網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國陸軍M1艾布蘭(Abrams)戰車
 瀏覽10,235|回應52推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mil.qianlong.com/4919/2006/03/24/135@3073442.htm
DRS技術公司獲美陸戰隊主戰坦克轉包合同
http://www.qianlong.com/   2006-03-24 08:48:00


  美國《每日防務》2006年3月20日報導,美國DRS技術公司獲得價值約為1500萬美元合同,為美海軍陸戰隊製造並安裝熱成像系統以支援M1A1“艾布拉姆斯”主戰坦克的火力提升計畫(FEP)。

  DRS技術公司表示,FEP將在很大程度上提高海軍陸戰隊晝夜作戰能力。該轉包合同由雷聲公司網路中心系統授予DRS技術公司,DRS主要負責建造、測試、交付以及安裝FEP新一代前視紅外儀熱成像系統。該成像系統目前大量用於地面武器系統。

  DRS技術公司光電子部門負責完成該項工程。交付工作預計從今年9月開始,一直到2007年8月完成。

編輯: 小薇  來源: 船舶工業科技資訊中心


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2871145
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸軍官兵現身美軍訓練 國軍:雙方軍事教育行之有年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204200423.aspx
陸軍官兵現身美軍訓練 國軍:雙方軍事教育行之有年
2022/4/20 23:21

(中央社記者游凱翔台北20日電)美國陸軍裝甲基礎軍官領袖課程臉書專頁照片出現陸軍官兵,引起討論。軍方今天對此暫無評論。但國軍官員指出,臉書照片僅是雙方行之有年的軍事教育課程。

美國陸軍裝甲基礎軍官領袖課程(U.S. Army Armor Basic Officer Leader Course)在臉書披露協助訓練盟國裝甲部隊軍官的活動照片,照片出現一名穿著陸軍迷彩服,左胸前有「中華民國陸軍」標章的官兵,引起外界討論。

照片的文字刊載,「22-002班學員執行裝甲基礎軍官領袖課程(ABOLC)教學-戰術二(演習)第四段也是最後一段,與我們的鷹隊幹部(Cadre of Hawk Troop)和我們的戰術團隊(Tactics Team)在好望訓練區(Good Hope Training Area)執行STX排訓練。」

截至晚上10時30止,軍方暫無評論。

由於台灣媒體將此議題與對美軍購的M1A2T戰車一事連結,並稱是赴美接受接裝訓練,國軍官員晚間接受中央社記者訪問時表示,台美軍事交流行之有年,但此次僅為雙方軍事教育課程。

國軍官員強調,明年軍方才會派遣84名人員(操作36人、維保48人)赴美國,接受為期6至9個月的M1A2T接裝訓練;此外,美方日前也已派員來台現勘包括保修、訓場、戰堡、模擬器購置、準則發展在內等項目,並在新竹坑子口訓場建構M1A2T訓練場,預計明年完工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164365
美軍訓練盟國部隊 照片出現台灣陸軍戰士
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204200404.aspx
美軍訓練盟國部隊 照片出現台灣陸軍戰士
2022/4/20 21:43

(中央社喬治亞州刻西塔20日綜合外電報導)美國陸軍在一個協助訓練盟國裝甲部隊軍官的臉書專頁上,發布相關活動照片,受訓軍人中,赫然出現一名穿著台灣陸軍迷彩服,胸前有「中華民國陸軍」標章的戰士。

美國陸軍第16騎兵團(16th Cavalry Regiment)第2中隊(2nd Squadron)正在喬治亞州班寧堡(Fort Benning)協助訓練盟國裝甲部隊軍官,以便他們日後能夠在戰鬥中領導戰車排(tank platoons)作戰。

這項「美國陸軍裝甲基礎軍官領袖課程」(U.S. Army Armor Basic Officer Leader Course)訓練計畫,在臉書(Facebook)設有專頁,19日發布21張訓練活動照片,其中一張左後方出現一名亞洲臉孔軍人,手握步槍、戴眼鏡、身穿迷彩服,左胸有「中華民國陸軍」標章。

另一張照片,這位阿兵哥站在右邊,「中華民國陸軍」標章清晰可見。

這組照片的介紹文字寫道:「22-002班學員執行裝甲基礎軍官領袖課程(ABOLC)教學-戰術二(演習)第四段也是最後一段,與我們的鷹隊幹部(Cadre of Hawk Troop)和我們的戰術團隊(Tactics Team)在好望訓練區(Good Hope Training Area)執行STX排訓練。」

「在這一段訓練中,學員們花20天時間在戰場上,展示他們在複雜作戰環境中操作所需的思維敏銳度,為他們將來獲派擔任裝甲排長做好準備。重拳出擊!!」

一位網友留言:「太棒了,台灣」。另一位則寫下:「R.O.C.ARMY@@」並豎起3個大拇指。還有網友貼上中華民國和美國國旗,中間則有握手圖片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164315
M1A2T戰車訓場2022年動工 可行進間射擊射距拉長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109050071.aspx
M1A2T戰車訓場2022年動工 可行進間射擊射距拉長
2021/9/5 12:42(9/5 12:57 更新)

(中央社記者游凱翔台北5日電)台灣對美採購M1A2T戰車,國防預算書中披露,因應新式戰車特性,新竹長安營區、坑子口戰車訓練場明年正式動工,將設置自動升降靶機,課目除了瞬間停止射擊,也增加行進間射擊,更大幅拉長演練射距。

陸軍目前共擁約1000輛戰車,包括CM-11勇虎戰車、M60A3戰車,但使用年限超過20年,軍方編列約新台幣405億的持續性預算(民國108年至116年),對美採購108輛被譽「地表最強戰車」的M1A2T戰車,預計駐守六軍團,戍守北部中樞安全,首批38輛預計將於113年交運抵台、114年42輛、115年28輛。

國防部111年度預算書已送抵立法院,陸軍披露,111年編列43億9367萬元新型戰車相關預算,除了進行戰車、附屬裝備等軍事裝備生產、後勤支援裝備、備份料件籌補、軍事設施興建外,也包括訓練用模擬器的興建。

特別的是,陸軍在預算書內除了揭露建置訓練場進度外,也首度披露供M1A2T訓練的設施項目。

訓練場部分,共分為新竹湖口長安營區及新竹新豐坑子口訓練場,分別編列4億5079萬、11億9084萬,均為110年至112年持續預算,而110年的項目均為委託設計、整體規劃、土地測量等行政事務,111年將正式開工。

此外,陸軍也首度披露這兩座訓練場的設施內容。

長安訓場共有600公尺RC道、400公尺直線加速道、150公尺連續彎路、1處側斜坡、1處連續陡坡、1處垂直攀登、2座越壕、2座遮蔽陣地、2座涉水區,以及長途載運必備的上下板車(含鐵路平台)訓練區等10項設施;另外也有戰車次口徑射擊靶場,目的是提供新式戰車(M1A2T)射擊訓練。

坑子口訓場部分,軍方將擴建第一射擊平台,屆時射擊課目除了瞬間停止射擊外,也增加行進間射擊;並將在戰車砲射擊目標區1600公尺處新建固定靶台及設置4座自動升降靶機;1800公尺射擊目標區則新建活動靶台及4座自動升降靶機;戰車射距將從1340公尺延伸至1800公尺。

另外,為落實戰力防護,軍方也編列約9億元的持續預算,於111年至114年興建第一階段戰甲車掩體工程,以提高隱密性及存活率,提升作戰效能與部隊安全。

軍方日前透露,為接裝M1A2T戰車,美方日前已派員來台現勘包括保修、訓場、戰堡、模擬器購置、準則發展在內等項目;另外,陸軍預計112年派遣84名陸軍人員(操作36人、維保48人)赴美國受訓。

根據國防部官方網站M1A2T戰車採購說明,M1A2T的120公厘口徑滑膛砲,有效射程內可貫穿850公厘的均質鋼板;車身複合式裝甲,具抗穿甲力達850公厘,強化防護能力能抵禦敵軍主力戰車的射擊火力

說明提及M1A2T配備戰場指管系統,增強數位化戰場管理效能,提高作戰效率;採用AGT-1500燃氣渦輪引擎,可產生1500匹馬力,時速67公里,能迅速投入戰場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137149
陸軍:美方已來台協助整建M1A2T訓練場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202004150035.aspx
陸軍:美方已來台協助整建M1A2T訓練場
最新更新:2020/04/15 08:35

(中央社記者游凱翔台北15日電)台灣對美採購108輛M1A2T戰車,陸軍今天表示,預計112年派員赴美受訓,美方人員也已來台協助整建裝訓部坑子口靶場、420訓場、北測湖口訓場,並在裝訓部建置模擬器訓練館。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM-11勇虎式戰車、M60A3戰車,但使用年限超過20年,軍方向美採購108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2T戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全;發價書在去年11月已完成簽署。

國防部今天上午將赴立法院外交及國防委員會業務報告、備質詢,根據送抵立法院的新型戰車預算解凍專案報告,陸軍司令部指出,此案共編列405億2415萬元預算,循軍購管道向美採購108輛M1A2T戰車,分4批次在112年至115年接裝,部署在北部地區,除可提升地面防衛作戰能力、確保中樞安全外,也可強化全民國防、激勵士氣。

陸軍司令部指出,今年起已啟動師資種能、訓場整建、戰堡建置、模擬器購置、準則發展等配套,並每月召開專案管制會議。

師資種能建立部分,預計112年派員赴美訓練,運用現有訓場及師資培訓陸軍84人(操作36人、維保48人,訓期6至9個月);另外,為有利選員作業,將培訓語文專長人員168人,也掌握曾就讀美軍校的年輕軍士官72人,納入候選名簿、擇優送訓。

訓場整建部分,美方人員去年2月18日至25日已赴裝訓部坑子口靶場、420訓場、北測湖口訓場現勘及研討,現有訓場經整建後可滿足新型戰車訓練使用,目前已啟動相關工程規劃作業。

戰堡建置規劃部分,因應兵力部署及駐地調整,已檢討在營區增建掩體,以強化部隊戰力防護。

模擬器購置部分,向美國採購戰車也會同時採購射擊、駕駛訓練模擬器各一套,配合首批M1A2T戰車抵台的時程交運,同時為落實國防自主,後續規劃委託中科院研製模擬器,並在裝訓部建置訓練館。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6947914
M1A2T戰車採購 嚴德發:收到美國發價書草案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911130058.aspx
M1A2T戰車採購 嚴德發:收到美國發價書草案
最新更新:2019/11/13 11:03

(中央社記者游凱翔台北13日電)國軍向美採購108輛M1A2T戰車,國防部長嚴德發今天表示,已收到美方「發價書草案」;陸軍參謀長楊海明中將說,將與美方確認草案中的品項、內容等,預計月底、下月初簽署。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM-11勇虎式戰車、M60A3戰車,軍方向美採購108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2T戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全。

立法院財政、外交及國防委員會上午召開「新式戰機採購特別預算案」聯席會議。針對M1A2T戰車採購期程,嚴德發表示,目前已收到美方的「發價書草案」;楊海明補充,將儘速與美國確認草案中的品項、內容等項目,預計在本月底、下月初完成發價書簽署。

軍方人士表示,目前美方給的是「草案」,台灣方面將針對草案中的細節,例如價格、裝備等進行討論後向美方確認,在確認後美方才會提出正式發價書給台灣簽署,簽署後這筆軍售案便生效,並啟動後續交車等相關流程;而美方日前也已派員來台,給予油庫、保養廠等相關設施建置建議。

根據民國106年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6652816
國防部公布M1A2T說帖 可制衡共軍主力戰車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911030091.aspx
國防部公布M1A2T說帖 可制衡共軍主力戰車
最新更新:2019/11/03 14:30

(中央社記者游凱翔台北3日電)國軍向美國採購108輛M1A2T戰車,擬在本月與美方簽署發價書。國防部在官方網站公布M1A2T說帖,無論是防護力、機動力、火力及指揮管制能力,均能制衡共軍99A主力戰車。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM-11勇虎式戰車、M60A3戰車,但使用年限超過20年,軍方向美採購108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2T戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全;軍方官員10月在立法院外交及國防委員會中透露,發價書擬在本月簽署。

繼日前F-16V(Block70)戰機說帖後,國防部再度於官方網站中公布M1A2T說帖,並以2張圖表,言簡意賅說明為何台灣應購買M1A2T戰車,並闡述其優越性能,也製作圖表與台灣現役M60A3戰車、共軍主力戰車ZTZ-99A戰車相比。

國防部指出,戰車為灘岸殲敵的關鍵戰力,也是陸軍戰力的代表,M1A2T的獲得,將大幅提升地面防衛作戰能力;除此之外,M1A2T戰車也具備「火力大」、「防護強」、「指揮通訊佳」、「機動快」等4大特點。

火力大部分,120公厘口徑滑膛砲,有效射程內可貫穿850公厘的均質鋼板;防護強部分,車身的複合式裝甲,具抗穿甲力達850公厘,強化防護能力抵禦敵軍主力戰車的射擊火力;指揮通訊佳部分,配備戰場指管系統,增強數位化戰場管理效能,提高作戰效率;機動快部分,採用AGT-1500燃氣渦輪引擎,可產生1500匹馬力,時速67公里,能迅速投入戰場。

特別的是,圖表中也指出,共軍99A戰車能貫穿鋼板780公厘、時速60公里、防護力700公厘,M1A2T的性能均超過99A,能夠有效制衡。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲認為,M1A2T未來加入陸軍後,不僅有助於提升國防戰力,對於士氣更是一大助益。

他認為,M1A2在全世界擁有「地表最強戰車」稱號,因為陸軍已有多年沒有新裝備,因此添購M1A2T有助陸軍士氣提升;對一般民眾來說,更能提升對國軍的信心。其次,美國願意將現役的主戰車販售台灣,也代表對台灣信任及台美關係的密切。

蘇紫雲舉例,「刺刀」及「戰車」是可以讓地面部隊感到安心的裝備。例如,M1A2雖然不太適合美軍在伊拉克的城鎮戰,但美軍當時仍設法將其投放在前線,目的在於提高士氣,且不論哪個國家,當前線士兵看見戰車出現時,就會有「安心」的感覺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6637321
M1A2T戰車採購案 擬11月與美方簽署發價書
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910280113.aspx
M1A2T戰車採購案 擬11月與美方簽署發價書
最新更新:2019/10/28 13:05

(中央社記者游凱翔台北28日電)國軍對美採購108輛M1A2T戰車,國民黨籍立委江啟臣今天詢問是否在11月簽署發價書(LOA),陸軍參謀長楊海明中將回應「是」,也透過美國在台協會、華美會議等管道與美方綿密商討。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM-11勇虎式戰車、M60A3戰車,但使用年限超過20年,軍方向美採購首批108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2T戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全。

針對M1A2T戰車的預算,民國108年為機密預算,但109年改列公開預算,一共編列新台幣405億2415萬元,全案從108年開始、執行至116年。

立法院外交及國防委員會上午審查109年國防預算,國民黨籍立委江啟臣、呂玉玲、馬文君表示,陸軍109年編列45億元,但發價書尚未簽署,能否如期籌獲M1A2T仍有異議,因此提案凍結10億元。

江啟臣表示,是否在下月(11月)簽署發價書。楊海明回應「是」,近期也透過美國在台協會(AIT)、華美會議等管道,和美方綿密商討發價書,近期一定會獲得。

江啟臣指出,除簽署發價書外,相關工業合作項目的進度時程。國防部長嚴德發表示,目前工業合作項目共有12項。

軍備局長房茂宏表示,工業合作分為「技轉研發」及「廠級維修」兩個部分。技轉研發又分為120公厘戰車砲管、120公厘戰車砲彈,希望美商洛克希德馬丁能夠技術轉移,並在台灣合作生產。

由於軍備局自行研製105公厘八輪甲車戰砲車,馬文君詢問,若未來有120公厘,是否還需要105公厘;房茂宏表示,105公厘八輪甲車戰砲車屬於國車國造一部分,具機動性高、運用彈性大等特色。

廠級維修部分共有10項,從射控系統、底盤到砲塔等,可以做到5級翻修能量。房茂宏指出,目前外商公司已簽署工業合作承諾書,並送交經濟部,由經濟部工業局找外商公司來簽署工業合作協議書。

外交及國防委員會最後決議凍結2億5000萬元,取得發價書後並進行M1A2T專案報告,經同意後才能動支。

根據106年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6631752
陸軍參謀長:首批M1A2T戰車111年在美交貨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909250121.aspx
陸軍參謀長:首批M1A2T戰車111年在美交貨
最新更新:2019/09/25 12:55

(中央社記者王承中台北25日電)陸軍參謀長楊海明今天表示,國軍向美方購買的首批M1A2T戰車,預計民國111年在美國交貨,讓國軍赴美的種子教官可接裝受訓,112年將會有10餘輛戰車運抵台灣,但確切時程要等收到發價書才能確定。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長嚴德發列席進行業務報告,國民黨立委江啟臣質詢表示,國軍將向美國採購108輛M1A2T戰車,何時會拿到發價書。嚴德發表示,將在10月初拿到,發價書一來,會跟美方談,總金額不會超過新台幣405億元。

民進黨立委蔡適應詢問,新版M1A2T戰車和周邊國家如日、韓、中等國的主力戰車評價,未來會採用柴油還是航空用油。

列席的楊海明表示,日本現在是10式戰車,韓國是K2戰車,中國是99A式戰車,台灣採購的M1A2T戰車的攻防能力都優於這些國家。

楊海明指出,M1A2T戰車引擎的好處是可用很多種油,美國採用航空用油,但其外銷國沙烏地阿拉伯等都採用柴油,未來國防部也是考慮用柴油。

楊海明表示,M1A2T戰車美方預計在民國111年在美國交貨,到時國軍派到美國的種子教官將可接裝受訓,112年將有10餘輛戰車運抵台灣,不過確定時程還是等收到發價書才能確定。

對於台灣道路能否承受重達60噸的M1A2T戰車,楊海明指出,沒有問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6169757
M1A2T戰車改列公開預算 405億採購108輛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908300077.aspx
M1A2T戰車改列公開預算 405億採購108輛
最新更新:2019/08/30 11:55

(中央社記者游凱翔台北30日電)國防部109年預算書今天送抵立法院,對美採購的108輛M1A2T戰車軍購案,已從108年的機密預算改列公開預算,一共編列405億2415萬元,全案預計執行至民國116年。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM11勇虎式戰車、M60A3戰車,但使用年限超過20年,軍方向美採購首批108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2T戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全;軍方人士指出,針對M1A2T的軍購案,有望今年以前與美方正式簽署發價書。

民國109年國防部預算書上午送抵立法院,針對M1A2T戰車,已從108年的機密預算改列為公開預算,一共編列新台幣405億2415萬元,全案從108年開始、執行至116年。其中108年為辦理首期款支付、新型戰車、附屬裝備、軍事設施先期規劃等作業,共需71億4456萬元。

陸軍指出,目前共軍整體戰力已具備封鎖台灣及奪占台灣、離島的能力,而陸軍現役主力戰車仍為美軍上一世代的科技水平,戰力恐怕無法與共軍主力坦克相互抗衡,未來執行聯合國土防衛戰作戰時,因陸軍現役主力戰車的作戰效能,難有效達成「濱海決勝」任務,也難以支持「戰略持久、戰術速決」的軍事戰略指導。

陸軍表示,唯有建置新一代主力戰車,才能發揮裝甲部隊的機動靈活、迅速分合的特性,並有效克敵制勝。

軍方人士日前表示,除了購置M1A2T外,也一併採購專屬M1A2T的M88A2戰場救濟車,針對彈藥的籌獲方式,為建立國防自主的能力及縮短獲得時程,目前軍備局第202廠已具備105公厘戰車彈產製能量,因此規劃現有戰車彈生產線,循工業合作技術及自行研發等方式,建立M1A2使用的120公厘戰車彈產能。

由於M1A2T戰車有超長、超寬、超重等問題,並不符合一般道路、鐵路及高速(快速)道路規範,也無法採用傳統板車運輸,因此將採購M1A2T專用的運輸載具,才能符合相關規範。

軍方人士也說,軍方已啟動前置作業,較為特別的是,由於M1A2T尺寸龐大,國軍現有的二級、三級保修廠並不符合需求,因此美方人員已派員來台實地勘查,並給予意見,國軍將針對保修廠、聯外道路、油庫補給等項目進行修正,以符合所需。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6008902
美售台M1A2T戰車 紐時:華府展現對台支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907100010.aspx
美售台M1A2T戰車 紐時:華府展現對台支持
最新更新:2019/07/10 08:39

(中央社記者尹俊傑紐約9日專電)總統蔡英文出訪友邦過境美國前夕,美方批准售台M1A2T戰車等逾22億美元軍備。紐約時報報導,華府在美中深陷貿易戰之際軍售台灣,展現對台支持,恐使美中關係進一步惡化。

美國國務院8日宣布批准兩項對台軍售案,隸屬國防部的國防安全合作署(DSCA)已正式知會國會。這批軍售包括108輛M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)、250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger)及相關設備。這是美國總統川普上任以來第4度對台軍售。

紐時報導,美方批准對台軍售,時值美中關係深受貿易戰與科技供應鏈脫鉤考驗。專家指出,中國軍事威脅與日俱增,這批軍售將提升台灣嚇阻共軍進犯的能力。

美台商業協會(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,美國售台M1A2T戰車與刺針飛彈,將賦予國軍嚇阻並打亂共軍作戰計畫的現代能力,並營造與美方在部署與作戰階段合作的新契機。

韓儒伯說,在國會廣泛支持下,川普政府已推動對台軍售常態化,體現合理且負責任的政策。

除這批軍售外,台灣今年也向美國提出F-16V戰鬥機採購需求,華府尚未批准。美國國務院4月批准約5億美元對台軍售案,包括F-16後勤維護支援及飛行員培訓計畫。

報導引述未具名中華民國國防部官員表示,川普執政以來,台美關係已達40年來最佳狀態,F-16V軍售案預料能有所進展。

對於美方批准售台戰車與飛彈等軍備,總統府表示歡迎。總統府發言人張惇涵說,台美共同紀念台灣關係法立法40週年之際,美國政府持續以具體行動履行對台灣關係法與六項保證的承諾,協助台灣強化自我防衛力量,「我們也表達由衷感謝」。

中國外交部發言人耿爽則在例行記者會表達不滿,指北京已向美方提出嚴正交涉,敦促美方立即撤銷對台軍售計畫,「以免對中美關係與台海和平穩定造成進一步損害」。

美國國會有30天時間對軍售案提出意見,據報導,國會議員反對對台軍售的機率不高。

與此同時,蔡總統本週將展開總計12天的「自由民主永續」之旅,出訪加勒比海友邦海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、聖露西亞。依規畫,蔡總統去程將過境紐約,回程過境丹佛,各停留兩晚。

報導指出,蔡總統這次出訪計劃過境美國,可能進一步激怒北京。

耿爽1日表示,中方敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,不允許蔡總統過境,並說北京已就此向美方表達關切,提出嚴正交涉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987275
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁