疑似發生自燃現象。

第四十六號坑道彈藥庫發生彈藥自燃,今天傍晚還在冒煙,軍方從昨晚即派員實施安全管制,派出消防車監控、警戒,尤其是在擎天水庫入口處架設拒馬,拉起封鎖線,嚴防人車誤闖。

金門防衛指揮部、聯勤金門地區支援指揮部一致表示,專案小組勘察,初步研判為雷雨導致濕度過大,造成化學彈的自燃現象,庫儲的八級品廢幕彈、照明彈,並非高爆彈,並無爆炸危及人員傷亡之虞,目前措施是「順其自燃」。

針對彈藥庫煙幕彈自燃可能產生的環保問題,金防部指出,專案小組組成的快速環評小組,穿戴防毒面具和攜帶氣相層析質譜分析儀等裝備到坑道口,著手評估彈藥庫自燃是否對空氣、水、土壤等造成汙染。

由於彈藥庫還曾間歇性出現爆炸聲,金防部表示,這是底火引燃,產生的發射聲響,對人員並無危害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2898342
金門彈庫自燃事件 國防部正全力處理中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=40760
金門彈庫自燃事件 國防部正全力處理中
發稿日期:2008/06/08

    (軍聞社記者王人杰台北八日電)針對昨日金門四六號坑道庫房發生疑似煙幕燃燒彈自燃現象一事,國防部軍事發言人室今日表示,部長對此事甚為關切昨晚即召集相關人員成立專案小組研商,今日清晨已趕赴全門全力協助處理。
     國防部軍事發言人室指出,該彈庫儲藏彈種計一四九類,二萬七千餘發,多為報廢待處理之彈藥,已規劃按廢彈處理程序處理。此次事件,初步研判為雷雨導致溼度過大所造成之自燃現象,就其庫儲品項及數量研判,並無高爆彈材,危險半徑內無兵舍及民宅,無爆炸危及人員及民眾之虞。確實原因須待彈庫安全無虞,人員能夠進入察看後,再行進一步鑑定。
     國防部軍事發言人室強調,國防部秉負責之態度,並考量民意,將以環境保護及人員安全為優先考量,目前正全力處理中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2897843
金門彈庫自燃 陳肇敏下令調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200806/20080608849345.html
金門彈庫自燃 陳肇敏下令調查
中央社╱中央社 2008-06-08 13:34
     
(中央社記者陳亦偉台北八日電)聯勤金門地支部太武山彈藥分庫四十六號坑道彈藥庫,昨晚發生悶燒事件,國防部軍事發言人室今天表示,國防部長陳肇敏下令成立專案小組,今晨派員前往金門調查處理。

國防部表示,昨天金門四十六號坑道庫房發生疑似煙幕燃燒彈自燃,初步研判為﹁雷雨導致溼度過大所造成的自燃現象﹂,就庫儲品項及數量研判,並無高爆彈材,危險半徑內無兵舍及民宅,無爆炸危及人員及民眾之虞。確實原因須待彈庫安全無虞,人員能進入察看後,再進一步鑑定。

國防部指出,出事彈庫彈種計一百四十九類,兩萬七千餘發,多為報廢待處理的彈藥,已規劃按廢彈處理程序處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2897753
金門彈藥庫悶燒 軍方漏夜監控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008060800186,00.html
中國時報 2008.06.08 
金門彈藥庫悶燒 軍方漏夜監控
李金生/金門報導

     金門聯勤地支部位於太武山腳下,距離「擎天水庫」不遠的第四十六號彈坑,七日傍晚發生悶燒現象,坑內四座彈藥庫儲存兩萬餘顆煙幕彈、照明彈岌岌可危,軍方研判是自燃引起,暫無大範圍高爆的危險,但仍漏夜監控。

     昨天下午六時十分許,聯勤地支部值班戰情官從遠端遙控的監視器中,發現第四十六號彈坑有悶燒情形,立即通報直屬部隊派員趕至,證實該彈坑失火,但並未發生爆炸。軍方迅速出動六輛消防車,其中包括兩輛泡沫車,在第一時間趕往現場戒備,嚴防可能的災情發生。

     庫長王健仁指出,該處彈坑共有四座彈藥庫,內有兩萬餘顆煙幕彈和照明彈,均係原訂今年七月銷毀的逾期八級品,可能因天氣悶熱引起自燃,還好未造成傷亡,情況都在控制之中,由地支部未爆彈處理小組漏夜繼續監控。

     坐鎮現場指揮的金防部主任黃慶靈表示,這座悶燒彈坑的儲彈,並不具高爆的危險性,方圓一公里之內也無人家,現場續由軍方警戒,希望民眾不要擅闖。

     雖這座悶燒的彈坑未傳出爆炸聲,也未見到火光,但因幾年前金防部所屬的五虎山、內洋彈藥庫曾發生嚴重爆炸案,大火延燒數日之久,軍方不敢掉以輕心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2897656
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁