網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國陸軍M1艾布蘭(Abrams)戰車
 瀏覽10,159|回應52推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mil.qianlong.com/4919/2006/03/24/135@3073442.htm
DRS技術公司獲美陸戰隊主戰坦克轉包合同
http://www.qianlong.com/   2006-03-24 08:48:00


  美國《每日防務》2006年3月20日報導,美國DRS技術公司獲得價值約為1500萬美元合同,為美海軍陸戰隊製造並安裝熱成像系統以支援M1A1“艾布拉姆斯”主戰坦克的火力提升計畫(FEP)。

  DRS技術公司表示,FEP將在很大程度上提高海軍陸戰隊晝夜作戰能力。該轉包合同由雷聲公司網路中心系統授予DRS技術公司,DRS主要負責建造、測試、交付以及安裝FEP新一代前視紅外儀熱成像系統。該成像系統目前大量用於地面武器系統。

  DRS技術公司光電子部門負責完成該項工程。交付工作預計從今年9月開始,一直到2007年8月完成。

編輯: 小薇  來源: 船舶工業科技資訊中心


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2871145
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
M1A2T軍售案 學者:美為抑制中國增加台灣軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907090103.aspx
M1A2T軍售案 學者:美為抑制中國增加台灣軍力
最新更新:2019/07/09 12:19

(中央社記者游凱翔台北9日電)美國國務院今天宣布批准M1A2T對台軍售案。戰略學者揭仲說,此案反映美國為抑制中國,除透過增加對台軍售增加台灣軍力外,也向台傳遞「只要與美國配合,就能獲得美國支持」訊息。

美國國務院今天宣布批准兩項對台軍售,M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,及可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)相關設備,總額約22億美元。

戰略學者、中華戰略前瞻協會研究員揭仲受訪表示,此案仍反映出美國為抑制中國大陸,除了透過增加對台軍售增加台灣軍力外,也有藉此向台灣政治人物傳遞「只要與美國配合,就能獲得美國支持」的訊息。

揭仲說,台灣在今年2月中下旬向美國提出採購M1A2戰車的「發價書需求信函(LOR for LOA)」,由於美國對台軍售已經常態化,依美國內部程序,從6月底到7月中剛好就是美國行政部門要做出決定並將結果告知國會的時間點。

揭仲指出,依慣例,美國行政部門在正式宣布前,會先非正式的告知國會領袖、台灣駐美代表處與軍事代表團,不排除是台灣國安高層獲知訊息後,主動聯繫美方,希望調整宣布時間以便獲得更大的政治效果;美國行政部門在時限已到、且已做出決定的情況下,也就不表反對。

揭仲表示,值得注意的是,美國之所以增加對台軍售,主要原因還是為了推動其抑制中國大陸的「印太戰略」,要求相關國家提升自身軍力;更重要的是藉這些動作提醒台北的政治人物,只要與華府配合就能獲得華府一定程度的政治支持,不該被窄化為支持特定政治人物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987032
美國售台客製化M1A2戰車 次型號T代表Taiwan
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907090070.aspx
美國售台客製化M1A2戰車 次型號T代表Taiwan
最新更新:2019/07/09 12:08

(中央社記者游凱翔台北9日電)美國軍售台灣M1A2戰車,軍方人士今天說,次型號為T,代表Taiwan,是美國替台灣客製化的M1A2車款,但確切配備未定;陸軍參謀長楊海明則表示,後續發價書研討將細部討論。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM11勇虎式戰車、M60A3戰車,但因使用年限已超過20年,軍方向美國採購首批108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全。

美國國務院今天宣布批准兩項對台軍售,M1A2艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,及可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)相關設備,總額超過22億美元。

軍方人士受訪表示,M1A2的次型號定名為T,代表Taiwan,為美國替台灣客製化的M1A2車款,但確切配備尚未定案。他也比喻,例如福特的特定車款,又會因金額不同區分為不同版本;楊海明中將表示,裝備配備將在後續發價書研討時,針對品項做細部討論,也會依作戰需求做性能評估跟購置。

楊海明也說,除了購置M1A2外,也一併採購專屬M1A2的M88A2戰場救濟車。楊海明表示,M1A2戰車的火力、機動力與指揮管制能力,對於地面防衛作戰是關鍵的可恃戰力;國防部常務次長徐衍璞中將也強調,中國從來沒有宣布不以武力犯台,國軍有能力捍衛區域和平安全穩定。

針對M1A2的彈藥籌獲方式,軍方人士也表示,為建立國防自主的能力及縮短獲得時程,目前軍備局第202廠已具備105公厘戰車彈產製能量,因此規劃現有戰車彈生產線,循工業合作技術及自行研發等方式,建立M1A2使用的120公厘戰車彈產能。

軍方人士也說,若M1A2發生損壞,為了可以及時拆解維修,並在修復後實施組裝及測試作業,而不需要耗時送回美國,已針對砲塔及砲管、全車動力系統、戰車熱像暨射控系統生產組裝及測試技轉等項目,納入國防工業合作資料庫中建立自主維修保養能量。

由於M1A2戰車有超長、超寬、超重等問題,並不符合一般道路、鐵路及高速(快速)道路規範,也無法採用傳統板車運輸,因此擬採購M1A2專用的運輸載具,才能符合相關規範。

軍方人士也說,軍方已啟動前置作業,較為特別的是,由於M1A2尺寸龐大,國軍現有的二級、三級保修廠並不符合需求,因此美方人員已派員來台實地勘查,並給予意見,國軍屆時召開會議後,將針對保修廠、聯外道路、油庫補給等項目進行修正,以符合所需。

至於台灣除採購M1A2戰車之外,另也進行M60A3戰車升級計畫。楊海明表示,目前有460輛M60A3戰車,至於確切升級數量、升級裝備,以及是否在明年就編列預算等,陸軍會做全盤評估與規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987031
M1A2T戰車軍購案 國防部:美對台軍售正常化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907090039.aspx
M1A2T戰車軍購案 國防部:美對台軍售正常化
最新更新:2019/07/09 11:17

(中央社記者游凱翔台北9日電)美國國務院批准售台M1A2T艾布蘭戰車等2項軍售,總額逾22億美元。國防部今天表示,此軍售是川普政府迄今對台第4次軍售,顯示美對台軍售趨於正常化;對於美方的決定,國防部表示感謝。

美國國務院發布新聞稿表示,批准2項對台「對外軍事銷售」(Foreign Military Sales),美國國防安全合作署(DSCA)並已正式知會國會。這2項對台軍售案包括總額達20億美元的M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,以及總額達2.23億美元的可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)與相關設備。

國防部發布新聞稿表示,此次美方同意軍售項目,是美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續提供台灣防衛性武器,為台灣國軍爭取多年的重要防衛武器裝備,獲得後有助強化台灣自我防衛能力及維護區域和平穩定,國防部對美方軍售決定,表示感謝。

國防部表示,此次軍售是川普政府迄今對台第4次軍售,顯示美對台軍售趨於正常化,台美雙方持續鞏固安全戰略夥伴關係,共同維護台海自由民主及印太區域和平穩定。

由於美方日前也同意售予「標槍反裝甲飛彈」及「拖式2B反裝甲飛彈」,但未在此次清單內。國防部指出,此2項軍售案為續購項目,毋需公布在DSCA網站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987030
美政府知會國會 售台22億美元M1A2T戰車與刺針飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907090016.aspx
美政府知會國會 售台22億美元M1A2T戰車與刺針飛彈
最新更新:2019/07/09 12:08

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)美國國務院今天宣布批准2項對台軍售,並由國防部正式通知國會。這2項軍售M1A2T艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈與相關設備與支援,總額超過22億美元。

美國國務院政治軍事局(U.S. Department of State's Bureau of Political-Military Affairs)發布新聞稿表示,批准2項對台「對外軍事銷售」(Foreign Military Sales),美國國防安全合作署(DSCA)並已正式知會國會。

這2項對台軍售案包括總額達20億美元的M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,以及總額達2.23億美元的可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)與相關設備。2項軍售總額超過22億美元。

根據美國國防安全合作署新聞稿,台灣提出的軍購清單包括108輛M1A2T艾布蘭戰車、122支白朗寧M2重機槍(M2 Chrysler Mount Machine Guna)、216支M240通用機槍(M240 Machine Guns)等多項武器與設備。

新聞稿指出,美方係基於台灣關係法對台軍售。這項軍售將使接收方軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,有助於提高接收方安全,並有助於維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

新聞稿並指出,強化接收方因應當前與未來區域威脅能力,強化國土防禦。這些坦克將有助於接收方更新軍事能力目標,同時加強與美國和其他合作夥伴的相互操作性。新聞稿並強調,軍售不會改變區域基本軍事平衡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987029
採購M1A2戰車 美方派員協助精進保修設施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906060239.aspx
採購M1A2戰車 美方派員協助精進保修設施
最新更新:2019/06/06 18:01

(中央社記者游凱翔台北6日電)國軍向美國採購M1A2戰車,由於長寬、重量等規格與國軍現役戰車有落差,軍方人士今天表示,現有保修廠、聯外通道將施工符合作業需求,美方已派員抵台考察,並提供施工意見。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM11勇虎式戰車、M60A3戰車,但因使用年限已超過20年,軍方向美國採購首批108輛被譽為地表最強戰車的M1A2戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全。

國防部官員接受中央社訪問時表示,M1A2戰車有超長、超寬、超重等問題,並不符合一般道路、鐵路及高速(快速)道路規範,也無法採用傳統板車運輸,因此擬採購M1A2專用的運輸載具,才能符合相關規範。

國防部官員解釋,M1A2的長度9.83公尺、寬度3.66公尺、高度3.08公尺、重達63公噸,除高度外,各方面的數據,都比現有M60A3(長9.43公尺、寬3.62公尺、高3.28公尺、重52公噸)及CM11(長9.43公尺、寬3.62公尺、高2.82公尺、重51公噸)還多。

另一名軍方人士接受中央社訪問時也說,為採購M1A2目前軍方已啟動前置作業,較為特別的是,由於M1A2的尺寸龐大,國軍現有的二級、三級保修廠並不符合需求,因此美方人員已派員來台實地勘查,並給予意見,國軍屆時召開會議後,將針對保修廠、聯外道路、油庫補給等項目進行修正,以符合所需。

他也解釋,所謂的一級保修廠為連隊等級,主要進行駕駛前中後的基本檢查,包括電瓶、輪胎等;二級保修廠為定期保養;三級則涉及高級保養,包括引擎維修等。

針對M1A2的彈藥籌獲方式,軍方人士也表示,為建立國防自主的能力及縮短獲得時程,目前軍備局第202廠已具備105公厘戰車彈產製能量,因此規劃現有戰車彈生產線,循工業合作技術及自行研發等方式,建立M1A2使用的120公厘戰車彈產能。

另外,若M1A2發生損壞,為了可以及時拆解維修,並在修復後實施組裝及測試作業,而不需要耗時送回美國,已針對砲塔及砲管、全車動力系統、戰車熱像暨射控系統生產組裝及測試技轉等項目,納入國防工業合作資料庫中建立自主維修保養能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975972
M1A2軍購有進展 學者:美方回應中國強硬言論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906060101.aspx
M1A2軍購有進展 學者:美方回應中國強硬言論
最新更新:2019/06/06 12:57

(中央社記者游凱翔台北6日電)外媒報導美國將銷售M1A2戰車給台灣,戰略學者今天表示,此軍購案除可提升裝甲兵戰力,在政治上也有意義,日前中國國防部長魏鳳和在香格里拉對話的針對性言論,美方此舉形同是對中國的回應。

路透社報導,內情人士透露,美國準備銷售108輛M1A2艾布蘭戰車、1240枚拖式飛彈、409枚標槍飛彈及250枚刺針防空飛彈給台灣,價值總計約26億美元;國防部發布新聞稿表示,有關這4項軍購案,國防部已提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,目前均按相關軍售程序執行,進度正常。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑接受中央社訪問時指出,在硬體上面,台灣既有的戰車已有相當年紀,對現代戰爭與當前共軍相比較為吃力,未來採購M1A2戰車後,除提升裝甲兵戰力外,也較易與外軍與其他新裝備進行通訊與聯合作戰。

在政治層面,林穎佑表示,由於中國國防部長魏鳳和剛在新加坡香格里拉對話上說出具有針對性的強硬發言,美國此時利用匿名人士進行軍售相關發言,也是對中國的表態。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受中央社訪問時指出,國軍現役最強的M60A3戰車,是西元1970年代末產品,在主砲威力、裝甲防護力方面,都已趕不上現代主力戰車的水準。

以主砲為例,共軍的主力戰車九六式、九九式,都已裝配了125公厘的主砲,但M60A3的主砲口徑僅有105公厘,在有效射程與貫穿力方面,都不如共軍現役2款主力戰車。

揭仲表示,更重要的是,M60A3問世已近40年,雖然也經歷過一些改良,但仍然缺乏遂行現代網狀化作戰的能力;而M1A2加裝車際間資訊互聯系統(IVIS),能將戰場資訊傳回友軍,透過即時資訊傳遞,有效達成情報交流,讓分散於各處的M1A2戰車,藉由資訊的全然掌握,將作戰成效作最大發揮,因此國軍可以較M60A3數量較少的M1A2戰車數量,來獲得更大的戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975907
M1A2戰車軍購案 國防部證實已向美提發價書
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906060038.aspx
M1A2戰車軍購案 國防部證實已向美提發價書
最新更新:2019/06/06 10:42

(中央社記者游凱翔台北6日電)路透社今天報導,美國準備銷售108輛M1A2戰車、拖式飛彈、標槍飛彈、刺針防空飛彈給台灣。國防部回應,已提出這4項軍購案的「發價書需求信函(LOR for LOA)」,目前進度正常。

路透社報導,內情人士透露,美國準備銷售108輛M1A2艾布蘭戰車、1240枚拖式飛彈、409枚標槍飛彈及250枚刺針防空飛彈給台灣,價值總計約26億美元。

國防部發布新聞稿表示,有關這4項軍購案,國防部已提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,目前均按相關軍售程序執行,進度正常。

國防部強調, 美國基於「台灣關係法」與「對台六項保證」,持續提供台灣防衛性武器,有助於提升國軍戰力並鞏固台美安全夥伴關係,確保國家安全與維持區域和平穩定。

根據民國106年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975862
美國擬大規模軍售台灣 含M1A2戰車與大批飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906060014.aspx
美國擬大規模軍售台灣 含M1A2戰車與大批飛彈
最新更新:2019/06/06 09:31

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)4位熟知內情人士透露,美國準備銷售108輛M1A2艾布蘭戰車以及大批反戰車和防空飛彈給台灣,價值總計約26億美元。美國與中國的貿易戰越演越烈之際,此舉可能激怒北京當局。

路透社獨家報導,這4位因未獲授權談論此事而要求匿名的人士說,美國行政部門已經非正式知會國會這項軍售案。

其中3位人士說,這項軍售案包括108輛通用動力公司(General Dynamics Corp)製造的M1A2艾布蘭戰車(Abrams),價值約20億美元,加上大批反戰車和防空飛彈,總計約達26.51億美元(台幣約830億元)。

美國是台灣的主要軍備供應國,台灣多來年一直有意更新現有美製戰車,包括M60巴頓戰車(Patton)。

蔡英文總統3月間曾表示,面對中國的軍事壓力,台灣向美國提出新軍購要求以增強防禦能力,已獲得美方正面回應。

美國國務院發言人表示,在正式知會國會前,美國政府不會評論或證實可能進行或尚待決定的軍售案。

據兩位消息人士說,行政部門知會國會的對台軍售案內容還包括各種反戰車飛彈,其中有409枚雷神公司(Raytheon Co)和洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)製造的標槍飛彈(Javelin),價值1億2900萬美元。

其中一位人士說,此外,還有1240枚拖式(Tow)反戰車飛彈,價值2億9900萬美元,以及250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger),價值2億2300萬美元。

美國總統川普的政府去年修訂軍備出口政策,擴大出售軍備給盟國,原因是這將有助美國的國防工業,並創造更多工作機會。

這項新政策的推手之一是川普的貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro),他對中國持鷹派立場,3月間投書「紐約時報」(New York Times)時,就曾提及可能出售艾布蘭戰車給台灣。當時川普正準備前往俄亥俄州利馬市(Lima)生產這型戰車的工廠參觀。

通用動力公司執行長諾瓦柯維奇(Phebe Novakovic)4月曾表示,在產量最低的時候,美國陸軍每個月只由這座工廠接收一輛戰車,但「今年底我們將會每個月生產30輛戰車」,部分原因是有國際訂單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975843
美擬售台108輛M1A2艾布蘭戰車 料將激怒北京
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906060008.aspx
美擬售台108輛M1A2艾布蘭戰車 料將激怒北京
最新更新:2019/06/06 06:33

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)4位熟知內情的人士透露,美國準備銷售108輛M1A2艾布蘭戰車與其他武器給台灣,價值逾20億美元(台幣約626億元)。美國與中國的貿易戰越演越烈之際,此舉可能激怒北京當局。

路透社獨家報導,這4位因未獲授權談論此事而要求匿名的人士說,美國行政部門已經非正式知會國會這項軍售案。

其中3位人士說,這項軍售案包括108輛通用動力公司(General Dynamics Corp)製造的M1A2艾布蘭戰車(Abrams),價值約20億美元,另外還有反戰車彈藥。

台灣多來年一直有意更新現有的美製戰車,其中包括M60巴頓戰車(Patton)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975841
向美採購108輛M1A2戰車案 軍方:進度正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904080081.aspx
向美採購108輛M1A2戰車案 軍方:進度正常
最新更新:2019/04/08 12:16

(中央社記者游凱翔台北8日電)國防部將採購108輛M1A2戰車。軍方人士今天表示,採購程序並未如外界謠傳受到擱置,且進度一切正常,至於美方何時正式宣布出售,目前尚未確定。

目前陸軍約有1000輛戰車,包括「CM11勇虎戰車」與「M60A3戰車」,但已老舊,軍方因此編列約新台幣300億元機密預算,向美國採購首批108輛、被譽為地表最強戰車的M1A2戰車。

此外,國防部也一併向美方提出M1A2戰車所使用的精準彈藥,預計全數駐守在六軍團,以確保北部中樞的戰力防護與安全。

由於傳出台美軍事採購案可能受到美中貿易戰影響而擱置,軍方人士上午接受中央社訪問時表示,採購程序並未如外界謠傳受到擱置,且進度一切正常進行,但至於美方何時正式宣布出售M1A2給台灣,目前尚未確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5951897
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁